Гадание на кофейной гуще: Буква М — Толкование символа

Факторы, влияющие на вкус арабики

Выбирать арабику нужно правильно. Нельзя просто купить первый попавшийся кофе и быть уверенным в его отменном качестве. Правильный выбор возможен только с учётом всех факторов, влияющих на вкус бодрящего напитка.

Географическая классификация. Место сбора оказывает огромное влияние на качество кофейных зерен. Желательно приобретать кофе, выращенное в местности, максимально подходящей для правильного развития аравийского дерева. В неблагоприятных условиях производителям приходиться защищать растения от вредителей и болезней обильной дозой пестицидов, что сказывается на вкусе.
Климатические условия. Зёрна, выращенные в мягком и достаточно влажном климате, радуют приятным вкусом и тонким ароматом. Чем суше климат, тем больше горечи и кислоты чувствуется в напитке

Поэтому опытные кофеманы обращают внимание на год сбора урожая, чтобы избежать покупки кофе, выращенного в засуху.
Качество обработки. Правильная обработка кофейных зёрен высвобождает вкусовые и ароматические качества напитка. Желательно приобретать арабику от известных производителей, которые соблюдают технологию обработки.
Хранение и транспортировка. Чем быстрее кофе будет доставлено от места сбора и обработки до конечного покупателя, тем больше шансов на то, что арабика сохранит всю палитру своего вкуса

Зёрна реагируют на жару, влажность и присутствие посторонних запахов. Желательно приобретать напиток с плантаций, которые расположены недалеко от морских портов.

Фигура в виде одной буквы

Четкие буквы, которые можно прочесть на дне чашки это отнюдь не редкость. Они могут говорить об инициалах определенных людей, которые уже есть в вашей жизни либо скоро появятся (нужно смотреть место расположения). Еще одно значение — знаки определенных событий.

Значение букв:

А — победа

Б — власть

В — горести

Г — нейтральный знак

Д — проблемы с деньгами

Е — чистая совесть

Ж — ссоры с родственниками

З — предстоят развлечения

И — тайна будет раскрыта.

К — испытания

Л — любовь

М — прибыль

Н — тревожные вести

О — интересные путешествия

П — поймают на лжи

Р — осторожней с алколем

С — разногласия с другими людьми

Т — необходимость выбора

У — обновки, перемены к лучшему.

Ф — нежданные гости

Х — замужество, скорая свадьба

Ц — нарушение планов

Ч — мелкие потери

Ш — депрессия, неудачи

Щ — незаконченное дело, проблемы с кредиторами

Ю — бедность, тяжелая старость

Я — жизнь наладится.

Четкие буквы могут означать хорошие известия. Например, о деньгах, если рядом расположены точки или о сердечных делах, если есть образ сердечка. Рядом со знаками транспорта (самолетом, машиной) буквы подсказывают, куда именно приведет дорога (название города, страны).

Значение символов при гадании на кофейной гуще описывается на видео:

Описание вида

На 70% промышленных плантаций Земли выращивается кофе арабика. Несмотря на то что она капризна и часто болеет, ее вкус и аромат заставляют плантаторов занимать под ее выращивание новые площади. Напиток, приготовленный из 100%-й арабики, обладает выраженным кофейным ароматом, дает богатую пенку, приятен на вкус. В нем есть только 2 спорных минуса: мало кофеина и отсутствие горчинки. Эти качества напитку придает сорт кофе робуста.

В природе дерево арабики аравийской вырастает до 10 метров в высоту. Любит оно высокогорье с достаточным количеством осадков и нерезкими сменами дневных и ночных температур. Не выносит длительную засуху и погибает даже от непродолжительных заморозков. Очень чувствительно к смене климата и болезням. Часто подвергается нашествию насекомых. Именно поэтому арабика требует тщательного ухода и не так проста для выращивания, как другие виды кофе.

Кофейное дерево в цвету очень декоративно

Сорт кофе Арабики Мокко – это тот эфиопский кофе, который стал покорять Европу. Именно он был обнаружен в области Каффа и впервые стал использоваться для приготовления тонизирующего напитка. Сегодня сортов кофе насчитывается несколько десятков, и произрастают они в разных регионах мира. Каждому из них присущи свои вкусовые и ароматические свойства, а также состав. В одних кофеина больше, в других меньше и так далее. В среднем в составе арабики максимально 1,5% кофеина, для сравнения: в сортах кофе робуста – более 2%.

Кофе – дерево уникальное. Оно не подчинено сезонности, поэтому на одном дереве одновременно можно увидеть и цветы, и зеленые ягоды, и спелые плоды. С одного дерева за сезон собирают до 5 кг плодов, из которых получают 1-2 кг готовых зерен. В каждой ягодке по 2 косточки, причем от спелости плода во многом зависит вкус и аромат его зерен, а затем и самого напитка. Вот почему арабика, собранная из зрелых ягод, самая ароматная и насыщенная в плане вкуса.

Элитный кофе – всегда 100% высококачественная арабика. Это могут быть как моносорта, так и специальные смеси. Каждый производитель держит в секрете состав своих купажей, которые порой разрабатываются не один год. Гурманы всегда приобретают только арабику в зернах, самостоятельно ее мелют перед приготовлением напитка, чтобы наслаждаться действительно богатым вкусом и ароматом.

Биология [ править ]

Дикие растения вырастают от 9 до 12 м (от 30 до 39 футов) в высоту и имеют открытую систему ветвления; что листья супротивные, простые эллиптический-яйцевидные до продолговатых, 6-12 см (2,5-4,5 дюйма) длиной и 4-8 см (1,5-3 дюйма) широкий, глянцевый темно – зеленый. Эти цветы белые, 10-15 мм в диаметре и растут в группах подмышечных. Семена содержатся в костянке (обычно называемой «вишней») диаметром 10–15 мм, созревающей от ярко-красного до пурпурного, и обычно содержат два семени , часто называемые кофейными зернами.

Coffea arabica – единственный полиплоидный вид рода Coffea , поскольку он несет 4 копии 11 хромосом (всего 44) вместо 2 копий диплоидных видов. В частности, Coffea arabica сам по себе является результатом гибридизации диплоидов Coffea canephora и Coffea eugenioides что делает его аллотетраплоидом с двумя копиями двух разных геномов.

Польза Робусты

Этот сорт родом из Вьетнама. Он более неприхотлив в выращивании, и, хотя вызревает дольше, продукция почти в два раза дешевле. После сбора кофейные ягоды сушат на свежем воздухе, за это время происходит ферментация. Зерно дозревает, становится твердым, насыщенным. Плоды применяют для изготовления очень крепкого напитка, это один из лучших натуральных энергетиков. Зерна содержат до 3% кофеина, что вдвое или втрое больше, чем в Арабике. Но аромат слабый. Благородную горечь букета могут оценить истинные кофеманы.

Полезные свойства Робусты, в отличие от Арабики, заключаются в высоком содержании хлоргеновой кислоты (9% против 6,5%), а значит, она более:

  • Защищает клетки нашего организма от старения и окисления,
  • Снижает уровень сахара, уменьшает риск диабета
  • Оказывает умеренный противовоспалительный эффект на клеточном уровне
  • Ускоряет транспортную функцию лимфы и крови
  • Положительно влияет на сердечный ритм
  • Повышает эластичность сосудистой ткани
  • Благотворно влияет на кожу.

Хлоргеновая кислота содержится во многих овощах и фруктах, но больше всего ее в кофе. Иногда ее используют в комплексной терапии для похудения. Следует помнить, что избыточное накопление хлоргеновой кислоты в человеческом теле может привести к дисбалансу нервной системы.

За счет малой доли сахара (4-5%) Робуста имеет резковатый привкус. Поэтому чаще ее используют в составе смесей. Не все кофеманы могут оценить грубоватость и горечь этого сорта.

Толкуем символы правильно

Чтобы гадание не превратилось просто в развлечение, нужно придерживаться определенных правил и использовать специальные толкователи.

Так, следы от гущи, которые образовались на блюдце, означают прошлое и способны рассказать о событиях имеющих место в прошлые времена. Пятна (следы) гущи на внутренней поверхности чашки рассказывают о настоящем и о будущем.

Начинают толкование с рисунков, которые расположены поближе к краям посудины. Что касается самих толкований, то они основываются на изображении животных, предметов которые нас окружают, людей, цифр и литер. Рисунки условно можно разделить на «хорошие» и «плохие». Но в ворожбе не бывает только черного и белого. Для того, чтобы не навредить – лучше воспользоваться специальной литературой, которая сейчас доступна в том числе и в режиме он-лайн. Особенно осторожными нужно быть тем людям, которые все предсказания воспринимают как нечто неизбежное, «кармическое».

Чтобы увидеть изображение в кофейной гуще, нужна хорошо развитая фантазия и воображение. Древние народы считали, что символы, увиденные на дне сосуда или по его краям, являются ключом, позволяющим приоткрыть двери судьбы конкретного человека. Но для того, чтобы ответить на заданный мысленно вопрос и увидеть судьбу – картинка должна восприниматься целостно, а не урывками, и в этом состоит основная сложной предсказания с кофе.

Рассматривать изображения нужно не спеша, и очень тщательно, причем под разными углами. Значение при ворожбе с кофейной гущей имеют не только сами рисунки, но и их расположение

Так еще древние «предсказатели» считали, что рука человека, который держит сосуд за ручку, имеет особую индивидуальную энергетику, поэтому все узоры и рисунки, сконцентрированные именно в районе ручки, имеют очень важное значение. Если символы и знаки расположены «к ручке» – это говорит о прибыли, приезде и прочих положительных вещах

Если же рисунки расположены по направлению «от ручки» значение у них противоположное и говорит об убытках, отъезде и пр. утратах и потерях.

Не смотря на то, что некоторые скептики не верят в предсказания, опытные гадалки сравнивают этот вид гадания с математикой или другой точной наукой. Это связано с тем, что каждый образ толкуется по-своему, а вместе взятые рисунки способны подробно описать, что было в судьбе у человека, что есть и что будет.


Вернутся к содержанию

История

Самые ранние достоверные свидетельства употребления кофе или знания о кофейном дереве появились в середине 15 века, в Йемен с Суфий монастыри. Суфии использовали его, чтобы сохранять бдительность во время ночных молитв. Перевод рукописи Аль-Джазири отслеживает распространение кофе из Аравия Феликс (современный Йемен) на север до Мекка и Медина, а затем в более крупные города Каир, Дамаск, Багдад, и Константинополь. В 1511 году консервативные ортодоксальные имамы запретили его из-за стимулирующего эффекта при богословском суде в г. Мекка. Однако эти запреты должны были быть отменены в 1524 г. Османский Турецкий Султан Сулейман I, с участием Великий муфтий Мехмет Эбуссууд эль-Имади выдача фетва позволяя потребление кофе. В Каир В Египте аналогичный запрет был введен в 1532 году, и кофейни и склады, содержащие кофейные зерна, были разграблены.

С чего все началось

Официальное ботаническое название — Аравийская Арабика. Или Аравийское дерево. А где появилось первое дерево?

Что было с сортом, сразу после открытия

К 9 веку, кофейное аравийское дерево, завоевало популярность у местного населения Эфиопии. Именно там оно и было открыто. Интересный факт — в то время, ягоды использовали в самых разных вариантах, но только не для приготовления кофе. Их употребляли в пищу как обычные ягоды, вываривали и использовали для приготовления еды.

Благодаря налаженным торговым путям, между Эфиопией и Аравийским полуостровом, Арабика попала сначала в Йемен, а затем и в Арабский мир.

Кстати, название было дано несколько позже. Да и то с ошибкой. Исследователи думали, что именно Аравия является родиной этого ботанического вида. И назвали его аравийским деревом. Позже, когда все неточности были найдены, уже не стали ничего менять. Название осталось неизменных до сих пор.

Спустя несколько столетий, кофейное дерево попало сначала в Индию, затем в Европу. Откуда колонисты, изучающие запад, вывезли кофейный сорт в Южную Америку.

История Арабики в Южной Америки

С учетом особенностей нового места, свойства плодов и самого дерева существенно изменились. Появились новые сорта, отличающиеся цветом побегом, более частым расположением веток. Урожайность также повысилась — ягод стало больше на 30%.

Интересный момент — на своей родине, арабика растет в неизменном виде. А вот в других частях света, в связи с мутациями, появляются новые сорта.

Наши дни

Следует выделить новый подвид — катурра. Он появился в 20-ом веке. Что интересно, одновременно в нескольких странах Южной и Центральной Америке. Характерные особенности — уменьшилось расстояние между ветвями, давал больше ягод, и очень хорошая переносимость болезней.

В 40-е годы эксперименты по скрещиванию сортов продолжались. В результате попытки объединить новый сорт бурбон и старую Типику, получился Мундо Ново.

Сразу же после этого, была найдена очередная мутация Типики, отличающая очень большими зерен. При этом, они были пористые и очень хрупкие. Этому сорту дали название Марагоджип.

Рецепты кофе по-арабски

Причина особого аромата кофе по-арабски кроется в особом помоле. Зёрна тонко измельчают. Делают это ручным способом – железным пестиком в деревянной ступе перетирают кофейные зёрна до состояния, когда они превратятся в пыль. Кстати, сварить такой кофе в кофеварке не получится, фильтры не способны удержать тонкий помол.

Рецепт кофе по-арабски в турке

  1. Кофе засыпать в турку.
  2. Наливают холодную воду.
  3. Держать на огне до поднятия кофейной пенки.

Если перед приготовлением кофе в турку положить сахар (1 ч. л. с небольшим количеством воды) и на огне превратить его в сироп, то у напитка появится тонкий карамельный вкус.

Особенности приготовления кофе по-арабски:

  • Обжарка зерён происходит по определённой технологии – под действием водяного пара. В итоге зёрна не привычно коричневые, а светло-жёлтые.
  • Арабский кофе предполагает смешивание двух сортов – робусты (характеризуется повышенным содержанием кофеина и крепостью) и арабики, имеющей мягкий вкус.
  • Ингредиенты засыпают в тёплую турку.
  • Джезву (турку) нагревают на раскалённом песке.
  • Пенку с кофе собирают. После того, как кофе разольют, пенку аккуратно выкладывают поверх кофе в каждую чашечку.
  • Настоящий кофе по-арабски пьют только в горячем виде.

Кофе по-восточному – это классика. История напитка начинается вместе с первыми цивилизациями Ближнего Востока. Древняя легенда гласит, что кофе был создан для замены запрещенного алкоголя. Он придавал силы и выносливости в борьбе с врагами.

Рецепт кофе по-арабски с кардамоном

Приготовление кофе по-арабски с кардамоном происходит по особым правилам.

  1. Используют только турку.

Турка (другое название джезва) – ковш из кованой меди с толстым дном и длинной ручкой. Рецепты могут отличаться использованием дополнительных ингредиентов, самой технологией приготовления, подачей напитка. Одно остаётся неизменным – настоящий восточный кофе готовят исключительно в джезве.

  1. Необходима свежая сырая вода. На одну порцию – 105-150 мл жидкости.
  2. Зёрна кофе измельчены очень мелко, до состояния пыли. Молотого кофе нужно взять 2-4 ч.л. – зависит от ваших предпочтений крепости напитка.
  3. Сахар – тростниковый, достаточно 1 ч.л.
  4. Раскрытые коробочки кардамона. Для этого их нужно только раздавить, не толочь: 1-2 штуки будет достаточно.

Ингредиенты (кофе, сахар и кардамон) кладут в ковш и добавляют холодную воду. Напиток готовят на медленном огне (при невысокой температуре) до закипания и образования пенки, после чего джезву снимают с плиты. Аромат и вкус кофе улучшают, повторяя эту процедуру 3 раза.

Необходимо поймать момент перед закипанием, когда большое количество пузырьков начинают всплывать и увлекают за собой кофейную пыль – это и создаёт кофейную пенку.

Кофейня

Кофейня в Каире, 18 в.

Кофейня культура началась в Арабский мир, и в конечном итоге распространился на другие районы мира и смешался с местной культурой. Традиционные арабские кофейни – это места, где в основном мужчины встречаются, чтобы пообщаться за играми, кофе и кальяном (кальян или аргилла). В зависимости от того, где находится кофейня, ее фирменные блюда различаются. В Магриб, зеленый чай подается с мятой или кофе подается в арабском и / или европейском стиле. Арабский кофе или кофе по-турецки готовят в Египет и Страны Леванта. Арабский кофе – это очень небольшое количество темного кофе, сваренного в кастрюле и представленное в чашке demitasse. В частности, в Египте кофе подают мазбуута, что означает, что количество сахара будет «в самый раз», примерно одна чайная ложка на чашку. Однако в Аравийский полуостров, Арабский кофе обжаривается таким образом, что получается почти прозрачный кофе. Во всем арабском мире хозяин традиционно наполняет гостю чашку до тех пор, пока вежливо не просигнализирует, что гость закончил.

Чем отличается арабский бодрящий напиток

В восточных странах кофе, обладающий приятным ароматом, разливается по маленьким чашкам. Он не готовится с помощью кофемашины. Молотые зерна кардамона превращаются в пыль, которая засоряет фильтр устройства.

Главная отличительная черта кофе по-арабски — это его насыщенный горьковатый вкус. Готовится он с добавлением специй.

Чтобы вкус напитка получился насыщенным, берется несколько разновидностей кофейных зерен. Жители европейских стран точно не знают, какое именно сырье используется для его варки. Известно только, что арабы часто используют для его приготовления арабику и робусту.

Для правильной варки берется холодная вода. Она превращается в пар, который окрашивает зерна в желтоватый цвет.

Сочетание робусты и арабики делает этот напиток вкусным. Плоды первого сорта дерева придают напитку крепость и горечь, а второго – тонкие и нежные нотки.

По мнению арабских гурманов, чтобы получить вкусный кофе, нужно варить его, используя разные виды зерен. Желательно, чтобы они были взяты из разных плантаций.

Один из любимых арабских кофейных сортов — Мокко, выращиваемый в городе Мохо. Такие зерна легко молоть, они имеют приятный вкус и аромат. Употребление напитка, сваренного из плодов мокко, бодрит тело. Чтобы ощутить прилив сил и энергии, достаточно выпить 1 маленькую чашку.

Природные условия произрастания кофейных деревьев

Родиной кофейных деревьев изначально считается Эфиопия. Там появились первые деревья этого вида, от которых произошли все остальные сорта арабики. Аравийский сорт по-другому называется арабика. Еще один интересный факт, подтверждающий, что первые деревья появились в Эфиопии, является то, что любой местный житель легко выпьет 12 чашек самого крепкого напитка и при этом будет чувствовать себя отлично после такого количества кофеина.

Если европеец, предыдущие поколения которого не имели отношения к алкалоиду и не привыкли к нему, выпьет такое количество кофе, он точно попадет в больницу с отравлением.

Есть одно отличие: эфиопы использовали зерна в пищу, а арабы научились делать из них напиток

Есть еще конголезское дерево или робуста. Родина его также Африка, но на этот раз Конго. Это дерево более распространено, так как имеет сильный иммунитет к болезням и условиям внешней среды.

Тройка восхитительных вкусов

Бурбон

В понимании гурманов имеет несколько значений.

  • Ботаническая разновидность, впервые появившаяся на одноименном острове и ставшая «родоначальницей» лучших сортов арабики, ныне культивируемых в Латинской Америке.
  • Смесь премиальных Колумбийских сортов с чистым, сладковатым ароматом и сладковато-горьковатым, с легкой кислинкой, — вкусом. Отечественный потребитель, которому она известна под названием Живой кофе арабика, отмечает нежность напитка и легкое, фруктово-шоколадное послевкусие.
  • Самый качественный кофе Бразилии. Арабика Бразилия Желтый Бурбон – очень редкий естественный сорт, произрастающий лишь на нескольких высокогорных плантациях. Питье из правильно обжаренных зерен настолько ароматное и сладкое, что ни нуждается в иных «подсластителях».

Типика

Древнейший сорт с высочайшим (выше, чем бурбон) качеством зерен. Благодаря естественным мутациям является основоположником большинства новых сортов арабики.

Основные виды типики выращивают в Мексике (Идальго), Индии (Чикумалго, Кенттс), на Гавайях(Конна), Бразилии (Сан Рамон).

Вкус напитка сильно зависим от места произрастания и обжарки, однако всегда узнаваем по шоколадным и ореховым ноткам, объединенным «аккордами» косточковых фруктов.

Мокко

Выходец из Йеменского города Мохо, Yemen Mokha привлекает поклонников добрым десятком перекликающихся между собой вкусов. А умопомрачительный аромат, который источает молотый кофе Йемен Мокко, может вызвать головокружение!

В Америке и Европе его узнают по маркировкам Йемен Мокко Матари и Мокко Санани.

Во вкусовой палитре первого – вкусы шоколада и орехов, грибов и сыра, карамели и даже вина.

Второй — это смесь кофейных зерен с расположенных к Западу от Сана районов Йемена.

Восхитительных вкусов и насыщенных, интенсивных ароматов немало и в характеристиках прочих сортов кофе. Давайте узнаем их «имена» и «среду обитания».

Что значат буквы?

Сколько существует букв в алфавите, столько существует и предсказаний, так как каждая из них имеет свое определенное толкование. Кстати, практически у всех народов буквы имеют сакральное значение. Так в иврите существует определенная нумерология, которая предполагает наличие номера у каждой литеры ивритского алфавита. На основании этого развилось целое научно-магическое течение – Кабала.

В кириллице так же каждая буква имеет свое значение и толкование. Если из гущи сформировалась одна из букв, для ее правильного толкования можно воспользоваться специальным гадательным словарем, чем-то похожим на сонник.

Трактовка букв кириллицы выглядит так:

  • литера А – к победе;
  • буква Б – символизирует власть;
  • литера В – к беде или горю;
  • буква Г «советует» поставить свечку святому Георгию;
  • литера Д говорит о денежных проблемах;
  • буква Е прорисовывается у тех, у кого чистая совесть;
  • Ж предупреждает о возможном заговоре против вас;
  • буква З призывает взглянуть на жизнь как на удовольствие и развлечение;
  • И предостерегает от необдуманных действий способных привести к непредсказуемым последствиям;
  • К предвещает испытания судьбы и настоятельно «рекомендует» приобрести крестик;
  • Л – это однозначно любовь;
  • буква М предвещает финансовое благополучие и достаток;
  • Н говорит о тревоге;
  • О – «зовет» в дальние страны и предвещает интересное и длительное путешествие;
  • буква П символизирует неискренность, которая Вас окружает. Будьте бдительны и осторожны;
  • литера Р выдает в человеке любителя выпить;
  • буква С предвещает споры и ссоры;
  • литера Т появляется на чашке если грядет интересное и приятное знакомство;
  • У, как и С, обозначает ссоры и конфликты;
  • буква Ф говорит о надеждах, не всегда реализуемых;
  • литера Х предвещает скорое замужество;
  • буква Ц говорит о карьерном росте;
  • наверное, буква Ч самая последняя, которую хотелось бы «узреть», так как означает она потерю родного или близкого человека;
  • литера Ш к перемирию;
  • а «мягкий знак» к флирту;
  • твердый знак предупреждает о гостях;
  • литера Э просит быть более осторожным, так как возможна кража и пропажа вещей;
  • Ю предвещает болезнь, а вот буква Я успокаивает, что не за горами светлая полоса в жизни и все наладится.


Вернутся к содержанию

Лидеры по выращиванию кофейных плодов

Бразилия

Государство на южноамериканском континенте с экваториальным или субэкваториальным влажным климатом, который подходит для произрастания кофе. Среднегодовая температура в пределах 18-28°С. Количество осадков – 1500-3000 мм в год. Это позволяет содержать сады и получать рекордные урожаи.

В Бразилии производят треть от всего мирового объема – до 40 млн. тюков в год. Здесь выращиваются арабика, робуста, серрато, бурбон, байя и сантос. Бразильские зерна невысокого качества – фермеры гонятся за количеством.

Основные импортеры: США, Италия, Япония, страны СНГ во главе с Россией. По оценкам экспертов, государство экспортирует только 30% выращенного урожая. Остальное идет на внутренний рынок. В среднем, каждый бразилец употребляет 5 кг зерен в год.

Информация по теме находится в статье «Какие страны занимают первые места по потреблению кофе».

Колумбия

На юге Колумбии, в Андах, выращивают высококлассную арабику. Робуста здесь не водится. Производители делают акцент на качество. Колумбийская доля на рынке внушительная – до 9%, что равно 10 млн. тюков. Такие показатели позволяют государству входить в тройку крупнейших мировых производителей.

Интересно! Что такое чалды для кофемашины

Сорта: колумбия супремо, супремо медельин, excelso, богота. Основной экспорт приходится на США, Германию, Францию, Италию и Японию.

Индонезия

Государство, которое расположено на островах Малайского архипелага в Тихом океане. Специализируется на выращивании арабики высокого качества.

Производство кофе здесь начато европейцами еще в 17 веке и до сих пор сорта ява, суматра, сулавеси относятся к элитным. Индонезия производит робусту – до 9 млн. тюков в год.

Вьетнам

Кофейные деревья во Вьетнам были завезены во второй половине 19 века и вплоть до 1980 годов отрасль не развивалась.

В конце прошлого века Вьетнам начал наращивать производство ударными темпами. Вырвался в мировые лидеры и на сегодня по объему уступает только Бразилии.

Однако Вьетнам единственный, кто специализируется на выращивании исключительно робусты. Доля вьетнамского рынка – 18% от всего мирового объема.

Мексика

На юге Мексики больше 100000 фермеров культивируют сорта арабики: Altura, Pluma, Liquidambar MS. Мексиканские экспортеры поставляют на внешний рынок до 6 млн. тюков в год.

Эфиопия

Список лидеров по производству кофе на африканском континенте возглавляет Эфиопия – родина кофейного дерева. Здесь удается вырастить в хороший год до 4 млн. тюков сухих зерен, что равняется 5% доли мирового рынка.

Сорт сидамо, который выращен в окрестностях города Каффа, по праву считается одним из лучших в мире. Помимо этого производятся сорта арабики харар, иргачиф. Возделыванием плантаций занято четверть населения.

Индия

В Индии производят до 3,8 млн. тюков первосортной арабики. В стране существует «Индийский совет кофе», который следит за качеством собираемых зерен.

Технология сухой сушки сырья придает индийскому продукту восхитительный, неповторимый вкус. Известные сорта: муссон малабар и майсур.

Гватемала

Еще одно американское государство, вошедшее в топ 10 крупнейший производителей. В Гватемале получают зерна элитных сортов уэтенанго и атитлан. Урожаи доходят до 3,5 млн. тюков в год.

Кот-д’Ивуар

В конце 90 годов в этом африканском государстве получали на 0,9 млн. тюков больше, чем сейчас. Резкий спад связан с некачественным сырьем. Чтобы вырастить много дорогостоящего продукта, плантаторы переключились на робусту. Из Кот-д’Ивуар на мировой рынок поступает около 3,3 млн. тюков.

Интересно! Можно ли пить кофе мамам при грудном вскармливании

Уганда

Уганда замыкает список стран – поставщиков зерен на мировой рынок. Это небольшое государство в Африке предлагает робусту, хотя арабика там тоже произрастает.

Это единственная хозяйственная отрасль и на плантациях занято практически все трудоспособное население. Среднегодовой сбор дотягивает до 3 млн. тюков.

Как гадать на кофе — по шагам

Важное значение имеет подготовительный процесс, который следует выполнять пошагово. На сам ритуал уйдет не больше 1 часа, но даже этот небольшой временной промежуток потребует собранности

Важно, чтобы на период проведения гадания человека никто не побеспокоил. По этой причине следует выключить телефон и прочие средства связи

После этого надо подготовиться:

  1. Понадобится чашка с блюдцем. Чтобы толковать значение было более удобно, лучше, если они будут светлого оттенка.
  2. Для обеспечения оптимального биополя следует подбирать кофе тех сортов, которые любите. Эзотерики рекомендуют брать натуральный продукт. Еще лучше — кофе в зернах.
  3. Турка для заваривания бодрящего напитка.

Если гадающий испытывает какие-то сильные негативные эмоции, например, волнение и стресс, лучше перенести время гадания на другой период.

Никаких эмоциональных всплесков во время гадания быть не должно. Это также может повлиять на точность полученного результата.

Возделывание растения кофе аравийский, сбор и хранение

Кофе аравийский широко возделывается в Индонезии, Индии, Бразилии и других странах Латинской Америки. Размножается кофе аравийский семенами путем посева на глубину 2—3 см. Всходы появляются через 1—2 мес. Площадь питания 2X2, 5X5 ма. Используются плантации 20 лет, в отдельных случаях 100 лет. Сбор урожая начинают с 4-летних растений. Собранный урожай зрелых ягод подвергается сухой обработке. Ягоды высушивают на солнце, затем хрупкий околоплодник удаляют машинами. При мокром способе свежие ягоды пропускают через специальные машины, где в. токе воды мякоть смывается. Сушат семена на солнце 1—2 мес или в сушилках при 50—60°.

Где растет арабика сегодня

Арабика распространена в кофейном поясе земли – области, которая охватывает зону на 10 градусов ниже и выше линии экватора

Кофе арабика лучше всего растет в тропическом климате вокруг экватора. Особенно изысканный вкус и аромат дарят горные плантации.

Место, где выросло кофейное дерево, как и в случае с виноградом, оказывает влияние на вкус и аромат готового кофе. Арабику выращивают почти в 40 странах, и каждая страна дает свои сорта.

Из-за жгучих прямых солнечных лучей в Южной и Центральной Америке растение высаживают под сенью местных деревьев

Бразилия – один из самых крупных производителей и экспортер кофе в мире. Бразильский кофе обладает традиционным вкусом, гармонично сочетает крепость и мягкость.

Колумбия производит одни из лучших кофейных зерен и это вторая страна по объему производства арабики. Колумбийский кофе имеет бархатистый аромат, изысканный, легкий вкус и нежное ореховое послевкусие.

Типика, бурбон, катурра и многие их потомки являются подвидами одного и того же ботанического вида кофейных деревьев – Coffea Arabica

Кенийский кофе в списке самых лучших. Повышенное содержание железа в почве придает высокую кислотность зерну, это самые кислые сорта арабики. А цитрусовые оттенки только подчеркивают эту кислинку, делая букет более богатым.

Индонезия выращивает самые сладкие зерна арабики, с нотками меда и кардамона. Некоторые сорта имеют аромат с оттенками острых специй. Сорта арабики, выращенные на островах Индонезии, практически лишены кислотности.

Коста-Рика выращивает мягкий кофе, с меньшим содержанием кофеина. Вулканическая почва дает сбалансированный вкус кофейным зернам. Это кофе с тонким цветочным ароматом и с ореховыми нотками. Большинство сортов содержат дополнительно ванильные и фруктовые ноты. Примечательно, что на Коста-Рике запрещено выращивать робусту – только арабика.

Гватемала. Арабика из Гватемалы – это сбалансированный букет оттенков. Цитрусовая кислинка гармонично дополняется шоколадными и цветочными нотами. Некоторые сорта кофе из высокогорных районов имеют более насыщенный, терпкий вкус, с легкой горчинкой и нотками дыма.

Родина арабики – Африка. Точнее, Эфиопия, а если еще точнее – ареал между Кенией, Эфиопией и Суданом

Эфиопия, родина кофе, и сегодня дает миру терпкий, пряный кофе с винным оттенком. У кофе насыщенный вкус и долгое послевкусие. Кофейные деревья выращивают крестьяне в горах, на небольших фермах.

Доминиканская республика выращивает не очень дорогой, но качественный кофе. Очень мягкий вкус, легкие ванильные и ореховые ноты. Идеально подходит для кофе с молоком или сливками.

Кофе в Индии выращивается на юге. Зерна дают нежный, наполненный кисловато-винным вкусом, мягкий кофе. Это одни из самых насыщенных сортов арабики. Частенько рядом с кофейными деревьями высаживают специи, кардамон и корицу, которые придают пряный аромат кофе.

Эти страны наиболее популярные экспортеры по всему миру, дают качественное зерно, которое затем превращается в ароматный кофе в вашей чашке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий