Рецепт аффогато и тонкости приготовления

Рецепты приготовления

Сделать кофе гляссе совсем нетрудно. Существует немало интересных и оригинальных рецептов, следуя которым обязательно получится приготовить вкусный бодрящий напиток.

Классический рецепт

Нужно взять:

  • 150 мл только что сваренного эспрессо;
  • 50 г сливочного пломбира.

Эспрессо вылить в стакан, добавить сахар по желанию и охладить. Затем сверху положить шарик пломбира.

Все, можно пить и наслаждаться! Удобно делать это с помощью трубочки, так вам удастся наиболее полно почувствовать оригинальное чередование кофейных и сливочных ноток вкуса. А свежие ягодки вишни или клубники только дополнят вкус изумительного летнего десерта.

Если кофе подается во время особо важных торжеств, замените бумажную салфетку на небольшую ажурную, которая служит только для декоративных целей.

С молоком или Белый гляссе

Для приготовления потребуется:

  • охлаждённый эспрессо — 100 мл;
  • холодное молоко — 100 мл;
  • мороженое — 50 г;
  • сахар — по желанию.

Смешать молоко с немного остывшим эспрессо и вылить в высокий стакан, сверху положить шарик любимого прохладного лакомства. По желанию подсластить.

Рекомендуем приготовить вкуснейший кофейный десерт с мороженым — аффогато.

Рецепт кофе гляссе с сиропом

Кофе с мороженым можно дополнить любимым сиропом, тогда вкус привычного напитка приобретёт новые яркие нотки.

Чтобы выполнить этот рецепт, потребуется:

  • свежесваренный крепкий эспрессо — 100 мл;
  • сироп — 30 мл;
  • мороженое — 50 г;
  • взбитые сливки — 50 г;
  • сахар — по желанию.

Как сделать:

В высокий стакан положить шарик мороженого и полить сверху сиропом. После чего струйкой перелить остывший кофе, если нужно – подсластить. Украсить взбитыми сливками. Пить сразу после приготовления.

Алкогольный вариант

Чтобы приготовить кофе с мороженым по этому рецепту понадобится:

  • 150 мл эспрессо;
  • 50 г мороженого;
  • ликёр или коньяк – 25 мл (не более 20% от объёма кофейной части).

Смешать кофе со спиртным и добавить шарик мороженого. По желанию можно украсить взбитыми сливками, шоколадной крошкой или корицей.

Вкусно и полезно (с желтком)

Чтобы приготовить не только вкусный, но и полезный напиток по этому рецепту, нужно потрудиться немного больше, чем над классическим вариантом гляссе. Но результат стоит того!

Понадобится:

  • 1-2 ч. л. молотых кофейных зёрен;
  • 2-3 желтка;
  • 1-3 ч. л. сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 50-100 г пломбира.

Приготовление:

  1. Заварить молотые зёрна во френч-прессе или любым другим удобным способом. Процедить, дать ему настояться и остыть, занимаясь пока другими ингредиентами.
  2. Желтки смешать с сахаром и взбить миксером до однородной массы.
  3. К взбитым желткам вылить остывший кофе, поставить смесь на водяную баню (посуду с кофе поставить в емкость побольше с уже кипящей водой) и протомить 15 минут.
  4. Разлить напиток по бокалам, сверху положить пломбир.
  5. Можно украсить взбитыми сливками и корицей.

Готовый напиток подавать сразу же, так как, постояв, он может изменить свой вкус.

Изучив, как приготовить кофе гляссе, можно смело начать экспериментировать, фантазировать, и, быть может, даже сочинить собственную технологию приготовления этого чудесного, освежающего десерта. Главное, пользоваться только качественными ингредиентами.

Банановое чудо (калорийный десерт с мягким вкусом)

Любителей фруктовых ноток в кофейных напитках порадует следующий рецепт. Понадобятся:

  • 1-2 ч. л. кофе;
  • 50 г мороженого;
  • небольшой банан;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Готовим основу удобным привычным способом.
  2. Добавляем в приготовленный эспрессо немного сахара.
  3. Нарезаем кусочками один маленький банан.
  4. Смешиваем кусочки банана с кофе и взбиваем в миксере до однородной массы.
  5. Туда же кладем 50 грамм пломбира, опять взбиваем.
  6. Разливаем по чашкам.

Такой вариант гляссе порадует вас мягким и нежным вкусом.

С растворимым кофе

Этот рецепт пригодится, когда времени на приготовление настоящего гляссе в домашних условиях нет, а побаловать себя любимым напитком хочется.

Понадобятся:

  • 1-2 ч. л. любимого растворимого сорта;
  • 150-200 мл воды;
  • 50 г мороженого;
  • сахар по желанию.

Как приготовить:

  1. Готовим растворимый кофе: заливаем горячей водой, добавляем сахар. Остужаем при комнатной температуре.
  2. В бокал выкладываем шарик любимого мороженого и тонкой струйкой вливаем остывший кофе. По желанию украшаем шоколадной крошкой.

Бокал освежающего и бодрящего гляссе, несомненно, придётся по душе многим кофейным гурманам. Однако, не стоит забывать о высокой калорийности такого лакомства. Лучше пить гляссе изредка, каждый раз, по-настоящему наслаждаясь его неповторимым вкусом.

Советуем почитать: Как приготовить кофе со льдом.

фото: depositphotos.com/Shaiith79

Разница между кофе по-венски и кон панна

В переводе с итальянского con panna означает «со сливками»). Для того, чтобы взбить сливки до крутых пиков, не имея под рукой миксера, нужно хорошенько потрудиться. Поэтому в XVII–XVIII веках кофе кон панна могли себе позволить только зажиточные итальянцы.

С изобретением в XX веке кофемашин и электрических приспособлений, позволяющих быстро взбить сливки в крутую пену, кон панна стало готовить намного легче, и он появился в меню даже самых недорогих заведений. Но если в прежние времена безразлично было, каким образом сварена кофейная основа, то с середины XX века и до сегодняшнего дня напиток делают только с эспрессо. Появился даже термин «эспрессо кон панна».

Эспрессо кон панна легко отличить от кофе по-венски:

  • кофе по-венски принято готовить на основе чёрного кофе, сваренного любым способом. Настоящий кон панна делают исключительно с эспрессо;
  • сливки для кофе по-венски взбивают до состояния гладкой, эластичной пены, которую можно пить, одновременно ощущая во рту кофейную горечь и нежную сливочную сладость. Кофе кон панна украшают шапкой сливок, взбитых в крутую пену, до устойчивых пиков. Кон панна нельзя пить вместе с пеной: её сперва нужно съесть ложечкой, а потом запить кофе.
  • Кон панна австрийцы именуют францисканером. Дело в том, что капуцины – простонародное прозвище монахов из ордена францисканцев. По логике австрийцев, если итальянский кофе с молоком – капучино, то более аристократичный напиток со сливками – францисканер.

Аффогато – черный кофе с мороженым

Этот итальянский десерт несложен для домашнего приготовления. Из расчета 2 порций, нужно:

  • два шарика пломбира — 100 гр.;
  • горячий эспрессо — 100 мл;
  • шоколадный топпинг — 2 ч.л.;
  • шоколадная стружка на декор.

Варим крепкий кофе и процеживаем. Обычно, сахар для приготовления напитка не применяют, но сладкоежки могут этот пункт обойти. Кстати, сахар не уберет горечь кофе. Поэтому, если нужно ее смягчить, лучше использовать фруктозу. Надо только учесть, что ее сладость более выражена, чем у сахара. То есть добавлять ее нужно меньше.

Следующий шаг — положить порцию мороженого в посуду и залить горячим эспрессо. Но есть один нюанс: если в шарике мороженого сделать ямку и туда вливать аккуратной струйкой кофе, то получим сливочно-кофейный крем-соус на дне чашки.

Одна часть напитка течет по мороженому, смягчая его. Другая — останется в углублении, слегка увеличив его размер и остыв уже внутри шарика.

Остается добавить топпинг и шоколадный декор.

Если предполагается использовать алкоголь, то сначала ликер или коньяк в небольшом количестве (10 мл) наливают на дно. Дальше создание десерта идет обычным способом.

Правильнее всего сервировать аффогато в порционных керамических креманках. Толстые стенки эффективнее сохраняют соблазнительную разницу температур ингредиентов. Если нет специальной посуды, можно обойтись обычными чашками. К десерту полагаются ложечки.

Как называется кофе с мороженым

Как и с другими напитками, которые популярны во многих странах, с названиями возникает некоторая путаница. То есть, он может называться по-разному.

  • Affogato – самое известное название, итальянский десерт, который популярен и в Европе, и в Америке. Представляет собой шарик пломбира, лежащего поверх или «утопленного» в порции эспрессо. Сладкий и густой, такой десерт обычно едят ложкой, так как даже если лед растает, получится густая сладкая пена, и ее будет много. Лучше наслаждаться смешением вкуса.
  • Глясе – австрийский вариант, и в русском этот коктейль может также называться глясе или гляссе, окончательно пока не определились, допустимо любое написание. Это уже ближе к напитку, чем к десерту. А вот готовят его по-разному, подают и охлажденным, и довольно-таки горячим, хотя чаще – именно остужают. Иногда добавляют алкоголь или взбитый желток.
  • Eiskaffee – Эйскафе, немецкий коктейль-вариант. В этом случае используется также сгущенное молоко, на дно стакана кладут мороженое, затем – кофейно-молочную смесь, и сверху – шапку взбитой сливочной пены.

Интересный факт: на вопрос, достаточно часто встречающийся в сканвордах или кроссвордах, про кофе с мороженым, 5 или 6 букв, ответ – как раз «глясе» или «гляссе».

Аффогато – чёрный кофе с мороженым

Итальянский десерт аффогато или черный кофе с мороженым несложно приготовить дома. Для приготовления двух порций необходимо:

  • 100 гр. пломбира;
  • 100 мл готового кофе эспрессо;
  • 2 чайные ложки шоколадного топинга;
  • тертый шоколад для украшения

Прежде всего, нужно сварить крепкий кофе. Его можно приготовить в турке или заварить в френч-прессе. Кофе, сваренный в турке, нужно обязательно процедить. В классическом варианте десерта используется несладкий кофе, но при желании вы можете добавить в напиток немного сахара.

Подавать аффогато лучше всего в керамических порционных креманках. Такая посуда имеет достаточно толстые стенки, поэтому она дольше позволяет сохранять пикантную разность температур горячего кофе и холодного мороженого. Если креманок нет, можно подать десерт в обычных чашках. К десерту обязательно подают ложечки.

В подготовленную посуду выкладываем по шарику мороженого и поливаем сверху горячим кофе. Есть и еще один интересный вариант подачи: в шарике мороженого, уложенного в креманку, ложечкой делаем углубление по центру. В это углубление начинаем тонкой струйкой вливать горячий кофе. Весь напиток в углубление не войдет, часть прольется, стекая по наружной поверхности шарика.

Получится интересное сочетание густого сливочно-кофейного соуса на дне креманки с мягким мороженым и остывшим кофе внутри шарика. Сверху десерт украшаем, полив шоколадным топингом и посыпав шоколадной крошкой.

Рецепты холодного и горячего кофе с разным мороженым

Тем, кто разобрались, как приготовить кофе с мороженым правильно по классическому рецепту, не сложно будет сделать десерт по своему вкусу. Есть варианты холодного и горячего напитка, с разными добавками.

Глясе «Санрайз»

Для завтрака можно приготовить питательный десерт с яйцом. Для этого сварить эспрессо, немного остудить и вбить желток. Проварить 2-3 минуты, добавить сахар. Процедить, перелить в фужер. После остывания выложить сверху шарик пломбира. Украсить орешками и тертым шоколадом.

Аффрогато

Это итальянский десерт, особенность которого в том, что залитое черным горячим эспрессо мороженое постепенно тает, создавая густую пенку. В классическом варианте сахар не добавляют. В керамическую посуду нужно выложить шарик мороженого, в середине ложкой сделать углубление. В него тонкой струйкой наливать процеженный горячий кофе. Сверху украсить шоколадом.

Кофе с молоком и мороженым

Можно сделать белый глясе. Для этого сварить кофейный напиток с молоком любым способом. Обычно смешивают его напополам уже в стакане. Сахар добавлять по вкусу, можно обойтись без него. После остывания выложить сверху шарик пломбира.

Рецепт кофе с шоколадным мороженым

Необычный насыщенный вкус получается с орешками, корицей и шоколадным мороженым. Делать его несложно: сварить эспрессо, процедить и перелить в стакан. Насыпать щепотку корицы и выложить шарик шоколадного мороженого. Сверху посыпать размолотыми орехами.

Кофе с ягодами и мороженым

Вкусно можно приготовить холодный кофе с мороженым летом, когда есть свежие ягоды. Лучше всего он сочетается с клубникой или малиной. Особенность в том, что мороженого берется больше, чем в классическом рецепте. Половина, залитая кофе, тает постепенно. Сверху выложить еще один шарик и украсить ягодами.

Алкогольный

Алкоголь подчеркивает кофейный вкус, делает напиток более тонизирующим. Сочетается глясе с коньяком или ликером. Объем алкоголя должен составлять не более 15% от всего напитка. Самый простой вариант приготовления – сделать глясе по классическому рецепту и вылить сверху 30 мл коньяка.

Но популярны алкогольные коктейли на основе кофе и мороженого. На стакан холодного эспрессо потребуется 1 ч.л. сахара, 50 мл молока, 10 мл коньяка и 100 г мороженого. Все ингредиенты смешать в чаше блендера и взбить. Подавать со взбитыми сливками.

С колой

Молодежи нравится бодрящий и необычный вкус десерта с колой. Для его приготовления нужно заполнить кофе треть стакана, налить на него такое же количество колы. Сверху выложить 1-2 шарика пломбира. Посыпать тертым шоколадом или крошкой печенья.

Кофе с мороженым и льдом

Ингредиенты:

  • Кофе – 2 чайные ложки
  • Мороженое (ванильное или пломбир) – 30-50 граммов
  • Сахар – по вкусу
  • Лед
  • Тертый шоколад

Способ приготовления:

  1. Привычным способом сварите крепкий кофе.
  2. При желании можете добавить в него сахар.
  3. Разлейте кофе по стаканам и добавьте лед по желанию.
  4. Выложите в стаканы мороженое.
  5. Сверху посыпьте кофе шоколадной стружкой.
  6. Кофе гляссе – это импровизация.
  7. Вы можете экспериментировать с добавками, вкусами, пропорциями до тех пор, пока не достигнете совершенства.
  8. Балуйте своих любимых вкусным напитком, зовите друзей на кофе, болтайте с подружками за стаканчиком кофе гляссе.

Приятного кофепития!

Как правильно называется?

Как называют кофе, в который добавляется мороженое? Бодрящий напиток с прохладным десертом носит наименование кофе глясе. Слово «глясе» в переводе с французского означает «замороженный», «ледяной». По одной версии родиной кофейного коктейля считается Франция. Именно французские бариста, пробуя сочетать разные вкусы, получили необычный напиток glace, который сразу понравился гостям кафе и баров.

По другой версии, холодный кофе придумали в Австрии. Существует легенда, по которой молодой человек зашел в кафе, чтобы выпить кофе с молоком. Но у бармена как раз закончилось молоко, и он принял решение добавить в американо немного мороженого. Бармен надеялся на то, что в горячей жидкости мороженое быстро растает и будет напоминать по вкусу сливки. Однако, гость торопился и не мог ждать, поэтому бариста подал ему напиток с нерастаявшим мороженым. Охлаждающий десерт в сочетании с горячим кофе очень понравился посетителю. Надо сказать, что гость оказался крупным бизнесменом, а впоследствии запатентовал рецепт глясе и рассказал о нем влиятельным знакомым и друзьям.

В разных странах охлаждающий кофе может называться по-разному:

  • В Америке и некоторых европейских странах популярен итальянский десерт Affogato. В крепкий эспрессо добавляется шарик мороженого, часто пломбир. Сладкое блюдо едят ложкой, поскольку после того, как мороженое растает, на поверхности образуется плотная пенка.
  • Eiskaffee – немецкий напиток, который готовится из сгущенного молока, кофейной составляющей и мороженого.
  • Глясе – привычное для нас название кофейно-молочного напитка. Его могут подавать в горячем или охлажденном виде, с добавлением различных компонентов: шоколада, сиропа, карамели, специй, алкоголя и т. д.

Глясе можно приготовить дома самостоятельно. Для этого понадобится порция эспрессо или американо и шарик любимого мороженого. Также охлаждающий напиток предлагают практически во всех заведениях общественного питания: барах, ресторанах, кофейнях, в Макдональдсе.

Рецепт Аффогато — новый тренд в мире напитков. Приготовление кофе Аффогато несложен, но потребуется кофемашина или кофейничек для эспрессо.

Для аффогато используйте или эспрессо или ристретто.

Самые итальянские напитки кофе — эспрессо и ристретто.

Эспре́ссо (от итал. espresso) — метод приготовления кофе путём прохождения горячей воды (около 90 °C) под давлением 8-10 бар через фильтр с молотым кофе.

Эспрессо пользуется большой популярностью во всём мире и, прежде всего, на юге Европы — в Италии, Испании и Португалии.

Хотя эспрессо имеет более интенсивный вкус, это не значит, что он содержит большее количество кофеина, чем в обычном кофе; он содержит столько же кофеина, как и чашка обычного кофе.

Интенсивный вкус эспрессо обусловлен тем, что для его приготовления используется меньшее количество воды!

Для приготовления эспрессо используют специальные автоматы, но дома можно приготовить эспрессо при помощи кофейничка для эспрессо.

Чем интересен эспрессо для желающих похудеть?

Можно смело начать свой день (и даже тренировку) с чашкой эспрессо.

Исследование, проведенное в 2013 году (опубликовано в журнале «Nestle Nutrition Institute Work Series Series»), подтвердило, что содержание кофеина в эспрессо обеспечивает прилив энергии и эффективность во время тренировок, что, в свою очередь, улучшает сжигание жира.

Кроме того, эспрессо снижает аппетит, и, таким образом, может помочь ограничить ежедневное потребление калорий. И что касается калорий, эспрессо — это реально легковесный напиток: при 100 мл вы получаете всего 4 ккал.

Не рекомендуется более двух чашек эспрессо, потому что кофеин в высоких дозах плохо влияет на способность к обучению.

Кофейные бобы полны ценных антиоксидантов, которые защищают от повреждения клеток и замедляют процесс старения нашего организма.

Не удивительно, что умеренное потребление эспрессо полезно для иммунной системы.

Исследование Гарвардского университета США даже показывает, что риск колоректального рака и рака молочной железы на 50% ниже у пьющих эспрессо, чем у людей, не употребляющих кофеин. Сообщается, что неврологические заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, у любителей кофе встречается реже.

Эспрессо — маленький, черный, крепкий и полезный! Но — в меру!

Тем не менее, следует позаботиться о том, чтобы кофеин можно было потреблять и в других формах (например, черный чай).

Но могут быть вызваны чрезмерным потреблением кофеина чрезмерная нервозность, нарушения сна, сердечные аритмии и нарушения концентрации.
Зависимость может развиться в течение двух недель!Недостаток кофеина тогда вызывает головную боль, усталость, отсутствие драйва, сонливость, тошноту и мышечную боль.
Кроме того, надо знать, что кофеин влияет на каждый организм по-разному.

Кофе на шарике мороженого — новый тренд! итальянцы пьют его после трапезы.

Приготовление кофе: Рецепт Аффогато

Продукты на 1 порцию

1 шарик ванильного мороженого, или орехового мороженого, или шоколадного мороженого (вкусно шоколадно-мятное)Эспрессо/или 2 порции ристретто

Ристре́тто (итал. ristretto — «кул. густой, крепкий; наваристый разг.») — крепкий кофе, который готовится в объёме меньшем, чем эспрессо.

Готовим

Приготовить эспрессо/или ристретто.

Положить шарик мороженого в чашку для эспрессо и вылить на него кофе.

По желанию напиток можно посыпать ореховой крошкой или крошкой печенья.

Ристретто — это самый концентрированный, самый крепкий и самый бодрящий кофе, сваренный в меньшем, чем эспрессо, объеме: 7 г кофе на 15-20 мл воды.
Ристретто очень популярен в Италии, он заслуженно считается «самым итальянским» кофе.

Ристретто заполняет треть стандартной чашки эспрессо. Кофе на 1-2 глотка, обычно его пьют, не отходя от барной стойки. Без сахара.
Перед первым глотком ристретто знаток обязательно делает несколько глотков воды.

Для порции ристретто

свежий кофе среднего помола – 7-9 гвода холодная – 30 мл.

Ристретто готовится в кофемашине.

Приготовление кофе Аффогато быстроe и легкоe, почему бы не попробовать?

  1. Ванильное мороженое (100 г) содержит 207 ккал; 1 шарик 75 ккал.
  2. Ореховое мороженое (100 г) содержит 225 ккал; 1 шарик 99 ккал.
  3. Шоколадное мороженое (100 г) содержит 216 ккал; 86 ккал.

Пищевая ценность:

  • Калории: в среднем 87 ккал
  • Жиры: 4 г
  • Углеводы: 11 г и 1 г белков

Приятного аппетита!

Как приготовить кофе аффогато?

Этот десерт, обретя широкую популярность, преобразился до неузнаваемости: как и с чем его только не подают!

Чтобы приготовить хороший кофе аффогато, важно знать следующее:

Вкус готового лакомства будет зависеть от качества мороженого, и в меньшей степени — от качества кофе

Именно у мороженого в этом дуэте главная партия, поэтому экономить на нем не стоит.
Вкус кофе будет приглушаться сладостью мороженого, но важно, чтобы он был крепким и горячим.. Далее мы расскажем, как правильно приготовить кофе аффогато по классическому итальянскому рецепту

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:


Далее мы расскажем, как правильно приготовить кофе аффогато по классическому итальянскому рецепту. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ванильное мороженое — 100 грамм.
  • Эспрессо — половина чайной ложки кофе на 50 миллиграмм воды.
  • Ликер — 2 чайных ложки.
  • Добавки для украшения — тертый шоколад, ореховая крошка и т.п.

Готовится десерт в несколько этапов:

  • Для начала мороженое нужно достать из холодильника — к моменту смешивания с кофе оно должно слегка подтаять.
  • Пока мороженое тает, варится эспрессо — можно использовать как рожковую кофемашину, так и френч-пресс, и обыкновенную турку. Главное — напиток должен получиться очень крепким. При заваривании в турке его можно довести до кипения 2-3 раза, чтобы молотые зерна полностью раскрыли свой вкус. Сваренный вручную кофе нужно процедить.
  • Пока готовится эспрессо, из подтаявшего мороженого нужно сформировать шарики — для этого используют специальную ложку, но можно обойтись и обыкновенной столовой. Шарики кладут в десертную пиалу, керамическую креманку с толстыми стенками или обыкновенную чашку для капучино.
  • Мороженое поливается ликером, а затем заливается эспрессо.
  • Перед подачей десерт украшают орехами, шоколадной крошкой, корицей или чем-то другим по вкусу.

Если вы готовите алкогольный напиток, возьмите на заметку, что лучше подходит:

  • К шоколадному мороженому – ром и коньяк.
  • К ореховому мороженому – «Амаретто».
  • К ванильному мороженому – «Бейлис».

Чем аффогато отличается от глясе?

Существует мнение, что аффогато — то же самое, что и популярный кофе глясе, просто другое его название — не французское, а итальянское. Однако это не так. Из отличий можно выделить следующие:

  • Глясе считается кофейным напитком, тогда как аффогато — десертом на основе кофе.
  • При приготовлении аффогато используется горячий кофе, и контраст температур выступает в качестве изюминки десерта, тогда как для глясе кофе охлаждают.
  • Аффогато при подаче выглядит как шарик мороженого, «утонувший» в кофе, а глясе — более однородная смесь ингредиентов, напоминающая кашицу.
  • Традиционно аффогато готовят, добавляя лишь одну или две порции эспрессо, поэтому кофе в таком десерте намного меньше, чем в глясе.

Как называется кофе с мороженым

Как и с другими напитками, которые популярны во многих странах, с названиями возникает некоторая путаница. То есть, он может называться по-разному.

  • Affogato – самое известное название, итальянский десерт, который популярен и в Европе, и в Америке. Представляет собой шарик пломбира, лежащего поверх или «утопленного» в порции эспрессо. Сладкий и густой, такой десерт обычно едят ложкой, так как даже если лед растает, получится густая сладкая пена, и ее будет много. Лучше наслаждаться смешением вкуса.
  • Глясе – австрийский вариант, и в русском этот коктейль может также называться глясе или гляссе, окончательно пока не определились, допустимо любое написание. Это уже ближе к напитку, чем к десерту. А вот готовят его по-разному, подают и охлажденным, и довольно-таки горячим, хотя чаще – именно остужают. Иногда добавляют алкоголь или взбитый желток.
  • Eiskaffee – Эйскафе, немецкий коктейль-вариант. В этом случае используется также сгущенное молоко, на дно стакана кладут мороженое, затем – кофейно-молочную смесь, и сверху – шапку взбитой сливочной пены.

Интересный факт: на вопрос, достаточно часто встречающийся в сканвордах или кроссвордах, про кофе с мороженым, 5 или 6 букв, ответ – как раз «глясе» или «гляссе».

Краткая характеристика напитков

Эспрессо – один из основных кофейных напитков, на основе которого созданы десятки самостоятельных рецептов. Эспрессо представляет собой крепкий чёрный кофе с золотистой пенкой, приготовленный в кофемашине. Одна порция – 30–35 мл.

Американо – эспрессо, разбавленный кипятком в пропорции 1:2 или 1:3. Иногда кипяток подают отдельно.

Латте – эспрессо с молоком (молоко вливают в кофе), густой молочной пеной сверху и, по желанию, фруктовым сиропом.

Капучино – эспрессо с молоком, взбитым в пену, и, по желанию, с карамельным сиропом.

Лунго – эспрессо с увеличенным количеством воды.

Глясе – охлаждённый кофе с шариком мороженого. Напиток подают в айриш-бокале с соломинкой.

Раф кофе – коктейль (по сути, пена) из эспрессо со сливками и ванильным сахаром, взбитого в капучинаторе.

Макиато – в отличие от латте, эспрессо вливают в молоко таким образом, чтобы образовались слои. Сверху помещают молочную пену (на 30 мл эспрессо – 20 мл молока).

Кофе по-ирландски – горячий кофе с ирландским виски, сахаром и пеной из взбитых сливок.

Ристретто – эспрессо с уменьшенной вдвое дозой воды (количество молотого кофе не меняется). Время варки – в 2 раза меньше, чем у классического эспрессо.

Латте макиато – макиато, где молока в 2–3 раза больше, чем эспрессо.

Аффогато – ванильное мороженое, залитое горячим эспрессо, по желанию можно добавить ликёр.

Айс кофе – холодный эспрессо со льдом, украшенный сливками, по желанию добавляют палочку корицы, сахар.

Фраппе – чёрный кофе с пенкой, взбитый со льдом.

Бичерин – кофе по-турински, состоящий из 3 слоёв: горячего шоколада на молоке, эспрессо и взбитых сливок. Сверху кофе украшают тёртым горьким шоколадом и мятой.

Доппио – двойная порция эспрессо.

Колд брю – кофе холодного заваривания (настаивания).

Кон Панна – эспрессо со сливками, взбитыми в крутую пену и посыпанными молотой корицей.

Флэт уайт – двойная порция эспрессо, куда добавляют немного горячего молока с пеной.

Бреве – эспрессо со сливками и молоком.

Бомбон (Бонбон) – чёрный кофе со сгущённым молоком.

Коретто – эспрессо с небольшим количеством граппы. Иногда граппу заменяют виски.

Фреддо – эспрессо, смешанный с молоком, карамельным сиропом и льдом. После смешивания коктейль взбивают.

Мокка (Моккачино) – эспрессо с молоком или взбитыми сливками, карамельным сиропом и тёртым сливочным шоколадом.

Трипло – тройная порция эспрессо.

Марочино – эспрессо, смешанный с какао-порошком, украшенный взбитым молоком и шоколадным сиропом.

Романо – кофе по-римски: эспрессо, смешанный с лимонным соком и украшенный цедрой.

Медовый Раф – раф, в котором ванильный сахар заменён мёдом.

Кафе-о-ле – кофе с молоком по-французски. Основой может быть эспрессо, американо, чёрный кофе, сваренный в турке.

Кон Йело – эспрессо, вместе с которым подают стакан, наполненный кубиками льда.

Торре – двойная или тройная порция эспрессо, украшенная очень высокой шапкой из молочной пены.

Брюло – кофе, которым заливают подожжённую смесь лимонной и апельсиновой цедры, молотой корицы, гвоздики, сахара и коньяка. Затем напиток процеживают и подают к столу.

Гибралтар – кофейно-молочный коктейль, напоминающий флэт уайт, но с меньшим количеством молока.

Рэд ай (красный глаз) – смесь кофе, приготовленного в фильтр-кофеварке, и эспрессо.

Буллетпруф – напиток, представляет собой смесь кофе, сливочного и кокосового масла.

Меланж – австрийский вариант кофе с молоком, похож на кафе-о-ле.

Гильермо – испанский вариант романо с лаймом вместо лимона.

Масала – индийский кофе со специями, заваренный на смеси молока и сливок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий