Классификация турок для кофе, советы по выбору и эксплуатации

Как правильно ухаживать за медными предметами

  • Хорошо мойте медную посуду сразу после использования.
  • Храните изделия так, чтобы они минимально соприкасались с другой посудой.
  • Для длительного хранения обычно медную турку оборачивают в газету, или тонкую ткань.
  • Не приспосабливайте медную посуду для содержания в ней разных продуктов – это способствует ускорению окислительных процессов.
  • Медь плохо переносит резкую смену температур, поэтому не стоит сразу после приготовления опускать ее в холодную воду.
  • Не применяйте для чистки медной посуды агрессивные чистящие средства и грубые абразивы.
  • Храните предметы из меди в сухом месте.

Эти советы помогут вам содержать медную посуду в чистоте и порядке, благодаря чему она прослужит долгие годы.

Как выбрать турку для варки кофе

Как среди многообразия товара выбрать турку, чтобы она была не только удобной, но и кофе в ней получалось только высшего качества? Советы экспертов помогут сделать грамотную покупку.

  1. Традиционная турка имеет конусообразную форму. В ней крупинки быстрее оседают, и пенка становится максимально чистой.
  2. Чем толще дно и стенки, тем лучше. В такой турке происходит равномерный нагрев, и приготовленный кофе дольше остается горячим.
  3. Чтобы получить классический напиток, надо выбирать емкости, рассчитанные на 1-2 чашки.
  4. Для электрических плит больше подходит посуда с ровным и плоским дном, для газовых – с закругленным.
  5. Медная турка – самая практичная, и цена у нее доступна для всех покупателей.
  6. Новичкам можно остановить свой выбор на прозрачной посуде, которая поможет контролировать процесс и избежать выкипания кофе.
  7. Чем длиннее ручка, тем удобнее. Жаростойкий материал позволит использовать посуду без применения прихваток. Благодаря съемной ручке, можно более качественно отмыть посуду после варки.
  8. В высоких турках процесс закипания происходит медленнее, поэтому напиток становится более насыщенным и ароматным.
  9. Встроенный носик облегчает разлив кофе по чашкам. Чем он шире, тем удобнее это сделать.
  10. Для достижения идеального результата диаметр горлышка должен быть в 2-3 раза меньше диаметра дна.
  11. Для большой семьи или компании друзей подойдут турки объемом 500 мл и более.

Медная турка

На протяжении истории существования джезва (турка) производилась из разных материалов – от глины до золота. Благодаря развитию современных технологий эти емкости изготавливают из меди, алюминия, стали, керамики, серебра, хрустали. Какие свойства должна иметь качественная турка для кофе. Как выбрать ее правильно?

Медь обладает высокой теплопроводимостью, поэтому она качественно прогревается полностью. Остывание такой джезвы происходит быстро. Турка для кофе медная считается классическим вариантом емкости, поэтому она подходит для приготовления на разных плитах. К преимуществам относят долговечность и доступность. Средняя стоимость изделия – от 800 рублей.

Но медь может быть токсичной, поэтому внутренняя часть посуды обрабатывается пищевым оловом. Каждому человеку хочется, чтобы была куплена качественная турка для кофе. Как выбрать ее? Необходимо осмотреть емкость на целостность, иначе посуда не сможет готовить насыщенный напиток.

Качественной считается турка для кофе медная с серебряным покрытием внутри. Она является прочной и качественной вещью, которая будет радовать много лет, но ее стоимость высокая. Современные емкости для приготовления кофе обычно готовят не просто из меди, а из сплавов, что увеличивает безопасность. Например, часто применяется латунь, которая представлена соединением меди и цинка.

Преимущество обычной турки перед электрической

Сама по себе идея электрической турки неплоха. Нагревание происходит медленно, с постепенным нарастанием, как и полагается для варки чудесного кофейного напитка. Электрический прибор удобно брать с собой в поездку. Минус лишь в том, что большинство приборов сделаны из нержавеющей стали или пластика. А эти материалы не очень годятся для получения идеального кофе.

Электрические турки из керамики будут наиболее оптимальными для тех, кто не хочет следить за «созреванием» напитка стоя у плиты. Хотя именно этот магический процесс и является основным преимуществом обычных турок перед электрическими.

Электрическая турка для кофе

Электрическая турка

Прогресс не стоит на месте, поэтому ничего удивительного, что на смену обычной турке (или, правильнее будет сказать, как альтернатива классической турке) приходит джезва электрическая. И если вам возня с туркой на огне кажется малопривлекательной, тогда подобный девайс на электричестве – это ваш вариант.

Современный рынок предлагает большое количество разновидностей электрических турок, однако принцип, по которому они работают, по сути, такой же, как и у классической джезвы: напиток готовится посредством подогрева дна турки при помощи электрической энергии.

Скорее всего, так и есть, причем в большинстве случаев. Однако некоторые современные электрические турки имеют ряд функций, которые автоматически регулируют время нагрева напитка. В такой джезве кофе, приближаясь к температуре кипения, прогревается равномерно. При этом от вас не требуется вообще никаких навыков, кроме навыка пользоваться чайной ложкой.

Форма электрической турки близка к классике. При этом многие модели сконструированы таким образом, что внутренняя колба турки снаружи имеет какое-нибудь другое покрытие (к примеру, пластик, чтобы не обжечься)

Сама же турка может изготавливаться из уже известных нам материалов: алюминий, сталь или даже керамика (такой вариант изделия стоит дороже, но зато он объективно качественнее).

Впрочем, если это для вас звучит кощунственно, вернемся к классической джезве…

Как правильно выбрать турку для кофе

Казалось бы, в этом вопросе не может быть ничего сложного. Традиционная форма, классические материалы и нужный объем. Но не все так просто, как хотелось бы. Дело в том, что вкус готового напитка зависит не только от сорта кофе и степени обжарки зерен, но и от характеристик посуды, в которой он готовился.

Форма джезвы

Чтобы обеспечить равномерное прогревание напитка, сосуд должен иметь форму усеченного конуса, толстое широкое дно и узкое горлышко.


Степень и равномерность прогрева – достаточно важный параметр, поскольку от него зависит конечный результат. Чем медленнее нагревается турка, тем полнее экстракция полезных веществ из кофейных зерен. Медленное нагревание обеспечивают и толстые стенки сосуда. Особенно это актуально для медных сосудов, обладающих высокой теплопроводностью. Поэтому у медных турок толщина стенок не должна быть меньше 1,5 мм.

Объем

Это еще один параметр, на который стоит обращать внимание при выборе подходящей турки. Нет смысла покупать большую емкость для одной порции кофе

Путем нехитрых математических подсчетов легко можно определить достаточный размер джезвы.

Стандартный объем одной порции кофе – 100 мл. Но объем турки должен быть в 1,5 раза больше, чтобы во время закипания напитка места хватало для поднимающейся пенки. Соответственно, для 2 человек подойдет турка объемом 350 мл, а для одного гурмана вполне достаточно посуды объемом 150 мл. Для большой компании следует приобретать джезву, которая вмещает 750 мл ароматного кофе.

Какой должна быть ручка

Здесь только два критерия: надежность крепления и теплопроводность. Чтобы не обжечься, ручку турки делают длинной, слегка направленной вверх. В качестве материала используется древесина, пластик, силикон и т.д

Важно, чтобы ручка не нагревалась и не источала неприятный запах

Крепление ручки – это отдельная история. Оптимальный вариант – болты или заклепки. Спаянная с корпусом ручка – не самое надежное явление. При повышении температуры место крепления может размягчиться, в результате чего ручка останется в руках, а турка с горячим напитком – в лучшем случае на полу, а в худшем и на ноге.

Ручка, крепление, объем турки

Многие задаются вопросом, как выбрать турку, чтобы ручка у неё не нагревалась. Ответ: предпочтение следует отдавать самой безопасной – деревянной. Бакелитовая тоже неплоха, но она чаще идёт со стальной и стеклянной посудой.

Из креплений надёжными считаются болты. Пайка может отвалиться в любой момент и вызвать массу неприятностей, особенно если посуда большого объёма: от пол-литра и больше. Такую турку покупают для большой семьи или в офис. Одному человеку достаточно 100–150 мл.

Итак, турка – лучший сосуд, в котором можно приготовить ароматный кофе из молотых зёрен. Пусть она будет медной, правильной конусообразной формы, с толстым дном и удобной ручкой из дерева. И тогда напиток будет поистине волшебным.

Именно такие разновидности турок можно найти у нас в каталоге. На выбор клиентам предлагается посуда различного объёма, со съёмными удобными ручками. Теперь по утрам вас будет радовать не только божественный аромат правильно заваренного любимого кофе, но и необычно красивый вид турки на плите.

Популярные производители

Уже не первый год потребители все чаще отдают предпочтение определенным брендам.

  • ООО «Тима» с 2006 года производит жаропрочную посуду, медные турки под брендом TimA и диски для индукционных плит.

    «Тима» с 2006 года производит жаропрочную посуду, медные турки под брендом «TimA» и диски для индукционных плит.

  • ООО «Станица» более 10 лет занимается производством серебряной, латунной и медной посуды – турок, подстаканников, сахарниц, подносов, ложечек.

    «Станица» более 10 лет занимается производством серебряной, латунной и медной посуды.

  • Итальянская компания Frabosk специализируется на выпуске посуды и прочей кухонной утвари, производит широкий ассортимент турок из нержавеющей стали.

    Компания производит широкий ассортимент турок из нержавеющей стали.

  • Китайская компания Mallony на российском рынке с 2004 года, выпускает кухонную утварь, бытовую технику и джезвы из нержавейки.

    Китайская компания «Mallony» на российском рынке с 2004 года.

  • Польский бренд Kamille специализируется на выпуске посуды из нержавеющей стали, в том числе и турок.

    Польский бренд «Kamille» специализируется на выпуске посуды из нержавеющей стали.

  • Бренд Ceraflame принадлежит бразильской компании, производящей керамическую жаропрочную посуду, джезвы, сковороды, стаканы, блюда, формы для запекания.

    Бренд «Ceraflame» принадлежит бразильской компании.

  • Немецкий бренд Gutenberg занимается производством кофе, чая и жаропрочной посуды, керамических, медных и металлокерамических турок.

    Немецкий бренд «Gutenberg» занимается производством кофе, чая и жаропрочной посуды, керамических, медных и металлокерамических турок.

Рейтинг турок для кофе – хиты продаж

Медные

  1. TimA «Идеальная жена» 550 мл;
  2. TimA «Восточная» 400 мл;
  3. «Станица» «Мечта» 550 мл.

Нержавеющие

  1. Frabosk Lola 250 мл;
  2. Mallony 650 мл;
  3. Kamille с крышкой 440 мл.

Керамические

  1. Ceraflame Ibriks new 240 мл;
  2. Gutenberg «Восточная мозаика» 400 мл;
  3. Ceraflame Ibriks hammered 350 мл.

Лучшие турки из нержавеющей стали

Vitesse «Turguoise», 685 мл VS-8634

Рейтинг: 4.9

Первой в эту категорию рейтинга включена турка из нержавеющей стали марки 18/10. Матовая полировка с зеркальными вставками делает ее привлекательной и подходящей под интерьеры любых кухонь. Стенки и дно быстро прогреваются, позволяя в ускоренном режиме приготовить утренний бодрящий напиток. Модель весит всего 300 г.

Металлическая ручка удобной формы имеет бакелитовую накладку, благодаря которой она не скользит, не нагревается.Turguoise выбирают для приготовления различных видов кофе для компании из 4 человек.

По мнению пользователей дизайн турки хорошо сочетается с другой посудой из нержавеющей стали. Она обладает хорошими эксплуатационными характеристиками, устойчива к повреждениям, хорошо отмывается от остатков кофе, не темнеет, не покрывается пятнами, ее можно очищать в посудомоечной машине. Модель признана лучшей по соотношению цены и качества.

Достоинства

  • высококачественная нержавеющая сталь;
  • носик для удобного разлива;
  • бакелитовая ручка;
  • стильный внешний вид;
  • для всех типов поверхностей (кроме индукционной).

Объем и ручка

Самые маленькие турки вмещают всего 100 мл напитка, самые большие — до 700 мл. Самые распространенные модели — 250-300 мл (две порции).

Не стоит выбирать тару «с запасом»: нужно приготовить как можно больше напитка, чтобы получить гармоничный вкус и насыщенный аромат. Бармены считают, что для приготовления кофе лучше всего подходит маленький турок.

Длинная ручка изготовлена ​​из материала с хорошей теплоизоляцией: дерева или термостойкого пластика (бакелита). Металлическая ручка сильно нагреется, и вам понадобится прихватка для духовки. При сборке предпочтительнее выбирать болты.

Как выбрать

Чтобы правильно выбрать турку, нужно уточнить, для какого напитка она будет предназначена. Классическими можно считать сосуды для приготовления эспрессо. Их объем не должен превышать 100 мл, так как рассчитан на 75 мл воды и сам молотый кофе. Если человек привык пить кофе другими порциями, объем турки следует выбирать больше.

Теперь о ручке. Лучше если она съемная. Так ее проще мыть и содержать в презентабельном виде. Идеальным вариантом для ручки считается дерево. Оно не нагревается, а значит, обжечься при варке кофе не получится. Если кофе варится на песке, ручка должна быть максимально длинной.

Чем меньше и изящнее турка – тем вкуснее и насыщеннее напиток

Чтобы выбрать турку для варки кофе, важно знать, что чем больше ее объем, тем хуже качество приготавливаемого напитка. Турка должна быть заполнена почти полностью, так гуща не будет оседать на пустых стенках

Если молотый кофе полностью погружен в воду, он отдаст ей весь вкус и аромат.

Турка должна быть заполнена почти полностью, так гуща не будет оседать на пустых стенках. Если молотый кофе полностью погружен в воду, он отдаст ей весь вкус и аромат.

При выборе джезвы предпочтение отдается небольшому высокому сосуду из меди с узким горлышком, длинной ручкой и толстым дном. Это самая правильная турка, в которой должен получатся настоящий домашний эспрессо.

Советы по приготовлению кофе

Если выбрана подходящая турка, то можно приступать к приготовлению кофе. Существует несколько рекомендаций для этого процесса, чтобы напиток получится вкусным:

  • кофе не следует кипятить, его надо варить при 90 – 95 градусах;
  • воду следует использовать чистую, профильтрованную;
  • желательно приобретать зерна, и молоть перед приготовлением.

Среди такого большого выбора иногда сложно сориентироваться, что лучше приобрести. Поэтому ценители напитка покупают несколько видов турок, которые пригодятся в разных ситуациях. Благодаря этой емкости можно готовить вкусный и ароматный кофе каждый день.

Разновидности

Материал турки оказывает большое влияние на конечный вкус продукта. В древности джезвы традиционно изготавливали из меди. На прилавках современных магазинов можно встретить изделия из:

  • алюминия;
  • нержавеющей стали;
  • керамики;
  • стёкла.

Медная


Джезва из меди. Медные турки бывают двух видов – кованные и штампованные. Перед покупкой стоит рассмотреть особенности обеих моделей:

  1. Изделия, изготовленные штампованным способом, бюджетные, имеют тонкие стенки и дно. Следовательно, напиток будет готов быстрее. Это является существенным плюсом, если утром нет времени для долгой готовки и вкусовые качества не важны.
  2. Кованные изделия отличаются массивностью и большим выбором форм. Они требуют особого ухода, но в таких сосудах вкус кофе раскрывается лучше.

Кофе имеет кислую среду, поэтому при взаимодействии с медью образуются вредные для здоровья соли. Чтобы избежать негативных последствий, медные изделия с внутренней стороны покрывают пищевым оловом или серебром.

Достоинства кофеварок из меди:

  • надёжность, долговечность;
  • равномерный прогрев;
  • высокая теплопроводность.

Недостатки материала:

  • риск выделения токсичных веществ;
  • уязвимость внутренней поверхности к механическому воздействию.

Керамическая

Плюсом посуды из керамики является:

  • не впитывает посторонних запахов и вкусов;
  • обладает высокой теплопроводностью;
  • за счёт толстых стенок и дна вкус кофейных зёрен успевает полностью раскрыться во время приготовления.

Однако, керамические турки недолговечны – достаточной их уронить лишь раз, чтобы лишиться дорогой вещи.

Стеклянная


Стеклянная турка. Джезвы из стекла используют не только для приготовления кофе, но и для заваривания какао и чая:

  • быстро нагреваются;
  • за счёт прозрачных стенок можно вовремя заметить закипание напитка и снять кофеварку с плиты.

Из недостатков стоит отметить не только хрупкость изделия, но и конечный вкус продукта.

Из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь — не самый лучший материал для изготовления кофейных турок. Они всегда имеют недостаточно узкое горлышко. Но джезвы из нержавейки можно использовать на индукционных плитах.

Серебряная

С практической точки зрения, турки из серебра не имеют никаких преимуществ по сравнению с другими материалами. Их стоит рассматривать в качестве предметов роскоши. Большинство джезв изготавливают из серебряных сплавов 800 и 825 пробы. Бюджетные модели лишь снаружи покрыты серебром, изнутри они изготовлены из меди или латуни.

Алюминиевая


Турка из алюминия. Турки из алюминия по всем параметрам уступают медным изделиям. Такая посуда быстро нагревается и также быстро остывает. Достоинствами сосудов являются:

  • небольшой вес;
  • бюджетная стоимость;
  • прочность.

Главный недостаток – приобретение напитком постороннего вкуса.

Глиняная

Глина – пористый материал, который впитывает в себя эфирные масла и посторонние ароматы. Это качество имеет большое значение для гурманов, так что глиняную турку стоит использовать только для одного вида кофе.

Советы по выбору

Чтобы выбрать действительно хорошую турку для варки настоящего кофе, стоит учесть несколько советов:

Если напиток будет предназначаться для одного человека, не нужно рассматривать изделия, объемом более 100 мл.
Приготовить кофе с насыщенным вкусом можно только в классической турке конической формы.
Чем тоньше стенки изделия, тем быстрее будет нагреваться жидкость, и тем менее качественным получится напиток.
Для тех, кто едва ли знает, как пользоваться туркой и ищет универсальный вариант, подойдут медные, латунные, мельхиоровые модели.
Истинным гурманам лучше обратить внимание на керамические или глиняные изделия высокого качества.
Чем надежнее прикреплена рукоятка, тем дольше прослужит джезва.
Минимальное количество декоративных элементов — залог простого ухода.

При покупке турки также необходимо учесть вид плиты. Индукционные и стеклокерамические модели требуют особого подхода к выбору посуды и бытовых приборов.

Сравнение латунной и медной посуды

Для домашнего пользования

принято считать, что правильным для кофе по-турецки является медь, но для производства чаще используются сплавы, чем чистые металлы. Как правило, турки предпочитают латунь, которую используют в домашних условиях.

В этом плане медные изделия в продаже встречаются примерно в четыре раза реже. Стоимость латунных пластин в два с половиной раза выше медных. В магазинах продаются изделия ручной работы и промышленный дизайн.

Плюсы и минусы материалов

Для сравнения обратите внимание на следующее:

  • Периодически медный тюрк для приготовления кофе обновляется, так как материал впитывает запахи, меняет цвет и накапливает нагар.
  • Если жестяная накладка латунной турки повреждена, она окислится и посуду нужно будет заменить.
  • Медные плиты не оставляют вмятин при падении, отличаются высокими прочностными качествами.
  • Благодаря толстому дну емкость из латуни не опрокидывается и плотно прилегает к поверхности.
  • Медные емкости имеют коническую форму, поэтому кофейные зерна полностью раскрывают в них вкус и аромат.

Многие люди выбирают медный турецкий кофе из-за очевидной пользы.

Как выбрать турку для варки кофе

Сейчас можно без труда найти турки, выполненные из различных материалов – меди, алюминия, нержавейки, керамики и даже стекла. Но, как правильно выбрать турку для варки кофе? Какой она должна быть в идеале? Сразу предупредим, что среди перечисленных материалов самым нежелательным является алюминий. Он быстро окисляется и вступает в нежелательную реакцию с кислотами, которые содержатся в кофе.

Правильно подобранная турка должна обладать следующими важными параметрами:

  1. По форме она должна быть конусообразной. Именно форма конуса позволяет удерживать внизу твердые частички гущи. Кроме того, в такой турке кофе не будет быстро сбегать.
  2. Дно должно быть достаточно толстым. Благодаря толстому дну в турке обеспечивается правильный температурный режим. Оно лучше удерживает тепло.
  3. Немаловажна также хорошая теплопроводимость материала. Такая турка быстро нагревается, и кофе отдает напитку все свои полезные вещества. Этот процесс по-научному называется экстракцией. При варке вещества из кофе сосредотачиваются в воде. Так получается кофейный экстракт.
  4. Горловина должна быть в два раза уже, чем дно. Широкое дно обеспечит отличную устойчивость и хороший нагрев. А вот благодаря узкому горлышку в напитке будет правильный температурный режим. Кроме того, когда со дна начнут подниматься твердые частички осадка, их остановит выпуклая стенка перед горлышком. Также узкое горлышко поможет создать плотную насыщенную пену. Такая форма турки поможет обеспечить насыщенный вкус и богатый аромат напитку. Чем больше будет эта разница между горлышком и дном, тем вкуснее кофе вы получите.
  5. Чтобы турку было удобно брать, ее ручка должна быть сделана из материала, который не нагревается. Это чаще всего разновидности дерева.
  6. Объем турки должен быть средним. Это поможет сварить сразу 2-3 порции кофе. При этом она быстро прогревается.
  7. Проста в эксплуатации. Любая турка достаточно проста. Поэтому она и стала столь популярна.
  8. Надежна в использовании.

Немного истории

Сосуд с необычным названием ибрик называют первой утварью для варки кофе. По сути своей, это просто красивый кувшин. Его длинный носик неплохо подходит для того, чтобы наливать горячую жидкость, а сама конструкция отлично выдерживает перенос на дальние расстояния в сумках. Обычно ибрики не изготавливались большими – их объем не превышал 300 мл. Но ничего не мешало им иметь и большие размеры, так как они могли использоваться для хранения воды.

На смену им пришла далла. Она стала популярной во времена завоза кофе в Аравию. В те годы он перестал считаться напитком простолюдинов и уверенно вошел в рацион богатых людей.

Основными ее отличиями были чеканный узор и сам материал изготовления – металл вместо глины. Кроме того, далла использовалась исключительно для кофе, а никак не для воды. Постепенно ее стали делать конусообразной формы, таким образом и получилась джезва, к которой мы все привыкли сегодня.

Через некоторое время была изобретено еще одно интересное приспособление – перколатор. Так его назвал изобретатель (французский священник) от слова percolare – «просачиваться, проникать». Вся конструкция состояла из двух частей и работала довольно просто. В верхнюю чашу, в стенках которой были проделаны отверстия, засыпали молотый кофе и обильно заливали его кипятком. Жидкость просачивалась в нижнюю емкость уже насыщенной, то есть в виде вкусного, бодрящего, ароматного напитка.

Выбор правильного объема

Турки могут отличаться не только по материалу изготовления, но и по объему

После качества материала, важными параметрами является объем турки. Здесь существует одно правило – для варки идеального кофе джезва должна быть заполнена до горлышка. Если в семье пьет кофе лишь один человек, то нет никакой надобности брать большую турку. В наполненном лишь наполовину сосуде не произойдет максимальной экстракции кофе.

Сегодня рынок предлагает турки различного объема. Чтобы выбрать лучшее изделие для себя, следуйте рекомендациям:

  • 100-150 мл – рассчитано на 1 чашку.
  • 200-300 мл – можно приготовить кофе на 2 чашки.
  • 300-500 мл – за раз варится напиток на 3-4 человек.

Есть и более объемные турки, но они не рекомендуются к покупке, так как утрачивают все свои свойства. В этом случае лучше уже купить обычную электрическую кофеварку с большим кувшином.

Как готовить кофе в турке

Для готовки кофе используйте правильную воду. Перед началом приготовления нужно правильно подобрать воду. Она должна быть очищенной и холодной. Кипяченая или жесткая вода из-под крана испортят вкус напитка и саму турку. Для получения классического напитка выбирайте зерна мелкого помола.

Чтобы приготовить кофе традиционным методом, нагреваем турку, засыпаем кофейные зерна и заливаем чистой водой в дозировке 1 чайная ложка на 70 мл. Ставим варить. В процессе жидкость не перемешивайте! Когда пенка слегка поднимется, убираем турку с огня. Для полного раскрытия аромата в кофе кидают щепотку соли. Не бойтесь, напиток не потеряет вкусовые качества и не станет соленым.

Если вы хотите сварить напиток сразу с сахаром, сахарный песок можно добавить при варке в начале процесса либо в конце. В первом варианте нужно нагреть турку, засыпать песок и ждать до приобретения сахара коричневого цвета. После этого засыпать зерна, залить воду и варить до образования пенки. Во втором случае, сначала насыпать зерна кофе и налить воду, а сахар положить за несколько секунд до закипания.

Помните, что при варке кофе нельзя доводить жидкость до вскипания. Напиток обязательно снимают с огня за несколько секунд до момента кипения, иначе кофе потеряет качества. После приготовления напиток разливают в горячие, а не в холодные чашки.

Турки из керамики

Керамическая турка с росписью и деревянной ручкой

В отличие от медных и стальных джезв, это более дешевый и экологичный вариант, мало уступающий конкурентам по качеству. Встречаются красивые расписанные мастерами модели. Если вы не изменяете своему вкусу, то есть постоянно варите кофе одного вида, вам подойдет не глазированный с внутренней стороны сосуд. В противном случае глазурь необходима, чтобы поверхность не абсорбировала запах.

Вредны для таких изделий и внезапные колебания температуры. Горлышко у керамических джезв обычно узкое, поэтому напиток получается вкусным и ароматным. Но поскольку материал долго не остывает, за кофе приходится следить и после снятия с плиты. Еще один недостаток — хрупкость изделий.

Правильный уход за джезвами

На внутренней поверхности металлической, глиняной или керамической посуды для заваривания кофе всегда есть тонкая плёнка из кофейных масел. Не имеет смысла пытаться ее удалять. Лучше всего мыть сосуд в большом количестве тёплой проточной воды мягкой губкой, без моющих средств и тем более абразивных веществ.

Особенно это касается металлических сосудов с защитным покрытием внутри. Снаружи тоже нельзя использовать агрессивные средства, рекомендуется протереть гелем для мытья посуды и тщательно прополоскать. Достаточно полностью отмыть сосуд от кофейной гущи и снаружи убрать нагар. После мытья посуду необходимо высушить и хранить до следующего использования в шкафу.

Ручки

Ручка джезвы должна быть длинной, расположенной под углом. Её задача — уберечь руку от ожога. Ручка не должна нагреваться, поэтому подходят либо дерево, либо металл с низкой теплопроводностью. Пластик, на мой взгляд, выпадает из гармонии с натуральными материалами и может издавать запах пластмассы при нагреве. Уверен, это не тот аромат, который вы ждёте от своей чашки кофе.

Часто джезвы делают с деревянной ручкой: дерево очень медленно нагревается и более выносливое. Но каждый раз, когда вы моете джезву с деревянной ручкой, точка соединения расшатывается.

История появления турки

Уже из названия посуды становится понятно, что в этой истории непременно будет фигурировать колоритная восточная страна. И действительно, история джезвы неразрывно связана с Турцией. Тысячи лет назад кофе готовили из растертых в пыль зерен – варили напиток в медных котелках над раскаленными углями. Такой способ приготовления не позволял полностью раскрыть богатый вкус и аромат напитка.

Много десятилетий назад кочевники-бедуины возили с собой небольшие кувшины для питьевой воды (ибрик). Сосуд имел продолговатую форму с круглыми боками, широким дном и сужающимся горлышком с изогнутым носиком. Со временем кочевники приспособились варить кофе в этом сосуде, но назвать его удобным нельзя – очень сложно поймать момент закипания напитка.

Ибрик
Чуть позже арабы придумали, как использовать ибрик для варки кофе. Сосуд претерпел незначительные изменения, в результате которых появилась далла. Посуда представляет собой медный или латунный кувшин с широким изогнутым носиком в верхней части. Ручка «выползла» наверх, появилась крышка – это значительно упростило процесс приготовления кофе. Кстати, даллой пользуются и по сей день в некоторых регионах восточных государств.

Далла
А вот джезва появилась благодаря придворным Сулеймана Великолепного – слуги хотели угодить своему повелителю, которому в середине XVI века в качестве подарка преподнесли кофейные зерна. Так возникла необходимость преобразить посуду для приготовления кофе.

Изначально напиток готовили в золотых кастрюльках. Но благородный металл не позволял достичь того великолепия вкуса и аромата, каким славится кофе. В то же время кофе, сваренный в кованой посуде из меди, на 100% соответствовал утонченному вкусу султанов.


Вместе с традиционными рецептами приготовления кофе джезва стала популярной во всем мире, но обзавелась вторым именем. Дело в том, что в некоторых странах гораздо привычней было называть сосуд с оглядкой на страну, где кофе готовят по особым рецептам с соблюдением всех традиций. Соответственно, турка и джезва – это два названия одного и того же сосуда, предназначенного для варки кофе.


В какой турке лучше варить кофе дома? Ведь вкус напитка во многом зависит не только от сорта зерен, но и от характеристик сосуда.

Сварка

Рассмотрим, как осуществляется трубная пайка меди и своими руками:

  1. Любая технология подразумевает подготовку трубы. Вам понадобится обрезать коммуникацию до нужного размера и обработать концы фаскоснимателем. Это нужно для того, чтобы следующий элемент при соединении не повредился и получилось максимально жесткое сцепление деталей;
  2. На край трубы из меди наносится флюс для пайки, его же намазывают на фитинг или другую трубу. После нужно аккуратно вставить коммуникации друг в друга. Если распайка производится самофлюсующимся припоем или электродом, то флюс можно не использовать;
  3. В стык вставляется выбранный припой. Нужно отметить, что если используется паста, то её нужно наносить после флюса. Под воздействием определенной температуры вещество начнет плавиться, заполняя собой свободное пространство в трубе. Очень важный момент: на припой нельзя воздействовать прямым огнем, он должен расплавиться только от тепла разогретой трубы;

    Фото — пайка с припоем

  4. Если используется лужение, то флюс и припой наносятся очень тонким слоем, иначе в противном случае, на месте пайки образуется некрасивый объемный шов. Если осуществляется ремонт замков или радиодеталей (usb, контактов), то это может нарушить процесс работы элемента;
  5. После окончания нагрева инструмент убирается. В этот момент трубу нельзя двигать – соединение еще слишком пластичное, при повороте металлических отводов можно повредить крепление. Остывают медные трубы естественным путем;
  6. Остается только удалить остатки припоя или флюса щеткой, абразивной бумагой или кистью. Место стыка не рекомендуется переохлаждать первые сутки, когда процесс застывания металла не завершен.

    Фото — после зачистки

Что лучше ― турка или кофеварка

Если этот вопрос задать заядлому кофеману, то ответ можно ожидать один единственный – конечно же, турка (или как ее еще называют в оригинале – джезва). Человеку же непосвященному еще придется разобраться в вопросе выбора приспособления для варки кофе. Обращаться с туркой нужно умело ― вполне возможно, что первые две-три порции новоявленному ценителю придется отправить в мусоропровод. В кофеварке же все процессы происходят автоматически: достаточно насыпать нужное количество молотого кофе и залить воду в отсек.

С другой стороны, самая простая турка гораздо дешевле кофеварки, а напиток в ней готовится быстрее; ее проще мыть и обслуживать ― отсутствует необходимость в специальных фильтрах.

Промежуточный вариант ― электрическая турка. Ее конструкция может напомнить устройство электрочайника: нагревающаяся пластиковая подставка подключается к сети, а сама турка устанавливается в специальный паз с контактами. Для изготовления корпуса сочетают несколько материалов, наиболее популярное решение ― металл (чаще нержавеющая сталь) и пластик. Ручка, как правило, съемная, что позволяет экономить место при транспортировке.

Хорошо, если есть возможность протестировать несколько вариантов ― поищите открытые мастер-классы, выставки. Такой «тест-драйв» может устраивать как магазин бытовой техники, так и любая крупная сеть гипермаркетов, рекламирующая продукты собственного производства.

В крайнем случае, попробуйте начать с обычной металлической турки ― она универсальна и стоит недорого, поэтому много не потеряете. А скорей всего, даже приобретете. Пробуйте различные рецепты приготовления кофе, которые есть на нашем сайте, классические и с различными другими добавками. Вкусный кофе из турки не оставит равнодушным ни одного любителя этого напитка.

Любители кофе предпочитают напиток, приготовленный в турке

Как выбрать электрическую турку


Есть два типа кофеварок, работающих от сети: с функцией автоматического отключения и без нее. Последний тип изделий чем-то напоминает обычный электрический чайник, но гораздо меньшего размера. Турка также устанавливается на платформу, в дно которой вмонтирован нагревательный элемент. Здесь тоже нужно следить за процессом вскипания напитка.

А вот ассортимент электрических турок с функцией автоматического отключения не такой уж и большой, зато стоимость одной из самых приемлемых кофеварок приравнивается к цене хорошей рожковой кофемашины.

Многие кофеманы утверждают, что и звучит как-то не очень – электрическая турка. Все-таки процесс приготовления кофе – это традиции, оригинальные рецепты и особая атмосфера, которая позволяет провести драгоценные минуты наедине с собой или очень близким человеком.

Надеемся, теперь у вас не будет трудностей с тем, как выбрать турку для кофе: конечно, учитывайте свои потребности и возможности, но, главное, помните, что употребление кофе — это удовольствие, ради которого стоит потратиться на хорошую турку, чтобы каждое утро наслаждаться ароматным напитком.

  • Турка для кофе для индукционной плиты
  • Турка или гейзерная кофеварка для кофе: что лучше
  • Лучшие гейзерные кофеварки: ТОП моделей
  • Посуда для латте: стакан, кружка, бокал или чашка?
  • Бокал (стакан) айриш кофе: особенности посуды
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий