Польза и вред растворимого кофе — мифы и реальность

Влияние кофе на гормональный фон: развеиваем мифы

Что будет с гормональным фоном мужчины и женщины, если употреблять много кофе?

Невозможно представить утро без бодрящей чашечки кофе, особенно, если изготовлен напиток из натуральных зерен, подобных тем, какие предлагает “Брилль Cafe”. Но мало кто задумывался, что отдает человек за свое удовольствие.

Специалисты утверждают, что неправильное употребление кофе может быть опасным. Потребители, не один год наслаждающиеся изысканным вкусом, уверены в том, что ничего вредного их увлечение не принесет.

Но, кто же прав в этом вопросе, нужно ли начинать опасаться?

Как влияет кофе на женский гормональный фон

Данный напиток имеет компоненты, которые при чрезмерном употреблении могут нанести вред организму. Самым активным и известным из них является кофеин. Это сильнодействующее вещество, вызывающее зависимость.

Если кофе имеет среднюю крепость, содержание компонента будет приравниваться 1:1. Для организма кофеин считается наркотиком, так как при постоянном принятии его нарушается функционирование химических рецепторов в ЦНС.

Поэтому то, что его считают идеальным средством для получения энергии и бодрости на весь день – обманка для мозга.

Организм считает, что еще есть силовой запас, хотя, на самом деле, на износе. Но и это не несет сильной угрозы, так как достигаются грубые вмешательства в гуморальную регуляцию. Норма гормонального соотношения во всем организме четкая, но на нее могут влиять внешние и внутренние факторы.

Постоянно происходит регулировка взаимодействий всех органов с их системами. Функцию управления гормональной выработкой возлагают на гипофиз. Вещества, находящиеся в кофе, способствуют изменениям, стимулирую синтез эстрогенов. Это научный факт, подтвержденный специалистами всего мира.

Период вынашивания ребенка

Многие желающие забеременеть женщины считают, что из-за кофе происходит контрацептивное влияние, что притормаживает возможность зачатия. Но окончательно эту гипотезу не подтвердили. Но известно одно: если подготавливаются к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО), то с кофе стоит повременить.

При вынашивании ребенка рекомендуется минимизировать употребление кофеина, иначе увеличатся шансы:

  • гибели ребенка;
  • выкидыша;
  • недостаточности веса плода;
  • уменьшения сроков или увеличения.

Должно производиться соблюдение правил употребления кофе, можно не прекращать полностью, а только ограничить до 250 мг/сут. Но следует учитывать, что указана доза кофеина в целом, а не только в напитке.

В 2020 году в Америке были проведены исследования, после которых стало известно о существующей взаимосвязи между употреблением кофе и образованием доброкачественных опухолей в груди. А после прекращения принятия напитка, они самопроизвольно рассасывались.

Влияние на мужчин

Мужчины относят кофеин к панацее, оказывающей положительное влияние на гормоны и потенцию: это один из мощных природных афродизиаков, стимулирующих сексуальное влечение, способствующих поддержанию эрекции и увеличению времени занятия любовью.

Считается также, что благодаря кофеину повышается образование в тестикулах сперматозоидов. Эти предположения верны, но касаются исключительно здоровых мужчин. Если поставлен диагноз импотенция, на половые функции негативного результата оказано не будет, как и положительного.

Но это не означает, что нужно постоянно употреблять для здоровья кофе. Если выпивать более двух чашек в день, начнется избыточное поступление женского полового гормона – эстрогена. А со временем переизбыток кофеина способствует нарушениям в потенции.

Если у мужчины простатит, то потребление кофе также нужно сократить, чтобы не развивался раздражающий эффект.

Пьём по-взрослому

По словам Маргариты, в скандинавских странах, например, в Дании кофе пьют и взрослые и дети. В нашей же стране он считается напитком взрослых. И хабаровчане поддерживают такой подход, по крайней мере, Маргарита не часто сталкивается с тем, чтобы родители брали кофе для детей младше 14-15 лет. Хотя вопрос полезности или вреда кофе по сей день не решён однозначно.

Вообще, в больших объёмах и вода будет опасна. Так что умеренность и ещё раз умеренность. Встречаются люди, которые за день, более того, за один присест могут выпить три-четыре чашки.

Статья по теме

Деликатесы на грядке: засахаренные тюльпаны и запечённая тыква

Фото: Из архива

Растворимая кофейная основа без кофеина

Метод удаления кофеина из бобов называют декофенизирование. Кофеин в продукте после этого снижаться в 5 раз. Многих этот факт вводит в заблуждение. Вреден ли растворимый напиток без кофеина? Да, назвать его безобидным нельзя.

Такой кофе становится кислее, и приносит больше вреда людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. И вообще, вариант без кофеина сохраняет все вредные свойства обычного растворимого кофе.

Итак… Что получается? Польза от такого кофе почти отсутствует, а есть только вред. Но, в ситуации нехватки времени возиться с кофемашиной или по причине отсутствия финансов на её приобретение, у многих просто нет другого выбора. Но все не настолько опасно, если не злоупотреблять. Какой продукт приобретать, каждый будет решать самостоятельно. Только при этом не забывайте о своем здоровье. Например, приобретайте качественный сублимированный продукт.

О еде и напитках

В эспрессо очень много кофеина

Кофеин — это вещество, которое вымывается водой при заваривании кофе. Содержание кофеина в напитке напрямую зависит от времени контакта молотого зерна с водой: чем дольше оно контактирует с водой, тем больше кофеина вымывается (экстрагируется) в воду.

Эспрессо готовится от 20 до 30 секунд. При этом в воду в первую очередь попадают минералы, соли, простые кислоты, сахара, сложные кислоты и только в последнюю очередь, на 20-25 секундах, начинает выходить кофеин, фенолы, тонин. Именно поэтому эспрессо воспринимается как очень плотный и яркий напиток, но кофеина там мало.

Фильтровой кофе (приготовленный в кемексе, аэропрессе, фениксе и пр.), напротив, обладает легким «телом», но кофеина там гораздо больше, поскольку время приготовления фильтрового кофе от 3 до 5 минут.

Самое большое содержание кофеина в кофе по-восточному (джезва, ибрик) и в coldbrew (кофе заваривается в холодной воде 12-24 часа).

Кофе без вреда для организма — возможно ли такое?

В этой статье вы узнаете:

Поистине магический напиток, который мало кого может оставить равнодушным. «Кофе польза или вред?» -размышляют многие, вдыхая неподражаемый аромат и смакуя вкус.

Уверяю вас, «кофеминия» тема весьма интересна в рассмотрении. Так как охватывает собой те области, которые мало кто даже может предположить.

Для начала не будем углубляться в тонкие материи, а углубимся, пожалуй, во вполне себе материальные химические составляющие кофейного зерна. Чтобы понять, какие физические реакции порождает кофе в нашем организме. Заодно разберёмся и с его подвидами. Кофе бывает: молотым и растворимым.

Как получают растворимый кофе

Чтобы понять, чем может быть вреден растворимый кофе, необходимо знать, каким образом его получают.

Существует три вида такого напитка:

  • порошковый;
  • гранулированный;
  • сублимированный.

Порошковый вид изготавливается на основе кофейных зерен с помощью просушивания и распыления, что позволяет достигнуть подходящей консистенции. Для начала сырье обдают горячей водой под большим давлением, чтобы извлечь растворимые вещества. Кофейный настой профильтровывают и помещают в специальную камеру для просушивания.

Капли кофейного настоя сворачиваются в воздухе и после полного высыхания превращаются в порошок

Гранулированный кофе, не смотря на более дорогую стоимость, по качеству не отличается от порошкового. А все потому, что изготавливают его аналогичным образом, только полученный порошок подвергается дополнительной обработке – под действием горячего пара сырье сбивается в гранулы. Такая многоступенчатая обработка напрочь убивает все полезные свойства.

Для получения сублимированного вида сырье измельчают, замораживают, а затем в специальных устройствах выпаривают жидкость. Такой метод позволяет сохранять вкусовые и ароматические свойства, поэтому сублимированный кофе не требует добавления ароматизаторов и красителей, что делает его самым качественным из растворимых.

Польза кофейного напитка для организма человека

Споры о влиянии напитка на организм ведутся уже несколько веков. Его признавали ядом, считали лекарством и даже писали против него петицию. На данный момент польза кофе для организма неоспорима. Он увеличивает работоспособность, повышает настроение, обладает диуретическим эффектом. Полезные свойства кофе благотворно влияют на продолжительность жизни, снижая риски преждевременной смерти.

Молотый

Продукт представляет собой обжаренные зерна, измельченные в ступе или кофемолке. Именно такой кофе оказывает наибольшее влияние на организм человека. Это обусловлено наибольшей концентрацией активных веществ в сырье в сравнении с другими способами обработки.

Таблица 1. Чем полезен молотый кофе

Направление воздействияПодробнее
Центральная нервная системаДействие кофе на организм человека проявляется в улучшении концентрации, повышению внимания, снижении утомляемости и пр. Потребление положительно сказывается на памяти
ИнсулинНапиток повышает чувствительность к данному гормону
Сахарный диабетЕще один аргументов споре о том, полезно ли пить кофе – сокращение риска развития сахарного диабета
Головная больБодрящий напиток обладает легким обезболивающим эффектом и помогает справиться с мигренью, благодаря входящему в состав кофеину
Повышение артериального давленияЭта характеристика кофе может принести как пользу, так и вред здоровью. Потребление напитка при гипотонии позволяет нормализовать самочувствие
Цирроз печениРассматривая, чем полезен кофе, следует отметить его положительное влияние на клетки печени. Продукт снижает вероятность появления цирроза

Предпочтение лучше отдать свежемолотому кофе

С молоком

Данный способ приготовления напитка берет свое начало из Франции. Польза и вред кофе с молоком и без последнего практически идентичны. Однако такой продукт не рекомендован людям, страдающим непереносимостью лактозы. Кроме того, он обладает более выраженным диуретическим эффектом.

Такой кофе мягче воздействует на желудок, поэтому может быть рекомендован больным с патологиями ЖКТ, в отличие от обычного черного, который не принесет пользу, а лишь нанесет вред. Однако существует мнение, что потребление чрезмерно горячего напитка влечет развитие рака пищевода. Алоэ, льняное масло и бананы при болезнях ЖКТ.

Растворимый (сублимированный)

К преимуществам данного продукта следует отнести быстроту его приготовления и длительное сохранение аромата. Польза и вред растворимого кофе несколько отличаются.

В процессе сублимации из кофейного продукта выводится вся влага, поэтому он уменьшается в объеме, одновременно повышается концентрация кофеина. В ложке растворимого кофе содержится больше кофеина, чем в ложке молотого.

Польза и вред растворимого сублимированного кофе проявляются и в другом: продукт не приводит к значительному повышению артериального давления и заметному учащению сердцебиения. Однако в этом отношении он не отличается от натурального молотого. Ответ на вопрос полезен ли растворимый кофе зависит от используемого сырья. К сожалению, обычно для его приготовления используют самые дешевые сорта зерен и отходы кофейного производства.

Молотый и растворимый — мифы и факты

Кофейное зерно, по тому же принципу, как и злаковое зерно, состоит из двух оболочек – внешней и внутренней. Внешняя оболочка содержит в себе алкалоид  кофеин, а внутренняя – алкалоид теобромин. Оба – сильные стимуляторы процессов в организме, но противоположные друг другу по своему действию.

Помимо вкуса и аромата в кофейном напитке кофемана привлекает возможность взбодриться. Получить прилив позитива и энергетического подъёма. Тем интересней вам будет узнать о том, что посредством кофе можно совершенно спокойно получить противоположный эффект. Если не знать о свойствах, присущих каждому вышеперечисленному алкалоиду.

Потребление растворимого кофе в разных странах

Примерно 34% всего кофе в розничной продаже – растворимый. Но не везде уровень потребления напитка одинаков. Растворимый кофе популярен или в бедных странах, или же там, где не сложились кофейные традиции. К примеру, в Италии на растворимый кофе приходится только 1% потребления, зато в Англии и Австралии – до 75%.

В Восточной Европе 50% потребляемого кофе – растворимый, в Западной – 25%, в Латинской Америке – 30%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе – 60%, в Африке и на Ближнем Востоке – 40%. В России потребление концентрата доходит до 70–80%.

Меньше всего растворимого кофе пьют в Северной Америке – всего 10%. Подсчитано, что население США в год тратит 30 миллиардов долларов на натуральный кофе и лишь 960 миллионов – на растворимый.

Тем не менее производители смотрят в будущее с оптимизмом. Новые технологии позволяют максимально приблизить вкус концентрата к натуральному кофе, и потребление растворимого кофе с каждым годом растёт во всём мире.

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

Вред растворимого кофе для организма

Готовы докопаться до истины? Мы подобрали для вас список полезных и вредных особенностей растворимого кофе. Начнем с последнего.

Вред растворимого кофе для организма

Наличие кофеина

Покупая кофе, большинство надеется получить бодрящий эффект. Но, это фактически невозможно в растворимом кофе. Согласно некоторым данным, в растворимом кофе ТОП производителей содержится от 0,29% до 0,38% кофеина. К слову, по ГОСТу должно быть не менее 2,3% от массы кофе. Выходит, в растворимом кофе фактически нет кофеина. Именно поэтому, вы можете после такого кофе, хорошо отдохнуть.

Несмотря на это, даже в натуральном кофе может быть меньше кофеина, чем в пакетиках. Вред это или польза – решать вам, но такой напиток вряд ли поднимет давление или будет бодрить.

Повышенная кислотность

Наиболее негативное влияние такого кофе в том, что оно имеет повышенную кислотность. Те, у кого есть проблемы с желудком, подумайте несколько раз, прежде чем глотнуть этого напитка. Причем, если вы надеетесь на то, что благодаря этому быстрее похудеете – это чушь. Повышение кислотности не влияет на ускорение пищеварения. А вместо похудения можно получить целлюлит и вялость кожи.

Вымывание витаминов из организма

При ежедневном употреблении кофе, организм быстро обезвоживается. Спустя некоторое время, с помощью этого напитка, ваш организм потеряет калий, цинк, магний, железо и другие микроэлементы. В результате: вялая и тусклая кожа, внешний вид, схожий с употребляющим алкоголь со стажем.

В составе «тихий ужас»

А теперь давайте заглянем в состав такого кофе

Для начала, важно понимать, как готовят такой кофе. Обычно зерна измельчают, затем прессуют и проводят сквозь пар

Капельки моментально высушивают. Затем такие «плитки» высушенной пыли дробят. По сути, это сваренный кофе, который высушили и раздробили. Вкуса от натурального вы не найдете.

Теперь возьмите пакетик с кофе и посмотрите состав. В нем сахар, без которого никак, если мы говорим о пакетиках 3 в 1. Затем идут серия Е-шек, которые могут вызывать повышение уровня холестерина в крови, а также расстройство желудочно-кишечного тракта. Но в целом, из перечня 10 компонентов, кофе будет самым натуральным элементов.

Пить такой «кофе» или нет – решать вам, но кажется, такой напиток не имеет ничего общего с натуральным кофе. Вред растворимого кофе можно продолжать, но это основные, ключевые моменты, которые вы должны знать.

Почему нельзя пить много кофе

В небольших количествах этот естественный психостимулятор полезен для здоровья, так как улучшает кровообращение, нормализует уровень серотонина, устраняет головные боли и помогает преодолеть апатию. Ежедневное употребление 2 чашек кофе ёмкостью не более 150 мл, в которых содержится около 200 мг кофеина, поддерживает естественный тонус организма.

Однако редкие любители кофе ограничивают себя указанным количеством, выпивая крепкий напиток сначала утром, затем несколько раз в течение дня — «для подзарядки», а потом ещё и вечером, чтобы хватило сил доделать, что осталось. В результате если пить много кофе нормальная доза кофеина оказывается превышена в несколько раз. Такое подстегивание нервной системы не проходит бесследно.

В течение 2–3 месяцев ежедневных передозировок развивается толерантность к кофеину: организм испытывает все меньшее вдохновение и требует более частых возлияний. Попытки прекратить употребление энергетика вызывают внутренний бунт:

  • резкие падения настроения;
  • сонливость и вялость даже при нормальной продолжительности сна;
  • тупые головные боли;
  • снижение умственной работоспособности.

Возвращение кофеманов к прежним дозировкам на короткий период улучшает самочувствие. Но продолжительное злоупотребление вызывает ещё больший негативный эффект:

  • подхлестывает негативные эмоции при стрессах;
  • в последствии провоцирует резкие скачки давления;
  • вызывает длительную бессонницу;
  • приводит к регулярной тахикардии и сосудистым спазмам;
  • вызывает слишком усиленную секрецию желудочного сока и других пищеварительных ферментов, приводя к сильной изжоге и диспепсии;
  • способствует обезвоживанию, так как выводит межклеточную жидкость.

Негативное действие кофеина усиливается при никотиновой зависимости, привычке употреблять напиток натощак, добавлять в него алкоголь или съедать шоколад.

Смертельной дозой кофеина для здорового взрослого человека считается 10 г. Такое количество стимулятора содержат 100 чашек. На практике серьёзное ухудшение самочувствия у большинства людей происходит в результате употребления 3–4 чашек в течение короткого времени: 1–2 часов. Значение имеет и вид напитка. В растворимом кофеина содержится больше в 2–3 раза, чем в натуральном.

Польза кофе для здоровья

Значит ли все вышесказанное, что растворимый кофе, в отличие от молотого, не приносит никакой пользы здоровью? Вовсе нет. Если мы говорит об умеренном потреблении качественного растворимого кофе, то наш организм демонстрирует все те же психостимулирующие эффекты, что и при употреблении молотого кофе. Однако они настолько незначительны, что в исследованиях их не принимают всерьез.

Кстати, благодаря одной из своих характеристик – очень низкой калорийности (95 килокалорий на 100 грамм продукта) – такой кофе может стать частью программы диетического питания. Впрочем, молотый кофе также никак нельзя назвать высококалорийным продуктом, хотя в нем и содержится калорий в два раза больше на сто грамм порошка.

Вред для здоровья организма – повышение давления

Этот напиток содержит кофеин и обычно повышает давление

По этой причине растворимый кофе противопоказан гипертоникам. Его постоянное употребление (более 2 чашек в день) на протяжении нескольких лет приводит организм женщин и мужчин в изматывающее состояние, оказывает вред. Постоянное повышенное давление не только сказывается на общем самочувствии, но и повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. С этим также связанна хроническая головная боль по утрам, усиливающаяся, если резко перестать пить растворимый кофе. К каждодневной головной боли может присоединиться чувство апатии или агрессии, обостряющиеся при прекращении употребления напитка по утрам. Снизить действие этого эффекта могут сливки или молоко, добавленные в порошковый кофе.

Вы можете стать менее тревожными.

Исследователи становятся очень озабочены ролью кофеина при панических атаках и других тревожных расстройствах, которые стали самыми распространенными психическими болезнями в Соединенных Штатах.

Если Вы употребляли слишком много кофе – что многие из нас делали в то или иное время, тогда Вам будет известно чувство паники, которое Вы приобретаете.

Кроме тех, кто склонен к тревожным расстройствам, слишком много кофеина может привести в действие разнообразные неприятные ощущения, такие как потные ладошки, колотящее сердце и звон в ушах. Это может привести к резко выраженной атаке паники.

Тревожно то, что многие из этих людей даже не осознают, что это кофе создает беспокойство, и относят его к тому, что они делали в то время – принимали участие во встрече или ехали за рулем по трассе.

Запомните Ваше настроение в те дни или недели после прекращения употребления. Вы можете заметить, что Вы более счастливы и спокойны и это всего-лишь исключение кофе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий