Наиболее популярные рецепты
Кофейный прохладительный напиток так полюбился людям, что было придумано большое количество различных вариаций его приготовления. В каждой стране имеется свой популярный рецепт айс-кофе. Например, во Вьетнаме его делают так: сначала варят классический эспрессо, затем хорошенько охлаждают и добавляют несколько ложек сгущенного молока. Подают в высоких бокалах с коктейльной трубочкой. Те, кто попробовал вьетнамский ice coffee, говорят, что это одна из самых вкусных его разновидностей.
Рецептов холодного бодрящего напитка очень много:
- кофе-гляссе с мороженым;
 - со льдом по-американски;
 - золотистый напиток с добавлением куркумы;
 - крем-кофе с творогом и молоком;
 - ванильный мокко;
 - ореховый кофе;
 - гляссе с шоколадным сиропом;
 - холодный кофе Амаретто;
 - ice coffee холодного заваривания;
 - апельсиновый кофе.
 
Классический фраппе
Необходимые ингредиенты:
- 2 порции холодного крепкого эспрессо;
 - 1 чашка кубиков льда;
 - сахар по вкусу;
 - взбитые сливки для декора.
 
Как приготовить:
- Выложите кубики льда в высокий бокал.
 - Сварите эспрессо, охладите, вылейте на лед.
 - Добавьте сахарный песок/
 - Украсьте зигзагами карамельного сиропа или шапкой взбитых сливок.
 
Кофе фраппе с коньяком
Напиток с крепким, бодрящим вкусом оценят в первую очередь мужчины. Его можно подавать гостям летним вечером в качестве аперитива.
Что понадобится:
- 1 чашка сваренного эспрессо;
 - несколько ложек коньяка;
 - пара капель ванильного экстракта;
 - несколько кубиков льда;
 - шарик пломбира или любого другого мороженого;
 - 1 кусочек сахара-рафинада.
 
Пошаговый рецепт напитка:
- Сварите эспрессо, влейте ванильный экстракт, остудите смесь до комнатной температуры.
 - Возьмите бокал, выложите на дно шарик мороженого.
 - Влейте кофейный напиток.
 - Налейте на кусочек рафинада коньяк, подожгите и в горящем виде добавьте к фраппе.
 - Сверху коктейль украсьте взбитыми сливками.
 
Греческий фраппе
Налейте в высокий бокал немного холодной воды (примерно на палец). Всыпьте ложку растворимого кофе и сахарный песок по вкусу. Взбейте все ингредиенты специальным миксером (можно использовать обычный блендер или простой венчик). Когда появится пышная пенка, добавьте кубики льда, холодное молоко и чистую воду. Кофе по-гречески готов.
Все знают, что растворимый кофе не отличается полезностью, но в жаркий день такой коктейль отлично освежает и заряжает бодростью. Греки считают, что от одного фраппе вреда организму не будет, но каждый принимает свое индивидуальное решение относительно пользы данного напитка.
Кофе-гляссе с шоколадным сиропом
Для сладкого наслаждения приготовьте следующие ингредиенты:
- чашка крепкого эспрессо;
 - чашка мороженого (шоколадного или ванильного);
 - щепотка сахарной пудры;
 - несколько ложек шоколадного сиропа;
 - 2 ложки взбитых сливок;
 - 1 ч. л. мелко раскрошенного льда.
 
Как делается напиток:
- Сварите эспрессо, охладите до комнатной температуры, затем отправьте в холодильник.
 - Взбейте жирные сливки с сахарной пудрой.
 - В стеклянный большой фужер выложите шарики мороженого, полейте сверху сиропом, добавьте холодный эспрессо.
 - Украсьте сверху взбитыми сливками, посыпьте ледяной крошкой.
 
Кофе по-восточному
Среди рецептов ice coffee этот считается одним из самых популярных. Чтобы приготовить прохладительный напиток, понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 чашка крепкого эспрессо;
 - ½ чашки сгущенного молока с сахаром;
 - 5-6 кубиков льда.
 
Приготовление:
- Сварите кофе в турке или любым другим способом.
 - Остудите напиток до комнатной температуры, добавьте сгущенное молоко, тщательно размешайте. Можно поставить в холодильник, чтобы напиток хорошенько охладился.
 - На дно бокала выложите лед, влейте кофейно-молочную смесь. По желанию можно украсить взбитыми сливками и коктейльными вишенками.
 
Рецепты кофе гляссе
Теперь поговорим о том, как приготовить кофе гляссе, а также какие рецепты этого напитка являются самыми популярными и изысканными.
Классический
Для приготовления гляссе по классическому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:
- Порция эспрессо — 60 миллилитров.
 - Мороженое, сливочное или ванильное — 30 грамм.
 - Сахар или мед — по вкусу.
 - Топпинги и посыпки: тертый шоколад, орехи, молотая корица — по вкусу.
 
Технология приготовления кофе гляссе по классическому рецепту проста. Сварите эспрессо — для этого удобно использовать кофемашину или кофеварку. Если собираетесь добавлять сахар и другие подсластители — сделайте это на данном этапе, пока кофе еще горячий. Затем остудите напиток — сначала при комнатной температуре, а затем поставьте его в морозильную камеру на 10-15 минут.
Перелейте охлажденный до 15 градусов кофе в стеклянный бокал, сверху аккуратно выложите шарик мороженого. Украсьте коктейль сиропом и посыпками и подавайте к столу.

С яичными желтками
Рецепт холодного кофе глясе с яичными желтками — на взгляд многих кофеманов, наиболее удачная вариация классического рецепта этого напитка. Довольно необычный, и в то же время простой в приготовлении, такой кофе может немало удивить и доставить настоящее удовольствие всем любителям оригинальных вкусовых сочетаний.
Для приготовления возьмите:
- Порция американо — 150 миллиграмм (10 грамм молотого кофе).
 - Сахарная пудра или сахар — 3 или одна столовых ложки соответственно.
 - Пломбир — 30-40 грамм.
 - Яичные желтки — 2 штуки.
 - Топпинги и посыпки по вкусу (лучше всего — карамельные или шоколадные вкусы).
 
Чтобы приготовить напиток по этому рецепту:
- Сварите кофе и охладите его до комнатной температуры. Допускается, чтобы он был теплым.
 - Разотрите желтки яиц с сахаром до образования белой пены.
 - Постоянно размешивая, тонкой струйкой влейте желтки в кофе.
 - Поместите емкость на водяную баню и помешивая варите 15 минут — смесь должна загустеть.
 - Перелейте кофе с желтками в высокий бокал и дайте остыть.
 - Когда напиток станет комнатной температуры, выложите на поверхность шарик мороженого.
 - Полейте топпингом и украсьте посыпками.
 

Белый гляссе
Еще один интересный рецепт приготовления — это белый гляссе.
Чтобы его сварить, вам понадобится:
- Кофе — 200 миллилитров (чем сильнее будет обжарка — тем лучше).
 - Молоко 2-3% жирности — 200 миллилитров.
 - Мороженое — 100 грамм.
 - Топпинги и посыпки — по вкусу.
 
Для приготовления:
- Сварите кофе и охладите его до комнатной температуры.
 - Затем смешайте с холодным молоком средней жирности в соотношении 1:1.
 - Полученную смесь перелейте в стеклянные бокалы и выложите на поверхность шарик мороженого.
 - Добавьте топпинги, украсьте посыпками и подавайте к столу!
 

Шоколадный гляссе с ликером
Чтобы приготовить шоколадный вариант гляссе, возьмите:
- Эспрессо — 60 миллилитров.
 - Шоколад — 50 грамм.
 - Молоко 3-4% жирности — 100 миллилитров.
 - Шоколадное мороженое — 100 грамм.
 - Ликер (Шеридан или Бэйлис) — 2 чайных ложки.
 - Шоколадный сироп и тертый шоколад в качестве посыпки — по вкусу.
 
Варите шоколадный напиток с ликером так:
- Для приготовления, прежде всего, следует сварить и остудить эспрессо.
 - Шоколад нужно измельчить при помощи терки или просто мелко покрошить ножом, а затем смешать с молоком и нагреть, постоянно помешивая, до полного растворения.
 - Шоколадно-молочную смесь охлаждают до комнатной температуры.
 - Когда все составляющие остыли, берут стеклянные бокалы и вливают слоями: сначала кофе, затем — шоколад и молоко, после чего в напиток добавляют пару ложек ликера, а на поверхность выкладывают шарик мороженого. Затем коктейль украшают сиропом и тертым шоколадом и подают к столу.
 
Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях?
И теперь поделимся с вами самым простым и универсальным рецептом приготовления кофе гляссе в домашних условиях. Руководствуясь этим принципом, вы сможете сделать дома и другие популярные варианты приготовления этого напитка.
Вам понадобится:
- Молотый кофе — 2 чайных ложки (10 грамм).
 - Вода — 100 миллилитров.
 - Мороженое — 30 грамм.
 - Сироп, шоколадная или ореховая стружка — по вкусу.
 - Колотый лед — два кубика.
 
Следуйте инструкции:
- Сварите кофе — для этого можно использовать как кофемашину, так и обычную турку для кофе. Если вы варите кофе в джезве, его обязательно следует затем процедить.
 - Берем стеклянный бокал и кладем на дно колотый лед, а также вливаем несколько ложек сиропа.
 - Когда кофе станет комнатной температуры, вливаем его в бокал. Бокал до этого момента следует держать в морозильной камере, чтобы лед не подтаял.
 - Сверху на кофе аккуратно выкладываем мороженое.
 - Сверку коктейль поливаем сиропом и украшаем посыпками.
 - Готово! Можно добавить несколько вишенок и подавать к столу.
 

Айс латте
Любители латте наверняка по достоинству оценят охлаждающий вариант этого напитка. Он получается таким же мягким и вкусный, но при этом хорошо бодрит и утоляет жажду.
Ингредиенты:
- 60 мл эспрессо;
 - 100 мл молока;
 - 5-6 кубиков льда;
 - сироп по вкусу.
 

Как приготовить:
- Варим классический эспрессо.
 - Молоко необходимо вскипятить, а затем остудить до комнатной температуры.
 - Разливаем остывшее молоко по бокалам.
 - Добавляем любимый сироп и кубики льда.
 - Аккуратно по краю бокала вливаем эспрессо и украшаем сливками или шоколадной крошкой.
 
Чтобы сократить время, можно просто смешать все ингредиенты в блендере или шейкере и наслаждаться непревзойденным вкусом ароматного бодрящего напитка.
Что это за напиток
Раф кофе – это десертный коктейль, который говорится на основе эспрессо. В составе напитка будут сливки, сахар двух видов. Прочие добавки по вкусу.
| Сорта зёрен | Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты | 
| Степень обжарки | Средняя (Полная Городская или Венская), но для любителей допустима и тёмная | 
| Помол | Для эспрессо – тонкий эспрессо или средний помол | 
Согласно историческим данным, изобретение рецепта проходило следующим образом. Московскую кофейню Coffee Bean , посетили иностранные гости. Они попросили приготовить им необычный напиток. Трое молодых бариста – Глеб Невайкин, Галина Самохина и Артём Берестов, легко справились с поставленной задачей.
Взбили порцию эспрессо, сливки и сахар. В итоге кофе так понравился иностранцам, что они заказали еще несколько порций. А вслед за ними, и все жители нашей страны.
Визитная карточка кофе раф – сливки . Они используются вместо молока, и делают вкус напитка более нежным. Это основное отличие напитка от капучино (см. чем отличается капучино от латте).
Состав и калорийность
В состав коктейля входит порция эспрессо на 100 грамм сливок, а также сахар. Причем, добавляется не только обычный, но и ванильный. Калорийность напитка объемом 150 мл составляет 150 ккал. Высокая энергетическая ценность обусловлена добавлением сливок и сахара. Если же в состав добавляются дополнительные добавки, калорий окажется еще больше.
Его не подают вместе с халвой и другими сладостями. Сам по себе напиток достаточно сладкий и питательный.
Айс-кофе с корицей
- черный кофе – 150 мл;
 - корица – 1 палочка;
 - взбитые сливки – 35 г;
 - лед – 4 кубика.
 
Способ приготовления:
- В горячий кофе положите палочку корицы, оставьте, пока он не станет комнатной температуры.
 - Выньте корицу, процедите кофе, поставьте на полчаса в холодильник.
 - Положите в бокал лед, залейте охлажденным кофе, украсьте сливками.
 
При желании в это напиток при приготовлении можно добавить немного сахара.
Все три напитка, рецепты которых приведены выше, имеют уникальный вкус, так что попробовать стоит каждый.
«Проснулся я сегодня утром и чувствую: что-то не то! И «что-то не то» тоже проснулось, и сразу: «Хочу кофе! Хочу кофе!»…»
 
Айс-кофе
  буквально переводится, как ‘ледяной кофе
 ‘. Проще говоря, Айс кофе — это кофе со льдом.Вьетнамский айс-кофе
  – это, пожалуй, самый необычный из всех, что Вам доведется попробовать.
А все потому, что готовится вьетнамский с использованием саго – или шариков тапиоки, который также называют азиатским крахмалом. Саго придает айс-кофе очень необычную текстуру и вкус, пропитываясь одновременно ароматом кофейного зерна и сладостью сгущенного молока. Дополнительный плюс этого оригинального рецепта приготовления айс-кофе – невероятная простота.
Вьетнамский айс-кофе получается с первого же раза даже у тех, кто понятия не имеет, как правильно готовить айс-кофе!
Ингредиенты:
- Крупные шарики тапиоки — 100 г
 - Молотое — 30 г
 - Вода — 625 мл
 - Коричневый тростниковый сахар — 2 ст л
 - Сгущенное молоко — 85 мл
 - Колотый лед — 2 чашки
 - Молоко или сливки — 125 мл
 
Рецепт приготовления Айс кофе по-вьетнамски:
 
- Поместите шарики тапиоки в кипящую воду и варите 10-15 мин.
 - Откиньте шарики на дуршлаг, промойте холодной водой и оставьте остужаться в небольшом количестве воды, чтобы шарики не слиплись.
 - Доведите воду до кипения, добавьте молотый кофе, поддерживайте несильное кипение 7-10 минут, после чего профильтруйте. (При использовании кофеварки сварите две чашки очень крепкого кофе)
 - Добавьте в кофе остающийся сахар и сгущенное молоко.
 - Перемешайте и поместите в холодильник, чтобы оно охладилось.
 - При сервировке положите по 2 ст л шариков тапиоки на дно каждого стакана, затем заполните его колотым льдом.
 - Налейте почти до краев, сверху добавьте молоко или сливки.
 - Как вариант, можно смешать кофе, лед и молоко в блендере и разлить по стаканам с шариками тапиоки.
 - Подавать Айс-кофе по-вьетнамски
нужно с трубочками и коктейльными ложечками. 
Приготовление основы – рецепты
Основу, то есть кофейный напиток можно приготовить из растворимого кофе, но профессионалы категорически не советуют этого делать, так как при охлаждении ароматические и вкусовые нотки исчезают. Нужны молотые зерна, чтобы в холодном виде айс кофе не потерял своей силы и аромата.
Как приготовить айс кофе:
Сварить эспрессо, добавить сливки или холодное молоко, лед.
Настоять зерна на воде в течение суток, процедить, добавить лед и украсить взбитыми сливками.
В горячий эспрессо положить палочку корицы или ванили, когда остынет – убрать и залить сливками.
Иногда молоко замораживают и подают айс кофе с белыми кубиками. По такому же принципу можно приготовить айс-американо и айс-капучино, классический рецепт которого придумали в Европе.
Видео: Рецепт от игры «Моя кофейня»
Айс-кофе – рецепт с крепким напитком
Для приготовления 2 порций необходимо взять:
4 столовых ложки зерен;
500 мл воды;
холодное молоко – 2 стакана;
сахар по вкусу.
Как сделать айс кофе:
Смолоть зерна и сварить горячий напиток.
Охладить и заморозить в виде кубиков.
Положить в стакан несколько штук и залить холодным молоком.
Сахар необходимо добавлять в горячую воду, иначе в холодной жидкости он будет плохо растворяться.
На воде – необычный рецепт
Для айс кофе понадобится:
2 – 2,5 чайных ложки молотых зерен;
150 мл холодной воды;
100 мл молока.
Как делать айс кофе без кипятка:
Залить холодной водой молотые зерна.
Поставить в холодильник на 3 – 4 часа (можно настаивать сутки, будет крепче).
Взболтать и процедить.
Залить холодным молоком.
Пить через трубочку, мелкими глотками, так как холодное молоко в жаркий день может спровоцировать ангину.

Кофейный коктейль с тапиокой
В кофейнях рецепт айс кофе с тапиокой еще достаточно редко встречается, но через интернет можно заказать шарики и попробовать приготовить их самостоятельно. Рецепт доступен, даже если дома нет кофеварки.
Для такого айс кофе потребуется:
шарики тапиоки;
сгущенное молоко;
коричневый сахар;
вода;
кофе в зернах.
Порядок действий:
Смолоть зерна перед варкой – 10 г на одну порцию.
150 г воды из-под фильтра вылить в кастрюлю и поставить варить. Время кипения – около 10 минут.
Поставить на печь воду для тапиоки. Когда закипит – бросить 25 г шариков и варить 15 минут.
Вынуть и положить в холодную воду, чтобы крахмал не слипся.
В кипящий кофе положить сахар и ложку сгущенки, перемешивать.
Подают айс кофе следующим образом:
на дно стакана кладут шарики;
затем выкладывают ледяные кубики;
заливают кофе;
добавляют холодное молоко.
Можно посыпать сверху любимыми пряностями.

Происхождение и состав кофе мокачино
Как и большинство кофейных напитков, мокачино (mocaccino, caffè mocha) появился в Италии, первоначально был видом латте, однако стал настолько популярен, что обзавелся собственным именем. В состав такого мокачино входит шоколад, молоко и эспрессо, которые вводятся слоями, стандартный объем 140 мл.
В США принято называть кофе мокко (мокка), делается он смешиванием, без сохранения видимой текстуры составляющих, в некоторых вариациях топленый шоколад заменяется на аналогичный сироп или крошку. При этом декору придается большое значение: добавляются взбитые сливки, маршмеллоу, разноцветная посыпка – часто такая «шапочка» из пены возвышается над краями чашки и выглядит, как настоящее произведение искусства. Подается он в бокале айриш 250-300 мл вместимостью.
Турки готовят мокачино с какао, при варке в джезве предварительно смешивая порошок с молотыми зернами кофе, а затем вводят молоко, сливки по желанию. Секретом фирменного аромата и сладости является ванилин и корица, сахар использовать не принято.
Популярные рецепты Латте
Опытные бариста знают более 20 авторских рецептов этого воздушного коктейля, различающихся по вкусу и способу приготовления. Рассмотрим, как сделать латте наиболее распространенных вариаций.
Ванильный Латте
Легкий и ароматный ванильный латте делается легко и быстро, что позволяет приготовить его как дома, так и в оборудованным кафе.
 Варим кофе эспрессо (можете использовать турку или кофеварку, а также кофемашину).
 В стакан с ним наливаем ванильный сироп, перемешиваем.
 Далее в заготовку с сиропом осторожно наливаем молоко, чтобы не смешать слои.
В жаркую погоду можно приготовить летний латте с ванилью и льдом. В предварительно охлажденную кофейную смесь добавляется холодное молоко и лёд, коктейль не перемешивается.
| Ингредиент | Объем | 
| Эспрессо | 50 мл | 
| Ванильный сироп | 2 чайные ложки | 
| Молоко | 150 мл | 
| Лёд | для ice coffee | 
Карамельный Латте
Латте с сиропом карамель обожают сладкоежки и дети, как в стране своего происхождения, так и в целом по миру. Баланс молочного нежного вкуса, изысканного аромата кофе и игривых ноток карамели обеспечили ему любовь и популярность.
Алгоритм приготовления варианта латте с карамельным сиропом аналогичен рецепту с ванильным сиропом, на завершающей стадии можно дополнительно украсить поверхностный слой шапкой из воздушных сливок и карамельным соусом, а также добавить ванильный сахар.
| Компонент | Объем | 
| Эспрессо | 50-60 мл | 
| Молоко | 150-180 мл | 
| Карамельный сироп | 1 ст.ложка | 
| Ванильный сахар и взбитые сливки | По вкусу и при желании | 
Латте с мороженым
Еще один вариант освежающего летнего латте — холодный коктейль с мороженым. Для данного варианта можно использовать бленд декаф.
Способ приготовления:
- В стакан накладываем 1 шарик мороженого;
 - Следом выливаем 1 порцию горячего espresso;
 - Тонкой струйкой вливаем заранее взбитое до гладкой пенки молоко.
 - Готовый десерт можно украсить сиропом или шапкой из взбитых сливок.
 
| Состав | Вес | 
| Эспрессо (горячий) | 55 мл | 
| Молоко | 65 мл | 
| Мороженое (пломбир или ваниль) | 1 шарик | 
| Взбитые сливки | по желанию | 
Имбирный Латте
Бессменным хитом осенне-зимнего сезона является ароматный и бодрящий пряный латте с имбирным вкусом.
Технология приготовления аналогична рецепту с ванильным или карамельным сиропом, дополнительно рекомендуется добавить в кофейный шот пряности: корицу, кардамон, а для украшения — измельченный каркаде.
| Состав | Вес | 
| Эспрессо | 60 мл | 
| Горячее взбитое молоко | 150-180 мл | 
| Имбирный сироп | 1 ст.ложка | 
| Корица и кардамон | По вкусу | 
| Измельченный каркаде | 15 г | 
Латте Пчелка
Слоистый кофейный напиток по рецепту Пчелка стал известным благодаря игре «Моя кофейня». Его делают из большого количества ингредиентов: помимо классического состава, в коктейль добавляются:
- корица;
 - ванильный сироп;
 - лесной орех;
 - натуральный мёд.
 
Дополнительные ингредиенты закладываются в шот эспрессо.
Латте с лимоном и мятой
Также пришедший с сайта «Моя кофейня», Latte «Лимонная мята» включает:
- одинарную порцию эспрессо;
 - лимонный сироп;
 - мятный сироп;
 - шоколадную крошку для украшения.
 
Латте Макиато
Пришедший с родины напитки, из Италии, латте макиато является разновидностью классического версии легендарного white coffee, отличающийся от оригинала способом приготовления и трехслойным видом.
Особенности приготовления:
- сначала наливают взбитое в пену молоко и дают ему отдохнуть (30-40 секунд);
 - в бокал, по центру, плавно заливают одну-две порции эспрессо (в соотношении 1:3);
 - в готовом коктейле должны прослеживаться три слоя: молоко, черный кофе и молочная пена.
 
При подаче macchiato сервируется в айриш-бокале и украшается кофейным зернышком.
Гетто latte
Авторская разновидность latte, подаваемая во многих кофейнях Европы и США. Гостям приносятся по отдельности все ингредиенты для приготовления напитка, которые они самостоятельно смешивают по собственному вкусу.
Многослойный Латте
Этот рецепт приготовления достаточно сложный, однако при желании и сноровке можно делать многослойный латте с сиропом дома, в кофемашине или френч-прессе.
 На дно стакана наливаем 1 столовую ложку сиропа (айриш или иного).
 Взбитое молоко делим на 2 половины и выливаем первую в посуду.
 Двойной эспрессо также разделяем на 2 порции.
 Первую кофейную часть перемешиваем с теплым и не взбитым молоком и осторожно вливаем поверх молочного слоя.
 Далее аккуратно наливаем оставшийся black coffee.
 Готовый коктейль украшаем взбитой пенкой.
Айс кофе
Кофе со льдом или сладкий, украшенный шапкой взбитых сливок фраппучино в стакане из Starbucks стал таким же признаком лета, как солнечные очки и сандалии. В жаркие дни кофеманы переходят на охлажденные версии любимого напитка — тем более что рецепты холодного кофе придуманы уже давно, а прогресс все больше их совершенствует. Еще в 1600-х годах голландцы настаивали кофе на холодной воде. Этот способ переняли у них — и в Японии такой напиток называли «голландским кофе». В 1840-х годах французские солдаты в Алжире, осажденные во время очередного бунта местного населения в крепости Мазагран, заливали молотый кофе холодной водой, а впоследствии к нему добавили сахарный сироп. Так появился напиток мазагран, пользовавшийся большой популярностью в Европе конца позапрошлого века. В 1957 году на Международной торговой ярмарке в Салониках представитель Nestlé Димитриос Вакондиос, не найдя горячей воды для растворимого кофе, смешал гранулы с холодной в шейкере, добавил сахар и лед — и создал рецепт фраппе. А благодаря Starbucks с его фирменным фраппучино и прочим сетевым кофейням словосочетание «холодный кофе» окончательно перестало вызывать ужас — оказалось, что этот напиток можно приготовить настолько вкусно, что захочется попросить с собой две порции.
Последние пару лет кофеманы всего мира сходят с ума по двум разновидностям холодного кофе — колд-брю и нитро-кофе, которые многие интернет-ресурсы о еде, кстати, включили в число главных кофейных тенденций и этого года. В отличие от кофе со льдом, который сначала варится традиционным способом, колд-брю сразу готовят на воде комнатной температуры: заливают ею молотый кофе и выдерживают от двенадцати часов. По вкусу два этих напитка также непохожи. «Так как на свежеобжаренный и свежемолотый кофе оказывается разное воздействие, то и результат будет разный, — рассказывают эксперты компании Nespresso. — При использовании холодной воды извлекается не такое большое количество масел, как при приготовлении эспрессо, извлекается составляющая вкуса, отвечающая за горчинку в большей степени, чем те компоненты, которые отвечают за кислинку. Горчить кофе может всегда, а чтобы добиться благородной кислинки, необходимо его правильно обжарить и приготовить».
На основе колд-брю чаще всего делают нитро-кофе, то есть кофе с газообразным азотом, обладающий сливочным привкусом, имеющий приятную текстуру и внешне напоминающий крепкое пиво. Достоинство колд-брю в том, что этот способ не требует вообще никаких усилий, кроме как залить молотый кофе водой в правильных пропорциях. Но если вы любите все делать быстро и не хотите ждать полдня, пока напиток настоится, лучше остановиться на кофе со льдом
В таком случае стоит обратить внимание на Intenso on Ice и Leggero on Ice — два лимитированных бленда свежемолотого натурального кофе Nespresso, созданных специально для рецептов со льдом. Аромат и вкус летних новинок идеально раскрываются именно в холодном напитке, так как эксперты подобрали наиболее подходящие сорта арабики, а также разработали особый метод обжарки
Первый бленд, с нотами какао и злаков, хорошо подходит для приготовления макиато, приобретающего легкие бисквитные нотки. Второй же хорош для обычного черного кофе: он отличается фруктовыми и лимонными оттенками во вкусе, а для того чтобы аромат напитка стал более нежным, достаточно добавить немного молока.
Как быстро и просто приготовить кофе со льдом дома:
Шаг 1: Положите три больших кубика льда в стакан (90 г или 7 кубиков льда обычного размера)
Шаг 2: Приготовьте Intenso on Ice или Leggero on Ice в объеме эспрессо (40 мл)
Шаг 3: Добавьте 90 мл (примерно 6 столовых ложек) холодной воды или холодной молочной пены.
Хотите дольше сохранить напиток холодным? Используйте для этого именно большие кубики льда, так как они медленнее тают.
Холодный кофе по-вьетнамски
Настоящие ценители напитка знают как приготовить айс кофе, чтобы удивить гостей и себя побаловать вкусненьким. Для таких случаев пригодится рецепт холодного кофе по вьетнамски. Его особенность заключается в добавлении к напитку шариков тапиоки.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 30 г кофе;
 - 100 гр. шариков с тапиокой;
 - колотый лед;
 - 620 мл воды;
 - 125 мл молока;
 - 2 чайные ложки сахара.
 
Этапы приготовления:
- Шарики тапиоки помещаются в кипящую воду и варятся 10 минут.
 - Промойте готовые шарики в холодной воде и оставьте их остужаться.
 - Сварите крепкий эспрессо.
 - Добавляется сгущенное молоко и при необходимости сахар.
 - Доставьте напиток в холодильник.
 - Положите на дно бокала тапиоку и добавьте колотый лед.
 - Влейте в напиток кофе и украсьте сливками.
 
Из каких ингредиентов готовят айс-капучино?
Нет какого-то одного определенного способа приготовления. Рецептура и технология могут незначительно отличаться, в результате чего получаются напитки с разными органолептическими свойствами.
Классический холодный вариант готовится из следующих продуктов:
Кофе. Желательно выбирать натуральные обжаренные зерна арабики, хотя в некоторых рецептах предлагают использовать растворимые гранулы. Но истинные ценители кофе знают, что химический сублимат не идет ни в какое сравнение с богатым вкусом и потрясающим ароматом свежемолотых зерен. Также допускается сочетание арабики (70%) и робусты (30%).

Молоко
Обратите внимание на содержание жира и белка. Профессиональные бариста советуют использовать молоко с жирностью 3,2%
В этом случае капучино получится с превосходным вкусом и нежной, воздушной пенкой. Многие не обращают внимания на содержание белка в молоке, а ведь от этого показателя зависит, каким получится конечный продукт. Лучше подойдет молоко с концентрацией нутриента не менее 3%.
 Очищенная вода. Обычно для многих на первом месте идет качество кофейных зерен, при этом игнорируется еще один важный ингредиент, который входит в состав классического рецепта. Речь идет о воде, качество и состав которой влияют на вкусовые характеристики айс-капучино. Она должна быть мягкая, очищенная, холодная, без посторонних примесей, со средней минерализацией. Существует несколько вариантов, где взять подходящую жидкость – купить в магазине, отфильтровать в домашних условиях, очистить с помощью заморозки.
 Кубики льда. В домашних условиях они изготавливаются из очищенной воды, о которой было сказано в предыдущем пункте.

Если будете использовать классический рецепт и приготовите капучино по всем правилам, в итоге получится вкусный, тонизирующий напиток, в котором будут идеально сочетаться кофейная горечь и нежность молока. Любители экспериментов могут по желанию добавить другие ингредиенты:
- Корица. Палочки специи кладут в процессе варки кофе, а еще можно посыпать готовый напиток молотым порошком.
 - Взбитые сливки. Их используют в качестве топпинга для кофейного коктейля. Лучше брать домашний продукт жирностью не менее 30%, но некоторые предпочитают готовую пену из баллончика.
 
- Сироп. Выбирайте любой вкус, который вам импонирует: кокос, ваниль, карамель, шоколад, миндаль.
 - Ликер. Любителям алкогольных коктейлей должно понравиться сочетание капучино с любым сливочным ликером. Попробуйте также различные вариации с карамельным, ванильным, шоколадным спиртным напитком.
 
Рецепты кофе со льдом
Самый доступный, можно сказать, классический, рецепт кофе со льдом потребует не столько усилий, сколько терпения.
Что нужно сделать?
- Сварить натуральный кофе. Пропорции для джезвы: 3 чайных ложки кофе и 120 мл воды.
 - Добавить в горячий кофе сахар или мед по вкусу. Размешать и оставить остывать.
 - Остывший кофе процедить дважды, чтобы избавиться от осадка.
 - Если кофе из автоматической кофеварки, то потребуются две порции эспрессо, в которые нужно положить сахар и также остудить.
 - В высокий стеклянный стакан или бокал из-под шампанского положить несколько кубиков льда и залить их охлажденным кофе.
 - Украсить напиток можно взбитыми сливками, орехами и тертым шоколадом.
 - Подавать с соломинкой.
 
Ароматный лед придаст кофе новый, оригинальный вкус. Для этого в воду для заморозки нужно добавить душистые травы, экстракт ванили, карамели, ромовый или цветочный ароматизатор. Кубики льда из смеси воды и какао-порошка усилят вкус кофе, придадут глубокий шоколадный оттенок.
Кофе со льдом по-американски
Кофе по такому рецепту можно отведать не только в барах и кофейнях, но и у друзей. Рецепт очень популярен и готовят его дома многие.
- Сначала также варят и охлаждают кофе. С появлением идеи холодной заварки напиток со льдом готовят именно на базе колд брю.
 - Высокий стакан наполняют кубиками льда. Лучше, если они будут небольшого размера, не колотые.
 - Заполняют бокал до половины объема холодным кофе.
 - Добавляют холодное молоко, затем сахар по вкусу.
 - Кофе подают с соломинкой.
 
Вместо сахара лучше взять любимый сироп. Он гораздо лучше растворяется и придает напитку приятную изюминку.
Кофе со льдом по-вьетнамски
Так рецепт называют в Штатах и считают его довольно экзотическим. Нам же он покажется, напротив, очень знакомым.
- Стакан наполняют льдом.
 - Заливают на 2/3 охлажденным кофе.
 - Кладут 2-3 столовые ложки сгущенного молока. Примерная пропорция – 1 столовая ложка на каждые 150 мл объема.
 - Размешивают.
 - Подают с соломинкой.
 
Золотистый кофе со льдом
Этот рецепт, возможно, покажется непривычным, но попробовать его стоит хотя бы, из любопытства. Он идеально подходит для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост.
- Смешайте соевое или кокосовое молоко с куркумой и ванилью. На 100 мл молока, потребуется 1/3 чайной ложки куркумы, 1-2 семечка ванили. Тщательно размешайте и нагрейте, но не кипятите. Смесь приобретет золотистый цвет. Остудите до комнатной температуры.
 - Наполните стакан кубиками льда.
 - Влейте холодный кофе до половины объема стакана.
 - Добавьте молоко со специями.
 - В завершении положите мед или коричный сироп по вкусу.
 
Крем-кофе со льдом
Для этого рецепта потребуются:
- Творог (от 1,5 до 9% жирности) – 40-50 г.
 - Молоко – 40-50 мл.
 - Какао-порошок – 2 чайных ложки.
 - Карамельный сироп – 2 чайных ложки.
 - Сухое молоко или сухие сливки (можно растительного происхождения) – 2 столовые ложки.
 - Колотый лед – 1 стакан.
 - Холодный кофе – 150 мл.
 - Щепотка соли.
 
В чашу блендера добавьте мелко наколотый лед. Чем больше льда, тем более густым будет ваш коктейль. Сложите все ингредиенты в блендер и взбейте их до получения однородной пышной массы. Коктейль подавать к стеклянном бокале, со взбитыми сливками и соленым карамельным сиропом.
Вывод
- Айс кофе – известных повсюду летний прохладительный напиток.
 - Множество рецептов дает возможность варьировать ингредиенты и каждый раз пробовать нечто особенное.
 - Готовится даже в домашних условиях без использования кофемашины и блендера.
 
Научитесь готовить айс кофе и экспериментируйте со вкусами. Пробовали вьетнамский с тапиокой?
 
Для многих кофе является утренним бодрящим напитком, который употребляется исключительно в горячем виде. Однако даже летом, когда тело требует охлаждения и тонизирования, этот напиток может выручить. Достаточно воспользоваться рецептом айс кофе, который не только хорошо бодрит, но и освежает в жаркие дни. Классический рецепт можно дополнять различными ингредиентами в зависимости от вкусовых предпочтений. Кстати, его можно легко сделать в домашних условиях.
























































