В каких формах продается корица
На рынке уникальная специя представлена сразу в нескольких видах:
- Масляный раствор. Это жидкий эфирный концентрат, который используют для похудения. Его принимают вовнутрь, а также используют для обертываний против целлюлитных отложений, изготавливают домашние скрабы для разглаживания дермы, добавляют в соки для создания жиросжигающих напитков.
- Палочки. Их просто измельчают в кофемолке или блендере. Получается мелкая субстанция в виде порошка. Это такая же ароматная смесь, как и в природном виде. Она содержит все полезные ингредиенты, не теряет их со временем и помогает эффективно улучшать фигуру. Палочки добывают из внутренней коры коричного дерева. Трубочки отделяют друг от друга и высушивают. Они сохраняют свой природный аромат очень долгое время.
- Порошок. Его изготавливают способом перемалывания палочек корицы. Не всегда в магазинах можно приобрести натуральный и качественный продукт. Недобросовестные изготовители часто добавляют вместо натуральной корицы кору кассии. Хотя коричный порошок удобней в использовании, но его лучше готовить самостоятельно.
Для домашнего применения используют все формы корицы, все зависит от целей, которые ставятся с началом употребления ароматной пряности.
Польза и вред пряности
Специя пришла к нам с Востока, где она считается сплошным источником полезных свойств. У нас она обрела не меньшую популярность. Большинство людей, особенно в зимний период, запасаются восточной пряностью, чтобы пить горячий напиток.
Полезные свойства:
- помогает очистить кишечник и наладить работу пищеварения,
- помогает избавиться от чувства голода, это не касается выпечки с добавлением специи,
- ускоряет обмен веществ, именно поэтому пряность используют для потери лишнего веса,
- снижает уровень сахара в крови,
- можно применять, как антисептик и противомикробное средство,
- выводит из организма лишнюю жидкость,
- обновляет кровь.
ВАЖНО: рекомендуется употреблять при заболевании сахарным диабетом. Негативные качества
Негативные качества
При использовании чрезмерного количества специи, она может нанести вред организму. Не рекомендуется употреблять пряность в чистом виде, так как она раздражает желудок. Если применять ее в меру, вреда не будет.
Встречаются случаи индивидуальной непереносимости, при аллергии ее употреблять не стоит.
ВАЖНО: старайтесь не сьедать больше 1 ч. л
пряности в день.
Обёртывания и скрабы
Сегодня женщины стараются использовать множество методов, которые позволяют избавиться от лишних килограммов. Так большую популярность получили скрабы и обёртывания для тела – с их помощью можно уменьшить объёмы в проблемных участках.
Процедура довольно простая, как со скрабом, так и с обёртыванием. Отличительными характеристиками этих методов является то, что скраб наносится на тело, после чего ополаскивается водой, а вот обёртывание требует использования пищевой плёнки для создания парникового эффекта.
Кофейный скраб с корицей для похудения
Для приготовления скраба требуется смешать 2 ст. л. молотого кофе с 5 каплями коричного масла и 20 мл оливкового масла. Далее смесь прогревают на водяной бане в течение трёх минут.
Скраб втирается в кожу круговыми движениями. После процедуры ополаскивают обработанные участки тёплой водой, затем прохладной. Слишком часто нельзя использовать такой метод. Лучше повторять процедуру несколько раз в неделю. При чрезмерном использовании скраба можно нанести вред коже.
Кофейный скраб «Огненное похудение»
Это эффективный рецепт для воздействия на жировые отложения и стимуляцию их расщеплений. Также его используют для борьбы с «апельсиновой коркой». Для приготовления скраба понадобится залить 100 г молотого кофе 50 мл воды. Далее добавить 5 ч. л. коричного порошка, 25 мл настойки красного перца (для людей с тонкой кожей достаточно 10 мл) и 50 мл оливкового масла. Прогреть в течение 5 минут на водяной бане.
Смазывать проблемные участки, втирая скраб круговыми движениями. Ополоснуть через 5 минут после массажа. Данный метод нельзя использовать для обертывания, поскольку можно обжечь кожу. Но он допустим для людей с варикозным расширением вен. Курс процедур должен составлять 10-15 сеансов.
Кофейно-коричное обёртывание
Обёртывание – это процедура, которая помогает избавиться от жировых отложений в области бёдер, ног, талии и ягодиц.
Кофейное обёртывание с корицей выполняется следующим образом:
- Смешать 120 мл растительного масла с 40 г молотого кофе и 2 ст. л. молотой корицы.
- Добиться однородной массы, после чего нанести её на проблемные участки.
- Обмотать тело пищевой плёнкой и отправиться на полчаса в постель, укрывшись одеялом.
- Спустя рекомендованное время смыть смесь лёгкими массажными движениями под тёплой водой.
- Вытереться мягким полотенцем. Нанести на кожу увлажняющий крем.
Преимуществом такого обёртывания является то, что в рецепте присутствует кофе, который считается отличным скрабом, способствующим эффективному очищению и восстановлению кожи.
Кофейно-медовое обёртывание с корицей
Перед тем, как приступать к обёртыванию рекомендуется за 10-15 минут до процедуры очистить и распарить кожу. Затем можно приступить к приготовлению смеси для процедуры:
- Смешать 2-3 ст. л. молотого кофе с 20 г коричного порошка и 100 г мёда.
- Поставить ингредиенты на паровую баню на несколько минут.
Далее смесь наносится на проблемные участки. Тело обмотать несколькими слоями пищевой плёнки. Для максимального эффекта рекомендуется надеть тёплую одежду и укрыться одеялом. Смыть состав через полчаса тёплой водой. На кожу нанести питательный крем или молочко для тела.
Яблоко + ромашка + зеленый чай
Ромашка – популярное целебное растение, использующееся с древних времен. Растение применяется для устранения проблем, связанных с респираторными заболеваниями. Очищающие и противовоспалительные свойства эффективно снимают боль в горле. Антибактериальное действие помогает при простуде.
Высокая доля антиоксидантов, катехинов, – это основная причина пользы зеленого чая. Антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, сохраняют здоровье клеток.
Яблоко – хороший помощник при похудении, эффективное средство для профилактики многих заболеваний, укрепления иммунитета.
Яблоко нарежьте на кусочки, 15 минут поварите в 1/2 л воды. Добавьте по 1 ч.л. зеленого чая, цветков ромашки, 1/2 ч.л. корицы.
Напиток из ромашки, корицы, яблока и зеленого чай с медом (1-2 ч.л.) – хорошее средство для улучшения работы ЖКТ. Вместо яблока можно готовить чай с грушей – в таком случае он поможет устранить запор.
Состав
Корица состоит преимущественно из углеводов, в составе очень мало белков и жиров. Содержатся также полезные жирные кислоты, зола и сахариды. Витамины, которые входят в состав пряности:
- Холин, обладающий защитными свойствам на клеточном уровне — предотвращает повреждение мембран клеток от внешних раздражителей. Также, это вещество способствует снижению уровня холестерина на стенках сосудов.
- Е — необходим для здоровья кожи.
- С — укрепляет иммунную систему и благоприятно влияет на обменные процессы и работу практически всех внутренних органов.
- Группы В — хорошо сказываются на женском здоровье и гормональном фоне, особенно важны в период беременности.
Кроме этого, в составе корицы много:
- Магния — участвует в процессах образования крови, укрепляет нервную систему, рекомендован всем людям с чрезмерными эмоциональными нагрузками.
- Натрия — его дефицит приводит к нарушению водно-солевого баланса и проблемам с функционированием выделительной системы.
- Фосфора — участвует строении костной ткани, улучшает мыслительные процессы.
- Кальция — незаменим для здоровья костей, хрящей, зубов.
- Железа — важен для здоровья крови и кровеносных сосудов.
- Цинка — очень полезен для кожи, способствует ее быстрому восстановлению.
Калорийность продукта — 247 калорий на каждые 100 грамм, но учитывая легкость порошка, такой вес корицы можно употребить за достаточно длительный промежуток времени.
Как выбрать настоящую корицу
Лучше всего использовать корицу в палочках – это высушенная, свернутая в трубочку кора вечнозеленого тропического дерева. Их можно добавлять в чай целиком, а можно перемалывать в порошок с помощью блендера или кофемолки, хотя трубочки довольно твердые, поэтому это может вызвать определенные сложности.
Чаще всего корицу приобретают в молотом виде, однако в этом случае есть риск встретить подделку. Иногда вместо настоящей, продают порошок китайской корицы, еще известной под названием кассия. Она содержит в 100 раз больше кумарина, поэтому даже при очень редком употреблении может существенно навредить организму.
Настоящая корица – цейлонская. Она имеет более светлый оттенок с легкой желтизной
Порошок настоящей корицы окрашен в светло-коричневый цвет, с легким желтым оттенком, тогда как китайская кассия обычно красно или буро-коричневого цвета. Проверить уже купленный порошок можно с помощью йода. Для этого на порошок нужно капнуть йодом, если он окрасился в слабо-синий цвет, значит, корица настоящая, китайская кассия окрасится в насыщенный темный оттенок синего.
Как корица заставляет организм худеть?
- Ее влияние на вязкость крови и уровень сахара в ней приводит к тому, что вы получаете стабильное, уверенное чувство насыщения, т.е. между основными приёмами пищи вы не будете испытывать голода.
- Улучшение процесса пищеварения вследствие регулярного употребления корицы учит организм правильно расходовать полученную энергию, а не накапливать её в разных местах в виде жировых отложений.
- Корица, попадая в желудок вместе с другими продуктами, способствует лучшему всасыванию, усвоению полезных витаминов и минералов.
Она способствует ускорению метаболизма в клетках, в рамках которого происходит и липолиз, т. е. расщепление жиров. - Корица снижает зависимость от сладкого. А ведь воздержание от десерта — очень важный момент любой диеты.
Нужно понимать, что корица сама по себе не устраняет жировые отложения, она запускает в организме целый ряд биохимических процессов, результатом которых является стройная, подтянутая фигура.
Несмотря на огромный список полезных компонентов, которые содержит корица, некоторым людям противопоказано ее использовать.
Нельзя употреблять корицу при:
- Беременности — может спровоцировать сокращение матки и как следствие преждевременные роды.
- Кормлении грудью — вкус передается грудному молоку, поэтому ребенок может отказаться от груди.
- Гипертонии.
- Низкой свертываемости крови — корица разжижает кровь.
- Заболеваниях желудочно-кишечного тракта — повышает кислотность.
- Сильной температуре — ухудшает общее состояние организма.
- Индивидуальной непереносимости — аллергическая реакция может спровоцировать сильный отек и угрозу здоровью.
Употребление корицы должно быть дозированным. Необходимо соблюдать пропорцию, указанную в рецепте. Никакой самодеятельности! Кто-то считает, что чем больше дозировка, тем заметнее будет результат, но в больших количествах данная пряность может нанести только вред в виде упадка сил, депрессивного состояния и сильной головной боли.
Для эффективного похудения важно не только приготовить правильно напиток, но и знать, как правильно сочетать пряность с другими компонентами. Прекрасным дополнением к специи станут имбирь, мед и красный перец. Для результативного похудения важно знать, как употреблять эти ингредиенты
Популярным методом использования корицы, является употребление ее в виде порошка. За основу берется кипяченая вода, чай с имбирем, кофе и даже кефир. Также корицу можно использовать в виде палочки. В домашних условиях можно приготовить имбирный чай, с добавлением меда, красного перца и лимона. Окунуть палочку корицы или высыпать ее как пряность до полного растворения.
Особенности и достоинства пряности
Из этой статьи вы узнаете:
С незапамятных времен люди использовали всевозможные частички растений в качестве приправ. Дополнительные ингредиенты делали вкус оригинального блюда более насыщенным и ароматным, акцентируя определенные ароматы и насыщая обычную пищу полезными микроэлементами, а иногда и полезными свойствами.
Восточная пряность с незапамятных времен использовалась в кулинарии. Корица – бездонный кладезь витаминов, железа, магния, кальция и антиоксидантов.
Чай с корицей, покоривший оригинальным вкусом страны Востока, приобретает все большую популярность и в нашей стране.
Как правильно выбирать
Очень часто в магазинах предлагают подобие корицы, которая лишена всех полезных свойств
Очень важно выбирать качественный продукт, чтобы обезопасить себя и получить необходимый результат
В молотом виде, в основном, продают некачественную пряность
Обращайте внимание на производителя. Китайские и вьетнамские варианты являются сомнительными
Выбирайте, привезенные из Цейлона. Порошок должен быть светло-коричневого оттенка, кассия обладает более насыщенным цветом, Чем дороже палочки, тем их качество лучше, Качественный продукт имеет нежный, слегка сладковатый аромат. Подделка обладает резким запахом, Ориентируйтесь по цвету, он должен быть светло-коричневым и равномерным. Бурый цвет палочки с элементами серого признак не настоящей корицы, Палочка должна быть закручена с обеих сторон, Тонкость среза и хрупкость. Подделка более плотная и с трудом измельчается, Можно проверить качество в домашних условиях. Достаточно капнуть небольшое количество йода на палочку и щепотку молотой пряности. Ели заметный синеватый оттенок залог качества, ярко-синий – сомнительное происхождение продукта.
Хранить пряность необходимо в закрытой емкости, куда не попадет влага и солнечные лучи. Идеальный вариант – стеклянная баночка с герметично закрывающейся крышкой. Специя в палочках имеет срок хранения в два раза дольше, чем порошок.
Корица в качестве средства для похудения
Указанные выше свойства напитка с корицей автоматически превращают его в эффективное и доступное средство в борьбе с лишним весом. Неудивительно, что именно чай с корицей стал неотъемлемой частью многих диет для похудения. Следует отметить, что корицу принято добавлять не только в черный или , но и в молоко, кефир и даже кофе. Вне зависимости от «основы» каждый напиток неизменно приобретает восточный аромат.
Несколько эффективных рецептов чая с корицей:
- Стандартным образом завариваем черный чай и добавляем щепотку , и треть чайной ложки корицы, можно добавить корочки или . Напиток должен настояться в течение 2-3 минут, после чего его процеживают и употребляют.
- 2 чайные ложечки традиционного черного чая смешивают с 1 гвоздикой, 0.5 палочки корицы и 1 чайной ложкой тщательно натертого .
Все перечисленные ингредиенты заливают 0.5 л кипятка, настаивают 2-3 минуты, процеживают. По вкусу можно добавлять апельсиновый сок или лимон. Подсластить напиток можно с помощью .
Как сохранить ценность чая с корицей?
После того как чай будет готов его следует процедить
Обратите внимание на то, что если чай настаивается дольше положенного, то вместо пользы он нанесет вред организму человека. Чай приобретает горький вкус
Специалисты рекомендуют заваривать зеленый чай не кипятком, а горячей водой (предпочтение отдают мягкой жидкости).
Учитывайте и то обстоятельство, что не стоит добавлять мед в воду в очень горячую воду. Ее температура должна быть ниже 40 градусов, в противном случае мёд уже будет нести не пользу, а вред для человеческого организма.
Полезные свойства чая
Сам зеленый чай служит богатым источником антиоксидантов, а имбирь успешно используется для похудения и улучшения иммунитета. Польза зеленого чая с имбирем особенно заметна, поскольку сочетание этих ингредиентов усиливает свое влияние на человеческий организм. Так чем же полезен этот тандем?
- Такой напиток является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Он богат на аскорбиновую кислоту (она же витамин С), магний, кальций, хром, фосфор и прочее.
- Обладает тонизирующим свойством, заряжая организм энергией. Именно за это свойство чай особенно рекомендуется употреблять в зимние и весенние месяцы.
- Утоляет чувство голода, что позволяет его применение с целью похудения.
- Обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом, поэтому активно используется для лечения многих простудных и инфекционных заболеваний, включая грипп и ангину.
- Способствует борьбе с «плохим» холестерином, что благотворно сказывается на сердечно – сосудистой системе.
- Улучшает процесс метаболизма, благодаря чему этот напиток можно пить при проблемах пищеварительного тракта.
- Обладает мочегонным действием, снимая отечность и выводя из организма опасные токсины.
- Нормализует уровень глюкозы, осуществляя контроль над содержанием инсулина в крови.
- Благодаря содержащимся антиоксидантам, препятствует преждевременному старению, а также предупреждает развитие раковых опухолей.
Противопоказания
Большинству людей напиток несёт только пользу, но, бывают случаи, когда зеленый чай с имбирем приносит и вред. В первую очередь, стоит отказаться от напитка при наличии аллергии на имбирь
Также при наличии язвенных процессов и гастрите употреблять этот напиток стоит с особой осторожностью. Также, с осторожностью можно пить чай и во время беременности, а также в период лактации
При повышенной температуре тела также лучше отказаться от него. Он имеет согревающее действие, которое крайне нежелательно для больного.
Пить зеленый чай с добавлением имбиря не стоит людям с сахарным диабетом, сердечно – сосудистыми болезнями, а также во время приема препаратов, разжижающих кровь. Перед его употреблением необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача.
Кофе с корицей для похудения
Употребление с кофе корицы для похудения станет прекрасным дополнением для любителей этого напитка. Достаточно взять чашечку кофе 150 мл и добавить в нее 0,5 ч.л. корицы. Прекрасный аромат дополнит вкусовые ощущения, а полезность напитка усилится во стократ.
Коричный порошок, попадая в организм, заставляет обменные процессы идти быстрее. В результате метаболизм набирает обороты, превращая часть поступившей еды в энергию. Вместе с тем усиливается активность мозга, повышается общий тонус и настроение.
Отзывы о кофе с корицей для похудения почти на 100% положительные.
Мало кто говорит о стремительной потере в объемах, но отмечают улучшение самочувствия, настроения, прилив бодрости.
Как правильно принимать?
Напитки на основе меда и корицы обладают не только способностью устранения лишнего веса, но и оздоровительным эффектом.
Регулярное их употребление способствует очищению организма от вредных веществ, повышению жизненного тонуса и запуску естественного сжигания жировых отложений.
Существует множество рецептов напитков с медом и корицей, но некоторые из них пользуются особой популярностью в диетологии.
Вода с корицей и медом для похудения:
- В стакане горячей воды растворить половину чайной ложки корицы (порошок).
- Когда жидкость станет теплой, добавить чайную ложку меда.
- Если добавить мед в горячую воду, то часть его полезных свойств утратится.
- Ингредиенты тщательно перемешать.
- Можно дополнить напиток долькой лимона.
- Употреблять напиток натощак или несколько раз в течение дня.
- Один курс похудения не должен превышать десяти дней.
Корица с медом и имбирем:
- В стакан кипятка добавит по чайной ложке корицы и корня имбиря (в виде порошка).
- Измельчить ингредиенты можно с помощью кофемолки или блендера.
- Через тридцать минут добавить к заготовке четыре чайных ложки меда.
- Можно дополнить ингредиенты соком лимона.
- Принимать средство надо по столовой ложке перед каждым употреблением пищи.
- Курс похудения составляет десять дней.
Зеленый чай с медом и корицей:
- Залить чайную ложку зеленого чая стаканом горячей воды.
- Добавить чайную ложку корицы.
- После остывания добавить к заготовке чайную ложку меда.
- Употреблять напиток рекомендуется несколько раз в день небольшими порциями.
- Осуществлять прием средства надо за пятнадцать минут до употребления пищи.
- Средний курс похудения с помощью такого рецепта составляет семь дней.
Хлеб с медом и корицей:
- Ломтик черствого хлеба смазать небольшим количеством меда.
- Посыпать медовый бутерброд корицей (щепотка).
- Употреблять хлеб с медом и корицей рекомендуется натощак.
- Курс использования данного средства для похудения должен быть ограничен десятью днями.
Молочный коктейль с корицей и медом:
- В 500 мл любого молочного или кисломолочного продукта (молоко, кефир и пр.) надо добавить одну чайную ложку корицы и две чайных ложки меда.
- Ингредиенты перемешать и оставить настаиваться в течение пятнадцати минут.
- Приготовленный напиток надо употреблять в течение дня небольшими порциями.
- Напиток можно использовать для утоления голода вместо перекуса.
- Употреблять молочный коктейль с корицей и медом можно несколько раз в неделю или ежедневно в течение десяти дней.
Кофе как средство борьбы с излишним весом
Это тот напиток, который обожают и съедают неограниченное количество людей. Кому-то довольно одной чашечки за завтраком, чтоб получить заряд бодрости на целый день, а кому-то нужно восполнять уровень кофеина в организме пару раз в день.
Можно ли именовать кофе безопасным напитком, который могут употреблять все в огромном количестве? Естественно, нет. Данный напиток противопоказан людям с болезнями почек, гипертонией, завышенной возбудимостью, с ишемической заболеванием сердца, глаукомой, страдающим от бессонницы, заболеваниями пищевого тракта, тахикардией, так же противопоказано употреблять напиток детям и старым людям. Люди, у каких нет противопоказаний, могут повеселить себя чашечкой возлюбленного напитка.