Как заваривать чай Бай Лун Чжу

Происхождение чая

Сегодня трудно уже сказать, как именно он появился. Но до нас дошли легенды. Самая правдоподобная из них касается императора Чен Нана.

Легенда №1

Чен Нана славился своими глубокими знаниями во многих науках. Особенно он почитал ботанику. И была у него одна особенность: очень уж Чен Нана был чистоплотным и боялся заразы. Он даже ни разу не пил ключевой воды, только предварительно очищенную и прокипячённую.

Но однажды во время его отдыха в тенёчке чайных кустов в его чашку с водой упало несколько листочков. Вода была горячей, поэтому получился абсолютно случайно напиток, который очень понравился императору.

Кроме удивительного вкуса и восхитительного аромата чай оказался настоящей находкой. Он утолил жажду и взбодрил Чен Нана. Поэтому император стал готовить его себе ежедневно. И ему стало казаться, что его здоровье стало крепче, сон глубже, а настроение улучшилось.

Легенда № 2

Говорят, что произошло это в годы правления императора Яо, а в стране шла война. Якобы именно тогда недалеко от селения Фудин в горной пещере, где жил отшельник Хун Сюэ, поселилась местная знахарка по имени Лан У.

Народ страдал не только от военных действий, но и от ужасной болезни. Корь косила всех подряд. Знахарка не могла ничем помочь людям – у неё под руками не находилось нужных кореньев и трав.

Но однажды Лан У увидела удивительный сон: к ней явился старый даосский маг. Под большим секретом он поведал женщине, что как-то обронил около её пещеры семечко от диковинного деревца. Отвары из листьев его помогут излечиться людям от тяжёлой болезни, остановят эпидемию. Станет он помогать и при других недугах.

Наутро Лан У обошла вокруг пещеры и нашла это небольшое деревце. Собрав листья с него, высушив их, она приготовила отвар и пошла в деревню. Приятный на вкус напиток исцелил всех больных.

Народ за это стал называть знахарку Тайму, что в переводе означает «матушка, добрая бабушка, кормилица». А гору, в которой находилась пещера, назвали Таймушань.

Матушка Тайму стала ухаживать за своим волшебным деревцем. Постепенно и все жители деревушки захотели иметь это растение в своём саду. Так постепенно Бай Му Дань распространился по всем окрестностям. Маленькая деревенька превратилась в чайный город.

Кстати, считается, что именно то самое дерево, которое сумело в трудные времена помочь множеству людей, до сих пор растёт в Китае. К нему водят туристов. Это растение считается национальным достоянием.

Легенда № 3

Эта история тоже связана с чудом. Главным действующим лицом здесь выступает молодой китаец, который разочаровался в государственной службе и человеческих отношениях.

Говорят, что вместе с матерью юноша решил пожить в уединении. В качестве нового места жительства он выбрал деревеньку в северной части Фунзяня. Ему приглянулись там красота края и изумительный аромат белого пиона, которым был напоен воздух. Кусты этих цветов росли недалеко от родника.

Однако в скором времени его матушка стала прибаливать. Молодой человек никак не мог найти лекарства, чтобы излечить мать. Его это сильно угнетало.

Но вот однажды ночью ему приснился сон. Дух горы явился расстроенному юноше. Он и указал ему место, где произрастает чайный куст, обладающей огромной лечебной силой. Была зима, но парень пошёл на поиски растения.

В том самом месте, куда указал ему дух горы, раньше рос куст белого пиона. Но сейчас на его месте стоял цветущий Бай Му Дань. Растение благоухало как цветы белого пиона. Молодой человек собрал с него листья и почки, высушил их и заварил чай. Этим снадобьем он излечил свою мать.

Весть о чудодейственном чае облетела всех. Люди стали разводить Бай Му Дань в своих садах. Очень скоро деревенька стала городом, прославившимся на весь мир своим удивительным чаем.

Нужен чай в подарок? Добавь в заказ подарочную упаковку!

На своей родине в Китае данный сорт почитается как «летний» чай, обладающий выраженным охлаждающим действием и превосходно утоляющий жажду

Вкус

Сухая россыпь имеет характерный дымчато-зеленый цвет с серебристыми «ниточками». Ароматическая гамма от травянисто-цветочной до фруктово-медвяной, весьма тонкая и душистая. Листья этого китайского чая дают настой цвета светлого малахита, отливающий золотом. Вкус напитка свежий, сладковатый и при этом несколько терпкий. Особенно выразителен цветочный аромат с нотками фруктов, который оставляет длительное приятное послевкусие. Отличительной чертой этого сорта является шлейф из благоухания весеннего луга.

Полезные свойства

В Китае высоко ценят Бай лун Чжу за полезные свойства и контрастный эффект. К примеру, настой чая способен оказывать одновременно и тонизирующее, и расслабляющее действие. При регулярном употреблении он способен оказывать следующее воздействие на человеческий организм:

  • Введение напитка в ежедневный рацион содействует выведению из организма тяжелых металлов и их соединений, патогенов и токсинов;
  • Оказывает укрепляющее действие на опорно-двигательный аппарат;
  • Стимулирует работу различных систем: дыхательной, нервной, пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной;
  • Оказывает мягкое гипотензивное действие;
  • Способствует уменьшению жировых отложений, поэтому приносит несомненную пользу в процессе контроля веса;
  • Поддерживает баланс витаминов и микроэлементов в организме;
  • Способствует снижению риска появления онкологических новообразований;
  • Эффективно применяется для профилактики стоматологических заболеваний: укрепляет десны и эмаль зубов;

Происхождение

Рождается этот сорт в чайных садах, расположенных в горных долинах китайской провинции Фуцзянь. Также встречаются разновидности выращенные в провинции Юннань

Хранение

Хранить следует в герметичной упаковке в сухом прохладном месте

Любой сорт китайского чая, в особенности такой как Бай Лун Чжу, обладает уникальным составом микроэлементов, веществ и витаминов. Это связано с характеристиками места произрастания, с определенным сочетанием температуры воздуха, влажности и многими другими факторами. Кроме того, чайные кусты крайне долго и трудно приживаются в новых условиях и, конечно же, меняют свои вкусовые и ароматические свойства. Поэтому некитайские разновидности этого чая могут совершенно отличаться от оригинала. Стоит купить чай Бай Лун Чжу и ежедневно наслаждаться его неповторимым роскошным вкусом.

Вернуться назад

Похожие товары:

Люй Инь Чжень Лю Ань Гуа Пянь Ганпаудер Лунцзин премиум

4 причины купить Бай Лун Чжу в Degustea

  • Удобная доставка по Москве и России
  • Оптимальное соотношение цена-качество
  • Скидки постоянным клиентам
  • Вы получаете свежий чай, упакованный в вакуумные пакетики

Если ты уже пробовал этот чай, расскажи о нём!

Людмила   сообщение от  2016-05-28 17:40:14Необыкновенно красивое зрелище. Чарует.

Рома   сообщение от  2015-05-30 22:29:00Да, жасминовый такой.

Ирина   сообщение от  2015-05-30 22:20:52Неплохой чай. Из шариков в чашке целые джунгли разворачиваются

Особенности производства

Чай «Серебряные иглы» собирается из чайных кустов таких сорта Да Бай Ча. Они обладают одной особенностью – ранний вегетационный период. Самые первые и нежнейшие почки начинают проклевываться в последние дни февраля. В это время почки и весь чайный куст покрывается белым пуховым ворсом, защищающим его от холодов. И как только появляется молоденький чайный листочек, то его быстренько собирают

И очень важно не пропустить самый подходящий момент сбора, ведь ворс на листе держится недолго, соответственно лист лишится своей надежной защиты. Начинают собирать листья белого чая в середине марта

И длится это период всего лишь месяц.

Чайные типсы Бай Хао Инь Чжень

Весь процесс сбора чая Бай Хао Инь Чжень происходит вручную и очень трудоемкий. В основном за весь день сборщик собирает около 500 грамм свежих почек. И их можно собирать только самым ранним утром. Позже они усыхают до 100 граммов.

Процесс изготовления чая производится в 4 этапа:

  1. Сбор свежих чайных листьев.
  2. Сушка на открытом воздухе и на солнце. Чередуя сушение в тени и на солнце. Во время этого процесса чай теряет до 90% своей естественной влаги.
  3. Медленный прогрев чая при температуре 45 °С.
  4. Финальная сушка чайного сырья.

К сотрудникам, которые задействованы на сборке чайного сырья предъявляется много требований, чтобы не испортить неповторимый аромат драгоценного чая. Сборщикам не разрешается употреблять в пищу, продукты с острым вкусом и имеющие сильный и резкий запах, например, это может быть лук или же чеснок, также запрещен прием алкоголя. Пользование парфюмерией тоже не разрешается.

Что это за чай

Этот желтый чай, как и другие, берегли от иностранцев, а за разглашение его секретов наказывали. Он состоит из отборных почек, собранных ранней весной. Название включает две составляющие:

  • Мэндин – горная цепь, которая знаменита на всю страну. В красивейшем месте на земле раскинулись чайные плантации, выращиваемые здесь более двух тысяч лет. Лето не сжигает палящими лучами чайные деревья, а зима – не морозит их. Благоприятная погода (частые дожди, туманность) и плодородность почвы – оптимальные условия для выращивания высококачественного чая;
  • Хуан Я – желтый (Хуан), почка, побег (Я), то есть желтые ростки.

Длинное название придает аристократизма и загадочности. Сбор вручную и его особенности сказываются на высокой ценовой политике чайной продукции. Этому же помогает богатая история чая, начинающаяся с подношения императору династии Тан.

Невероятно многогранный, шелковистый и утонченный чай. Его вкусо-ароматическая палитра смешивает цветы, ягоды, пряности и терпкую травянистость с объемным маслянистым послевкусием.

Сбор и производство

Настоящий Мэн Дин Хуан Я, как и Цзюнь Шань Инь Чжэнь, производится из отменного материала, наделенного высокими качественными характеристиками – «здоровых» и неповрежденных почек. Для него применяются обычаи, запрещающие следующие действия:

  • заниматься сбором в дождливую пору;
  • собирать почки с капельками росы;
  • срывать почки: фиолетового оттенка, пустотелые, слегка раскрывшиеся, испорченные насекомыми или подмерзшие, лишенные свежести, не соответствующие установленному размеру (длинные или слишком короткие).

Процесс производства длится несколько дней и включает один из важных этапов: томление в мешках из плотной ткани или кучах:

  • томление в мешках (способствует образованию вкуса) с обязательным отслеживанием температуры и скорости окисления листьев под воздействием кислорода и влажности. Чтобы запустить процесс, лист нагревается в специальном устройстве, а затем помещается в текстильную продукцию для «томления»;
  • паровое просушивание производится путем накрывания листа влажным хлопковым текстилем и выдерживанием так от 4 до 10 часов, в зависимости от погоды. Таким образом, листья находятся в естественном тепле и насыщаются ароматом.

Правильно выполненные технологические процессы наделяют чай желтым цветом. Обработка паром и просушивание дают листьям неповторимые вкусовые качества и насыщенные ароматические свойства. Выпускается в рассыпном виде.

Полезные свойства

Благодаря малой ферментации чайных почек, чай «Серебряные иглы» сохранил все свои полезные свойства. Его разрешают употреблять беременным и мамам, которые кормят грудным молоком своих малышей. Чай Бао Хао не содержит кофеина. Если ежедневно употреблять изысканный чайный напиток, то можно повысить свой иммунитет и замедлить процесс старения организма. Больным онкологией людям чай Бай Хао Инь Чжень является незаменимым в ежедневном рационе.

Чай «Серебряные иглы» обладает следующими полезными свойствами:

  • снимает все признаки усталости;
  • способствует максимальному расслаблению;
  • нормализует вес;
  • избавляет организм от накопившейся в нем лишней жидкости;
  • восстанавливает клетки органов;
  • помогает выводить соли тяжелых вредных металлов;
  • укрепляет кровеносные сосуды и очищает их от холестерина;
  • приводит в норму давление;
  • способствует улучшению состояния кожи человека;
  • является природным антиоксидантом;
  • способствует профилактике кариеса.

Несмотря на все целительные его свойства, белый чай не рекомендуют принимать людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. За все уникальные целебные свойства китайцы прозвали его «живой водой». А также нередко этот сорт элитного белого чая упоминают, как «эликсир вечной молодости». Есть также информация, что чай Бай Хао Инь Чжень помогает бороться с онкологией.

Хранение

Считается, что Белый чай со временем теряет свой вкус и полезные свойства. Ведь процесс ферментации не был закончен во время производства сырья. Поэтому истинные ценители Белого пиона употребляют только сырьё первых поставок и стараются использовать его сразу же в ближайшее время.

Но некоторые любители желают получить более выдержанный напиток. Для этого они удаляют из пакета воздух таким образом, чтобы не повредить целостности листков и почек, плотно закупоривают его и помещают в морозилку. Там медленными темпами естественная ферментация всё-таки будет происходить.

Однако опытов с таким чаем не проводилось. Поэтому никто не может гарантировать результат этого хранения.

Как заваривать правильно

Этот процесс является столь же важным, как и производство сырья. Не соблюдение технологии заваривания чая может свести на нет весь труд чаеводов и сборщиков

Поэтому важно выполнять всё максимально точно

  • Заваривают белый чай только мягкой кипячёной водой, остуженной до 70-75 градусов. Температура выше 80 градусов разрушает эфирные масла, которые придают напитку изысканный уникальный аромат.
  • Наиболее вкусен белый чай, если в заварку положено больше листиков, нежели типсов.
  • Для процедуры используют гайвань из исинской глины. Если таковой не имеется, можно немного отступить от идеала китайской и воспользоваться фарфоровым либо стеклянным заварочным чайником. Причём наблюдать за раскрытием почки через прозрачные стенки из стекла – дополнительное удовольствие для чаемана.
  • Белый чай не должен быть очень крепким. На 200 мл воды достаточно положить 2-3 г сырья, это не более одной чайной ложечки на чашку. Настоящее наслаждение ценитель напитка получает именно при такой концентрации.
  • Бай Му Дань можно заваривать до 5 раз (увеличивая время настоя). Самой насыщенной является последняя.
  • Перед чайной церемонией гайвань (или заварочный чайник) ошпаривают кипятком. То же действие производят и с пиалами либо чашками. Это отобьёт предыдущие запахи и согреет посуду.
  • Заваривают напиток в течение от 10 секунд до 2 минут.
  • После этого настой разливают по чашкам или пиалам либо сливают в другую посуду, чтобы вода более не контактировала с заварочным сырьём. Длительный контакт горячей жидкости и чайного листа (более 2 минут) может сделать напиток не только менее вкусным и ароматным, но и отдавать горечью.

Правильно запаренный настой бывает прозрачным, золотистого либо бледно-зеленоватого цветов, но никак не насыщенным и мутным. Напиток фиолетового цвета говорит о некачественном сырье или об ошибках во время заварки.

Аромат Белого пиона на самом деле напоминает запах цветов в саду. Он свеж и приятен, очень нежен. Но к нему примешиваются и фруктовые нотки. Настоящие ценители чая не упустят возможности насладиться палитрой аромата Бай Му Даня с крышки гайвани до церемонии и со дна пиалы после неё.

Пить же этот чай можно в любое время суток, поскольку наличие кофеина в нём мало. Исключение может быть лишь для тех, кто очень чувствителен к чаям и страдает стойкой бессонницей. Тогда вечернее наслаждение этим роскошным напитком следует перенести на более раннее время.

Не рекомендуется ничего добавлять в чай Белый пион. Любые ингредиенты только испортят его вкус и аромат.

Как заваривать

Этот сорт чая – классическая аналогия аристократического вкуса, значительности, чистоты, оригинальности, уникального великолепия и свежести, воспеваемой поэзией. Подход к процедуре заваривания требует соблюдения норм и ненавязчиво вызывает мысли о вечных ценностях. Самый легкий способ приготовления чая в чашке с крышкой:

  1. Емкость ополоснуть кипятком.
  2. Насыпать заварку (3-5 г на 250 мл).
  3. Промыть чай, налив четвертую часть горячей воды +75…+85°С и сразу слить, придержав крышкой заварку. Крутой кипяток использовать нельзя. Он подавляет аромат и полезные вещества, делая напиток горьким.
  4. Залить снова горячей водой и настоять около 1-2 минут.
  5. Методом пролива эту же заварку можно использовать до 5-6 раз.

Заваривание в стеклянной посуде даст возможность полюбоваться «пляской чаинок», которые всплывают и опускаются, завораживая и даря эстетическое наслаждение. Зажженная свеча, поставленная за прозрачным чайником, загипнотизирует и усилит впечатления от «танца», распустившихся чайных почек.

Употребление полезного напитка насыщает организм энергией и преподносит незабываемые вкусовые ощущения. Его характеристики:

  • Цвет: светло-желтый, прозрачный.
  • Аромат: легкий, маслянистый, ореховый.
  • Вкус: мягкий, обволакивающий, нежный, бархатистый, сопровождаемый ягодной кислинкой.
  • Послевкусие: долгое, освежающее, карамельное с цветочными нотками.

Мэн Дин Хуан Я помогает упорядочить ход мыслей, способствует быстрому пониманию информации, внимательности, повышает иммунитет, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает метаболизм.

Прекрасный церемониальный чай и отличный утренний напиток – ускоряет пробуждение ото сна и вовлечение в повседневную жизнь. Сначала бодрит, потом расслабляет, а далее – перезагружает и наполняет неимоверной энергией. Чай Мэн Дин Хуан Я настраивает на продуктивный день и улучшает мозговую деятельность.

фото: depositphotos.com/geniuslady

Описание

Чай Бай Хао Инь Чжень произрастает в Китае, а именно в провинции Фуцзянь в северных уездах Фудин и Чженхэ. Из-за особенностей климата и резкого изменения температуры ночи и дня чай получает удивительные свойства. Каждый день он насыщается полезными для человека аминокислотами. На протяжении этого периода времени в чайном листочке происходят различные процессы обмена веществ и химические реакции. Каждую ночь все происходящие преобразования в листе приостанавливаются, сохраняя выработанные днем микроэлементы и витамины.

Название Бай Хао переводится с китайского языка, как «серебряные иглы». Такое красивое название чай получил благодаря тому, что его листья имеют вид иголок и они покрыты множеством мелких белых волосков-ворсинок. А эксперты вот так описывают его: большие почки с серебристо-зеленным оттенком цвета, имеющие красивую форму и довольно острый кончик, покрытые тысячами мельчайших волосинок ворса белого цвета.

Описание

Этот напиток носит ещё одно название – чай двух лепестков. А всё потому, что для производства сырья требуется только почка с прилежащими к ней двумя листиками.

Собирают чай вручную. Срывают листики с почками и аккуратно укладывают, чтобы не помять. На этот процесс уходит ровно месяц – с начала апреля и до мая. Для сбора выбирают солнечный день, без осадков, после того, как роса на кустах высохнет – влага портит вкус будущего напитка.

Три дня сырьё сушат на солнце в куче в течение 72 часов. Если погода не позволяет до конца просушить сырьё на открытом воздухе, используют технологию искусственной просушки. Но печи для этого прогревают не более чем до 40 градусов

Очень важно, чтобы лист оставался бледным, не потемнел, не пожух

Только при точном соблюдении технологии процесса можно ожидать хорошего результата: напиток будет полезным, с изысканным вкусом и ароматом.

Белый чай «Бай Лун Чжу» — мой новый фаворит.

22 февраля 2014 mifvitamin 4 195 просм.

Белая жемчужина дракона.

Белый чай Бай Лун Чжу

До своего первого знакомства с улунами (о том, как это произошло читайте здесь), я был поклонником чая зеленого и белого. Правда, в те далекие времена мне был знаком только один сорт белого чая — Серебряные иглы. Или, скорее, тот чай, который у нас продавали под видом Серебряных игл

Улуны надолго отбили мне желание пить какой-либо еще чай. Да, и сейчас особо его нет, разве что в порядке эксперимента. Но белый чай мне всегда был интересен. В Мэ Салонге у своего китайского партнера я брал на пробу все те же Серебряные иглы. Разного качества и по разной цене. Чай был приятным, но не настолько, чтобы пить его часто наряду с улунами.

Тем не менее, поиски продолжались.

Несколько неожиданно для меня очень понравившийся мне белый чай нашелся в деревне Мэ Ау.

Раньше под белым чаем в Мэ Ау продавали слабоферментированный улун Жасминовую жемчужину. Да, и сейчас продают его как белый чай. Одно время я и сам его покупал и поставлял в Украину в качестве белого чая. Потом разобрался.

Чайная лавка.

Приезжаю после этого в Мэ Ау к своим плантаторам. Спрашиваю: «Белый чай есть?»

・ Да, конечно. — отвечают. И приносят Жасминовую жемчужину.

・ Это же не белый, это — улун. К тому же, с жасмином.

・ Да, улун. Да, с жасмином. Но, похож по вкусу на белый.

・ Похож. Не спорю. Но мне нужен чистый белый, без жасмина. (То же самое, но с перламутровыми пуговицами). Есть такой?

・ Такого нет.

Не знаю, я их надоумил или таких, как я было много, но не так давно мне гордо продемонстрировали белый чай без всякого там жасмина. Я попробовал раз, попробовал два и понял, что мне этот чай симпатичен. Пью теперь его практически ежедневно и очень этим фактом доволен.

Процесс дегустации.

Мои познания в белых чаях очень скромные, но по поводу этого я предположу, что это тайская реплика знаменитого китайского чая Бай Лун Чжу (Белая жемчужина дракона). Насколько он сопоставим с оригиналом трудно сказать. Мне очень нравится, но это, разумеется, субъективно.

В чем он похож на китайских «коллег» так это высокой ценой. За те деньги, что я плачу за килограмм тайского Бай Лун Чжу можно взять два килограмма высокого качества улуна. Тем не менее, на мой взгляд, этот белый чай таких денег стоит. Да, и цена его ниже цены на китайские аналоги и, тем более, цена на Серебряные иглы.

Заказать данный чай (и многие другие) можно написав мне по адресу mifolog@rambler.ru

22.02.2014

Способ заваривания

Правильно заваренный напиток отличается золотистым цветом светлых тонов и нежным ароматом свежести. Запах переливается от травянисто-цветочных луговых нот до фруктовых с тонами меда. Вкус чая терпкий, с длительным послевкусием. Ярко выражен сладковатый мотив.

Чтобы приготовить напиток, обладающий всеми перечисленными характеристиками и свойствами, стоит придерживаться следующего способа заваривания:

  1. Насыпать 2 ч. л. сухих чайных листьев на дно заварочного чайника.
  2. Залить в емкость 0,45-0,5 л воды, температура которой 80-85 градусов.
  3. Настоять в течение 1-2 мин и разлить по кружкам.

Для заваривания лучше использовать стеклянный чайник, чтобы оценить красоту превращения сухих жемчужин в раскрытые чайные листья.

Бай Лун Чжу выделяется из остальной группы белых чаев благодаря своему аромату весеннего луга с легкой дымной нотой, а также сладковатому фруктовому вкусу. Листья этого сорта имеют оригинальную форму скрутки и красиво расправляются в заварочном чайнике, отдавая напитку не только вкус, но и полезные свойства, характерные для Белой жемчужины дракона.

фото: depositphotos.com/roseburn3djob

История происхождения

История Бай Хао Инь Чжень покрыта множеством легенд. Они гласят, что жителям этой местности угрожали частые засушливые дни, много урожая погибло и местные жители потихоньку начинали умирать от голода. И среди местного населения стало распространяться слух о том, что на горе растет небесное растение и его оберегает злой дракон. И по народному поверью, оно могло излечить от всех болезней. Также растение способно вернуть живительную силу влаги в реки, если его сок попадет в них. Многие храбрецы отправлялись на поиски спасительного куста, но они не могли достигнуть успеха, и были превращены скалы могучим драконом.

Почки чая «Серебряные иглы»

И вот одна девушка, у которой погибли братья, решилась все же раздобыть целительное растение. И вот когда она была у цели, черный дракон атаковал ее, но смелая девушка увернулась от него и чудом смогла одолеть этого зверя. Она собрала растение, оросила его соком реку и скалы. Целебная влага смогла помочь местным жителям, засуха прошла, а обращенные в скалы храбрецы вернулись к жизни. Позже девушка посадила кустик в своей деревушке.

Вот с этих самых времен чайный куст Инь Чжень стал известен по всей Поднебесной под красивым названием серебряные иглы. По официальным источникам он впервые упоминается во времена династии Сун, когда Китаем правил император Хуэй Цзун приблизительно в 10–13 веках нашей эры, также его вкус очень любили представители известных династий Мин и Цин.

Что это за сорт

Бай Лун Чжу относится к категории белых чаев и производится в Китае. Особенностью этого вида является форма, которую придают собранным чайным листьям – плотные шарики, похожие на жемчужины, дымчато-зеленого оттенка с серебристыми прожилками.

Собирают чай в горной провинции Фуцзянь, используя для этого только нераспустившиеся почки с прилегающей парой листьев. Сырье подвергают сушке в условиях отсутствия солнечного света с последующим скручиванием.

Встречается информация, что на последнем этапе Бай Лун Чжу подвергается не характерному для производства белых чаев легкому прожариванию. И именно этот процесс придает ему характерный невесомый дымный аромат и позволяет дольше сохранить сухие листья. Свойства

Бай Лун Чжу отличается не только отменным вкусом, но и положительно влияет на организм. Он обладает всеми свойствами присущими белым чаям:

  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • омолаживающий эффект за счет наличия антиоксидантов;
  • поддержание здоровья зубов;
  • повышение защитных сил организма;
  • утоление жажды;
  • выведение вредных соединений из организма (шлаков, токсинов);
  • минимизация содержания холестерина в крови;
  • снятие усталости;
  • нормализация обмена веществ;
  • уменьшение тревожности, депрессивных настроений.

Предание о происхождении

Притча гласит, что давным-давно в водоеме обитала рыба, посвятившая десятилетия приобретению духовного опыта и культивированию нравственного развития. Став бессмертной, она обрела дом в «Небесном дворце».

Как-то утром, перевоплотившись в молодую красавицу – отправилась на прогулку — любоваться пейзажами горного массива Мэн Дин и собирать семена чая. Встретив в горах юношу, она воспылала к нему нежными чувствами, влюбившись без памяти. В знак любви девушка подарила избраннику семена, который высадил их возле дома. Они произнесли клятву, что не разлучатся никогда.

Небесные заповеди были против земной любви, вынудив девушку вернуться во дворец и разлучив влюбленные сердца. Парень очень грустил, продолжая ухаживать за чайными насаждениями. Первый сбор урожая щедро раздал местным жителям, чтобы прославить воспоминания о любимой на века. Так, чай с гор Мэн Дин стал известен всему миру.

Полезные свойства

Бай Му Дань в Китае называют эликсиром вечной молодости и бессмертия. Он используется как профилактическое средство от различных заболеваний благодаря своим антимикробным, антигрибковым и противовирусным свойствам. Белый чай улучшает иммунитет, укрепляет сердечнососудистую мышцу, поддерживает тонус организма, нормализует обмен веществ.

Из него изготавливают экстракты, помогающие избавляться от кожных заболеваний. Благодаря огромному количеству антиоксидантов, которых в напитке в три раза больше, чем в любом чёрном чае, Бай Му Дань предотвращает рак и замедляет старение организма. Наличие в нём аминокислот, пектинов и витаминов чай даёт омолаживающий эффект – кожа при регулярном его употреблении становится более эластичной и свежей.

Польза

Поскольку белый чай борется с вирусами и инфекциями его полезно пить во время эпидемий гриппа, ОРЗ, ОРВИ, ангины и других.

Если пить Бай Му Дань ежедневно, можно забыть о неприятном запахе изо рта, зубном налёте и даже кариесе. Этот напиток тем более ценен, что его можно пить без сахара, поскольку чай мягок и обладает фруктовым привкусом.

Используют Бай Му Дань и как средство, способствующее избавлению от лишнего веса. Кофеин и антиоксиданты в разы увеличивают метаболизм, что помогает похудеть.

Полезен белый чай людям с повышенным давлением. Постоянное употребление его позволяет держать его в норме без применения медикаментов.

И, конечно, нельзя не отметить расслабляющий нервную систему, но бодрящий эффект, утоление жажды, наполнение организма ощущением умиротворённости и комфорта, наслаждением и радостью жизни.

Противопоказания

Их немного, но, однако, не стоит ими пренебрегать. Белый чай не рекомендуется:

  • гипотоникам (людям с пониженным давлением);
  • беременным;
  • детям до 12 лет;
  • кормящим грудью матерям;
  • людям, страдающим бессонницей;
  • людям с заболеваниями сердца, почек и желудка.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий