Кофе без кофеина Caffe Hag

Популярные марки бескофеинового кофе

Безалкалоидное сырье пока стоит дорого, поэтому все виды кофе без кофеина изготавливают искусственно. За рубежом этикетку маркируют оранжевым маркером, на просторах бывшего СНГ — синим или голубым.

Потребителям предлагают все виды продукции: в зернах, молотый и растворимый. Даже можно приобрести капсулы и чалды для кофемашин.

Молотый

Цена на продукцию отличается в зависимости от степени обжарки, помола, купажа.

Топ от дорогих к дешевым сортам:

  1. Altura, бренд Швейцарии, производится по технологии, запатентованной в этой стране, из арабики.
  2. Lucaffe Decaffeinato — абсолютно не чувствуется горечи. Напиток с оттенками какао и карамели.
  3. ILLY Espresso — у кофе бархатный, шоколадно-медовый вкус.

Самым дешевым считается марка Dallmayr Prodomo. Этот вид изготавливается во всех странах мира, где расположены комбинаты немецкого промышленника. Напиток сладкий, с оттенком фруктов и карамели. Стоимость 250 г — 240 руб.

Зерновой

Самые популярные сорта декофеинированных бобов:

  • ILLY Decaf 100%-я арабика — купаж из девяти сортов, собранных на всех континентах;
  • Amado — выращивается в Никарагуа, особенность кофейных деревьев — крупные зерна без горчинки;
  • Lavazza Qualita Rossa — смесь арабики и робусты.

Напитки, которые готовят из сырья декафе, по вкусу почти не отличаются от содержащих кофеин. Их можно готовить в турке или во френч-прессе.

Растворимый

Чаще всего приобретают растворимый кофе, который можно просто растворить в горячей воде. Свои варианты предлагают многие компании: «Якобс» — Monarch, «Грандос» — Gold, «Нескафе» — Clasico Decaf и Moccona Douwe Egberts Pure.

Противопоказания

Кофе без кофеина нельзя назвать абсолютно безвредным напитком.

  • Исследования показали, что при регулярном употреблении напитка возрастает вероятность накопления в организме большого количества свободных жирных кислот, что сродни ежедневному питанию фастфудом.
  • При декофеинизации используются химические соединения, пагубно влияющие на организм, в частности на дыхательную и нервную систему. Кроме того, производители нередко прибегают к помощи синтетиков для придания насыщенности вкусу и аромату продукта.
  • Медики утверждают, что декэф тоже вызывает привыкание. При прекращении приёма наблюдается сонливость, повышенная утомляемость, развивается депрессия.

Справедливые для кофе без кофеина противопоказания:

  • гипотония: заведомо низкое давление после чашечки-другой декофената может упасть до критических показателей;
  • заболевания желудка: напиток повышает кислотность, что может спровоцировать обострение;
  • остеопороз: усиленное вымывание кальция из организма опасно для целостности костных структур.

Злоупотребление бескофеиновым кофе может спровоцировать неприятные побочные эффекты:

  • повышение внутриглазного давления;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • ухудшение абсорбции кальция, его вымывание из организма;
  • снижение степени усвоения железа;
  • обезвоживание;
  • образование опухолей.

Обжарка зёрен кофе приводит к перерождению клетчатки под воздействием высоких температур в токсичное вещество, провоцирующее рак.

Норвегия [ править ]

Норвежский альбом “Norske By-og Adelsvåben” был выпущен Kaffe Hag Aktieskelskap в Осло в 1933 году. Автор – Халлвард Треттеберг . Халлвард Треттеберг (1898–1987) в течение нескольких десятилетий отвечал за вопросы геральдики в Государственном архиве. Он написал множество статей по геральдике, как личной, так и не личной (гражданской и религиозной) геральдики в Норвегии.

Альбом уникален среди скандинавских серий, поскольку он также содержит герб норвежских дворянских семей, как исторических, так и современных. Он также содержит более обширное введение в геральдику по сравнению с двумя другими альбомами. Как и датский альбом, он также содержит раздел о производстве кофе.

Марки были выпущены в 8 листах по 18 марок в каждом, с дополнительными 3 марками с рекламой на последнем листе.

Отличия вкуса кофе без кофеина

Кто бы что ни говорил и не рекламировал, я не встречал еще такой марки кофе без кофеина, которая бы не отличалась, или я бы даже сказал, не уступала обычному зерновому кофе. Они все в той или иной степени хуже. Не придумали еще ни растворителя, ни фильтра, который бы связывал/задерживал/экстрагировал из зерен только лишь кофеин и ничего больше. Неминуемо из кофе удаляются и другие составляющие, тело напитка становится слабее, вкус площе, букет проще.

И чем изначально хуже/старее зерно, тем критичнее изменения. Если сорт до процесса декофеинизирования обладал не сильно выраженным вкусом, то после он становится совсем пресным. Понятно, что производители в принципе используют сорта арабики с малым содержанием кофеина, чтобы процесс прошел быстрее и дешевле. А малое содержание кофеина часто коррелирует с уклоном в кислотность. Понятно, чем дешевле декаф в магазине, тем позорнее было исходное зерно. Сам процесс стоит существенных затрат, поэтому качественный хороший кофе без кофеина обязан быть дороже, чем аналогичный с оным.

В итоге после удаления кофеина вкус становится не только беднее, но его начинает дополнительно клонить в кислинку, причем с винными нотами, яркие оттенки, если были изначально, приглушаются, букет становится ровный. На послевкусии зачастую проявляется вяжущий травяной привкус или ноты недошедшей выпечки. Что лично мне не нравится. Другое дело, что если вы купили достаточно дорогой декаф, который еще и свежеобжаренный (а у свежеобжаренного кофе всегда вкус ярче и насыщеннее), то эти нюансы могут сойти за особенность бленда.

Как делают кофе без кофеина

В результате многочисленных исследований, которые велись и ведутся до сих пор, было выяснено, что кофеин может негативно влиять на самочувствие человека, особенно страдающего гипертонической болезнью. Именно тогда стало модным пить кофе без кофеина, который характеризовался хорошим вкусом и абсолютной безвредностью для сердечно-сосудистой системы человека.

Первые партии такого кофе поступили на рынок США в самом начале XX века. Но только после активной рекламы он обрел широкую популярность. Как делают кофе без кофеина сегодня? Извлечь алкалоид можно несколькими способами, но самый простой – это вымачивание. Сначала зеленые зерна заливают горячей водой, чтобы они разбухли и стали мягче. Далее воду сливают и заливают растворитель, который связывает кофеин, он извлекается из зерна после следующей промывки. На 100% извлечь алкалоид из зерна пока не представляется возможным. Но кофеина в зернах становится меньше в 20 и более раз.

На первый взгляд, в процессе нет ничего опасного, кроме слова растворитель. Именно здесь кроется самый важный момент производства. В качестве растворителя выступает этилацетат, который может быть токсичен для организма и вызывать проблемы с печенью. Полностью удалить растворитель из зерна очень сложно, поэтому его часть все-таки остается в готовом продукте и даже может ухудшать вкус кофе.

Самый простой способ уменьшить влияние кофеина на организм – добавить в чашку молоко

Есть еще один способ получить декофеинизированный кофе – водный. Его разработка велась в США с 1976 года. В технологии производства участвуют только горячая вода и специальные фильтры, которые удерживают в распаренном зерне полезные аминокислоты, смолы и эфирные масла, но дают выйти кофеину. Метод достаточно длительный и сложный, поэтому на выходе получают дорогие кофейные зерна.

Еще меньше алкалоида содержит растворимый кофе без кофеина. Его тоже изготавливают из уже прошедшего специальную обработку зерна, но дополнительное выпаривание позволяет извлечь из готового продукта еще больше бодрящего компонента.

В чем особенности зернового и молотого продукта без алкалоида? Его большой плюс – это отсутствие выраженного стимулирующего воздействия на нервную и сердечно-сосудистую систему человека. Еще один повод похвалить продукт – это его хороший вкус и аромат, ведь он остается практически неизменным, поэтому идентичен натуральному. Из минусов можно выделить отсутствие тонизирующего эффекта и возможный посторонний привкус.

Декаф — что это?

Кофе без кофеина, он же декофеинизированный кофе, он же декаф кофе – это кофе, прошедший процедуру удаления кофеина тем или иным способом. Таких способов всего пять, а фактически встречаются в продаже — два. Из кофе может быть удалено до 99,9% содержащегося изначально кофеина, что дает понижение в чашке со средних 100 мг до 3 мг в пересчете на чистое вещество.

Как делают кофе без кофеина (старые и современные методы)

  1. Способ, который был придуман первым в 1905 году и сейчас запрещен – экстрагировать кофеин бензолом из замоченных в воде зеленых зерен.
  2. «Прямой», он же «европейский», он же «традиционный» способ. Зеленый кофе обрабатывают паром около 30 минут или недолго вымачивают в горячей воде, потом замачивают на 10 часов в воде с растворителем — дихлорметаном (чистая химия, кстати, используется при производстве почти всего растворимого кофе) или этилацетатом (этиловый эфир уксусной кислоты). Растворитель связывается с кофеином, после чего остается избавиться от растворителя. Это делают выпариванием, которое занимает еще примерно 10 часов. В случае использования этилацетата из фруктов или тростникового сахара метод называют «натуральным». Но не поддавайтесь на маркетинг, реально при использовании этого метода в 95% случаях применяется промышленно синтезированное химическое соединение, хотя и малотоксичное. Большинство декафа без кофеина на рынке производится этим способом.

Реальная бочка дихлорметана, использующегося для удаления кофеина. Выглядит как лютая химоза (так и есть), но сам кофе вполне безопасен. Допустимым считается остаточный уровень в 10 ppm (миллионных долей), в реальности в современном декофеинированном кофе остается около 0,1 ppm. Иными словами, в 1 кг декафа содержится не более 0,0001 грамма дихлорметана.

  1. «Непрямой метод». Зерна замачивают в горячей воде, вынимают. Из воды удаляют кофеин растворителем по способу выше. Но в этот момент в воде нет зерен. В эту же воду, но с почти удаленным кофеином, опять погружают те же самые зерна и опять вымачивают. Потом зерна снова вынимают, а из воды снова удаляют кофеин, и так до 10-12 раз. Смысл в том, чтобы на последнем замачивании установился баланс кофеина в зернах и в воде на минимальном уровне, а никакие другие вещества не потерялись. Именно поэтому зерна не вымачивают каждый раз в чистой воде, она бы за 10 присестов удалила не только кофеин, а вообще все вещества из них. Более прогрессивный, но и более долгий, а, следовательно, дорогой метод.
  2. «Swiss Water», он же «швейцарская вода», «швейцарский метод» или просто «водный». Это вариация непрямого метода, описанного выше, только из воды, в которой несколько раз по кругу вымачивают одно и то же зерно, кофеин удаляется не растворителем, а с помощью угольного фильтра. Вода так же используется одна и та же, и называется «экстрактом зеленого кофе» (Green Coffee Extract, GCE). Метод еще дороже, а, следовательно, еще менее распространен, чем предыдущий. По слухам на конец 2019 года в Россию зеленый кофе без кофеина, который удален швейцарским методом, не поставляется.

Фото: www.swisswater.com

  1. «Mountain Water», «горная вода». Полный аналог швейцарской воды, но вода используется не абы какая, а ледниковая. Чисто маркетинговая залепа. Мне не попадался.
  2. Использование для производства кофе без кофеина диоксида углерода (CO2) в сверхкритическом (сжиженном) состоянии под давлением до 300 атм. В таком виде газ выступает в качестве растворителя, метод по своей логике является «прямым». Считается самым дорогим из-за сложности применяемого оборудования, применяется мировыми производителями «магазинного» декафа.

Аппарат для декофеинизации зерна компании ThyssenKrupp по «пятому» методу. Такой используют на фабриках Dallmayr, Jacobs, Melitta и Lavazza.

Итого, более-менее реально в России можно купить кофе без кофеина, произведенный способами 1, 3 и 5. Первый является самым спорным, дешевым и распространенным. Третий – самым безопасным, и качественным.

Кофеин — «сыр в мышеловке»

Кофеин относится к алколоидам — группе органических соединений природного происхождения, многие из которых обладают выраженной физиологической активностью. К алкалоидам также относятся, например, никотин, морфин, хинин. Некоторые из алколоидов в малых дозах — лекарство, а в больших — яд.

Содержится кофеин в 60-ти видах растений. Самые известные источники — кофейные зерна, чайные литья, орехи кола, гуарана, листья матэ. Любопытно, что растения синтерзируют кофеин, чтобы защититься от насекомых, поедающих листья и стебли, и, напротив, привлечь тех, которые являются опылителями.

С людьми примерно то же самое. Одним кофеин в составе кофе дарит радость и наслаждение, для других он опасен.

Польза кофеина:

  • Кофеин, подавляя активность аденозиновых рецепторов в коре головного мозга, повышает мозговую активность, улучшая способность восприятия и память.
  • По той же причине кофеин оказывает бодрящее воздействие, уменьшает сонливость. Именно поэтому мы пьем кофе по утрам.
  • Кофеин увеличивает уровень гормона дофамин, который вызывает чувство удовольствия или удовлетворения и делает человека счастливее.
  • Кофеин полезен спортсменам: он положительно влияет на уровень глюкозы в организме, а, соответственно, и гликогена, являющегося главным источником энергии для работающих мышц. По этой причине Международный Олимпийский Комитет запретил употребление кофеина во время состязаний.

Негативное воздействие:

  • Кофеин усиливает сердечную деятельность, ускоряет сердцебиение вплоть до возникновения тахикардии и аритмии, вызывает расширение кровеносных сосудов, повышает артериальное давление, поэтому противопоказан людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией и глаукомой.
  • Кофеин вымывает кальций из организма. По некоторым данным, одна чашка кофе «уносит» до 6 мг кальция. Поэтому для снижения риска переломов от него стоит отказаться лицам пожилого возраста, у которых потери кальция и без того велики в силу возрастных изменений.
  • По той же причине не рекомендуется кофе во время беременности, когда идет активное формирование организма ребенка. Кроме того, кофеин может вызвать учащенное сердцебиение у плода, повышает риск преждевременных родов.
  • Кофеин, как мы уже сказали, стимулирует работу мозга, вызывая бессоницу.

Доказано, что кофеин вызывает физическую зависимость. Эффект привыкания возникает из-за того, что вещество полностью усваивается за 30-40 минут, его действие ослабевает примерно через 3 часа, и рука снова тянется к чашечке с бодрящим напитком. Если вы пили много кофе, перестали это делать и заметили у себя такие симптомы, как усталость, потеря сил, головная боль, раздражительность, депрессия, вероятно, вы действительно «подсели» на кофе. Симптомы обусловлены торможением работы центральной нервной системы. «Ломка» начинается спустя 12-20 часов после прерывания приема и может длиться от 2 до 10 дней.

Передозировка кофеином также неприятна, как и его нехватка в организме у зависимых. Употребление более 4 чашек натурального кофе объемом 150 мл в сутки может вызвать состояние перевозбуждения и тревоги, тремор, головную боль и головокружение, тошноту, частое мочеиспускание, судороги. Передозировка кофеина может быть смертельной! Критическая доза для человека — 150 — 200 мг на 1 кг веса.

Оноре де Бальзак был самым настоящим кофеманом. Он выпивал до 50 порций в день. Работая над «Человеческой комедией», писатель поглотил около 15 тысяч чашек. Благодаря бодрящему напитку он мог работать по 48 часов без перерывов. Страсть француза в кофе стала маниакальной. Когда напиток перестал на него действовать, он принялся жевать кофейные зерна. Считается, что своим пристрастием писатель серьезно подорвал здоровье: до смерти он страдал заболеванием, связанным с разрушением кровеносных сосудов.

История бренда

Обжарка кофейных зерен происходит ежедневно. И сразу же машины-автоматы упаковывают свежеобжаренный кофе в пачки с клапаном и в вакуумные упаковки Острая нехватка недорогого, но качественного чая и кофе подтолкнула трех бизнесменов в 1994 году запустить собственное производство. специализировалась на выпуске цейлонского чая. Через некоторое время производство начало приносить хорошую прибыль своим владельцам, и фирма постепенно стала одним из крупнейших поставщиков.

Бренд «Жокей» появился в далёком 1999 году. На рынке под этой маркой появились сразу несколько сортов молотого и зернового кофе. Изначально процесс производства кофе проходил за границей, но уже через год открылся собственный цех, в котором обжаривали кофе. Эта часть предприятия расположилась рядом с чаеразвесочной фабрикой.

Фасовка в стеклянные банки и мягкую упаковку также полностью автоматизирована — оператор задает необходимые параметры и контролирует процесс

Уже в 2020 году показатели достигли 155 тонн кофе под марками «Жокей» и «Жардин». Благодаря специальному клапану «Аромафит», вся продукция надолго сохраняет аромат. Это одно из самых главных преимуществ кофе. Производство растворимой продукции отлажено на фабрике, расположенной за рубежом. Зерна арабики поставляются из 15 разных стран.

Сегодня принадлежит 2 крупных предприятия, которые находятся в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области (п. Свердлова). Есть также дочерняя компания на территории Украины (под Киевом), 20% ее продукции сбывают на украинском рынке.

Молотый кофе расфасовывается в вакуумные пачки — эта упаковочная технология надежно сохраняет вкус и аромат, поскольку полностью исключает контакт кофе с кислородом

Большой популярностью пользуется продукция «Орми Трэйд» в Германии, и поэтому компания приняла решение построить предприятие по производству растворимого кофе. Функционировать оно начнет в середине 2020 года, и тогда производство будет осуществляться в России.

Интерес покупателей к марке обусловлен производством оригинальных ароматизированных напитков. Среди них можно отметить напитки с шоколадным, ореховым и даже апельсиновым вкусом.

Капсульный

Это авторские купажи от итальянских мастеров. Все смеси разные и крепостью и ароматом. Но они со свойствами свежеобжаренных зерен.

  • Терпкие вкусы, насыщенные ароматы, с большим количеством кофеина Espresso. Это бленд Oro Negro. В напитках чувствуется наличие фруктов и шоколада. Арабика тонкого помола. Сырье обработано с помощью влажного способа и обжарено вручную. Зерна обжариваются с использованием дубовых дров.
  • С цедрой апельсина, шоколадно-ореховым привкусом Special. Это купаж Cielo арабики Бразилии и Танзании. За счет обжаривания зерен с применением апельсиновых дров, слышатся в кофейных напитках нотки цитруса.
  • В купажах Terciopelo Velvet фруктово-цветочные ароматные нотки. А также привкус сушеных вишен с ванилью и шоколадом. Эфиопская арабика обжаривается при помощи вишневых дров.

Читайте: Кофе без кофеина Caffe Hag

Jacobs «Night & Day» без кофеина

И этот напиток не просто так попал в рейтинг лучших. Это натуральный кристаллизованный кофе, в составе которого нет кофеина, но это никак не сказывается на его вкусоароматических качествах.

Плюсы:

  • вкусовой букет богат оттенками цитрусовых и шоколада;
  • аромат как у натурального;
  • быстро растворяется в горячей воде;
  • не вредит здоровью;
  • крепость как у настоящего кофе;
  • можно пить в любое время суток.

Минусов потребители не обнаружили, разве только то, что напиток не выпускается в одноразовых пакетиках. На прилавках магазинов его можно встретить в стеклянной банке или в фольгированных мягких упаковках.

История развития декафа

Удалять кофеин из кофейных бобов пытались уже в 18 веке. Но технологией начали пользоваться только в начале 19 века. И то, произошло это случайно.

Судно торговца кофе Людвига Розелиуса дало сильную течь, и товар изрядно намок. Но к большой радости предпринимателя, кофе осталось с присущим ему ароматом и вкусом, только кофеин почти пропал.

После этого коммерсантом решено было производить такой декаф. Работа продолжалась три года. Технологию вымачивания зеленых зерен, с последующей обработкой с помощью бензола, чтобы не пропадал запах кофе, с дальнейшими мытьем и обжаркой, запатентовали в 1906 г.

Бизнесмен открыл свою компанию Caffe HAG. Популярности новинке придали оригинальные упаковки и постеры. Маркетинговый ход был хорошо продуман. Рекламы говорили о полезном продукте. Кругом пестрели плакаты с изображением спортсменов с кофейными чашечками. Торговая марка скоро популяризировалась среди европейских потребителей.

Владельцев предприятия было много. В 2015 г. бренд начал работать под началом Jacobs Douwe Egberts. Международный концерн имеет штаб-квартиру в миланских окрестностях. Старый, опасный способ декофеинизации канул в лето. Сейчас все производится по новым современным технологиям, с сохранением вкуса и аромата настоящих кофейных напитков.

Германия [ править ]

Немецкий выпуск – самая большая серия. Самая старая серия называлась «Die Deutsche Ortswappen», но на самих альбомах этого названия не было. В серию вошли следующие альбомы:

  • Die Wappen des Königreichs Preussen , Provinz Ostpreussen (3 переиздания)
  • idem, Provinz Westpreussen (2 переиздания)
  • idem, Provinz Brandenburg (1 переиздание)
  • Die Wappen des Königreichs Bayern , Ober-und Niederbayern (1 переиздание)
  • Die Wappen des Königreichs Preussen , Provinz Pommern
  • idem, Provinz Posen

7-й альбом Silezia так и не вышел, марки были выпущены частично.

Старая серия состояла из 703 изображений и некоторых вариаций.

Автор – профессор Отто Хапп .

Новая (вторая) серия была издана под названием Deutsche Ortswappen (Neue Reihe) в период с 1927 по 1938 год. Есть несколько отличий от старой серии, выпущенной между 1913 и 1918 годами.

Альбомы выпускались в виде отдельных листов, которые могли быть переплетены как в 10 маленьких альбомов, так и в четыре больших альбома. Каждая страница содержала 9 рук. Было описано содержание 10 альбомов, но люди часто заполняли альбомы случайным образом или по штатам, что означает, что каждый альбом может содержать разные страницы.

Четыре больших альбома не были пронумерованы и могли использоваться по желанию.

Герб был опубликован по провинциям / штатам, но изображения разных провинций не были выпущены одновременно, некоторые части были выпущены спустя годы после первой половины серии.

Официальное количество изображений было 2811, но среди них известно около 3010 марок.

Кофе Черная карта — производитель

Изготавливает описываемый продукт Одинцовская фабрика Золотые купола (Одинцово – город в Московской области), специализирующаяся на производстве пищевых продуктов. Компания выпускает как молотый, так и сублимированный сыпучий товар. Это может быть кофе Черная карта 1 кг или с меньшей массой. Позднее, на фоне успешных продаж стандартных видов, ЗАО Золотые купола рискнуло начать торговать сублимированным кофе в кристаллах.

По мнению уважаемой публики напиток, приготовленный из намолоченных собственноручно зерен, превосходен и достоин самых высоких похвал. По крайней мере, он получается на уровне общемировых стандартов, и к нему практически не возникает никаких претензий (хотя кое-какие критические замечания периодически проскакивают).

Каковы отзывы кофе Черная карта в зернах? Отдельных восторгов питье удостаивается при заваривании размолотых зерен в сочетании с добавлением пряностей, таких как корица или куркума. Некоторые товарищи от простуды лечатся с помощью кофе Черная карта в зернах с медом – эффект потрясающий, помогает здорово! Рачительные хозяйки спитую гущу не выбрасывают, а используют в качестве скраба для лица!

Состав кофе Черная карта: натуральная арабика высший сорт

Что касается замечаний, то отмечается, прежде всего, изредка попадающаяся неравномерность обжарки зерен, отчего при заваривании питья в турке аромат его оказывается тусклым, а вкус непривлекательным. Бывает, что при открывании пачки кофе зернового Черная карта в нос ударяет запах горелого (т.е. часть зерен наоборот, оказываются слишком пережаренными). Малоприятный случай с учетом знания того, что как-то бренд признавали товаром года в нашей стране…

Чернокарточное чудо в зернах представлено такими разновидностями, как:

  • купаж из латиноамериканской арабики;
  • для заваривания в джезве;
  • эспрессо итальяно.

Состав кофе Черная карта: натуральная арабика высший сорт. В сублимированном есть безопасные для здоровья добавки.

Кофе Черная карта для заваривания в чашке

Для тех, кто спешит по утрам, но желает взбодрить свой организм и быстрее настроиться на рабочий лад, существует кофе Черная карта растворимый:

  • Gold – образец с так называемой золотистой обжаркой, пакуется в банки из стекла, пакеты с застежками, одноразовые стики (кофе Черная карта 95 гр);
  • Premium – вид, изготовленный из южноамериканской арабики со сдержанной насыщенностью (продается в стеклянной таре и фольгированных мешочках);
  • Exclusive Brasilia – растворимая пудра из бразильской арабики с крепким вкусом (выпускается для продажи в банках и пакетах с застежками);
  • Collection – творение из колумбийской арабики (реализуется в стеклянных банках).

Молотый кофе Черная карта подразделяется на:

  • 100% арабику;
  • Кофе по-турецки мелкого помола;
  • Кофе для турки;
  • Премиум – продукт в подарочной упаковке;
  • ассорти сублимированного с молотым;
  • для заваривания сразу в чашке.

Оказывается, помимо этих или кофе Черная карта Gold растворимый, существует специальный молотый вариант, который не обязательно варить в турке, а достаточно засыпать порошок в чашку, залить содержимое кипяченой водой, подождать минут пять – и можно пить. Так, по крайней мере, утверждается в тексте, размещенном на пачке. Однако по признанию некоторых попробовавших разрекламированный продукт технология не оправдывает своего пиара.

Даже через 10 минут кофейная гуща оседает не полностью, и при употреблении попадает на язык, вызывая отвращение к угощению. Впрочем, не торопитесь это выкидывать. Попробуйте сварить, как полагается – в турке. И напиток окажется очень даже классным. Кофейный осадок осядет на дно посуды, и если останется какой осадок, то только в душе, что рекламная сценка вышла на деле выдумкой!..

Кофе Черная карта родом из Подмосковья!

Есть и прямо противоположные оценки кофе Черная карта для заваривания в чашке. В пику вышеприведенной информации находятся люди, которые положительно отзываются о таком маркетинговом ходе. Просто вы неправильно завариваете – утверждают они:

  1. Нужно чашку обдать кипятком.
  2. Засыпать две-три ложки порошка.
  3. Залить кипятком.
  4. Дать настояться около пяти минут, при этом прикрыв чашку блюдцем или какой-либо крышечкой (т.е. производить все те манипуляции, что имеют место при заваривании листового чая в кружке или стакане).

В общем, сколько людей, столько и мнений. Это были размышления на основе отзывов о молотом кофе Черная карта. А о прочих оценках продукции материал в следующей части текста.

Нидерланды [ править ]

Голландские альбомы были выпущены двумя сериями.

Первая серия была выпущена как «Nederlandsche Gemeentewapens» между 1925 и 1928 годами. В этих сериях были показаны только муниципальные гербы Нидерландов и Нидерландской Ост-Индии (нынешняя Индонезия , но также включая герб Суринама в Южной Америке). Для страниц марки были доступны альбомы в твердом переплете или картонная коробка. На обложке был изображен маленький герб страны. На боковой стороне был размещен текст Nederlandsche Gemeentewapens, а на обратной стороне – реклама компании. Общая коллекция состояла из 1027 марок и, как правило, требовалось три альбома в твердом переплете.

Вторая серия была выпущена между 1931 и 1935 годами как Nederlandsche Heraldiek и показывала герб нового или измененного муниципального герба, новый и измененный герб в Нидерландской Ост-Индии, герб водных советов, официально зарегистрированный герб домов, замков, поместий и аналогично герб бывших муниципалитетов и две серии личного оружия. Это личное оружие принадлежало важным голландским и иностранным семьям и лицам во время 80-летней войны за независимость (1568–1648 гг.) Нидерландов против Испании. Всего было выпущено 841 оружие .

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий