Что такое белый чай

Состав и калорийность

Сначала разберем состав белого сорта китайского чая (ниже — фото напитка), затем перейдем к его целебным свойствам.

В этом сорте содержится большое количество полифенолов. За счет этих составляющих приостанавливается процесс старения.

В состав также входят витамины А, В1, В2, РР. В напитке находятся антиоксиданты, которые не дают разрушиться здоровым клеточкам.

Особенно ценится белый чай наличием эпигаллокатехина галлата. Это мощнейший антиоксидант, который борется с раковыми клетками.

Это барьер, который ведет активную борьбу с раковыми клетками. Он защищает кожу человека от отрицательного действия УФ лучей. В составе также есть марганец, йод, кальций, натрий, калий, железо, магний.

На 100 г этого продукта приходится 4 ккал.

Как правильно заваривать белый чай

Сначала нужно определится с тем, какая вода и посуда должны использоваться для правильной заварки.

Вода – это главная составляющая будущего напитка и от ее качества зависит вкус и аромат заваренного белого чая. Она ни в коем случае не должна быть водопроводной и содержать хлор.

родниковую воду

Температура воды имеет огромное значение и потому должна быть немного ниже, чем при заварке других сортов чая. Идеальной является температура 80 градусов, потому что молодые листики быстрее отдают полезные вещества.

Китайские мастера описали в своих трудах целых три стадии заваривания белого чая и каждой из них они дали свои имена.

Первый этап кипения воды, когда на дне посуды начинают появляться небольшие пузырьки воздуха, они назвали «рыбий глаз».Второй этап получил название «жемчужные нити». Их можно увидеть, когда из мелких пузырьков образуются своего рода нити, поднимающиеся на поверхность нагретой воды.Третий этап получил название «шум ветра в соснах» из-за шума воды во время нагревания.

Отключать огонь необходимо сразу же после того, когда вода переходит из состояния «жемчужных нитей» в «шум ветра в соснах».

Существует специальная посуда для правильной заварки белого чая. На вид она достаточно миниатюрная и призвана таким образом подчеркнуть красоту, ценность и насыщенность белого чая.

Обычный набор посуды для заварки белого чая включает в себя: пиалы, гайвань объемом 100-120 мл, ситечко и открытый чайник (его еще называют «чайник справедливости»).

Как заваривать белый чай

  1. Белый чай нельзя заваривать в кипящей воде. Кипяток может разрушить нежный аромат, поэтому вода должна быть от 75 до 85 градусов.
  2. Лучше всего довести воду до кипения, дать остыть в течение одной минуты, а затем положить листья.
  3. На каждую чашку требуется две чайные ложки. Но это зависит от личных предпочтений. Кому-то захочется увеличить количество, а кто-то предпочитает более слабый напиток.
  4. Конкретное время замачивания может варьироваться. Каждая марка имеет свой срок. Производители «Серебряной иглы» рекомендуют ждать не менее 15 минут. Другим сортам достаточно 5-8 минут.

Наличие кофеина в продукте зависит не от его сорта, а от того, как его готовили. Если белый чай заваривать кипятком, то кофеина в нем будет больше, чем даже в черном. Кроме того, чем больше бутонов, тем выше количество кофеина.

Независимо от того, будет ли это чистый продукт или смесь разных сортов, белый чай подарит удивительные вкусовые ощущения и принесет огромную пользу для здоровья. По своим целебным свойствам он опережает 20 самых известных лекарственных растений.

О том, как действуют другие цветочные и травяные чаи на организм человека читайте здесь.

Будьте здоровы!

Эффективность при коррекции веса

Довольно солидное количество напитков претендует на роль лидеров в похудении. Китайская статистика говорит, что люди, регулярно потребляющие зеленый чай, могут похвастаться более низким индексом массы тела. Большие скачки глюкозы в крови замедляют процесс похудения. Учеными выявлено, что зеленый чай — эффективный стимулятор поджелудочной железы, в результате уменьшаются и стабилизируются показатели сахара в крови, уменьшаются жировые отложения. Полифенолы в составе чая улучшают метаболизм и запускают процесс активного сжигания жиров. С зеленым чаем можно контролировать аппетит: выпитая незадолго до еды чашка этого золотистого напитка позволит насытиться меньшей порцией пищи. Калорийность зеленого листового чая без добавок — всего 2-3 ккал на чашку. Словом, низкокалорийный зеленый чай для похудения и борьбы с лишним весом — отличный помощник.

Если вы решили расстаться с 2-3 кг своего веса, приготовьтесь употреблять чай несколько раз в день (не менее четырех, но не более восьми чашек). Забудьте о сахаре, меде и сахарозаменителях. Помогут разнообразить вкус ломтик лимона или апельсина, сухофрукты (не более двух ), веточка мелиссы или один-два листка свежей мяты. Отзывы похудевших о зеленом чае содержат рекомендации добавлять в напиток растительные ингредиенты, способствующие похудению.

  • Гибискус (или каркаде). Отличается легким слабительным и мочегонным эффектом.
  • Плоды боярышника. Растению свойственна особенность снижать вредный холестерин, расщеплять жиры.
  • Порошок корицы. В «дуэте» с зеленым чаем она не только в разы усиливает метаболизм, но и придает напитку изысканный вкус.
  • Имбирь. Он обладает максимальным жиросжигающим эффектом, нормализует аппетит, ускоряет обмен веществ.
  • Жасмин. Зеленый чай с жасмином — отличный микс для желающих похудеть. Благоприятно воздействует на обменные процессы, замедляет жирообразование.
  • Женшень. Снижает холестерин, улучшает обмен веществ. Нельзя пить более трех недель. Женьшень под запретом, если вы принимаете разжижающие кровь препараты и таблетки для поддержки сердца. Также противопоказан женщинам после 50 лет, поскольку резко увеличивает уровень эстрогена, что может спровоцировать появление опухолей.
  • Семя льна. Чайная ложка семян, запитая стаканом зеленого чая, способна подавить даже «зверский» аппетит.

Если вы решитесь на разгрузочные дни с чаем, для начала проконсультируйтесь у гастроэнтеролога. Помните, что радикальные меры (отказ от пищи в пользу большого количества зеленого чая) приведут вас на больничную койку. Разумнее заменить им черный чай, кофе или сладкий компот.

Контролируя калорийность своего ежедневного рациона и рассчитав суточную норму БЖУ, плюс подключив к этому физические упражнения, с зеленым чаем можно увеличить эффективность диеты на 40-45%. За месяц такого образа жизни и питания реально избавиться от 2 до 5 кг. Сам по себе зеленый чай лишние килограммы не утилизирует, а только способствует похудению. Это вспомогательные оздоровительные меры в процессе коррекции веса.

Зеленый чай по своим ценным качествам очень даже неплох и вполне может стать важной частью вашей программы для похудения. Его вкус неповторим и ярок, а полезные свойства зеленого чая — трудно оспорить. Осталось только разобраться в том, каким все-таки действием обладает этот напиток: успокаивающим или супер-бодрящим? На самом деле, зеленый чай объединил в себе обе характеристики, важно только знать, как грамотно его заваривать

Возьмите на заметку, что чай, который заваривается пару минут, будет иметь тонизирующий эффект. За пять минут заварки ваш чай обретет успокаивающие особенности. Более шести минут — и полезных эфирных масел в чашке как и не бывало, они улетучиваются. Выпить чай желательно за 15 минут после заваривания. А настаивая его целый день, постоянно доливая кипятком, вы добровольно принимаете «яд»

Осталось только разобраться в том, каким все-таки действием обладает этот напиток: успокаивающим или супер-бодрящим? На самом деле, зеленый чай объединил в себе обе характеристики, важно только знать, как грамотно его заваривать. Возьмите на заметку, что чай, который заваривается пару минут, будет иметь тонизирующий эффект

За пять минут заварки ваш чай обретет успокаивающие особенности. Более шести минут — и полезных эфирных масел в чашке как и не бывало, они улетучиваются. Выпить чай желательно за 15 минут после заваривания. А настаивая его целый день, постоянно доливая кипятком, вы добровольно принимаете «яд».

Состав черного чая

Исследованием полезных свойств черного чая занимаются на протяжении многих веков. Целебными качествами напиток обладает благодаря входящим в его состав:

  • Дубильным веществам. Они придают напитку немного вяжущий вкус, оказывают благоприятное воздействие на работу кишечника, имеют противовоспалительные свойства;
  • Танины. Они обладают дезинфицирующими свойствами;
  • Витамин Р. Способствуют улучшению усваивания в организме витамина С. Также компонент черного чая помогает регулировать артериальное давление.

Польза черного чая для организма человека

Как известно, настой чайных листьев полезен для организма человека. Ведь в нем содержатся такие вещества, как:

  • Каротин. Улучшает состояние кожных покровов и волос.
  • Танин. Восстанавливает кровь, а также обладает противовоспалительными функциями.
  • Никотиновая и пантотеновая кислоты. Первая участвует в поддержании энергетического баланса и расщеплении жиров, а вторая создает здоровый холестерин.
  • Фтор. Обеспечивает отличное состояние зубов и полости рта.

А также в нем присутствуют витамины:

  • С – несмотря на то что более половины его объема разрушается при ферментации листьев и заваривании, в чайных листьях его остается достаточно много;
  • В1 – поддерживает тонус;
  • В2 – делает кожу и слизистые здоровыми, а также принимает участие в синтезе гемоглобина;
  • Р – повышает эластичность сосудов и улучшает состав крови;
  • К – нормализует процесс кровяного свертывания и обеспечивает здоровье костей.

Химический состав

Но это еще не все, что содержится в черном чае. Напиток наполовину состоит из веществ, которые легко растворяются в воде. Их называют экстрактивные.

Среди них:

  • Эфирные масла. Они влияют на качество, а также именно им заварка обязана своим ароматом.
  • Алкалоиды – одно из основных составляющих. В эту группу входят кофеин и теин. Они стимулируют деятельность ЦНС и сердца, но при этом намного полезнее, чем те, что содержатся в кофе.
  • Белки придают питательности. По их числу листы можно сравнить с бобовыми.
  • Аминокислоты. Их насчитывается около 17 и они так же, как и эфир, влияют на запах.
  • Дубильные вещества – танин, полифенолы и пр. Они увеличивают крепость.

Помимо перечисленных, в составе имеются минералы и органические кислоты, которые важны для организма.

Чай, вне зависимости от вида, содержит определённый набор полезных для человеческого организма микроэлементов. Их количество варьируется в зависимости от сорта чая, поэтому лучше сочетать все виды чая в своём рационе.

  • 30 видов антиоксидантов, включая глютаминовую кислоту (нормализует метаболизм);
  • Кофеин (благотворно влияет на деятельность сердечной мышцы и нервную систему);
  • Танины (очень полезны для крови – восстанавливают состав и повышают свёртываемость и вязкость, нейтрализуют воздействие тяжёлых минералов, обладают противовоспалительным эффектом, предупреждает атеросклероз;
  • Аминокислоты (замедляют старение, омолаживая клетки всех тканей, нормализуют обменные процессы);
  • Аскорбиновая кислота (хотя её и немного, крайне полезна);
  • Каротин (укрепляет эндокринную систему, благотворно влияет на волосы кожу);
  • Рибофлавин (укрепляет слизистые, перерабатывает сахар в гемоглобин, основательно повышает жизненный тонус);
  • Тиамин (улучшает деятельность всех функций организма);
  • Никотиновая кислота (повышает и сохраняет энергию, расщепляет и перерабатывает жиры);
  • Фтор (благотворно влияет на состояние ротовой полости и зубов, включая эмаль);
  • Пантотеновая кислота (поддерживает уровень холестерина на оптимальном уровне);
  • Рутин (очень мощно положительно воздействует на состав крови, состояние сосудов и зрение);
  • Калий (воздействует на состояние мышц, устраняя возможность спазмов);
  • Филлохинол (благотворен для нервной системы, костей, свёртываемости крови);
  • Кверцетин (противодействует возникновению тромбов).

Полезные свойства продукта

Элитные сорта белого чая изготавливаются из почек и молодых листочков, собранных с чайных кустов, произрастающих в китайской провинции Фуцзянь. Считается, что сырьё для заготовки пригодно несколько дней в году весной и осенью, когда соблюдены определённые температурные и погодные условия. Безусловно, такой чай очень дорог и практически не экспортируется из страны.

Продукт, который продаётся в России, чаще всего относится к малым сортам (Гун Мэй). Они стоят значительно дешевле, но по вкусовым качествам и полезным свойствам мало уступают оригиналу. Дело в том, что любой белый чай подвергается минимальной обработке: это сохраняет большую часть натуральных компонентов и биологически активных веществ в его составе.

Напиток оказывает следующее действие на организм человека:

  • нормализует обмен веществ;
  • за счёт содержания антиоксидантов замедляет процессы старения и даже препятствует развитию рака;
  • успокаивает и повышает настроение;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит вредные вещества из организма, поэтому полезен при переедании, алкогольном или любом другом отравлении;
  • способствует улучшению работы поджелудочной железы и снижает уровень сахара крови;
  • очищает ротовую полость, снижает риск развития кариеса, зубного камня;
  • улучшает тонус кожи, разглаживает мелкие морщинки.

Белый — самый мягкий и деликатный по вкусу из всех сортов чая

Таблица: Химический состав белого чая (в 100 г)

Энергетическая ценность
Калорийность140,9 ккал
Белки20 г
Жиры5,1 г
Углеводы4 г
Витамины
Витамин А0,08 мг
Витамин В10,07 мг
Витамин В20,04 мг
Витамин РР11,3 мг
Макроэлементы
Калий1,2 мг
Кальций20 мг
Магний18 мг
Натрий35,2 мг
Фосфор17,4 мг
Микроэлементы
Йод18 мкг
Цинк3,3 мкг
Марганец1,4 мкг
Медь7,3 мкг
Железо3,9 мкг

Полезные свойства зеленого чая

Согласно результатам исследования, которые представлены в журнале Американской медицинской ассоциации, зеленый чай способствует увеличению продолжительности жизни. В эксперименте участвовало 40 тыс. японцев разного возраста — от 40 до 79 лет. Оказалось, что при ежедневном употреблении 5 чашек напитка уровень смертности снизился на 23% у женщин и 12% у мужчин. Такое полезное свойство зеленого чая объясняется присутствием в составе катехинов — веществ, которые способны выводить из организма вредные свободные радикалы, ускоряющие старение.

Результаты исследований американских ученых показывают, что зеленый чай эффективен в лечении болезни Альцгеймера, Паркинсона и деменции, хотя дозы и требуются большие. Напиток улучшает память, так как содержащиеся в нем катехины предотвращают разрушение нейронов.

Другие полезные свойства зеленого чая:

Стимуляция работы мозга. В составе напитка содержится кофеин, снижающий выработку аденозина, основное действие которого кроется в замедлении реакций нервной системы

В результате этого увеличивается мозговая активность и внимание. Несмотря на то, что в зеленом чае кофеина меньше, чем в кофе, а стимулирующий эффект мягче, продлится он дольше.

Противовоспалительное действие

Листья камелии, выступающие сырьем для производства чая, обладают противовоспалительными свойствами. Польза зеленого чая в целом и этот благоприятный эффект в частности замечены очень давно, именно поэтому в традиционной медицине Китая и Индии напиток нашел применение в деле снижения температуры и остановки кровотечения. Его используют для лечения ран и даже недугов сердца.

Ускорение похудения. Многие биологически активные добавки для борьбы с лишним весом содержат зеленый чай, так как ему присуща способность усиливать метаболизм. За этот эффект отвечает все тот же кофеин. Кроме того, напиток отличается мочегонным действием — выводит излишнюю жидкость из организма и способствует устранению отеков, поэтому зеленый чай при похудении придется кстати.

Снижение риска развития диабета 2 типа. Благодаря употреблению зеленого чая удается взять под контроль выработку инсулина, что помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Согласно утверждению японских ученых, риск развития заболевания у любителей напитка на 42% ниже, чем у остальных.

Уменьшение вероятности возникновения сердечно-сосудистых недугов. Проблемы, затрагивающие сердце и сосуды, нередко связаны с окислением частиц холестерина, в результате чего формируются атеросклеротические бляшки, а сосуды сужаются. Зеленый чай, содержащий большое количество, антиоксидантов уменьшает окислительные процессы. При употреблении напитка риск развития подобных недугов сокращается на 31%. Также полезен зеленый чай для организма благодаря содержанию калия и магния, что нужны для сердца, витамина P, который увеличивает эластичность сосудов и капилляров и нормализует артериальное давление.

Устранение неприятного запаха изо рта. В результате тестирований удалось установить, что катехины, присутствующие в составе зеленого чая, способны замедлять рост стрептококковых бактерий. Эта патогенная флора типична для ротовой полости. Регулярное употребление напитка поможет поддерживать здоровье ротовой полости, что предотвращает развитие неприятного запаха изо рта.

Мягкое психостимулирующее действие. При регулярном употреблении зеленого чая повышается восприимчивость, обостряются зрение и прочие анализаторы, концентрация внимания. Информация усваивается лучше, процесс мышления ускоряется, настроение повышается.

Важно! Несмотря на существенную пользу зеленого чая для организма, важно уяснить, что это не панацея от всех болезней, то есть нельзя его принимать в качестве лекарственного средства.

Эксперты Национального института рака, расположенного в США, отмечают, что полифенолы, присутствующие в зеленом чае, борются с атипичными клетками, а антиоксиданты — замедляют окисление клеток, что снижает вероятность развития онкологии. В странах, где напиток потребляют массово и в большом количестве, показатели по таким заболеваниям ниже. Но, безусловно, нельзя его считать лекарством от рака.

Исследования утверждают, что зеленый чай подходит для борьбы с перхотью и псориазом

Однако важно учитывать, что они проводились на животных

Обратите внимание! Несмотря на то, что около 80% продаж приходится на черный чай, зеленый более полезный.

Снижение уровня холестерина

Доказано, что катехины, еще одна группа антиоксидантов, снижают уровень общего холестерина в крови. Существует несколько фракций холестерина: липопротеин высокой плотности (ЛПВП) и липопротеин низкой плотности (ЛПНП). ЛПНП – это «плохой» холестерин, который откладывается на стенках сосудов, нарушая питание тканей и органов, провоцируя развитие сосудистых катастроф. Снижение даже общего уровня холестерина, а не только ЛПНП, уже даст хороший результат в перспективе.

Если часто пить белый чай, принимать выписанные врачом специальные препараты (статины), вести здоровый образ жизни и правильно питаться, то можно значительно улучшить свое состояние, снизить частоту и интенсивность ишемических приступов (при атеросклерозе коронарных сосудов), головных болей (при атеросклерозе сонных артерий), болей в ногах (при атеросклерозе сосудов нижних конечностей).

Какой может быть вред

Если у вас нет прямых противопоказаний к употреблению описанного напитка (например, аллергия), то он не сможет навредить вашему организму. Исключением являются беременные и кормящие женщины, которым следует знать меру и не увлекаться данным продуктом.

Мнения о полной безопасности белого чая придерживаются и врачи, но если человек страдает болями в животе, имеет язву или наблюдаются другие воспалительные процессы в ЖКТ, тогда стоит на время отказаться от него или же потреблять в очень ограниченных количествах. Полностью исключить напиток необходимо и в случае повышенной температуры тела или при заболеваниях почек. В остальном, при хорошем самочувствии и отсутствии всех вышеуказанных факторов, не стоит отказывать себе в удовольствие вкусного и полезного чаепития.

Технология изготовления

Производится в основном в горах китайской провинции Фуцзянь на высоте 1000—2200 метров. Также производится в Восточном Непале, Тайване, Северном Таиланде, Галле (Южная Шри-Ланка) и Индии.

Сбор чая производится селекционным способом. Чай собирают в середине марта — начале апреля вручную рано утром с 5 до 9 утра. Погода должна быть ясной и солнечной. Сборщики чая не имеют права есть лук, чеснок, пряности, употреблять алкоголь, чтобы запах не испортил аромата листочков. Если во время сбора начинается ветер или идет дождь, то весь урожай пропадает, а цены на белый чай, и без того высокие, сильно растут.

Для белого чая собираются самые молодые неповреждённые листья, обычно для дорогих сортов чая срывается либо один, либо два верхних листика, окутанных белым ворсом — «байчой». После сбора листья подвяливаются, высушиваются естественным образом под лучами солнца, попеременно его помещают в тень (солнечно-теневая ферментация). После высушивания чай просушивают в печи, сортируют или сразу же упаковывают — чай готов. Белый чай уникален тем, что он не скручивается, воздействие человека минимально. При сортировке самое лучшее сырье — чайные почки (типсы) идут на Бай Хао Инь Чжэнь, то, что остаётся, просеивается, почки (типсы) и второй лист становятся Бай Му Данем, и последнее, что остается, становится Шоу Мэй. Так как чай делается из высококачественного сырья, то все сорта считаются элитными, Бай Хао Инь Чжэнь — лучший.

Если при изготовлении белого чая погодные условия не позволяют высушивать его на солнце, тогда используются сушилки в помещении, но такой чай сильно уступает вышеописанному по качеству.

Белый чай сразу после приготовления не употребляют, он должен хотя бы месяц «дойти», такой чай со временем может стать лучше за счет химических процессов, проходящих в глуби листа. Но при этом такой чай плохо переносит транспортировку и долгое хранение.

Как заваривать белый чай

Нормой для этого вида считается три столовые ложки на один литр кипятка или одна — две чайной ложки на одну чашку кипятка. Многие любители чая предпочитают заваривать тонизирующий напиток кипящей водой, но не в этом случае. Для белого вида чая вода для заваривания не должна превышать 70 — 75 градусов, а время настаивания 10 минут.

Чтобы не разрушить процесс детоксикации лучше пить его без сахара. В случае необходимости можно добавить ложку меда, но избегайте любых искусственных подсластителей.

Добавлять молоко в чай не рекомендуется, так как это может ослабить действие антиоксидантов.

После заваривания польза белого чая сохраняется течении 15-20 часов.

Несмотря на все полезные качества , врачи не рекомендуют потреблять его в большом количестве, 2-3 чашки в день вполне достаточно.

Кому нельзя пить белый чай

Как любой другой вид чая, его не рекомендуют пить беременным женщинам и во время кормления грудью, так как кофеин может проникнуть через плаценту или грудное молоко и вызвать беспокойство ребенка.

Людям с гастритом, язвой желудка, диабетом и страдающим бессонницей врачи советуют уменьшить потребления напитка до 1 чашки в день.

Также с осторожностью пить этот напиток следует людям при заболеваниях почек и гипертонией

С чем сочетается

Чаевание — само по себе уже приятное занятие, но многие люди стараются совместить его с употреблением пищи. Одно дело если вы просто привыкли запивать таким напитком свой обед или ужин, но если речь идет о белом чае, то хочется максимально прочувствовать все вкусовые тонкости этого изысканного питья. Оно отлично сочетается с блюдами из риса, мучными кулинарными изделиями и даже сушеными фруктами, а вот совместного употребления с шоколадом, конфетами и сладким печеньем лучше избегать (для этих целей подойдет и классический черный).

Узнайте больше о свойствах и применении чайного гриба.

Надо сказать, что многие кулинарные мастера со всего мира используют белый чай как один из основных ингредиентов при приготовлении рыбных бульонов, соусов, морепродуктов, а учитывая, что помимо высоких вкусовых свойств этот продукт оказывает положительное воздействие на состояние всего организма, такие гастрономические решения вполне оправданы.

Химический состав и калорийность

Несмотря на легкий вкус и аромат, напиток белых сортов не уступает по богатству состава своим более крепким аналогам. По некоторым пунктам он даже занимает лидирующие позиции.

Белый чай богат:

  1. Дубильными веществами. Они представляют собой смесь более чем 30 полифенольных соединений. В том числе – кахетины, танин, полифенол;
  2. Алкалоидами. Наиболее важные из них – кофеин и танин. Именно соединение этих двух веществ – таннат кофеина – способствует улучшению работы сердца, сосудов и нервной системы. В белом чае содержатся и такие алкалоиды: теобромин, теофиллин, адеин, гуанин. Первые два вещества отвечают за расширение сосудов, а последние дают мочегонный эффект;
  3. Эфирными маслами: они немногочисленны (0,02% в составе), но именно эти вещества улучшают качество заварки и дают аромат напитку;
  4. Белками, аминокислотами. Белок – главное ферментное вещество для чайного листа. Оно служит источником для образования аминокислот;
  5. Различными кислотами и энзимами: яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая, необходимые для организма;
  6. Простыми и сложными углеводами (глюкоза, сахароза, мальтоза, целлюлоза);
  7. Полным набором витаминов: Отмечается группа В (рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота). Количество аскорбиновой кислоты можно сравнить с содержанием в лимоне. Присутствует каротин (А), обладающий противовоспалительным эффектом. Никотиновая кислота ( РР); Группа флавоноидов (Р), способных укреплять стенки сосудов.
  8. Пигментами, придающими напитку определенную окраску.

Как и любой вид чая, белая разновидность имеет почти нулевую калорийность. На 100 г напитка без сахара и других добавок приходится 3 – 4 Ккал. А пищевая ценность нулевая, ведь в нем нет белков, углеводов и жиров.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий