Кофе для гурманов
Особая «каста» любителей кофе — гурманы. Переступая порог кофейни, они уже твердо знают, можно ли здесь пропустить чашечку бодрящего напитка, или нужно стремглав бежать из заведения. Неплохо бы каждому, кто причисляет себя к ценителям, освоить кофейный ликбез.
Существуют «правила хорошего тона» для кофе:
- зерна должны быть примерно одинакового размера;
- степень обжарки — равномерная;
- аромат — насыщенный.
На вкус кофе влияет территория его произрастания:
- кенийский — с легким привкусом шоколада;
- эфиопский — обладает насыщенным шоколадным привкусом;
- гавайский — с выраженными фруктовыми нотками;
- бразильский — имеет привкус шоколада с орехом;
- коста-риканский — удивит медовым привкусом.
Злейший враг кофейных зерен — воздух. После вскрытия упаковки не следует пересыпать содержимое в другую емкость. Кофе рекомендуется хранить в оригинальной таре, дополнительно «запечатав» ее в герметичный контейнер.
Кто таковой зверь лювак
Официальное заглавие этого мимимишных детей — мусанги либо пальмовые куницы.
И нескончаемо милые
Ценные экскрименты мусангов до промывки
Зерна кофе лювак после промывки
Прямо на ферме его могут и обжарить
Зерна кофе лювак после обжарки
Сейчас создание кофе лювак — непростой и дорогой процесс. Одичавших зверьков отлавливают и поселяют на ферме. Особый фермент они вырабатывают только 6 месяцев в году, потому в остальное время их подкармливают обыкновенной пищей, обычно, овощами и фруктами. Когда приходит время, всю остальную пищу из их рациона убирают и подкармливают только кофейными плодами. Потому что подкармливать животных достаточно недешево, нередко их просто отлавливают в подходящий сезон, а после производства кофе отпускают, чтоб отловить в будущем году. Не считая того, разводить их на ферме не получится: эти животные не плодятся в неволе.
Мы лицезрели фермы по производству кофе лювак во Вьетнаме и на Бали, и животных всюду было очень жаль: такие живы машины, эксплуатируемые человеком.
Тесноватая норка зверя на ферме
Тайский кофе из слоновьего навоза
Среди зеленых холмов Северного Таиланда 20 слонов производят один из самых дорогих кофе в мире. Именно этому священному животному отвели роль творца вкуса этого необычного кофе. Если быть точнее, то все самое интересное происходит в желудке и пищеварительной системе слона. Все это придает кофе тот самый уникальный вкус.
В туманных горах, где Таиланд встречается с Лаосом и Мьянмой, создатель кофе ссылается на биологию и научные исследования, чтобы ответить на основной вопрос: «Почему именно слоны?» «Когда слон ест кофе, его желудочный сок расщепляет белок, содержащийся в кофе, который является причиной горечи. В конечном итоге вы получаете чашку кофе с очень нежным вкусом, без какой-либо горечи», сказал Блейк Динкин, который потратил более £ 200,000 на развитие этой отрасли.
Сам процесс очень трудоемкий. Чистые бобы Арабики собраны вручную женщинами одного из горных племен.
Кофейные плоды смешивают с фруктами и рисом.
Вся эта смесь скармливается слонам.
После того, как слоны завершают свое нехитрое дело, жены погонщиков собирают навоз.
Навоз обрабатывается и из него извлекаются плоды кофе.
После тщательного промывания кофейные плоды обрабатываются и извлекаются бобы, которые затем переправляются в жаровню в Бангкок.
Результат такой же, как и с кофе Циветты или Копи Лувак — другие варианты кофе, извлеченные из помета ласки или циветты. Но большие желудки слонов имеют преимущества.
Подумайте о слоне как эквиваленте повара в животном мире. Готовка занимает от 15 до 30 часов. Все это время бобы перевариваются вместе с бананами, сахарным тростником и другими ингредиентами, составляющими вегетарианскую диету слона. Этот процесс наполняет кофе уникальным ароматом, говорит Блейк Динкин.
«Моя теория состоит в том, что естественный процесс брожения происходит в кишечнике слона. Это брожение придает ароматы, которые вы никогда не получите другим способом», утверждает Динкин.
«Скептики сомневались в реализации этой идеи
Но самое важное, чтобы этот процесс не вызывал у слонов зависимости от кофеина», говорит Джон Робертс, управляющий организацией «Слоны Золотого Треугольника». «8 процентов от общей прибыли идет на медицинские нужды стада
Также мы можем утверждать, что определенно нет никакого вреда здоровью слонов. Это не голословное заявление. Канадские ветеринары проводили исследования в зоопарке своей страны и пробы крови показали, что кофеин не попадает в кровь слонов», сказал Динкин
«8 процентов от общей прибыли идет на медицинские нужды стада. Также мы можем утверждать, что определенно нет никакого вреда здоровью слонов. Это не голословное заявление. Канадские ветеринары проводили исследования в зоопарке своей страны и пробы крови показали, что кофеин не попадает в кровь слонов», сказал Динкин.
Что касается высокой цены кофе, Динкин объяснил, что для получения одного килограмма слоновьего кофе «Black Ivory» требуется 33 килограмма сырья. Большая часть бобов уничтожается слоном во время пережёвывания.
Партия «Black Ivory» весом в 70 килограммов была продана в 2012 году. Динкин надеется увеличить эту сумму в 2013 году в 6 раз. На данный момент такое кофе могут позволить себе только богатые люди. Сейчас это кофе можно попробовать на Севере Таиланда, в отелях на Мальдивах и Абу-Даби. За одну порцию такого кофе придется выложить 30 фунтов стерлингов.
Фото к статье «Тайский кофе из слоновьего навоза»:
Fazenda Santa Inec
Мне нравитсяНе нравится
Самый известный и лучший бразильский кофе с частной фазенды семьи Перейра. Уже много лет они занимаются выращиванием кофейных деревьев, с которых вручную с трепетом и любовью собирают созревшие ягоды. Такое отношение и современный подход к обработке, позволяющий сохранить все полезные вещества, обеспечивает достаточно высокую стоимость готовому продукту – порядка $150/кг. Кофеманы высоко оценивают обволакивающий вкус с легкими нотками цитрусовых и привкус шоколада, который еще долго будет чувствоваться. Идеально сочетается со сливками.
Итоговая таблица рейтинга
Black Ivory
Finca El Injerto
Kopi Luwak
Jamaica Blue Mountain
Saint Helena Coffee
Fazenda Santa Inec
Варианты приготовления кофе Лювак
Приготовить его можно несколькими разными способами.
Чистый кофе
Можно приготовить по стандартному рецепту:
- Молотые зерна закладываются в разогретую турку.
- Далее они заливаются водой и ставятся на медленный огонь.
- Нельзя доводить до кипения. При появлении пенки снимите с огня и дождитесь ее опускания, затем новь поставьте на огонь.
- Повторите такую процедуру несколько раз.
- Вылейте напиток в теплую чашку.
Со сгущенкой
Для этого понадобится сгущенное молоко, пресс и чашка. Залейте в чашку одну-две чайные ложки сгущенки, затем установите над чашкой специальный фильтр и зажмите его прессом. Понемногу наливайте кипяток.
Это традиционный способ приготовления вьетнамского кофе.
С помощью френч-пресса
Засыпьте молотый кофе во френч-пресс, далее залейте его кипятком и дайте настояться 5 минут. Затем налейте приготовленный напиток в чашку. Добавьте по вкусу сливки, молоко, сахар или даже какие-нибудь специи.
Где производят кофе Лювак
Его производят преимущественно в азиатских странах. Самыми крупными производителями являются Индонезия и Филиппинах. Также его делают в Южной Индии и Вьетнаме.
Кто придумал данный напиток?
По легенде, этот напиток придумал один фермер из Азии. Всю его плантацию уничтожили как раз-таки маленькие зверьки – мустанги. Естественно, после себя они оставили экскременты с непереваренными зернами. Фермеру некуда было деваться, и он собрал последствия жизнедеятельности животных, хорошенько промыл и просушил. Затем благополучно продал свои клиентам. И последним понравился “новый” сорт, вскоре они пришли за новыми порциями.
Почему напиток стоит так дорого?
Есть мнение, что кофе из животного помета — сорт кофе самый дорогой, потому, что в процессе добычи зерен фермеры вынуждены вручную обрабатывать экскременты животных. Однако это не соответствует истине. Причины высокой стоимости следующие:
- давать зерна кофе Лювак животным можно только два или три раза в неделю. В остальное время они питаются супами из курицы, лапши, риса и кукурузы, которые приходится варить работникам фермы;
- некоторые разновидности кофе производятся из фекалий обезьян;
- зверьки, «производящие» особые зерна кофе Лювак из помета, крайне избирательны. Они могут кушать только самые спелые зерна, имеющий сладкий привкус. Собирать эти зерна надо вручную;
- на фермах, где содержатся циветты, проводятся экскурсии для туристов. Несмотря на то, что производящие элитный кофе зверьки довольно агрессивны, днем их можно погладить и подержать в руках. В светлое время суток циветты предпочитают дремать, а ночью они не подпускают к себе людей;
за здоровьем циветт следит целая армия ветеринаров, услуги которых обходятся недешево.
Некоторые защитники прав животных утверждают, что питающиеся кофе зверьки содержатся в ужасных условиях и им скармливают по килограмму кофейных зерен в день. Когда циветта какает, получается только 50 гр необходимого ферментированного продукта. Так ли это сказать сложно: в связи с особенностями пищеварительной системы циветты просто не смогут переварить такое количество исходного сырья, которое необходимо для производства напитка в мировом масштабе. Зерна Кофе Лювак выйдут из кишечника в неизменном виде, в результате чего напиток не получит нужных вкусовых свойств и никто не захочет его купить.
Технология производства Chon
Основными участниками в производстве продукта из Вьетнама являются азиатские пальмовые куницы. Они также питаются кофейными бобами и очень их любят. Технология схожа с индонезийскими производителями, также собираются зерна из помета, чистятся, моются, жарятся. На выходе целых бобов из организма животного получается также около 5-7%. Считается что бобы, вышедшее из этих зверьков, обладает лечебными свойствами. Пальмовых куниц до недавнего времени люди считали вредителями, пока один раз не попробовали приготовить напиток из их помета. Сейчас специально сделали вольеры, где содержат этих зверьков и при этом кормят их зернами кофе.
Сушка бобов, неотделенных от экскрементов, производится на солнце, после чего отбирают каждое зернышко, промывают и снова сушат. После этого переходят к процессу обжаривания. Температуру, при которой обжаривают, производители не раскрывают.
Вьетнамцы очень хорошо научились соединять несколько сортов продукта в один, причем качество при этом не падает, а только улучшается. Этот сорт кофе включает в себя аромат какао, горячего шоколада, ваниль, карамель. В общем, все самое лучшее и необходимое для получения божественного послевкусия. Стоимость этого сорта колеблется в пределах от 150 до 250 долларов за один килограмм.
Сорт Chon производят азиатские пальмовые куницы
Рецепт приготовления кофе Chon
Существует два популярных рецепта приготовления этого напитка самими вьетнамцами.
- На дно чашки наливается сгущенное молоко и сверху ставится специальный фильтр. В фильтр насыпается ложка молотых зерен, и сверху прижимается прессом. После этого в чашку через фильтр заливаю кипяток, при этом получается отличный напиток.
- Второй способ несколько необычен. Процедура такая же, как и в первом случае, только вместо чашки берется длинный стакан, а вместо сгущенки применяется лед. Напиток подается холодным как освежающий в жаркую погоду.
Сами вьетнамцы считают свой напиток номером один в мире и говорят, что если попробовать хоть один глоток, то уже никогда не сможешь от него отказаться.
Кто такой зверек лювак
Официальное название этого мимимишных малышей — мусанги или пальмовые куницы.
Любопытные
И бесконечно милые
Эти животные просто обожают спелые кофейные ягоды. После того, как они поглощают кофейные вишни, в их желудке переваривается мякоть, окружающая сами кофейные зернышки, а зерна в неизменном виде выходят во время дефекации (да простите за такие подробности). После этого люди собирают ценный груз, промывают его и сушат. Спешим уверить, что ожидаемо неприятного запаха после этих процедур нет ничуть.
Ценные экскрименты мусангов до промывки
Зверек особо ценится за то, что во время нахождения в его ЖКТ кофейные зерна особым образом ферментируются, благодаря чему у них пропадает свойственная кофе горечь. А вкус кофе становится кисловатым.
Зерна кофе лювак после промывки
Прямо на ферме его могут и обжарить
Зерна кофе лювак после обжарки
Существует легенда о том, как люди впервые узнали уникальные свойства кофе лювак. В одной бедной семье случилось несчастье: дикие масанги (или цивенги) съели весь урожай спелых зерен кофе для продажи. Семья была очень опечалена, но потом заметила экскременты животным, а в них — непереваренные зерна. От безысходности, эти зерна промыли, обжарили и выдали за обычный кофе. Каково же было их удивление, когда вкус его оказался просто восхитительным!
Сегодня производство кофе лювак — сложный и дорогой процесс. Диких зверьков отлавливают и поселяют на ферме. Специальный фермент они вырабатывают только 6 месяцев в году, поэтому в остальное время их кормят обычной едой, как правило, овощами и фруктами. Когда приходит время, всю остальную еду из их рациона убирают и кормят исключительно кофейными плодами. Так как кормить животных довольно дорого, часто их просто отлавливают в нужный сезон, а после производства кофе отпускают, чтобы отловить в следующем году. Кроме того, разводить их на ферме не получится: эти животные не размножаются в неволе.
Мы видели фермы по производству кофе лювак во Вьетнаме и на Бали, и животных везде было очень жалко: такие живые машины, эксплуатируемые человеком.
Тесная норка зверька на ферме
Кстати, мы слышали, что начали производить кофе из экскрементов слона и даже птиц. Процесс примерно такой же, как и с мусангами, но объемы, конечно, в разы превосходят. Такого кофе во Вьетнаме мы не видели, но говорят, что он такой же вкусный, как и лювак. Если это так, может быть, в скором времени пушистых зверьков перестанут мучать на фермах? Все-таки, один слон может произвести в 100 раз больше вкусного кофе, чем маленький грызун.
Блэк Айвори
В переводе означает «Черный Бивень» и цена зерен этого кофе очень высокая. Кроме Таиланда, нигде в мире не производят Блэк Айвори. Это не просто обжаренные кофейные зерна. Для того чтобы получить килограмм этого кофе, необходимо собрать порядка 33 кг зерен отборной арабики и их должен съесть слон, вместе с рисом, тростниковым сахаром и фруктами.
Переваривание этой смеси длится до 35 часов. В течение этого времени, зерна насыщаются фруктовым ароматом. При прохождении ягодами по желудочно-кишечному тракту слона, в них расщепляется белок, который при обычной обработке зерен давал бы напитку горечь. Вкус Черного Бивня мягкий, без горечи, с легким оттенком фруктового аромата.
Чтобы получить готовые для заваривания зерна, нужно выбрать ягоды из навоза, тщательно их промыть и просушить. Выпить кружку этого кофе есть возможность только на Мальдивских островах, в Абу-даби, а также на территории заповедника, который находится на границах Таиланда и Лаоса.
Кто такой зверек лювак
Официальное название этого мимимишных малышей — мусанги или пальмовые куницы.
Любопытные
И бесконечно милые
Эти животные просто обожают спелые кофейные ягоды. После того, как они поглощают кофейные вишни, в их желудке переваривается мякоть, окружающая сами кофейные зернышки, а зерна в неизменном виде выходят во время дефекации (да простите за такие подробности). После этого люди собирают ценный груз, промывают его и сушат. Спешим уверить, что ожидаемо неприятного запаха после этих процедур нет ничуть.
Ценные экскрименты мусангов до промывки
Зверек особо ценится за то, что во время нахождения в его ЖКТ кофейные зерна особым образом ферментируются, благодаря чему у них пропадает свойственная кофе горечь. А вкус кофе становится кисловатым.
Зерна кофе лювак после промывки
Прямо на ферме его могут и обжарить
Зерна кофе лювак после обжарки
Существует легенда о том, как люди впервые узнали уникальные свойства кофе лювак. В одной бедной семье случилось несчастье: дикие масанги (или цивенги) съели весь урожай спелых зерен кофе для продажи. Семья была очень опечалена, но потом заметила экскременты животным, а в них — непереваренные зерна. От безысходности, эти зерна промыли,обжарили и выдали за обычный кофе. Каково же было их удивление, когда вкус его оказался просто восхитительным!
Сегодня производство кофе лювак — сложный и дорогой процесс. Диких зверьков отлавливают и поселяют на ферме. Специальный фермент они вырабатывают только 6 месяцев в году, поэтому в остальное время их кормят обычной едой, как правило, овощами и фруктами. Когда приходит время, всю остальную еду из их рациона убирают и кормят исключительно кофейными плодами. Так как кормить животных довольно дорого, часто их просто отлавливают в нужный сезон, а после производства кофе отпускают, чтобы отловить в следующем году. Кроме того, разводить их на ферме не получится: эти животные не размножаются в неволе.
Мы видели фермы по производству кофе лювак во Вьетнаме и на Бали, и животных везде было очень жалко: такие живые машины, эксплуатируемые человеком.
Тесная норка зверька на ферме
Кстати,мы слышали, что начали производить кофе из экскрементов слона и даже птиц. Процесс примерно такой же, как и с мусангами, но объемы, конечно, в разы превосходят. Такого кофе во Вьетнаме мы не видели, но говорят, что он такой же вкусный, как и лювак. Если это так, может быть, в скором времени пушистых зверьков перестанут мучать на фермах? Все-таки, один слон может произвести в 100 раз больше вкусного кофе, чем маленький грызун.
«Черный бивень» из фекалий слона
Слону требуется около 15-30 часов, чтобы переварить плоды кофе.
Этот кофе считается одним из самых эксклюзивных. Его продают только в нескольких магазинах Таиланда – родины этого бренда – в общем количестве около 48 – 49 кг в год. Эти цифры не удивительны, ведь чтобы получить 1000 г кофе из фекалий слона, тайскому гиганту нужно съесть не менее 34 кг отборных кофейных плодов арабики, выращенных на высокогорье. Процесс сбора сырья малоприятный: после испражнения жены погонщиков слонов собирают его и тщательно перебирают, выискивая уцелевшие зерна. Потом сырье промывают и отвозят в другое место для дальнейшей сушки.
Вместо утраченной горчинки плоды кофейного дерева насыщаются ароматами бананов, сахарного тростника и другой тропической растительности, которыми так изобилует меню животного. Зерна находятся в желудке слона более 20 – 30 часов, и этого времени им достаточно, чтобы полностью изменить свои свойства. Полученный кофе имеет мягкий, насыщенный, нежный, следка сладковатый вкус без обычной горечи.
Попробовать такой эксклюзивный напиток можно всего лишь на нескольких курортах на Мальдивах. Зерна всегда перемалываются прямо перед клиентом, чтобы он мог в полной мере оценить вкус напитка. Чашечка свежеприготовленного кофе стоит не менее 50 долларов.
Итак, вот лучшие и самые дорогие сорта кофе в мире:
Kopi Luwak
Выращивается в Индонезии с помощью очень специальных методов: зерно на самом деле находится в экскрементах азиатской циветты, животное, которое очень похоже на дикую кошку и питается кофе. Поэтому Копи Лувак — это смесь, расщепленная и очищенная этим милым маленьким животным. Кажется, что желудочные соки этого млекопитающего дают кофе поджаренный эффект, и также кажется, что они всегда дают кофе аромат и сладковатый вкус. Его стоимость действительно высока, она достигает около 700 евро за килограмм, или 7 евро за чашку.
Тысячи кукольных ферм родились во всей Юго-Восточной Азии, но это также вызвало множество критических замечаний, особенно от активистов по защите прав животных. Последние не согласны с тем, что эти животные могут есть только кофе.
На сегодняшний день многие исследователи все еще пытаются воспроизвести эту смесь в лаборатории без помощи циветтов, чтобы не зависеть от них и не увеличивать производство.
Black Ivory Coffee
Не только циветтки, но и слоны отличные производители кофе, но как? Через их пищеварение и дефекацию. Слон питается только кофе в течение определенного периода времени, после чего, зерна вымывают и оставляют сохнуть на солнце (в столице Таиланда, в Бангкоке, их вместо этого поджаривают).Но почему выбрали слонов? Ответ прост: кофейные ягоды, однажды прибывшие в желудок слонов, перевариваются, но бобы все еще остаются нетронутыми; живот животного также очень кислый, и эта характеристика позволяет фасоли потерять свою горькую ноту и вместо этого обрети сладкую и карамелизированную. Это может занять от 15 до 70 часов, чтобы переварить их.
В настоящий момент Black Ivory Coffee стоит 900 евро за килограмм и является одним из самых известных в мире.
Fazenda Santa Ines
Здесь есть кофе не животного происхождения, и поэтому, вероятно, его предпочитают многие люди. Оно производится в Бразилии. Особенностью этой версии являются зерна, которые придают естественный фруктовый и древесный вкус.
Hacienda la Esmeralda
Одно из самых редких кафе в мире и очень высокого качества. Hacienda la Esmeralda растет на панамских плантациях в заповеднике Гейша на высоте 1850 метров над уровнем моря. Этот кофе просят, чтобы семья выращивающая его ежегодно активировала аукцион в Интернете для его покупки. У этого есть аромат, который очень напоминает жасмин и мясистые фрукты, такие как персики или абрикосы.
Jamaica Blue Mountain
Здесь мы находимся в конце нашего списка. Этот кофе является последним, но, безусловно, неважным, потому что он имеет действительно высокое качество и столь же высокий спрос. Подумайте, что около 80% продукции экспортируется только в Японию. Он имеет горький и очень тонкий вкус, большая часть его используется в качестве основы для кофейного ликера Tia Maria, состоящего из ингредиентов, которые производители абсолютно не хотят раскрывать.
10.Starbucks Rwanda Blue Bourbon (Старбакс Руанда Блю Бурбон), 52,9 $ кг
К популярности этого сорта привёл визит представителей сети Starbucks в Руанду. Профессионалы кофейного бизнеса оценили высокое качество сырья и необычайно мягкий вкус с пикантной кислинкой и аромат с лёгким цветочным флёром. Также они отметили приятное послевкусие ванили. После 2004 года сорт включили в ассортимент компании, филиалы которой расположены по всему миру. Экспорт зёрен стал существенным вкладом в развитие экономики бедного восточноафриканского государства. К тому же Блю Бурбон — самый доступный для простых любителей бодрящего напитка способ попробовать роскошь на вкус.
1 место – Kopi Luwak (Индонезия)
Рисунок 5. – Kopi Luwak (Индонезия)
Лювак или муссанг – это зверек, похожий на мангуста. Казалось бы, какую связь он имеет с кофе? На самом деле этот небольшой зверь и есть главный производитель напитка, получившего золото в рейтинге.
В день лювак поглощает чуть больше килограмма зрелых зерен, после чего из помета выбирается не более 100 грамм переваренного сырья. Считается, что для еды животное выбирает только самые лучшие плоды, что делает намного лучше и быстрее человека.
Сорт Kopi Luwak, конечно, не для слабонервных гурманов, но зерна тщательно моют, а после долго жарят. Кроме того, во время сортировки экскрементов отсеивается большое количество материала, что гарантирует качество сырья. Многие спорят о вкусах напитка, полученного таким путем, но попробовать его смогут лишь единицы: в год изготавливается всего 1000 фунтов Kopi Luwak. Цена такой экзотики составляет $160 за фунт – чуть более 10 тысяч рублей за полкило.
Существует множество подражателей производителю Kopi Luwak. Например, в Таиланде была создана слоновья ферма, на которой производится сорт «Черный бивень». Принцип изготовления такой же, как и у Kopi Luwak: слонам скармливается зерно, после чего из экскрементов выбирается материал для кофе. В процессе ферментирования внутри животного в зернах разрушается белок, что делает кофе менее горьким.
Материал в тему: Сколько стоит товарная корова в России
Производство сорта Kopi Luwak упоминается в русском фильме «Елки», где один из главных героев решает посвятить себя разведению муссангов для изготовления кофе, чтобы поправить свое пошатнувшееся финансовое положение.
Terra Nera из кала пальмовых циветт
За счет особых ферментов в желудке и кишечнике пальмовых циветт, кофейные зерна подвергаются обработке. Кофе этой марки по праву считается самым дорогим, так как количество продаваемого продукта составляет всего 45 кг в год, что связано с уникальным способом его изготовления. «Производят» такой кофе пальмовые циветты, которые живут в юго-восточной части Перу. Зерна, побывав внутри этих животных и выйдя наружу вместе с экскрементами, приобретают неповторимый аромат какао и фундука. Собранное сырье отбирают, очищают и обжаривают до нужной кондиции. Готовый кофе делят на 6 классов прожарки, а это обязательно указывается на упаковке.
Стоимость одной упаковки начинается от 11 тыс. долларов. Все мешочки с кофе перевязаны шнурками с бирками из 24-каратного золота, где выгравирована информация о производителе и степени прожарки.
Сколько стоит вьетнамский кофе лювак
Сейчас в Азии продается огромное количество пачек с изображением зверя мусанга (того самого, который производит дорогие зерна) на упаковке. Цена таких пачек начинается от $ 2 за 500 гр. Но спешим вас заверить, что реальных зернышек лювак в таких пачках менее 1?5%, а может быть, нет и совсем. Нередко под видом кофе лювак в пачках продается искусственно ферментированный кофе, ничего общего с милыми зверьками не имеющий.
Обычно кофе лювак мешают с робустой и продают. Чем больше содержания зернышек лювака в пачке, тем она будет дороже. Стоимость же незапятнанного кофе копи-лювак в зернах во Вьетнаме приравнивается около $ 1000. А цена 1 чашечки кофе лювак в Европе может достигать $ 90!
Стоимость кофе лювак в Рф сейчас добивается 3700 рублей за 100 гр. либо 24’800 за 1 кг. Эти цены мы приводим с спец веб-сайта, занимающегося продажей конкретно этого сорта кофе в Рф лювак.рф.
Видео о реальном кофе Лювак из Индонезии:
Мы брали такие пачки во Вьетнаме и Камбодже всего за $ 2, вероятнее всего, в их нет реальных зернышек кофе лювак, но кофе нереально смачный:
Ищете дешёвые авиабилеты?.
Сколько стоит вьетнамский кофе лювак
Сегодня в Азии продается множество пачек с изображением зверька мусанга (того самого, который производит дорогие зерна) на упаковке. Стоимость таких пачек начинается от $2 за 500 гр. Но спешим вас заверить, что настоящих зерен лювак в таких пачках не более 1-5%, а может быть, нет и вовсе. Часто под видом кофе лювак в пачках продается искусственно ферментированный кофе, ничего общего с милыми зверьками не имеющий.
Обычно кофе лювак мешают с робустой и продают. Чем больше содержания зерен лювака в пачке, тем она будет дороже. Цена же чистого кофе копи-лювак в зернах во Вьетнаме равняется около $1000. А стоимость 1 чашечки кофе лювак в Европе может достигать $90!
Цена кофе лювак в России сегодня достигает 3700 рублей за 100 гр. или 24’800 за 1 кг. Эти цены мы приводим с специализированного сайта, занимающегося продажей именно этого сорта кофе в России лювак.рф.
Видео о настоящем кофе Лювак из Индонезии:
Мы покупали такие пачки во Вьетнаме и Камбодже всего за $2, скорее всего, в них нет настоящих зерен кофе лювак, но кофе нереально вкусный: