Чай кундин

chay kundynКундин — это напиток из листьев падуба широколистного, который растет в гористой местности Южного Китая, и сами листья-заварка. Чаем он называется потому, что заваривают и пьют его как чай, больше ничего чайного в нем нет.

Кундин (кхун-дин, кудинь, кун-ти) используют в Китае как лечебное средство против застоя желчи, при интоксикации (отравлении), для очищения организма от шлаков, нормализации обмена веществ и давления. Считается, что регулярное употребление кундина продлевает молодость, укрепляет здоровье и восстанавливает силы. О чае кундин и его замечательных свойствах в китайском эпосе ходит немало легенд и историй, в которых говорится о чудесных исцелениях при помощи «горького чая» (кун-ти), за что он и заслужил звание «императорского эликсира», «волшебного чая» и «эликсира долгой весны».

Готовый чай кундин по виду напоминает зеленый чай, даже заварка получается от золотисто-зеленой до изумрудной. Но отличить «горький чай» от зеленого можно по характерному аромату, с освежающей горчинкой и горьковатому вкусу со сладким послевкусием. Правда, кундин капризный – если заварить неправильно, получится совершенно несъедобный горький напиток.

Как заваривать чай кундин

Для «горького чая» важно соблюсти 3 пункта:

  1. Температура воды. Очень важно заливать листья горячей водой не выше 80*С, а еще лучше – теплой (50*С). Если вода будет горячее, чай потеряет весь свой тонкий аромат, зато приобретет неприятную горечь.
  2. Пропорции. Оптимально – 1 спиралька (иголочка) или маленькая щепотка прессованной заварки на 200-250 мл. воды. Большее количество сделает напиток очень горьким.
  3. Время заваривания. Секунды. Только залили заварку водой, перемешали и сразу сливаем в чашку (листья должны остаться сосем без воды). И так можно делать 7-8 раз. Выдерживать настой не нужно.

Такой чай полезно пить перед едой, особенно, если в меню «тяжелое» мясо (баранина, говядина, жирная свинина, гусь, утка, дичь), чай подают также и на протяжении всей трапезы и даже в заключение. Если застолье обильное, богатое на трудно перевариваемые или несовместимые продукты, кундин поможет достойно справиться с трапезой и благополучно переварить пищу.

Кундин и здоровье

Согласно современным научным данным, вещества, которые содержатся в чае кундин актируют иммунную систему, обладают жаропонижающим свойством, способствуют снижению веса, эффективно выводит токсины из крови и клеток организма, ускоряет выведение кишечных отложений (шлаков), усиливает выделение желчи, поэтому кундин не следует пить людям с холециститом и заболеваниями печени, особенно в фазе обострения.

Нет точных данных о том, как действует этот чай на маленьких детей, беременных женщин и кормящих мамочек, поэтому данным гражданам следует соблюдать осторожность или вовсе не употреблять чай кундин.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.