Идеальный способ взбодриться
Пуэр – это ещё и самый бодрящий чай. Время его настаивания зависит от того, какой эффект хочется получить. Чем дольше заваривать напиток, тем больше он будет оказывать тонизирующее воздействие на организм (сильнее, чем энергетик или чашка крепкого кофе). Тонизирующий эффект пуэра заключается в том, что он:
- проясняет сознание, даже после опьянения;
- помогает сосредоточиться;
- снижает сонливость;
- успокаивает нервную систему;
- улучшается дыхание, что способствует насыщению крови кислородом;
- при употреблении напитка появляется чувство покоя, настроение улучшается, а ум становится ясным.
Бывает, что многие привыкли пить чай на голодный желудок. Но пуэр так употреблять нельзя, хотя он позволяет заметно снизить аппетит.
Почувствовать всю полноту вкуса и пользу от этого напитка очень просто. Нужно лишь научиться правильно заваривать этот ароматный чай, чтобы сохранить его целебные свойства.
Что важно, выпив вино или другой спиртной напиток, все равно такого ощущения не добиться. Алкоголь снижает концентрацию внимания, притормаживает реакции и работу мозга
А еще может сделать из приличного человека непредсказуемого агрессора. А эффект от чая Пуэр, наоборот, стимулирует мозг, хорошо влияет на нервы, плюс даже укрепляет психическое и физическое здоровье.
Полезные свойства
Дахунпао обладает целой совокупностью витаминов и минералов, наделяющих этот напиток полезными для организма свойствами. Чай содержит в себе такие элементы:
- Минералы: железо, марганец, цинк, йод, кофеин, танин.
- Витамины: В1, В12, D, C, В3, К, Е.
Да Хун Пао способен целебным образом воздействовать практически на все системы организма, оказывая общее благотворное влияние и нормализуя работу отдельных органов.
Листья крупно
Косметология
- укрепление волосяной и ногтевой структуры;
- устранение ломкости;
- увеличение количества волосяных фолликул;
- уменьшение воспалений на коже;
- снижение частоты возникновения прыщей и сыпи;
- противодействие преждевременному старению кожи;
- улучшение цвета лица;
- выравнивание неровностей на поверхности кожи
Обмен веществ
- ускорение работы системы обмена веществ;
- выведение шлаков и примесей тяжелых металлов;
- лёгкое похудение (при условии применения специальных программ и регулярных тренировок)
Сердечно-сосудистая система
- укрепление сосудистых стенок;
- улучшение кровообращения во всех системах и органах;
- снижение вероятности появления воспалений вен и артерий;
- предотвращение развития атеросклероза;
- уменьшение риска возникновения гипертонии и ишемических проблем
Ротовая полость
- повышение прочности зубной эмали;
- борьба с возникновением эрозий слизистой оболочки полости рта;
- укрепление дёсен;
- профилактика развития кариеса
Иммунная система
- повышение сопротивляемости организма внешнему воздействию со стороны инфекций и бактерий;
- нормализация работы иммунитета
Мочеполовая система
- выведение лишней жидкости за пределы организма;
- профилактика развития мочеполовых инфекций;
- избавление организма от избытков молочной и мочевой кислот
Центральная нервная система
- стимуляция ЦНС;
- Да хун пао повышает энергетический баланс;
- увеличение способности к сосредоточению;
- улучшение мышления;
- достижение одновременного бодрящего и успокаивающего эффектов
Дыхательная система
- расслабление гладкой мускулатуры дыхательных органов;
- снижение вероятности возникновения бронхоспазма;
- улучшение кровообращения в сосудах бронхов и лёгких;
- ·ускорение отхождения мокроты
Желудочно-кишечный тракт
- подавление роста патогенной микрофлоры в кишечнике;
- ускорение выздоровления при наличии таких заболеваний, как холера, дизентерия, энтерит, брюшной тиф;
- заживление язв
Организм в целом
- профилактика возникновения новообразований как доброкачественного, так и злокачественного характера;
- повышение тонуса организма;
- увеличение эффекта от проведения лечения алкоголизма и наркомании;
- затормаживание естественных процессов старения тела
Зеленый чай
В силу сложившихся традиций этот напиток менее популярен среди россиян. Если говорить о его влиянии на АД, то здесь дело обстоит сложнее. Прежде всего следует отметить, что по сравнению с черным чаем в нем присутствует повышенное содержание кофеина. Конечно, его значительно меньше, чем в таком тонизирующем напитке, как кофе. Тем не менее, этот алкалоид свое специфическое воздействие на состояние кровеносных сосудов все-таки оказывает. Кофеин (теин) зеленого чая не только вызывает сужение сосудов и увеличение частоты сокращения сердечной мышцы, но и активизирует выброс гормонов, возбуждающих центральную нервную систему – адреналина и кортизола. Всё это приводит к повышению АД. Однако такой тонизирующий эффект длится недолго. Через непродолжительное время происходит нейтрализация действия кофеина пуриновыми соединениями, являющимися его антагонистами – ксантином, теобромином, теофиллином и др. В результате тонус сосудов приходит в норму и артериальное давление понижается.
Второй немаловажный момент: существует несколько сотен сортов зеленого чая. Каждый из них оказывает свое собственное уникальное воздействие на организм. В одних содержится всего 2% кофеина, в других целых 5%, где-то больше танина и катехинов, где-то меньше. Поэтому, если рассматривать потребление этого напитка с точки зрения его влияния на АД, то лучше всего остановить свой выбор на сортах, выращенных и прошедших ферментацию в Китае. Ведь не секрет, что именно китайские зеленые чаи считаются самыми изысканными и элитными во всем мире.
Сорта зеленого чая, применяющихся при повышенном давлении
Для людей, страдающих от повышенного кровяного давления, рекомендуется употреблять чаи, оказывающие расслабляющее и успокаивающее действие. Среди множества таких напитков следует выделить следующие сорта премиум-класса:
- «Фэн Янь» («Глаз Феникса»);
- «Моли Юй Лун Тао» («Жасминовый Персик Дракона»);
- «Хуа Лун Чжу» («Жасминовая Жемчужина Дракона»).
Обратить внимание следует также на зеленые чаи из разряда улунов:
- «Те Гуань Инь»;
- «Най Сян Цзинь Сюань» («Золотой Лилейник»);
- «Да Хун Пао» («Большой Красный Халат»).
Все эти сорта обладают способностью очищать сосуды от холестериновых отложений, увеличивая просвет и улучшая эластичность их стенок. В них содержится ряд природных веществ со сложными названиями, стимулирующих структуры головного мозга, отвечающие за расслабление
Данные напитки обладают мягким мочегонным эффектом, что очень важно для гипертоников, которые совместно с антигипертензивными препаратами вынуждены принимать диуретики. Зеленые чаи успокаивающего действия снимают нервное напряжение, усталость, улучшают концентрацию внимания, устраняют головные боли, нормализуют сон и, соответственно, понижают давление
Зеленый чай при пониженном давлении
При гипотонии лучше отдавать свое предпочтение зеленым чаям с повышенным содержанием кофеина (теина) и фенольных соединений (танина, катехинов). К таким сортам относятся:
- «Шен-Пуэр» и «Шу-Пуэр» (чаи из провинции Юньнань);
- «Лунцзин» («Колодец Дракона»);
- «Кудин» (напиток из листьев дерева падуба).
В данных сортах присутствует большое количество дубильных веществ и разнообразных ароматических соединений, оказывающих тонизирующее действие на организм, а также антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами, что позволяет поддерживать в тонусе кровеносные сосуды. Бодрящие зеленые чаи обладают легкими возбуждающими свойствами, активизируют жизненные процессы, насыщают мозг кислородом, проясняют сознание, устраняют депрессию и немного повышают АД, что и нужно гипотоникам.
История возникновения сорта Да хун пао
История происхождения этого целебного напитка уходит своими корнями в 14 век, когда в Китае правила династия Мин. Согласно легенде родительница императора, находящегося у власти, долго и тяжело болела. Никакие лекарства ей не помогали до тех пор, пока во дворец не прибыл монах с высоких гор по имени Уи Шань и не привез целебный напиток. Это снадобье помогло матери императора исцелиться, а в знак особой благодарности, её сын накинул на кусты чая красные халаты.
Существует ещё одна, не менее интересная легенда, согласно которой студент из китайской провинции отправился на сдачу важных экзаменов в Пекин. По дороге ему внезапно стало плохо, он потерял сознание, а очнулся уже в заботливых руках монахов, которые напоили его чудодейственным напитком. Молодому человеку стало гораздо лучше, и он смог продолжить свой путь.
После сдачи экзамена, студент сумел получить отличную должность и в дополнение к ней халат красного оттенка. Именно его он и презентовал монастырю в знак особой признательности за помощь ему в дороге. Монахи не согласились принять этот дар, тогда молодой человек положил халат на чайные кусты.
И последняя, не менее интересная версия, гласит, что название «дахон пао», чай получил из-за того, что сбором его листьев занимались обезьянки, работавшие в красных халатах. Это было нужно для того, чтобы видеть, где находились маленькие умелицы.
Несколько урожаев последних лет вообще не выставлялись на продажу, даже на традиционно проводящемся аукционе. Они сразу отправлялись в государственное хранилище, откуда напиток поставляется на стол президента или в специальный музей чая на хранение.
Тем не менее, в свободной продаже всё равно несложно найти «красный халат», представляющий собой разновидности, которые были получены после срезания веточек от материнского куста и их последующего размножения.
К таким сортам относят:
- Уи Шуй Сянь;
- Сяо Хун Пао;
- Уи Ба Сянь;
- Уи Ци Лань.
Стоимость этих чаев несколько ниже, хотя они и имеют большое вкусовое сходство с чаем Да Хун Пао.
В виде прессованной плитки
Родина – уишаньские утесы
В долинах гор Уишань выращивают лучшие чайные сорта Поднебесной. Это связано с тем, что из глинистой плодородной кислой почвы кусты камелии получают ценные микроэлементы, а листы вбирают в себя густой облачный туман, который постоянно покрывает горные хребты. Утесные плантации раскинулись на высоте 500-700 м над уровнем моря, тогда как наивысшая точка Уи достигает 2158 метров. Кустарники расположились в зонах, где протекают ручьи – высокая влажность благотворно влияет на качество сырья, которое в Китае считается эталонным.
Шесть материнских кустов
В центральной части долины Уишань, в самом сердце таинственного «Логова Девяти драконов», находятся древнейшие кусты – прародители современной камелии. Раньше листочки для Красного халата собирали исключительно в этой местности, но с 2007 года было принято решение больше не поставлять на рынок чай, полученный от «матерей», и весь урожай был передан в музей. Дело в том, что до сегодняшнего дня сохранилось всего 6 таких растений. Элитный да хун пао сегодня получают из того небольшого количества кустарников, что были выращены из черенков древнейших предков этого сорта. Найти его крайне сложно, да и стоит он недешево.
То, что мы встречаем на современном рынке – смесь различных чайных пород, собранных в утесах Уи. По этой причине продукция различается по качеству, вкусовым характеристикам, свойствам в зависимости от производителя. Так как «материнский» урожай составляет всего 400 г в год и хранится в государственном резерве, принято относить к сорту Дахунпао все улуны, собранные в горном районе Уишань и близкие по вкусовым и качественным показателям к истинному продукту.
Легенды
Китайцы, большие любители преданий и сказаний, не могли обойти стороной и легендарное происхождение Большого Красного халата.
Самой известной историей является рассказ о студенте, который отправлялся на сдачу экзаменов для поступления на службу во дворец. В тяжелом пути под солнцем он почувствовал недомогание, а добравшись до города и вовсе слег с тепловым ударом. На помощь ему пришли монахи из ближайшего монастыря, которые напоили молодого человека целебным напитком. Парень быстро поправился, успешно прошел императорское испытание и, конечно, захотел отблагодарить своего спасителя. В качестве дара он преподнес новому знакомому дорогой красный халат с вышитым на нем драконом, но тот отказался от подарка. Тогда юноша накрыл полотном те самые кусты, листки которого излечили его от болезни.
Есть и другая легенда о чудесных свойствах чая Дахунпао. Она связана с матерью китайского императора династии Мин, которая внезапно тяжело заболела. Ничто не помогало вернуть ее к жизни, с каждым днем состояние только ухудшалось. До тех пор, пока за лечение не взялся купец, торгующий разными сортами чайных листьев: он сделал настой из особых растений и напоил им женщину. Когда она пришла в себя, правитель приказал украсить чудодейственные деревца красными накидками и охранять их. Долго напиток был доступен только вельможам и императорской семье.
Вкус Да Хун Пао настолько неповторим, что порой сложно поверить, как его происхождение может быть связано с обычными людьми. Возможно, поэтому появилась история о волшебных обезьянках в алых бархатных халатах, которые не покладая рук трудятся в горах Уи и собирают драгоценные листочки.
Факты о происхождении
Во времена правления династии Юань (1271-1368 гг.) листовая заварка была не принята. Вместо этого растения перемалывали в порошок и разбавляли горячей водой. И лишь по распоряжению императора следующего рода Мин было дозволено готовить питье из цельных побегов. Это решение подтолкнуло фермеров к созданию особого сорта улун, одним из представителей которого вскоре стал Дахунпао.
Наиболее значимые вехи развития чайной культуры, связанные с этим любимым китайцами сортом, зафиксированы на стенах Чаньского монастыря Небесного сердца и Вечной радости, который располагается в долине Уишань. Здесь можно познакомиться с историей чая начиная с IX века.
Записи подтверждают существование студента Динь Сянь, который был вылечен от теплового удара в 1385 году. С 1419 г. уишаньский напиток получил свое название, а в 1685 г. ему посвятили песню, где были отражены важнейшие этапы изготовления. В 1855 г. Тайвани подарили 36 кустов с утесных плантаций, из которых сегодня на острове получают улун Ду Дин.
Как правильно заваривать чай красный халат
Конечно,
чтобы все это ощутить в полной мере, важно правильно заварить чай. Поэтому
остановимся также на этом несколько подробнее
Рекомендаций по правильному
завариванию да хун пао существует несколько.
Чайник и
чашки лучше использовать небольших размеров. Для начала как обычно заварочный
чайник необходимо прогреть кипятком. Вода должна быть мягкой в идеале
родниковой. Затем в чайник засыпается чай из расчета 10-15 гр на 200мл воды,
которые заливаются кипятком. Однако эта заварка, длящаяся всего пять секунд,
служит для прогрева теперь уже чашек и избавления от чайной пыли. После
повторного наполнения чайника водой его обливают снаружи первой заваркой из
чашек для повышения температуры настоя в чайнике, что в свою очередь подарит
напитку еще большую плотность и насыщенность вкуса. Снова выжидаем теперь уже
7-10 секунд и льем напиток в чахай, откуда затем разливаем в чашки через
ситечко. Максимум чай можно заваривать семь раз, добавляя каждый раз к времени
заваривания десять секунд.
По второй версии «красный халат» следует не заваривать, а кипятить, используя при этом стеклянную посуду, что позволит полностью контролировать процесс приготовления. При этом чайные листья необходимо предварительно замочить. Пропорции воды и чая при кипячении — две части воды и одна часть чая. Важный нюанс — когда при нагреве посуды станут появляться первые единичные пузырьки, предвестники кипения, нужно слить несколько чашек воды и долить взамен свежую воду. Кипятить чай необходимо в течении двух минут, после чего настоять на протяжении двух минут.
Помимо так сказать «технологической» не менее важна и церемониальная составляющая чаепития. Сама церемония требует особого внимания. С приборами и аксессуарами следует обращаться деликатно. Окружающая атмосфера должна дышать уютом и спокойствием, общение в процессе чаепития должно быть легким и непринужденным, разговорная тема приходит сама. Пить чай следует не торопясь, дабы в полной мере ощутить его аромат и вкус.
Выбор
Чай дахунпао высокого качества сложно найти не только у нас, но даже на китайских рынках. Главными критериями процедуры выбора являются:
- срок изготовления (желательно последний календарный год);
- плотность и внешний вид чайных листьев (они не должны быть слишком хрупкими, смятыми или свернутыми в шарики, что говорит о нарушениях технологии сушки);
- однородный цвет.
Процесс заваривания рассматриваемого чая можно осуществлять до восьми раз. Потеря цвета после одной-двух процедур говорить о добавлении красителей.
Конкурентом рассматриваемого напитка является чай Пуэр. Его цена растет пропорционально возрасту. Перед тем как попасть на торговые полки элитные сорта хранятся до двух десятилетий.
Как заваривать Да хун пао
Считается, что Да Хун Пао обладает целебными свойствами: он нормализует работу пищеварительной системы, предотвращает развитие болезней сердца и сосудов. Напиток полезен для людей, страдающих пониженным давлением и головными болями. Многопрофильное воздействие чая на организм человека нисколько не преувеличено.
Чай отличается терпким глубоким вкусом и непревзойденным ароматом, который получается при первом заваривании. При каждом последующем заваривании вкус смягчается, появляется сладкое послевкусие и аромат цветов. Но как заваривать Да Хун Пао, чтобы насладиться его истинным вкусом и ароматом?
Рекомендации по завариванию
Чтобы получить удовольствие от чая, который способен с каждой заваркой менять свой вкус и аромат, нужно соблюдать определенные условия при его заварке:
Для заварки нужно использовать только чистую родниковую воду (подойдет бутилированная или фильтрованная). При наличии в воде каких-либо примесей или посторонних запахов вкус чая портится.
Посуда для заваривания должна быть глиняной, фарфоровой или керамической с толстыми стенками.
Перед каждым использованием посуда для заваривания должна быть тщательно промыта и ошпарена кипятком.
Вода должна быть горячей, около 80-85 градусов. Но это должна быть остывшая кипяченая вода
Также очень важно, чтобы вода кипела лишь один раз. Повторное кипячение убивает «живую» воду
Рекомендуем ознакомиться с другими правилами подготовки воды для заваривания чая.
На 100 гр воды необходимо взять 2-3 гр чая.
Сухой чай необходимо залить водой и почти сразу ее слить (время настоя — 30-40 секунд). Это позволить смыть с листьев ненужную чайную пыль и немного их распарить.
Первая заварка чая длится 1 минуту, затем чай разливается по чашкам.
Повторная и последующие заварки чая почти мгновенные. Спустя 5-10 секунд после заливания посуды чай уже можно разливать.
Чтобы чай был пригодным для последующей заварки, необходимо, чтобы с предыдущего раза вода была слита полностью.
Теперь вы знаете самое главное о чае Да Хун Пао: как заваривать, чтобы получить от него максимальный вкус, пользу и аромат, а также его историю.
2 место: Те Гуань Инь
На втором месте у меня Те Гуань ИньОн как планчик,Идет как надо за стаканчиком стаканчикОн так по доброму мягко колпачитЕго можно даже девочкам, но лучше в присутствии мальчиков…
Правда о чае Те Гуань Инь:
Общие сведения:
Физические ощущения усиливаются от органолептики (Метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса). Поэтому можно войти в некую эйфорию от гармоничного восприятия этого чая. Это не просто слова – при правильном заваривании Вы действительно сможете это довольно быстро почувствовать.
Те Гуань Инь обладает оказывает благоприятный эффект на общее самочувствие человека. Этот чай поднимает настроение, дарит жизненный тонус и энергию, помогает творческим людям обрести вдохновение. Идеально подходит для общения с друзьями, делает беседу приятной и душевной, настраивает на общую волну и сближает людей.
Богатый, слегка сладковатый, медовый, с выраженными цветочными нотками. Вкус чая Те Гуань Инь может изменяться от чашке к чашке, от терпкого и насыщенного, до легкого, едва уловимого.
Послевкусие:
Свежее, яркое, необычайно длительное с цветочными оттенками.
Рекомендации по сортам:
Как заваривать чай Да Хун Пао
Чтобы получить вкусный ароматный напиток, нужно знать несколько ньюансов как правильно его заваривать.
Заваривать чай нужно в небольшой чайном заварнике, чтобы можно было весь его выпить сразу.
На 125 мл воды берут 6 грамм чая.
Температура воды для заваривания 90-95 градусов.
Сначала чайные листья чуть покрывают кипятком не более, чем на 5-10 секунд, чтобы только смочить их.
Затем эту воду нужно слить и заварить чай.
Первую заварку можно пить уже через 15 секунд. Уникальность этого чая заключается в том, что его можно заваривать до 4-6 раз и каждый раз он будет раскрывать свой новый букет вкуса и аромата.
Последующее заваривание нужно увеличивать каждый раз на 5 секунд.
Чай Да Хун Пао чудесный напиток, согревающий изнутри и вызывающий желание заварить его снова.
3 место: Пуэр
Правда о Пуэре:
Общие сведения:
Пуэр – это постферментированный чай, производится в провинции Юньнань. Отличается специфической технологией производства: обработанные листья подвергаются процедуре ферментации – естественному или искусственному старению. В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а улучшается во вкусе.
В первую очередь пуэр обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Этот эффект можно сравнить с легким наркотическим, но все же это чай, поэтому в умеренных количествах он благотворно воздействует на весь организм.
Пуэр оказывает прямое воздействие на организм. Если описать эффект от пуэра одним словом, то можно сказать, что от него становишься: “заведенным”, “возбужденным”, “взвинченным”. Пуэр очень хорошо употреблять перед спортивными тренировками, перед экзаменами, водителям во время дальней дороги. От настоящего качественного чая пуэр эффект не спутать ни с каким другим.
Основные эффекты от хорошего и качественного чая пуэр:
- Тонизирует, бодрит, уменьшает сонливость,
- Проясняет сознание, делает ум ясным,
- Успокаивает дух, помогает взять себя в руки, сосредоточится,
- Улучшает пищеварение и обмен веществ в организме,
- Отрезвляет, делает глаз зорким и взор ясным,
- Обладает множеством лечебных свойств, это один из самых лечебных чаев в мире.
В чем выражается своеобразное «чайное опьянение»?
После употребления пуэра возможно проявление следующих реакций:
- Улучшается нервная деятельность, другими словами, человек начинает лучше соображать.
- Повышается настроение, появляется чувство веселья.
- Повышается концентрация, человек становится более наблюдательным и внимательным.
- Улучшается память и скорость реакции, информация схватывается «на лету».
Эффект от пуэра наступает мягко, он не провоцирует неадекватного поведения, напротив, человек начинает лучше ориентироваться в происходящем вокруг, чутче реагировать на изменение ситуации. Ощущение бодрости затем сменяется чувством расслабленности и покоя. Когда действие чая заканчивается, за ним не наступает ухудшение состояния или какой-либо «похмельный синдром».
Поэтому, говоря о чайном опьянении, подразумевают скорее «гипертрезвость» — повышение адекватности восприятия и сообразительности (в противовес алкогольной заторможенности и потере связи с реальностью). Объединяет их разве что чувство удовольствия, легкости и веселья.
Трудно утверждать наверняка, но возможно, что сравнение действия пуэра на организм с алкогольным или наркотическим опьянением – своего рода уловка маркетологов. Что может заинтриговать молодежь лучше, чем обещание испытать «изменение сознания», причем совершенно легальным, не запрещенным способом?
Технология производства
В это сложно поверить, но даже сегодня на горе Уи растут легендарные «царственные» чайные кусты – самые дорогие в мире. С них собирают небольшой урожай, а это вместе с высоким качеством продукции делает их бесценными. В эпоху правления династии Цин «знаменитыми кустами» стали – Да Хун Пао, Те Ло Хань, Бай Цзи Гуань и Шуй Цзинь Гуй.
Шесть чайных деревьев Да Хун Пао растут среди крутых уступов горной гряды Уи. Их питают воды горных родников, а почва богата минеральными элементами. Все вместе, это создает идеальные условия для выращивания чая.
Примечание: приобрести натуральный «Большой Красный Халат» даже в Китае было очень сложно. А в 2006 году вступил в силу закон, обеспечивающий защиту материнских деревьев, с запретом на сбор листьев с этих растений.
В середине XX века местным центром исследования культуры чая была проведена успешная высадка чайных деревьев Да Хун Пао в другие районы Уи со сходными климатическими условиями.
Процесс производства чая Да Хун Пао:
- После сбора сырья его раскладывают на свежем воздухе или в помещении с хорошей циркуляцией. В таких условиях чайный лист теряет нужное количество влаги, после этого его обрабатывают дальше.
- Листья мнут (вручную или в механических барабанах) до появления сока, чтобы активизировать процесс ферментации и наполнить кислородом, и на некоторое время оставляют.
- Затем чайные листья несколько минут обжариваются в котле. В результате останавливается процесс окисления, сырье сохраняет все полезные свойства.
- Далее следует скручивание, а после вторичная сушка, чтобы закрепить форму листа и удалить из него лишнюю влагу.
- Последний этап производства – прогревание. Для этого листья помещаются в плетеные корзины и выдерживаются определенное время над углями.
Чтобы свойства китайского чая стали более насыщенными и яркими, после сушки ему дают отдохнуть на протяжении месяца. После этого его срок хранения увеличивается до нескольких лет.
История появления сорта
Второе название напитка – Большой Красный Халат. Оно связано сразу с несколькими преданиями.
В 1385 году студенту необходимо было сдать экзамены, чтобы поступить на службу к императору. Идти до дворца ему пришлось пешком. Дорога была долгой и тяжелой, юношу сопровождало палящее солнце. В конце концов, уже в городе его хватил тепловой удар. Помочь ему смог послушник из монастыря, который утверждал, что знает рецепт, способный за день поднять молодого человека на ноги. Это и был Тянь Синь Сы. Парень по имени Дахунпао пришел в себя, вступил в ряды императорских служащих и решил отблагодарить своего помощника, выслав ему в подарок красный халат с драконом. Буддист отказался принимать дар, тогда студент отдал одеяние тем самым кустам камелии, которые стали его спасителями.
Другая легенда тоже повествует о целебной силе напитка. Однажды мать императора династии Мин тяжело заболела. Никто из целителей не мог оказать ей помощь и с каждым днем женщина лишь увядала. Как-то раз, на пороге дворца появился купец и предложил приобрести у него уникальный сорт чая, который мог бы спасти больную. Настой действительно подействовал волшебно. Тогда правитель приказал охранять ценные кустарники и украсить их алыми накидками. С тех пор питье было прерогативой императорской семьи и богатых вельмож.
История развития Дахунпао описана на стенах монастыря, расположенного в горной долине Уишань. Здесь есть и свидетельство о существовании студента Динь Сянь, излеченного от теплового удара в 1385 году.
На сегодняшний день в горах Уи сохранилось лишь 6 материнских кустов, которые способны подарить вкус того самого древнего напитка, любимого императорами. Найти эти листья в продаже уже нельзя: с 2007 года их распространение запрещено, а все запасы были переданы на хранение в музей. То, что рынок предлагает сегодня – смесь разных сортов, максимально приближенная по вкусу, качеству и свойствам к легендарному чаю.
Полезные советы
Мастера чайных церемоний отводят особое место Да Хун Пао. Пить такой чай нужно без спешки, наслаждаясь каждым моментом. Для того чтобы церемония стала многогранной, «вкусной», более комфортной, специалисты дают несколько советов.
В одной церемонии можно и нужно заваривать несколько сортов чая. Удачное сочетание – пить Да Хун Пао после Бай Мао Хоу. «Красный халат» раскроется еще сильнее и насыщеннее после «беловолосой обезьяны».
Чайные церемонии устраиваются через два-три часа после приема пищи.
Пить Да Хун Пао рекомендуется в утренние часы до обеда. Это позволит почувствовать сполна его вкус и уловить оттенки воздействия на настроение.
Злоупотребление напитком может оказать негативное влияние на нервную систему и сердце
Сорта китайского чая содержат психостимулирующие вещества, поэтому важно не увлекаться ими.