Польза и вред
В лабораторных условиях подсчитано, что 1 чашка чая матча содержит столько же полезных антиоксидантов, аминокислот и витаминов, что и 10 чашек обычного зеленого чая. Вот почему этот напиток так ценится всеми приверженцами здорового образа жизни.
Полезные свойства чая матча обусловлены гармоничным сочетанием составных компонентов. Он сильно тонизирует, повышает умственную и физическую работоспособность и в то же время успокаивает нервы и выравнивает эмоциональный фон. Не зря этот чай пили буддистские монахи перед сеансом медитации. Матча помогал им сконцентрироваться и успокоиться.
Польза чая заключается в следующих воздействиях на организм:
- нормализует артериальное давление;
- оказывает иммуностимулирующее действие;
- ускоряет жировой обмен;
- выводит шлаки и токсины;
- улучшает настроение.
Напиток восполняет дефицит витамина С в организме, борется с кариесом, укрепляет десны. Не зря зеленый чай добавляют в зубные пасты. Полезен напиток для устранения симптомов похмелья, используется для профилактики новообразований.
Маття – продукт щелочной природы, а это важно, так как современный человек употребляет в пищу слишком много закисленных продуктов. Чай помогает ощелачивать внутреннюю среду организма, повышая тем самым общий уровень здоровья.
За счет высокого содержания антиоксидантов напиток можно использовать как средство для омоложения организма в целом и кожи в частности
Он борется с негативным воздействием на живые клетки свободных радикалов
За счет высокого содержания антиоксидантов напиток можно использовать как средство для омоложения организма в целом и кожи в частности. Он борется с негативным воздействием на живые клетки свободных радикалов.
Десерты с порошковым чаем
В составе чая много катехинов и полифенолов – веществ, которые считаются лучшими иммуностимуляторами. Вот почему матча является хорошим противовирусным средством. Чашка напитка придает энергии на 6 часов.
Для некоторых людей употребление чая может принести вред. Нежелателен он для:
- беременных и кормящих матерей;
- людей, перенесших инсульт или инфаркт;
- людей с серьезными заболеваниями желудка и печени.
Чай из Японии считается гораздо выше по качеству, чем из Китая. Здесь более благоприятные условия климата и меньше уровень загрязнения окружающей среды. Поэтому на упаковках почти всего японского чая стоит пометка органик.
Порошок зеленого чая настолько популярен в Японии, что его стали не только пить, но и есть. С его участием готовятся торты, пирожные, мороженое, шоколад и прочие десерты. Его стали добавлять даже в кофе латте, который позиционируется как полезный для похудения.
Сегодня существует масса биологически активных добавок, в состав которых входит экстракт и порошок зеленого чая. Они позиционируются как активаторы обменных процессов, профилактические средства от опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы и общеукрепляющие и тонизирующие добавки.
Какие виды бывают и как выбрать?
Так же, как и у других чаев, у матча существует несколько видов, которые можно разделить на два основных:
- Кулинарный матча. Имеет рыхлую структуру и желтоватый цвет. Для его изготовления используются более грубые листья, вследствие чего он сильнее горчит. Сорта Вако, Исузу.
- Церемониальный матча. Имеет однородную структуру, похожую на тальк. Отличается красивым фисташково-зеленым цветом, сладким послевкусием и ярким ароматом. Сорта Кинрин, Аораши.
Чтобы выбрать по-настоящему качественный чай, при покупке следует обратить внимание на несколько
- Цвет. Хороший матча имеет красивый ярко-зеленый цвет;
- Способ производства. Лучше отдавать предпочтение органическим видам, выращенным без применения пестицидов и синтетических удобрений;
- Цена. Процесс выращивания и обработки матча достаточно трудоемкий. Такой чай не может стоить дешево, не стоит пытаться искать его по заниженной цене.
Как правильно заваривать
Приготовить чай матча можно дома. Эта процедура займет больше времени, внимания, чем обычная чашка кофе, потому запаситесь терпением. Теперь расскажу, как заваривать чай матча, чтобы он был максимально полезен.
Есть два способа приготовления чая:
- Койча. Тут берут 4 грамма пудры на 50 мл воды. Более официальный вариант для традиционных церемоний.
- Усуча. 2 грамма порошка на 100 мл воды. Считается более неформальным рецептом, который готовят для друзей.
Нужное количество чайной пудры засыпают в пиалу, в горячую воду (только 80-85 градусов по Цельсию, не горячее) и аккуратно взбивают до пены бамбуковой щеткой-венчиком. Если его нет, используйте электрический капучинатор (взбиватель) или металлический венчик.
Можно просто размешать смесь ложкой, но вкус напитка будет уже не тот. Полученная жидкость должна быть мутной, ее пьют, не дожидаясь выпадения осадка – в нем заключена основная польза.
Все, что нужно для приготовления
Делают чай матча и с молоком. Хотите приготовить такой вариант – дополнительно подогрейте до 80 градусов 100-150 мл молока (готовят с кокосовым, миндальным, коровьим – любым), взбейте его капучинатором. Затем аккуратно введите взбитое в подготовленный чай.
Возможен ли вред от употребления?
Как таковых случаев негативного воздействия чая матча на человеческий организм не зафиксировано, но он может приносить не только пользу, но и вред. Перед его употреблением стоит знать, что он может вызвать:
- передозировку кофеином. В чае присутствует повышенная его концентрация, поэтому при чрезмерном его употреблении возможно наступление кофеиновой передозировки. При появлении таких признаков как головокружение, тошнота, потеря аппетита и расстройства желудка, лучше снизить количество выпиваемых чашек до 1-2 или совсем отказаться на время;
- повышение кислотности. Само по себе оно не является опасным для здоровья, но людям с желудочными проблемами лучше воздержаться от употребления чая.
При умеренном употреблении, чай матча — это великолепный оздоравливающий напиток.
Описание
Тайская орхидея произрастает исключительно на территории Таиланда и Малайзии, хотя порошок из этого растения можно встретить на прилавках магазинов других стран. Кустарники орхидеи вырастают до 3,5 м в высоту, цветки крупные, их диаметр составляет 6 см. При производстве голубого чая цветочные бутоны перетираются в мелкий порошок. Заваренная голубая матча имеет насыщенный тонкий травяной и землистый вкус. При ее употреблении отчетливо можно почувствовать сладость с кисловатым послевкусием. Обладает цветочным и древесным ароматом. При заваривании напиток приобретает цвет от голубого до ярко-синего. Вкус такого чая не насыщенный, поэтому он легко может совмещаться с чайными добавками, например, лимоном, мятой или медом. При добавлении лимона, матча становится фиолетовой.
Противопоказания, возможный вред
Официальных противопоказаний от врачей не зафиксировано. Но выявлены состояния, при которых от напитка нужно отказаться:
Аллергия на сырьё или непереносимость компонентов, входящих в состав.
Повышенная возбудимость, бессонница.
Приём гормональных средств, антидепрессантов, транквилизаторов, антибиотиков, лекарств от диабета. Матча способен усилить или снизить влияние препаратов.
Язва желудка в стадии обострения. Содержащийся в напитке кофеин может раздражать слизистую, усиливать боли.
Побочные действия при передозировке:
- тошнота;
- головная боль;
- раздражительность;
- диарея;
- бессонница;
- изжога.
Опасность для человека также составляет свинец, который содержится в сырье низкого качества. Напиток употребляется вместе с заваркой, минерал попадает в организм в полном объёме.
Отравление металлом возможно при превышении рекомендуемой дневной дозы. Симптомы:
- ухудшение памяти;
- слабость;
- головокружение;
- звон в ушах, головная боль;
- отсутствие аппетита;
- запор;
- колики;
- схваткообразные боли.
Заваривание с сохранением максимальной пользы
По-японски чай можно заваривать 2 способами, чтобы получить напиток разной насыщенности.
Крепкий матча или койтя нужно готовить так:
- Высыпаем в ёмкость 6 чайных ложек порошка без горки.
- Заливаем ¾ стакана горячей воды.
- Взбиваем напиток венчиком или блендером до образования пены.
Заваривание некрепкого матча или усутя:
- 3 чайные ложки порошка без горочки заливаем стаканом горячей воды.
- Взбиваем до образования пены.
Правила заваривания матча:
- Выбирать только фарфоровую или керамическую посуду.
- Делать чай непосредственно в чашке, не настаивать и не оставлять на потом. Приготовление занимает 5–7 минут.
- Заливать водой, прогретой до 70–80 градусов. Под воздействием кипятка ухудшается вкус напитка, разрушается часть полезных веществ.
- Для получения сладкого чая готовить по рецепту койтя. При слабом заваривании матча выходит с горчинкой.
Классические рецепты с добавками
Традиционно матча употребляется без сахара. Разнообразить вкус напитка можно другими добавками. Рецепты:
- Матча-латте. Компоненты: молоко — ¾ чашки, вода — ¼ чашки, 1 столовая ложка порошка маття, сахар или мёд по вкусу. Приготовление: жидкости прогреваем до 80 градусов, разводим сырьё в воде, добавляем молоко, подсластители, взбиваем до образования пены. Напиток становится более сытным, мягким.
- С кофе. Такой матча обладает сильным тонизирующим действием, но опасен для гипертоников. Готовится так: смешиваем по 1,5 чайные ложки кофе и маття, заливаем 200 мл горячей воды, настаиваем 2–3 минуты.
- С цитрусовым соком. Компоненты: 3 г порошка матча, 5 столовых ложек горячей воды, 15 мл сока лайма, 150 мл содовой, 20 мл сахарного сиропа, 2–3 кубика льда. Приготовление: взбиваем порошок с водой, даём остыть до комнатной температуры. Добавляем к смеси сок, сироп, содовую, лёд. Такой напиток хорошо освежает.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства чая матча, этот напиток противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью. Кроме того, как любое лекарственное средство, он полезен только в ограниченных количествах. Малая доза – к здоровью, большая – к отравлению.
Чай матча при непомерном его употреблении может спровоцировать:
- Сильную
головную боль; - Чрезмерную
утомляемость; - Нервный
срыв; - Рези
в желудке; - Заболевания
печени; - Интоксикацию
организма; - Сильную
бессонницу; - Дефицит
железа в организме; - Тошноту
и рвоту.
Поэтому, собираясь насладиться напитком, нужно быть предельно осторожным, тем более, если такое чаепитие впервые. Кстати, пить экзотический чай можно только на сытый желудок, в противном случае обеспечены рвотные позывы. Как советуют знатоки, чай матча можно выпивать не более четырех (маленьких) кружек в день, желательно в утренние и обеденные часы. В вечернее время чаепитие пользы не принесет, ведь этот напиток возбуждает не меньше кофе.
Польза при похудении
Порошковый чай повышает выносливость, поэтому отлично подходит для активных дней. Перед тренировкой увеличивает приток крови к мышцам, защищает сердце и увеличивает доступность гликогена. После тренировки мощные антиоксиданты снижают действие окислительных стрессов и тело быстрее восстанавливается.
В отличие от чашки кофе или энергетического напитка, порошковый зеленый чай поддерживает постоянный приток энергии и вы не чувствуете упадка через 1–2 часа. Также он не вызывает учащенное сердцебиение.
Небольшое исследование показало, что чашка матча перед быстрой прогулкой улучшает сжигание жира во время активности. Но в вопросе снижения веса не стоит возлагать большие надежды только на чай.
Если вы ищите замену кофе, то японский напиток станет лучшим решением.
- Средняя чашка (230 мл) зеленого чая содержит 28 мг кофеина,
- чашка кофе содержит 96 мг,
- чашка порошкового чая содержит 70 мг.
Поэтому выбирая латте маття вы получите примерно столько же кофеина, как от обычного латте. В нем меньше горечи, поэтому его не тянет закусить пирожным или шоколадкой, как кофе.
Матча способствует очищению организма. Благодаря высокому содержанию хлорофилла чай обладает антиоксидантными и противовоспалительными качествами, а также способствует очищению крови и печени.
Почему стоит попробовать
- В чашке матча в десятки раз больше антиоксидантов, чем в любом другом зеленом чае.
- Не только бодрит, но и поднимает настроение. Помимо кофеина, матча содержит L-теанин, способствующий выработке серотонина и дофамина. Кстати, именно теанин делает эффект бодрости более плавным и продолжительным.
- Матча поможет вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины.
- Ореховое молоко, в качестве одного из основных ингредиентов, насытит организм белком и полезными микроэлементами.
- Лишний повод достать с полки ваши любимые тяван, тясэн и тясяку и погрузиться в медитативный процесс приготовления.
Теперь когда вы заинтригованы, ваши руки требуют вращательных движений венчика, а глаза побежали вперед в поисках рецепта, стоит сделать глубокий вдох-выдох и разобраться, что вам потребуется для приготовления матча-латте.
Вода
Как и для любого чая, отлично подойдет родниковая, талая, артезианская или просто фильтрованная вода, слегка подстуженная перед приготовлением напитка до 70°С.
Матча
Поскольку в нашем латте кофейные зерна заменил японский чай, начнем с него.
Для первых проб мы конечно рекомендуем попробовать матча ранних сборов вроде “Стандарт” или “Кулинарный”. Это достаточно универсальные виды матча, одинаково хороши как в кулинарии, так и для чаепития.
Со временем, для продолжения экспериментов со вкусом и усиления “эффекта бодрости” попробуйте сорта с затененных плантаций, предназначенных для традиционного церемониального чаепития. Помните, что при правильном приготовлении, независимо от выбранного чая, вы получите весьма интересный напиток, вкус которого будет также во-многом зависеть от выбранного молока.
Молоко
Для приготовления Матча Латте мы советуем выбрать растительное молоко сразу по двум причинам.
Во-первых, в таком случае напиток сможет быть действительно полезным, ведь в нем встретится вся сила и польза натурального зеленого чая и растительного молока, которое как известно не содержит холестерин, антибиотики и прочие скрытые из состава добавки.
Во-вторых, современный ассортимент растительного молока позволяет выбрать минимум десяток разных по вкусу и пользе напитков. Более нейтральное по вкусу и недорогое – овсяное, рисовое, соевое. С ярким вкусом и насыщенное белком и микроэлементами – фундуковое, миндальное, маковое, кокосовое.
Мы выбрали миндальное, за его интересный вкус и пользу.
Подсластители
Абсолютно необязательный ингредиент, тем не менее способный придать готовому напитку подходящее настроение. В качестве подсластителя подойдет тростниковый, виноградный или обычный белый сахар.
Для тех, кто не использует сахар, подойдут натуральные сахарозаменители вроде финикового или виноградного сиропа, сиропа агавы или топинамбура. Последний к слову, имеет не только низкий гликемический индекс, но и весьма спокойный, неприметный вкус.
Инструменты
В качестве основного инструмента для приготовления одинаково хорошо подойдет как ручной или электрический венчик-капучинатор, так и традиционный бамбуковый венчик Тясэн.
В качестве сосуда можно выбрать широкую чашку или небольшую миску, в нашем случае эту роль на себя возьмет придуманный специально для маття Тяван.
Ну и раз мы обратились к классическому набору для матча-церемонии не забудьте про мерную бамбуковую ложечку Тясаку.
Как выбрать и приготовить лучший чай?
Чтобы извлечь максимум пользы для организма, чай матча нужно уметь правильно готовить. Для этого используют 2 технологии: усутя и койтя. Рассмотрим особенности каждой из них.
Шаги | Описание |
---|---|
Шаг 1. Приготовьте составляющие | Ими станут 4 г порошка матча и 5 мл горячей воды. Также понадобится сухая подогретая посудина. |
Шаг 2. Заварите чай | В посудину насыпьте чай матча, залейте его водой, и медленно перемешайте. На выходе вы получите немного густой чай со сладким и немного терпким вкусом. |
Шаг 1. Возьмите все необходимое | Вам потребуется 2 г порошкообразного чая, 80 мл воды температуры кипятка и посудина, желательно подогретая. |
Шаг 2. Приготовьте напиток | Насыпьте в посуду чай, залейте его водой. Теперь долго помешивайте чай. У вас получится очень легкий, освежающий напиток с легкой и приятной горчинкой. |
Не существует единого мнения относительно того, сколько чая потребуется на порцию именно вам. Специалисты говорят, что со временем вы сами поймете, какая дозировка является для вас оптимальной.
Для приготовления чая матча понадобится керамическая посуда и бамбуковый венчик
Что касается выбора чая, то к нему стоит подойти со всей ответственностью, ведь в продаже можно встретить совсем ненатуральный чай, который не принесет вам ни удовольствия, ни пользы.
Итак, настоящий чай матча:
- Имеет яркий запах и цвет. Это обусловлено технологией его выращивания и обработки.
- Дорогой. Для того, что приготовить 30 г порошка матча, требуется не менее часа работы.
- Производят в Японии. Несмотря на то, что в Японию матча привезли из Китая, именно японский напиток считается самым полезным и вкусным.
И ни в коем случае не покупайте чай, который вырастили якобы в России или странах СНГ. Здесь никто не выращивает настоящий матча чай.
Полезные свойства чая матча:
ТОП-7 товаров в продаже
Найти настоящий чай вполне реально, если знать, где искать. Ниже ТОП товаров, которые можно приобрести онлайн от надежных производителей.
Наименование | Описание |
---|---|
Порошок зеленого чая матча, MRM, 170 г https://ru.iherb.com/pr/MRM-Matcha-Green-Tea-Powder-6-oz-170-g/69658 | Органический порошкообразный чай матча, который упакован в экологическую упаковку. Не содержит ГМО, глютена, сахара и консервантов. Страна происхождения: Япония. |
Порошок матча чая, The Tao of Tea, 85 г https://ru.iherb.com/pr/The-Tao-of-Tea-Organic-Powdered-Matcha-Green-Tea-Liquid-Jade-3-oz-85-g/37938 | На 100% органический порошковый чай матча. Происхождение: Япония. Содержит витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Упаковка рассчитана на 60 чашек напитка. |
Порошкообразный чай матча, California Gold Nutrition, 114 г https://ru.iherb.com/pr/California-Gold-Nutrition-Superfoods-Matcha-Green-Tea-Powder-4-oz-114-g/88411 | Сертифицированный матча чай, который поставляется из Японии. Пригоден для приготовления напитков, в качестве приправы и добавки в выпечку. |
Порошок чая матча, Rishi Tea, 20 г https://ru.iherb.com/pr/Rishi-Tea-Teahouse-Matcha-Organic-Ceremonial-Japanese-Green-Tea-Powder-0-70-oz-20-g/50682 | Премиальный церемониальный порошок матча чая. Содержит высокую концентрацию кофеина. Имеет насыщенный вкус и аромат. Одной упаковки достаточно для приготовления 10 чашек чая. |
Порошковый зеленый чай матча, Sencha Naturals, 30 г https://ru.iherb.com/pr/Sencha-Naturals-Matcha-Green-Tea-Powder-Japanese-Premium-Grade-1-oz-30-g/82836 | Премиальный японский матча чай, измельченный до состояния пудры. Имеет необыкновенный вкус. Одной упаковки достаточно для 20 порций напитка. |
Премиальный чай матча, Organic Traditions, 100 г https://ru.iherb.com/pr/Organic-Traditions-Premium-Matcha-Green-Tea-3-5-oz-100-g/81949 | Натуральный органический чай матча в порошке. Для приготовления чайных напитков и матча латте. Веганский сертифицированный продукт. |
Органический чай матча, Wilderness Poets, 22 г https://ru.iherb.com/pr/Wilderness-Poets-Organic-Ceremonial-Matcha-1-oz-22-g/89733 | Чай матча высокого качества, родом из Японии. Не содержит добавок и ГМО. Имеет сертификат качества. Органический продукт. |
Польза и вред чая матча – это по-прежнему предмет споров многих специалистов, ученых и простых любителей вкусного напитка. Разумеется, он имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, но он, как ни один другой, освежает, омолаживает и бодрит организм.
Польза
Удивительные полезные свойства матча обусловлены его составом.
В листьях обнаружены разнообразные витамины: токоферол (Е), рутин (Р), ретинол (А). Ценится чай в народной медицине за наличие в структурной формуле аскорбиновой кислоты (С), тиамина (B1), рибофлавина (B2), пиридоксина (В6).
Представлены белки, железо, кальций, магний. Присутствует в листьях йод. Обнаружены такие элементы, как кофеин, важный для сердечной деятельности калий. Имеются цинк, кофеин, теофиллин, фтор.
Является сильным антиоксидантом, благодаря высокому проценту катехинов. Благотворно воздействует на организм, повышая устойчивость к стрессам, активизируя умственную деятельность, позволяя быстро восстанавливаться после физической усталости.
Проявляются лечебные свойства в укреплении иммунитета, снижении концентрации холестерина. Чай матча замедляет возрастные изменения, укрепляет сердечнососудистую систему, обладает бактерицидным действием, обеспечивает профилактику патологий кишечника и желудка, почечнокаменной болезни.
Проявляется польза напитка в активизации обменных процессов. Матча позволяет выводить вредные токсины, а также тяжёлые металлы, содействует сжиганию жиров. При его регулярном употреблении снижается риск развития злокачественных новообразований.
Польза: 10 причин включить маття в свой рацион
В порошке матча и готовом напитке содержится много активных веществ. Чем полезен чай матча для организма:
- Улучшение обмена веществ, ускоренное сжигание калорий.
- Очищение организма от токсинов и шлаков.
- Снижение уровня вредного холестерина в крови.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
- Снижение вероятности развития сахарного диабета.
- Улучшение концентрации, мыслительных процессов, памяти.
- Повышение выносливости, улучшение результатов тренировок.
- Укрепление иммунитета, антивоспалительные свойства.
- Полезность для женщин: улучшает состояние кожи, волос, ногтей, помогает похудеть.
- Полезность для мужчин: уменьшает вероятность раннего инфаркта на 11%.
Благодаря этим свойствам матча — излюбленный продукт биохакеров.
Сколько калорий содержится в напитке (КБЖУ на 100 грамм):
Калорийность (ккал): 60
Белки (г.): 1
Жиры (г.): 1
Углеводы (г.): 13
Сколько витаминов и минералов содержится в 100 грамм:
Активное вещество | % от суточной нормы | Полезные свойства |
Витамин А | 5,6 | Улучшает зрение, стимулирует регенерацию кожи. |
Витамин В1 | 4,7 | Нормализует обмен веществ и работу нервной системы. |
Витамин В2 | 56 | Улучшает состояние кожи, волос, ногтей. |
Витамин С | 11 | Повышает эластичность сосудов, стимулирует обновление кожи. |
Витамин РР | 57 | Снижает риск возникновения кожных заболеваний. |
Калий | 99 | Оздоравливает сердце, приводит в норму пульс и давление. |
Кальций | 50 | Укрепляет зубы и кости. |
Магний | 110 | Тонизирует и укрепляет стенки сосудов. |
Натрий | 6,3 | Нормализует водно-солевой баланс, избавляет от отечности. |
Фосфор | 103 | Улучшает когнитивные способности и память. |
Железо | 456 | Участвует в синтезе гемоглобина. |
Фтор | 250 | Укрепляет зубы, кости, ногти, волосы, участвует в обновлении крови. |
Вред
Несмотря на все полезные свойства, у этого напитка есть противопоказания. Из-за того, что его выпивают вместе с заваркой, человек получает большее количество антиоксидантов и других компонентов. Они значительно активизируют все процессы, происходящие в организме.
Матча противопоказан кормящим матерям, а также людям, страдающим хроническим гастритом или язвенной болезнью — именно по описанным выше причинам. Кроме того, не рекомендуется его пить перед сном, поскольку он сильно бодрит.
Еще один нюанс — любые чайные листья содержат свинец. Но обычно само сырье человек выбрасывает, пьет только заварку, и большая часть свинца в организм не попадает. В случае с этим напитком все не так — практически весь свинец будет получен. Поэтому увлекаться этим чаем не стоит, и покупать нужно только самые качественные сорта, не содержащие вредных компонентов.
Как правильно заваривать и готовить напиток в домашних условиях. Традиционные и свежие рецепты
Чтобы получить максимум пользы от напитка, нужно его правильно приготовить. Порошковый чай можно готовить дома. Соблюдайте правила заваривания, чтобы получить максимум пользы.
Традиционная пропорция для заваривания: 2 г. порошка на 70 мл воды.
Для приготовления чая традиционным способом требуется венчик, мерная ложка на 1 г., пиала на 70 мл. Можно купить набор для чая матча в чайной лавке или в интернете.
Советы, как правильно заваривать матча:
- Налейте в пиалу кипяток.
- Взбейте венчиком, чтобы прогреть стенки.
- Вылейте кипяток и насухо вытрите пиалу.
- Насыпьте в пиалу 2 мерные ложечки порошка.
- Залить порошок небольшим количеством горячей воды.
- Взбивать венчиком до растворения пудры.
- Добавить оставшуюся воду и продолжить взбивание.
Чем дольше вы будете взбивать, тем насыщеннее будет пена. Правильно пить матчу сразу после заваривания и взбивания, пока порошок не осел на дно чашки.
Холодный матча со льдом
Холодный напиток называется айс матча или фраппучино. Зеленый чай со льдом освежает в летнюю жару, придает заряд энергии по утрам. Чтобы его приготовить, вам понадобится шейкер.
- Насыпьте в шейкер 2 чайные ложки порошка.
- Добавьте 100 мл теплой воды для заваривания чая.
- Взбивайте венчиком или вилкой, пока смесь не станет однородной.
- Добавьте 300 мл холодной воды, 3 чайные ложки меда, кубики льда и листья мяты по вкусу. Фраппучино можно украсить долькой лайма и листьями мяты.
Матча капучино
В списке, с чем пить матча, лидирует молоко. Приготовить капучино можно без капучинатора. А если дома нет бамбукового венчика, можно взять стальной венчик или вилку. Взбивание без венчика и капучинатора ухудшает качество пенки, но не портит вкус напитка.
Поскольку матча — это чай, а не кофе, капучино и латте нельзя варить в кофемашине.
- Приготовьте зеленый чай по традиционному рецепту.
- Взбейте молоко капучинатором, венчиком или вилкой. Чтобы сделать капучино, смешайте чай матча с молоком в пропорции 1 к 1. Если взбивание проведено хорошо, треть чашки будет заполнена пенкой.
Матча с молоком
В кулинарии матча хорошо сочетается с молоком. В отличие от латте или капучино, это рецепт более простой. Приготовьте чай маття традиционным способом и разбавьте его молоком по вкусу.
Вегетарианцы могут готовить матча на или с .
Матча латте (matcha latte)
- Смешать чайную ложку порошка и 3 столовые ложки теплой воды. По желанию можно добавить 1-2 чайные ложки сахара.
- Взбивать ингредиенты до консистенции пасты.
- Нагреть 250 мл молока и добавить в чашку.
- Взбить напиток до однородной консистенции.
- В готовый латте можно добавить ванильный экстракт или тертый шоколад.
https://youtube.com/watch?v=Yg_0APfwOpI
Матча с клубникой и молоком
- Смешайте 1 чайную ложку порошка и 3 чайные ложки кипятка.
- В эмалированной миске смешайте 200 мл молока, 50 мл 20% сливок, 2 чайные ложки сгущенки, разбавленный чай и 3 капли мятного сиропа.
- Взбейте эту смесь блендером.
- В бокал выложите 2 чайные ложки клубничного джема.
- Влейте взбитый коктейль и украсьте его ягодами клубники.
- Сверху коктейль можно посыпать мелко натертым .
Коктейль с матча и апельсином
- Возьмите 3 апельсина и разрежьте каждый пополам.
- Смешайте 2 чайные ложки порошка маття и 3 столовые ложки кокосового сахара (можно заменить обычным сахаром).
- Добавьте к порошкам 100 мл горячей воды и взбейте напиток.
- В емкость выжмите сок из апельсинов.
- В коктейль можно добавить лед.
Маття с шоколадом
- Смешайте 3 грамма чая маття и половину чайной ложки какао-порошка.
- Добавьте кленовый сироп по вкусу.
- Можно добавить соль, чтобы сладость не была приторной.
- Залейте ингредиенты 150 мл воды с температурой не выше +80С.
- Взбивайте смесь 2 минуты до появления пенки.
- Нагрейте 150 мл молока, взбейте его капучинатором или венчиком, добавьте в смесь.
- Можно посыпать напиток тертым шоколадом.
Где родина чая матча
Многие считают его родиной Японию, ведь именно оттуда поступает большая часть порошка нефритового цвета. Ан нет! Этот напиток изобрели в Китае, причем задолго до нашей эры: монахи перетирали молоденькие листочки чая в ступках и готовили похожий на бульон напиток, утверждая, что он помогает им войти в медитативное состояние. Как эти светлые люди пришли к такому выводу, доподлинно неизвестно (вероятно, опытным путем), однако они оказались правы, и мы чуть позже расскажем, почему матча действует на организм человека особым образом, одновременно заряжая его бодростью и даруя внутреннее умиротворение. А пока вернемся к нашим монахам.
Однажды в Китай, дабы постигнуть тайны буддизма, приехал из Японии монах Ёсай (или Эйсай) – кстати, довольно известная историческая личность, ведь именно он считается основателем японской школы мистического созерцания, где начали практиковать дзен (знал бы он, как популярно сейчас это слово!). Доподлинно известно, что было это в 1167 году. В ту пору порошок матча пили и использовали как лекарственное средство лишь в монастырях (подле которых выращивали чай) да в домах аристократов, так что у простых жителей дорогущий напиток популярностью не пользовался.
Из Китая Ёсай увез не только идею дзен-буддизма, но и семена чайного дерева. Умный монах в перерывах между медитациями возделывал свой маленький садик, разрабатывал чайные ритуалы на основе дзен-буддийских методик и не забывал одаривать порошком матча могущественных вельмож.
Самое интересное, что в то время, как в родном Китае матча терял популярность, а традиции его производства потихоньку забывались, в Стране Восходящего Солнца он уверенно становился неотъемлемой частью японской культуры. И теперь этот напиток плотно ассоциируется именно с Японией, которая зарабатывает на экспорте чая приличные суммы. Вот уж, наверное, сейчас китайцы кусают локти с досады!
Свойства и состав чая
Матча — это суперверсия зеленого чая. Выпивая чашку, вы получаете в разы больше питательных веществ и преимуществ для здоровья, чем от обычного листового зеленого чая. Все дело в способе заваривания. Когда завариваете обычный чай, то пьете только отвар, а листья выбрасываете. Выпивая чашку маття, вы съедаете и лист целиком.
Зеленый чай не содержит много витаминов и минералов. Главная его польза в высокой концентрации растительных соединений — полифенолов, которые составляют до 30% сухого веса зеленого чая. Полифенолы защищают от заболеваний сердца и рака, улучшают регуляцию уровня сахара в крови, снижают артериальное давление и замедляют старение. Одна чашка порошкового чая содержит столько же антиоксидантов, L‑теанина, витаминов C, B12 и B6, как 10 чашек обычного листового зеленого чая.
МАТТЯ ЛАТТЕ Vs. КОФЕ ЛАТТЕ
В Японии порошковый чай Матча занимает важное место в национальной кухне. Помимо традиционного способа употребления Матча в виде классического напитка – чая, порошок Матча используется при приготовлении японских сладостей (моти, данго, вагаси, конфет, шоколада, десертов, бисквитов, чизкейков, пудингов, муссов, коктейлей), теста (им подкрашивают тесто для выпечки и лапши, кляр — порошок Матча придает насыщенный яркий изумрудный цвет), мороженого
Широко используется он при приготовлении горячих и прохладительных напитков, а также фруктовых коктейлей. В Китае и Японии Матча используется с незапамятных времен, а в последние десятилетия уникальные свойства этого чая были оценены по достоинству и за пределами стран Юго-Восточной Азии, и Матча стал признанным фаворитом среди ценителей чая. И в настоящее время, пожалуй, самый известный во всем мире напиток с этим чаем – Маття Латте
Латте (в оригинальной форме — caffè latte, в переводе с итальянского «кофе с молоком») – это популярнейший напиток в Европе, России и Америке из кофе, молока и молочной пены. Именно в такой форме прижился в большинстве стран напиток из чая Матча – с молоком и шапкой пены, поскольку в чистом виде чай Матча, если попробовать его в первый раз, может показаться горьковатым, а у Маття Латте более мягкий вкус. Маття Латте настолько популярен, что сейчас почти в каждом хорошем кафе Москвы и в кофейнях вы найдете в меню этот напиток. Маття Латте подают в кофейных чашечках, по внешнему виду он напоминает кофе, только ярко-зеленого цвета, а поверхность напитка, по аналогии с кофе латте и капучино, украшают рисунками в технике латте-арт, особым способом вливания вспененного молока в напиток. Белоснежный рисунок из пены смотрится очень эффектно на контрастном ярко-зеленом фоне напитка. Ввиду множества полезных свойств чая Матча всё большее количество людей заменяют так любимый ими кофе на Матча, делая выбор в пользу поддержания здоровья, ничуть не потеряв при этом во вкусе напитка.
Помимо Маття Латте с молоком, так же популярны версии этого напитка, приготовленные на основе миндального, соевого, рисового, кокосового молока. В горячие и теплые напитки по желанию можно добавить стручки зеленого кардамона, молотый имбирь, гвоздику, корицу или ванильный экстракт, а в холодные — лимон или мяту. Подслащивают Маття Латте мёдом или любимыми сиропами, или же просто сахаром. Маття Латте имеет приятный аромат и сладковатый вкус, и пить его можно, в отличие от кофе, в любое время дня (за исключением позднего вечера). Чтобы он не горчил и в нем сохранились все полезные свойства, необходимо соблюдать температуру заваривания — 80°С, и тогда вы получите приятный, сладковатый напиток.
Может показаться, что Маття Латте – напиток исключительно «ресторанный», но его легко приготовить дома – легче, чем сварить кофе. Расскажем, как приготовить Маття Латте с молоком по классическому рецепту, а также на основе миндального молока (вместо него можно использовать любое другое растительное молоко).
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ МАТТЯ ЛАТТЕ
- порошковый чай Матча – 1 ч.л.,
- молоко – 150-200 мл (по вкусу),
- вода – 50-70 мл (по вкусу),
- подсластитель – сахар, мед, любимый сироп (по вкусу).
В порошковый чай Матча влейте горячую (80°С) воду, одновременно взбивая венчиком до однородной массы без комочков. Вскипятите молоко, часть его взбейте его до образования пены. В чашку с чаем Матча тонкой струйкой влейте молоко, добавьте подсластитель (если хотите, то и специи – корицу или ваниль), добавьте в чашку молочную пену и по желанию посыпьте напиток щепоткой порошкового чая Матча. Если Вы предпочитаете напиток холодным, добавьте пару кубиков льда.
РЕЦЕПТ МАТТЯ ЛАТТЕ НА МИНДАЛЬНОМ МОЛОКЕ
- миндальное молоко – 1 стакан,
- вода – 1 стакан,
- порошковый чай Матча – 1 ст.л.,
- нерафинированное кокосовое масло – 1 ст.л.,
- ванильный экстракт – 1 ч.л.,
- подсластитель – сахар, мед, любимый сироп (по вкусу).
Нагрейте воду до 80°С. Подогрейте молоко. Смешайте в блендере все ингредиенты (30-60 секунд) и наслаждайтесь приятным и полезным напитком. Кокосовое масло сделает напиток более бархатным и обогатит полезными жирными кислотами. Вместо миндального молока можно взять кокосовое, оно сделает напиток более мягким. Кокосовое молоко хорошо сочетается со вкусом ванили и с ярким вкусом чая Матча. Этот же напиток хорош не только теплым, но и со льдом.