Польза кофе
Любители ароматного напитка готовы защищать его от нападок любой ценой. Они прекрасно знают, что главные достоинства кофе – это его неповторимый вкус и аромат. К тому же после его употребления остаётся такое приятное послевкусие, что настроение улучшается на долгое время.
Есть у этого замечательного напитка и масса других достоинств:
- Это ценный источник минералов и витаминов. Он содержит калий, магний, кобальт, фосфор, витамины В1 и В2.
- Кофеин, которым богат кофе, способен возбудить нервную систему, когда необходимо активно действовать. Доказано также, что он полезен для повышения скорости мыслительных процессов.
- Напиток обладает мочегонным эффектом, благодаря чему убирает отёки.
- Чашечка кофе расширит сосуды и незначительно поднимет артериальное давление. При гипотонии она поможет избавиться от вялости и общей слабости, уберёт головную боль.
- В ароматном напитке содержатся сильные антиоксиданты, благодаря чему кофе можно смело назвать защитой от рака. Наиболее активную группу веществ, входящих в состав кофе, составляют полифенолы. Эти соединения обладают множеством полезных свойств. Помимо того, что полифенолы выступают как сильные антиоксиданты, замедляющие процессы старения организма, они ещё способны улучшать микрофлору кишечника, убирать воспаление, убивать некоторые виды бактерий.
- Содержащиеся в кофе флавоноиды, полифенолы и лигнаны снижают резистентность тканей к инсулину, тем самым препятствуя развитию сахарного диабета.
- Напиток, любимый многими, является натуральным гепатопротектором. Учёные доказали, что его употребление предотвращает образование камней в желчном пузыре.
- Употребление кофе снижает риск возникновения болезни Альцгеймера на 60%. Именно к таким выводам пришли учёные, которые проводили специальные исследования. Наблюдения показали также, что данный продукт останавливает развитие деменции и защищает от болезни Паркинсона.
- Кофе полезен для глаз. Содержащаяся в нём хлорогеновая кислота защищает сетчатку глаза от негативного воздействия внешних факторов.
- Зубам также полезно употребление ароматного напитка из обжаренных зёрен. Он обладает антибактериальным эффектом, который снижается, если добавить в продукт молоко, сливки и сахар.
Польза и вред употребления кофе для организма
На самом деле, как и любой другой продукт, кофе может быть полезен здоровому человеку при правильном употреблении, а может и нанести вред, если пить его без меры или готовить неправильно.
О том, вредно ли пить кофе натощак утром, споры ведутся уже давно. Сайт sympaty.net считает, что универсального ответа на этот вопрос для всех не существует. Поэтому любителям ароматного напитка следует придерживаться ряда рекомендаций.
Техника безопасности при употреблении кофе натощак
Чтобы не нажить язву, гормональные нарушения и другие “радости”, употребляя кофе на голодный желудок, следуйте правилам:
- не пейте напиток натощак слишком часто;
- не забывайте о молоке и сливках: они помогут смягчить разрушающее действие на организм;
- отдавайте предпочтение натуральному продукту, молотому или в зернах;
- не увлекайтесь напитками “три в одном” с большим содержанием сахара, ароматизаторов и других искусственных добавок.
Всю пользу кофе, как и любого другого продукта, можно свести на нет неправильным употреблением. Так, его ежедневное питье на голодный желудок может вызвать негативные изменения в организме даже у абсолютно здоровых людей, не говоря уже об имеющих хронические заболевания.
Почему кофе натощак вреден
1. Проблемы с желудком
В нашем желудке содержится соляная кислота, которая необходима для переваривания еды. Кофе чрезмерно стимулирует производство соляной кислоты, что в отсутствии еды, может вредить стенкам желудка.
Если это происходит слишком часто, наш организм постепенно перестает вырабатывать достаточно соляной кислоты, в результате чего замедляется пищеварение.
Некоторые бактерии в кишечнике любят поглощать непереваренные белки и другую пищу, что приводит к производству сероводорода, из-за которого вы можете начать выпускать очень пахучие газы.
И это далеко не все. Избыток желудочной кислоты вредит вашему желудку и приводит к таким проблемам, как изжога, несварение, синдром раздраженного кишечника и язва.
И дело не в кофеине, как можно было бы подумать. Исследования показали, что кофе без кофеина воздействуют на желудок еще хуже, чем обычный кофе. Просто кофе содержит ряд соединений, включая различные кислоты, ферменты и масла, которые раздражают желудок.
2. Потеря питательных веществ
Ученые из Университета Йокогамы в Японии выяснили, что кофе способствует так называемому “опорожнению желудка”, то есть еда проходит по желудку быстрее, чем нужно. Когда пища не находится достаточно времени в желудочно-кишечном тракте, наш организм не успевает усваивать нужные витамины и минералы, что может приводить к дефициту питательных веществ.
Опять же кофе без кофеина оказывает такой же эффект.
Кроме того, известно, что кофеин ускоряет процесс выведения жидкости из организма через почки, из-за чего вы можете чаще ходить в туалет. Это не дает вашим почками достаточно времени для усвоения кальция, магния, цинка и других важных минералов.
Особенно опасным считается дефицит магния, который связан со многими заболеваниями такими как тревожность и депрессия, астма, образование тромбов, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, болезни почек, хроническая усталость, мигрень, бесплодие, остеопороз и даже кариес.
3. Тревожность и депрессия
Когда вы пьете кофе на пустой желудок, это вызывает перепады настроения, раздражительность, депрессию и тревожность. Это происходит по нескольким причинам:
Кофеин мешает производству серотонина – гормона радости и спокойствия
Он повышает уровень гормона стресса кортизола, эпинефрина и норэпинефрина.
Также он сказывается на уровне другого важного вещества – гамма-аминомасляной кислоты, которая успокаивает и снижает уровень стресса. Он способствует выведению витаминов группы В и мешает всасыванию того, что осталось
Витамины группы В играют важную роль в регулировании настроения, расслаблении и снижении стресса
Он способствует выведению витаминов группы В и мешает всасыванию того, что осталось. Витамины группы В играют важную роль в регулировании настроения, расслаблении и снижении стресса.
Все это вызывает у вас нервозность, пугливость и слабость.
4. Обезвоживание
Кофе на пустой желудок может усилить выведение воды из организма, что может привести к обезвоживанию.
Интересно, что большинство людей реагируют на обезвоживание, выпивая очередную чашку кофе, а это только усугубляет состояние.
5. Потеря аппетита
Если вы привыкли пить кофе по утрам, но не принимаете никакую пищу, вы можете потерять аппетит.
Такое влияние кофе общеизвестно, и это одна из причин, по которой его часто используют для похудения.
И хотя кофе эффективно подавляет аппетит в определенное время дня, вам не стоит игнорировать завтрак. Пропуская первый прием пищи, вы можете набирать лишний вес, пытаясь восполнить недостаток питательных веществ во второй половине дня.
Специалисты рекомендуют пить кофе после того, как вы съели твердую пищу.
Если это невозможно, добавляйте в кофе молоко или сливочное масло, чтобы помочь вашему организму поглощать витамины и питательные вещества и снизить вредное воздействие кофе на пустой желудок.опубликовано econet.ru.
https://youtube.com/watch?v=I-zKA2ihnx8
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! econet
Эспрессо + вода: основа всех основ
«Просто кофе» – этим словосочетанием можно обозначить все напитки на основе самого обычного эспрессо (и, собственно, сам эспрессо). Впрочем, обо всем по порядку.
Эспрессо
Базовый напиток, сложный и простой одновременно. Приготовить действительно вкусный эспрессо может не каждый бариста, ведь значение имеет все: качество, обжарка и помол зерна, жесткость воды, настройки кофемашины, фаза луны… ой, извините, увлеклись. В общем, эспрессо – дело тонкое.
Принцип приготовления эспрессо прост: воду пропускают через фильтр с молотым кофе под высоким давлением в 8–9 бар. Получается в достаточной мере крепкий, не горький и насыщенный напиток, считающийся своего рода основой для всего остального кофейного многообразия. Классические пропорции эспрессо: 7 г кофе на 30 мл воды.
Доппио
Двойная порция эспрессо – только и всего. Подходит для любителей большой чашки, которые не хотят жертвовать насыщенностью. Кстати, есть еще и трипло – тройная доза эспрессо, идеально подходящая тем, кому срочно надо проснуться или взбодриться.
Ристретто
Напиток, в котором воды еще меньше, чем в эспрессо: 15–20 мл на все те же стандартные 7 г кофе. «Наперсточек» подают со стаканом воды, чтобы «освежить» рецепторы, а вот десерты или сахар к этому виду кофе считаются моветоном.
Лунго
Еще одна вариация на тему эспрессо (но не американо, как многие думают). Лунго переводится как «длинный» и готовится следующим способом: через стандартную кофейную «таблетку» весом в 7 грамм проходит не 30 мл воды, а около 100 мл. Казалось бы, вот он, крепкий вкусный напиток, но нет.
Лунго требует еще большего мастерства бариста, чем эспрессо. Если использовать кофе обычной обжарки, то напиток получается водянистым и горьковатым, переэкстрагированным. Поэтому в кофейнях, где подают лунго, берут кофе светлой обжарки и крупного помола, следуя оригинальному рецепту придумавшего этот напиток австралийского бариста Мэтта Пергера.
Американо
Вода плюс эспрессо (или эспрессо плюс вода, в зависимости от способа приготовления). В шведском варианте приготовления в 1 порцию эспрессо добавляется 120 мл воды. В Италии делают наоборот: в 120 мл воды тонкой струйкой вливают 1 шот эспрессо, при этом сохраняется крема.
Американо хорош для тех, кто любит не очень крепкий кофе в большой кружке: его можно растянуть на несколько минут или запить им десерт.
Подробнее об американо мы писали в этой статье.
Лонг блэк
Близкий родственник американо родом из Австралии. Готовится очень похожим образом: в горячую воду прямо из холдера наливается одинарная или двойная порция эспрессо (в Австралии, стране крепких людей, чаще наливают двойную, но в России и Европе в большинстве случаев используется стандартная). При этом сохраняется крема, в которой сконцентрированы ароматические вещества.
Пропорции лонг блэка: 120 мл воды и 60 мл эспрессо.
Натуральный или растворимый?
Какой кофе полезнее пить по утрам – натуральный заварной или растворимый? Оба напитка оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему и бодрят.
Польза и вред бодрящего зависит от марки продукта. Как правило, чем он дороже, тем больше кофеина в нем содержится. Исключением является лишь безкофеиновый напиток – он тоже стоит дорого, но особого полезного эффекта от его употребления вы не получите.
Мы рекомендуем к употреблению кофе натуральный в зернах или молотый. Вы можете пить утром и растворимый, но трудно сказать, сколько кофеина будет содержать каждая чашка. На упаковке может быть написан любой текст, а проверить заявления практически невозможно.
В натуральном кофе содержится до 160-180 мг в стандартной порции (около 7-8 г). При этом не имеет значения, как вы будете его заваривать – в маленькой чашке, как эспрессо, или в большой с добавлением молока.
Может ли кофе на завтрак навредить?
Пить кофе в начале дня полезно при отсутствии противопоказаний и при условии, что вы не злоупотребляете бодрящим напитком. Вам должно быть любопытно узнать, есть ли вред от чашки кофе утром?
Навредить напиток способен, если вы будете употреблять его на пустой желудок, то есть натощак. Он простимулирует выделение пищеварительного сока раньше времени, в результате чего стенки желудка окажутся раздражены. При употреблении двух-трех чашек кофе в день на пустой желудок гастрит и язва не заставят себя долго ждать.
В бодрящем напитке содержатся вещества, обуславливающие высокую кислотность и усиливающие химические свойства пищеварительного сока. Еще напиток приводит к повышению давления, поэтому его вредно пить людям с гипертонией.
Итак, основными заболеваниями и состояниями, при которых пить кофе за завтраком вредно, являются:
- повышенная нервная возбудимость;
- увеличенное артериальное давление;
- перенесенный инфаркт;
- болезни с повышением кислотности желудка (гастрит, язва);
- нарушения почек (кофе создает мочегонный эффект);
- беременность (это спорно, поэтому лучше поговорите с врачом).
Утренний кофе и кортизол
Некоторым людям кофе на завтрак не рекомендуется, но есть еще одно неявное воздействие бодрящего напитка. Это кажется странным, но его употребление в утренние часы действительно снижает производительность.
Человеческий организм выделяет гормон кортизол, называемый гормоном стресса. Высвобождается он организмом в определенные часы, в результате чего мы чувствуем себя бодрее или лучше спим по ночам.
В течение дня есть промежутки, в течение которых пить кофе бессмысленно, по мнению ученых. В частности, это касается утренних часов, когда концентрация кортизола на максимуме. Кофеин из кофе влияет на производство кортизола, то есть при употреблении напитка организм замедляет выработку гормона. Кроме того, потребление кофе в моменты пиковой концентрации кортизола приводит к развитию привыкания.
Многие будут не согласны с этой версией и продолжат пить кофе за завтраком и еще раз или два в течение дня. Это ваш выбор, но на всякий случай учитывайте возможный вред бодрящего напитка и помните о развитии зависимости.
Об утренней зависимости
Мы выяснили, полезно ли пить кофе по утрам и когда напиток может навредить. Однако еще нужно поговорить о зависимости от напитка. Это одно из наиболее распространенных последствий употребления бодрящего.
Формируется она довольно просто, так как бодрящий эффект исчезает уже через пару часов после завтрака с чашечкой кофе, и рука тянется за новой порцией. Привычка быстро превращается в проблему, так как человек может употреблять до 4-5 чашек в течение дня, а это вредно.
Если хотите получать реальную пользу от напитка, готовьте его из лично перемолотых кофейных зерен или хорошего молотого кофе и употребляйте только утром. Допустимо выпить еще одну чашку в середине дня, но не более.
Чай или кофе утром – что лучше?
Напоследок еще разберемся в вопросе, что полезнее по утрам – кофе или чай? Первый напиток проигрывает второму по негативности воздействия на зубы. Известно, что от кофе зубы утрачивают белизну и становятся более ломкими, а вот чай, напротив, предупреждает развитие кариеса.
Кофе, в свою очередь, лучше разгоняет метаболизм. Зеленый чай тоже создает подобный эффект, но в меньшей степени. По количеству кофеина на первом месте стоит натуральный кофе, но многое зависит от технологии заваривания.
Если нужно взбодриться утром, приготовьте крепкий кофе – он лучше всего справится с этой задачей. Таким образом, однозначно говорить о пользе кофе или чая на завтрак нельзя – каждый выбирает напиток по своим вкусовым предпочтениям и с учетом состояния здоровья.
Часто задаваемые вопросы
Как влияет диета от запоров на состояние здоровья?
Помимо решения главного вопроса, она помогает избавиться от сопутствующих симптомов: вздутия, болей в животе. Кроме того, нормализует работу ЖКТ, предупреждает развитие интоксикации и заболеваний, способствующих появлению запоров (гастрита, холецистита), нормализует микрофлору кишечника.
При соблюдении диетического рациона улучшается состояние волос, кожи, снижается вес, в организм поступает необходимое количество витаминов и минералов.
Какие последствия нерегулярного стула?
Нерегулярный стул опасен следующими осложнениями:
- заболеваниями прямой кишки (парапрокатитом, трещинами, геморроем);
- злокачественными опухолями;
- хроническим воспалением толстой кишки;
- вторичным колитом;
- мегаколоном (удлинением или расширением кишки);
- проктосигмоидитом;
- кишечной непроходимостью.
Длительный застой содержимого в слепой кишке увеличивает риск обратного забрасывания его в тонкую кишку (рефлюкс-энтерит). Запоры приводят к образованию канцерогенных веществ, которые агрессивно влияют на стенки органа. В результате человек плохо себя чувствует, худеет на глазах, ходит в туалет с кровью. Данные тревожные симптомы позволяют заподозрить возникновение опухоли толстой кишки.
Как влияет активный образ жизни на запоры?
Интенсивный двигательный режим (бег, плавание, пешие и лыжные прогулки, физические нагрузки) стимулируют активность кишечника, повышают тонус организма, укрепляют брюшные мышцы, нормализуют нервно-психический фон.
Кофе и гормоны
Чрезмерная любовь к кофе
сказывается и на гормональном фоне.
Дело в том, что напиток стимулирует выработку гормона кортизола
. Последний продуцируется по утрам и отвечает за активность и бодрость, а в больших количествах вызывает стресс.
Важно!
Дополнительная кофейная стимуляция производства кортизола может повлечь за собой повышение давления, усиление сердцебиения и тревожность.
Чтобы переизбытка гормона стресса
не случилось, организм тормозит естественную выработку, почти полностью полагаясь на внешний возбудитель.
В конечном итоге
, ежедневное употребление кофе на голодный желудок приведет к серьезным сбоям в производстве кортизола.
Примерное меню
При желудочных патологиях можно кушать только ограниченный набор продуктов. Однако, при этом рацион всё равно остаётся разнообразным.
Вот примерное меню:
- Первый приём пищи. Нежирные сливки, гречка на воде, чай.
- Второй завтрак. Тёртые яблоки, бисквитное пирожное.
- Обед. Перетёртый овощной супчик, тефтели с гарниром из тушёной цветной капусты, ягодный кисель.
- Полдник. Грушевый компот с крекерами.
- Ужин. Отварное рыбное филе, картофельное пюре, чай.
Можно использовать такой вариант:
- Первый приём пищи. Разваренная рисовая каша, какао.
- Второй завтрак. Картофельные вареники и травяной чай.
- Обед. Низкокалорийный овощной супчик, куриные котлетки в молочном соусе, фруктовый мусс.
- Полдник. Молоко с хрустящими сухариками.
- Ужин. Паровая рыбка, макароны, чай.
Лучшее время для кофейного удовольствия
На самом деле кофе утром натощак чтобы проснуться и взбодриться пить не обязательно. Достичь того же эффекта можно, если подождать всего несколько часов. Более того, в этом случае напиток не только не навредит, но и принесет пользу организму.
Итак, когда же пить кофе по утрам действительно полезно? С половины десятого и до половины двенадцатого утра уровень кортизола в крови понижается. Это значит, что наступает подходящее время для кофе. Именно в этот момент он сможет стать реальным источником бодрости и энергии.
Чтобы последствия от выпитой чашки кофе оказались только положительными, нужно выдержать некоторую паузу после приема пищи. Часа или полутора будет достаточно для того, чтобы кишечник запустился в работу, переваривая съеденное на завтрак и достаточно подготовился для приема кофе.
Есть определенные правила потребления кофе и в вечернее время. Считается, что выпитый ароматный напиток на ночь приведет к бессоннице, плохому настроению утром. На самом деле позволить себе расслабиться за чашкой кофе после обеда можно. Более того, если сделать это в правильное время — с 14-00 до 16-00, то напиток поможет взбодриться и поднять тонус, мотивируя для дальнейшей работы.
Впрочем, здесь многое зависит от личных особенностей человека. Людям, привыкшим поздно ложиться и поздно вставать, можно позволить себе отойти от правил, сдвинув допустимое время для послеобеденного кофе на несколько часов.
Советы врачей
Отказаться от данного напитка и категорически запретить его детям.
Заменить его на кофе с молоком – это напиток бодрит и легко усваивается.
Если вы не можете отказаться от молочного чая, то возьмите за правило не употреблять его натощак. Наиболее безопасно пить через 1 час после плотного приема еды, например, после обеденного перерыва.
Обратите внимание! Нельзя запивать и молочные продукты (например, мороженое) – вы получите такой же негативный эффект для организма. Если вы продолжаете готовить опасный чаек, невзирая на рекомендации врачей, то вам нужно выбирать из двух зол меньшее
Поэтому стоит вовсе отказаться от черного чая, а пить лишь зеленый. Также можно снизить концентрацию активных веществ при заваривании. Вариант 1: заварить, дать настояться 5 минут и слить. Оставшуюся заварку вновь залить кипятком. И только после этого добавить молоко. Вариант 2: изначально заваривайте питье слабой концентрации (1/2 ч. л. сухих листьев на чашку)
Если вы продолжаете готовить опасный чаек, невзирая на рекомендации врачей, то вам нужно выбирать из двух зол меньшее. Поэтому стоит вовсе отказаться от черного чая, а пить лишь зеленый. Также можно снизить концентрацию активных веществ при заваривании. Вариант 1: заварить, дать настояться 5 минут и слить. Оставшуюся заварку вновь залить кипятком. И только после этого добавить молоко. Вариант 2: изначально заваривайте питье слабой концентрации (1/2 ч. л. сухих листьев на чашку).
Источник статьи – http://vladmadrid.ru/pochemu-nelzya-pit-chay-s-molokom/
Слабительные средства или травы?
Какой метод борьбы с запорами считается самым эффективным, если нет самостоятельных позывов на дефекацию?
Слабительные средства действенны на первых порах, когда вопрос стоит остро и нужно его решить максимально быстро. Однако при длительном употреблении они вызывают привыкание организма, приводят к синдрому «ленивого кишечника», который характеризуется ослаблением его двигательной активности.
Побочные эффекты от приема слабительных средств (при длительном многолетнем злоупотреблении):
- кишечная непроходимость;
- аллергические реакции (сыпь, зуд);
- рвота;
- рак отделов ЖКТ;
- лекарственный понос;
- расстройства обмена веществ;
- нарушения функций тонкой кишки, колит.
Сравнительно безвредными считаются препараты из производных целлюлозы (клетчатки), полусинтетических и естественных углеводов. Обязательное условие при их соблюдении – поступление в организм достаточного количества жидкости (2 – 3 литра в день).
Лекарственные травы – самый безвредный способ нормализации стула. Однако биологически активные вещества, входящие в состав сбора, оказывают послабляющее действие за счет накопительного эффекта. Для достижения стойкого результата потребуется от 5 до 20 дней регулярного питья снадобья.
Лекарственные растения от запоров:
- корень ревеня тангутского;
- кора крушины ольховидной;
- стебли горца почечуйного;
- ламинария сахаристая;
- лист сенны остролистной;
- корни стальника полевого;
- трава укропа огородного;
- плод жостера;
- корневище солодки голой и щавеля конского;
- стебли золототысячника зонтичного;
- листья столетника.
Запоры часто сопровождаются вздутием живота, поэтому для минимизации неприятных ощущений показан прием ветрогонных трав: укропа огородного, цветочных корзинок ромашки аптечной, корня зори лекарственной, плодов тмина обыкновенного.
Эффективное народное средство от нерегулярного стула – комбинация сухофруктов (по 100 грамм изюма, кураги, инжира, чернослива), 100 грамм меда, 5 грамм сухого листа сенны. Употреблять ежедневно по 10 – 15 грамм состава в течение дня или на ночь.
9 вещей, которые категорически нельзя делать на голодный желудок
Кто такой кофеман? Наверное, вы подумаете, что это тот, кто очень любит кофе. Но это не совсем правильный ответ. Практически каждый человек любит кофе, будь то растворимый или молотый. Это же не значит, что все люди – кофеманы? Конечно, нет. Настоящий кофеман – это тот, кто не может себе представить утро без кружки горячего бодрящего кофе. И речь не идет про дешевые растворимые напитки. Как правило, истинный любитель кофе предпочитает только натуральный продукт, обжаренные зерна, особые сорта.
Но полезно ли пить кофе на голодный желудок? На этот счет есть множество мнений. Тот, кто привык к утренней чашке этого напитка, скорее всего, будет отвергать его негативное влияние на организм, потому что это вошло у него в привычку, и менять что-то в своей жизни он не желает. Согласитесь, руководствоваться таким мнением нет смысла, нужно что-то нейтральное.
В этой статье мы рассмотрим несколько фактов, связанных с употреблением кофе на голодный желудок, поинтересуемся мнением ученых и, опираясь на их доводы, узнаем пользу и вред данного напитка.
Техника безопасности при употреблении кофе натощак
Чтобы не нажить язву
, гормональные нарушения и другие «радости», употребляя кофе на голодный желудок, следуйте правилам:
- не пейте напиток натощак слишком часто;
- не забывайте о молоке и сливках: они помогут смягчить разрушающее действие на организм;
- отдавайте предпочтение натуральному продукту, молотому или в зернах;
- не увлекайтесь напитками «три в одном» с большим содержанием сахара, ароматизаторов и других искусственных добавок.
Всю пользу кофе, как и любого другого продукта
, можно свести на нет неправильным употреблением. Так, его ежедневное питье на голодный желудок может вызвать негативные изменения в организме даже у абсолютно здоровых людей, не говоря уже об имеющих хронические заболевания.