Завариваем кофе прямо в чашке, без турки
Чашка или кофейник чаще всего используются, если нет джезвы. Это, конечно, не совсем то, чтобы именно варить кофе не в турке, скорее, заваривать, но способ настолько распространен, что о нем невозможно умолчать. По вкусу получается максимально близко к напитку из турки, так как настаивается и пьется он с гущей на дне, получается бархатистым и плотным.
- Возьмите чашку, насыпьте кофе исходя из расчета вашей обычной порции.
- Вскипятите воду, дайте ей остыть секунд 30.
- Залейте воду в чашку, стараясь держать емкость с водой повыше, вливая вертикально, чтобы появлялась пенка.
- Можно накрыть крышкой (блюдечком), тогда пузыри пенки в чашке будут немного радужными и красивыми.
- Если накрыть нечем, оставьте так минут на пять или семь, можете размешать, чтобы гуща лучше оседала.
По такому же принципу можно приготовить американо в кофейнике или просто высоком кувшине. Подойдет любая керамическая или фарфоровая емкость. Можно заваривать в стекле, в банке или кувшине, но тогда сначала налейте немного кипятка, ополосните стенки, чтобы нагрелись, вложите внутрь ложку (вилку, нож), чтобы они чуть снизили нагрев, и заливайте по ложке, аккуратно, чтобы емкость не треснула.
Как вариант, можете вскипятить воду со специями, а потом влить в кружку.
Во френч-прессе
Френч-пресс – удобное приспособление для получения бодрящего напитка без гущи. В зависимости от объема френч-пресса, за один раз можно заварить одну или сразу несколько порций угощения.
Как приготовить:
- Вскипятить воду, дать кипятку остыть в течение 2-3 минут.
- Всыпать в колбу молотый кофе из расчета 2-3 ч. л. без горки на 200 мл воды.
- Залить сырье небольшим количеством воды, тщательно перемешать и влить оставшуюся воду.
- Закрыть емкость крышкой, не опуская поршень.
- Дать напитку настояться 4-5 минут.
- Опустить поршень и разлить готовый кофе по чашкам.
Справка! Если хочется получить напиток с легкой горчинкой, время настаивания следует увеличить до 7-8 минут.
Для приготовления кофе следует выбирать френч-пресс со стеклянной колбой и металлическими деталями. Пластиковые элементы при контакте с горячей водой выделяют токсические вещества, придают неприятный привкус.
Особенности быстрого приготовления кофейного напитка
Быстрое и легкое приготовление может происходить по одному из двух вариантов: в кастрюльке или в в чайнике
- Вначале берут воду (160-170 миллилитров) и ставят для закипания небольшую кастрюлю. Затем возьмите качественную керамическую чашку. Нежелательно использовать чашки из любых других материалов. Чашку рекомендуется поставить на кастрюлю для того, чтобы она немного нагрелась.
- Что же делать, если у вас дома нет специальной кастрюли? В этом случае вы можете использовать обычный электрочайник и предварительно налить кипяток в керамическую чашку для того, чтобы она все-таки нагрелась.
Нужно понимать, что подходят оба варианта. При этом молотый кофе лучше заваривается в теплой чашке. Помните об этом нюансе.
Как кипятить воду
При этом воду нужно кипятить правильно даже в первый раз. Нежелательно, чтобы вода слишком долго кипела, так как процесс кипения также ухудшает ее вкусовые характеристики. Сразу после того, как вода начала кипеть, смело заливайте напиток. Используйте только настоящий кофе мелкого помола, так как только он при таком приготовлении раскроет желаемый вкус.
Теперь вы можете добавить сахар, ориентируясь на свой вкус. При таком приготовлении крайне желательно добавлять сахар постепенно для того, чтобы он осел на дне, и успела образоваться кофейная пенка.
Варим кофе в чашке
Чашку для заварки берут керамическую, с толстыми стенками. Кофе не любит перепадов температуры, поэтому посуда для приготовления напитка должна сохранять тепло. Фаянс и гончарная керамика наиболее подходящие ёмкости поддержания постоянно высокой температуры напитка.
Кофе брать тонкого помола, из расчёта 1 столовая ложка на 160–170 мл воды.
Прогреть чашку, налив в неё почти кипятка, вылить и насухо протереть. Положить туда размолотый порошок. В чайнике или другой посуде довести воду до кипения, но не кипятить.
Наливать воду в чашку тонкой струйкой круговыми движениями по спирали, от центра к краям. Заливая кофейный порошок таким образом можно наблюдать как напиток «расцветает», создавая шикарную пенку. Сверху чуть-чуть присыпать сахаром и накрыть чашку. Оставить настаиваться 2–5 минут по вкусу и желанию. За это время крупные частички гущи осядут на дно.
Легко приготовить кофе в микроволновой печи. Подогреть чашку, вытереть насухо, засыпать кофе мелкого помола. Залить водой, поставить в микроволновку. Включить нагрев, наблюдать за кофейной пенкой. Как только пена начнёт подниматься, прекратить нагрев.
Дать настояться напитку 1,5–2 минуты, для улучшения крепости нагрев можно повторить до 3 раз. Больше нагревать не стоит, аромат улетучится.
Маленькие кофейные хитрости
Любой из этих секретов поможет приготовить удивительное угощение с оригинальным вкусом и полезными свойствами.
- Холодная или горячая вода. Можно залить перемолотые зерна холодной водой, при этом варить напиток придется немного дольше, но его вкус получится более насыщенным. Если залить порошок горячей водой, вкус напитка будет мягким.
- Без кофеина. Предпочитаете варить угощение без кофеина? Попробуйте приготовить его, добавив несколько зерен кардамона. Необычный пряный привкус наверняка оценят ваши родные и друзья.
- Жареная нотка. Можно сварить кофе, предварительно обжарив порошок в емкости на протяжении 30 секунд.
- Бархатные нотки. Для этого достаточно в процессе приготовления добавить в посуду небольшое количество сливочного масла.
- Пряное угощение. Хотите приготовить настоящий взрыв пряностей? Попробуйте сварить кофе с различными сочетаниями специй. Это могут быть: корица, имбирь, мускатный орех. Технология довольно проста: нужно смешать молотые зерна с пряностями и немного прогреть, как только аромат станет интенсивным, можно наливать воду.
- Просто карамелька. Секрет этого рецепта в тростниковом сахаре, конечно, продукт довольно редкий, но, если вы настоящий гурман, это вас не остановит. Прежде чем добавить в емкость воду, положите половину чайной ложки сахара и нагрейте его. Карамельная корочка придаст напитку удивительный привкус. Можно попробовать сварить кофе по такому рецепту, но с обычным сахаром.
- Нагреть трижды. Аромат и вкус напитка проявляется в полную силу при закипании. Следуя этому правилу, нужно дождаться, пока жидкость начнет подниматься, снять с огня, пенку выложить в чашку, содержимое в посуде перемешать и снова поставить на плиту. Процедура повторяется трижды.
- Секрет отсутствия осадка. Как правило, у хозяек нет специального фильтра, чтобы налить чистую жидкость без гущи. Решается это просто. После закипания напитка достаточно добавить в него чайную ложку холодной воды, выждать 15-20 секунд и разливать по чашкам.
Сварить вкусный и ароматный кофе можно и без турки, попробуйте, и это угощение станет излюбленным для вас, ваших родных и друзей.
Советуем почитать: Как правильно выбирать кофемашину для дома.
фото: depositphotos.com/belchonock,seqoya, Valentin_Volkov
Кофе в термосе или термочашке – варим, почти как в турке, но без турки
Это довольно быстрый способ заваривания, а напиток получается очень ароматным, так как никакие пары не выходят, масла концентрируются и полностью экстрагируются в напиток. За счет этого и кофе нужно класть меньше, и процесс ускоряется.
- С термосом нужно быть осторожнее, если собираетесь наливать прямо из него – убедитесь, что отверстие достаточно широкое и гуща его не забьет. Лучше брать модель с широким горлышком.
- Термочашки подойдут любые, но лучше пить, открыв емкость, открутив крышку, так как при всасывании через отверстие вы будете переклонять чашку, переливая и гущу.
- Ополосните емкость кипятком, чтобы убрать посторонние запахи.
- Насыпьте кофе – примерно ложка на термочашку, для термоса – ложка на 250 мл.
- Залейте кипятком не до краев.
- Дайте постоять немного с открытой крышкой.
- Закройте крышку и откройте минуты через 3 или позже.
Лучше заварить напиток в термочашке или термосе, а пить, перелив в другую емкость, но можно и так.
Как приготовить молотый кофе в турке?
- В тёплую джезву насыпаем порошок. Его количество должно быть по желанию, однако средние пропорции 1-2 чайные ложки на 100 мл воды. Далее, немного прогреваем кофе потрясывающими движениями, так он легче отдаст аромат. Весь процесс должен происходить на маленьком огне.
- На этом этапе можно внести сахар или специи по желанию. Кто-то добавляет крупицы соли для интенсивности вкуса.
- После наливаем воду до самого узкого места турки и перемешиваем напиток ложкой. Для этого есть специальные длинные приборы.
- Ждём, пока на поверхности начнёт появляться пенка. Не допускаем кипения напитка. Как только «шапка» на кофе добралась края турки, снимаем сосуд с огня.
- Чтобы гуща осталась на дне джезвы, можно несколько раз стукнуть ей по столу. А после разливать напиток по чашкам.
Главное в этом процессе – это не дать жидкости закипеть, ведь в таком случае кофе потеряет свой фирменный аромат, а вкус будет менее интенсивным. Относительно количества порошка стоит сказать, что перебор может дать неприятный горький вкус.
Как приготовить кофе в чашке?
При желании, чтобы приготовить кофе, его даже не обязательно варить. Он получится таким же ароматным и насыщенным, надо только четко следовать рекомендациям от опытных любителей напитка.
- Берем керамическую чашку с толстыми стенками. В остальной посуде плохо удерживается тепло, поэтому результат будет не таким, как требуется.
- Посуду прогреваем, налив в нее кипяток и подождав пару минут. После чего выливаем воду и тщательно протираем емкость.
- Засыпаем в чашку кофе очень мелкого помола в количестве 2 ложечек. Объем можно корректировать, исходя из личных вкусов. Сразу же заливаем порошок кипятком, ничего не размешиваем (это может сбить пенку).
- На поверхности жидкости должна появиться пенка, ее присыпаем сахаром, который соберет всю гущу на дне. Закрываем емкость керамическим блюдцем и настаиваем массу несколько минут. Продолжительность данного этапа индивидуальна. Кому-то хватает и двух минут, чтобы продукт дошел до нужного состояния, кто-то выдерживает и 10 минут.
- Остается снять «крышку», перемешать состав и добавить в него дополнительные компоненты по вкусу. Чаще всего при таком подходе используют сливки и сахар. Если хочется разнообразить вкус кофе специями, то их лучше вводить одновременно с первой частью сахара.
В крайнем случае, чтобы сварить кофе, можно использовать френч-пресс для чая
Принимая во внимание тот факт, что данные приспособления изначально придумывались именно для приготовления кофе, результат окажется вполне достойным. Нужно лишь заполнить емкость молотым продуктом, залить в резервуар воду и подождать 5 минут
Опустив поршень, мы получаем свежий кофе, причем, даже без осадка. Единственное, нужно немного попрактиковаться, чтобы точно установить пропорции ингредиентов и время выдержки состава.
Популярные способы
Помимо перечисленных способов заваривания кофе, существует еще целый ряд разнообразных приемов, позволяющих получить напиток без использования турки.
В микроволновке
Стоит развеять ошибочное мнение о том, что заварить вкусный кофе в СВЧ-печи невозможно. Можно выделить два варианта приготовления напитка в микроволновке.
Первый метод:
- в чашку засыпаются кофе и сахар по вкусу, полученная смесь заливается на 2/3 водой;
- емкость нужно поставить в печь на 2-3 минуты, наблюдая за ростом пенки;
- как только пенка начнет подниматься, печь необходимо выключить, а после оседания, продолжить приготовление;
- подобную процедуру стоит проделать 3-4 раза;
- после чего достать чашку и дать напитку настояться, за это время вся гуща осядет на дно.
Второй способ:
- кружку наполнить водой и всыпать в нее сахар и кофе;
- накрыть емкость блюдцем и поставить в печь на 2 минуты;
- по истечении времени достать чашку, перемешать состав, дать гуще осесть.
Холодное заваривание
Стоит отметить, что вкусный кофе необязательно готовить при помощи кипятка, ведь для того чтобы зерна заварились, можно воспользоваться водой обычной температуры.
Для заваривания напитка холодным методом понадобятся:
- кружка и чайная ложка;
- холодная вода;
- кофе и сахар.
Готовят напиток по такому принципу:
- в кружку засыпаются кофе и сахар;
- содержимое заливается водой исходя из вкусовых предпочтений относительно крепости напитка;
- далее напиток накрывается крышкой или блюдцем и оставляется настаиваться на 12-15 часов.
К особенностям данного метода, помимо нетрадиционного использования холодной воды, необходимо отнести специфичность вкуса напитка. Обусловлено это тем, что зерна не контактировали с кипятком, а значит, сохранили многие вещества, которые напиток утрачивает при кипячении. Кроме того, кофе холодного заваривания можно хранить несколько дней в холодильнике, напиток при этом не потеряет своих вкусовых качеств.
Согреться холодным напитком вряд ли удастся, однако жарким летним днем такой кофе окажется как нельзя кстати. Чтобы разогреть его, можно воспользоваться СВЧ-печью или водяной баней без риска потери органолептических свойств напитка.
Японский метод
Еще одним довольно интересным способом заваривания кофе считается рецепт, которым впервые стали пользоваться в Японии. Метод простой, поэтому сегодня востребован не только на своей родине. А своим необычным вкусом напиток обязан некоторым обязательным нюансам и атрибутам, которые используются в ходе заваривания.
Для приготовления понадобятся следующие предметы:
- кружка с толстыми стенками;
- бумажный фильтр, при его отсутствии в качестве альтернативы можно использовать салфетку или бумажные кухонные полотенца;
- кофе;
- чайник.
Технология приготовления включает в себя шаги, описанные далее.
Фильтр или салфетку, свернутую в несколько слоев, размещают на чашке с углублением в середине для порошка. На нее насыпается несколько ложек кофе, лучше использовать зерна самого мелкого помола.
Сахар добавляется по вкусу.
В чайнике необходимо вскипятить нужное количество воды для приготовления порции напитка
Очень важно использовать очищенную воду без посторонних включений.
Главной задачей является наполнение кружки водой сквозь фильтр или самодельный аналог. Лить воду нужно по спирали, по направлению к середине, в среднем это должно занять порядка двух минут
В этой процедуре самым важным моментом является смачивание всех кофейных зерен, в таком случае напиток будет ароматным, а вкус насыщенным. Поскольку времени на обдавание кофе довольно много, учитывая, что объем стандартной кружки составляет около 250 мл, струя должна быть тонкой, а вода максимально горячей. Если не выдержать указанный интервал, зерна просто не заварятся.
После наполнения чашки фильтр можно снять и сразу же наслаждаться свежезаваренным тонизирующим кофе.
Многие умельцы и истинные кофеманы изготавливают такие воронки самостоятельно. Для этого, как правило, используется пластиковая бутылка, диаметр которой будет больше, чем сама чашка. От нее отрезается часть, переворачивается и опускается в чашку, приспосабливается внутрь фильтр с зернами. Таким образом можно без труда заваривать кофе, исключая дополнительные траты.
О том, как сварить кофе без турки, смотрите в следующем видео.
Важные моменты в заваривании кофе без турки и кофеварки
- Кипяток для приготовления кофе совершенно не подходит – он сжигает вкус и запах.
- Чересчур продолжительный нагрев отрицательно отразится на аромате, сделав его значительно слабее. Это же касается многократного нагрева.
- Чтобы усилить насыщенность, нужно изначально класть больше молотого кофе. «Своё» количество подбирается путём экспериментов.
- Помните, горячие напитки должны подаваться в горячей посуде. Поэтому готовый кофе следует разливать в подогретые чашки.
- Зёрна лучше молоть непосредственно перед готовкой напитка. Да и сам напиток желательно выпивать сразу же после приготовления. Считается, что кофе сохраняет свои полезные свойства только в течение 20 минут после варки.
- Если вы любите сладкий кофе, специалисты советуют отдавать предпочтение коричневому сахару, так как он существенно обогащает его вкус. Белый сахар используют, если хотят придать напитку «мягкую» сладость.
- Небольшое количество сахара, посыпанное на поверхность готового кофе, ускорит оседание гущи.
Сварить на плите в другой посуде
Прежде всего, нужно отметить, что добиться того, чтобы бодрящий напиток, приготовленный нестандартным способом, по своим вкусовым характеристикам не уступал кофе, сваренному с использованием традиционной технологии, вполне реально. Главное, строго следовать основным кофейным правилам и постоянно стремиться к усовершенствованию своих навыков.
Для варки можно взять любую эмалированную ёмкость. Это может быть кастрюля или ковш. Прекрасно подойдёт и сотейник. Эмаль хорошо сохраняет аромат. Не рекомендуется использовать посуду из алюминия – этот металл легко окисляется и «убивает» вкус и запах при нагреве. А медная утварь только приветствуется – медь предотвращает потерю свойств кофе.
После того, как вы выбрали кастрюлю, её нужно подготовить:
- Вымойте ёмкость с пищевой содой, обязательно ополосните. Если сода под рукой не наблюдается – примените чередование горячей и холодной воды при мытье. Эти действия требуются, чтобы избавиться от запаха кастрюли. Ни в коем случае не применяйте стандартную химию, предназначенную для мытья посуды – ее тяжело потом вывести. Стоит запомнить, что остаточные следы чистящих субстанций непременно негативно отразятся на вкусе напитка, вследствие этого специалисты рекомендуют промывать чайники и кофейники исключительно водным раствором соды.
- Налейте в кастрюлю немного воды, поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Вылейте горячую воду и насухо протрите сухой тряпкой.
Для создания напитка понадобится свежее молотый кофе. Расчёт таков: 1 порция – 2 ч. л. порошка. Воды берём 150-170 мл на человека.
В кастрюлю вначале засыпаем кофе, затем добавляем воду. При этом следует учесть несколько важных моментов:
- Если вода будет холодной и некипячёной, то напиток получится очень крепким. Это обусловлено тем, что длительное нагревание позволит перейти в воду значительно большей доли кофеина.
- Уже нагретая вода придаст кофе мягкости и усилит его аромат.
Следующий этап приготовления – установка кастрюли на медленный огонь. Ускорение процесса здесь не допустимо. Чтобы кофе получился идеальным, требуется время
Нагревайте с осторожностью, избегайте помешиваний – постарайтесь, чтобы пена сохранила свою целостность. Внимательно отслеживайте её состояние – как только она начнет подниматься, снимите кастрюлю с плиты и дайте её постоять 1,5-2 минуты
Затем вновь поставьте на огонь и снова дождитесь подъёма пены. Повторить цикл необходимо трижды. Последним шагом в приготовлении напитка является выключение конфорки и прикрытие кастрюли крышкой. Кофе должен настояться в течение 3-7 минут – конкретное время выдерживания зависит от объема воды.
Далее его можно разлить по чашкам. Наливать нужно предельно аккуратно, стараясь не взболтать гущу. Чашки желательно предварительно подогреть. Уместно использование мелкого ситечка. Напиток подают чёрным. Сахар, молоко, сливки сервируют отдельно, ведь вкусы у людей различаются.
Как варить кофе без турки
Не многие умеют пользоваться специальной посудой для приготовления данного напитка, поэтому используются альтернативные варианты. Многие пытаются решить проблему, купив специальную технику, но не всем по карману дорогостоящие девайсы. Тогда возникает вопрос как сварить в домашних условиях кофе без турки, вопрос актуальный, но решается достаточно просто.
Завариваем в кастрюле
Чтобы понять, как сварить кофе без кофеварки и, как приготовить кофе без турки, можно использовать более простую посуду – кастрюлю. Есть уникальный рецепт. Способ имеет несколько отличительных особенностей, которые стоит учитывать обязательно:
- Взять теплую кастрюлю или сотейник. В емкость насыпать 2 чайные ложки молотого кофе (1 порция).
- Засыпать сюда же сахар по вкусу. Добавить маленькую щепотку морской соли.
- Влить 100 г холодной воды и размешать.
- На маленьком огне необходимо подогревать кастрюлю до тех пор, пока жидкость не начнет закипать.
- После того, как проявятся первые признаки кипения, снять кастрюлю с огня на 30 секунд.
- Затем поставить емкость снова на огонь. Варить до повторного закипания и сразу же разлить готовый напиток по чашкам.
Как выбрать посуду
Готовить напиток допускается практически в любом варианте посуды. Турку заменить кастрюлей, эмалированной кружкой, сотейником
Важно, учитывать другие нюансы, которые характеризуют кухонную утварь:
- Дно кастрюльки, кружки не должно быть слишком тонким. Тогда содержимое будет вариться не правильно.
- Заваривать зерна желательно в стальной посуде, так как эмаль может почернеть.
- Посуда должна быть удобной в использовании и плотно стоять на плите.
- Поверхность внутри должна быть целостной без сколов и царапин.
Если изначально выбрать правильную посуду, то приготавливать напиток будет просто.
Что нужно учесть в процессе приготовления
Чтобы сварить кофе молотый без турки в кухонной утвари, которая найдется у каждой хозяйки, нужно знать основные особенности:
- Желательно использовать порошок, а не зерна.
- Лучше заваривать напиток в кастрюле, а не в сотейнике.
- Когда емкость ставится на плиту, нужно постоянно контролировать интенсивности ее работы.
Поэтому заменить девайс можно практически любым подручным приспособлением, но лучше учитывать некоторые особенности. При соблюдении рекомендаций заварить кофе без турки получится быстро и качественно.
Используем кофемашину
Прежде чем приступать к варке бодрящего напитка в кофемашине, стоит изучить инструкцию, чтобы правильно обращаться с самим прибором. Обычно к технике прилагается книжечка с рецептами приготовления разных вариантов кофе.
Все процессы варки полностью автоматизированы. Это очень актуально в домашних условиях. Но есть существенный минус в использовании кофемашины – стоимость такого аппарата достаточно высокая.
Кофемашина самостоятельно выполняет всю работу, поэтому напиток будет вариться практически сам. Достаточно добавить по рецептуре все ингредиенты и включить аппарат. В зависимости от модели техники и ее функциональных особенностей используется определенный вариант сырья (зерна/порошок), добавляется сахар, сливки.
В чашке
Чтобы не ломать себе и близким голову, и не искать на многочисленных пабликах ответ на вопрос как сварить дома кофе без турки, самый простой способ сделать кофе — это воспользоваться чашкой. Это элементарный вариант, осуществимый в домашней обстановке. Есть нюанс – подходит только молотый кофе. Качество готового напитка не всегда радует, но результат лучше, чем у растворимого варианта, а, главное очень быстрый. Достаточно использовать пол стакана горячей водой, сахар, соль и молотый порошок.
Рецепт приготовления
Нужно ополоснуть чашку горячей водой. На дно засыпать 2 чайные ложки молотого кофе. Положить одну ложку сахара, часто заменяют сладкий ингредиент щепоткой соли. Залить 100 мл воды, а именно кипятка. Закрыть емкость на 1 минуту тарелкой. Это поможет заварить напиток. Таким образом, дома получается ароматный и вкусный кофе.
Особенности приготовления
Возможно, потребуется поэкспериментировать, пока вы найдете для себя оптимальный способ приготовить кофе в кофеварке гейзерного типа. Есть несколько параметров, которые влияют на вкусо-ароматические показатели и вид готового напитка.
- Молотый кофе – выбирайте среднего или крупного помола. Мелкий или предназначенный для кофе по-турецки не подойдет.
- Холодная или горячая вода – от температуры зависит скорость заваривания, время экстракции, а значит, и вкусовые качества эспрессо.
- Объем – они бывают очень разного размера, но желательно выбирать такой, которого достаточно вам на один раз. В слишком большой не получится приготовить маленькую чашечку.
Можно добавлять молотые специи непосредственно в измельченный кофе.
Пошаговая инструкция:
- В любом случае, перед тем, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, вы разбираете ее.
- Достаньте фильтр-сеточку и насыпьте туда измельченные зерна. Не утрамбовывайте, иначе слой будет слишком плотным, заваривание будет осложнено. Не насыпайте с горкой, наоборот, лучше пальцами или ложкой аккуратно выровнять верх.
- Налейте воду в нижнюю емкость, не выше уровня предохранительного клапана.
- Соберите конструкцию, аккуратно установив емкость с кофе, чтобы он не рассыпался на резиновый уплотнитель. Если это произошло, уберите лишнее: губкой, кисточкой, или просто сдуйте.
- Закрутите устройство достаточно плотно. Это лучше делать, придерживая верхнюю и нижнюю часть, а не тянуть за ручку. Часто ручка оказывается самой хрупкой деталью, и она может сломаться.
- Поставьте кофеварку греться. Нагрев должен быть слабым, так экстракция будет идти медленнее, и ваш эспрессо получится более интенсивным, ароматным, густым. Если огонь слишком сильный, вы можете за ручку держать кофеварку выше конфорки, тем самым, контролируя температуру.
- Когда жидкость выкипит, вы услышите шипение. Снимите гейзер с плиты и разлейте кофе в чашки.
В первое время вы можете не закрывать крышку – это никак не повлияет на вкус, но вы научитесь распознавать звуки начала и окончания заваривания.
Заваривание с холодной водой
Самый простой способ, которым пользуются многие. В этом случае в нижнюю емкость наливается холодная вода, лучше фильтрованная, но можно и из-под крана, если она не слишком жесткая или мягкая. Накипи не будет, но это может изменить вкус готового эспрессо.
Низкая температура делает процесс заваривания дольше. При этом быстро нагреваются все детали, в том числе – и фильтр с насыпанным кофе. Кофе при этом немного подгорает, поэтому вкус получается более горьким. Пропаривание долгое, раскрывается больше ароматических и вкусовых компонентов, напиток интенсивный, крепкий, плотный.
Если вы планируете добавлять молоко, мы советуем варить кофе в гейзерной кофеварке именно с охлажденной водой. Так вы получите более «кофейный» привкус.
Заваривание с горячей водой
Для тех, кто любит чистый черный напиток и экспериментирует с оттенками вкуса разных сортов. Сначала вскипятите воду, а затем налить ее в нижний резервуар. Аккуратно соберите устройство и включите небольшой огонь. Будьте осторожны при сборке, кипяток нагреет металл за несколько секунд, так что снизу резервуар станет горячим, пользуйтесь полотенцем или прихваткой.
Закипание произойдет очень быстро, так что сам процесс заваривания типа будет короче. Ничего не подгорает, эспрессо получается мягким, горечи и «жженого» запаха не будет. Если хочется большей интенсивности – уменьшайте огонь до очень слабого, так процесс будет дольше.
Для заваривания спешиалти-кофе лучше пользоваться этим способом, чтобы не пережечь довольно дорогое зерно и суметь оценить все его особенности.
Сладкий кофе по-неаполитански
В процессе приготовления кофе в гейзерной кофеварке получается красивая пенка, хоть и не очень плотная. А если вы добавите сахар и размешаете его, пенки не будет вовсе. Для любителей крема есть особый рецепт.
- Налейте холодную или горячую воду и поставьте кофеварку на огонь.
- Откройте крышку, чтобы видеть, когда начнется пролив.
- Насыпьте в чашку сахар, сколько вам нужно.
- Когда пойдет пролив, снимите прибор и влейте в чашку с сахаром немного кофе.
- Верните устройство на огонь.
- Чайной ложкой быстро размешивайте сахар с эспрессо, чтобы получилось что-то вроде тягучего сиропа с большим количеством пены. Если жидкости мало, долейте немного еще. На одну чайную ложку сахара – примерно 2-3 столовые ложки жидкости, не лейте сразу слишком много, иначе не получится взбить пенку.
- Когда напиток в гейзере будет готов, долейте его в чашку.
- Наслаждайтесь сладким вкусом и красивой плотной высокой крема.
Пенка-крема взбивается довольно быстро и не оседает, так что вы вполне можете делать такой сладкий кофе в 2-3 чашках одновременно.
Этапы варки кофе на варочной поверхности
Для данного метода лучше брать посуду, изготовленную из керамики. Выбор размера посуды зависит, сколько напитка требуется приготовить. Если керамической посуды нет в наличие, то подойдет любая эмалированная емкость необходимого размера.
- Начать правильное приготовление необходимо с прогревания емкости. Засыпаем молотые зерна, количество которых зависит от порций. Например, на одну порцию необходимо 2 чайной ложки порошка. Туда же всыпать сахар в зависимости от предпочтений, и налить кипяток. Не перемешивая установить посуду на огонь.
Варить необходимо до поднятия массы, после снять с плиты
Важно не доводить до кипения, чтобы не испортить вкусовые качества.
Переливать приготовленный напиток в подогретую чашу аккуратно. Обязательно необходимо обеспечить ей вертикальное положение
Натуральная пенка будет красивой и естественной. Она придаст напитку больше насыщенности.
Для необычного вкуса можно добавить корень имбиря, кардамон, корицу, гвоздику, ваниль. Дополнительно можно добавлять тертую цедру цитрусовых, мелко рубленый миндаль или другие орехи. Все добавления зависят от ваших предпочтений.