Как выбрать и приготовить лучший чай?
Чтобы извлечь максимум пользы для организма, чай матча нужно уметь правильно готовить. Для этого используют 2 технологии: усутя и койтя. Рассмотрим особенности каждой из них.
Шаги | Описание |
---|---|
Шаг 1. Приготовьте составляющие | Ими станут 4 г порошка матча и 5 мл горячей воды. Также понадобится сухая подогретая посудина. |
Шаг 2. Заварите чай | В посудину насыпьте чай матча, залейте его водой, и медленно перемешайте. На выходе вы получите немного густой чай со сладким и немного терпким вкусом. |
Шаг 1. Возьмите все необходимое | Вам потребуется 2 г порошкообразного чая, 80 мл воды температуры кипятка и посудина, желательно подогретая. |
Шаг 2. Приготовьте напиток | Насыпьте в посуду чай, залейте его водой. Теперь долго помешивайте чай. У вас получится очень легкий, освежающий напиток с легкой и приятной горчинкой. |
Не существует единого мнения относительно того, сколько чая потребуется на порцию именно вам. Специалисты говорят, что со временем вы сами поймете, какая дозировка является для вас оптимальной.
Для приготовления чая матча понадобится керамическая посуда и бамбуковый венчик
Что касается выбора чая, то к нему стоит подойти со всей ответственностью, ведь в продаже можно встретить совсем ненатуральный чай, который не принесет вам ни удовольствия, ни пользы.
Итак, настоящий чай матча:
- Имеет яркий запах и цвет. Это обусловлено технологией его выращивания и обработки.
- Дорогой. Для того, что приготовить 30 г порошка матча, требуется не менее часа работы.
- Производят в Японии. Несмотря на то, что в Японию матча привезли из Китая, именно японский напиток считается самым полезным и вкусным.
И ни в коем случае не покупайте чай, который вырастили якобы в России или странах СНГ. Здесь никто не выращивает настоящий матча чай.
Полезные свойства чая матча:
ТОП-7 товаров в продаже
Найти настоящий чай вполне реально, если знать, где искать. Ниже ТОП товаров, которые можно приобрести онлайн от надежных производителей.
Наименование | Описание |
---|---|
Порошок зеленого чая матча, MRM, 170 г https://ru.iherb.com/pr/MRM-Matcha-Green-Tea-Powder-6-oz-170-g/69658 | Органический порошкообразный чай матча, который упакован в экологическую упаковку. Не содержит ГМО, глютена, сахара и консервантов. Страна происхождения: Япония. |
Порошок матча чая, The Tao of Tea, 85 г https://ru.iherb.com/pr/The-Tao-of-Tea-Organic-Powdered-Matcha-Green-Tea-Liquid-Jade-3-oz-85-g/37938 | На 100% органический порошковый чай матча. Происхождение: Япония. Содержит витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Упаковка рассчитана на 60 чашек напитка. |
Порошкообразный чай матча, California Gold Nutrition, 114 г https://ru.iherb.com/pr/California-Gold-Nutrition-Superfoods-Matcha-Green-Tea-Powder-4-oz-114-g/88411 | Сертифицированный матча чай, который поставляется из Японии. Пригоден для приготовления напитков, в качестве приправы и добавки в выпечку. |
Порошок чая матча, Rishi Tea, 20 г https://ru.iherb.com/pr/Rishi-Tea-Teahouse-Matcha-Organic-Ceremonial-Japanese-Green-Tea-Powder-0-70-oz-20-g/50682 | Премиальный церемониальный порошок матча чая. Содержит высокую концентрацию кофеина. Имеет насыщенный вкус и аромат. Одной упаковки достаточно для приготовления 10 чашек чая. |
Порошковый зеленый чай матча, Sencha Naturals, 30 г https://ru.iherb.com/pr/Sencha-Naturals-Matcha-Green-Tea-Powder-Japanese-Premium-Grade-1-oz-30-g/82836 | Премиальный японский матча чай, измельченный до состояния пудры. Имеет необыкновенный вкус. Одной упаковки достаточно для 20 порций напитка. |
Премиальный чай матча, Organic Traditions, 100 г https://ru.iherb.com/pr/Organic-Traditions-Premium-Matcha-Green-Tea-3-5-oz-100-g/81949 | Натуральный органический чай матча в порошке. Для приготовления чайных напитков и матча латте. Веганский сертифицированный продукт. |
Органический чай матча, Wilderness Poets, 22 г https://ru.iherb.com/pr/Wilderness-Poets-Organic-Ceremonial-Matcha-1-oz-22-g/89733 | Чай матча высокого качества, родом из Японии. Не содержит добавок и ГМО. Имеет сертификат качества. Органический продукт. |
Польза и вред чая матча – это по-прежнему предмет споров многих специалистов, ученых и простых любителей вкусного напитка. Разумеется, он имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, но он, как ни один другой, освежает, омолаживает и бодрит организм.
Воздействие на организм и основные виды чая для похудения
Нельзя однозначно сказать, какой чай для похудения является наиболее эффективным. Каждый из них по-своему уникален и по-разному воздействует на организм.
Условно все виды этого напитка можно разделить на три группы:
- Традиционные (китайские) чаи. К этой группе относятся напитки, основной составляющей которых являются листья чайного куста (черный, зеленый, желтый, красный). Они отличаются друг от друга способом обработки исходного сырья и могут содержать различные добавки.
- Фруктово-ягодные напитки – это чаи, для приготовления которых используются свежие или высушенные плоды деревьев, фрукты и ягоды.
- Травяные сборы – разнообразные настои и отвары из трав и корней растений, стимулирующих процессы метаболизма и ускоряющих расщепление жировых клеток.
К наиболее эффективным чаям для похудения относятся напитки, с явно выраженными мочегонными или слабительными свойствами. Действительно, они позволяют получить быстрый результат, но потерянные килограммы, как правило, возвращаются сразу, после прекращения употребления чая. Это объясняется тем, что подобные средства никак не влияют на жировые отложение, а изменение веса – это просто результат выведения жидкости.
Важно! К чаям для похудения, оказывающим слабительный эффект, следует относиться крайне осторожно и не злоупотреблять ими. Неправильное применение может нанести существенный вред здоровью и привести к серьезным нарушениям в функционировании многих органов
Эксперты же, однозначно называют лучшими чаями для похудения напитки, которые, прежде всего, стимулируют работу органов пищеварения, улучшают циркуляцию крови и стабилизируют метаболизм. Как правило, они не дают моментального результата, но и не вызывают побочных эффектов, а следовательно абсолютно безвредны для здоровья.
Как заваривать и употреблять?
Японский зеленый чай матча бывает разных классов.
- Дакота – самый светлый и вяжущий. Считается экономичным вариантом. Добавляют в смузи и десерты.
- Готча – немного темнее Дакоты. Используют для приготовления латте, коктейлей, соусов. Хорошо сочетается с фруктовыми и цветочными чаями.
- Утренний. Самый распространенный вариант. Обычно заваривают как чайный напиток.
- Кама. Дорогой церемониальный чай. Содержит в себе больше всего питательных соединений. Самый темный из всех сортов и самый яркий на вкус.
Для приготовления чайного напитка обычно используют сорт Morning. Заваривать можно двумя способами: традиционным и современным.
Традиционный рецепт
Понадобятся: специальный венчик для чая матча, чайная мисочка, ситечко.
- 1-2 ч. ложки порошка насыпают в мисочку через сито.
- Добавляют 60 мл горячей воды.
- Взбивают венчиком до образования пены.
- Наслаждаются!
Как заваривать чай матча современным способом?
Далеко не все люди имеют специальные аксессуары чайных церемоний (мисочки, венчики) и хотят осваивать восточную мудрость заварки чая. Для них производители маття придумали облегченных способ заварки.
- 1 ч. ложку порожка высыпают в чашку и капают туда каплю кипятка.
- Интенсивно перетирают порошок с водой обычной ложкой.
- Вливают еще 180 мл горячей воды.
- Размешивают и пьют.
Рецепт латте
Если уж говорить о том, как как правильно заваривать чай матча, обязательно надо упомянуть знаменитое зеленое латте.
Понадобятся такие специи, как корица, кардамон, душистый перец, имбирь и гвоздика, в количестве по вашему вкусу.
Все специи надо сложить в кастрюльку. Залить миндальным молоком и поставить на огонь.
Пока молоко греется, в чашке подготавливают матчу (взбивают венчиком или просто растирают ложкой)
Затем осторожно вливают горячее молоко
Можно ли заменить ореховое молоко коровьем?
С точки зрения кулинарии, да. А вот если вас интересует польза напитка для здоровья, то делать это нельзя. Так как обычное молоко отрицательно сказывается на антиоксидантах чая, уменьшая их количество в разы.
Холодный летний напиток
Чай матча часто пьют холодным. Это – отличное тонизирующее средство для жаркого летнего дня.
В стакан насыпают 1 ч. ложку порошка и размешивают ее в капле горячей воды.
Затем вливают 170-180 мл холодной воды. Размешивают. По желанию добавляют кубики льда и дольку лимона или лайма, листики мяты.
Зеленое масло
Ингредиенты: 2 ч. ложки чая маття сорта Готча или Дакота, небольшая пачка сливочного масла.
Масло растопить. Постепенно, по чуть-чуть, всыпать в него порошок чая и тщательно перемешивать после каждой порции добавления.
Натуральное сливочное масло и само по себе целебный продукт питания. С зеленым порошковым чаем оно становится еще полезнее.
Также существует огромное количество рецептов выпечки и разнообразных десертов с этим ингредиентом.
Фактически применение матчи в кулинарии ограничивается лишь фантазией готовящего. Только не забывайте, что, когда чай маття смешивают с сахаром, добавляют в выпечку и т.д., у него воруют львиную часть полезных свойств.
Какой на вкус чай матча
В результате специальной технологии, в листьях накапливается больше хлорофилла, что дает насыщенный сливочный травяной вкус. В более крепком напитке чувствуются вяжущие нотки. Зависит так же от сорта. Кулинарный матча более горький. Поэтому для заваривания не используют.
На вкусовые характеристики оказывают влияние температура воды, соотношение порошка с другими ингредиентами.
В отличие от других чаев, не нуждается в добавках, таких как сахар, молоко или лимон. Но и не запрещается добавить. Латте готовится с теплым молоком. Благодаря аминокислоте L-теонин ощущается сладкое послевкусие.
Разновидности
Существует несколько разных сортов, которые отличаются по плотности консистенции, оттенку и послевкусию.
Наиболее распространенные
- Дакота – самый светлый из версий продукта. С характерным вязким вкусом.
- Кама – более темный вариант. Для его употребления допустимо использование небольшого количества подсластителей.
- Готча – лучше аналогов подходит для сочетания с другими напитками.
- Утренний чай – превосходен как для употребления в чистом виде, так и с молоком или сливками.
А также выделяют следующие разновидности:
- Церемониальная. Самая дорогая вариация, созданная из молодых и нежных побегов. Именно ее используют в буддистских храмах и на элитных чайных церемониях.
- Премиальная. Листья для этого типа продукции собирают чуть позже, поэтому вкус более горький, чем у первого варианта.
- Кулинарная. Для изготовления такого вида изделия используют сырье, собранное в последнюю очередь. Особенностью является насыщенный терпкий привкус, который прекрасно подходит для выпечки, мороженого и коктейлей.
Какой бы сорт вы ни выбирали, при покупке обращайте внимание на цвет и стоимость товара: настоящий продукт обладает насыщенно-зеленым оттенком и стоит не дешевле 500 рублей за 100 г
Как правильно заваривать
Приготовление настоящего маття – это целое действо. Приготовить можно по классической, традиционной рецептуре как койтя –крепкий напиток, так и более слабый – усутя. Посуда для заваривания обязательно должна быть прогретой.
Маття набирают специальной ложечкой из бамбука (тясякой), и кладут в чашку. Затем порошок заливают горячей водой (80 градусов), но ни в коем случае не кипятком – это строгое правило при приготовлении маття.
Затем полученную массу до однородности, гладкости взбивают тясэн – традиционным венчиком, который тоже должен быть изготовлен из бамбука.
Обязательно в готовом матча должны быть маленькие комочки и гуща пудры на поверхности. По классическому рецепту матча пьют со сладостями, и не добавляют в него молоко.
Чтобы приготовить некрепкий напиток, берут 2 г заварки на 70 мл воды – это одна порция. Пьют матча с пенкой или без.
Есть два способа употребления матча. Если приготовлен усутя, его надо пить очень медленно, и только после растворения, не соблюдая церемонию. Им обычно угощают друзей и пьют его из красивых чашек.
Крепкий же напиток, который обладает тягучей консистенцией и сладковато-терпким привкусом, набирают понемногу в рот и держат перед проглатыванием. Так раскрывают изысканный вкус Койтя – это позволяет оценить самобытность этого традиционного японского напитка.
На заметку! По сравнению с зеленым чаем матча в десятки раз полезнее – употребляется не просто вытяжка из листа, а сами листочки. Одна чашка маття по пользе сравнима с 10 порциями классического зеленого чая.
Можно заваривать дома маття и без традиционного венчика. Сначала надо тонким ситечком просеять порошок. Затем насыпать в прогретую чашку и залить горячей водой. После этого массу взбивают чайной ложечкой, переливают смесь в большую чашку и доливают горячей водой, примерно до 120 мл.
Рецепт маття с молоком
Чай маття-латте очень популярный во многих краях сегодня напиток. Чтобы приготовить, нужно:
- 250 мл воды
- 250 мл молока
- 2 ст. л. порошка маття
- 2 ст. л. кокосового масла
- 1 ст. л. ванили
- 2 ст. л. меда
Сначала кипятят воду, а затем кипяток оставляют на 5 минут. Молоко прогревается отдельно. Блендером смешивают чай маття, кокосовое масло, ваниль. В приготовленную смесь вливают молоко и воду, и опять немного перемешивают. В заключение в уже готовый чай добавляют мед. После приготовления обязательно надо перелить матча-латте в красивую чашку и выпить с огромным наслаждением.
Шоколадный матча
В магазинах можно найти выпечку или мороженое с примесями чайного порошка матча. Огромной популярностью пользуется шоколад с чайной пудрой матча. Готовят его из белого натурального шоколада с добавлением японского маття премиум сортов. Представляет собой шоколадный маття плитку шоколада зеленого цвета.
Эта сладость восхитительно сочетается с традиционным зеленым чаем, а также с чайными напитками матча-латте и натуральным кофе.
Применение чая маття
Зеленый чай из Японии употребляют не только в чистом виде. Его польза отмечена кулинарами, косметологами и фармацевтами.
В кулинарии
Очень часто зеленый чай матча можно встретить в кондитерских изделиях всех разновидностей. Его добавляют в торты и пирожные, пудинги и муссы, конфеты и мороженое. Продукты под влиянием чайного порошка окрашиваются в приятный зеленый цвет без использования химических красителей — и к тому же приобретают интересные вкусовые нотки.
В косметологии
Матча — распространенный компонент в зубных пастах, мыле, шампунях и кремах. Кроме того, его используют при создании косметических масок для лица — польза состоит в том, что компонент очищает и слегка подсушивает кожу.
В медицине
Фармакологические компании часто добавляют матча в биологически активные добавки — ведь польза продукта заключается в том, что он является сильным природным антиоксидантом.
Его можно пить и для домашнего лечения самых разных недугов, заваривая по всем правилам или просто запивая чайную ложку порошка водой.
Описание японского чая матча
Сырьем для этого чайного сорта являются листья камелии. Для производства матча традиционно используют молодые листья, но принципиальное отличие состоит в технологии высушивания и обработки:
- Матча, в отличие от других сортов, выращивается исключительно в тени.
- Сразу после сбора чайные листья подвергаются пропариванию — так в них сохраняется вся польза.
- Обычный чай готовят из цельного листа, при изготовлении маття подход гораздо строже. Из листьев полностью удаляют прожилки и стебли, и только потом сырье высушивают.
- Сухие листья для матча не скручивают, а измельчают до состояния порошка.
Внимание! Выращивание и высушивание матча — сложный процесс. Поэтому чай просто не может стоить дешево и всегда продается по высокой цене
Как правильно выбирать и заваривать матча
На рынке продаются качественные и не очень подделки напитка. Найти оригинальную продукцию помогут следующие советы:
- В состав не входят дополнительные примеси и консерванты.
- Цвет чая должен быть насыщенным и травянистым.
- Помол – мелкий, равномерный. Если присутствуют крупные частицы и вкрапления, то это подделка.
- Высокая цена. Невысокая стоимость – сигнал о том, что чай ненастоящий. Эффекта от него не будет, хоть он и принесет в организм нужные микроэлементы.
Лучше приобретать чай, который вырастили в Японии, поскольку он считается более качественным.
Классический рецепт
Первый способ позволит получить крепкий чай – койтя, а второй способ – более слабый, который называется усутя.
Правила приготовления:
- Пропустить заварку через специальное ситечко, помешивая лопаткой, чтобы не появились комки.
- Положить немного маття в чашку, применяя ложку из бамбука, которая называется тясяку.
- Добавить воду, ее температура не должна быть выше 80 градусов.
- Взбивать массу до однородного состояния, используя венчик для чая матча (тоже делается из бамбука).
Важно следить за тем, чтобы чайная гуща и комочки отсутствовали. Убрать горечь помогают сладости, которые подаются к чаю
Наливать молоко и класть чай по классическому рецепту не надо.
Усутя, т.е., некрепкий маття на 1 чашку, готовится из расчета 2 грамма чая (1 чайная ложка) на 70 миллилитров воды. Пьют с пенкой или без нее. Усутя – светлый напиток с большей горчинкой.
Для приготовления койтя надо взять 1 чайную ложку заварки с горкой и залить 70 мл воды. Чай мешается медленно, чтобы не появилась пенка. Нужно использовать дорогое сырье, которое собирают со старых кустов. Матча получится слаще и мягче.
Как заваривать без венчика
Не всегда дома есть специальный венчик, который нужен, чтобы помешать напиток. Это не повод отказываться от приготовления маття в домашних условиях. Перед тем, как заварить чай, надо просеять порошок. Потом подогреть 70-80 мл воды до температуры +80 и залить сырье для чая. Масса легонько взбивается ложечкой.
Далее следует перелить напиток в сосуд, который имеет крышку, долить воды – 40-50 мл, взболтать, как коктейль.
Маття с молоком, или матча-латте
Культура распития чай не обходится без использования молока, поэтому в матчу также можно добавлять такой ингредиент, чтобы получить вкусный напиток.
Ингредиенты:
- По одному стакану воды и молока (миндального или простого).
- 2 столовые ложки порошка матча.
- 2 столовые ложки кокосового масла.
- 1 столовая ложка ванильного экстракта.
- 1 или 2 столовые ложки меда.
Приготовление:
- Закипятить воду и поставить на пять минут, чтобы она остыла.
- Подогреть молоко.
- В одной емкости смешать порошок маття, кокосовое масло и экстракт ванили, потом довести блендером до однородного состояния.
- Добавить воду и молоко, снова перемешать.
- Положить мед (по вкусу).
Что это такое и как делают
На японском языке «ча» означает чай, а «ма» — порошок. Поэтому слово «матча» буквально переводится как порошкообразный зеленый чай.
Считается, что первые саженцы чая были завезены в Японию из Китая дзен-монахом Эйсаем в 1191 году нашей эры, который посадил их в храме в Киото. Как утверждается, именно японские монахи стали первыми делать порошок из высушенных чайных листьев.
Однако, есть другая версия, согласно которой порошковый чай появился в Китае во времена династии Тан на несколько сотен лет раньше. Только в Китае утратили традицию питья такого напитка. А в Японии сделали изысканным церемониальным чаем.
Матча стимулирует умственную активность, сохраняя покой. Эти свойства матча, открытые мудрецами Японии, теперь подтверждаются современной наукой.
Зеленый порошковый матча, используемый в традиционных японских чайных церемониях, считается самым высококачественным чаем.
Чай маття (матча) собирают с того же растения под названием «Camellia sinensis», что и другие сорта чая, включая зеленый, черный, улун, белый и пуэр. Однако технология выращивания и переработки иная.
Данная технология не только придает напитку тонкую сладость, но и приносит пользу для здоровья.
Чайные кусты за 3-4 недели до сбора урожая укрывают бамбуковыми матами. Недостаток света приводит к тому, что чайные листья становятся темно-зелеными, производят большое количество целебного теанина и хлорофилла. Собирается лист вручную.
После сбора чайные листья обрабатывают паром, а затем расстилают тонким слоем для сушки. Высушенные листья сортируются по видам. Для матча отделяются все прожилки и стебли. Оставшаяся часть с помощью гранитных жерновов перемалывается в тонкий порошок.
Сельскохозяйственные технологии Японии в области выращивания и сбора зеленого чая традиционно на протяжении веков были «чистыми». Поскольку употребляется весь лист, делается все возможное, чтобы используемое для производства чая растение, не содержало вредных химических примесей.
Разновидности
Существует несколько разных сортов, которые отличаются по плотности консистенции, оттенку и послевкусию.
Наиболее распространенные
- Дакота – самый светлый из версий продукта. С характерным вязким вкусом.
- Кама – более темный вариант. Для его употребления допустимо использование небольшого количества подсластителей.
- Готча – лучше аналогов подходит для сочетания с другими напитками.
- Утренний чай – превосходен как для употребления в чистом виде, так и с молоком или сливками.
А также выделяют следующие разновидности:
- Церемониальная. Самая дорогая вариация, созданная из молодых и нежных побегов. Именно ее используют в буддистских храмах и на элитных чайных церемониях.
- Премиальная. Листья для этого типа продукции собирают чуть позже, поэтому вкус более горький, чем у первого варианта.
- Кулинарная. Для изготовления такого вида изделия используют сырье, собранное в последнюю очередь. Особенностью является насыщенный терпкий привкус, который прекрасно подходит для выпечки, мороженого и коктейлей.
Какой бы сорт вы ни выбирали, при покупке обращайте внимание на цвет и стоимость товара: настоящий продукт обладает насыщенно-зеленым оттенком и стоит не дешевле 500 рублей за 100 г
Польза зеленого японского напитка
Жители страны восходящего солнца очень ценят чай матча за полезные свойства, укрепляющие иммунитет и продлевающие молодость. По своим качествам и концентрации биологически активных веществ его невозможно сравнивать ни с каким другими сортами чая.
Что это такое?
Чай матча, или маття, — это японский зеленый чай в виде ярко-зеленого порошка, который получают путем перетирания чайных, обработанных паром и высушенных, листьев. Японский зеленый чай матча отличается от остальных зеленых чаев по технике сбора листьев, по их обработке, а также по полезным свойствам.
Получают порошкообразное состояние чая следующим способом: за несколько недель перед сбором листья кустов чая закрывают от воздействия прямых лучей солнца. Они становятся более темными и обогащаются аминокислотами, которые делают чай более сладким. Собранные листья не скручиваются, а высушиваются в прямом виде и перемалываются, — получается чай тэнтя. Из полученной массы убираются стебли и прожилки чайных листов, перемалываются до однородного порошкового состояния ярко-зеленого цвета. Процесс получения чая не быстрый, поскольку для получения 30 грамм матчи необходимо затратить до 1 часа.
Чай матча до заваривания
Он весьма распространен как пищевой ингредиент в кулинарных рецептах (добавляется в десерты, коктейли, горячие блюда), в косметологических средствах (в сочетании с различными основами), а также как биологически активная добавка к пище.
Чай матча достаточно дорогой. При этом стоимость чая зависит от страны его происхождения. Так чай, произведенный в Японии, стоит дороже, чем чай из Китая. Особенности чая матча, его польза и вред, отзывы о нем будут рассмотрены далее.
Возможно, вам будет интересно прочесть про полезные свойства кунжута и чеснока, а также узнать – почему горчит оливковое масло? Что представляет собой пальмовое масло – расскажет эта статья.
Состав
В состав чая матча входят:
- витамин С, отвечающий за укрепление иммунитета и снижение вероятности простудных заболеваний. Оказывает благотворное влияние на цвет кожи и имеет омолаживающий эффект;
- антиоксиданты и флавоноиды (эпилогаллокахетин, хлорогеновая кислота, теогаллин), способные замедлять процессы старения организма;
- калий, присутствие которого отвечает за активный обмен веществ, а также отвечает за координируемую работу нервных клеток;
- азотистые вещества и органические кислоты (аминокислоты, белки), отвечающие за укрепление клеток, выработку гормонов и ферментов.
Помимо перечисленных выше ценных элементов, чай матча содержит и другие полезные вещества: витамины В1, В2, В6, хлорофилл, ароматические соединения.
Калорийность
Калорийность одной заваренной чашки чая матча, без дополнительных примесей, составляет всего 1 ккал на 100 мл напитка. Его смело рекомендуют людям, следящим за своей фигурой и здоровьем. Добавление в чай других ингредиентов (трав, ягод, молока) увеличивает его калорийность. Семена чиа при похудении.
Полезные свойства
Чай матча изобилует полезными свойствами. Он успешно справляется со стрессом, легко усваивается, обладает антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами, повышает концентрацию внимания.
К ним можно отнести и то, что из-за высокой концентрации кофеина, чай служит отличной альтернативой черному кофе. Его можно смело включать в рацион правильного и здорового питания.
По результатам исследования чай матча показал высокое содержание катехинов и американские ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление может снижать риск или даже бороться с онкологическими заболеваниями.
Порошок зеленого чая матча употребляется в жидком виде, добавляется в смузи, коктейли, сладкую выпечку и в косметические средства, приготавливаемые в домашних условиях (маски для лица, тела).
Что можно приготовить с чаем матча
Чай можно пить как самостоятельный напиток, наслаждаясь его вкусом во время чаепития, а можно и добавлять его в различные рецепты.
Рецепты с чаем
Чай и кофе. Для тех людей, кто не представляет свое утро без кофе, существует рецепт чая матча с кофе. Благодаря добавлению чайного порошка, кофейный напиток придаст еще больше бодрости. Для его приготовления понадобятся:
- Чайный порошок мяття — 3г,
- Кофе (растворимый) — 2г;
- Вода — 1 стакан;
- По вкусу — сахар
Как готовить кофе матча. Необходимо довести до кипения воду и дать ей остыть. В это время, в чашке смешивается чай с кофе и к ним добавляется немного остывшая вода. Во время заваривания необходимо напиток взбивать венчиком. По вкусу, в готовый напиток бодрости добавляется сахар.
Фраппе. В японских заведениях на десерт подают вкусный молочный напиток — фраппе с добавлением матча. Приготовить его можно самостоятельно и в домашних условиях. Для этого необходимо подготовить:
- Чайный порошок — 6 г.
- Молоко — 250 мл.
- Обычный ванильный пломбир — 50 г.
- Лед — 3 кусочка.
- По вкусу — сахар и сливки.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Предварительно необходимо подготовить лед;
- В стакан молока добавить замороженные кубики;
- В молоко добавить чая маття и при необходимости сахар;
- Все ингредиенты смешать миксером;
- Сверху украсить готовый десерт мороженным или сливками.
По отзывам людей, напиток оказывает несколько иное влияние на организм, по сравнению с привычными чаями. Одна кружечка волшебного напитка способна наполнить день активностью и ясностью ума, а ежедневное употребление способствует продлению жизни.
Чай матча польза и вред которого были освещены в статье, пользуется большой популярностью в разных уголках мира, оказывая всестороннее воздействие на организм, помогает набраться здоровья, бодрости и свежих сил.
Читайте: Чай ройбуш — африканский напиток без кофеина
Желаю вам здоровья и долголетия, уважаемые читатели!
Польза и вред при различных заболеваниях
Лечебные свойства матча можно использовать для профилактики и устранения симптомов заболеваний. Однако необходимо учитывать особенности применения в зависимости от патологии:
- Диабет. Чай помогает поддерживать нормальный обмен веществ, препятствует повышению уровня сахара и холестерина. Для поддержания здоровья нужно пить по 1 чашке некрепкого матча 2 раза в сутки в первой половине дня.
- Гастрит. Регулярное употребление чайного напитка способствует восстановлению слизистой, улучшению работы ЖКТ. Принимать маття можно, когда заболевание находится в стадии ремиссии. Полезно пить по 1 чашке некрепкого матча 1 раз в день. При обострении патологии от чая следует отказаться: он может вызвать боли.
- Профилактика рака. Для предотвращения онкологии можно употреблять крепкий матча 2 раза в сутки по 200 мл.
- Защита от ВИЧ. В чае содержится эпигаллокатехин, который повышает сопротивляемость организма вирусам, бактериям и грибкам. Для профилактики патологий и предотвращения формирования побочных явлений при заражении ВИЧ рекомендуют принимать по 2 чашки крепкого матча в сутки.
Как выбрать и хранить
Сложно не ошибиться и не купить подделку вместо качественного продукта, ведь чай матча еще в новинку, российский покупатель не научился пока распознавать настоящий чай от фальшивки.
Чтобы купить хороший товар, нужно следовать советам опытных продавцов:
- Упаковка. Плотная тара, куда не проникает свет и воздух – первый признак, что продукт качественный.
- Цвет. Оттенки зеленого, но не болотистого и коричневого.
- Цена. Продукт дорогой, за 50 г от 300 до тысячи рублей.
- Аромат. Сладковатый, с чайной терпкостью.
Хранить упаковку с чаем можно недолго, ведь он не выносит соприкосновения со светом и воздухом. Плотно закрытую банку или упаковку нужно поместить в ящик, где сухо и темно. До шести месяцев упаковка с порошком может храниться в холодильнике. Также, пытаясь сохранить порошок подольше, его нередко замораживают. В таком состоянии чай может храниться годы.