Когда появились первые чугунные чайники
Считается, что первые чугунные чайники для заваривания чая создали в Японии или Китае. Изначально в этих странах использовались специальные чаши из чугуна. В них приходилось перемешивать сухую заварку с водой особой кисточкой. Некоторое время спустя была создана чайная утварь. Мастера своего дела тщательно подходили к изготовлению заварочника. Каждая школа имела в своем арсенале собственные секреты, которые придавали изделию индивидуальные черты. Так, у школы Тайра изображалась морская волна с брызгами.
Каждый предмет чайной посуды изготавливался ручным способом. Основной упор при создании делался на качество изделия без учета его стоимости. К примеру, чайник для чая чугунный Нанбу Текки производился в 68 этапов. Обучение в школах истинному мастерству длилось около 40 лет.
Чайник для чая чугунный Нанбу Текки производился в 68 этапов.
Первый заварочный чайник изготовили в городе Исин за 400 лет до н. э. из исинской глины. Немного позже появилась чугунная посуда. На рубеже XV-XVI веков японцы придумали чугунные емкости и назвали их тэцубины. Они сразу пришлись по нраву хозяйкам. Такая утварь не только поддерживала температуру, но и не требовала частого мытья.
Какой чай лучше покупать?
Ответ прост и сложен одновременно — чтобы выбрать «свой» чай, нужно пробовать, ошибаться и снова пробовать. Если на двух пачках стоит одинаковая маркировка, один сорт и страна происхождения, еще не факт, что вам одинаково понравятся оба настоя. Один и тот же чай одной фирмы, но из разных партий, может вдруг стать другого вкуса.
Поэтому уж если вы нашли тот самый вкус, постарайтесь узнать о нем все: какой это сорт, где произведен, когда собран, где упакован, и даже где вы его купили, ведь все эти факторы имеют значение. А еще помните →
Самый лучший сорт чая можно запросто испортить неправильным завариванием или неподходящей посудой. И наоборот, из самого простого сорта можно получить прекрасный напиток с насыщенным вкусом, если заваривать его со знанием и с любовью.
В этой статье вы узнали про популярные сорта чая, о которых покупатели отзываются положительно. В него попали лучшие сорта черного и зеленого чая по мнению большинства.
Надеемся, наш рейтинг поможет вам не растеряться среди коробочек с чаем и сделать грамотный выбор. Удачной покупки!
4.1 / 5
Всего голосов – 97, рейтинг – 4.1
Обновлено 04.04.2016
Тематика статьи
Продукты и напитки
* обратите внимание, что достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой
Что лучше всего выбрать
При выборе чайного сита следует руководствоваться рядом параметров
В первую очередь важно определить желаемый материал. Металл может прослужить дольше, но он чаще окисляется
Лучшим выбором будет силиконовое сито, но и здесь следует обратить внимание на наличие запаха. Если он присутствует, то производитель использовал некачественный материал
Лучшим выбором будет силиконовое сито, но и здесь следует обратить внимание на наличие запаха. Второй параметр — удобство использования
Аксессуар обязательно должен легко открываться. У любого ситечка должна быть цепочка или ручка, позволяющая не обжигать руки при опускании и подъеме его из кипятка. Кроме того, важна легкость засыпания чайного листа
Второй параметр — удобство использования. Аксессуар обязательно должен легко открываться. У любого ситечка должна быть цепочка или ручка, позволяющая не обжигать руки при опускании и подъеме его из кипятка. Кроме того, важна легкость засыпания чайного листа.
Аксессуар обязательно должен легко открываться.Лучше всего выбирать ситечко закрытой формы на цепочке — его легко опускать и доставать из кружки.
Несколько хитростей
Выбирайте глиняный чайник для заваривания чая, если вы постоянно экспериментируете с сортами. Крупный листовой чай, связанный чай, заваривайте в чайнике из жаропрочного стекла. Помимо удивительного вкуса, удастся насладиться «танцем» чая. Для терпкого своеобразного пуэра приобретите чугунный или другой металлический чайник. Редкие легкие сорта, белый и желтый чай лучше заваривать в глиняном заварочнике.
Радостная новость для тех, кто не любит возиться с грязной посудой: заварочный чайник можно лишь сполоснуть. Моют и оттирают налет, всего лишь, для эстетичного внешнего вида. На качестве последующей заварки чайный налет не скажется.
Если вы настоящий знаток чая, не достаточно иметь одного чайника для заварки. Безумное количество сортов, разные техники приготовления чая, тонкости, пришедшие с других континентов, заставляют позаботиться о целой коллекции чайников, подходящих для разных церемоний.
Форма и объем
На сегодняшний день существуют всевозможные формы чайных сосудов. Потребитель должен выбирать то, что ближе ему по духу и соответствует его предпочтениям. Большинство заварников можно поделить по типу используемого художественного стиля:
- без применения элементов декора;
- необычные формы, взятые из геометрии;
- использование цветочных композиций;
- напоминающий лепестки хризантемы.
Желательно чтобы сосуд был сферической «пузатой» формы. Благодаря этому будет равномерно распределяться тепло, а аромат чая будет лучше раскрываться. Объем же заварника зависит от того, сколько человек будет им пользоваться. Для семьи из 3-4 человек достаточно емкости в 1-1,5 литра.
Стекло
Чайник идеален для заваривания вязаных и крупнолистовых чаев. Прозрачность материала корпуса позволяет наблюдать, как внутри заварника распускаются шедевры и происходят чайные чудеса. К сожалению, это единственное достоинство таких чайников.
Тонкие стенки слабо удерживают тепло, часто не давая возможности чаю до конца завариться. Учитывая этот недостаток, производители стали прибегать к некоторым хитростям. Чайники стали изготавливать из боросиликатного стекла, допускающего подогревание на плите.
Еще одно ухищрение производителей — стеклянный заварочный чайник с двойными стенками — импровизированная термокружка. Чаще всего представляет собой колбу с двойными стеклянными стенками и ситом для заваривания чая внутри емкости. Либо стеклянную колбу со стеклянной крышкой, внутрь которой помещается фарфоровая кружка с ситом.
Справка! Стоит упомянуть, что в продаже встречаются чайники с пластиковым корпусом. Однако чаеманы и любители вкусного чая, данный материал всерьез не воспринимают.
В чем преимущества и недостатки
Чайник для заваривания чая из чугуна наделен массой положительных характеристик.
К ним относят:
- Длительный эксплуатационный период;
- Долго сохраняет воду в горячем состоянии;
- Красивое внешнее оформление;
- Равномерное распределение тепла, что придает напитку насыщенный вкус и аромат;
- Многофункциональность (в нем можно заваривать чай и подавать его гостям, согреть руки на слегка остывшем чайнике в холодные зимние вечера).
В нем можно заваривать чай и подавать его гостям, согреть руки на слегка остывшем чайнике в холодные зимние вечера.
Несмотря на все преимущества, недостаток все же присутствует – вероятность окисления. Однако до того момента, когда это произойдет, пройдет немало времени. И еще одни маленький минус – вес изделия. Средний по объему чайник весит 1,5 кг.
Действенные советы
Итак, в каком чайнике лучше заваривать чай? Ответ прост — в том, который выбран со знанием дела. Отдав предпочтение какому-то конкретному материалу, форме и объему, следует учесть еще такие моменты:
- Чтобы девайс было удобно использовать он должен быть достаточно легким.
- Крышка должна надежно сидеть в горлышке. При наклоне она не должна выскакивать.
- Чтобы уходил пар, на крышке, должно быть, специальное отверстие.
- Сосуд не должен быть надщербнутым или иметь сколы.
- Носика заварника должен смотреть вверх.
- Держатель должен расширяться кверху, такая ручка должна удобно располагаться в руке.
Перед покупкой было бы хорошо провести небольшой эксперимент. Снять с чайника крышку, опрокинуть его верх дном и установить на ровной поверхности. Теперь следует оценить горлышко, ручку и отверстие носика. Они должны быть на одном уровне. В противном случае чай будет проливаться.
Поскольку вкусовые предпочтения у всех разные, то и лучшие заварочные чайники для каждого свои. Но тщательно подход поможет избежать больших разочарований и поможет по-настоящему наслаждаться чайной церемонией.
Особенности
У заварочных чайников есть характерные особенности, которые отличают их от прочей кухонной утвари. Они представляют собой сосуд небольшого размера, предназначенный для приготовления ароматного и полезного напитка. Во всем мире используются чайники разной формы. Они могут быть сделаны из различных материалов, но обязательно должны выдерживать высокую температуру, быть прочными и удобными
Немаловажное значение имеет привлекательный вид
С завариванием чая связано немало традиций. Каждая хозяйка имеет свои секреты, как приготовить напиток, чтобы он стал ароматным и вкусным. Кроме того, во многих странах традиции чаепития передаются из поколения в поколение, имеют свои особенности:
- В Китае для заваривания используют сосуд с крышкой. В него помещают 5 граммов сухого чая и заливают кипятком. Разливают напиток через 3 минуты, аккуратно сдвинув крышку изделия. Чайный сосуд напоминает небольшую кастрюльку, носика у него нет.
- В Японии 200 граммов заварки помещают в керамический сосуд объемом 0,5 литра и заливают кипятком. Через несколько минут хозяин дома перемешивает содержимое бамбуковой палочкой, при этом он произносит особые слова. Японцы считают, что только это сделает напиток вкусным и полезным.
- Во Вьетнаме никогда не используют один чайник для зеленого и черного чая. Для разных напитков должна быть отдельная посуда. Особенного ритуала по приготовлению чая во Вьетнаме нет.
- В Узбекистане используют только керамическую посуду. Перед приготовлением емкость ошпаривают, помещают заварку, заливают кипятком. После того как напиток настоится, его три раза переливают из чайника в пиалу. Наливают небольшое количество (на три глотка), а затем подливают новый.
- В России следует отметить привычку готовить концентрированную заварку, а затем разбавлять ее горячей водой. Во многих странах этой особенности нет. Для улучшения вкуса чая чайник предварительно ополаскивают кипятком.
Советы по выбору и использованию
Чтобы процесс чаепития превратился в удовольствие, следует знать, как правильно выбрать заварочный чайник. Это осложняется тем, что производители предлагают множество вариантов посуды. Следует учитывать собственные предпочтения и цели, для которых приобретается чайник.
Правила, о которых следует помнить при покупке:
- В посуде круглой формы напиток получается насыщенным, так как тепло распределяется равномерно.
- Чем толще стенки емкости, тем качественнее происходит процесс заваривания.
- Важная деталь – наличие ситечка. Напиток в чашку попадет чистым, без чаинок.
- Объем: для одного человека достаточно заварника объемом 250 мл.
- Глина, стекло, фарфор, фаянс не влияют на вкус и аромат напитка. Это лучшие материалы для заварочных емкостей.
- Носик изделия должен располагаться под углом 30-35 градусов. В противном случае чай будет выплескиваться.
- Крышка должна отличаться устойчивостью, иначе она упадет, когда напиток разливается.
- У правильного чайника на крышке есть дырочка.
- Ручка у хорошего заварника удобная – костяшки пальцев не задевают стенки сосуда, обхватывают его свободно. Отличный вариант – ручка сверху.
Также рекомендуется обращать внимание на то, для чего покупается чайник. На праздничном столе изделие должно иметь привлекательный вид
Самыми красивыми считают фарфоровые изделия. На официальном приеме стильно и изысканно смотрятся глиняные или чугунные сосуды. Они будут свидетельствовать о хорошем вкусе хозяина и его осведомленности о чайных традициях. Не следует приобретать заварники из пластмассы или металла. Напиток, приготовленный в них, утрачивает аромат, приобретает дополнительные, несвойственные ему привкусы.
Френч-прессы не подходят для того, чтобы ставить их на стол. Напиток наливается в кухне и подается гостям. Его нельзя использовать как украшение праздничного стола. Но для домашнего пользования это – приемлемый вариант.
Уход за емкостями для заваривания чая осуществляется в зависимости от того, из какого материал они сделаны. Металлическую посуду нельзя тереть, так как на стенках остаются царапины. Для стеклянных сосудов рекомендуют применять специальные чистящие средства. Чайники из любого материала следует ополаскивать водой и просушивать.
Чтобы чай был насыщенным, емкость должна быть округлойВыбирайте чайник с толстыми стенкамиМодели с ситечком более практичныеВыбирайте заварник, в котором хорошо прилегает крышкаРучка должна быть удобной
Секреты идеального чайника
Форма заварника — немаловажный вопрос. Идеальной формой считается шар и формы, близкие к нему.
Крышка. В крышке заварочного чайника в обязательном порядке должна присутствовать дырочка, чтобы чай не перепревал. Крышка должна иметь один или два усика — для надежной фиксации.
Ручка. Наиболее удобный вариант — расположенная сверху. Слишком мелкая, либо имеющая форму полукруга боковая ручка, будет неудобной. Асимметричная форма ручки — больше выступающая вверху, либо внизу — самая предпочтительная. Самый простой способ определить степень удобства ручки — взяться за нее, приподнять чайник и наклонить его.
Высота носика. Носик должен быть вровень с горлышком чайника, либо выше него. Угол наклона по отношению к корпусу — 30-35 градусов. Носик, зауженный на конце — оптимальный вариант.
Ситечко. Практически все модели заварочных чайников идут в комплекте с ситом. Следует внимательно подойти к характеристикам данного элемента. Если оно представляет собой дырочки в основании носика, их размер не должен быть слишком большим или маленьким.
Металлическое сито должно быть выполнено из нержавеющей стали. Существуют фарфоровые, стеклянные, пластиковые и силиконовые варианты ситечек.
Мыть чайник с помощью моющих средств не рекомендуется, лишь ополаскивать чистой водой.
Элитный фарфор
Достойный вариант для заваривания черных сортов. Как видно на фото, заварочный чайник из элитного фарфора — образец изящества. Материал быстро нагревается и до 15-20 минут сохраняет тепло. Дорогие изделия изящной работы отличаются тонкими стенками, что препятствует теплосохранности чая.
Для заваривания жарким летом материал достаточно хорош. В холодную пору лучше использовать фаянс, глину и чугун. Обслуживание фарфорового заварника может стать проблемой.
Чайные гурманы не рекомендуют мыть чайник моющим средством, а только ополаскивать водой. Темный заварник из глины и чугуна от этого не пострадает, а вот белоснежный фарфоровый — другое дело! Один вариант решения данной проблемы — периодическая чистка содой с последующим ополаскиванием вначале теплой, а затем холодной водой. Второй — использование чайника лишь в качестве «гостевого».
Исторические превращения
Жители Поднебесной умеют хранить традиции своего народа. Китай считается родиной самого чудесного тонизирующего напитка — чая. Первый заварочный чайник изобрели тоже здесь. Самые древние чайнички изготавливались из специальной красной глины, что добывалась вблизи города Исинь в провинции Цзянсу. Изделия из исинской глины ценились за особые свойства: микропористую структуру, позволяющую проникать молекулам воздуха, но не пропускающую воду. Напиток в таком чайнике мог «дышать», превращаясь в поистине драгоценное питье.
Первый заварочный чайник родом из Китая
Чайником из исинской глины дорожили тем больше, чем старее он становился. Поры с внутренней стороны изделия впитывали, со временем, чайный фермент и ароматические масла разных сортов. Приготовленный напиток приобретал неповторимый вкус. Существует легенда о старом чайнике из исинской глины. Согласно ей, в сосуд можно налить нагретую воду и, через некоторое время, она превратится в настоящий ароматный чай.
Когда чай с Востока перебрался в Европу, главным компаньоном ему был заварочный чайник. Поначалу это был совсем небольшой глиняный сосуд традиционной формы, предназначенный для приготовления одной порции напитка.
Видео по теме
Производство чайников из исинской глины
Кликните Play для просмотра
Рассвет различных направлений искусства оказал влияние и на форму привычных бытовых вещей, домашней утвари. Мастера, особенно европейские, соревновались в изобретательности и производили на свет настоящие художественные творения. Замысловатые чайники изображали зверей и птиц или имели настолько причудливую форму, что использовать их можно было только в качестве кухонной декорации.
Чайник попал в Россию одновременно с Европой — в XVII веке. Он быстро преобразился, получив национальные черты. Широкая русская душа, размах, превратили изящный заварочник в поистине глобальный по масштабу самовар, ставший нашим символом и достоянием. Простые пузатые самовары выпускались в промышленном объеме и были обязательным атрибутом чайного стола каждого русского дома. Эксклюзивные самовары для знати выпускали мастера, имена которых знала вся Россия. Это почти ювелирные изделия, выполненные с невероятной элегантностью и изяществом, передаваемые по наследству.
Мода на чаепитие расходилась по разным странам, изобретались новые материалы. Заварочник изменял внешность и свойства.
Заварочные чайники могут изготавливаться из различных материалов
Материал изготовления
Классический вариант – фарфоровый заварник. Чашка чая, наполненная из такой емкости, окажется более ароматной, поскольку материал быстро нагревается, отлично удерживает тепло.
Качественные фарфоровые заварники не содержат явных деформаций, обладают однородной краской, глазурью без шероховатостей и трещин. На дне должна присутствовать печать производителя. Проверить качество материала можно, постучав по нему карандашом. При этом должен возникнуть звон, похожий на звук колокольчика.
Фаянсовый заварник для чая также хорошо удерживает тепло. Однако при выборе такого варианта придется пожертвовать внешней привлекательностью и прочностью изделия в пользу дешевизны. Главные отличия фаянсовых заварников от фарфоровых – непрозрачные, толстые стенки, общая хрупкость материала. Преимуществом таких изделий выступает простой уход и быстрая сушка.
Керамика прекрасно подходит для заваривания зеленого, желтого и белого чая. Причем готовить в таких емкостях желательно всегда один и тот же напиток. Поскольку материал хорошо впитывает запах.
Выбирая керамический заварник для чая, необходимо поинтересоваться, насколько качественно обжигалось изделие (для достижения прочности желательно, чтобы эта процедура была проведена, как минимум, три раза). Признаком применения натурального материала выступает наличие у основания небольшого глиняного ободка без глазури.
Заварник для чая стеклянный – чрезвычайно привлекательный вариант для оформления любого кухонного интерьера. Однако подобные емкости плохо удерживают тепло. К тому же на стекле быстро образуется чайный налет, который снижает прозрачность материала. Останавливаться стоит на изделиях с надежными металлическими деталями, которые не источают неприятного запаха.
Силиконовые заварники для чая подходят для любителей напитка, которые не желают использовать чайник и предпочитают готовить его прямо в чашке. Они представлены в виде эластичного ситечка, изготовленного из безопасного для здоровья материала.
Как пользоваться чайником
Для того чтобы получился ароматный и вкусный напиток нужен не только хороший заварочник, но и качественный чайный лист. В противном случае даже в самом дорогом чайнике вы получите непонятный по вкусу чай. Общие рекомендации:
- Изначально нужно хорошо разогреть заварочник. Для этого наполните его кипящей водой и подождите минут 5. Если опустить этот момент, то во время заваривания все тепло уйдет на нагревание стенок посуды, а чаю достанется вода низкой температуры.
- По истечении этого времени слить воду, поместить в заварочник ситечко с чайным листом и залить кипятком, оставляя от верхнего края 2-3 см.
- Накрыть крышкой и заварить напиток в течение 5 минут.
- Если нужна крепкая заварка, то оставьте ситечко в чайнике, если нет, то выньте его из заварника.
- Приступайте к чайной церемонии, развалив напиток по бокалам, не разбавляя кипятком.
Для того, чтобы получился ароматный и вкусный напиток нужен не только хороший заварник, но и качественный чайный лист.
Какое ситечко для чая лучше
В идеале дома должно быть несколько чайных фильтров для любого случая. Если в семье несколько человек, то каждому нужно свое ситечко для чашки.
Какому материалу отдать предпочтение
В магазинах представлены ситечки для чая металлические, керамические, силиконовые и пластиковые. Металлические делают из нержавеющей стали, алюминия и серебра. Есть даже золотые, но это скорее роскошь, чем кухонный аксессуар.
- Алюминиевые фильтры недорогие, но недолговечные, так как металл мягкий, быстро теряет привлекательность, покрывается пятнами.
- Стальные ситечки служат долго, оставаясь блестящими и гладкими, но только в том случае, если выполнены из прочного сплава. Нержавейка должна быть пищевой.
- Керамические ситечки не портят вкус напитка, красивые и хорошо сочетаются с чайной посудой. Из фарфора, керамики, фаянса делают фильтры для кружек и чайников.
- Термостойкий пищевой пластик с капроновой сеткой – не лучший выбор, ведь чай не любит пластиковые аксессуары.
- Хороший силикон инертен, не оставляет посторонних привкусов, служит долго.
Критерии выбора
Чтобы купить «правильное» ситечко для заварки чая, оцените понравившуюся модель по всем возможным критериям.
- Герметичность. Выбирайте надежное ситечко, чтобы не пришлось повторно вылавливать чаинки ложкой. Зазоры между деталями должны быть минимальными.
- Простота конструкции. Закручивать крышку будет интересно в первые два дня, а потом надоест и утомит. Лучше отдать предпочтение захлопывающимся или надевающимся крышечкам.
- Крепление. Ведерко это или силиконовая ложка для заваривания, риск незапланированного отсоединения должен быть минимальным, а в идеале отсутствовать. Если модель закрытая, следует удостовериться, что она не раскроется самопроизвольно прямо в чашке.
- Размер отверстий в погружных моделях. Заваривать чай полчаса могут только увлеченные поклонники китайских церемоний, для остальных время не пустой звук. Дырочки должны не пропускать чаинки, но при этом обеспечить максимальную отдачу вкуса.
- Материал. Для пикника не подойдет керамика, а при статусных гостях стоит выбрать солидное серебряное ситечко для чая или отдать предпочтение металлическим фильтрам из хорошей нержавейки. Особенно если чай завариваете в солидном чугунном чайнике.
- Уход. После расслабляющего чаепития возиться с выскабливанием чаинок из неудобных емкостей не захочется никому. Схема действий должна быть простой и легкой. Идеально, если можно мыть в посудомоечной машине.
- Внешний вид. Конечно, практичность на первом месте, но напиток вкуснее, если процесс заваривания красивый. Оригинальные формы ситечек и красивый дизайн подсластят даже чай без сахара.
Не покупайте дешевые фильтры для заваривания без каких-либо этикеток на развалах. Читайте состав материала, ищите сведения о безопасности.
Ситечко для чая призвано не только отфильтровать заварку, оно помогает сделать приготовление напитка красивым, а порой и забавным. Декор в виде зверей понравятся детям, а силиконовый поплавок в виде чайного пакетика позабавит взрослых.
Примеры красивых моделей
Выпускается различные модели чугунных чайников для заварки. Предлагаем обзор наиболее популярных заварочников от фирм-изготовителей:
- Mayer Boch заварочный чайник 23701 – выпускается различными объемами от 0,8 до 1,5 литров. Наружная поверхность покрыта термостойким лаком. Укомплектован ситечком из нержавеющей стали. Крышка – с удобной ручкой с защитой от выскальзывания. Не используется на газовой поверхности;
Наружная поверхность покрыта термостойким лаком.
- BergHOFF Studio имеет круглую форму и оригинальный дизайн. Ручка изготавливается из стали с повышенным содержанием углерода. Имеет порошковое противоскользящее напыление. Не подходит для подогрева на плитах;
Имеет порошковое противоскользящее напыление.
- Lefard EnglandCollektion объемом 1 литр – внутренняя поверхность надежно защищена от окисления эмалевым покрытием. Снаружи окрашен краской с эффектом состаривания, через которую заметен узор с элементами позолоты. Также может быть покрыт эмалью и декорирован стразами;
Снаружи окрашен краской с эффектом состаривания, через которую заметен узор с элементами позолоты.
- Elff Decor – чайник окрашен в необычной технике, которая придает ему своеобразную винтажность. Подходит для мытья в посудомоечной машине.
Чайник окрашен необычной техникой, которая придает ему своеобразную винтажность.
Подводя итоги, можно сказать, что сегодня в продаже встречаются любые формы и размеры чугунного чайника для заваривания чая. Однако помните, что заварочник должен быть выполнен из качественного чугуна. Тогда, даже если чайник будет стоять 1 час, он останется горячим. А благодаря свойству долго удерживать тепло напиток в таком заварочнике получается гораздо ароматнее и вкуснее.
Стекло, фарфор, металл: что лучше
Полки магазинов кухонной утвари пестрят моделями чайников из самых разнообразных материалов:
- фарфора;
- стали;
- стекла;
- керамики;
- глины;
- пластмассы.
В ювелирных отделах можно встретить позолоченные чайнички и модели из серебра. Все они имеют свои недостатки и достоинства, с которыми не поспоришь. Для оптимального выбора чайника имеет значение предпочтение в сортах чая, обычный размер компании на чаепитии, отношение к стилю исполнения аксессуаров. От материала изготовления зависит одна из главных характеристик напитка: вкус.
Когда в Европе начали изготавливать собственные аналоги изящных китайских изделий, использовали грубую керамику. Первый чайник керамический для заваривания чая был тяжелым и неудобным. Однако уже через сотню лет немцы научились производить фарфор, ничуть не уступавший в качестве знаменитому китайскому. С тех пор фарфор, фаянс — самый популярный материал для изготовления сервизов и чайных аксессуаров. Легкий звенящий материал быстро нагревается и прекрасно удерживает температуру заварки все время чаепития. Более всего фарфор подходит для заваривания черных чаев.
Исинская глина — старейший и лучший материал для чайничков
Фаянсовые чайники чуть толще и грубее фарфоровых. Зато они практичнее тонких собратьев и больше подходят для холодного времени года. Дольше удерживают тепло, сохраняя напиток горячим. Фаянсовое изделие выбирают те, кто заботится об экономии и функциональности.
Мелкопористая структура глины позволяет чаю «жить» и «дышать», долго оставаясь горячим. Вкус напитка получается самый насыщенный. Великолепно подходит для заваривания «цветных» чаев: зеленого, белого, желтого, улуна.
Толстые стеклянные чайники для заваривания чая незаменимы, если процесс предполагает зрелище. Наблюдать за танцем чаинок, наслаждаться раскрытием сложных изысканных букетов связанных чаев, удобно через прозрачные стенки
При выборе такого изделия стоит обратить внимание на наличие деталей из другого материала. Ручка или элемент крышки из пробкового дерева вполне приемлем
А от пластикового соседства лучше отказаться. Резкий перепад температур и длительный нагрев может деформировать детали и сделать чайник непрезентабельным. Лучше всего, если он будет полностью стеклянным, выполненным из жаропрочного стекла.
Заваривание в стеклянной посуде бывает очень красиво
Тяжелые и темные чугунные чайники для заваривания чая не подходят для легких изысканных сортов. В таком чайнике заваривают крепкие пуэры. Некоторые техники приготовления и подачи чая предполагают подогрев во время церемонии. В этом случае не обойтись без металлического изделия. Однако специфика металла такова, что он отдает свои молекулы во время нагрева, придавая напитку своеобразный привкус. Это нравится некоторым гурманам. Если же вы привыкли к аутентичному вкусу напитка, выбирайте другие модификации.
Металлические, в том числе серебряные чайники имеют свои достоинства:
- Презентабельный внешний вид, блеск на пузатых боках;
- Возможность подогревать воду прямо в заварочном чайнике.
Но они быстро нагреваются и требуют осторожности в работе, чтобы избежать ожогов. Также требуется специальная подставка под заварочник, чтобы не испортить поверхность стола
Нюансы внешнего вида
Не многие чайники имеют отверстие в крышке. А она важна. Даже хороший чай в полностью закрытом пространстве «задыхается», перепревает, теряет вкус.
Крышка заварочника должна быть «правильной», хорошо подогнанной. Она должна легко открываться и хорошо удерживаться во время наклона.
Видео по теме
Воспитываем чайник из исинской глины
Кликните Play для просмотра
Носик чайника должен доходить до верхнего края, до крышки. Иначе малейшее движение заставить вытекать из носика драгоценные капли нектара. Что может быть хуже лужи на столе?
Сам носик должен быть слегка изогнутым, толстым у основания и довольно тонким в конце, чтобы чай лился равномерной красивой струйкой, а не хлестал, наподобие водопада. В месте соединения носика с телом заварочного чайника, должна присутствовать своеобразная перфорированная решеточка, препятствующая проникновению листьев в чашку.
Почти у всех видов чайников ручка располагается сбоку. Только некоторые металлические варианты снабжены ручной сверху, для возможности подвешивания над огнем или вблизи очага. При варианте «сбоку» наиболее удобна округлая, чуть ассиметричная ручка. Главное знать: хорошая ручка имеет неправильную форму.
Форма чайника должна быть максимально приближена к шару. Разные модные вариации хороши в качестве украшения на кухонной полке. Качественный чай лучше заваривается, отдает аромат и вкус, в чайнике круглой формы.
Иногда используют и металлические чайнички