Из истории восточного напитка
Изначально в Османской империи строжайшим толкованием Корана запрещалось варить и употреблять крепкий кофе, поскольку его считали наркотиком. Позже султану пришлось снять запрет из-за огромной популярности этого напитка.
Кофе в Османской империи было под запретом
Изощрённые кофеманы все, как один, твердят о магических свойствах приготовленного на песке кофе. Якобы раскалённый песок, в отличие от газового пламени, равномерно прогревает турку, обеспечивая гармоничный обмен кофейных масел с водой.
Действительно, пламя обжигает дно джезвы, а дальше тепло поднимается медленно вверх. Погружая турку в прогретый песок, вы позволяете теплу равномерно обнимать сосуд, в результате чего получаете крепкий кофе с насыщенным ароматом.
Его подают в традиционных кофейных чашках с большим количеством пены сверху. Наличие кофейной пенки не только придаст определенный шарм напитку, но и расскажет, насколько хорошо вы овладели искусством приготовления.
Как обрабатывают зерна
Зерна собрали с дерева, что же дальше? У нас есть два пути: первый вы знаете и видели сотню раз, а второй – для истинных гурманов.
Классическая обработки
Начнем с того, что собирают плоды и с них надо снять мякоть. Мякоть тоже содержит кофеин, но кофе из нее не варят. Есть несколько способов. При сухой обработке мякоть высушивают, потом снимают машинами.
При мокрой – размачивают и снимают. Потом с семян снимают кожицу и зеленый кофе отправляется в другие страны. Обжарка происходит незадолго до отправки в пачку и потом в магазин.
Обработка с помощью животных
Копи Лювак. Для ценителей необычного, один из самых дорогих. Кунице, живущей в Малайзии, дают кофейные ягоды. Мусанг — так называется зверь, с удовольствием их ест. А зерна выходят естественным путем. Их моют, обжаривают и продают туристам. Этот кофе считается и одним из самых вкусных среди простых людей и весьма посредственным среди дегустаторов.
Существует еще несколько способов биологической обработки, но пора бы уже и о латте поговорить.
Что может кофе?
- Убить. Смертельной дозой врачи называют 80-100 чашек в течение одного дня.
- Лечить. Проведенные независимо друг от друга исследования доказали, что употребление нескольких чашек (до 5) в день снижает риск онкологии кишечника и печени, развития инфаркта, диабета и болезни Паркинсона, а также отодвигает нежелательную встречу со «стариком Альцгеймером».
- Повышать либидо у женщин. С одной оговоркой — речь идет о нерегулярном употреблении, от случая к случаю.
- Уменьшать болевой синдром при длительной мышечной нагрузке или затекших мышцах от длительной неподвижности.
- Облегчать похмелье. Причина в способности блокировать ацетальдегид, не допуская его преобразования в ацетат под воздействием этанола, что обычно и является причиной похмельной мигрени. Однако и сам по себе метод небезобидный для организма.
- Нарушать цикадные ритмы организма. Из-за этого можно действительно не получать сигналы о желании спать и бодрствовать ночью, но и в порядок организм после этого приходит не сразу.
Кофейно-молочные напитки
Разновидности кофе, в которых главным ингредиентом является молоко или сливки, тоже очень распространены. Они содержат меньше кофеина, но больше калорий, имеют нежный сливочный вкус и часто выступают в качестве самостоятельных десертов. Сахар и различные сиропы во все виды кофейно-молочных коктейлей добавляются по желанию: теплое молоко в их составе придает небольшую сладость.
Капучино
Самый популярный вид кофейно-сливочного коктейля. Молочная пенка покрывает эспрессо, причем молока в 2 раза больше, чем кофе. Возможно добавление ванили для аромата. Плотная пенка позволяет создавать рисунки в технике латте-арт.
Латте
Отличия кофе латте от капучино в пропорциях: здесь молоко преобладает. Следовательно, содержание кофеина невысоко, и этот вид кофейного коктейля годится для вечера. Часто дополняется сладкими ароматизированными сиропами.
Это интересно: Чем латте отличается от капучино
Латте макиато
Трехслойный напиток из кофе, молока и сливочной пенки принято подавать в высоких бокалах и пить через соломинку. Калорийней обычного латте.
Раф кофе
Сладкий и питательный десертный вид кофе включает в себя эспрессо, сливки и ванильный сахар. Все ингредиенты взбиваются вместе. Готовят также медовый раф.
Бреве
Этот вид кофейного напитка характеризуется небольшим объемом – 60 мл. По составу напоминает макиато, но этот кофейно-молочно-сливочный теплый коктейль не слоеный. Бреве не взбивается, а просто смешивается. Хорош для вечерних кофепитий.
Флэт уайт
Название в переводе означает «плоский белый». Это кофе (60 мл) с добавлением горячего молока (120 мл) без взбивания. Отличается от капучино отсутствием пенки. Популярен в Австралии.
Подробнее: Кофе флэт уайт – рецепт, отличие от капучино
Мокко (мокачино)
Шоколадно-молочно-кофейный четырехслойный коктейль для сладкоежек подают в высоких бокалах, украшенных пеной и шоколадной крошкой. Полноценный питательный десерт, содержащий 260 ккал на 100 г.
Лучшие сорта кофе
Производителями лучшей продукции считаются Южная Америка, Эфиопия и Йемен. Большинство плантаций находится на высоте от 1000 м над уровнем моря, поэтому зерна получают необычный привкус и насыщенный аромат.
Бразильский Бурбон Сантос
Название он получил в честь одноименного острова в Карибском море. Для него из деревьев собирают первые 3 урожая. Кофе получается маслянистым с кислинкой. Напиток обладает насыщенным вкусом с орехово-шоколадным запахом и нотами апельсина.
Бразильский Бурбон Сантос — один из лучших сортов кофе.
Марагоджип
Отличительная черта — крупные зерна, которые в 3,5 раза больше стандартной арабики. У такого напитка сложный вкус: пряный с примесью древесины, лесных ягод, нуги, цветов. Всегда присутствует кислинка, аромат включает табачные ноты.
Медельин
Колумбийский сорт растет на высоте 1800 м над уровнем моря. Зерна подвергают слабой обжарке, чтобы сохранить мягкую винно-фруктовую кислинку с карамельным послевкусием. В описании запаха преобладает легкий ореховый аромат.
Медельин — колумбийский кофе наивысшего качества.
Колумбия Эксельсо
Кофейные плантации расположены на высоте 900-1800 м в горах Кордильеры. Зерна Колумбия Эксельсо среднего размера, обладают плотной структурой с легкой фруктовой кислинкой и сладостью. Аромат включает цитрусовые или ореховые ноты.
Маракайбо
На фото этого венесуэльского сорта видно основное отличие от остальных видов — желтые зерна. Маракайбо с легким привкусом белого сухого вина растет в штатах Трухильо, Тачира, Мерида. Невысокое качество сырья компенсируется виноградным ароматом.
Маракайбо — один из самых качественных и вкусных сортов кофе.
Коста-Рика
Этот кофе считается элитным. Он обладает пряным ароматом и высокой крепостью. У него многогранный вкус: какао сочетается с фруктовыми, ванильными, медовыми нотами.
Декаф
Кофе без кофеина получают путем обработки зеленых зерен растворителем, паром, активированным углем или жидким углекислым газом. Этот напиток более кислый и мягкий по сравнению с остальными. В России декаф имеет голубую или зеленую упаковку, за границей — оранжевую.
Декаф получается при извлечении кофеина из кофейных зерен.
Супремо
Для такого кофе отбирают зерна наивысшего качества длиной более 7 мм. Сорт выращивают на северных склонах Кордильер в Колумбии. В нем почти нет кислоты, но хорошо ощущается шоколад. Послевкусие содержит яблочно-миндальные ноты.
Далат
Этот сорт арабики растет в центральной части Вьетнама на высоте 1400-1600 м над уровнем моря. Далат — крепкий кофе с фруктовым, карамельным, ореховым оттенками. Аромат включает ноты шиповника, лимонника, апельсина.
Далат — вьетнамская арабика с высокогорной плантации.
Альтура
Кофейные зерна выращивают в кубинском регионе Сьерра-Маэстра на высоте 600-800 м. В сорте мало кислоты, но он крепкий. Напиток славится горечью, которая сочетается с табачным привкусом. Аромат сладкий, терпкий с миндально-карамельным оттенком.
Антигуа
Элитный кофе из Гватемалы обладает плотной текстурой с легкой кислинкой и сладостью
При характеристике Антигуа внимание обращают на густой, пряный аромат с нотами дыма. В напитке чувствуется какао, чернослив, фрукты
Антигуа — необычный пряный кофе.
Оксака
Плантации расположены в южных штатах Мексики. Сорт Оксака выделяется легкой консистенцией, небольшой горечью, тонким ароматом. В зависимости от степени обжарки проявляется привкус карамели, кленового сиропа, ванили или фундука.
Антигуа и Кобано
Если для сорта Антигуа характерен аромат фруктов и чернослива, то в кофе Кобано из Гватемалы преобладают легкие цветочные ноты. Он крепкий с легкой кислинкой, имеет насыщенный ореховый вкус. Зерна стоят дороже из-за сложного ухода.
Кобано назвали в честь города, где он теперь выращивается.
Эль Сальвадор Чалатенанго
Арабика растет на равнине Лос Плейнс (высота более 1500 м над уровнем моря). У напитка этого сорта густая структура со сладостью. Сначала чувствуется миндаль, позже появляется цветочное послевкусие.
Эфиопия Сидамо Мокко
Плантации кофе премиум-класса расположены на плоскогорье провинции Сидамо (юго-запад Эфиопии). Напиток обладает бархатистой текстурой с насыщенной фруктовой кислинкой. Во вкусе чувствуются темный шоколад, орехи, корица, кардамон. Послевкусие напоминает жасмин. В аромате преобладают шоколадные, винные ноты с примесью ежевики, яблок.
Эфиопия Сидамо Мокко — зерна лесных сортов.
Йемен Мокко
Йеменский кофе выращивают на высокогорных плантациях (выше 1000 м над уровнем моря). При сильной обжарке проявляется привкус какао с пряностями, при слабой — цитрусовых. В аромате преобладают фруктовые ноты.
Мокко с корицей и взбитыми сливками
Мокко — это кофейный напиток, разновидность латте. Готовится он с молоком и шоколадом, украшением служат взбитые сливки.
Для рецепта потребуются:
- кофе молотый — 2 ч. л.;
- молоко — 1 чашка;
- белый шоколад — 50 гр.;
- горький шоколад — 30 гр.;
- жирные сливки (от 30%);
- корица — 1 палочка;
- сахар — 1 ст. л.;
- ванильная эссенция — 3 капли.
Рецепт:
- Порубить шоколад на мелкие куски.
- Вылить в кастрюлю молоко, добавить корицу и довести до кипения.
- Высыпать шоколад и перемешать. Когда он растает, снять с огня (не кипятить!). Накрыть крышкой и настоять 5 минут.
- Сварить чашку крепкого кофе.
- Снова подогреть шоколадное молоко. Влить кофе.
- Не переставая помешивать, добавить сахар и ванильную эссенцию.
- Взбить сливки посредством миксера на максимальной скорости.
- Разлить мокко в чашки. С помощью кондитерского мешка украсть напиток взбитыми сливками.
Кофейная классика
Кофе по-восточному — один из самых первых способов приготовления кофе. Этот способ приготовления обходится без участия кофе-машины, кофе здесь готовится в специальной посуде — медной турке на горячей поверхности — например, раскаленном песке. В домашних условиях можно использовать вместо песка соль
Очень важно, чтобы кофе был свежесмолотым, причем степень помола должна быть высокой — иначе кофейная гуща будет ощущаться во рту, чего быть не должно
Подается кофе по-восточному в маленьких кофейных чашечках со стаканом охлажденной воды.
Кофе по-восточному подают со стаканом холодной воды
Удивительные факты, связанные с кофе
- Смертельной дозой кофеина для человека считается 100 чашек этого напитка.
- Непрожаренные кофейные зерна при оптимальных условиях могут сохраняться на протяжении года, не утратив собственных вкусовых качеств. После обжарки положительные свойства кофе исчезают на протяжении 2 суток.
- Одна чашка бодрящего кофейного напитка содержит в себе 300 антиоксидантов. Они могут задержаться в организме на месяц.
- Интересные факты о чаевых говорят, что в Лас-Вегасе в 2010 году приготовили самую огромную чашку кофе, состоявшую из 35000 порций.
- Финны считаются рекордсменами по потреблению данного напитка. Там на одного человека в год приходится 12 кг кофе.
- В Англии в городе Банбери есть необыкновенная электростанция. Ее уникальность заключается в том, что работает она на кофейной гуще.
- Кофе американо появилось во времена Второй мировой войны. Американские солдаты не могли пить европейский крепкий кофе и постоянно разбавляли его водой. Об этом и свидетельствуют необычные факты про кофе.
- 1 октября в Японии отмечают День кофе. Данное государство занимает третье место в мире по количеству употребления кофе на одного человека.
- Самым дорогим сортом кофе считается копи лювак. Этот метод «обработки» изобрели не от прекрасной жизни. В конце XIX – начале XX века индонезийские плантации кофе были поражены ржавчиной. Почти весь урожай пропал, но даже немногие созревшие ягоды украли местные лисы – мусанги. Фермеры становились нищими настолько, что начали извлекать полупереваренные зёрна из экскрементов мусангов, вымывали их и продавали. Любители кофе в скором времени поняли, что «ферментированные» зёрна добавляют напитку приятный шоколадный вкус. На сегодня в Индонезии есть даже целые фермы мусангов, где звери «производят» кофе.
Виды кофе как напитка
Считается, что первым кофе, который попробовал человек, был напиток, приготовленный в медной емкости на костре из перемолотых в грубую крошку зерен. Сегодня способы приготовления кофе подразумевают использование автоматических и полуавтоматических приборов, но ручной метод с использованием турки остается классическим и популярным.
Наиболее любимыми напитками из натуральных молотых зерен являются:
- кофе по-турецки;
- эспрессо;
- капучино;
- латте;
- кофе по-варшавски;
- гляссе.
Классическим напитком остается кофе по-турецки, или по-восточному, или по-арабски. Суть одна. Напиток готовят в турке или джезве – сосуде из меди с узким горлышком, широким донышком и длинной ручкой.
Чтобы правильно его приготовить, нужно следовать технологии:
- прогреть турку на огне или обдать кипятком;
- положить кофе и сахар по желанию;
- прогреть несколько секунд;
- добавить воду;
- довести напиток до первой пенки, снять с огня, повторить еще 2 раза;
- снять с огня, настоять 1 минуту, разлить по чашкам не процеживая.
На классическую порцию напитка в 125 мл берут 7 г натурального молотого кофе. Секреты приготовления кроются в качестве зерна, его помоле, степени обжарки, правильности турки. Чем мельче помол, тем качественнее будет происходить процесс экстракции вкусо-ароматических веществ. Чем уже горлышко у турки, тем меньше напиток потеряет аромата в процессе варки. В турке можно приготовить неплохой аналог эспрессо и основу для многих напитков, например, капучино. Зеленые зерна тоже заваривают в турке.
Приготовление на песке – самый колоритный способ варки кофе
Некоторые кафе используют старинный метод приготовления напитка на песке. Такая традиция сформировалась в арабском мире, но была перенята и европейцами. Правда в их распоряжении целый набор приспособлений из емкости с песком, горелки, нескольких турок. Есть домашние варианты наборов. Посуда, используемая для варки, может быть медной, керамической, глиняной или из стандартной нержавейки.
Горячие кофейные напитки
Эспрессо
beanscoffee.ru
Напиток, для получения которого горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотым кофе. На основе эспрессо готовятся десятки видов других кофейных напитков.
Доппио
Кофейни классом выше среднего предлагают этот напиток как эспрессо или двойной эспрессо, а сама позиция «доппио» в меню зачастую отсутствует.
Капучино
Эспрессо с горячим молоком, верхний слой которого взбит в ровную глянцевую пену. Капучино принято пить без сахара, он вкусен за счёт естественной сладости молока.
Латте
youtube.com
Существуют некоторые различия в рецептах, но суть остаётся одинаковой: латте — кофе с молоком. Основное отличие этого напитка от капучино заключается в том, что при варке латте эспрессо добавляется в молоко, а не наоборот. Если вас интересуют пропорции, в которых эспрессо смешивается с молоком и молочной пеной, спросите у бариста: многие кофевары имеют своё мнение на этот счёт. Только не забудьте правильно произнести название напитка: ударение в слове «латте» падает на первый слог.
Раф-кофе
Напиток, состоящий из эспрессо, сливок (не взбитых, а жидких) и ванильного сахара. Помимо классического ванильного вкуса, кофейни могут предложить цитрусовый, лавандовый или, например, ягодный.
Флэт уайт
Флэт уайт готовится так же, как капучино. Отличие заключается в уровне молочный пены, который при приготовлении этого кофе-напитка составляет строго 0,2 см.
Моккачино (мокко)
kivahan.ru
Разновидность латте, включающая дополнительный ингредиент — шоколад (в виде какао-порошка, сиропа или горячего шоколада).
Макиато
Макиато — эспрессо с кружком молочной пены. Молоко не вливается, пенка аккуратно выкладывается ложкой, чтобы образовать белый круг с коричневой каёмкой эспрессо.
Пикколо
Миниатюрная версия капучино. Чтобы приготовить пикколо, необходимо сделать эспрессо, взбить и добавить в него молоко.
Гляссе (аффогато)
chefcuisto.com
Кофе с мороженым. Гляссе и аффогато могут несколько отличаться в способе приготовления: для аффогато используется эспрессо, которым заливают мороженое, а рецепт гляссе не так строг в вопросе выбора кофейной основы и порядке добавления ингредиентов в напиток.
Кофе по-венски
ibanet.org
Рецепты могут несколько отличаться, но основной принцип един: кофе по-венски — это кофе и взбитые сливки.
Кофе по-американски (фильтр-кофе)
Напиток, полученный простым проливом воды через кофе (в отличие от американо, где вода просто добавляется в напиток). Готовится в капельной кофемашине.
Кофе по-турецки
theothertour.com
Этот вид кофе заваривается в турке. Многие отдают предпочтение именно этому способу варки, отказываясь от напитков, приготовленных с помощью кофемашины.
thespiceapron.com
Кофе, сливки, коричневый сахар и ирландский виски.
Кофе с коньяком
Не самый популярный, но всё же встречающийся в меню кофеен напиток. К алкогольному коктейлю часто добавляют корицу, гвоздику или цедру апельсина.
Как приготовить холодный кофе
Разнообразие рецептов не должно ввести вас в заблуждение. На самом деле, есть всего два основных способа приготовления. Остальные варианты являются уже экспериментами с основой и отличаются добавлением ингредиентов.
- Кофе готовят обычным «горячим» способом, потом охлаждают и смешивают с другими продуктами.
- Натуральный или растворимый кофе не подвергается нагреванию, в рецепте фигурируют только холодные добавки, в том числе и ледяная вода.
А теперь посмотрим, что же можно интересного приготовить на этих основах даже начинающему экспериментатору с кофе.
Рецепт №1 Огонь и пламя, лёд и кофе
Сварите кофе любым способом и охладите его до комнатной температуры. На стандартную порцию эспрессо рекомендуем заранее приготовить 3-4 кубика льда. На дно чашки положите колотый лед и влейте кофе. При желании классический рецепт можно разнообразить и украсить напиток взбитыми сливками.
Рецепт №2 Кофе-вкусняшка
Здесь вместо льда компанию кофе составляет мороженое, что превращает напиток в восхитительный аналог десерта, но с бодрящим эффектом. Охладите сваренный кофе. В чашку положите шарик мороженого, залейте его любимым сиропом и холодным кофе. Получается очень вкусно!
Рецепт №3 Благородный колд-брю
Кофе не варят, а просто заливают прохладной водой хорошего качества. Учтите, что если намерены кого-то удивить этим напитком, то сделать по-быстрому это не получится. Молотые зерна должны настаиваться в воде при комнатной температуре не менее 12 часов. Не думайте, что в холодильнике процесс пойдет быстрее. Наоборот, в холоде он займет целые сутки. После настаивания отожмите гущу, лучше это сделать с помощью френч-пресса.
Полученный напиток отличает простой вкус, который сейчас является популярным трендом. Но если вы не привыкли пить такой монокофе, то все-таки добавьте к нему другие ингредиенты. Помните, что сахар в холодном напитке будет растворяться долго, поэтому если хотите подсластить его, добавьте сироп.
Рецепт №4 Греческий кофе-фраппе
Особенность этого способа приготовления в том, что ингредиенты добавляются в любой последовательности и тщательно перемешиваются. Подождите, пока сваренный кофе остынет, добавьте молоко, мороженое, сахар, колотый на мелкие куски лед. Смесь перелейте в блендер и взбейте.
Можно поэкспериментировать и сделать следующее:
- добавить к смеси орехи;
- молоко заменить холодной водой;
- не добавлять сахар;
- вместо натурального использовать растворимый кофе;
- сначала взбить смесь безо льда, а потом добавить его и ещё раз взбить.
Каждый раз появятся новые грани вкуса, поэтому стоит попробовать разные варианты, чтобы найти идеальный для себя.
Рецепт №5 Освежающая экзотика
Кроме холодного кофе потребуются необычные ингредиенты:
- кокосовое молоко;
- мякоть персика;
- тертые орехи;
- корица.
Эти продукты взбейте в блендере. В бокал налейте холодный кофе, затем экзотическую смесь примерно в одинаковых пропорциях. Украсьте крошкой миндаля и листиком мяты.
Кофе с мятой
Вам понадобятся:
- молотый кофе
- 2 листочка свежей мяты
- 1 палочка ванили
- вода
- сахар по вкусу
Способ приготовления:
Насыпьте в турку кофе по вкусу, положите к нему палочку ванили (если пьёте сладкий кофе, то сразу добавьте и сахар) и варите на медленном огне, пока кофе не начнёт подниматься. Уберите на 2 минуты с огня, чтобы “кофейная шапка” осела, и верните назад. Варите до готовности.
Листья мяты помойте и порвите на маленькие кусочки, положите в чашку. Налейте в неё процеженный кофе, хорошо перемешайте, оставьте на пару минут, чтобы мята отдала напитку свой аромат, и пейте.
Как приготовить кофе дома
Сейчас я раскрою Вам несколько секретов правильного приготовления кофе дома: в кофемашине и в турке.
В кофемашине
При покупке кофемашины некоторые рецепты приготовления кофе Вы можете обнаружить в ее инструкции. Однако, если они вам не очень подходят, Вы всегда можете воспользоваться нашими советами.
Так как эспрессо является основой для большинства кофейных изысков, представляю Вам его рецепт (в кофемашине):
- 8 грамм молотого кофе засыпать в Холдер.
- Утрамбовать кофе до формы плотной таблетки.
- Налить в кофемашину (в специальную емкость) воду, ее должно быть не менее 25 миллилитров.
- Нажать на кнопку “пуск”.
Вы получите готовый эспрессо консистенции, как у сиропа.
Подавать в нагретых заранее чашечках для кофе.
В турке
На сегодняшний день довольно распространенный вариант приготовления кофе дома- в турке. Все готовят по-разному:
- используют различные подручные материалы
- специи
- добавки
И, соответственно, кофе получается тоже разным!
Итак, представляю Вам свой рецепт приготовления кофе в турке.
Вам понадобится:
- кофе самого мелкого помола (как какао)
- соль
- сахар
- холодная вода
В турку всыпаем ложку кофе, кладем ложку сахара (люблю сладкий кофе), наливаем холодную воду по размеру вашей кружки и ставим на плиту.
Как только жидкость станет закипать, бросаем в нее крупинку соли (для образования пенки).
Размешиванием и следим, чтобы кофе не поползло по стенкам турки. Как только оно начнет “ползти”, убираем турку и наливаем в чашечку.
Кофе готово! Приятного кофепития!
Дополнительные вопросы и ответы на них
Ежедневно в мире употребляют около 1,6 млрд чашек бодрящего напитка. Поэтому полезно узнать несколько интересных фактов, которые касаются кофе.
Как появляются новые сорта кофе
Для получения новых кофейных деревьев используют 2 способа — черенкование и высадку семян. В первом случае можно скрестить 2 вида, чтобы получить гибрид. Черенки быстро приживаются, поэтому могут дать плоды в первый сезон после высадки. Семенам требуется 6 недель, чтобы прорасти. При втором способе для получения первого урожая нужно ждать около 5-6 лет.
Новые сорта кофе появляются благодаря высадке семян.
Сколько всего существует сортов кофе
В мире культивируют от 2 до 3 тыс. сортов. Большинство из них находится на территории Эфиопии, где часть деревьев растет в диких условиях. Только около 12 сортов выращивают в других регионах.
Какой самый популярный сорт кофе
Самым распространенным является Бурбон Сантос из Бразилии. Жители Северной, Южной Америки и Скандинавии пьют некрепкий американо или мокачино. Мусульмане делают черный кофе со специями. Азиаты любят кофейные коктейли с мороженым, фруктами. Греки предпочитают фраппе, итальянцы — романо. В Западной Европе обожают эспрессо.
Бурбон Сантос — самый распространенный сорт кофе.
Какой сорт кофе самый крепкий
Повышенной крепостью обладает робуста, поскольку в ней много кофеина. Смесь с наименованием Death Wish Coffee состоит из зерен, привезенных из Индонезии, Вьетнама. Содержание алкалоида в 1,5-2 раза выше нормы.
Какой самый дорогой сорт кофе
Самым дорогим считается Блэк Айвори (Таиланд). Весь небольшой урожай идет на экспорт, поэтому за 1 кг просят 1000 $. Чашка напитка стоит минимум 50 $. Особенностью производства является ферментация зерен в желудке слонов.
Какой сорт кофе самый вкусный
Выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Большинство людей любят Колумбия Супремо за мягкость и интересный вкус. Ценителям крепкого кофе понравится Далат. Любителям экзотики подойдет пряный Пуэрто-Рико с фруктовым послевкусием.
Наилучшие рецепты
Приготовить прохладный кофе дома можно по нескольким обычным и не очень рецептам. В базе большинства из их лежит традиционный вариант фраппе. Он готовится последующим образом:
- на 100 мл воды берут 2 ч. л. тонкомолотых зернышек и кипятят эспрессо хоть каким обычным методом,
- фильтруют, остужают до теплого состояния,
- переливают в шейкер, добавляют сахар по вкусу, взбивают, пока не появится отменная пенка,
- переливают содержимое в бокал, добавляют колотый лед и 100-150 мл прохладного молока.
Прохладный кофе с густой пенкой готов. Сделать рецепт более ярким можно за счет подмены молока мороженым с ванилином. Употребляется через соломку.
Как сделать прохладный кофе с ореховым запахом и насыщенным вкусом?
- Приготовить крепкий двойной эспрессо из 50 мл воды и 2 ч. л. тонкомолотых зернышек, дать чуток простудиться.
- Охладить в холодильнике 80-100 мл молока, соединить с кофе, добавить 5 г фундука либо других орехов по вкусу, 5-6 кубиков льда.
- Все поместить в чашу блендера и измельчить до однородности и густоты.
- При подаче в бокал кладут 1-2 шарика сливочного мороженого и трубочку.
В теплый эспрессо можно добавить малость сахара для тех, кто привык это делать. В горячий день подобные насыщенные и калорийные коктейли можно запивать прохладной водой.
Ниже представлены смачные рецепты прохладного кофе.
- Шоколадно-кофейный. Готовится на базе традиционного эсперссо в турке, в который добавляют 1 ст. л. тертого темного шоколада с следующим провариванием в течение 1 минутки. Смесь ставят в холодильник на 1-2 часа. В бокал поначалу кладут 3-4 кубика дробленого льда, заливают кофейно-шоколадную смесь, добавляют ложку густого ванильного сиропа и украшают все шоколадной стружкой.
- Французский рецепт. Варят 100 мл кофе возлюбленным методом, дают отстояться 10 минут. В теплый добавляют 100 мл молока и 1 ст. л. сгущенки, сахар по мере надобности. Для усиления вкуса и запаха добавляют 0,5 ч. л. кофейного ликера и несколько зернышек кофе. Переливают все в пластиковую емкость и помещают в морозильник на 20-30 минут для легкого подмораживания.
- Спиртной. Сварить 150 мл натурального кофе с сахаром. Добавить 2 ст. л. высушенного белоснежного вина, 1 ст. л. возлюбленного фруктового сиропа и щепотку лимоновой кислоты. Перемешать, добавить горсть дробленого льда. Подают с соломкой.
Рецептов охлажденного кофе вправду сильно много, он является прелестной базой для летних коктейлей, которые даруют таковой нужный заряд бодрости и свежести. Главное хорошо соединять ингредиенты и использовать высококачественные кофейные зерна как залог броского вкуса.
6 наилучших рецептов прохладного кофе с фото.
Кофе — это не только лишь бодрящий напиток, позволяющий собраться с идеями, да и классный десерт с уникальным вкусом и запахом. Существует огромное количество методов его изготовления. Зависимо от сорта и предпочтений каждый выбирает себе возлюбленный.
Особенное место занимает прохладный вариант. Идет речь об уникальных освежающих напитках, которые как нельзя кстати подходят для подачи в жаркое время года
Существует огромное количество обычных и авторских методов сотворения мини-шедевров, но в этой статье мы хотим предложить направить внимание на самые достойные внимания рецепты изготовления прохладного кофе
Для изготовления коктейля употребляются разные ингредиенты, выделяющие соответствующий запах и усиливающие вкус. Более пользующиеся популярностью составляющие кофейного напитка — молоко, вода, кофе, сахар (гурманы предпочитают добавлять в коктейль различные пряности, ликеры, сиропы). Ингредиенты смешиваются, взбалтываются либо укладываются слоями. Для изготовления может потребоваться блендер, хотя некие предпочитают делать все операции вручную.
Способы приготовления
Если речь идет о растворимом кофе, то для его приготовления существует один способ – заваривание в чашке. Именно за быстроту приготовления этот напиток любят офисные работники. Но настоящий кофе может быть приготовлен только из свежесмолотых и свежеобжаренных зерен, преимущественно сорта арабика. Ниже даны описания способов приготовления с использованием разных приборов и аксессуаров.
Гейзерная кофеварка
Может быть ручная и электрическая. Для приготовления кофе используется средний помол зерен. Время приготовления 5-7 минут. Вода заливается в специальный нижний резервуар до указанного предела. Молотые зерна засыпаются в фильтр и легко утрамбовываются. Включают прибор в сеть или ставят на газ. Не допускают кипения воды, если прибор ручного типа.
После приготовления напиток переливают в прогретые чашки, обязательно промывают фильтр и резервуар для воды. Время от времени чистят паровой клапан. Если в чашке оказалось много мелкой гущи, в следующий раз используют более крупный помол зерен.
Капельная кофеварка
Состоит из кофейника, резервуара для воды и емкости с фильтром, куда засыпается молотое зерно. Кофеварки капельного типа могут иметь бумажный одноразовый фильтр или металлический. После включения прибора в сеть происходит нагревание воды до температуры кипения. Она капля за каплей проходит через фильтр и готовый напиток поступает в кофейник. Время приготовления 7-10 минут.
Чтобы не ощущать гущу на языке, для варки напитка используют зерна среднего или даже крупного помола. После использования прибора обязательно выбрасывают или промывают фильтр. Подходит для семейного использования, так как имеет большой резервуар для воды и готового напитка.
Кофейник
Аналог приготовления бодрящего напитка в чашке. В сосуд с крышкой и тонким носиком засыпается нужный объем кофе и заливается вскипевшей водой. После настаивания в течение 3-4 минут напиток можно разливать по чашкам. Способ очень простой. Помол зерен средний или тонкий.
Френч-пресс
Для приготовления кофе во френч-прессе, крупно молотые зерна засыпают в цилиндр, а в кофейник наливают горячую воду, перемешивают и закрывают крышку, чтобы не было выхода пара. Время приготовления напитка – 4 минуты. После этого медленно опускают фильтр, пока вся гуща не опустится вниз. Далее поворачивают крышку и разливают напиток по чашкам.
Кофемашина
Вершина технического прогресса. Позволяет готовить разные виды кофе, молоть зерна и взбивать молоко. Ей под силу приготовить настоящие шедевры с молоком и сливками от капучино до гляссе и крепкого ароматного эспрессо.
Работа машины основана на применении пара высокого давления в 15 бар.
Вода нагревается и под давлением пропускается через молотый кофе, который выливается в прогретую чашку. Время приготовления напитка – 30-40 секунд.
С помощью давления можно взбить молоко или сливки для капучино и других напитков. Профессиональные машины умеют молоть зерна.
В кофемашине можно приготовить хороший черный эспрессо. Ведь густая пенка на поверхности кофе появляется благодаря давлению пара и высокой степени экстракции молотых зерен. Одной из самых популярных марок кофемашин является Saeco.
Способ №11. Эфиопская Кофейная Церемония
И в заключение рецепт кофе, который является скорее целым ритуалом, нежели простым приготовлением напитка.В кофейной церемонии, в чем-то схожей с чайной японской, для создания особой атмосферы важна каждая мелочь, начиная от выбора емкости для приготовления кофе до типа чашки.
Традиционно эта церемония является выражением дружелюбия и гостеприимства, поэтому отказываться от нее непринято, чтобы не оскорбить чувств хозяина.
Как правило, ритуал выполняется женщиной, которая сначала воскуривает благовония, дабы защитить присутствующих на протяжении всей церемонии от злых духов. Затем в джебену, специальный керамический сосуд для приготовления кофе, наливают воду, ставят ее на огонь. После этого берут зеленые кофейные зерна и прогревают над углями, чтобы от них легче отделилась шелуха.
Далее кофейные зерна обжаривают на раскаленных углях до средне- или темно-коричневого цвета.
На следующем этапе свежеобжаренныезерна измельчают в ступке пестиком и засыпают в джебену. Полученная смесь доводится до кипения, а затем подается в специальных чашках без ручек.
Весь процесс приготовления может занять несколько часов. К каждому из его этапов следует относиться с почтением и уважением. Обязательно побывайте на церемонии, если Вам представится такая возможность!
Итак, теперь Вы знаете 11 необычных способов придать кофе особую изюминку.
Угостите Ваших друзей, и пусть вкус кофе никогда не будет казаться Вам пресным!
11 потрясающих вариантов кофе, которых вы никогда не найдете в Старбаксе
12345Число голосов: 6
3
5
1
6
Просмотров: 29002
Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!