Краткое описание
Фуд-стилист – художник и фотограф в одном флаконе, который создает яркие и аппетитные снимки продуктов, ингредиентов и готовых блюд. Он не только работает с фотоаппаратом, но и выстраивает композицию, принимает участие в разработке концепции блюда, осуществляет ретушь фотографий. Кулинария – это не просто хобби, но и огромная индустрия, которая предлагает клиентам готовые традиционные и экзотические блюда, рецепты, разнообразные продукты, специи и многое другое. Красочная презентация таких товаров позволяет крупным компаниям, ресторанам, службам доставки, блогерам приумножить свой доход.
Особенности профессии
Фуд-стилист – человек с богатым воображением, который практикует нестандартный подход и обладает развитым чувством прекрасного. В его арсенале не только оборудование для света и фотоаппарат, но и достаточно странные вещи, как может показаться на первый взгляд. Фуд-стилисты нередко используют клей, чтобы закрепить продукты, пинцеты и другой инвентарь, который позволяет выстроить наиболее удачную композицию. Они не всегда фотографируют настоящие продукты, поэтому располагают богатым арсеналом муляжей – от искусственных овощей до естественных заменителей соусов. Такая находчивость обусловлена тем, что свежие продукты, особенно фрукты, овощи или зелень, быстро увядают, поэтому часто приходится применять нестандартные методы и торопиться. Рассмотрим основные обязанности фуд-стилиста:
- выбор продуктов, которые в фуд-съемке выполняют функцию моделей;
- приготовление продуктов по рецепту или подготовка сырых овощей, фруктов и т. д.;
- составление композиции, последующая съемка;
- обработка фотографий, печать пробных образцов для заказчика.
Фуд-стилистов классифицируют по направлению деятельности, ведь одни работают со свежими продуктами, другие – с муляжами. В отдельную группу стоит отнести фуд-стилистов, занимающихся и съемкой, и приготовлением блюд
Для фуд-стилиста важно знание иностранного языка, открывающее доступ к международному рынку фуд-дизайна
Кто может работать бариста
В странах Запада эта профессия наиболее популярна среди молодых парней. У нас за стойками можно встретить и девушек, и мужчин. Работодатели не разграничивают сотрудников по половой категории. Главное здесь – внешний вид и навыки.
Для молодых людей это хороший вариант подработки. Например, многие студенты в свободное от занятий время, трудятся в кофейнях или барах. Люди более зрелого возраста не идут на такую работу. Но бывают и исключения. Если человеку нравится профессия бариста, он будет заниматься любимым делом долгие годы. Весомый минус этой профессии – нахождение в течение длительного времени в положении стоя. Не всем это под силу.
Инвентарь бариста
Как и в каждой профессии, у бариста много специального оборудования и специальных терминов, которые непонятны для обывателя. Чтобы внести ясность и приоткрыть завесу тайны приготовления кофе, расскажем об основных терминах и технике бариста, чтобы вы могли говорить с ним на одном языке и научились понимать его.
Кофемашина (эспрессо машина)
Тут в целом все просто и понятно. Это устройство для приготовления эспрессо. Процесс приготовления заключается в пропускании горячей воды определенной температуры через кофейную таблетку под давлением в 9 бар (речь идет о традиционных рожковых кофемашинах). Также кофемашина оснащена форсункой для подачи пара. С его помощью взбивают и подогревают молоко.
Холдер
Холдер (держатель портафильтра), он же рожок, в него вставлен портафильтр (сетка), куда засыпается кофейный помол. Холдер вставляется в группу. Эспрессо машины бывают одно- и многогруппные.
Темпер
Это, по сути, пресс. Он служит для темперовки (трамбования) кофейной таблетки. Темперы бывают разного диаметра в зависимости от диаметра портафильтра
Темперовка — важная часть на пути правильного приготовления эспрессо, поэтому важно, чтобы темпер был с идеально гладкой поверхностью, без сколов и вмятин
Питчер
Емкость для подогрева и взбивания молока называется питчер. Этот кувшинчик с носиком и ручкой (бывают и без ручки) из металла служит и для рисования молоком, так называемый латте-арт — особый способ вливания молока в эспрессо, при котором на поверхности кофе наносятся узоры.
Гриндер
Гриндер — тут все просто, это кофемолка. Один из важнейших инструментов бариста
Степень помола, его однородность и возможность точной настройки зависит именно от кофемолки, поэтому важно не экономить при её выборе
Какова зарплата бариста
Возможно, знатоки своего дела, которые отдают многое этой профессии, имеют приличный доход. Но в России их зарплата остается на среднем уровне. Поэтому в заведениях наблюдается огромная текучка. Для многих подобный вариант просто становится способом вечерней подработки.
Молодые работники боятся обращаться к начальству с вопросом повышения зарплаты. Так как понимают: незаменимых нет. А хозяева заведений исходят их соображений, что на эту должность много желающих. Следовательно, зачем повышать зарплату, если можно уволить требовательного и нанять более сговорчивого работника. Лишь немногие работодатели идут навстречу, не желая нанимать новые кадры.
Надо понимать, что на оплату труда бариста влияют несколько факторов:
- Престижность заведения.
- Регион нахождения.
- Количество отработанных смен за отчетный период.
Их заработная плата близка к оплате деятельности бармена. Во многих заведениях эти обязанности не разграничиваются. И работник получает по пол ставке за каждый вид деятельности.
В России средний заработок бариста составляет 15 000 — 37 000 рублей. Но чтобы получать высшую оплату надо быть готовым и к жестким требованиям. Одно из них – глубина познаний профессии. Надо уметь ориентироваться в сортах, вкусах, вариантах приготовления. Некоторые посетители просят рассказать историю происхождения сорта, географию его возделывания и т. д. Так как от этих характеристик зависит вкус и качеств напитка.
Кто такой бариста
Есть такая профессия — кофе готовить. Человек, который делает это профессионально, зовется интересным словом — бариста. История появления данной профессии берет корни в Италии, родины эспрессо.
И в переводе с итальянского бариста – человек работающий за барной стойкой, умеющий правильно и быстро готовить эспрессо и напитки на его основе.
Другими словами это бармен, который работает не с алкоголем, а с кофе.
Из Италии эта специальность перекочевала в США в начале 1980-х годах. Благодаря этому кофейная культура в этой стране начала свой стремительный рост.
К слову говоря, в США эта профессия попала благодаря основателю всем известной сети кофеен Starbucks, Говарду Шульцу.
Он, вдохновленный атмосферой итальянских эспрессо-баров, решил донести философию наслаждения кофе до своей страны. И у него это получилось!
Что делает бариста
Одним из первых стандартов профессионального бариста того времени Шульц считал умение приготовить правильный эспрессо за 17 секунд. В современном мире скорость далеко не единственное требование. У настоящего профи должен быть гораздо больший арсенал навыков и знаний. Но одним из самых главных по прежнему считается любовь к кофе и, конечно, любовь к своему делу.
Бариста должен знать набор основных правил приготовления классических рецептов. На профессиональном уровне уметь обращаться с эспрессо машиной. Балансировать такими переменными, как величина помола, температура воды, вес молотого зерна, время соприкосновения воды с помолом (время экстракции), а также силу темперовки (утрамбовывания) молотого зерна для формирования кофейной таблетки.
Бариста — это своего рода кофейный сомелье. Он должен уметь оценивать оттенки вкуса и аромата кофе. Для этого необходимо ориентироваться в сортах, знать различные регионы произрастания зерна, различать те или иные нюансы, которые характерны определенной степени обжарки.
Инвентарь бариста
Как и в каждой профессии, у бариста много специального оборудования и специальных терминов, которые непонятны для обывателя. Чтобы внести ясность и приоткрыть завесу тайны приготовления кофе, расскажем об основных терминах и технике бариста, чтобы вы могли говорить с ним на одном языке и научились понимать его.
Кофемашина (эспрессо машина)
Тут в целом все просто и понятно. Это устройство для приготовления эспрессо. Процесс приготовления заключается в пропускании горячей воды определенной температуры через кофейную таблетку под давлением в 9 бар (речь идет о традиционных рожковых кофемашинах). Также кофемашина оснащена форсункой для подачи пара. С его помощью взбивают и подогревают молоко.
Холдер
Холдер (держатель портафильтра), он же рожок, в него вставлен портафильтр (сетка), куда засыпается кофейный помол. Холдер вставляется в группу. Эспрессо машины бывают одно- и многогруппные.
Темпер
Это, по сути, пресс. Он служит для темперовки (трамбования) кофейной таблетки. Темперы бывают разного диаметра в зависимости от диаметра портафильтра
Темперовка — важная часть на пути правильного приготовления эспрессо, поэтому важно, чтобы темпер был с идеально гладкой поверхностью, без сколов и вмятин
Питчер
Емкость для подогрева и взбивания молока называется питчер. Этот кувшинчик с носиком и ручкой (бывают и без ручки) из металла служит и для рисования молоком, так называемый латте-арт — особый способ вливания молока в эспрессо, при котором на поверхности кофе наносятся узоры.
Гриндер
Гриндер — тут все просто, это кофемолка. Один из важнейших инструментов бариста
Степень помола, его однородность и возможность точной настройки зависит именно от кофемолки, поэтому важно не экономить при её выборе
Экстракция кофе
Экстракция кофе (от латинского extraho) — это процесс извлечения растворимых в воде веществ из молотого кофе. Самые важные компоненты кофе — это вкус и аромат, и они проявляются как раз в момент экстракции. Самый интересный момент состоит в том, что для полной экстракции того или иного зерна нужно разное время. Т.е.
время экстракции является одним из самых важных факторов для приготовления сбалансированного напитка. Есть определенные стандарты в пропорциях, которыми рекомендуем пользоваться новичкам. Но со временем выработается свое видение идеального соотношения, так называемая “интуиция бариста”.
И тогда начинается самое интересное и самое творческое что есть в этой замечательной профессии.
Это был наш краткий экскурс по основным понятиям и терминам, надеемся, нам удалось приоткрыть завесу тайны. Теперь вы сможете лучше понимать людей, которые готовят для вас любимый напиток!
Плюсы и минусы работы баристой
Плюсы профессии бариста:
- для фанатов кофе – возможность работать и развиваться в любимой области;
- творческая самореализация (профессиональные бариста сами изобретают кофейные коктейли, пробуют разнообразные сочетания сортов кофе);
- новые знакомства, сильная «цеховая солидарность», некоторые из постоянных клиентов могут стать настоящими друзьями;
- гибкий график, возможность совмещения работы с учебой;
- никакой угрозы безработицы – кофе пьют везде, хорошие бариста ценятся и никогда не останутся без заработка;
- бесплатный кофе в неограниченных количествах!
Недостатки профессии бариста:
- относительно низкая зарплата;
- работа с людьми, нередко – в условиях стресса, спешки, давления или недовольства со стороны клиентов;
- преимущественно – работа для молодежи, редко расценивается как долгосрочная карьера;
- рабочий день может быть долгим и утомительным: бариста работает «на ногах» и при этом должен не ошпариться кипятком, ничего не уронить и не разбить, быть улыбчивым и веселым, создавать в кофейне легкую атмосферу;
- профессиональная деформация – кофе в других кофейнях, сваренный кем-то другим, чаще всего будет казаться невкусным и «неправильным»;
- иногда – в зависимости от кофени – ненормированный график, работа в ночные смены, выходные дни.
В чем преимущества деятельности бариста
Для тех, кто хочет добиться успехов в карьере, достичь высот в финансовом плане, бариста – не та профессия. Здесь нет особых перспектив для роста. Поэтому подобная деятельность и подходит в основном, желающим подработать. Но у профессии есть и несколько преимуществ:
- Много новых знакомств и полезных контактов. Особенно для общительных личностей. Часто молодые люди знакомятся таким образом со своими будущими супругами.
- Приличный заработок при достаточном количестве смен.
- Повышение социальных навыков. Многим это помогает влиться в социум, перестать стесняться и т. д.
- Возможность самостоятельного заработка. Подходит для студентов, желающих быть не зависимыми от родителей.
Человек может работать за стойкой длительный период, а затем уйдет на более прибыльную работу. Побыть бариста – не плохой способ узнать внутреннюю сторону бизнеса. Например, человек желает открыть кофейню. Работая наемником за стойкой, он получит наглядное представление о доходах, расходах, посещаемости, запросах клиентуры и т. д. Сообразительные и наблюдательные начинающие бизнесмены часто так стартуют.
Что делает бариста: основные обязанности
Изначально наивысшим стандартом профессионализма бариста считалось умение быстро приготовить эспрессо (на это не должно было уходить больше 17 секунд), сейчас же скорость не является главным требованием, хороший бариста должен обладать куда большим спектром знаний и навыков:
- Знать основные характеристики, а также особенности различных сортов кофе, их вкусовые характеристики, аромат, виды обжарки.
- Владеть информацией о регионах выращивания того или иного кофе.
- Уметь правильно молоть и обжаривать зёрна.
- Уметь пользоваться кофемашиной и знать о нюансах её эксплуатации, а также владеть сопутствующим оборудованием (питчеры, гриндеры, холдеры и т.д)
- Владеть тонкостями приготовления порядка 40 видов кофе.
- Уметь правильно подбирать помол, температуру воды, количество кофе на порцию, а также знать о степени трамбовки и давлении кофемашины.
- Владеть искусством латте-арт – делать рисунки на кофе.
- Уметь правильно сервировать и подать напиток.
- Коммуникабельность и умение вежливо общаться с клиентами в различных ситуациях также являются важными навыками для тех, кто хочет добиться успеха в данной профессии.
Также бариста является своего рода кофейным сомелье, хороший бариста может различать порядка 10 различных оттенков кофейного вкуса и аромата. Именно поэтому некоторые мастера не употребляют алкоголь, не курят, сильно ограничивают себя в остром, сладком и солёном и даже исключают жвачку и использование парфюмерии. Все эти ограничения позволяют сохранять лучшую работу вкусовых и обонятельных рецепторов.
Что привлекает в работе бариста
У бариста довольно узкая специальность. Требуется исполнить пожелания клиента, выполнив правильно заказ и не перепутав при этом технологию приготовления различных кофейных напитков. Например, чтобы получился истинный эспрессо, нужно приготовить его именно так, как запротоколировано Национальным институтом итальянского эспрессо
Для капучино важно соблюдать правильную последовательность, которая заключается в том, что в кофе добавляют определенную порцию молока, так получается кофейный напиток. А чтобы получить настоящий латте, вначале наливают молоко, а затем добавляют кофе, поэтому это больше молочный напиток.
Данный сотрудник не несет ответственности за другие операции в заведении, круг его обязанностей ограничен небольшой территорией, оснащенной приспособлениями и различными продуктами для приготовления кофе.
Оборудование для кофе – основной инструмент работы бариста
И не играет роли, с помощью простой кофеварки нужно готовить напитки или это современная профессиональная кофемашина со сложной системой управления, так как специалист должен суметь сделать кофе так, чтобы он был качественным, вкусным, ароматным, подарил клиенту заряд бодрости и хорошее настроение.
Бариста – не только продавец кофе. Он еще и психолог, и оптимист, и актер, и верный друг в одном лице. Постоянные клиенты могут поведать ему о своих проблемах и заботах, приходить не только для того, чтобы заказать чашечку кофе, но и пообщаться, поднять себе настроение, обсудить фильм или новую театральную постановку.
Профессиональный бариста не поленится выучить гадание на кофейной гуще, так как многие люди утверждают, что только такое предсказание является самым правильным. Например, он может подсказать, что прежде чем узнать о предстоящем, следует перевернуть чашку с оставшейся жидкостью вверх донышком на приготовленную салфетку, обязательно три раза прокрутить емкость по часовой стрелке. Затем вновь перевернуть чашку, и читать послание в виде сложившегося рисунка.
Со временем бариста постигает все нюансы кофейного этикета. Приходит знание в какой емкости подавать различные кофейные напитки, как правильно их оформить. Причем в последнем случае необходимо проявить фантазию и дизайнерские способности.
Освоив все тонкости профессии, добросовестно стараясь и удовлетворяя кофейные вкусы клиентов, бариста будет получать хорошие чаевые от довольных посетителей.
Профессиональные бариста могут принять участие в конкурсе не только на городском уровне, но и в международных, что существенно повысит его престиж и знания.
Со временем благодаря практике и полученным знаниям и навыкам, многие бариста начинают собственный бизнес, и уже к ним на работу приходят неопытные люди, решившие зарабатывать за барной стойкой.
Что должен делать этот специалист
Главное в работе бариста — это работа с посетителями
Важно не только уметь приготовить кофе, но и сделать это красиво, и зарядить клиента на позитивный день. Бариста должен знать, каким образом были приготовлены зерна кофе, откуда они, каким образом приготавливались, как и сколько хранить кофейные зерна и т.д
Профессионал должен разбираться, какой помол кофе нужно для приготовления разных вариаций кофе. И конечно, самой главной задачей бариста является исключительное владение кофейным аппаратом, будь то обычная кофеварка или профессиональное оборудование для приготовления кофе.
Профессиональный бариста умеет создавать на поверхности кофе любой рисунок
Одним из отличных качеств профессионализма настоящего бариста является владение искусством латте-арт. Когда на напитках с основой эспрессо на пенке рисуют красивые рисунки из молока или сливок. Таким образом, настоящий бариста должен быть не только специалистом в приготовлении кофе, но и хорошим психологом, шоуменом и дизайнером.
Что должен уметь делать бариста?
- Готовить около 40 разновидностей кофе;
- Знать все тонкости приготовления кофе;
- Уметь определять степень обжарки кофе по запаху;
- Различать сорта кофе и происхождение зерен;
- Уметь делать рисунки на кофейной пене, то есть владеть искусством латте-арт и т.д.
Бариста знает секреты приготовления всех видов кофе
Как стать бариста
Тем, кто любит кофе и не представляет свою жизнь без него, отлично подойдет должность специалиста по изготовлению кофе. Освоить профессию можно тремя способами:
- обучение по месту работы;
- самостоятельное изучение специализированной литературы;
- посещение курсов.
После повышения квалификации можно отправить резюме бариста в популярные кофейные компании, и есть большой шанс того, что они согласятся на сотрудничество.
Качества, знания и навыки
Эта работа только с первого взгляда кажется легкой. На самом деле, из должностной инструкции выделяют множество пунктов, которые обязан выполнять сотрудник. Специалист должен знать особенности приготовления кофейных напитков. Кроме того, в должностные обязанности входит:
- выбор поставщиков кофейных зерен;
- разбираться в сортах;
- дегустация и контроль качества продукции;
- изучение новых рецептов кофе и создание своих;
- контроль работы обжарщиков кофе и других сотрудников.
Пособие профессионального баристы — книга, написанная Скоттом Рао, описывает, что нужно для работы и детально иллюстрирует принцип работы с инвентарем.
Словарь бариста содержит много непонятных слов для простого обывателя, которые услышав незнакомый термин теряется в догадках, что такое, к примеру, темпер или гриндер. При трудоустройстве сотрудник обязан выучить эти слова.
Обычно, сотрудник подает кофейные напитки, изготовленные по стандартным рецептам. Работник должен уметь обращаться с оборудованием, настраивать его в случае неисправности.
Готовые напитки должны быть украшены, для этого мастера кофе осваивают latte art — декоративное вливание вспененного молока в кофейный напиток.
Где учат этой профессии
Научиться этой профессии можно разными способами:
- Обучение по месту трудоустройства. Работа бариста с обучением предполагает должность начинающего специалиста по кофе, где можно перенять опыт старшего мастера. Высококвалифицированные мастера кофейного искусства проводят мастер-класс и дают уроки для начинающих.
- Изучение узкоспециализированной литературы. Красочное пособие содержит практические советы и рекомендации по приготовлению кофейных шедевров. Настольные книги можно всегда держать под рукой.
- Специализированные курсы. Срок обучения составляет от нескольких дней до недель. Последующую квалификацию получают на профессиональных тренингах. Крупные кофейные компании зачастую проводят курсы для подготовки кадров. В частности, Московская школа бариста открыла тренинг-центр по специализации, где ведущие мастера учат основам профессии. Информацию можно посмотреть на официальных сайтах.
- Обучение в ВУЗах. Высшие учебные заведения, в которых есть соответствующие направления подготовки (туризм, гостинично-ресторанное дело, управление персоналом и т. д.), предлагают академические программы по специализации, длительностью от двух до шести месяцев.
Место работы
Опытный бармен бариста будет всегда в цене. Специалист по приготовлению кофе, имеющий международный стаж или немалый опыт в сфере приготовления ароматных напитков, легко устроится в кофейню, кафе или ресторан.
Даже тем, кто работает ради денег и не стремится повышать свою квалификацию, эта специальность принесет полезные знакомства или просто приятных собеседников, что повысит коммуникативные навыки и подарит бесценный опыт в сфере обслуживания.
Сколько зарабатывает бариста
Сколько получает бариста напрямую зависит от региона, уровня престижности заведения, количества смен и сезонности. Зарплата специалиста по приготовлению кофе находится примерно на одном уровне с зарплатой бармена и составляет от 15 до 35 тыс. рублей.
Чем выше оплата труда, тем больше требований предъявляет владелец заведения к своим сотрудникам. К стимулирующим выплатам относятся премиальные чаевые. Специалист международного класса может зарабатывать до 100 тысяч рублей. Работая на себя, можно еще больше повысить заработок.
Бариста кассир обязанности
Встреча посетителей, ознакомление их с ассортиментом и рецептурой реализуемых напитков. 3.В данном документе также указан график работы, условия заработной платы и многое другое. Опираясь на данный документ, можно сказать, что должностные обязанности бармена заключаются в следующем:
- принимать заказы и проводить консультацию по напиткам;
- обслуживать посетителей, не покидая стойку бара, угощая их напитками, а также готовыми к приему блюдами;
- готовить алкогольные и безалкогольные напитки;
- производить расчет;
- сохранять в чистоте и порядке барную стойку и витрину с напитками;
- следить за качеством музыкальной аппаратуры.
Работать барменом можно в различных учреждениях, к которым относятся сервис-бары, обычные кафе, гриль-бары, клубы, рестораны.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы
- Профессия не слишком распространена, поэтому конкуренция между соискателями невысокая.
- Основы фуд-съемки можно быстро выучить на курсах.
- Широкий выбор направлений деятельности – от фриланса до фуд-студий.
- Очень достойный уровень оплаты труда, ведь качественное фуд-фото может иметь стоимость от 100 долларов.
- Можно искать клиентов по всему миру.
- Профессия интересная, она позволяет творчески реализоваться в необычной сфере.
Минусы
- До начала работы в сфере фуд-съемки необходимо попробовать свои силы в профессии обычного фотографа.
- Не всегда отснятый материал нравится заказчику, поэтому работу приходится переделывать.
- Небольшое количество заказов на этапе входа в профессию.
Профессиональные обязанности
Перечень действий, которые бариста должен совершать на рабочем месте:
- приготовление кофе и напитков на его основе с использованием специального оборудования (автоматического, механического). В арсенале опытного сотрудника должно быть около 40 вариантов рецептов. Наличие авторских разработок приветствуется;
- оценка качества имеющихся ингредиентов, их подготовка, обработка в соответствии с характеристиками, требованиями рецепта. Бариста обязан уметь добиваться разных степеней помола состава, а также пользоваться всеми возможностями инструментов;
- привлекательное оформление напитка с помощью приемов нанесения рисунка или узоров молочной пенкой;
- проведение небольших шоу с целью привлечения клиентов или введение его элементов в процесс выполнения стандартных действий;
- подача кофе посетителям с учетом правил обеспечения высокого сервиса. Умелые бариста способны взаимодействовать с любыми клиентами, устанавливая контакт. Они запоминают предпочтения и вкусы постоянных посетителей, придумывают для них необычные дополнения, что позволяет удерживать клиентуру;
- обеспечение соблюдения правил техники безопасности. Сотрудники работают с оборудованием, которое подает горячие жидкости и пар под давлением. Невнимательность может привести к получению травм работниками или посетителями заведения;
- осуществление ухода за оборудованием, которое нуждается в регулярной чистке, проверке, заправке, техническом обслуживании.
Знания и навыки
Мастер по работе с кофе и приготовленными из него напитками должен знать:
- отличия кофейных зерен разных сортов, особенности влияния условий произрастания, методов сборки, обработки ингредиента на его свойства;
- способы обжарки кофейных зерен, а также закономерность изменения их характеристик в зависимости от выбранного подхода;
- правила хранения кофе в зернах и молотого продукта;
- особенности видов помола сырья, а также правила проведения этой процедуры;
- значение основных терминов, используемых бариста в работе;
- принципы работы со всеми видами оборудования по приготовлению напитков — от обычной турки и ручной кофемолки до электронных аппаратов с программами;
- различные технологии приготовления кофейных напитков, а также то, каким должен быть их вкус.
Кому подходит
Несмотря на кажущуюся простоту обязанностей, профессия бариста не каждому окажется по плечу. Для нее лучше всего подходят общительные и открытые люди, в которых отлично развито творческое начало. При этом претендента не должны пугать физические нагрузки, к которым многие оказываются не готовы. Конечно, бариста должен любить кофе, иначе он просто не сможет адекватно оценивать свою работу.
Важно, чтобы у представителя профессии не было вредных привычек. У людей, которые курят, увлекаются вредной пищей, алкоголем, не такие чувствительные вкусовые и обонятельные рецепторы
У них хуже получается создавать вкусные и изысканные напитки, нередко возникают проблемы с оценкой качества сырья.
Мнение эксперта
Екатерина Колоколова
Профориентатор. Дипломированный специалист по проблемам вовлеченности детей в учебу. Имеет более 10-и лет опыта ведения семинаров, тренингов и лекций с аудиторией самого разного возраста.
В России в роли бариста чаще можно увидеть молодых людей и девушек в возрасте от 23 до 27 лет. Отработав несколько лет, они стараются перейти на административную должность. В европейских странах такую профессию чаще имеют мужчины от 35 до 45 лет и старше. При этом они не стремятся подняться по карьерной лестнице, предпочитая повышать профессионализм.
Должностные обязанности бариста в кофейне
Бармен-кассир по должностной инструкции следит за состоянием техники и освещения, как внутреннего, так и внешнего, в баре. За нарушение обязанностей к сотруднику могут применить следующие наказания: выговор, лишение премии, отстранение от работы или увольнение.
Процесс приема и выполнения заказа Увидев человека, необходимо его поприветствовать и уточнить, определился ли клиент с выбором напитка или блюда. Если посетитель пришел в заведение первый раз и плохо знаком с меню, стоит предложить ему несколько вариантов напитков или блюд.
После получения заказа от клиента бармен приступает к его выполнению. Ошибка многих работников данной профессии заключается в том, что, получив заказ, они сразу приступают к его выполнению.
Гораздо проще и быстрее будет работать, если он узнает, что заказывают остальные посетители и сможет объединить несколько заказов в один.