Кофейное какао
Может это и не самое неожиданное вкусовое решение, но точно весьма оригинальное. Поэтому нельзя не рассказать o том, как варить какао с кофе. Или, как его еще называют – напиток по-румынски. Понадобится:
- Молотый кофе — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Какао – 0,5 ч. л.
- Небольшое количество ванилина.
- Немного соли. Буквально несколько крупинок, чтобы устранить пенку, возникающую при варке кофе в турке.
- Вода — 1 стакан.
Приготовление какао не займет много времени. B турке соединить все сыпучие ингредиенты, кроме ванилина, залить кипятком. Поставить на слабый огонь. Сварить кофе, не давая ему закипеть. Когда он будет готов, не надо сразу выливать в чашку. Необходимо дать ему настояться. Спустя 5 минут добавить туда ванилин. И вот после этого можно подавать.
К слову, увеличив концентрацию порошка, получится сделать горячий шоколад. Для этого понадобится где-то 7-8 столовых ложек. Напиток получится густым и крепким. Но варить его надо дольше. Масса добавленного какао внушительнее, а значит и на его растворение уйдет больше времени.
История возникновения кофе с какао
Кофе с названием «по-голливудски» был изобретен в середине прошлого века в Голливуде, но широкую известность получил относительно недавно. Сочетание этих двух компонентов в кофейнях используют по всему миру
Марка какао для приготовления этого чудо-напитка не имеет значения, важно лишь, чтобы состав был без каких-либо примесей
Рецепт кофе по-румынски
Начнем с рецепта кофе по-румынски. Это тот же кофе с какао, однако прелесть его в отсутствии молока.
На приготовление уйдет не более 10 мин.
- В джезве смешиваем кофе, какао и подсластитель.
- Добавляем щепотку соли.
- Заливаем 3 ст. л. воды.
- Доводим массу до кипения, при этом не передерживания.
- При появлении первых пузырьков добавляем кипяток.
- Ждем образования пены.
- В течение пяти минут готовый кофе настаивается.
- Добавляем ваниль по вкусу.
- Переливаем в посуду, которая продолжительное время способна сохранять тепло.
- Джезва.
- Перемолотые кофейные зёрна (1 ч.л).
- Какао (1/2 ч.л).
- Подсластитель (по вкусу).
- Вода.
- Соль.
- Ванилин.
- Фарфоровые чашки.
Кофе по-голливудски с молоком
Время приготовления: 15 минут.
- Натуральный (растворимый кофе) (2 ч.л).
- Какао (2 ч.л).
- Вода (около 200 мл).
- Молоко (160 мл).
- Соль.
- Миндальная стружка.
- Подсластитель (сахар, сахарная пудра или сахарозаменитель).
- Взбитые сливки.
- Кастрюля (антипригарная).
- Блендер.
- Посуда для переливания.
- В маленькой кастрюле смешиваем какао и подсластитель.
- Туда же вливаем 100 мл теплого молока
- Всыпаем щепотку соли, перемешиваем и доливаем оставшееся молоко
- Кофе готовим отдельно. Не имеет значения каким он будет, ориентируйтесь на свой вкус.
- Остужаем кофе и соединяем с какао.
- Взбиваем 30 секунд в блендере
- Миндальная стружка и взбитые сливки по вкусу.
Количество ингредиентов указано на одну порцию. Соответственно, чтобы приготовить кофе на двух и более персон достаточно граммы ×2 и более.
Кофе с корицей
Помимо молока в этом рецепте часто фигурируют различные специи.
- На небольшом огне в турке завариваем кофе.
- Параллельно смешиваем какао-порошок, молоко и корицу.
- Уже сваренные кофе и какао соединяем, взбиваем в блендере.
- Можно добавить шоколад в какао, чтобы он растаял и осел на дне напитка.
Многие предпочитают полить напиток сливками и сверху расположить тертый шоколад
- Кофе (2 ч.л).
- Какао (2 ч.л).
- Молоко (80 мл).
- Сахар (1 ч.л).
- Сливки (густые, 40 мл).
- Шоколад (предпочтительно горький, 60 гр).
- Вода (200 мл).
- Корица (5 гр).
- Турка.
- Блендер.
- Ёмкость для варки.
Кофе для диабетиков
- Кофе (1 ч.л)
- Корица (четверть ч.л)
- Какао (1/2 ч.л)
- Молоко (безлактозное)
- Сыпучие ингредиенты залить кипятком, оставляя место для молока.
- Через 5 минут добавить молоко по вкусу и смешать.
Данный напиток является отличным вариантом для того, чтобы начать день удачно.
Кофе с какао: рецепты на любой вкус
Польза пользой, а удовольствия никто не отменял. Поэтому предлагаем рецепты вкусных напитков из смеси какао и кофе.
Рецепт № 1. Кофе с какао – рецепт в турке
Что понадобится:
- 1 чашка заваренного кофе
- 1 столовая ложка порошка какао
- 1 столовая ложка белого сахара (если хотите, можно заменить коричневым)
- 2 столовые ложки молока (можно взять жирности 2%)
Как приготовить
- Заварите кофе в турке и еще очень горячим налейте в кружку. Не наливайте его до краев, ведь в ней должны поместиться еще остальные ингредиенты.
- Затем добавьте в кружку какао и сахар. Хорошо перемешайте.
- Добавьте две столовые ложки молока или же немного больше – на свое усмотрение. Домашний мокко готов.
Рецепт № 2. Заваривание по отдельности
Что понадобится:
- 1 чайная ложка горького какао
- 2 чайные ложки мелко молотого кофе
- 2 чайные ложки сахара
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 2 столовые ложки взбитых сливок
- 300 мл кипятка
- 100 мл молока
Как приготовить
- Молоко налейте в кастрюльку, добавьте ванильный сахар и доведите до кипения. Добавьте какао и простой сахар, размешайте и держите на маленьком огне.
- В отдельной посуде (турке) заварите кофе и спустя 2-3 минуты соедините с молоком.
- Вылейте содержимое обоих сосудов в предварительно нагретую кружку.
- Наверх положите взбитые сливки, припорошите их какао-порошком.
Рецепт № 3. Растворимый кофе с какао и шоколадом
Что понадобится:
- 10 г растворимого кофе
- 250 мл воды
- ¼ столовой ложки какао
- ⅛ стакана молока
- 5 г тертого шоколада
- сахар с корицей — для посыпки, можно и без него.
Как приготовить
- Кофе и какао насыпьте на дно кружки, залить кипятком.
- В отдельный стакан влейте молоко, добавьте чайную ложку теплой воды и вспеньте с помощью вспенивателя для молока.
- Густой пеной украсьте смесь кофе и какао, верх обильно посыпьте сахаром с корицей и натертым на терке шоколадом.
Рецепт № 4. Растворимый кофе с какао, корицей и ромом
Если есть желание приготовить что-то поизысканнее и поинтереснее, можно воспользоваться этим рецептом. Такой напиток не только поставит на ноги и порадует вкусом, но и с успехом заменит десерт.
Что понадобится:
- 2 чайные ложки растворимого кофе (можно и заваренного)
- 1 чайная ложка темного крепкого какао (можно заменить шоколадом в порошке)
- 1-2 чайные ложки коричневого сахара (можно заменить обычным сахаром или медом)
- 1/3 чайной ложки корицы
- небольшое количество горячей воды
- дополнительно 1-2 чайные ложки рома – по желанию
- сильно охлажденное молоко – количество зависит от емкости стакана (если залить подогретым молоком, получится не менее вкусный теплый напиток)
- по желанию – добавки на свое усмотрение, например, порошкообразный шоколад, шоколадное или ванильное мороженое, взбитые сливки.
Как приготовить
- Вскипятите воду. В высокий стакан положите сахар, кофе, корицу, какао, тщательно размешайте и залейте небольшим количеством горячей воды – стольким, чтобы ингредиенты растворились и объединились.
- Если есть желание добавить ром, то его добавляют сейчас, после чего вливают молоко – холодное или горячее. Размешайте — готово.
Можно украсить такой кофе с какао тертым шоколадом, взбитыми сливками и т.п.
Рецепт № 5. Рецепт кофе с какао и корицей (для диабетиков и не только)
Что понадобится:
- 1 чайная ложка с горкой кофе
- 1/4 чайной ложки корицы
- 1/4 чайной ложки обычного какао
- 1/2 чайной ложки ксилита (по желанию, если кто-то любит сладкий кофе)
- молоко – обычное или без лактозы.
Как приготовить
- Кофе, корицу и какао насыпьте в стакан и залейте кипятком до 4/5 высоты сосуда.
- Спустя 2-3 минуты долейте молоко и по желанию всыпать сахар, размешать.
Таким образом приготовленный напиток является отличным напитком для начала дня. Содержание какао нивелирует потери магния, который вымывается из организма кофе, а корица снижает уровень сахара в крови, который после вкусного завтрака может немного подняться. Добавление березового сахара не приведет к повышению уровня сахара в крови, поэтому этот напиток подходит диабетикам.
Рецепт № 6. Напиток на базе зернового кофейного порошка
Что понадобится:
- зерновой кофе (в порошке)
- какао (в порошке)
- молоко (по желанию).
Как приготовить
В чашку всыпать оба порошка в пропорциях 1:1, залить горячей водой и спустя пару минут при желании добавить для вкуса произвольное количество молока.
Кофе с какао – это не просто изыск, придуманный гурманами, а «рабочий инструмент», позволяющий нашему мозгу действовать более эффективно. Стоит взять его на вооружение, тем более что рецепты позволяют приготовить его в соответствии со своим вкусом и получить удовольствие.
Кофейный напиток с молоком и какао
Кофе с какао можно смело смешивать и с молоком. Напиток при этом приобретет очень мягкий вкус и приятный шоколадный аромат.
Для приготовления двух порций вам понадобятся:
- 1 столовая ложка сахарного песка или пудры;
- по 2 чайных (с горкой) ложечки кофе и какао;
- 2 столовых ложки жидких сливок жирностью 10%;
- 100 мл молока;
- и столько же воды.
- В кипящее молоко всыпьте какао и половину сахара. Дождитесь, когда на поверхности появится темная пена, после чего уберите посуду с огня.
- Тем временем приготовьте черный кофе и добавьте в него оставшийся сахар.
- Аккуратно, не перемешивая, слейте его в какао, после чего разлейте напиток по чашкам. Перед подачей на стол добавьте в каждую немного холодных сливок.
С таким рецептом, не надо решать вопрос, что полезнее кофе или какао и что же из них предпочесть. Такой тандем продуктов – это, действительно, вкусно и в меру полезно.
По-румынски (кофе с какао в турке)
Классический вариант кофе с какао, который готовится в турке и без молока. Отлично бодрит и может заменить утреннюю порцию обычного кофе.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 6 г (1 чайная ложка с горкой);
- какао – 2 г (0,5 чайной ложки без горки);
- вода – 100 мл;
- соль – 1 щепотка;
- сахар (в том числе ванильный) – по вкусу.
Рецепт
1. В сухую турку (джезву) насыпать кофе и какао, добавить сахар (обычный) и соль. Перемешать.
2. Влить 2 столовые ложки холодной воды. Остальную воду закипятить в отдельной емкости.
3. Растереть смесь в турке в однородную кашицу, на поверхности должны появиться мелкие пузырьки.
4. Добавить кипяток, перемешать. Поставить на плиту на слабый огонь.
5. Как только пена начнет подыматься, снять турку с огня, до кипения не доводить.
6. Настаивать кофе с какао в турке 3-4 минуты (пока гуща не осядет на дне), затем по желанию добавить ванильный сахар и перелить напиток в чашку.
7. Подать с десертной ложечкой, поскольку так будет удобнее наслаждаться пеной от какао.
Как правильно варить какао из порошка на молоке
Многие начинают свое утро чашечкой кофе. Другие же предпочитают этому бодрящему напитку какао. Он тоже наполняет силами и энергией с самого утра. Шоколад способствует выработки эндорфинов. А это значит, что такой завтрак поднимет вам настроение на весь день. По этому рецепту мы приготовим какао на молоке без комочков и пленок.
Для приготовления нам понадобится:
- Литр молока
- Корица, ванилин по желанию
- 2 столовые ложки натурального какао-порошка
- 2 столовые ложки песка сахарного (можно регулировать на вкус)
Приготовление:
1. Молоко вливаем в кастрюлю или сотейник. Включаем нагрев и ставим на плиту. Нужно дождаться момента, когда жидкость практически закипит – на поверхности начнет образовываться пена, но процесс кипения еще не будет явным.
2. В сухую чистую миску просеиваем какао. Лучше его именно просеивать, чтобы потом избежать долгого растворения комочков. В сито останутся шарики какао. Их разминаем ложкой и также просеиваем, до последней песчинки. Перемешиваем его с сахарным песком.
3. Теперь в эту смесь наливаем примерно 100 мл. подогретого молока из общего количества. Перемешиваем тут, чтобы разбились все комочки. Масса на этом этапе не будет полностью однородной. Тут останутся песчинки какао. Наша цель – избавится от сухих комочков. А до однородности смесь разведется при кипячении.
4. Вливаем в молоко нашу шоколадную смесь. Все перемешиваем, чтобы масса стала однородного цвета. Накрываем неплотно крышкой. Варим 5 минут на небольшой мощности, частенько помешивая, чтобы молоко не прикипело.
5. Чтобы в чашке с напитком не было пленки, нужно перемешать его венчиком еще в кастрюле. Жидкость насытится кислородом, на поверхности появится пузыристая пенка. Теперь разливаем по порциям и спешим к столу!
Классический рецепт
Для приготовления понадобится:
- 250–300 мл молока;
- пара десертных ложек порошка какао, лучше без горки;
- 2 чайные ложки сахарного песка;
- на кончике ножа порошок корицы;
- взбитые сливки по вкусу.
- Небольшую кастрюльку сполоснуть прохладной водой, чтобы молоко не пригорело. Наливаем в нее молоко и ставим на огонь.
- Пока молоко нагревается, какао и сахарный песок надо тщательно растереть, добавив в смесь три-четыре столовых ложки молока. Это нужно для того, чтобы порошок какао сразу же растворился в горячем молоке, не образуя комочки при варке напитка.
- Когда молоко хорошо нагреется, но еще не закипит, тонкой струйкой вылить в кастрюлю смесь какао, сахара и молока и довести до кипения, помешивая венчиком. После закипания напиток надо несколько минут поварить на небольшом огне. За минуту до готовности добавьте корицу.
Напиток готов, осталось перелить его в красивый бокал и украсить взбитыми сливками! Важно не забыть помешивать напиток именно венчиком, так как в это время жидкость обогащается кислородом и образуется пышная пенка
Как приготовить какао из Доминиканы?
Многие туристы привозят натуральные шарики какао из Доминиканы, но не многие знают, как их готовить. Сегодня мы даем несколько рецептов приготовления напитка, а также рассказываем о полезных свойствах доминиканского какао.
Итак, почему же какао в Доминикане продается в шариках, а не в порошке, как мы привыкли? Все дело в том, что порошок лишен ценнейшего какао-масла – самого полезного ингридиента, содержащенгосая в волшебных бобах какао.
Производство шариков очень простое: какао бобы обжаривают, перемалывают и затем лепят такие шарики, которые сохраняют в себе самые полезные свойства, делают напиток более густым, наваристым и ароматным!
Так в чем же польза?
Полезные свойства доминиканского какао
В какао-бобах, а также в продуктах из них, содержится большое количество антиоксидантов и антидепрессантов. По некоторым данным, содержащиеся в бобах какао вещества действуют даже эффективнее, чем кофеин, содержащийся в зернах кофе. Поэтому напиток хорошо подходит как тем, у кого впереди – большой рабочий день, так и тем, кто хочет расслабиться после трудного дня.
Кроме того, како полезно для:
– сердца и кровообращения
– людей, страдающих депрессией
– снижения уровня холестерина
Классический рецепт какао из Доминиканы
Шарики натурального какао натрите на терке. Подогрейте молоко и добавьте натертое какао из расчета 1 столовая ложка порошка на 1 стакан молока. Добавьте щепотку соли и сахар по вкусу. По желанию можно добавить несколько капель ванили или палочку корицы.
Доведите жидкость до кипения, кипятите 1 минуту, затем снимите с огня и остудите до желаемой температуры.
Приготовление какао-шариков по рецепту ацтеков
Самый необычный рецепт приготовления какао был у древних ацтеков, которые основой для приготовления напитка считали жгучий перец чили.
На 2 порции такой экзотики вам потребуется 2 стакана молока, пол-стручка обычной доминиканской ванили, (при неимении можно заменить ванилином), чайная ложка молотой корицы, 1 перчик чили, половина плитки горького шоколада или 3 столовые ложки натертых какао-шариков.
Разрежьте перец пополам и удалите семена. В посуду с толстыми стенками выложите корицу, ваниль и подготовленный перец чили. Влейте подогретое молоко и прокипятите смесь 3-4 минуты на слабом огне. Затем всыпьте натёртый на терке шоколад или шарики какао. Варите несколько минут. Напиток следует процедить. Если будете использовать обычный какао-порошок, всыпьте его вместе со специями, и кипятите 4-5 минут.
Рецепт какао без молока
Если у вас аллергия на лактозу, или не нравится вкус молока, есть вариант приготовления какао на воде.
На две порции нужно взять 2 стакана воды, 2 чайные ложки натертых шариков какао, 2 чайные ложки сахара, а также добавки – корицу и ваниль. Воду следует довести почти до кипения, а затем влить в нее хорошо размешанные в небольшом количестве горячей воды натертые шарики, сахар, корицу и ваниль. Смесь прокипятить на небольшом огне примерно 3-4 минуты.
Как варить какао из Доминиканы в мультиварке?
Чтобы сварить какао в мультиварке, на 1 литр молока надо взять 5 столовых ложек натертых шариков какао, 2-3 столовых ложки сахара, ваниль и корицу. Какао тщательно разотрите с частью молока, чтобы не было комочков. В ёмкость мультиварки налейте всё молоко и смесь с какао, чуть-чуть размешайте. Включите режим «Тушение». Через 1 час напиток будет готов.
По желанию в какао, приготовленное по любому рецепту, можно добавить ваниль, молотую корицу, сахар, фруктозу, мед, мелкие кусочки зефира, нежирные взбитые сливки.
Какое какао из Доминиканы самое вкусное?
Вкус будущего какао зависит от того, какого сорта какао-бобы использованы.
- Сорт «Криолло» не только не имеет горечи и кислоты, но и обладает приятным ароматом.
- Бобы сорта «Тринитарио» обладают легкой кислинкой, ароматом и вкусом шоколада.
- Эквадорский сорт «Насиональ» также относится к дорогим элитным сортам какао-бобов.
- А вот вкус самого дешевого сорта какао-бобов – «Форастеро» часто имеет кисловатые и горьковатые оттенки.
У какао – множество других полезных свойств, например, оно снижает риск развития опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также риск заработать язву желудка, получить, инсульты и другие заболевания.
Кофе с какао, молоком и корицей
Корица не только усиливает аромат, но и делает молочный вкус пикантным.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2 чайные ложки;
- какао – 1 столовая ложка;
- корица – 0,5 чайной ложки;
- молоко – 150 мл;
- вода – 250 мл;
- сахар – 1-2 столовые ложки;
- ванильный сахар – по вкусу.
Рецепт
1. Скипятить воду. Нагреть молоко до 70-75 °C.
2. Смешать кофе с корицей. Добавить смесь в кипяток и накрыть крышкой. Дать настояться 3-4 минуты.
3. В отдельной емкости смешать какао, горячее молоко, сахар и ванильный сахар. Взбить блендером до состояния пены.
4. На дно чашек выложить какао с молоком. Поверх добавить отфильтрованный через фильтр или ситечко кофе. Можно украсить палочкой корицы.
Родина необыкновенной пряности
Если рассматривать исторические источники, можно узнать, что родиной корицы считается Юго-Восточная Азия, однако это не является гарантией того, что любая специя, собранная в этом регионе, будет соответствовать высоким показателем качества. Лучшим продуктом считается пряность, привезённая из Шри-Ланки. Второй страной-производительницей является Индия
Важно обращать внимание на место, где собрали пряность, ведь товар из Индонезии, Бирмы, Вьетнама и Китая не только не составляет конкуренцию специям, выращенным ведущими производителями, но и вредит здоровью. В данных странах активно выращивают заменитель корицы — кассию, если смотреть на внешний вид, её невозможно отличить от оригинальной пряности, а отличия во вкусе сможет найти только человек, хорошо разбирающийся в этом деле. Настоящая корица никогда не повлияет отрицательно на организм, но в случае с кассией это возможно — в состав специи входит кумарин, уменьшающий свёртываемость крови
Настоящая корица никогда не повлияет отрицательно на организм, но в случае с кассией это возможно — в состав специи входит кумарин, уменьшающий свёртываемость крови.
Принцип работы
В отличие от большинства механизмов, в которых кофе смешивается с водой, рожковая кофемашина имеет совсем другой принцип работы.
В аппаратах этого типа горячая вода или пар под давлением проходит через спрессованный молотый кофе, вбирая в себя максимум вкуса и аромата, после чего конденсируется в специальной камере, превращаясь в напиток.
Существует две разновидности таких кофеварок:
- Помповая. Разогревает воду до 95 градусов, после чего под давлением в 15 бар прогоняет ее через рожок с кофе. Этот метод позволяет сохранить полезные вещества и аромат кофе. С одной чашкой кофе устройство справляется примерно за полторы минуты.
- Паровая. Отличается от помповой степенью нагрева, давлением и способом подачи воды. Вода в закрытом резервуаре разогревается до кипения и образования пара. Когда давление в резервуаре достигает 4 бар, открывается клапан и пар проходит сквозь кофе в рожке. Кофе, приготовленный таким способом, может иметь менее выраженный аромат, но содержит больше кофеина, благодаря чему обладает бодрящим эффектом. Время приготовления напитка составляет две минуты.
В результате получается кофе без примеси гущи. Этот способ позволяет приготовить напиток, сохранив оригинальный вкус зерен. Еще одно значимое достоинство метода – быстрота приготовления кофе.
Именно поэтому рожковые аппараты практически незаменимы как в условиях офиса, так и дома, где не хочется тратить драгоценные утренние мгновения на долгий процесс варки.
На первый взгляд, процесс приготовления кофе с помощью холдера может показаться более сложным в сравнении с устройством капельного типа. Но готовый напиток из капельной кофеварки значительно уступает кофе, приготовленному в рожковом аппарате, по вкусовым характеристикам и насыщенности аромата.
Кофе по-голливудски (с какао, молоком и сливками)
Считается, что этот кофейный напиток популярен среди голливудских звезд, его можно подавать как горячим, так и холодным.
Ингредиенты:
- черный кофе – 50 мл;
- молоко – 75 мл;
- какао – 15 г;
- сахарная пудра – 10 г;
- соль – 1 щепотка;
- взбитые сливки (30%) – 50 мл;
- жареный миндаль – 8-10 г (по желанию для украшения).
Рецепт
1. Смешать в небольшой кастрюле какао и сахарную пудру.
2. В другой кастрюле нагреть молоко до 70-75 °C, но не доводить до кипения.
3. Половину горячего молока вылить в емкость с какао. Перемешать, чтобы не было комочков. Влить оставшееся молоко и всыпать соль. Еще раз перемешать.
4. Проварить смесь 10 минут на слабом огне, затем убрать с плиты и взбить какао венчиком до образования пены. Параллельно с какао заварить кофе любым способом.
5. Тонкой струйкой, продолжая помешивать, добавить отфильтрованный кофе в какао.
6. Готовый напиток перелить в чашки или бокалы для кофе по-ирландски.
7. Сверху выложить слой взбитых сливок и посыпать тертым жареным миндалем.
Польза и вред какао
Какао, помимо ароматного вкуса, имеет еще и много полезных свойств, которые издавна известны человечеству. Сочетание двух продуктов с высоким содержанием биологически активных веществ является мощным антидепрессантом, значительно повышает умственную деятельность, снимает напряжение и усталость. Присутствие в напитке корицы улучшает память, в том числе зрительную, и повышает концентрацию внимания.
Но есть и противопоказания. Кроме лишнего веса, противопоказанием к употреблению какао являются заболевания почек. В его составе содержатся пурины, которые при переизбытке способствуют образованию мочевой кислоты и ее накоплению в организме человека. Это ведет к образованию песка в почках и отложению солей в суставах.
Поэтому при диагнозах артрит, подагра, остеопороз или ревматических явлениях какао надо пить с осторожностью. https://www.youtube.com/embed/aFJAg0oe4Cg