Свойства чая из листьев малины и рецепты

Как ферментировать листья малины

Для изготовления ароматного и полезного чая в зимний период часто используют ферментированные малиновые листья. Они обладают выраженным вкусом и характерным коричневым цветом.

Выполняется ферментация листьев малины в домашних условиях в несколько этапов:

  1. Сырье собирают, начиная с весны и до конца лета, учитывая, что молодые листья обладают более нежной структурой и быстрее подвергаются ферментации.
  2. Листья нельзя промывать, поэтому отбирают только качественные экземпляры без повреждений и следов заболевания. У осенних листовых пластин убирают черешки и грубые жилки.
  3. Сырье провяливают. Раскладывают на ткань слоем 15-20 мм и накрывают марлевой салфеткой. Держат в проветриваемом помещении при температуре выше 24 °C и влажности до 70%. Спустя 6 часов листья переворачивают и оставляют еще на такой же промежуток времени. Повторяют 3-4 раза.
  4. Для разрушения мембран растительных клеток и выделения сока провяленную листву укладывают в пакет и помещают на 48 часов в морозильную камеру. При необходимости держат в замороженном виде до 30 дней. Этот этап не считается обязательным, но ускоряет дальнейший процесс ферментации.
  5. Для дальнейшего разрушения структуры применяют несколько способов:
  • Скручивание. Листья, сложенные по 5-6 штук скручивают, а затем рулончик раскатывают ладонями, пока не выделится сок. После завершения процедуры цилиндрический сверток должен сохранить форму.
  • Разминание. Перекладывают листья в объемную эмалированную миску. Переминают руками, пока все листовые пластины приобретают темный цвет из-за выделившегося сока. Каждую из них свертывают в форме трубочки. Можно оставить общей массой.
  • Измельчение. Пропускают сырье через мясорубку с крупной насадкой. Получают полуфабрикат для гранулированного чая.
  1. Подготовленное сырье слоем 8-11 см выкладывают в эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду, прижимают рукой. Сверху ставят тарелку с гнетом. Накрывают увлажненной хлопчатобумажной салфеткой. Держат при 23-25 градусах, смачивая ткань по мере высыхания. Понимают, что ферментация протекает нормально, по усиливающемуся растительному аромату. Заканчивается процесс, когда интенсивность запаха достигает пика и начинает утихать.

Перед сушкой листочки, скручиваемые по несколько штук, разрезают поперек на кружочки. Остальные виды дополнительного размельчения не требуют.

Операцию просушивания проводят несколькими способами:

  • Распределяют тонким слоем по пергаменту, которым прикрывают противень. Сушат в духовке при 100 °C на протяжении часа, снижают нагрев до 60 °C до окончания процесса. Каждые 18-20 мин. сырье перемешивают.
  • Подготовленные листья, рассыпанные по поддону, держат 10 мин. в открытом аэрогриле при 150 °C. Перемешивают. Убавляют нагрев до 85 градусов и еще сушат 20 минут.
  • Небольшими порциями лиственное сырье сушат при средней температуре на сухой сковороде. Снизив нагрев до слабых значений, продолжают процесс еще 20 минут.

Обработанные любым из перечисленных методов листья досушивают на солнце, поместив в полотняный мешок на 2-7 дня. Качественный готовый продукт при встряхивании мешка издает хорошо слышимые шуршащие звуки. У него отсутствует выраженный аромат.

Начинают применять в роли заварки ферментированные листья спустя месяц. Хранят в стеклянных емкостях или полотняных мешочках.

Заваривают ферментированные малиновые листочки в чистом виде (2 ч. л. на 200 мл. горячей прокипяченной воды) или смешивают с традиционным чаем. Через 20 минут ароматный полезный чай готов.

Листья малины, сочетающие удивительно разнообразные лекарственные свойства, помогают облегчать состояние при многих патологиях.

О лечебных свойствах и применение в народной медицине лаврового листа читайте здесь.

Будьте здоровы!

Популярные производители

Этот напиток включили в свой ассортимент ведущие производители чая (в том числе растворимый, гранулированный).

Производят малиновый чай на основе классического черного или зеленого, комбинируют, чтобы получить интересный букет, с другими ягодами, плодами, растениями.

Практически все известные бренды не обошли вниманием малиновую тему, причем не только во взрослом, но и в детском варианте:

1 of 11

Отзывы в интернете об этих напитках как положительные, так и отрицательные, потому что «на вкус, на цвет», как известно, «товарища нет», кому-то больше нравится вишня, кому-то малина или манго.

Однако то, что перечисленные напитки помогают утолить жажду, смягчить царапающие боли в горле при ангине – это никем не оспариваемый факт.

Приятно и то, что многие производители выпускают чаи с малиной в красивых тубах и оригинальных жестяных шкатулках (их можно рассмотреть на фото), а это значит, что такой чай не стыдно преподнести в подарок.

Малиновый чай: рецепты

Существует достаточное количество способов заварки чая с
малиной – можно использовать как уже готовое варенье, чтобы дополнить готовый
напиток. Также есть вариант, когда завариваются сушёные ягодки или листья. Ниже
будут приведены некоторые рецепты, которые пользовались популярностью несколько
веков назад, а также остаются известными и на сегодняшний день.

Чай из ягод малины

Здесь можно использовать самые различные плоды – как сушеные
или мороженые, если речь идёт о том, чтобы заваривать чай во времена года,
когда малина перестаёт давать свои плоды, так и во время сбора урожая – свежая
малина особенно хороша.

Чтобы заварить чай, необходимо к нему добавить эти плоды.
Безусловно, лучше всего использовать чай россыпью, чтобы максимально извлечь
пользу от напитка. Чай же с ароматом малины, который продаётся в пакетиках, не
может нести в себе тех хороших свойств, которыми обладает данная ягодка.

Рецепт с малиновым вареньем

Когда же наступают холода и люди достают все свои запасы,
приготовленные осенью, в бой при простуде идёт малиновое варенье, которое очень
хорошо борется с антителами и сказочно поднимает настроение.

Салициловая кислота, которая содержится в ягодках, очень
устойчива к тепловой обработке, поэтому даже в варенье сохраняются различные
витамины для борьбы с болезнями.

Чтобы приготовить само варенье, необходимо собранную ягоду
перебрать, чтобы удалить гнилые плоды. Затем хорошие ягодки засыпаются сахаром
и варятся. Готовое варенье заливается в баночки и закрывается.

Чтобы приготовить чай с малиной, особых трудов не нужно –
достаточно добавить пару ложек в уже готовый чай. По желанию напиток можно
дополнить различными бальзамами.

Чай из листьев и веточек

Листочки малины тоже особенно полезны, а вот с веточками
нужно поступать осторожно – в них содержатся вещества, которые влияют на
гормональную стабильность организма. Чтобы приготовить чай из листьев малины, необходимо просто
добавить их к рассыпчатому чаю и залить это всё кипятком

После того, как
данная смесь настоится в течение нескольких минут, можно смело употреблять
напиток

Чтобы приготовить чай из листьев малины, необходимо просто
добавить их к рассыпчатому чаю и залить это всё кипятком. После того, как
данная смесь настоится в течение нескольких минут, можно смело употреблять
напиток.

Чай же из веток получается таким образом:

Берутся молодые череночки и засушиваются, чтобы впоследствии
их проще было измельчить. На одно столовую ложку такой смеси необходимо будет 2
стакана кипячёной воды. Затем всё это снова кипятится в течение 3 минут.

Ещё более эффективным чайном напитком будет смесь чая,
листьев и веточек малины.

Чай с малиной и лимоном

Этот чай особенно хорош тем, что его советуется пить вне
зависимости от времени года – зимой он хорош тем, что помогает согреваться и
избавляться от вирусов, летом, в знойную погоду, он также может спасти.

Рецепт его прост, калории минимальны, а вкус бесподобен.

Итак, понадобится чёрный чай, малина, кусочек лайма. Можно также добавить нектарины или сахар в зависимости от предпочтений.

Пока заваривается чай, необходимо все оставшиеся ингредиенты
смешать в одном стакане, а затем понемногу добавлять чай.

Можно делать чай более крепким, тогда напиток станет тонизирующим и бодрящим.

В чем польза чая из листьев малины для женщин

Листья малины содержат много питательных веществ и могут приносить пользу беременным и небеременным женщинам.

Хороший источник питательных веществ и антиоксидантов

Красные листья малины богаты витаминами и минералами. Они обеспечены витаминами группы В, витамином С и рядом минералов, включая калий, магний, цинк, фосфор и железо. Однако их наиболее заметным вкладом могут быть их антиокислительные свойства.

Листья малины содержат полифенолы, такие как танины и флавоноиды. Они действуют как антиоксиданты в организме и могут помочь защитить клетки от повреждений.

Кроме того, листья содержат небольшое количество эллаговых кислот, которые, как было доказано, нейтрализуют канцерогены и даже способствуют саморазрушению раковых клеток.

Особенно полезен для женского здоровья

Чай из листьев малины особенно популярен, благодаря его полезным свойствам для беременных женщин. Однако, похоже, он помогает и женщинам в целом. На самом деле, листья малины часто называют женской лекарственной травой.

Некоторые исследования подтверждают заявления женщин о том, что листья помогают облегчить симптомы болезненного предменструального синдрома (ПМС). Особенно судороги, рвоту, тошноту и диарею (1).

Листья малины содержат фрагарин, растительное соединение, которое помогает тонизировать и затягивать мышцы в области таза, что может уменьшить менструальные спазмы, вызванные сокращениями этих мышц.

В настоящее время нет конкретной рекомендации об объеме малинового чая, который следует выпивать женщинам, чтобы избавиться от дискомфорта в период месячных. Обычно врачи рекомендуют употреблять около 2-3 чашек чая в сутки.

Отметим также, что одна унция (28 граммов) листьев малины содержит 3,3 мг железа, что составляет 18% от рекомендуемого ежедневного потребления для женщин в возрасте 19-50 лет. Получение достаточного количества железа может бороться с анемией, часто испытываемой женщинами с тяжелыми менструальными циклами.

Богатый питательными веществами и антиоксидантами, чай из листьев малины может предложить полезные свойства для здоровья женщин. В частности, помогая облегчить предменструальные симптомы.

Используется во время беременности

Травяные чаи использовались акушерками на протяжении всей истории, чтобы помочь с некоторыми негативными симптомами, связанными с беременностью и родами.

В одном исследовании оценивалось использование растительных средств у 600 беременных женщин. Оно показало, что 52% женщин регулярно использовали какое-то растительное лекарство, а 63% женщин заваривали себе травяной чай из малиновых листьев (2).

Часто этот напиток используется женщинами в период второго и третьего триместров беременности. Однако, некоторые женщины пьют травяное средство для лечения тошноты и рвоты уже в первом триместре.

Чай из листьев малины также использовался для укрепления матки, быстрых и мягких родов и предотвращения чрезмерного кровотечения после родоразрешения.

Может помочь сократить продолжительность родов

Многие женщины утверждают, что чай из листьев малины помогает сократить период схваток. Известно, что он помогает тонизировать и затягивать мышцы в области таза, включая стенки матки, что может облегчить боль во время схваток.

Исследование, проведенное среди 108 женщин, показало, что те, кто пил чай из малиновых листьев на последнем этапе беременности, имели более короткий первый этап родов (3).

Исследование было повторено через год среди 192 женщин. Оно показало, что напиток способствовали сокращению не только первого периода родов, но также и потужной период в среднем на 10 минут (4).

Уменьшает вероятность вмешательств и осложнений при родах

Есть некоторые свидетельства о том, что употребление чая из листа малины может позволить работать с меньшим количеством осложнений.

В одном из исследований было обнаружено следующее. Среди женщин, которые пили малиновый чай на позднем этапе беременности, акушерские щипцы были использованы редко (3).

Аналогичным образом, в другом исследовании было выявлено, что при родах у женщин, потреблявших чай из малины в течение последних восьми недель беременности, на 11% уменьшилось использование щипцов (4).

Американская ассоциация беременности также заявляет, что употребление чая может уменьшить потребность в вмешательствах во время родов. Считается, что более легкие роды с меньшим количеством вмешательств может уменьшить количество кровотечений в послеродовом состоянии.

Противопоказания к употреблению чая из малины

Малиновый чай очень вкусный, пить его можно даже детям. Но все же имеется ряд противопоказаний. Они следующие:

С осторожностью нужно принимать беременным. Чай производит мочегонный эффект, происходит дополнительная нагрузка на почки.
Пиелонефрит.
Заболевания сердца (инсульт или инфаркт).
При приеме аспирина.
Цистит.
Обострение хронических болезней.
Аллергическая реакция на компоненты.. Нужно знать, что малиновый чай может вызвать побочный эффект

Наиболее яркие проявления:

Нужно знать, что малиновый чай может вызвать побочный эффект. Наиболее яркие проявления:

  • Сильное головокружение.
  • Аритмия.
  • Слабость вплоть до потери сознания.

Напиток нельзя принимать регулярно, между курсами нужно делать перерыв.

Малиновый чай готовится очень просто. Достаточно добавить в кипяток ягодки или листья растения и дать настояться. Такой напиток отлично тонизирует, помогает побороть простуду, повышает иммунитет.

Чтобы чай был максимально полезен, нужно правильно заготавливать сырье. На это у вас не уйдет много времени. Зато в течение года вы сможете наслаждаться вкусным напитком.

Где собрать и как сушить листья

Лучшим местом сбора фитосырья считается лесистая местность вдали от автомагистралей, заводов, фабрик, поселков и прочих загрязняющих окружающую среду объектов. Заготавливать листки нужно с июня по июль, когда растение цветет или начинает зацветать. В это время листья имеют максимальную концентрацию полезных компонентов. Срывать нужно только зеленые, цельные листочки без повреждений, черных или серых пятен, гнили и прочих дефектов. Срываются они вручную, аккуратно, с черешком, либо без оного. Поскольку кусты растут кучно, проблем с тем, чтобы набрать достаточное количество фитосырья, вероятно, не возникнет.

Для лечения от герпеса, бронхита и ларингита можно заготавливать также молодые, короткие (не более 10 см) побеги растения.

Сушится фитосырье в притененном, хорошо проветриваемом месте. Желательно разложить его в 1 слой. Готовые листочки можно измельчить и засыпать в банку или любую другую емкость. Также можно сложить целые листики в тканевый мешочек, либо в стеклянную банку. Если держать растительное сырье вдали от влаги и источников сильных запахов, оно сохраняет полезные свойства в течение 1-2 лет.

Свойства чая из листьев малины

О целебных свойствах малиновых листьев было известно еще в Древнем Риме. Местные лекари использовали их, как основу для разных настоев, настоек и отваров. Данное растение используется в косметологии, поскольку обладает восстанавливающим и омолаживающим эффектом. Но, основной сферой использования листьев малины считается фитотерапия. Чай и настой из данного фитосредства обладает немалым списком полезных свойств.


1. Успокаивающий эффект

Данное воздействие чая проявляется мягко. Прием этого средства способствует мышечной релаксации и снятию спазмов. Чай хорошо принимать на ночь при бессоннице.

2. Для беременных

Прием чая укрепляет и делает более эластичной гладкую мускулатуру матки, что облегчает роды. Это обеспечивает алкалоид фрагин. В период лактации чай из малиновых листьев стимулирует выработку молока.

3. Сердечно-сосудистые заболевания

Излечение болезней сердечно-сосудистой системы и, в частности, вегето-сосудистой дистонии и повышенного давления. Высокое содержание калия налаживает работу сердечной мышцы и поддерживает эластичность сосудов.

4. Нормализация пищеварения

Малиновый чай – отличное средство избавления от тошноты и чувства тяжести в желудке. Он укрепляет стенки кишечника, что способствует нормализации перистальтики. Чай оказывает антивоспалительное воздействие, помогая унять желудочные боли и способствуя скорейшему заживлению язв.

5. Укрепление иммунной системы

Данный эффект достигается благодаря высокому содержанию витамина С в малиновых листьях. Он не только стимулирует иммунитет, но также активизирует выработку белых кровяных телец.

6. Облегчение предменструального синдрома

Это происходит в результате воздействия алкалоида фрагина, а также солей калия, они расслабляют и размягчают гладкую мускулатуру и снимают болевой спазм.

7. Уменьшение или снятие воспаления

В частности, при подагре, артрите, лихорадке, мигрени и прочих состояниях. Это обеспечивается антиоксидантами и некоторыми другими веществами в составе фитосредства.

8. Понижение веса

В результате приема чая происходит похудение. Он, являясь низкокалорийным средством, налаживает и немного ускоряет обмен веществ, стимулирует перистальтику кишечника. Уменьшение веса происходит также ввиду избавления организма от шлаков.

Измельченные в кашицу листки малины используются в косметологических целях: они прекрасно снимают воспаление и питают кожу.

Столь внушительный список полезных качеств объясняется богатым витаминно-минеральным составом листочков. В них много витамина С, а также токоферола, витаминов РР и В, дубильных веществ, растительной клетчатки, органических, фруктовых кислот, в частности, яблочной, янтарной и, даже молочной. Малиновые листья богаты на такие минералы, как йод, магний, медь, цинк, железо, натрий, марганец, фосфор и прочие. В них есть смолистые элементы и вещества, известные нам, как антиоксиданты. Именно они, по мнению ученых, помогают человеческому организму противостоять негативным внешним факторам, а еще спасают от рака.

Из следующего видеоролика вы узнаете  что листья малины — это отличное потогонное, вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, кроворазжижающее средство. Их используют при лечении кожных заболеваний. Рассказывает о лечебных свойствах фитотерапевт Ихменко Наталия Юрьевна

Польза малинового чая

Так приятно по утрам заварить чай со свежими ягодками малины. Они придают напитку не только особый вкус, но и аромат. Кроме этого, малиновый чай очень полезен. Свойства напитка следующие:

  • Повышает иммунитет, человек меньше болеет, легче и быстрее переносит недуг.
  • Уменьшает количество холестерина в крови, препятствует появлению тромбов и бляшек.
  • Положительно влияет на сердце, нормализует ритм, укрепляет стенки сосудов.
  • Выступает в роли природного жаропонижающего. Человек, выпивший чашку малинового чая, начинает активно потеть, температура немного падает.
  • Снимает отечность, обладает мочегонным действием.
  • Часто чай назначают при бронхитах, он обладает отхаркивающим эффектом. Также помогает при насморке, способствует отхождению слизи.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от колик и повышенного газообразования.
  • Обладает противовоспалительными свойствами. Напиток рекомендуют пить при стоматитах и других проблемах со слизистой ротовой полости.
  • Уменьшает кровотечение. Особенно напиток актуален для женщин, у которых наблюдается обильная менструация.
  • В ягодах и листьях малины содержатся природные антидепрессанты. Чай помогает справиться с депрессией и стрессами, восстанавливает нервную систему.

Чтобы упростить процесс готовки, можно заменить натуральную малину концентратом — еслиперейти на сайт, появится возможность выбрать любой фруктовый вкус.

Польза чая из малины для организма человека

Напиток из листьев малины – универсальное средство, употребление которого сказывается на организме только положительно. Благодаря своему уникальному составу растение обеспечивает ряд лечебных эффектов и помогает справиться с самыми распространенными заболеваниями.

Листья малины обладают свойствами:

  • противовоспалительными;
  • жаропонижающими;
  • кровоостанавливающими;
  • иммуностимулирующими;
  • антитоксическими.

Важно! Вкусный и полезный чай станет еще более эффективным, если пить его с вареньем из этих ягод – неисчерпаемым источником витаминов.

Химический состав листьев

Польза листьев малины для человеческого организма обусловлена их уникальным химическим составом. В их числе:

  • набор витаминов (В9, С, Е, К, РР);
  • полезные микроэлементы (йод, калий, магний, марганец, медь, цинк);
  • органические кислоты;
  • салициловая кислота;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты.

Особенность! Подобные снадобья широко используются в нетрадиционной медицине. Значительную роль в этом играет тот факт, что растительные компоненты не провоцируют аллергические реакции (чего нельзя сказать о плодах).

Чем полезны стебли и листочки?

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в растительной части малины, полезны тем, что производят ряд необходимых для организма эффектов. Самые значимые из них:

  • дубильные вещества (особенно танин) и антиоксиданты подавляют воспалительные процессы и производят омолаживающее воздействие;
  • марганец помогает активному восстановлению соединительной ткани хрящей и костей;
  • витамин C и салициловая кислота воздействуют на вирусные поражения горла и полости рта;
  • флавоноиды незаменимы для остановки кровотечений (кишечных, желудочных, маточных, при геморрое);
  • витамин K стимулирует обновление и регенерацию соединительной ткани.

Малиновые настои и отвары применяются при гинекологических заболеваниях воспалительного генеза, а также для укрепления ослабленного иммунитета.

Лечебные свойства

Пить чаи из листьев и ветвей малины полезно, так как их лечебные свойства эффективно проявляются при борьбе со следующими состояниями:

  • температура;
  • ангина;
  • кашель;
  • снижение иммунитета;
  • расстройства пищеварения (от диареи до гастрита);
  • кровоточивость и воспаления десен;
  • кровотечения;
  • высыпания на коже.

Особенность! Принимать малиновые отвары можно всем без исключения – беременным (на позднем сроке) и кормящим женщинам, детям и пожилым людям.

Различные рецепты чая и правила его приема

Малиновый чай можно готовить по-разному. В зависимости от подхода будут меняться терапевтические свойства готового продукта. Вот самые популярные способы приготовления эффективного лекарства:

  • Лор-заболевания и простуда. Берем по 2 столовых ложки малиновых и смородиновых листьев, несколько ягод малины и стакан воды. Берем перечисленные ингредиенты, заливаем их стаканом слегка остуженного кипятка и настаиваем 2 часа. Концентрированную массу процеживаем и принимаем в течение дня небольшими глотками. Состав снимает жар, улучшает потоотделение, облегчает симптомы фарингита и ангины.
  • Сниженная функциональность органов пищеварения. Листья малины в количестве 1 столовой ложки заливаем стаканом кипятка и настаиваем под крышкой в течение получаса. После этого жидкость процеживаем и остужаем до теплого состояния. Нужно выпить весь объем в течение дня, разделив массу на 4 части.
  • Беременность. Лекарство готовится таким же образом, как и в описанном выше рецепте, но его нужно приготовить в 2 раза меньше. Для беременной женщины он может быть концентрированным, поэтому его рекомендуется разбавить в два раза кипяченой водой. Полученный состав нужно выпить в течение дня или двух.
  • Ослабленный иммунитет. Чайную ложку листьев малины заливаем половиной стакана кипятка и настаиваем всего несколько минут, после чего процеживаем. Готовый напиток нужно выпить за два приема, делая небольшие глоточки.
  • Лихорадка. Берем 2 столовых ложки сбора из листьев и черенков малины, заливаем 2 стаканами кипятка. Это лучше всего делать в термосе, т.к. продукт должен настаиваться в течение 2 часов. Полученную массу процеживаем и пьем по несколько глотков каждые 3 часа.
  • Колит. Берем чайную ложку малиновых листьев, заливаем их стаканом кипятка и настаиваем под полотенцем полчаса. Полученный напиток нужно принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки.
  • Гинекологические заболевания. Берем по чайной ложке листьев, корней и веточек малины, заливаем стаканом кипятка. Массу доводим до кипения и держим на слабом огне не более 10 минут. Полученный состав применяют для примочек и спринцевания.
  • Бесплодие. Берем по половине чайной ложки измельченных малиновых листьев и сбора клевера, завариваем эту смесь в стакане кипятка. Через четверть часа продукт процеживаем. Для получения нужного эффекта следует принимать по чашке такого напитка каждый день в течение месяца.
  • Заболевания яичников. На 3 столовых ложки малиновых листьев берем 1 столовую ложку смородиновых листьев и 2 стакана кипятка. Готовим из ингредиентов настой (время выдержки – 15 минут). Его нужно пить трижды в день по половине стакана.
  • Воспаление придатков. Берем малиновые цветы и листья в объеме 50 г и завариваем стаканом кипятка. Полученную заготовку нужно варить на слабом огне в течение 20 минут. Готовый отвар добавляют в ванну, заполненную теплой водой. Продолжительность сидячей ванны будет составлять не менее 10 минут.

Перед тем как применять любое из описанных средств с лечебными целями надо получить разрешение лечащего врача. Целебные отвары и настои могут оказывать влияние на качество традиционного лечения, поэтому манипуляции следует согласовать.

Рецепт чая из малины и смородины

Для приготовления вкусных чаев малиновые листья часто комбинируют с листьями других фруктовых деревьев: вишней, земляникой, яблоней и смородиной. Такие тандемы только удваивают целебные свойства малины.

Для приготовления малиново-смородинового чая необходимо:

  • 2. ч.л. – листьев малины;
  • 2 ч.л. – листочков смородины;
  • 400 мл воды.

Сырье необходимо залить кипятком и настоять 2-4 часа. Напиток обладает мочегонным, противовирусным и противовоспалительным свойством.

Чай из малиновых листьев замечательная альтернатива обычному чаю, так как он не содержит танина, а значит, никаких свойств возбудителя как обычный чай или кофе не имеет. А вот процесс его приготовления ничем не отличается от обычного заваривания чайной заварки – 1 чайная ложка малиновой «заварки», помещённой заварник заливается крутым кипятком и настаивается 10 минут – чай готов.

Собирать сырье следует подальше от дорог и промышленных производств, такие листочки будут иметь меньше вредных примесей.

Лучшее время для сбора малиновых листочков – май — первая декада июня (период цветения), в это время они еще достаточно молодые, но уже сформированные. В таких листьях находится максимальное количество полезных веществ и чай очень душистый и насыщенный. Однако если в этот период собрать лист не получилось, отчаиваться не стоит, заготавливать чай можно до сентября.

Срывать следует только ярко-зелёные листики, без пятен и повреждений, с куста лучше не срывать более 25% листиков. Лучше всего заготовкой сырья заниматься рано утром, и выбирать кусты, находящиеся в тени, такие листья более сочные.

Если сырье собирается осенью, то обрабатывают и ферментируются они дольше, тому же такие листочки больше подвержены нападению вредителей и болезням.

Как и у любого напитка у чая из малиновых листочков есть противопоказания. Кроме индивидуальной непереносимости малины к противопоказаниям относятся:

  • запор,
  • язвенная болезнь,
  • гастрит,
  • повышенная кислотность,
  • подагра,
  • носовые полипы,
  • астма,
  • изжога,
  • хронические патологии почек,
  • прием аспирина,
  • возраст до 2 лет.

ВАЖНО! Употреблять такой чай нельзя беременным женщинам до 35 недели, так как это может спровоцировать преждевременные роды. Напиток из листьев малины – замечательная альтернатива черному и зеленому чаю

Приготовить его можно как из листиков дикого, так и садового кустарника. Заготовить сырье очень просто, а если еще и сочетать с другими фруктовыми деревьями, то кроме вкусного напитка можно получить настоящую витаминную «бомбу» для всего организма

Напиток из листьев малины – замечательная альтернатива черному и зеленому чаю. Приготовить его можно как из листиков дикого, так и садового кустарника. Заготовить сырье очень просто, а если еще и сочетать с другими фруктовыми деревьями, то кроме вкусного напитка можно получить настоящую витаминную «бомбу» для всего организма.

Замечательное растение малина уже несколько веков пользуется большим уважением. Это насыщенный источник витаминов и микроэлементов. Чай из ее листьев рекомендуется пить при простудных заболеваниях. Малиновый напиток полезен для женщин, так как содержащиеся в нем полезные вещества укрепляют репродуктивную систему. Также подобное снадобье производит на организм иммуностимулирующее, антитоксическое и кровоостанавливающее воздействие. А еще оно очень вкусное.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий