Польза отвара из кедровых орехов
Болезни, при которых полезен отвар из скорлупы кедровых орехов.
Употребление отвара из орехов благотворно влияет на работу организма и может рекомендоваться всем, но есть люди, которым это не просто полезно, но строго рекомендовано. Это та категория лиц, испытывающих трудности с:
- сердечно-сосудистой системой;
- колебаниями уровня артериального давления;
- желудком;
- кишечником;
- печенью;
- желчным пузырем.
Отвар кедровых орехов полезен тем, кто желает побороть депрессию и усталость. Также облегчит боли женщинам с доброкачественными опухолями. Дубильные вещества в составе сослужат хорошую службу при лечении ссадин и выведении угрей на коже.
Применение отваров и настоек на основе кедровых орехов способно помочь при ОРВ и ОРЗ. Напиток укрепляет способность организма сопротивляться различным вирусам и инфекциям.
Противопоказаний немного. Нельзя пить отвар, если у вас тяжелые аутоиммунные заболевания. При высокой вязкости крови также не рекомендуется употреблять отвар из орехов. Разумеется, нельзя принимать напиток при личной непереносимости компонентов. В любом случае, перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Какие есть сорта порошкового турецкого чая: состав, особенности
В Турции ассортимент порошкового чая представлен несколькими сортами. Сюда относят гранатовый, яблочный, имбирный, эвкалиптовый и мятный
Важно запомнить, что настоящий порошковый напиток получается путем измельчения натуральных компонентов (например, косточки граната). Качественный порошок хорошо рассыпается
Цвет напитка не должен быть слишком насыщенным. Например, сок граната, при высушивании имеет нежно-розовый оттенок. Яркий розовый цвет говорит о наличии синтетических добавок. Перед покупкой чайного порошка желательно продегустировать его. Ярко выраженный вкус показывает наличие усилителей вкуса и химических ароматизаторов.
Порошковый чай очень полезен, не зря местные жители применяют его при простуде.
Состоит из натуральных компонентов:
- Имбирь
- Куркума
- Лимон
- Корица
- Кардамон
- Мускатный орех
- Ваниль
Чай зеленый турецкий
Сюда относят порошковый чайный напиток с эвкалиптом, известный целебными свойствами при лечении бронхита и астмы. Хорошо помогает при полоскании горла и снятии воспаления. Налаживает микрофлору кишечника, используется для лечения симптомов гастрита.
Обязательно почитайте: Как правильно заваривать турецкий чай: секреты, пошаговая инструкция, как распивать напиток
Яблочный турецкий чай
Помимо приятного яблочного вкуса, этот турецкий растворимый напиток оказывает благоприятное действие на организм пользователя.
Яблоко обогащает витаминами и минералами: железо, кальций, пектин, фруктоза. Такой чай снимает усталость и повышает работоспособность человека, нормализует уровень сахара в крови и выводит холестерин.
Гранатовый турецкий чай
Пожалуй самым популярным фруктовым чаем считается порошковый гранатовый. Производители добавляют измельченные кусочки граната – кожуру, перепонки или косточки.
Натуральный порошковый напиток повышает уровень гемоглобина в крови, отлично борется с депрессией и усталостью. Доказано, что косточки граната обладают онкопротекторными свойствами, что помогает при лечении рака.
Турецкий чай от простуды
В порошковом чае много полезных и лечебных специй. Туристы, бывавшие в Турции привозят с собой порошковый чайный напиток от простуды и гриппа, способный снять симптомы и укрепить иммунную систему.
К такому целебному виду относят растворимый чай с имбирем. Напиток имеет жаропонижающие и отхаркивающие свойства, снимает боль в горле. Приятный бонус имбирного напитка – ускорение обмена веществ, из-за чего часто используется женщинами как средство похудения.
Травяные турецкие чаи
Издавна жители бывшей Османской империи использовали народную медицину для оздоровления организма в борьбе с заболеваниями. Эта традиция плавно перетекла в современное время и сейчас целебные травы используются при заваривании чайного напитка.
К популярным видам чайного порошка на травах можно отнести «Султан-чай» с мятой. Приятный аромат и целительные свойства мяты хорошо расслабляют и успокаивают, способствуют нормализации повышенного давления и защите сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания
Как и все продукты натурального происхождения, чайный порошок имеет определенные ограничения: максимум 3 чашки за день. Чрезмерное употребление напитка может вызвать аллергическую реакцию и проблемы с кишечно-пищеварительным трактом.
Не рекомендуется употреблять людям с язвой двенадцатиперстной кишки и нарушением функциональности печени. Лучше отказаться от употребления беременным женщинам и на период грудного вскармливания.
Обязательно почитайте: Горячий Турецкий напиток Салеп: согреет вас зимой, рецепт приготовления +фото
Косметика
Турецкая косметика отвечает современным трендам — органическому составу и стремлению к естественной красоте. В основе многих косметических средств лежат старинные восточные рецепты красоты. Многие путешественницы везут не готовые средства, а различные масла и растительные экстракты.
Что привезти из Стамбула из косметических средств:
- Розовая вода. С древних времен розовая вода считалась эликсиром красоты. Она освежает цвет лица, матирует кожу и устраняет излишнюю сухость. Наиболее известные бренды, производящие розовую воду: «Rosense» и «Otaci». Бутылочка объемом 250 мл будет стоить от 20 лир.
- Масла. В числе бьюти-фаворитов из масел: можжевеловое, аргановое, бергамотовое, розмариновое, конского каштана, абрикосовых косточек, горького миндаля, мускатное, сандаловое, жасминовое, виноградных косточек. Стоимость за флакончик — от 20 лир. Выбирайте продукцию от Naturmed — они производят 100% натуральные масла, без отдушек и других добавок.
- Грязевая глина для масок. Глина способствует оздоровлению кожи — снимает воспаления, придает лицу здоровый цвет, помогает бороться с черными точками. Самый бюджетный вариант — покупка порошковой глины. Более подарочный вид косметического сувенира — средства с добавлением глины: скрабы, маски, смеси для обертывания.
- Средства с оливковым маслом. На основе оливкового масла выпускают множество различных бьюти-средств — от мыла и масок до кремов и лосьонов. Особенно высокими оценками пользуется продукция брендов «Farmasi» и «Myros».
- Солнцезащитные средства с алоэ-вера. Незаменимое средство в жаркой стране. Приобретайте гели и крема с содержанием алоэ не менее 90%. Продукты с содержанием 30–40% сока алоэ малоэффективны.
Духи
В Стамбуле повсеместно продаются духи на основе оливкового масла с добавлением цветочных эссенций. Ароматы довольны тяжелые и очень насыщенные — они не подойдут любительницам легких и невесомых ароматов. В составе таких духов нет спирта, за счет чего они являются невероятно стойкими. При движении и повышении температуры тела аромат становится более интенсивным. В ароматах преобладают яркие восточные ноты: сандала, жасмина, ванили, орхидеи, амбры, мускуса.
Любителям бани стоит привезти набор для хаммама. Стандартный набор включает в себя душистое мыло (часто — с оливковым маслом в составе), пемзу, мешочек для взбивания пены и рукавичку для очищения кожи — кесе.
Самая качественная косметическая продукция продается в аптеках Стамбула. Выбирая масла и духи на рынках, обращайтесь в лавки, где делают покупки местные жительницы.
На рынке Гранд Базар выбор косметики и духов — огромный. Но цены — туристические.Фото: Валентина А.
Турецкое гостеприимство
Им издавна славится эта страна. При этом ощущать его вы начинаете с самых первых минут приезда. Когда вы садитесь в такси, вы уже начинаете чувствовать себя как дома, таксист общается с вами, как со старым знакомым. То же самое вы ощущаете и в ресторане, и в магазине.
Приходя в небольшой магазинчик, вы не уйдете оттуда, не выпив чашечку кофе, который здесь очень вкусный и очень крепкий, или стакан чая, который заказывают в специализированном кафе, имеющем лицензию на его приготовление. А также сам хозяин торговой точки всегда будет рад поговорить с вами о жизни. Конечно, это еще и бизнес, но одно другому не мешает.
Что вкусного привезти из Австрии
Сладости — один самых популярных вариантов, что можно привезти из Австрии. Один из кулинарных символов страны — торт «Захер». Шоколадный торт с абрикосовым джемом продается в кафе Café Sacher. Срок хранения — 18 дней. В продаже — торты разного веса. Кусочек будет стоить 10 евро, торт весом 600 гр — 30 евро, 1 кг — 40 евро, 1,6 кг — 55 евро.
Еще один популярный австрийский торт — Империал. Рецепт торта держится в строжайшем секрете. Из известных ингредиентов: миндаль, марципан, шоколадный бисквит и шоколадная глазурь. Купить торт можно в фирменном кафе при отеле Империал. Его продают как кусочками, так и цельными тортами. Десерт весом 500 гр обойдется в 42 евро. Срок хранения — до 8 недель в холодильнике.
Фото: Магдалина happiness
Более легкими в транспортировке будут Моцарткюгель. Это круглые марципановые конфеты, покрытые глазурью. Оригинальные конфеты продаются только в Зальцбурге, их выпускают небольшими партиями. Но, так как рецепт не был запатентован, сейчас приобрести Моцарткюгель можно в любом австрийском городе. Упаковка весом 250 гр обойдется от 3,5 евро. Есть подарочные варианты в красивых коробках.
Продукция «к чаю» от Manner — еще один популярный и вкусный вариант, что привезти из Австрии. Наиболее известный продукт — вафли с лесным орехом и лимоном. Также компания производит печенье, бисквиты в глазури, кексы и конфеты. В качестве подарка стоит приобрести печенье от Manner в форме сердец. Пачка весом 300 гр будет стоит 3,5 евро.
МоцарткюгельФото: Андрей Ерофеев
Джемы от компании Staud’s выглядят очень подарочно. Крышки украшены картинками, а этикетки имеют старинный вид. Есть маленькие подарочные наборы из ассорти джемов. Помимо сладкой консервации, можно привезти в подарок или домой локальные соленые огурцы, квашеную капусту или овощи в маринаде.
Любителям шоколада стоит привезти в подарок продукцию марки Zotter. Био-шоколад удивителен многообразием начинок — помимо классических плиток, в ассортименте бренда шоколад с начинкой из грибов и бекона. Также бренд производит нугу, шоколадные леденцы и плитки для заваривания горячего шоколада. Обычная шоколадная плитка весом 70 гр обойдется от 3,5 евро. Некоторые туристы везут шоколад Milka — это австрийский бренд, в стране производства ассортимент вкусов намного больше.
Необычной сладостью из Австрии будут засахаренные фиалки. Уникальный десерт продается в венской кондитерской Demel.
Из более полезных продуктов стоит приобрести тыквенное масло. Австрийское тыквенное масло считается самым качественным. Оно добывается из специального сорта масляной тыквы из Штирии методом холодного отжима. По вкусу оно напоминает жареные семечки. Его используют как диетический продукт или в лечебных целях. Упаковка может храниться год.
Фото: Светлана Аубекерова
Состав
Натуральный чайный напиток «Султан чай» отличается отсутствием ароматических и вкусовых добавок. Помимо смеси специй и измельченных лекарственных трав, в него добавлен лишь молотый сахар и лимонная кислота.
Комплекс растительных ингредиентов чая включает:
- куркуму – содержит действующее вещество куркумин, обладающее мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, улучшает кровоснабжение клеток головного мозга и препятствует дегенеративным возрастным процессам, предотвращает возникновение злокачественных опухолей;
- лимон – богат аскорбиновой кислотой, которая способствует укреплению и очищению кровеносных сосудов от атеросклеротических бляшек; лимон стимулирует процесс пищеварения, ускоряет вывод шлаков и токсинов, бодрит, устраняет сонливость, вялость и апатию; лимон усиливает действие иммунных агентов;
- кардамон – сильный антисептик, хорошо справляется с болезнетворными микроорганизмами, поражающими ротовую полость и носоглотку; кардамон стимулирует секрецию пищеварительных желез, избавляет от ощущения тошноты и освежает дыхание;
- цветки граната – хороший обезболивающий и противовоспалительный ингредиент, нормализует гормональный фон, улучшает компонентный состав крови (регулирует содержание холестерина, сахара и гемоглобина);
- мускатный орех – обладает противовирусной активностью и угнетает даже хорошо защищенные болезнетворные микроорганизмы (палочки Коха и стафилококка), тормозит рост опухолевых новообразований, улучшает состояние при варикозе и тромбофлебите, представляет большую ценность для мужчин в качестве стимулятора секреции тестостерона;
- корицу – благотворно воздействует на работу головного мозга, улучшает зрительную память и концентрацию внимания; корица обладает кровоостанавливающими и антибактериальными свойствами, повышает тонус организма, учащает сердцебиение и увеличивает объемы перекачиваемой сердцем крови;
- мяту – улучшает аппетит, избавляет от стресса и хорошо расслабляет; содержит каротин и витамин C (укрепляют иммунитет), бетаин (стимулирует движение желчи), витамин P (устраняет отечность), эфирное масло с ментолом (нормализует работу нервной системы);
- душистый перец – улучшает процесс пищеварения, устраняет симптомы метеоризма, хорошо расслабляет и снимает мышечное напряжение, угнетает паразитические микроорганизмы, облегчает боли при мочекаменной и желчекаменной болезни, регулирует водно-солевой баланс;
- имбирь – стимулирует кровообращение, помогает вывести токсины из крови, облегчает состояние при морской болезни и приступах тошноты; имбирь полезен при простудных и вирусных респираторных заболеваниях, способствует понижению кровяного давления и нормализации веса тела.
Декоративное искусство
Каллиграфия имела престижный статус при Османской империи, ее традиции были сформированы работами аббасидского каллиграфа Багдада Якута аль-Мустасими, чье влияние распространилось по всему исламскому миру, а сам аль-Мусташими, возможно, имел анатолийское происхождение.
Сценарий Дивани — это строгий и отчетливо османский стиль арабской каллиграфии, разработанный в 16 и начале 17 веков. Он был изобретен Хусамом Роуми, достигшим наибольшего развития при Сулеймане I Великолепном (1520–66).
Очень декоративный сценарий отличался сложностью линий и близким расположением букв в словах. Другие формы включали в себя плавный, округлый шрифт Nashki, изобретенный каллиграфом Аббасида 10-го века Али Мухаммедом ибн Муклой, и Ta’liq, основанный на персидском стиле Насталик.
Среди известных османских каллиграфов Сейид Касим Губари, Эйх Хамдулла, Ахмед Карахисари и Хафиз Осман.
Оттоманская традиция рисовать миниатюры для иллюстрации рукописей или использования в специальных альбомах находилась под сильным влиянием персидской художественной формы, хотя она также включала элементы византийской традиции освещения и живописи. Греческая академия художников Nakkashane-i-Rum была основана во дворце Топкапы в 15 веке, а в начале следующего столетия была добавлена аналогичная персидская академия Nakkashane-i-Irani.
Рецепты мандаринового чая
Многие могут сказать, что сложного ничего нет в том, чтобы приготовить напиток со шкурками цитруса. В заварник добавить очистки, залить кипятком и дать настояться. Но, в любом деле соблюдается принцип: не навредить. Поэтому, рассмотрим рецепты чая с корками мандарина. Перечисленные рецепты относятся к базовым, по желанию и по вкусу добавляются ваши компоненты.
Вам также может быть интересно: чем полезен чай с бадьяном.
Чай с мандарином и корицей: базовый рецепт
Компоненты:
- зеленый либо черный чай, на 500 мл воды 3 ч.л.;
- сушеные или свежие шкурки с цитрусов(2 шт.);
- корица– 1 ч.л.;
- мед, сахар– по желанию.
Заваривание:
- В кастрюлю из эмали выложить шкурки.
- Залить водой, довести до кипения.
- В заварник засыпать корицу и чай, залить цитрусовым настоем.
- Дать настояться 7-10 минут. По вкусу добавить мед или сахар.
Чай с лимоном и кожурой мандарина
Компоненты:
- заварка любого чая – 100 мл;
- кожура от 2 мандаринов;
- кипяток – 1/2 стакана;
- лимон – 1 долька;
- анис – 1 шт.;
- по вкусу мед или сахар.
Приготовление:
- В чашку налить заварку и долить кипяток.
- Положить в чашку сушеную кожуру.
- Добавить звездочку аниса и дольку лимона.
- Заваривать в течение 3 минут.
Чай с мандариновой кожицей и кардамоном
Компоненты:
- 1 ч.л. черного чая;
- 500-700 мл воды;
- 3 коробочки кардамона;
- сушеная кожура с 1 цитруса.
Приготовление:
- Заварник обдать кипятком. Добавитьв него сухой чай, мандариновые очистки.
- Коробочки кардамона раздавить, опустить в заварочный чайник.
- Залить кипятком.
- Заваривать 7-10 мин.
Рецепты с мандариновой кожурой простые в выполнении, другие ингредиенты добавляются по желанию.
Отвар из корок цитруса
Для приготовления используются:
- Сухие шкурки — 1 ст. л.
- Вода — 250 мл
Когда требуется больше отвара, то увеличивается количество ингредиентов. Тогда исходят из расчета, что одна часть сухих шкурок берется на десять частей воды.
Мандариновую кожуру необходимо измельчить и залить кипятком. Поставить на кипящую паровую баню на 10 минут. Снять, настоять 15-20 минут. Далее процедить. Когда настой будет теплым, по желанию добавить мед.
Корки мандарина от кашля
Если наблюдается затянувшийся кашель, трахеит или хронический бронхит, то используют напиток мандариновой кожуры на водяной бане. Употребляют два раза в день по 1/2 стакана.
Готовят на цитрусовых очистках сильный отхаркивающий настой. Когда готовят, то добавляют 1 ст.л. корня солодки. При употреблении в настой капают 3-4 капли лимонного сока и добавляют 1 ст.л. меда из липы.
Свежие мандарины с кожурой перекручивают через мясорубку и фильтруют. Этот натуральный мандариновый сок укрепляет иммунную систему, полезен для профилактики простудных болезней.
Также читайте о пользе египетского чая хельба.
Отвар мандариновых корок при сахарном диабете
Отвар из шкурок мандарина используют для обогащения организма витаминами и минералами, полезными веществами при диабете II типа. Ведь люди, имеющие этот диагноз, должны соблюдать диету, вводить инсулин и выполнять все рекомендации эндокринолога.
Чтобы приготовить настой из мандариновых корок, используют три фрукта. Кожицу заварить необходимо 1 литром воды и настоять 10 минут. Остывший напиток можно хранить в холодильнике. В сутки выпивают 100 мл отвара.
Мандариновые корки от стресса
В кожуре находится большое количество эфирного масла. Его аромат снимает стресс, раздражительность, улучшает сон. Чаще для получения эффекта расслабления используют отвар мандариновых корок для принятия ванны. Готовится отвар по способам, описанных выше в статье, добавляется в воду. Принимать ванну лучше перед сном.
Эвкалипты в Турции
Эвкалипты – вечнозеленые деревья из семейства Миртовые, достигающие до 100 м в высоту. У них густая, раскидистая крона с многочисленными зелеными листьями с серебристым оттенком. Они содержат огромное количество фитонцидов и эфирных масел, благодаря чему аромат эвкалиптов распространяется на большое расстояние.
Отличительная черта деревьев заключается в том, что со временем они сбрасывают кору целыми кусками. Благодаря этому свойству культуру в народе называют «бесстыдницей». В зависимости от вида эвкалипт цветет в разное время года. В это время дерево покрывается многочисленными соцветиями в виде метелок или зонтиков. Они окрашены в разные тона, от белоснежных до ярко-красных.
Эти деревья весьма распространены в Турции, и густые рощи этих деревьев есть во многих курортных уголках страны. И самые многочисленные из них растут в районе Белека. В свое время эти деревья высаживали в заболоченных зонах для осушения почвы, к тому же они обеззараживают воздух, так что небольшие посадки можно встретить практически возле каждого турецкого отеля.
Вождение в Турции
Это как раз тот аспект жизни этой страны, который мало радует приезжих. Так как процесс дорожного движения здесь весьма хаотичный и спонтанный. И если вы берете автомобиль в аренду, то необходимо держать ухо востро, постоянно быть начеку, так как превышение скорости здесь обычное явление. Хорошей новостью является то, что в последнее время полиция стала уделять больше внимания контролю за движением на дорогах.
Торт “Хозяйка Медной горы” с заварным кремом: десерт, который понравится всем
Мусор на низкой околоземной орбите может представлять опасность для спутников
Йога хозяина с собакой – это отличный способ сблизиться и укрепить здоровье
Гранатовое вино
Гранатовое вино — еще один напиток в копилку поклонников экзотического алкоголя. Густая сладкая амброзия крепостью 8–12° обладает темно-янтарным цветом с золотисто-бордовыми или насыщенными красными переливами. Вкусовую палитру составляют сочность гранатового сока, легкая кислинка и приятное ореховое послевкусие. Лучшим представителем славного семейства натуральных турецких вин считается продукция компании KUTMAN.
Сладкий алкогольный напиток не только украсит стол и подарит хорошее настроение. Умеренное употребление вина, содержащего мощный антиоксидант пуникалагин, снизит вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в составе благородного нектара присутствуют фолиевая и линолевая кислоты, способные активизировать кровообращение и защитить клетки организма от воздействия вирусов и патогенных бактерий.
Гранатовое вино подают к столу в конце трапезы. Перед употреблением напиток охлаждают до 12–14° С. Для дегустации подойдут небольшие тюльпанообразные бокалы «порт» или мадерные рюмки. В полной мере оценить вкус сдержанного терпкого эликсира помогут фрукты, мороженое, пирожные, штрудель, круассаны. Те, кто избегает сладостей, в качестве закуски выбирают орехи, оливки, сыры с плесенью.
Необычные рецепты приготовления турецкого чая:
Рецепт чая с вином:
- 1/8 л красного вина
- 1/8 л чая
- 1 шт. гвоздики
- кружок лимона или карамболы
- ¼ сока лимона
- 1ч. ложка мёда
- 1 кусочек сахара
Способ приготовления: Красное вино смешать с чаем, добавить гвоздику и подогреть, не доводя до кипения. Положить в подогретый стакан кружок лимона или карамболы, влить сок лимона, положить 1ч. ложку мёда и 1 кусочек сахара. Залить винно-чайной смесью.
Турецкий чай со специями:
- 1 ч. Ложка мяты
- 1/2 ч. Ложки тмина
- 1/2 ч. ложки корицы
- 1 шт. лаврового листа
- 2-3 шт. гвоздики
- Немного натёртого корня имбиря
Способ приготовления: Все травы и специи кипятят 30 минут, затем полученный напиток процеживают, добавляют сухую заварку чёрного чая, настаивают 5 минут и напиток готов.
Турецкий чай Султан: состав, польза, как заваривать
Султан — турецкий чай, состав которого является основой такого уникального вкуса, аромата и целебных качеств. Этот напиток, родом из Турции представляют собой культурное наследие страны. Что особенного в таком чае, состав? В чем его польза, каков его состав, и как правильно заваривать турецкий чай Султан?
Этот напиток относится к порошковому виду, как и японский чай матча (или маття). Таким вариантам турецких чаев следует уделить особое внимание. Турецкий чай Султан представляет собой комбинацию измельченных ароматных и полезных трав, пряностей и специй, сухофруктов и цветов
Состав турецкого чая Султан
Цвет заварки чая Султан в порошке красивый, красно-розовый. Свежий и бодрящий аромат, удивительно гармоничное сочетание пряностей, цветов и трав. Во вкусе присутствует приятная терпкость.
В состав порошка турецкого чая Султан входят:
- корица;
- куркума;
- душистый перец;
- корень имбиря;
- лимон;
- мускатный орех;
- кардамон;
- натуральная ваниль.
Такие ингредиенты в этом виде турецкого чая создают неповторимый вкус. Однако ароматические и вкусовые качества — совсем не главная причина широкого распространения такого напитка. ценность – это его польза и благоприятное влияние на здоровье организма.
Очень хорошосочетается турецкий чай с эвкалиптом. Добавление этого ингредиента в вышеприведённый состав, значительно повышают лечебные свойства чая.
Турецкий чай Султан порошок: польза напитка
Такой чай оказывает очень положительное влияние на организм. Составляющие ингредиенты напитка — это травы и специи — наполняют организм входящими в их состав витаминами и минералами.
Польза порошкового турецкого чая Султан проявляется очень широко, это:
- повышение защитных сил организма
- предохраняет от простуды и гриппа;
- насыщает организм витаминами и минералами;
- оказывает антисептическое и противовоспалительное действие;
- повышает эффективность работы иммунной системы;
- проявление обезболивающего эффекта;
- нормализует кровообращение;
- повышает тонус и работоспособность;
- очищение и детоксикация организма от шлаков, токсинов и паразитов;
- нормализует уровень сахара в крови при сахарном диабете;
- благоприятно влияет на микрофлору кишечника и работу ЖКТ;
- оказывает антиоксидантное действие, губительно воздействуя на свободные радикалы;
- очищает сосуды и улучшает состояние сосудистой системы;
- ускоряет выздоровление при лечении простудных заболеваний;
- эффективно применяется при лечении кашля;.
Как заваривать турецкий чай Султан
Если следовать правилам традиционной турецкой чайной церемонии для приготовления напитка, вам понадобиться специальный двухуровневый чайник и турецкие стаканы. Называется он чайданлык. При его наличии последнего заваривание сводится к таким этапам, как:
- в нижний чайник заливается вода;
- ставится на огонь;
- в верхний чайник помещается заварка и незначительное количество воды;
- ставится на нижний чайник;
- вода в нижнем чайнике доводится до кипения;
- ей заливается заварка;
- в нижний чайник добавляется холодная жидкость;
- конструкция совмещается;
- чай проваривается на водяной бане до 1/3 часа;
- кипяток и заварка разливается по чашкам (пропорции определяются на основе желаемой крепости).
Признак готовности заварки к употреблению при проваривании – оседание чайных частиц на дно.
Конечно, можно и при отсутствии чайданлыка приготовить Султан в домашних условиях в обычном чайнике. Для этого необходимо:
- засыпать порошок в заварочный чайник из расчета одна чайная ложна на порцию;
- залить кипятком;
- настаивается порошковый чай до полного оседания чайных частиц;
- после чего разливается по чашкам.
Султан чай хорошо сочетается с подсластителями. Можно использовать сахар, но для большей пользы лучше использовать натуральный пчелиный мёд.
Любая чайная церемония дарит вам незабываемое вкусовое и ароматическое удовольствие. Особая атмосфера позволяет расслабиться, восстановить силы и зарядиться положительными. А если в церемонии чаепития вы пьете турецкий чай Султан, тогда вы ещё и укрепляете свой здоровье. Приятного Вам чаепития и здоровья!
Чай
Ароматная амброзия насыщенного янтарного цвета — это неотъемлемая часть культуры страны. Здесь говорят: «Беседа без чая — как небеса без луны». Хотя напиток и появился в стране около 5 000 лет назад, плантации были посажены в Османской империи только в 1917 году. Благодатный климат сделал свое дело: чайная промышленность успешно развивалась, и через 30 лет в провинции Ризе открыли первую фабрику, ежедневно выпускающую 60 т продукции.
Настоящий чай для турок — это крепкий горьковатый напиток. Местные жители никогда не изменяют подлинный вкус, ведь добавленные в чашку молоко или мед не дадут в полной мере прочувствовать упоительный аромат и тонкий вкус чайного листа. Благоухающие яблоком, гранатом, гибискусом или лимоном порошки, разноцветной россыпью возвышающиеся на прилавках со сладостями, не имеют отношения к настоящему турецкому чаю. Такие напитки — не что иное, как химическая шипучка. В ее составе нет ничего, напоминающего натуральные ингредиенты.
Наборы для хаммама
Слово «хаммам» в переводе с арабского означает «теплое место». Традиционная парная отличается от саун-«коллег» комфортной температурой (35–50 °С) и высокой влажностью, достигающей 100%. Лечебные свойства хаммама известны с X века. Древний целитель Авиценна утверждал, что посещение бани стимулирует кровообращение, избавляет от лишнего веса, спасает от бессоницы и нервных расстройств.
Конечно, в условиях городской квартиры невозможно воспроизвести расслабляющую атмосферу хаммама. Но почему бы не улучшить состояние кожи, пользуясь нехитрыми аксессуарами турецких банщиков? На рынках вы найдете разнообразные наборы, включающие в себя душистое мыло, пемзу, мешочек для взбивания пены и кесе — приспособление для очищения кожи.
Те, кто хоть раз пользовался кесе, навсегда забывают о существовании специальных гелей и кремов для пилинга. Изготовленная из натуральных материалов рукавичка творит чудеса, удаляя ороговевшие частицы эпидермиса и улучшая кровоток. Принцип действия очень прост: наденьте кесе на руку, массирующими движениями разотрите распаренное тело и наслаждайтесь восхитительной гладкостью кожи.
Чайные стаканчики и другие элементы чайной церемонии
В Турции, Грузии, Азербайджане, Армении чайные стаканчики имеют особую форму, которая позволяет сохранить и раскрыть вкус напитка. Название этих замечательных стаканчиков на турецком звучит как «чай бардаы». Донышко у стакана утолщённое, верх расширенный, середина чуть вдавленная по кругу.
Стаканчики напоминают либо грушу, либо бутон тюльпана. Насколько они красивые и изящные, настолько и удобные. Берут их двумя пальцами за «талию». Благодаря особой форме стаканчики не выскальзывают из рук.
Стаканчики, по правилам, идут в комплекте с блюдцами. Если чайная церемония проходит за обычным столом, блюдце не трогают. Иногда гости гуляют, им разносят чай. Блюдце пригодится, чтобы ставить на него стаканчик, при необходимости. Если чай пьют сидя на лавочке (что не редкость), блюдце ставят на колени.
Интересная конструкция у подносов в руках разносчиков чая: они имеют три ручки, которые сходятся вверху. Очень красивые турецкие сахарницы. Чаще всего в них кладут колотый сахар, чтобы наслаждаться им «вприкуску».
На заметку. До края верха чай не доливают, оставляя 1,5 см. Иногда для этого обозначена каёмочка. Благодаря такой предусмотрительности человек не обжигается горячим напитком.
Допускается подавать стаканчики в резных металлических подстаканниках с ручками.
Литература
Как и во многих формах османского турецкого искусства, поэзия, созданная для придворного круга Османской империи, имела сильное влияние классических персидских традиций; большое количество персидских заимствованных слов вошло в литературный язык, и использовались персидские метры и формы (такие как те из Газели).
К 19 веку и эпохе реформ Танзимата в турецкой поэзии стало проявляться влияние турецкой народной литературы, которая до этого была в значительной степени устной, а влияние европейской литературы усиливалось; был соответствующий упадок в классической придворной поэзии. Тевфик Фикрет, родившийся в 1867 году, часто считается основателем современной турецкой поэзии.
До 19-го века османская проза была исключительно не выдуманной и была гораздо менее развита, чем османская поэзия, отчасти потому, что большая часть ее следовала правилам первоначально арабской традиции рифмованной прозы (Saj ‘). Тем не менее, ряд жанров — «Путешествие», «Политический трактат» и «Биография» — были актуальными.
С 19-го века стало ощущаться все большее влияние европейского романа, особенно французского романа. «Таашук-у Талат ве Фитнат» Жемсеттина Сами, широко известная как первый турецкий роман, была опубликована в 1872 году; другими известными османскими писателями прозы были Ахмет Митхат и Халит Зия Ушаклыгиль.
Косметика
Даже если ваш туалетный столик заполнен разнокалиберными баночками и флаконами, не обходите вниманием косметику с натуральными ингредиентами. Популярные местные бренды Dalan d’Olive, Thalia, Unice, Bioscha предлагают кремы, гели, сыворотки, лосьоны, маски и продукты для волос на основе оливкового масла и других полезных компонентов: фруктовых экстрактов, лечебной глины, гиалуроновой кислоты
Визитная карточка косметического рынка — розовая вода. Она не только очищает кожу, но и улучшает цвет лица, омолаживает эпидермис, сужает поры и снимает раздражение. Пальму первенства среди производителей этого благоухающего эликсира красоты уверенно держит компания Rosense, имеющая собственные плантации для выращивания королевы цветов.
Поклонницы органической косметики не пройдут мимо оливкового, гранатового или фисташкового мыла. На полках магазинов тесными рядами лежат прямоугольные брусочки ручной работы, состав которых обогащен эфирными маслами и вытяжками из трав. Есть здесь и экзотическое мыло бельди. Эту густую темно-коричневую пасту используют в хаммамах для отшелушивания кожи.