Как заваривать и употреблять чай из крапивы
Чай заваривают из свежего и сушеного крапивного листа. Собрать и засушить крапиву можно самостоятельно или приобрести сбор в аптеке.
Из свежего листа
Лучшее свежее сырье для крапивного отвара – молодые светло-зеленые листочки. Чем крапива старше, тем больше она накапливает горечи в листьях и стеблях. Для приготовления чая понадобятся:
- вода очищенная – 300 мл;
- листья крапивы – 10 шт.
Крапиву залить водой в кастрюле, поставить на плиту с установленным минимальным нагревом. Довести до кипения. Как только будущий чай закипит – снять с плиты. Емкость закрыть крышкой, укутать полотенцем. Отвар должен настояться 25-35 минут, он становится светло-зеленого цвета. После этого чай процеживают.
Как принимать: отвар пьют 3 раза в день по 1/3 стакана незадолго до еды. На каждый день курса приема готовят свежую порцию напитка.
Свежий крапивный лист также заваривают по типу обычного чая. Для приготовления 2-х чашек понадобятся:
- вода – 500 мл;
- свежий крапивный лист – 10-15 шт.
Крапиву заливают в заварочном чайнике кипятком, через 10-15 минут процеживают и разливают по чашкам.
Крапивный чай пьют как горячим, так и холодным в качестве прохладительного напитка.
Из сухого сбора
В аптеках можно приобрести рассыпной и пакетированный сухой крапивный лист. Готовить напиток из него следует в соответствии с инструкциями на упаковке. Например, порядок приготовления крапивного настоя из фильтр-пакетов (по 1,5 г сырья):
- 2-4 пакетика поместить в чайник для заварки;
- залить 200 мл крутого кипятка;
- настоять 15-20 минут под крышкой;
- отжать фильтр-пакеты;
- добавить кипяченой воды до объема 200 мл.
Такой крапивный настой принимают по 1 ст.л. за полчаса до еды 3-4 раза в день.
Собрать и засушить крапивное сырье можно самостоятельно. Для этого собирают листья молодых растений, выкладывают их в теневое, но хорошо проветриваемое место на чистые полотенца (или бумагу). Правильно засушенный крапивный лист становится темным и хрупким (легко крошится пальцами). Для хранения сырье помещают в бумажные пакеты, коробки.
Чтобы приготовить чай из сушеного крапивного листа, необходимо:
- вода – 1 ст.;
- лист крапивы сухой – 1 ч.л.
Крапиву заваривают на 10-15 минут, как обычную заварку, перед употреблением процеживают. По вкусу к чаю добавляют сахар, лимон или мед.
О том, как правильно приготовить полезный ферментированный крапивный чай, подробно рассказывают в этом мастер-классе:
С шиповником
Популярный вариант ароматного чая из крапивы и ягод шиповника (подойдут как свежие, так и сухие):
- вода – 1 л;
- шиповник – 50 г свежих ягод (или 15 г сухих);
- лист крапивы сухой – 1 ст.л.
Ягоды и сухую крапиву залить крутым кипятком в термосе, настоять 1-2 часа. Процедить. Такой чай особенно хорош в осенне-зимний сезон для спасения от простудно-вирусных заболеваний.
Со смородиной
Вообще крапивный чай можно приготовить с любой свежей, замороженной или сухой ягодой по вкусу – черной или красной смородиной, крыжовником, облепихой. В этом рецепте для суровой зимы использованы замороженные ягоды черной смородины и сухой крапивный лист. На чаепитие для 3-х человек необходимо:
- сухой лист крапивы – 3 ч.л.;
- вода – 800 мл;
- черная смородина замороженная – 15-20 ягод.
Ягоды достать и разморозить заранее. Необходимо, чтобы они были комнатной температуры (или чай заварится плохо). В заварочный чайник загрузить крапиву, смородину, залить крутым кипятком. Ягоды немного раздавить деревянной толкушкой. Заваривать 10 минут, процедить по чашкам.
Крапивный чай для похудения
Благодаря некоторым свойствам, крапивные чаи рекомендуют употреблять в период избавления от лишнего веса:
Мочегонный эффект помогает вывести лишнюю жидкость из тканей тела, что способствует снижению веса.
Чай увеличивает метаболизм, нормализует работу желудка.
Напиток обладает очистительными свойствами, выводя из тела токсины.
Крапивный чай – настоящий витаминный коктейль, что особенно важно в период пищевых ограничений.
Важно! Крапивный напиток на диете является лишь вспомогательным средством, сам по себе «сжигать жир» он не способен. Чай из крапивы – полезный горячий напиток, который при разумном употреблении очень полезен для здоровья и укрепления защитных сил организма
Однако, крапива относится к лекарственным средствам, поэтому предварительно необходимо ознакомиться с правилами ее приема и возможными противопоказаниями
Чай из крапивы – полезный горячий напиток, который при разумном употреблении очень полезен для здоровья и укрепления защитных сил организма. Однако, крапива относится к лекарственным средствам, поэтому предварительно необходимо ознакомиться с правилами ее приема и возможными противопоказаниями.
Чем полезен чай из крапивы?
Экстракт листьев крапивы является сильным противовоспалительным средством и сдерживает действие цитокинов, которые вызывают воспаление и боль в суставах. Известно, что чай из крапивы облегчает боль при подагре и артрите у пациентов с ревматизмом. Кроме того, листья крапивы также препятствуют производству химических веществ, называемых простагландинами, которые, как известно, вызывают воспаление организма.
Фото: articles.mercola.com
Хранилище стеролов… чай из крапивы ограничивает активность дигидротестостерона, андрогенного гормона, который вырабатывается из тестостерона. Это, в свою очередь, обуславливает неблагоприятные условия, такие как увеличение предстательной железы, также называемое гиперплазией.
Лектины, присутствующие в крапиве, представляют собой гликопротеины, которые действуют как антитела, несмотря на то, что они не являются антителами. Лектины борются и нейтрализуют токсические антигены в организме. Следовательно, он иммуномодулирует в позитивном ключе.
Крапива помогает организму выводить из организма повышенное и ненужное количество мочевой кислоты и бактерий, что, в свою очередь, ограничивает вероятность развития инфекций мочевыводящих путей. Кроме того, чай из крапивы действует как почечный детокс, при котором он растворяет любые образовавшиеся камни в почках, вымывает токсичные отходы и метаболические выбросы из системы, очищает кровь, заставляя почки сбрасывать в процессе более высокие уровни воды, а также вытесняет камни из мочевого пузыря. Крапивная профилактика предотвращает и лечит нефрит.
Фото: thegreenlife.ca
Крапива насыщена витамином К, который используется для повышения свертываемости крови. Именно присутствие витамина К в чае из крапивы не только обуславливает чрезмерное кровотечение в области сердца, но также снижает вероятность необратимых кровотечений во время родов и вероятность кровотечений у новорожденных. Поэтому беременным женщинам рекомендуется пить большое количество чая из крапивы в течение последних нескольких месяцев беременности.
Поскольку почки должны очищать 150% нормального объема крови в течение большей части беременности, способность крапивы питать и укреплять их имеет огромное значение.
Чай из крапивы уничтожает гельминтов, живущих в энтеральном тракте, действует как кишечный промыватель.
Чай из крапивы известен как средство избавления людей от различных видов аллергии. В то время как некоторые люди, в значительной степени, избавлены от аллергии на кошек, другие с такими проблемами, как экзема и бронхиальная аллергия, такие как астма, ринит и синусит, могут получить большую пользу от чая из крапивы при длительной стимулирующей терапии. Крапива очищает дыхательные пути, помогает выводить мокроту из организма и помогает при лечении хронических заболеваний, связанных со слизистыми оболочками бронхов. Питье 3-х чашек чая крапивы в день может предотвратить весенний поллиноз.
Фото: birdsandbeesteas.com
Питье чая из крапивы может не только лечить диарею, но и избавлять пациентов от боли, вызванной венозным наростом в анальном сфинктере или внутри него, который называется геморрой.
Растение очень богато витамином С, и поэтому первые европейцы правильно использовали этот травяной чай для лечения случаев дефицита витамина С или цинги.
Питье около 2½ литров чая из крапивы в течение нескольких дней может излечить хронические головные боли.
Чай из крапивы является чудесным мышечным спазмолитом и волшебным средством от судорог ног благодаря высокому содержанию кальция.
Известно, что чай из крапивы снижает уровень сахара в крови и поэтому иногда используется для лечения диабетиков.
2 Лечебные свойства
Растение полезно как для приема внутрь, так и для наружного применения. Употребление чая с крапивой способствует:
- укреплению иммунитета;
- ускорению обменных процессов;
- укреплению сосудистых стенок;
- нормализации артериального давления;
- снижению показателей холестерина и сахара в крови;
- очищению от токсинов;
- стимуляции работы желудочно-кишечного тракта;
- повышению аппетита;
- улучшению зрения;
- нормализации сна;
- снятию нервного напряжения, стресса;
- устранению неврозоподобных состояний;
- нормализации работы мочеполовой системы.
Чай с крапивой обладает и другими лечебными свойствами, он оказывает бактерицидное, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие. Употребление растения способствует блокированию появления новых образований при раковых опухолях, поэтому настойка из него незаменима при онкологических заболеваниях. Особенно полезна лекарственная трава для сердца и сосудов — при ее употреблении укрепляются сердечная мышца и сосудистая стенка, нормализуется циркуляция крови.
Крапива позволяет лечить многие болезни. Так, показаниями к применению крапивного чая являются:
- туберкулез;
- анемия;
- геморрой;
- тошнота;
- изжога;
- метеоризм, диарея;
- мочекаменная болезнь;
- гастрит;
- аллергия;
- артриты, артрозы;
- подагра;
- ревматизм;
- мигрень;
- нейродермит;
- панкреатит;
- воспаление желчного пузыря.
Лечебные свойства и противопоказания Курильского чая
2.1 Для женщин
Женщинам и девушкам крапива полезна при обильных месячных и болях в области матки. Растение позволяет уменьшить количество выделений, нормализовать цикл, а также компенсировать утрату гемоглобина. При лактации крапивный чай помогает восполнить нехватку витаминов и других веществ.
Незаменим напиток и при климаксе, он помогает снизить нервную возбудимость, нормализовать давление и устранить боли. Полезно растение и для похудения — вещества в составе многолетника способствуют быстрому сжиганию калорий. Диетологи советуют не только пить чай из крапивы, но и готовить из нее блюда — супы, салаты, запеканки.
Неоценима польза травы для кожи — при употреблении чая исчезают прыщи, мелкие морщины и отеки, кожа очищается, снижается пигментация.
Лечебные свойства и противопоказания листьев смородины
2.2 Для мужчин
Для лиц мужского пола многолетник является отличным природным половым стимулятором. При употреблении чая из крапивы улучшается потенция и повышается либидо. Растение способствует увеличению численности сперматозоидов, улучшению репродуктивной функции. Регулярное применение напитка помогает мужчинам бороться с простатитом.
Во время похмельного синдрома крапивный чай способствует быстрому выведению вредных веществ из крови, улучшает общее состояние. Также было отмечено, что трава устраняет никотиновую зависимость.
2.3 Для детей
Детям крапива полезна в качестве природного иммуномодулятора. Чай способствует укреплению иммунитета, снижению восприимчивости к вирусным заболеваниям. При простудных заболеваниях целебный напиток помогает устранить кашель и снять воспаление в верхних и нижних дыхательных путях. Регулярное употребление позволяет восполнить нехватку железа и других витаминов в организме ребенка и предотвратить развитие анемии.
Применять крапивный чай для детей разрешено при отсутствии аллергической реакции на жгучее растение. В противном случае можно только навредить неокрепшему организму.
Заготовка сырья
Сбор листьев крапивы для чая необходимо проводить в период цветения растения, который начинает в мае и оканчивается в августе. Лучше всего это делать в сухую погоду в послеобеденное время.
Если существует необходимость в больших объемах заготовки, то сбор производят при помощи косы либо серпа.
Собранную траву сначала вялят в тени на протяжении 3-х часов – этот прием позволяет снизить ее «жгучесть», после чего листочки можно обрывать со стебля голыми руками. Сушку проводят в хорошо проветриваемом помещении либо под навесами, разложив сырье на ткани или бумаге слоем не более 3-х см.
Листья крапивы необходимо время от времени переворачивать – это позволит равномерно их высушить. Если вы заметили, что часть сырья приобрела бурый, черный либо желтый оттенок, то его следует выбросить.
О готовности листьев будет свидетельствовать:
- насыщенный темно-зеленый цвет;
- горьковатый привкус;
- своеобразный травяной запах с нотками сена.
Хранить высушенное сырье допускается в бумажных пакетах либо коробках из плотного картона в сухом месте.
Сферы применения
Растение признано официальной медицине. Сухая расфасованная ее трава имеется в продаже практически в любой аптеке. Цена на нее вполне демократичная и никто не спросит рецепт при ее покупке. В межсезонье, когда молодой крапивы не встретишь, можно использовать сушеные листья растения. Из них готовят целебный чай. Его употребляли еще наши бабушки и дедушки, избавляя себя от различных заболеваний. Не утратила крапива своей актуальности и сегодня.
Но не только в медицине применяется это растение. Она обладает определенными положительными гастрономическими качествами. Например, вкусен и полезен салат из листьев майской крапивы. Не скажешь ничего плохого и о щах с добавлением молодой крапивы.
Широкое применение крапива нашла в косметологии. Трудно сказать, в рецептуру какого косметического средства закрыты двери для ее входа. Ее применяют в качестве средства ухода за различными частями тела, используя в самых разных формах.
Внешний вид
Крапива – травянистое растение,
которое в зависимости от вида может быть однолетним или многолетним. Трава
обладает развитой корневой системой, листья с зубчатыми краями. Поверхность
листа крапивы покрыта жалящими волосками. Жгучие волоски растения являются
надёжной защитой от травоядных животных.
Цветки растения являются однополыми, четырёхчленными и очень маленькими. Они находятся в специальных соцветиях, по виду напоминающих колоски. Цветение крапивы обычно начинается в конце весны и длится на протяжении всего лета. Плод – маленький двояковыпуклый орешек, который характеризуется желтовато-бурым или светло-коричневым цветом.
Крапивное масло: рецепт и советы по применению
Такое масло продаётся в аптеке, но есть и вариант домашнего приготовления:
- Собрать листья и побеги крапивы, измельчить, заполнить 2/3 банки зеленью.
- Залить в банку до горлышка оливковое масло холодного отжима.
- Держать в холодильнике в течение 2 недель, периодически взбалтывая.
- Когда масло потемнеет, применять по назначению.
Крапивное масло — это концентрат пользы. Оно очень широко используется как лечебное и косметическое средство. Маслом обрабатывают посечённые кончики волос, втирают в кожу головы против жирности, добавляют в крем для кожи и массажное масло против целлюлита и растяжек. Этот продукт пригоден и в пищу: просто намажьте его на кусочек хлеба, можно в сочетании со сливочным маслом.
Крапива — хорошая ароматическая добавка к чаю, лекарственное и косметическое средство. Не спешите удалять сорняк со своего участка: помимо неоценимой пользы для здоровья, крапива способна принести мир в душу. Растение считается оберегом от негативной энергии. Поверья о защитных свойствах крапивы на Руси были настолько сильными, что люди парились вениками из крапивы, чтобы выбить из тела злых духов, а на Ивана Купалу били друг друга жгучей травой, чтобы выжечь болезни.
Применение крапивы в кулинарии
- Листочки растения добавляется в супы и во вторые блюда.
- Крапива используется в качестве приправы.
- На основе этого растения готовят изысканные соусы.
- Крапива является компонентом оздоровительного чая и широко используется в приготовлении прохладительных напитков.
Как правильно варить крапиву
- При
приготовлении блюд крапиву необходимо добавлять за несколько минут до полной
готовности. - Для
добавления листьев крапивы в салат сначала нужно её промыть, обдать кипятком,
поварить несколько минут, промыть холодной водой и преступать к нарезанию.
Крапивный суп
Ингредиенты:
- 1,5
кг картофеля - 300
мл 15% сливок - 0,5
литра молока - 1
пучок крапивы - По
вкусу тёртый сыр, перец и соль - 2
чайных ложки сливочного масла
Приготовление:
В подсоленной воде отварить
картофель, потом слить воду и картофель просушить. На сковородку налить
оливковое масло и готовить листья крапивы до 10 минут. Из картофеля сделать
пюре и поставить на маленький огонь. Потом добавить масло, сливки, молоко и
продолжать помешивать. Далее кладется приготовленная крапива и всё тщательно
перемешивается. Полученный суп можно пюрировать блендером. Подаётся суп в
горячем виде вместе с тёртым сыром и сметаной.
Суп из крапивы
Ингредиенты:
- 200
грамм листьев крапивы - 100
грамм щавеля - 100
грамм зелёного лука - 3
варёных яиц - Растительное
масло для заправки - Соль
по вкусу
Приготовление:
Листья крапивы, щавель и зелёный
лук перекрутить с помощью мясорубки. Очистить варёные яйца от скорлупы, мелко
нарезать и добавить к травам. Заправить салат растительным маслом. Посолить по
вкусу.
Чаи из крапивы
Витаминный чай из крапивы
Листья крапивы (2 часть), плоды шиповника (3 части), плоды черной смородины (1 часть). 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка. Настоять 1 час, желательно в термосе. Процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день.
- Листья крапивы (3 части)
- Плоды шиповника (3 части)
- Плоды черной смородины (1 часть)
- Морковь сушеная (3 части)
Приготовление: 1 ст.л. сбора залить 2 стаканами кипятка. Кипятить 10 мин. Настоять в термосе 4 часа. Процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день.
Кроветворный чай из крапивы
- Листья крапивы двудомной (1 часть)
- Цветы гречихи (1 часть)
- Листья кипрея (иван-чай) (1 часть)
Приготовление: 3 ст.л. сбора залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 3 часа. Процедить. Пить по ½ стакана 3-4 раза в день, за 20 мин. до еды. Курс 6-8 недель.
Кровоочистительные чаи
- Листья крапивы двудомной (4 части)
- Череда (4 части)
- Стручки фасоли (4 части)
- Листья земляники (5 частей)
- Мята перечная (5 частей)
- Корни валерианы (5 частей)
Приготовление: 1 ст.л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Настоять. Процедить. Пить по ½ стакана 3-4 раза в день, за 30 мин. до еды. Такой чай будет полезен при аллергических заболеваниях кожи.
Применение в народной медицине и как правильно пить чай из крапивы
Крапивный чай обладает не только общеукрепляющими, но и лечебными свойствами. Народная медицина предлагает несколько эффективных рецептов и схем применения.
При кашле
Чай из крапивы помогает при простудном кашле и бронхите и способствует отхаркиванию. Заваривают его обычно из смеси листьев и сухих семян. Рецепт выглядит так:
- пять больших ложек сырья заливают стаканом воды;
- на малом огне томят около десяти минут;
- настаивают средство под крышкой не меньше часа;
- фильтруют сквозь марлю.
Употребляют чай в теплом виде по 200 мл трижды за день. Для улучшения вкуса напитка в него можно внести немного натурального меда.
При авитаминозе
При дефиците витаминов хорошо помогает крапивный чай, приготовленный по такому рецепту:
- четыре ложки высушенного сырья заливают 1 л кипятка;
- кастрюлю накрывают крышкой и укутывают полотенцем;
- выдерживают в тепле два часа;
- фильтруют сквозь марлю от остатков листьев.
Принимают чай до пяти раз в сутки по 60 мл. Желательно употреблять напиток натощак.
При крапивнице и дерматите
Лечебные свойства чая из листьев крапивы оказывают благотворное воздействие при аллергических высыпаниях. Средство делают так:
- 15 г сухих листьев молодой крапивы и цветков заливают 250 мл кипятка;
- закрывают емкость крышкой;
- настаивают на протяжении получаса;
- пропускают через сложенную марлю.
Чай пьют в объеме половины стакана пять раз в день.
Принимать крапивный чай лучше на пустой желудок
Для укрепления сосудов
При ослабленных сосудах и после перенесенного инсульта улучшить самочувствие помогает такой напиток:
- 30 г сухих крапивных листьев заливают 1 л воды;
- кипятят на слабом огне в течение десяти минут;
- выдерживают под крышкой не меньше восьми часов и фильтруют.
Лекарственный чай употребляют трижды в день по 150 мл.
Для очищения организма
Крапивный чай хорошо очищает кровь от токсинов и выводит из организма шлаки. При отравлении и просто для улучшения самочувствия можно готовить такой напиток:
- 10 г высушенных листьев растения заливают 200 мл кипятка;
- выдерживают под крышкой в течение часа;
- пропускают через марлю для фильтрации.
Употреблять крапивный чай нужно по половине стакана до еды, всего за день напиток принимают трижды.
При язве желудка
Крапивный чай — один из немногих напитков, разрешенных для употребления при язве. Рецепт выглядит так:
- маленькую ложку сушеной листвы заливают стаканом горячей воды;
- дают чаю постоять 40 минут под крышкой;
- пропускают через сложенную марлю или мелкое сито.
Рекомендуем к прочтению: Гиностемма: польза и вред, как заваривать, отзывы врачей
Употреблять чай нужно небольшими глотками по 100 мл трижды в день, незадолго до еды или вскоре после нее.
Чай из крапивы при беременности
Несмотря на многочисленные ценные свойства крапивного чая, в первый триместр беременности его употреблять не рекомендуют. Напиток способен вызвать сокращения гладкой мускулатуры матки, а это чревато выкидышем на ранних сроках.
Во второй и третий триместр принимать растительный чай разрешается, но в малых количествах и при большой необходимости. Если беременность протекает без осложнений, крапиву можно пить для лечения и профилактики анемии.
Чай из крапивы для лактации, при грудном вскармливании
Крапивный чай усиливает выработку молока, поэтому рекомендован женщинам при недостаточной лактации. Дополнительно напиток способствует быстрому восстановлению после родов и предотвращает воспаления репродуктивной системы.
Употреблять чай из крапивы при лактации лучше всего примерно за полчаса до кормления
Важно! В редких случаях новорожденный может негативно воспринять крапивный чай в рационе матери
Напиток пробуют с осторожностью и при аллергии у ребенка отказываются от его употребления
Крапивный чай при месячных
Крапива обладает кровоостанавливающими свойствами и может принести пользу при слишком обильных месячных. Чай употребляют для уменьшения количества выделений и восстановления маточного эндометрия. Отзывы о средстве отмечают, что на его фоне критические дни становятся менее болезненными.
Вместе с тем применять напиток не рекомендуют, если месячные проходят без отклонений и не доставляют серьезных неудобств. Действие чая из крапивы может привести к сбоям менструального цикла и нарушить работу репродуктивной системы.
Не забываем о противопоказаниях
Итак, о полезных свойствах крапивного чая мы поговорили. Теперь следует осветить его противопоказания.
Напиток способствует повышению свертываемости крови, поэтому его употребление не рекомендовано при повышенном артериальном давлении.
Кровотечения, которые возникли вследствие кисты, полипов, опухолей матки и ее придатков также относятся к противопоказаниям.
Отказаться от употребления крапивного чая рекомендуется при заболеваниях, требующих оперативного вмешательства.
Что касается заболеваний почек, то в данном случае к этому напитку стоит относиться с особой осторожностью и предварительно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Противопоказания чая из крапивы
- Увеличивает свертываемость крови. Запрещен при слишком высоком давлении.
- Нельзя употреблять при тромбофлебите.
- Противопоказан при беременности. Может слишком повысить тонус матки и роды начнутся раньше времени.
- Индивидуальная непереносимость крапивы. У некоторых людей может быть банальная аллергия на данную траву.
- Запрещен при варикозном расширении вен.
- Противопоказан при почечной недостаточности, действует как мочегонное.
- Если кисты или полипы вызвали кровотечение, в этот момент запрещено пить чай из крапивы.
- В период сильной жары не стоит слишком часто употреблять такой отвар.
Вас может заинтересовать: Иван чай детям можно или нельзя
Как использовать крапивный чай для похудения
У многих возникают вопросы, как можно похудеть из-за обычного чая. На самом деле в крапиве присутствуют компоненты, которые сдерживают аппетит человека. Вы начинаете гораздо меньше кушать и при этом не голодаете. Поэтому врачи советуют принимать чай за 10 минут до еды.
Чай можно комбинировать с любой диетой. Он поможет не сорваться и не начать употреблять запрещенные продукты. Помимо этого, чай даст мочегонный эффект, который также избавляет от лишних килограммов.
Чтобы чай действовал еще эффективнее в него можно добавлять 1 столовую ложку лимонного сока. Пейте жидкость перед каждым приемом пищи. При этом не забывайте о регулярных физических упражнениях, которые быстрее приведут к похудению.
Диетологи считают, что чай лучше действует в теплом или горячем виде. Поэтому употребляйте напиток почти сразу после приготовления. Добавляйте в крапивный чай немного лимонного сока, чтобы усилить эффект. Во время похудения нельзя класть в чай сахар. Лучше используйте мед.
Чтобы действие чая проявилось как можно скорее, старайтесь не кушать с 7 вечера до самого утра. В этот момент крапива будет активно бороться со шлаками, и способствовать быстрому похудению.
Даже если вам нужно срочно сбросить вес, не употребляйте больше 4 чашек чая в день. Это может навредить здоровью и ничуть не ускорить процесс похудения. Всегда нужно знать меру и правильно пить даже травяной чай.
Прием крапивы при месячных
Пользу крапивы для женщин сложно переоценить. В эти дни каждая женщина ощущает сильную боль, дискомфорт. Иногда появляются сильные кровотечения, которые невозможно остановить. Со всеми этими проблемами справится чай из крапивы.
Он значительно снижает потерю крови и восстанавливает матку. Отвар крапивы, используемый в этот период, поможет справиться с сильными болями. Врачи отмечают, что такое народное средство позволяет сделать цикл регулярным, без отклонений.
Рецепт вкусного крапивного чая
Чтобы напиток получился не только очень полезным, но еще и вкусным, добавьте к нему такие ингредиенты:
- Тертый имбирь – 1 чайная ложка.
- Сок лимона – 2 столовые ложки.
- Шиповник – 2 столовые ложки в толченом виде.
- Брусника – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Смешайте крапиву, шиповник бруснику и имбирь в одной посуде.
- Залейте состав кипятком. На приведенное количество ингредиентов нужно брать 2 стакана жидкости.
- Пусть чай настоится около 2.5 часов.
- Процедите его через сито и добавьте сок лимона.
- Чай рекомендуется пить перед едой в зимний период, чтобы улучшить иммунитет.
Вас может заинтересовать: Чай с барбарисом и его целебные свойства
Рецепт крапивного чая с травяными сборами
Такой чай поможет вылечить желчные болезни. Он поможет при ревматизме и болях в суставах.
Ингредиенты:
- Шиповник – 5 грамм.
- Листья крапивы – 25 грамм.
- Лекарственный хвощ – 15 грамм.
- Листья березы – 7 грамм.
- Трава одуванчика – 25 грамм.
Приготовление:
- Измельчите все травы и плоды шиповника и смешайте в одной емкости.
- Залейте все ингредиенты кипятком и оставьте на 1.5 часа.
- Процедите жидкость и принимайте чай 3 раза в день. Для полного курса рекомендуется пить состав около 6-ти недель. Перед этим лучше всего проконсультироваться с врачом.
Крапивный чай для иммунитета
Врачи рекомендуют пить чай из крапивы осенью и зимой, чтобы не заразиться гриппом и не подхватить простуду. Это настоящая витаминная «бомба», которая уже через пару дней повышает иммунитет до максимума. Помимо этого чай очистит весь организм от шлаков и будет полезен для печени и почек.
Ингредиенты:
- Сухая морковь.
- Шиповник.
- Крапива.
- Брусника.
- Листья смородины.
Способ приготовления:
- Возьмите все ингредиенты в одинаковом количестве, например, по одной столовой ложке на порцию.
- Заливаем смесь кипятком и оставляем настояться 1 час. Лучше всего перелить жидкость в термос, чтобы чай настаивался и не остывал.
- Процедите чай от трав и других ингредиентов и пейте несколько раз в день.
- Можно добавить в напиток мед, чтобы улучшить его полезные качества.
Как приготовить
При приготовлении чая самостоятельно, важно соблюдать все правила, чтобы получить от напитка только пользу. Использовать можно как сухие листья, так и свежие
Процесс приготовления:
- Листья крапивы поместить в емкость и залить водой комнатной температуры.
- Поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения.
- После того, как вода закипела, огонь следует выключить.
- Полученный отвар настаивать 30 минут.
Перед принятием чая, его следует процедить. Пить необходимо 3 раза в день, за несколько минут до приема пищи.
Также приобрести чай можно в готовом виде, посетив любую из аптек. В ассортименте представлены различные травяные чаи, в сочетании крапивы и других полезных растений.
Как применять крапиву в лечебных целях
Чтобы лекарственные свойства крапивы принесли максимальную пользу и не причинили вреда, применять траву нужно в соответствии с проверенными рецептами. Домашняя медицина предлагает немало вариантов использования растения.
При заболеваниях суставов
При суставных болях хорошо проявляют себя свойства настойки крапивы — средство на спирту оказывает разогревающий эффект, снимает воспаление и боль. Настойку можно использовать наружно, в качестве растираний, а можно принимать ее трижды в день внутрь в малых количествах — не больше чайной ложки.
Кроме того, для суставов принесет пользу ожог крапивой, он также поможет качественно прогреть ткани. При отсутствии противопоказаний рекомендуется регулярно париться в бане со свежим крапивным веником. А если баня по каким-то причинам исключена и наносит вред, можно прикладывать листья травы к больным суставам.
При анемии
Полезные вещества в составе травы помогают избавиться от малокровия и дефицита витаминов в организме. Будет польза от настоя крапивы — 2 большие ложки сухой травы нужно залить кипятком и оставить на 20 минут, а потом процедить.
Принимают средство по половине стакана дважды или трижды в день, при желании напиток можно разбавить половиной чайной ложечки меда. Всего продолжать лечение нужно на протяжении месяца.
При кровотечениях
В народной медицине широко известны лечебные свойства крапивы при кровотечении, эта трава быстро снижает объемы кровопотери. В данном случае принесет пользу крапивный отвар — большую ложку сухого сырья нужно залить стаканом воды, вскипятить, а затем сразу снять с огня и настоять 2 часа. Готовое средство принимают на пустой желудок трижды в день по несколько глотков.
Польза крапивы для крови состоит не только в том, что трава способна быстро остановить кровопотерю. При внутреннем употреблении растение устраняет вред, нанесенный кровотечением, насыщает организм ценными веществами и помогает предотвратить анемию.
При диабете
Собранная в мае крапива приносит пользу при сахарном диабете. Ценные вещества, входящие в ее состав, способствуют постепенному очищению сосудов от холестерина и снижению уровня глюкозы.
Лечебные свойства листьев крапивы благотворно повлияют на здоровье, если регулярно принимать настой на основе травы. Около 3 больших ложек полезного сырья нужно залить кипятком и подержать 2 часа, а потом употреблять до того, как поесть.
От кашля
Свойства корня крапивы и листьев помогают справиться с затяжным кашлем. Для скорейшего выздоровления нужно трижды в день принимать целебный настой — 200 г сухого сырья заливают горячей водой и настаивают полчаса.
Кроме того, от кашля хорошо помогают простые ингаляции. Паром свежезаваренной полезной травы можно подышать в течение 10 минут — это прогреет дыхательные пути.
При заболеваниях кожи
Приносит пользу свежая крапива при дерматитах, кожных воспалениях и повреждениях. Около 100 г свежих листьев нужно залить стаканом кипятка, немного настоять и протирать настоем больные участки по утрам и вечерам.
Для обработки кожи можно использовать свежий сок травы. Предварительно рекомендуется слегка разбавить его водой, чтобы снизить концентрацию.
В гинекологии
Свойства крапивы в гинекологии помогают избавиться от многих недугов и неприятных симптомов. Отвары и настои этой травы используют при болезненных или нерегулярных менструациях, при слишком обильных кровотечениях и воспалительных процессах.
Полезные свойства крапивного отвара предотвращают развитие онкологии и хорошо помогают при эрозии матки. Применяют домашнее лекарство не только внутрь, но и наружно, для протираний и спринцеваний. Пить отвар до 3 раз в день полезно вскоре после тяжелых родов — лекарственное растение не приносит вреда, но помогает остановить кровь.
Выводы
Если у человека нет проблем в виде густой крови, почечной недостаточности и повышенного артериального давления, то напиток из крапивы ему точно не помешает. Растение содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при анемии и ряде других заболеваниях.
Приготовить чай просто. Для этого достаточно просто залить сырье кипятком и довести средство до кипения
Важно использовать правильно заготовленную траву. Лучше всего отдать предпочтение уже готовому сырью из аптеки
В этом случае уменьшится риск некачественного средства, собранного и высушенного не по правилам. А это значит, что пользу от напитка человек точно получит.