Рецепты народной медицины
В народной медицине рассматривают различные рецепты приготовления лечебных средств в домашних условиях. На основе бадана готовят чаи, настои, отвары, настойки, для этого используют сухое и свежее сырье – корни, листья, цветки и даже семена. Чтобы приготовить полезное средство нужно знать, как заваривать бадан правильно.
Чигирийский чай
Напиток из свежих листьев бадана начали готовить в Монголии и Китае, отсюда и пошло его название – монгольский или чигирийский чай. Он имеет темно-коричневый оттенок и кедровый насыщенный аромат. Его готовят из листьев, перезимовавших под снегом и насыщенных большим количеством полезных веществ.
в керамическую посуду опускают ложку измельченных листьев, запаривают 1\2 литра кипятка и дают настояться 20-30 минут. Для улучшения вкуса и увеличения полезных свойств добавляют лимон и мед.
Напиток полезен для здоровья человека: утоляет жажду, снимает усталость, приводит в порядок давление, оказывает общеукрепляющее действие. Тонизирует, лечит пневмонию, гинекологические патологии, диарею, стресс. Благодаря большому количеству витамина С применяется при простуде, а также для полосканий при воспалительных процессах ротовой полости. Полезен монгольский чай при бактериальных инфекциях в кишечнике и для повышения иммунитета.
приготовить вкусный и полезный чай можно использовав траву в фито пакетике
Настой на основе бадана
Настой нормализует давление, работу ЖКТ, помогает при ревматизме.
ст. л. сухого измельченного сырья (листьев и корней) соединить со стаканом кипятка. Укутать и настоять в течение 2х часов. Процедить и пить несколько раз в день по 2 ст. л.
Отвар корней бадана
Отвар окажет противовоспалительное действие при болезнях горла, ротовой полости и мочевого пузыря.
для приготовления напитка берут 2 ст. л. измельченных сухих корней и 1\2 литра воды. На медленном огне варят пол часа, остывший отвар процеживают и доводят объем до первоначального. Принимают по 2 ст. л. до еды трехразово в день.
Применяют отвар корней бадана в качестве заживляющего средства для прикладывания к ранам на коже.
Экстракт бадана
Экстракт бадана выпускается фармацевтической промышленностью для наружного применения в виде полосканий и спринцеваний ротовой полости.
Экстракт возможно приготовить в домашних условиях, готовят его по следующему рецепту:
2 ст. л. измельчённых сухих корней залить 200 мл. кипятка, на слабом огне уварить до половины объема. Остудить, процедить и принимать по 30 капель троекратно в день.
используют экстракт бадана толстолистного при производстве лечебных зубных паст
Для полосканий ротовой полости 20 мл. экстракта нужно развести стаканом воды, делать процедуру по несколько раз в день.
Спиртовая настойка бадана
Настойка готовится из ст. л. корневищ измельчённых и 100 мл. спирта. Ингредиенты поместить в емкость, герметично закупорить и убрать в темное место для настаивания, при этом не забывать периодически содержимое встряхивать. Через пять дней процедить и использовать в косметических целях и для растирок.
Компрессы и примочки
Из корня готовят порошок и используют для присыпания ран на коже и накладывания компрессов при гематомах.
При воспалениях придатков, эрозии шейки матки, миоме, цистите делают спринцевание тёплым отваром на ночь, курс терапии – месяц.
Для обработки десен и ротовой полости экстракт бадана разводят водой в пропорциях 1:9, т.е. на 90 мл. воды берется 10 мл. экстракта. Процедура используется в лечении гингивитов, пародонтоза, стоматита, кровоточивости десен.
Для компрессов нужно взять кусок марли или ткани, увлажнить в теплом отваре или настое из корней бадана, приложить к пораженному месту на 30-60 минут. Для усиления эффекта можно покрыть пленкой и поверх укутать теплым платком или шарфом. Проводить процедуру 3 раза в сутки.
Растирка на спиртосодержащих жидкостях
При артрите и ревматизме используют спиртовую настойку бадана для растирок. Ее втирают в больные участки тела по 3-4 раза в сутки. Процедуру совмещают с приемом чая и отвара с баданом.
прием напитков с баданом требует соблюдение противопоказаний и дозировок
Как правильно применять корень бадана?
Мощное ветвистое корневище бадана также проявляет лечебные свойства:
- Его экстракт нормализует количество менструальных выделений и ускоряет выздоровление при кольпите. При обильных месячных пейте его по 27 капель 3-4 раза в сутки. При кольпите и эрозии используйте экстракт для спринцеваний, разводя 1 ст.л. его литром чистой воды;
- Экстрагированный отвар бадана помогает справиться и с жирной себореей. Для ее лечения экстракт разводят водой (на 1 часть экстракта – 10 частей воды) и дважды в неделю промывают им волосы, тщательно прорабатывая их у корней;
- Сидячие ванночки с добавлением экстракта облегчают проявления геморроя. Измельчите 2 ст.л. высушенных корней растения и заварите стаканом кипятка. Накрытую крышкой емкость с будущим снадобьем томите на малом огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Профильтруйте снадобье;
- Нашел корень бадана свое применение и при лечении болезней дыхательной системы;
- При поражении полости рта молочницей, кровоточивости десен поможет настой корневищ бадана: 1 ст.л. измельченного корня заварите 1,5 стаканами кипятка. Чтобы растение максимально «отдало» полезные компоненты, снадобью следует настояться 6 часов. Профильтрованным настоем полоскать полость рта и горло;
- При бронхолегочных заболеваниях целесообразно применение спиртового настоя бадана. Для его приготовления 40 гр сухого измельченного корневища поместите в бутыль и залейте 100 гр водки. Герметично закройте бутыль и на 10 дней поместите ее в прохладное неосвещаемое помещение. Готовую профильтрованную настойку принимайте трижды в сутки, добавляя ее по 30 капель в 1 ст.л. воды.
Подробнее о полезных свойствах корня бадана вы узнаете из видео:
Полезные свойства
Пользу человеку приносят листва и корни бадана.
Эти части растения обладают богатым химическим составом:
- эфирные масла;
- аскорбиновая, галловая кислоты;
- смолы;
- дубильные вещества;
- минеральные соли (медь, железо);
- флавоноиды;
- фитонциды;
- крахмал;
- гликозиды;
- гидрохинон;
- катехины;
- углеводы;
- танин;
- арбутин;
- изокумарины.
Особая ценность бадана в том, что после термической обработки он сохраняет практически весь состав полезных элементов.
- Лекарственные препараты на основе цветка обладают широким спектром действий:
- вяжущее;
- отхаркивающее;
- антибактериальное;
- противовоспалительное;
- диуретическое;
- кровоостанавливающее;
- общеукрепляющее;
- дезинфицирующее;
- спазмолитическое;
- противомикробное;
- мочегонное;
- иммунностимулирующее;
- тонизирующее;
- антистрессовое.
Знаете ли вы? Жители Алтайских гор очень любят так называемый «чигирский чай», который делают из листьев бадана
Он вкусный, полезный и обладает тонизирующим эффектом, что немаловажно в холодном климате
Для женщин
Женский организм нуждается в помощи в послеродовой период. Настои и чаи из листвы бадана помогают восстановить силы, укрепить иммунитет. При обильных кровотечениях в критические дни натуральное лекарство проявляет кровоостанавливающее свойство, а при сильных болях внизу живота — спазмолитическое.
Внутреннее и наружное применение в виде спринцевания или примочек эффективно при гинекологических проблемах:
- эрозия шейки матки;
- кольпит;
- цистит;
- фиброма.
Дамы могут использовать бадан в домашней косметологии.
- Тоник или маска оказывают ряд полезных функций для кожи:
- очищают;
- увлажняют;
- сужают поры;
- нормализуют работу сальных желёз;
- ускоряют регенерацию клеток;
- отбеливают.
Также узнайте о полезных свойствах облепихи для женщин и мужчин.
Для мужчин
Арбутин, который присутствует в составе растения, обладает антисептическим свойством. В фармакологии вещество используют в производстве препаратов для лечения урологических заболеваний, а также простатита.
Регулярное употребление чая или отвара из листвы или лекарства на основе корня послужит профилактикой аденомы простаты, улучшит кровообращение в органах малого таза, что в свою очередь позитивно скажется на потенции.
Мужчины нередко страдают ранним облысением.
- Средства, приготовленные на основе бадана, проявляют и такие свойства:
- укрепляют фолликулы;
- препятствуют выпадению здоровых волос;
- питают кожу головы;
- стимулируют рост.
Знаете ли вы? За характерную форму листьев и их большой размер бадан прозвали в народе «слоновьи уши».
Вред и противопоказания
Вред здоровью может нанести злоупотребление препаратами из бадана. Побочным эффектом являются запор, понижение давления и учащение сердечного ритма.
- Также надо учитывать противопоказания к применению:
- аллергия на активные компоненты состава;
- пониженное давление;
- заболевания сердца (стенокардия, тахикардия);
- повышенная свёртываемость крови;
- острая форма болезни печени.
Заготовка и хранение лекарственного сырья
В целебных целях в основном используют корни и листья растения. Заготовка лекарственных частей бадана производится отдельно:
Корни
Их из земли выкапывают после цветения культуры в конце первого месяца лета. Корневища очищают, моют и нарезают небольшими кусками. Сушат под навесом на улице или в специальных сушилках при температуре не более тридцати градусов, так как при высокотемпературном режиме теряется значительная часть полезных компонентов. Обычно кони подсыхают до нужного состояния в течение месяца. Хранят готовое сырье в сухих герметичных емкостях. Правильно высушенные корни сохраняют ценные свойства на протяжении трех лет.
Листья
В наземной части растения накапливание полезных элементов происходит по мере взросления растения. Поэтому самыми ценными являются листья, перезимовавшие на культуре более трех зим. Зачастую они темно-коричневого цвета с рыхлой структурой и имеют приятный насыщенный аромат. Листья сушат под навесом, разложив на бумаге или деревянном поддоне небольшим слоем. Готовый лекарственный продукт хранят в сухих бумажных пакетах или стеклянных банках в затемненных местах без доступа влаги. Срок сбережения лиственной массы составляет не более трех лет.
Использовать целительная сила бадана можно в любое время года, соблюдая все правила заготовки и хранения сырья. Перед применением растения в качестве лечебного средства всегда следует предварительно пересмотреть все ограничения к применению, а лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Бадан, лечебные свойства: видео
Лекарственное значение этого крепкого представителя таежной флоры сложно переоценить. Корень бадана, а точнее – экстракт из него широко применяется в гинекологии для регулирования объема менструальных выделений, при воспалительных явлениях во влагалище или эрозии шейки матки.
Чай из бадана поможет побороть болезни
Но хотя лечебные свойства бадана этим не ограничиваются, существуют и противопоказания к его применению. Что же такое бадан и для кого целесообразно его использование?
Чай из бадана:
Часто в витаминные чаи добавляют сушеные листья бадана. Для чая нам потребуются листья, и при этом листья только старые, почерневшие, а не молодые, обладающие сильно вяжущим горьким вкусом. Они легко растираются в руках и, залитые кипятком, дают чай красивого темно коричневого цвета со слегка вяжущим вкусом и необычным, только ему присущим ароматом, будто соединяющим в себе запах гор и тайги.
Чай из бадана отлично снимает усталость и утоляет жажду, особенно хорошо это знают и используют в Монголии, Сибири и на Дальнем Востоке. Такой чай помогает снизить артериальное давление, способствует укреплению стенок сосудов и в целом показан при заболеваниях сердечнососудистой системы.
Издавна в народной медицине бадан применяется как вяжущее, противовоспалительное и противолихорадочное средство. В тибетской медицине бадан рекомендуется применять при туберкулезе легких и гриппозных заболеваниях, листья – при болезнях почек, связанных с ушибами, и при мочекаменной болезни, корни – при воспалении легких, суставном ревматизме, желудочно кишечных заболеваниях и как жаропонижающее. Вымоченные корневища даже используют в пищу благодаря наличию в них большого количества крахмала.
Чтобы напиток получился полезным и приятным, для заваривания листьев следует использовать чайник, изготовленный из керамики. Времени этот процесс займет немного дольше, чем при приготовлении обычного чая. Необходимо взять две столовые ложечки предварительно размельченных листьев и залить их одним литром кипятка. Оставить массу для настаивания на 15-20 минут, затем процедить. Если полученную жидкость довести до состояния кипения, то вкус ее значительно усилится.
Но чай из листьев бадана получается более ароматным и вкусным, особенно в смеси с листьями брусники, плодами шиповника, листьями черной смородины и другими ароматными плодами и травами.
Сбор и хранение листьев
Для получения качественного сырья с максимальным процентом сохранения зеленых насаждений лечебной травы запрещается осуществлять сбор механическим способом. Целители проводят заготовку сырья только вручную на протяжении многих десятков лет, стараясь не нарушить экологический баланс окружающей природы.
Сбор листьев осуществляют в начале весны. Для заготовки сырья подходят старые, темные и сухие листья, которые промывают проточной холодной водой и оставляют просыхать при комнатной температуре.
Заготовку корней необходимо проводить в весенний период. Собранное сырье нужно разрезать на части длиной не более 15 см и сделать дополнительные продольные разрезы. Сушат его в бытовых духовых шкафах при температуре не больше 50 градусов. Готовые корни имеют хрупкую структуру и легко ломаются. Повторную заготовку сырья запрещается проводить ранее, чем через 10 лет после последнего сбора. Более частое проведение таких работ приведет к уменьшению количества кустов растения, а в некоторых случаях – к их полному исчезновению.
Высушенное сырье лечебного растения необходимо расфасовать в небольшие бумажные пакеты и хранить не более 12 месяцев. При более длительном периоде хранения растения теряет большое количество своих лечебных свойств и становится непригодным для изготовления лечебных препаратов.
Традиционный способ приготовления
Технология заваривания чая из листьев бадана схожа с приготовлением обычного черного сорта.
Как заваривать:
- В прогретый заварник (ополоснутый кипятком) засыпать 1 столовую ложку сухого измельченного сырья.
- Залить кипятком (500 мл).
- Настаивать 10-15 минут. Передерживать не стоит, так как чай начнет горчить.
- Процедить, разлить по чашкам, подсластить по вкусу медом или сахаром. По желанию добавить дольку лимона.
Из-за тонизирующего воздействия чай желательно пить в первой половине дня, лучше всего утром.
Второй способ: сырье залить холодной водой и довести до кипения. Снять с плиты, дать немного настояться и остыть. Процедить, подсластить по вкусу. Напиток готов к употреблению.
Усилить полезные свойства чая из листьев бадана, а также улучшить его вкусовые качества помогут плоды шиповника, листья брусники, черной смородины, мята, иван-чай и другие травы.
Современный темп жизни порой не оставляет времени на долгое приготовление чая. Поэтому можно использовать упрощенный рецепт: при заваривании любимого черного сорта добавить чайную ложку сушеных листьев растения.
Из-за того, что бадан, кроме камнеломки, называется еще монгольским чаем, его часто путают с традиционным напитком Монголии. Но способы их приготовления, равно как и компоненты, абсолютно разные.
Чай из бадана (монгольский чай)
Бадан – растение уникальное. Оно услаждает взор на приусадебном участке, лечит от разных недугов и даже собирает всю семью за вечерним чаепитием. Чай из бергении получается не только вкусным, но и очень полезным.
Бадановый чай не только обогащает организм микроэлементами и необходимыми витаминами, но и ускоряет работу кишечника, укрепляет иммунитет, расслабляет и тонизирует. Однако в больших количествах этот напиток употреблять не стоит, иначе это может быть чревато низким артериальным давлением, возникновением запоров и даже тахикардии.
Как заваривать такой чай? Рецептура практически не отличается от алгоритма заваривания обычного чая. Однако есть нюанс – заваривать бадановый чай стоит гораздо дольше, чтобы напиток как следует настоялся.
Чай из бадана еще называют монгольским или чигирским. Приемов его приготовления очень много, однако самым популярным является классический рецепт.
Для приготовления классического чигирского напитка используются исключительно листья бадана. Такой чай не настаивается, а варится. Ферментированный бадан нужно закинуть в воду, довести до кипения и оставить на 30 минут. Далее – как обычно. Полученный отвар разбавить кипятком. Получится чай с насыщенным, ярким вкусом.
Вкусные и полезные рецепты
Чай брусничный с листьями бадана Брусника не менее ценное для здоровья человека растение. Используют для чая, как ягоду, так и листья. Листья брусники содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Такой чай поможет справиться с циститом, песком в почках, уменьшит симптомы сахарного диабета. Кустарник имеет противопоказания (гастрит, язва желудка, гипотония), поэтому перед тем как начать употреблять напиток, нужно пройти диагностику организма.
Что понадобится:
- бадан (сушеные листья) – 3 ч.л.;
- листья брусники (измельченные) – 1 ч.л.;
- душица (измельченная) – 1 ч.л.;
- очищенная вода – 1 стакан.
В небольшой кастрюльке смешать перечисленное сырье и залить водой. Довести до кипения и дать настояться под закрытой крышкой 1-1,5 часа. Пить рекомендуется по 100 мл 2 раза в день. По вкусу можно добавлять немного сахара или меда. Такой чай из бадана придаст силы и энергии.
Чай черничный с листьями бадана
Чай из бадана с добавлением листьев черники пили еще наши предки. Таким напитком можно побороть простуду, уменьшить воспаление горла, снизить приступы сухого кашля. Кроме этого, черничный чай с баданом укрепит иммунную систему, что станет хорошей профилактикой для холодного времени года.
Для приготовления целебного напитка нужно подготовить:
- бадан – 3 ч.л.;
- листья черники – 2 ч.л.;
- листья костянки – 2 ч.л.;
- трава чабреца – 1 ч.л.;
- очищенная вода – 300 мл.
В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты. Взять 2 ч.л. смеси и залить водой. Вскипятить в небольшой кастрюльке и дать настояться под крышкой 2 часа. Пить по 100-120 мл трижды в день.
Вкус чая можно разнообразить другими ароматными травами, ягодами, фруктами и специями
Чай морошковый с листьями бадана
Листья морошки обладают, также как и бадан, бактерицидными свойствами. Чай из этого растения поможет снизить стресс, придать энергии, устранить цистит и камни в почках. В межсезонье морошковый чай с баданом можно пить для профилактики ОРВИ, ведь напиток хорошо укрепляет защитные силы организма.
Что нужно подготовить:
- бадан – 3 ч.л.;
- сушеные листья морошки – 1 ч.л.;
- сушеные листья манжетки – 1 ч.л.;
- чабрец – 1 ч.л.;
- очищенная вода – 1 чашка.
Смешать сухие ингредиенты и залить водой 2 ч.л. смеси. Довести до кипения и дать постоять. Пить по 130 мл трижды в день. Для сладости можно добавить немного меда или сахара. В такой чай также можно добавлять плоды шиповника, малины, вишню. Напиток получится необычайно ароматным и очень полезным.
Чай земляничный с пыреем
Листья земляники обладают массой уникальных свойств. В каждой части этого растения содержится много витаминов и просто огромное количество микроэлементов. Чай из земляники применяют для косметических целей. Его применение поможет убрать мелкие морщинки, жирный блеск на лице и улучшить состояние кожи. Добавление пырея поможет устранить угревую сыпь. Такой целебный напиток рекомендуют для очищения крови, нормализации стула при запорах, для устранения сухого кашля. Пьют земляничный чай с пыреем только горячим.
Что следует подготовить для чайного напитка:
- листья земляники – 3 ч.л.;
- сушеные листья черной смородины – 1 ч.л.;
- бадан – 4 ч.л.;
- корневище пырея (измельченное) – 1 ч.л;
- вода – 200 мл.
В чистой и сухой миске перемешать все ингредиенты для чая. В эмалированной кастрюле смешать 200 мл воды и 2 ч.л. получившейся смеси. Вскипятить на среднем огне и дать отстояться около часа под закрытой крышкой. Пить по 100-130 мл трижды в день.
Чай из листьев бадана с золотым корнем
Золотой корень или родиола розовая – это целебное растение, которое давно применяется в народной медицине. Биологический состав определяет ценные свойства, показания и противопоказания. Чай из золотого корня с баданом рекомендуется при повышенном давлении, стрессах, для профилактики гриппа. Кроме этого, ежедневное употребление напитка повысит работоспособность и выносливость, снимет усталость.
Что следует подготовить:
- бадан – 4 ч.л.;
- золотой корень (листья) – 2 ч.л.;
- листья брусники – 2 ч.л.;
- листья черной смородины – 2 ч.л.;
- чабрец – 1 ч.л.;
- вода – 250 мл.
Смешать в емкости все сухие ингредиенты. Взять 2 ч.л. получившейся смеси, залить водой. Прокипятить 3 минуты. Дать настояться 1,5 часа под закрытой крышкой. Принимать по 100 мл трижды в день.
Чай из листьев бадана с володушкой
Смешать в сухой, чистой эмалированной посуде 2 ч. ложки сушеных измельченных черных листьев бадана, по 1/2 ч. ложки сушеных измельченных листьев и цветков кипрея, травы володушки золотистой, золотого корня и травы первоцвета и по 1 ч. ложке сушеного измельченного корня копеечника забытого и плодов шиповника. Взять 3 ст. ложки получившейся смеси, залить 1 л чистой воды, довести до кипения и варить 3–5 минут, затем уменьшить огонь и настаивать на водяной бане в течение 30–40 минут. Снять с огня, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема и пить по 1/2 стакана 2 раза в день, добавив мед или сахар по вкусу. Такой напиток с высоким содержанием витаминов оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие на центральную нервную систему, а также регулирует обмен веществ.
Особенности сбора и заготовки
Растение используется не только в качестве декоративного экземпляра при озеленении территорий, но и в лечебных целях. Полезными свойствами обладают корневища и листья бадана
Важно понимать, что для сохранения целебных качеств необходимо правильно высушить и заготовить сырье
Корни подходят для сбора лишь у растений старше трех лет, поскольку именно по истечении данного срока они приобретают целебные свойства. В начале лета корни выкапывают, и после промывания раскладывают на чистой бумаге или ткани. Крупные экземпляры следует разделить на части, после чего оставить для просушки в проветриваемом помещении или в тени на открытом пространстве. Правильно высушенное сырье должно быть ломким и иметь светло-желтый цвет. Свою пользу оно сохраняет в течение 3–4 лет.
Листья
Важно! Собирать можно только черные листья — зеленые листочки бадана ядовиты и принесут лишь вред
На протяжении 3 суток разрезанные корневища подвяливают в сухом месте в тени, а потом сушат до появления ломкости — температура не должна превышать 45 градусов. Сухое сырье раскладывают по бумажным пакетам или тканевым мешочкам и хранят в темноте и сухости до 4 лет.
Чай из бадана: польза и вред, как правильно заваривать и пить
- Чай из бадана сохранит целебный эффект, если взять две столовые ложки измельченного высушенного сырья из листьев растения и залить их кипятком. После томления в закрытой посуде настой следует процедить и он будет готов для употребления.
- Листья растения можно положить в холодную воду, довести до кипения, затем томить 20 минут и процедить. Говорят, что при таком приготовлении напиток имеет более яркий и выраженный вкус.
Сделать чай с баданом более вкусным и полезным помогут различные травы и плоды растений: брусника, черника, морошка, земляника, шиповник, золотой корень.
Отвар из корня бадана применяется при лечении многих недугов. Для приготовления отвара необходимо чайную ложку измельченного сырья залить стаканом кипящей воды и проварить в течение нескольких минут. Процеженный напиток принимать в теплом виде по назначению специалиста.
Популярным остается чай из листьев бадана, который рекомендуется пить:
- при умственном или физическом переутомлении;
- при расстройствах стула;
- при легочных заболеваниях;
- при болезнях желудка и кишечника.
Однако несмотря на огромную пользу, он может причинить и вред организму, поэтому перед употреблением чая рекомендуется ознакомиться с его противопоказаниями.
Описание растения
Бадан является ярким представителем семейства камнеломковых, и имеет иное название – бергения.
Он представляет собой многолетнее растение с крупными мясистыми блестящими листьями темно-зеленого цвета и мелкими колокольчатыми цветками, которые собраны в крупные красивые соцветия.
Цветки могут иметь различную окраску от нежно-белой до ярко-красной. Растение в высоту достигает 45 см, и имеет прочное корневище, на котором держатся многочисленные мелкие побеги.
Оно чувствует себя комфортно в умеренном азиатском климате, но может расти на Алтае, в Саянах и Сибири.
Многим садоводам любителям и дизайнерам профессионалам оно известно как декоративное растение, которое успешно применяется в ландшафтном дизайне и высаживается в тенистых зонах сада.
Для приготовления отвара из бадана используются листья, прошедшие процесс ферментации, и его корни.
Растение используется не только в качестве декоративного экземпляра при озеленении территорий, но и в лечебных целях. Полезными свойствами обладают корневища и листья бадана
Важно понимать, что для сохранения целебных качеств необходимо правильно высушить и заготовить сырье
Корни подходят для сбора лишь у растений старше трех лет, поскольку именно по истечении данного срока они приобретают целебные свойства. В начале лета корни выкапывают, и после промывания раскладывают на чистой бумаге или ткани.
Крупные экземпляры следует разделить на части, после чего оставить для просушки в проветриваемом помещении или в тени на открытом пространстве. Правильно высушенное сырье должно быть ломким и иметь светло-желтый цвет.
Свою пользу оно сохраняет в течение 3–4 лет.
Чтобы приготовить целебный чай из бадана, подходят именно такие листья. Досушивать их необходимо в духовом шкафу при температуре не выше 60 °С или на открытом воздухе.
Храниться готовое сырье может также в течение 3–4 лет.
Описание растения
- гинекологии – для заживления эрозивных процессов, лечения обильных менструаций, которые проявляются на фоне воспаления, при наличии фибромы, миомы матки;
- проктологии – с целью останавливать геморроидальные кровотечения, проницаемости сосудов, отечности;
- стоматологии – в качестве эффективного средства при частых болезнях полости рта (воспалениях, гингивите, стоматите, пародонтите).
Кроме перечисленных отраслей, бадан используется в народной медицине с целью избавления пациентов от:
- диареи инфекционного характера (в комбинации с антибиотиками сульфаниламидного ряда имеют высокую активность против различных возбудителей кишечных инфекций);
- туберкулеза легких (в составе комплексной терапии с целью быстрее заживлять афты);
- заболеваний горла (в т.ч., ангины, ларингита);
- головных болях;
- ревматизме;
- заболеваниях органов ЖКТ;
- повышенном кровяном давлении (оказывает тонизирующее действие на сосуды);
- ранах (порошок из корня посыпают на открытые гнойные раны).
Корень баданаПольза для женщин
Корень бадана – отличное средства в борьбе со многими распространенными гинекологическими проблемами. Его используют с целью подавить проявления молочницы, уменьшить фиброму и подавить развитие эрозии шейки матки. При всевозможных воспалениях органов малого таза используются отвары бадана, которые как принимаются внутрь, так и применяются в виде ванночек, растворов для спринцевания.
Рецепты из книги М.Никитиной «Лечебные чаи, сборы, настои»
Чем полезен бадан?
Все части растения являются ценным с точки зрения фармацевтики сырьем.Благодаря содержанию в них дубильных и сахаристых веществ (25% и 22% соответственно), гликозидов, эфирных масел, некоторых витаминов и микроэлементов, бадан проявляет следующие целебные свойства:
- оказывает противомикробное, вяжущее, противовоспалительное действие;
- придает силы и тонизирует организм;
- укрепляет сосуды;
- обладает противоопухолевым действием.
Лекарственные свойства бадана признаны как народной, так и традиционной медициной:
- В комплексе с антибактериальными средствами и сульфаниламидами он активен по отношению к шигеллам – возбудителям дизентерии;
- Полоскание ротовой полости отваром корневищ растения способствует избавлению от хронического стоматита;
- Наружное применение средств на основе бадана ускоряет заживление ран и рассасывание гематом и синяков при ушибах;
- В медицине же Тибета лечебные свойства бадана толстолистного «поставили на службу» людям с заболеваниями легких: уникальный комплекс лекарственных веществ растения используют для лечения пневмонии и легочного туберкулеза.
Все подробности о лечебных свойствах бадана вы узнаете из видео:
Как применять бадан с пользой? Лечение баданом заключается в применении чая или отвара из его листьев и экстракта из корневищ растения.