Рецепты чая из зелени моркови
Установлено, что в зелени моркови содержится в 6 раз больше витамина С, чем в корнеплоде, поэтому приготовленный на ее основе чай будет особенно полезен для людей, страдающих сосудистыми заболеваниями (геморрой, тромбофлебит, варикоз). Также в морковной ботве имеется отсутствующий в корнеплоде витамин К, который предотвращает остеопороз, снижает артериальное давление и предупреждает заболевания сердца.
Интересно: Во Франции морковная ботва широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд в качестве зелени.
Как приготовить морковный чай из ботвы? В сушеном виде ее можно заваривать и употреблять как обычный чай. Летом предпочтительнее использовать свежую зелень. Напиток готовится из расчета 1 ч. л. измельченной ботвы на стакан кипятка. Особенно полезен будет для гипертоников чай, приготовленный из ботвы с семенами. Его пьют курсами по одному месяцу с перерывами в один месяц в течение года.
Можно готовить напиток из смеси сушеной зелени и корнеплода моркови. Настаивать его нужно в этом случае 15 минут.
Как из моркови сделать чай
Полезные свойства моркови наверняка известны каждому. Но далеко не все знают, что из этого корнеплода можно готовить необычайно вкусный напиток, который позволит избавиться от многих проблем со здоровьем. Морковный чай легко приготовить и очень приятно пить. Может ли нанести вред такой отвар и как его правильно заварить?
Полезные свойства моркови и чая из нее весьма многочисленны. Корнеплод содержит не только массу витаминов и микроэлементов, но и ценное вещество каротин.
Но, несмотря на все полезные свойства, некоторым людям такой напиток может причинить вред. Это касается тех, кто страдает воспалением тонкого кишечника. Нанести вред он может и при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
Во всем нужно проявлять меру, не стоит употреблять слишком много такого отвара. Переизбыток витамина А может спровоцировать пожелтение кожи.
Этот корнеплод может причинить вред и тем, кто имеет предрасположенность к проявлению аллергических реакций.
Для того чтобы приготовить вкусный и полезный морковный чай совсем не обязательно сушить корнеплод. Можно использовать его в свежем виде. Выбирайте самые сладкие сорта. Они должны иметь насыщенный красно-оранжевый цвет. Корнеплоды обязательно должны быть сочными и спелыми. Для приготовления напитка отлично подойдет следующий рецепт:
В готовый отвар добавьте немного сахара или меда. Тогда его употребление принесет вам настоящее наслаждение.
Подготовленное таким методом сырье в дальнейшем можно использовать в рецептах для приготовления супов, пирогов и целебного напитка. Хранить заготовку лучше всего в герметично закрывающейся таре (стеклянной банке, вакуумном пакете) в темном и прохладном месте.
Такой рецепт позволит быстро получить вкусный и необычайно полезный напиток, который можно сдобрить небольшим количеством сахара. Хотя считается, что больше пользы от него будет в чистом виде. Если вы сидите на диете, то сахар можно заменить чайной ложкой натурального меда.
Не менее полезен и чай из ботвы корнеплода, которую можно использовать, как монокомпонент, так и вкупе с сушеной морковкой по следующему рецепту:
Такой красивый и душистый чай лучше всего пить без сахара.
На основе сушеной моркови можно приготовить и другой отвар, который наполнит организм энергией и питательными веществами. Для его приготовления подходит следующий рецепт:
После останется только профильтровать жидкость и вкусный ароматный напиток готов к употреблению. Его целебные свойства и превосходный вкус вас приятно удивят.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, приготовленный чай порадует вас своим чудесным вкусом, а его польза для здоровья будет неоценима. Но не забывайте и про вред, который он может принести в некоторых случаях. Поэтому перед употреблением такого напитка не лишним будет проконсультироваться с лечащим врачом.
Сегодня поговорим о необычном чае из моркови. В лечебных целях еще наши бабушки заваривали травяные настои, а также готовили чаи из корнеплодов. И один из таких целебных отваров считают морковный чай. Он приятный на вкус и его легко заварить. Прежде чем рассказать о секретах приготовления напитка, давайте сначала узнаем полезные свойства желтого овоща.
По результатам многих исследований было доказано, что корнеплод имеет массу полезных веществ, которые благоприятно сказываются на нашем здоровье. Для лечения используют семена, корнеплоды и морковную ботву.
Интересные факты о моркови
Биография моркови насчитывает не одно тысячелетие. И на каждом отрезке этого длительного пути люди слагали о чудесном овоще разные легенды. В этих народных мифах многое соответствовало реальным возможностям корнеплода, а некоторые утверждения можно считать спорными. Приведем лишь некоторые, самые интересные факты.
- Еще в древности первые специалисты в области медицины заметили, что морковь буквально заряжает человека жизненной энергией. Это свойство овоща подтвердили современные ученые. Но то, что морковка может пробуждать вдохновение, способны подтвердить только люди творческих профессий.
- В самом начале своего существования морковь представляла ценность не в качестве продукта питания. Ее специально выращивали для получения семян и листьев. Считалось, что эти части растения имеют целебную силу.
- Наверное, не все в курсе, что у моркови есть собственная столица. Это небольшой городок Холтвиль в штате Калифорния, где ежегодно в феврале проходит красочный фестиваль в честь моркови. Праздничные мероприятия продолжаются целую неделю, а в их программу включено обязательное избрание морковной королевы, конкурс на лучшее блюдо, конечно, из моркови и спортивные состязания.
- В 17 столетии среди модных трендов той поры были шляпки, украшенные морковной ботвой.
- Португальцы по сей день готовят из моркови вкуснейшее варенье и даже экспортируют сладкий продукт в другие страны. Но тут есть один очень интересный нюанс: дело в том, что по местному законодательству варенье разрешается готовить только из фруктов. Португальцы не растерялись и перенесли морковь из разряда овощей во фруктовые культуры.
- Мало кто знает, что в морковной ботве есть вещества, способные затормозить процесс старения. Еще в зелени есть кофеин и йод.
- Группа американских ученых провела эксперимент, результат которого показал, что если просто грызть морковку, то это элементарное действие заменяет чистку зубов. Поэтому есть над чем подумать сторонникам всего натурального.
- В знаменитой Книге Гиннеса, где регистрируются все мировые рекорды, нашлось место и для морковкиных достижений: длина самого большого овоща составляла почти 6 метров, что превышает параметры автомобиля среднего класса. Ну а самую тяжелую морковь вырастили на Аляске. Вес рекордсменки составлял 8,6 килограммов.
О моркови можно рассказать еще много интересного и необычного. Но бесспорно, что морковный чай – очень полезный и приятный напиток. Это находка для тех, кто заботится о своем здоровье и стремится прожить долгую активную жизнь.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Была ли данная статья Вам полезна?
Источник
Народное лечение морковной ботвой рецепты отваров и настоев
Отвары из морковной ботвы имеют слабительный эффект, поэтому их можно использовать как средство против запоров и геморроя. По этой же причине лечебные свойства отваров морковной ботвы рекомендуют для профилактики людям, ведущим малоподвижный и сидячий образ жизни – например, профессиональным воителям или тем, кто работает в офисах.
Лечебные свойства морковной ботвы положительно воздействует на стенки сосудов, укрепляя и их и делая более эластичными, кроме того, листья моркови оказывают антисептическое и противовоспалительное воздействие, вот почему ее полезно употреблять в пищу для профилактики и лечения варикозного расширения вен, а также при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Как и морковь, при постоянном употреблении в пищу, морковная ботва способствует улучшению зрения, она способна даже излечить близорукость или дальнозоркость. Антисептические и противовоспалительные лечебные свойства морковной ботвы позволяют ее использовать для лечения повреждений кожи – ран, царапин, ожогов, обморожений, натертостей и пр. Отваром морковной ботвы можно обмывать поврежденные участки или же делать из него компрессы и примочки – он уничтожает всю болезнетворную микрофлору. Кроме того, благодаря содержащимся здесь биологически активным веществам и витаминам, лечебные свойства морковной ботвы ускоряют регенерацию кожи, а значит, способствует более быстрому заживлению.
Считается, что морковная ботва придает упругость коже лица, шеи и области декольте. Отвар морковной ботвы полезно использовать для ополаскивания волос, он укрепляет их корни и способствует более активному росту.
Тем более что применение лечебные свойств морковной ботвы полезно тем, кто желает похудеть. Калорийность ее очень невелика, при этом, как уже было сказано, морковная ботва ускоряет обмен веществ, выводит из организма излишки жидкости и, одновременно, обогащает его витаминами и многими полезными веществами и минералами.
Свежую морковную ботву можно добавлять в любые овощные салаты. Чтобы нейтрализовать горечь этого продукта, используйте ее вместе с имбирем, чесноком и свежим перцем. Заправлять такой салат лучше всего уксусом.
В качестве горячего блюда, вы можете приготовить, например, картофельную запеканку с морковной ботвой. Для этого вам понадобится:
Картофель очистите, вымойте, отварите и растолките в пюре. Противень или форму для запеканки смажьте растительным маслом, присыпьте панировочными сухарями и выложите туда толстым слоем картофельное пюре. Зеленый лук и морковную ботву мелко нарезать и выложить сверху на картофель. Закройте сметаной и поставьте запекаться в духовку при 180 градусах на 20 минут. Подавать на стол в горячем виде, полив предварительно сметаной или растопленным сливочным маслом. Кстати в этом блюде, морковная ботва сохраняет все свои лечебные свойства.
А вот как можно приготовить блинчики с начинкой с морковной ботвой. Для этого вам понадобится:
- мука пшеничная – 1 стакан;
- молоко – 1 стакан;
- яйца куриные – 7 шт.;
- масло растительное 1-2 столовых ложки;
- лук зеленый;
- морковная ботва;
- укроп зелень;
- соль – по вкусу.
Смешайте молоко, муку, 2 яйца, растительное масло, посолите и замесите тесто для блинчиков обычным образом. Если оно получится слишком густым – добавьте немного воды. Приготовьте из теста тонкие блины.
Оставшиеся яйца отварите вкрутую и мелко покрошите. Добавьте в яйца мелко нарезанную и слегка обжаренную на сковороде зелень. Посолите по вкусу и хорошо перемешайте до полной однородности. Выкладывайте начинку на блинчики небольшими порциями и заворачивайте их «конвертиком», либо как вам будет удобно. Готовые блинчики можно дополнительно слегка обжарить на сковороде. Перед подачей на стол полить сметаной.
Морковную ботву можно добавлять вместе с зеленью в любые горячие блюда, супы, тушеное мясо или рыбу, омлеты, овощное или мясное рагу. при длительной тепловой обработке часть лечебных свойств морковной ботвы теряется, однако она все же приносит пользу организму.
При геморрое рекомендуется заварить мелко нарезанную зелень морковной ботвы кипятком из расчета 1 столовая ложка на 250 мл воды, дать настояться в течение получаса, процедить и пить 1 стакан в течение дня за несколько раз. Курс лечения составляет 2 месяца. Такой же настой можно пить и при народном лечении воспалении мочевого пузыря морковной ботвой. Их же можно смешать его в равных количествах с настоем петрушки.
https://youtube.com/watch?v=C4X1GAjT4Ro
Отвар против гинекологических опухолей
Говорить о том, что лечит морковная ботва, можно довольно долго, однако гораздо лучше будет рассказать о тех заболеваниях, против которых эта зелень оказывает максимальный эффект. Ярким примером служат различные гинекологические опухоли:
- поликистоза;
- фибромиома;
- миома.
Для приготовления отвара против этих недугов следует взять 100 грамм сушеной ботвы, после чего поместить ее в удобную для запаривания емкость, например, кастрюлю с крышкой. Заливаем ингредиент 1 литром кипятка, после чего отправляем на медленный огонь, чтобы как следует прокипятить отвар на протяжении получаса. После этого необходимо остудить народное средство и как следует его процедить. Лучше всего использовать для этого несколько слоев чистой марли.
Рекомендуется это делать через 30 минут после приема пищи, поскольку витамины усваиваются так лучше всего. Если вкус отвара является слишком приторным, то можно добавить в него несколько столовых ложек мёда.
Заготовка и хранение морковной ботвы.
- Сушка – Естественно свежая ботва действует сильнее, но для длительного лечения нужно запасаться впрок. Для этого вымойте ботву и подержите около часа в холодной воде, чтобы вся грязь вымокла и отстала. Далее мелко нарежьте её и разложите тонким слоем на ровной поверхности. Хранить сухую траву нужно в мешочках из экологически чистой ткани или в банках из стекла или глины.
- Заморозка. Можно заморозить, просто положив сырьё в контейнеры или пакеты и поместив в морозилку. Но мне больше импонирует второй способ: мелко порезать зелень, разложить в формочки, залить водой, а после того как вода замёрзнет, завернуть в пищевую плёнку каждый кубик и вернуть для хранения в морозилку. А когда вы будете размораживать кубики, то вы получите практически свежую ботву.
Как заготовить?
Самая ценная морковная ботва – та, что собрана в конце лета, но до того, как листики успели пожелтеть. Собранные черешки хорошо промываются, затем сушатся и только после этого измельчаются. Сушить зелень на солнце нельзя, для этого используют хорошо проветренное затененное помещение, после сушки продукт сохраняет свои свойства в течение года при условии герметичности емкости, в которой он хранится.
Существует и альтернативный способ сохранения, можно не сушить, а замораживать. Собранная зелень промывается и высушивается, затем измельчается. Для нарезания следует использовать керамический или любой другой нож не из металла, при контакте с металлической поверхностью витамин C и другие антиоксиданты разрушаются. Замораживать можно в контейнерах или пакетах, разморозка происходит непосредственно перед употреблением. Однозначного ответа, какая ботва полезнее, высушенная или замороженная, и есть ли между ними разница, не существует, так как научные исследования на эту тему не проводились.
Применение ботвы в косметологических целях
Богатый витаминно-минеральный состав делает зелень большим другом для кожи и волос. Комплекс полезных веществ, правильно используемый в косметических целях, станет отличным дополнением ежедневному уходу за собой. Прежде чем применять это средство, необходимо изучить основные его свойства и ознакомиться с безопасными методами применения.
Как использовать для кожи?
Увлажнить и придать здоровый цвет сухой коже поможет маска из смеси бoтвы, корнеплода и оливкового масла. Всего понадобится 10 г зелени, 50 г тертой моpкови, 20 г оливкового масла и 100 мл воды.
Рецепт 1. Сухое сырье растереть до состояния порошка, залить кипятком и настаивать 5 минут. Добавить натертый свежий корнеплод, перемешать и вновь настаивать до получаса при комнатной температуре.
После влить оливковое масло. Готовую маску наносить на предварительно очищенную кожу лица и шеи, спустя 15 минут смыть теплой водой. Повторять эту процедуру 2 – 3 раза в неделю.
Рецепт 2. Улучшает состояние жирной кожи средство из смеси моpковной бoтвы, свежей моpкови, яичного желтка и простокваши. Ингредиенты: 10 г бoтвы, 50 г свежей моpкови, желток 1 яйца, по 10 мл спирта, простокваши и лимонного сока, 100 мл воды.
Морковную бoтву высушить и растереть до состояния порошка, залить водой и приготовить настой. Процедить полученный настой, смешать с заранее подготовленной моpковной кашицей, добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Маску дважды в неделю наносить на кожу лица и шеи, исключая зону вокруг глаз. Выдержав маску 15 минут, смыть теплой водой.
Средство от прыщей
Уменьшает жирность кожи и устраняет воспаления и прыщи маска из таких ингредиентов: бoтва (5 г), цветки календулы (5 г), нежирное молоко (10 мл), пищевая сода (2 г) и спирт (5 мл). Высушенные и измельченные ботву и цветы календулы соединить и залить кипятком.
В течение 15 минут настоять, процедить, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Готовое средство нанести на очищенную кожу. Выдержать до 15 минут, смыть теплой водой. Повторять процедуру достаточно дважды в неделю.
Лосьон для кожи
Натуральные лосьоны из зелени моркови готовят для кожи любого типа.
Рецепт 1. Предназначен для эффективного очищения кожи комбинированного типа. Ингредиенты: 10 г бoтвы, 20 мл молока, 2 г морской соли, 10 мл сока лимона и 100 мл воды. Сухую бoтву измельчить, залить кипятком, настаивать в течение 15 минут. Потом хорошо процедить, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Готовым лосьоном можно протирать кожу ежедневно.
Рецепт 2. подходит для очищения жирной кожи. Засушенные бoтву (10 г), душицу и календулу (по 5 г) растереть до состояния порошка и перемешать. Из этой смеси приготовить настой на 200 мл кипятка. Процедив, добавить 10 мл уксуса. Готовым лосьоном протирать кожу 2 раза в неделю.
Средство от выпадения волос
Эффективна зеленая масса против выпадения волос. Для приготовления натурального укрепляющего средства готовят: 30 г бoтвы, 20 г травы тысячелистника, 0,5 л воды. Соединить травы, залить кипятком и настоять. Процедив, использовать для ополаскивания волос после мытья.
Если тысячелистник заменить ромашкой и сырым яйцом, получится маска против выпадения и перхоти. Ее применяют перед мытьем, смывая затем с шампунем.
Рецепты кулинарии
Употребляя в пищу морковную ботву, можно значительно очистить свой кишечник, восстановить его правильную работу и заметно снизить избыточный вес. Это далеко не полный перечень достоинств вершков моркови, главное правильно её приготовить.
До появления на кухне славян таких экзотических трав как петрушка, укроп, сельдерей, путем и других южных растений, морковную ботву добавляли практически в любое блюдо. Это были и супы, и салаты и мясные блюда. Широкое применение вершков моркови, свеклы, листьев крапивы, намного полезнее для здоровья, чем современные специи. И кстати, это знали не только славяне, но и жители древней Галлии, а ныне Франции, Испании, Греции, и даже Африки. Более того, морковную зелень можно было встретить в блюдах североамериканских индейцев и австралийских аборигенов.
Славяне же использовали ботву не только для приготовления пищи, но и для засолки капусты и других овощей на зиму. Что соответственно придавало им приятный вкус, а маринады становились полезнее.
Полезные свойства морковной ботвы не исчезают при термической обработке, поэтому её можно использовать для приготовления начинки пирогов, а так же диетических котлет и запеканок.
В современном мире, изобилующим консервантами и фаст-фудами, применение морковной ботвы в кулинарии, является спасительным средством от ожирения и других опасных состояний. Главное перед приготовлением вымочить траву в воде, это освободит её от нитратов, или просто обварить её кипятком. Такая промывка так же снимает привкус горечи с ботвы.
Полезные свойства и самые вкусные рецепты морковного чая
Морковь – один из самых распространенных овощей, но мало кто знает, что из нее можно приготовить чай, который обладает большим количеством полезных свойств.
Существует немало вариантов приготовления этого витаминного напитка. О том, как сделать чай из корнеплодов и ботвы моркови, какую пользу и вред он принесет – расскажем в статье.
Что такое морковный чай
Морковный чай – необычный витаминный источник для человеческого организма. Чай обладает насыщенным цветом и приятным сладковатым вкусом, имеет массу полезных свойств, которые способны избавить от проблем со здоровьем. Морковный отвар полезен для взрослых и детей.
Полезные свойства морковного чая
Польза морковного чая неоценима, ведь корнеплод содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые благоприятно влияют на здоровье человека.
Полезные вещества в составе моркови:
- бета-каротин;
- калий;
- кальций;
- медь;
- цинк;
- витамины А, группы В, С, Е, Н, РР;
- яблочная кислота;
- флавоноиды.
Морковная ботва полезнее самого корнеплода. В ней содержится селен, витамин К (участвуют в синтезе белка), йод, калий, кальций, железо, аскорбиновая кислота, а также хлорофилл, который улучшает состояние крови.
Интересное на сайте:
Польза вареной моркови для здоровья и красоты
Польза и вред морковного сока
Полезные свойства отвара из корнеплодов и ботвы моркови:
- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- укрепляет иммунитет, защищает от простуд;
- выводит токсины и шлаки из организма;
- способствует кроветворению благодаря фолиевой кислоте;
- укрепляет мышечную и костную ткани;
- обладает низкой калорийностью и уменьшает чувство голода;
- положительно влияет на работу дыхательной системы;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- полезен для зрения;
- оказывает благотворное влияние на волосы (волосяные луковицы становятся крепче), ногти (устраняется ломкость и расслаивание) и кожу (повышается эластичность кожных покровов).
Чай полезен при таких заболеваниях:
- гастрит;
- дисбактериоз кишечника;
- мочекаменная болезнь;
- заболевания печени;
- запоры;
- простатит;
- гипертония;
- анемия;
- гормональные расстройства;
- простудные заболевания;
- болезни глаз.
Отвар снижает риск заболевания пародонтитом, кариесом, остеопорозом.
Важно! Пить морковный чай следует после основного приема пищи и не более одного стакана в сутки
Вред и противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, морковный напиток противопоказан при:
- аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости;
- повышенной свертываемости крови;
- беременности, а также кормящим мамам;
- наличии онкологических заболеваний (за счет регенеративного свойства моркови раковые клетки будут восстанавливаться вместе со здоровыми).
Напиток применяют в ограниченных количествах при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Употребление чая в больших количествах может вызвать тошноту, рвоту, головную боль, сонливость, кожа может стать желтого цвета из-за избытка витамина А.
Важно! Если у вас есть противопоказания, то перед употреблением напитка необходимо проконсультироваться с врачом
Рецепты приготовления чая из моркови
Не все хозяйки знают, как приготовить отвар, чтобы сохранить полезные вещества. Предлагаем несколько рецептов, которые помогут сделать напиток не только витаминным, но и вкусным.
Из свежей моркови
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- вода – 500 мл;
- подсластитель (по желанию).
Приготовление: морковь тщательно вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Полученную массу поместить в заварочный чайник, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение 20 минут.
Внимание! Для приготовления чая из свежей моркови лучше использовать корнеплоды небольшого размера с ярко-оранжевым окрасом. Тогда чай будет более сладким и насыщенным
Из сушеной моркови
Ингредиенты:
- сухая морковь – 2 ст. л.;
- вода – 250 мл;
- черный заварной чай – 1 ст. л.;
- подсластитель (по желанию).
Приготовление: готовый сушеный корнеплод смешать с черным чаем и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить настаиваться около пяти минут.
Состав и полезные свойства морковного чая
Чай решает задачи укрепления иммунитета, выведения шлаков из организма, способствует похудению.
Витаминный состав благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
Лечебные свойства морковного чая обусловлены содержанием в сухом сырье витаминов A, Е, В, РР, йода, фосфора, кальция и селена
Внимание! Полезные свойства ботвы выше, чем у других корнеплодов, в несколько раз. В ней содержатся витамин K и селен, которые участвуют в синтезе белка и необходимы для нормального обмена веществ
Высокое содержание хлорофилла придает зеленой массе свойства, улучшающие состав крови. В нем есть аскорбиновая кислота, калий, кальций и железо.
Морковный чай полезен для укрепления костной системы, а при регулярном применении способен предотвратить недостаток йода.
Польза чая из моркови – в его калорийности: свойство уменьшать чувство голода помогает людям справиться с вредом избыточного веса.
Польза чая также обусловлена высоким содержанием фолиевой кислоты, способствующей кроветворению.
Содержание яблочной кислоты придает чаю свойства легкого слабительного.
Рецепты приготовления морковного чая
На самом деле не существует единого правильного рецепта морковного чая в домашних условиях. Вы можете делать его из высушенной ботвы или из молодых сочных листиков, использовать свежие или вяленые корнеплоды.
Долька лимона придаст насытит морковный чай приятным цитрусовым ароматом
Любой из этих напитков, как и сама морковь, содержит массу полезных веществ и микроэлементов. При приготовлении чая не ограничивайтесь одним ингредиентом – купажи гораздо вкуснее. Сочетайте морковь с ягодами малины, смородины, ежевики. Добавляйте в отвар мяту, мелису, зверобой, шалфей. Долька лимона или лайма добавит в напиток пикантную кислинку и насытит его приятным цитрусовым ароматом.
Из свежей моркови
Ингредиенты:
- Морковь – 160 г.
- Кипяток – 800 мл.
- Сахар или мед – по вкусу.
Приготовление:
- Корнеплод помойте, обсушите и срежьте кожуру.
- Натрите на терке или нашинкуйте тоненькой соломкой.
- Поместите измельченную морковь в заварник и залейте крутым кипятком.
- Накройте сверху махровым полотенцем и оставьте на 20 минут.
Грелка для чайника — идеальная помощница
Традиция надевать на заварочный чайник тряпичную куклу-грелку постепенно уходит в небытие. Для приготовления чая из современной заварки или из пакетиков нет никакой необходимости использовать подобное приспособление. Но если вы являетесь поклонником травяных настоев, не поленитесь сделать или купить такую грелку. Под плотным тканевым колпаком жидкость в чайнике будет остывать гораздо медленнее, а значит, в чай из сушеной моркови или свежей перейдет максимальное количество полезных веществ из сухих компонентов.
Из сушеной моркови
Ингредиенты:
- Сушеная морковь (корнеплод) – 4 ст. л.
- Жидкость – 800 мл.
Ополосните фарфоровый чайник кипятком и засыпьте в него 4 столовые ложки сушеных морковных слайсов. Залейте кипящей водой, укутайте и оставьте минут на 20. Для того, чтобы отделить жидкость от заварки, перелейте заваренный чай в другую емкость с помощью мелкоячеистого ситечка.
Из ботвы моркови
Ингредиенты:
- Свежая морковная ботва – 2 ст. л. (с горкой).
- Кипяток – 500 мл.
Чай из ботвы — лучший способ бороться с жаждой
Приготовление:
- Морковную ботву тщательно промойте под струей проточной воды. Промокните полотенцем, чтобы удалить излишки влаги и измельчите (порежьте ножом).
- Сложите подготовленную зелень в заварочный чайник и залейте 2 стаканами крутого кипятка. Укутайте полотенцем или накройте специальной грелкой. Чтобы чай из ботвы моркови настоялся, оставьте его на 20 минут.
- Процедите сквозь мелкоячеистое ситечко. Доведите объем жидкости до первоначального, долив немного обычной кипяченой воды.
Для приготовления чая из морковных листьев использовать можно как свежую, так и сушеную зелень. Однако во втором случае количество заварки необходимо уменьшить вдвое (на 250 мл чая из ботвы 1 ч. л. сырья).
С травами и ягодами
Ингредиенты:
- Смородина черная – 1 ст. л.
- Шиповник — 10 ягод.
- Малина – 1 ст. л.
- Морковь – 1 ст. л. (ботва или корнеплод);
- Мята + мелиса – 1 ст. л.
Купаж из моркови, ягод и трав помогает бороться со многими недугами
Приготовление:
- Ягоды разотрите в ступке. Морковь нашинкуйте мелкой соломкой или натрите на мелкой терке. С мяты и мелиссы оборвите листочки – стебельки нам не понадобятся.
- Сложите в заварник или банку и залейте кипятком. Укутайте и оставьте на 15–20 минут для настаивания.
Обратите внимание! Если вы берете сушеные ягоды и травы, используйте для приготовления чая не заварник, а термос. Такой метод позволяет экстрагировать максимальное количество полезных компонентов из сухих компонентов в жидкость
Ботва моркови: как заготовить
Если в пищу используется свежая ботва, собирать ее можно в любое время. Пока оранжевая морковка сидит в грядке, ее ботва пригодна для приготовления настоя.
Чтобы заготовить зелень впрок, нужно собрать ее в момент наивысшей концентрации полезных веществ, но перед тем, как ботва начнет желтеть. Идеальное время – конец лета.
Собранную ботву нужно промыть в холодной воде, подсушить на солнце, не допуская завяливания, а затем перенести в тень. Окончательно сушить ботву нужно в хорошо проветриваемом затененном помещении. Заготовленное сырье хранится в течение года при комнатной температуре в плотно закрытой стеклянной банке.
Вместо сушки используют метод заморозки. В это случае подготовленную ботву после обсушивания укладывают в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры и убирают в морозильную камеру.
Чем полезна морковная ботва
В народной медицине практикуют использование зеленой части корнеплода для приготовления отвара. Польза ботвы моркови для организма обусловлена витаминным составом. Именно поэтому природное средство применяется для устранения и предотвращения разнообразных патологий. Благодаря содержанию селена, зелень отличается антиоксидантным действием. Это вещество считается полезным для репродуктивных органов и замедляет естественные механизмы старения. Присутствие в составе ботвы кальция с хлорофиллом обеспечивает очищение кровеносной системы от шлаков. Калий способствует восстановлению артериального давления и нормализации обменных процессов. К наиболее выраженным полезным свойствам морковной ботвы относят:
- снижение лишнего веса;
- профилактика остеопороза;
- улучшение зрительной функции;
- восстановление печени после токсического отравления;
- снятие сосудистых спазмов;
- укрепление иммунной системы;
- устранение отечности;
- снижение нервозности;
- уменьшение уровня холестерина в крови.
Для женщин
Листья морковного корнеплода считаются особенно полезными для представительниц прекрасного пола. Зачастую их используют в косметических целях для укрепления ногтей и улучшения структуры волос. Богатый состав позволяет применять морковную ботву в борьбе с гинекологическими заболеваниями. Отвар на ее основе снижает болевые ощущения при обострении цистита. В составе комплексной терапии его нередко назначают при миоме. Наибольшая эффективность наблюдается при использовании зелени в целях улучшения репродуктивного здоровья. Регулярное применение природного средства стимулирует рост эндометрия и улучшает качество яйцеклетки. Некоторым женщинам отвар из морковной ботвы назначают в целях ускорения зачатия.
Для мужчин
Для представителей мужского пола польза отвара ботвы моркови заключается в обогащении организма фитонцидами. Это способствует повышению показателей спермограммы. Улучшается подвижность сперматозоидов и повышается выносливость организма. Андрологи нередко прописывают отвар из листьев моркови в комплексе с биологическими добавками. Сторонникам спортивного образа жизни морковный корнеплод помогает нормализовать метаболизм, тем самым ускорив процесс жиросжигания.
Для похудения
В стремлении сбросить вес польза ботвы моркови для организма человека обусловлена свойством, ускорять обмен веществ. Для этого отвар необходимо принимать регулярно, на протяжении длительного времени. В сушеном виде морковную ботву применяют в качестве приправы и ингредиента для овощных супов. Во время похудения с ее помощью рекомендуется практиковать занятия спортом и ограничить количество потребляемых калорий.
Применение в народной медицине
В нетрадиционной медицине морковная ботва часто используется в тех случаях, когда необходимо понизить давление при приступах гипертонии.
Кроме того листва моркови является эффективным лечебным средством, которое позволяет устранить такие заболевания как мочекаменная болезнь, цистит, гастрит. Также она является незаменимым средством для устранения такой проблемы как авитаминоз.
Морковную ботву можно использовать как в свежем, так и в высушенном виде. Чтобы заготовить ботву для дальнейшего ее применения, с приходом осени, необходимо оставить небольшое количество корнеплодов в земле.
Потом, когда растение начнет цвести, с него необходимо срезать надземную часть (ботву с листьями). Это обусловлено тем, что листья моркови именно в период цветения, обладают высокими целебными свойствами.
Срезанные листья моркови, вместе с соцветием, необходимо высушивать в затененном, недоступном для солнца месте. Хранить и использовать высушенную ботву моркови можно не больше 1 года.
Молодые листья моркови можно применять в свежем, не высушенном виде. Она станет прекрасным дополнением и ингредиентом при приготовлении летних салатов, гарниров.
Часто молодая листва этого овоща применяется во время создания омолаживающих косметических масок.