Капучино и iced tea из иван-чая: два необычных рецепта с любимым напитком

Десерты с добавлением матчи

Помимо всевозможных напитков с матчей готовят вкусные сладости. Предлагаем несколько кондитерских деликатесов.

Кекс с матчей

Потребуется:

  • 10 г матчи;
  • 4 яйца;
  • 50 мл молока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 70 г муки;
  • 70 г сахара

Способ приготовления:

  1. Яичные желтки отделяют от белков.
  2. Желтки перетирают с половиной сахара, а затем добавляют масло и молоко и еще раз тщательно перемешивают.
  3. Белки перетирают со второй половиной сахара и взбивают до загустения.
  4. Две яичные массы постепенно объединяют вместе и тщательно вымешивают.
  5. Заливают получившуюся смесь в форму для выпекания и отправляют в духовку на 30 минут (при температуре 170 градусов).
  6. Вынимают выпечку после того, как форма остынет.

Макаруны с матчей

Потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 5 г матчи;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 30 г сахара;
  • 30 г молотого миндаля.

Способ приготовления:

  1. Холодный белок перемешивают с сахаром, миндалем и матчей.
  2. Добавляют сахар и взбивают до появления блеска.
  3. Белково-миндальную массу перемешивают до состояния тягучести.
  4. Перекладывают в кондитерский мешок и выдавливают на противень кружочки диаметром примерно 2 см. Оставляют при комнатной температуре, чтобы образовалась легкая корочка.
  5. Противень с печеньем отправляют в горячую духовку на 3 минуты (температура — 150 градусов).
  6. Затем температуру снижают до 130 градусов и пекут еще минут 7-8.
  7. Прослойку для печенья можно приготовить по своему вкусу. Например, из сливок, сгущенки или шоколадной пасты.

Матча — традиционный компонент чайной церемонии и основной ингредиент множества оригинальных рецептов. Если раньше напитки и десерты с матчей пользовались популярностью только в Японии, сегодня слава о чудо-добавке разлетелась по всему миру.

Способы приготовления холодного чая

С начала его возникновения существовал только единственный
рецепт, с добавлением льда в горячий чай. На данный момент существует три
способа приготовления, это:

  • классический чай со льдом;
  • настаивание;
  • горячее заваривание чая.

Рецепт классического чая со льдом

Данный  рецепт считают самым правильным и используют практически во всех кафе. Будет стакан, желательно объемом побольше, в основном берут стеклянный стакан, похожий на пивную кружку. Стакан заполняют льдом наполовину, добавляют сиропы, лимон, мяту по вкусу. На стакан располагают сито с заваркой и заливают кипятком. Перемешивают и подают утолять жажду. Стоит помнить, что настоящий чай в холодной воде не заваривается, таким образом, нужно заварку в любом случае заливать кипятком.

Настаивание

Настаивание считается самым продолжительным по
времени по приготовлению холодного чая. Настаивание чая происходит следующим
образом: в емкость кладут 1-2 чайные ложки заварки, заливают водой комнатной
температуры и ставят настаиваться на сутки в теплое место, желательно на
солнце. При данном варианте настаивания чая, сохраняется большинство
микроэлементов, так как заварка не получает какой-либо термообработки.

Горячее заваривание чая

Данный способ заваривания  считается самым простым и быстрым. Для данного рецепта заваривают заварку кипятком в обычных пропорциях. Далее берут третью часть от приготовленной заварки и заполняют оставшуюся емкость в бокале минеральной водой. По вкусу также можно добавить лимонный сок, сироп или мяту. Данный вариант исполнения холодного чая существенно отличается от двух других, простотой исполнения.

Виды чаев

Что вы знаете о чае? Ни для кого не секрет, что делают напиток из листьев, собранных с чайных кустов – камелии китайской. Родиной растения считается Индокитай. Именно там, на широте горных тропиков и субтропиков чайная камелия чувствует себя наиболее комфортно.

Напиток из её листьев впервые стали заваривать в Китае, затем в Японии, позже он распространился по всему миру.

В настоящее время на прилавках магазинов можно найти сотни сортов чая. Каким он бывает?

По степени ферментации

Жители Европы изначально разделили чай на две большие группы – чёрный и зелёный. У китайцев значительно больше сортов и видов – кроме чёрного и зелёного, есть ещё белый, жёлтый, красный и даже бирюзовый (Улун).

Многие считают, что это чайные листья с двух разных растений, на самом деле чай производят из одного сырья, просто по-разному его обрабатывают. На цвет влияет степень ферментации (окисления от общей суммы дубильных веществ).

Классификация чая по степени ферментации выглядит так.

  • Неферментированные (окисляется не более 12% от общей суммы дубильных веществ) – белый и жёлтый чай.
  • Слабоферментированные (от 12% до 30%) – зелёный.
  • Ферментированные (35-45%) – чёрный.

Белый чай – самый нежный на вкус, а настой практически прозрачный, с чуть желтоватым или розоватым оттенком.

Жёлтый имеет лёгкий «копчёный» аромат. Дешёвые сорта откровенно пахнут копчёной рыбой, тогда как элитные – напоминают запах сухой травы, высушенной на солнце.

Зелёный чай отличается разнообразием сортов. Его часто ароматизируют лепестками или цветками жасмина, добавляют гвоздику, корицу и другие пряности.

Бирюзовый (Улунский, Оолонг) делится на два вида – слабо- и сильноферментированные. Первый имеет практически зелёные листочки, тогда как второй уже напоминает чёрный чай – более крепкий.

Красный. Этот чай носит название благодаря красноватому настою, тогда как сами листочки – чёрные. Китайцы называют его красным, а нам, европейцам, он знаком как традиционный чёрный.

Чёрный (пуэр). Самый крепкий и самый тёмный из всех сортов чёрных чаев.

По типу обработки

После того как чайные листики собраны, их отправляют для сушки (завяливания), затем скручивают – при этом высвобождается много эфирных масел. Чем сильнее будет скручен лист, тем насыщеннее и ароматнее получится напиток после заваривания.

По способу механической обработки чай делится на несколько групп.

  • Листовой, или байховый. Такой чай самый распространённый. Он представляет собой рассыпные чаинки, ничем не связанные между собой. По величине листа байховые сорта делятся на подгруппы – крупнолистовые (цельные скрученные листья), среднелистовые (брокен или ломаные), мелколистовые (высевка или крошка).
  • Прессованный (плиточный, таблетированный). Его изготавливают из крошки и чайной пыли методом прессования. Всегда крепкий, с терпким вкусом, но слабым ароматом.
  • Экстрагированный, или быстрорастворимый. Имеет форму жидкого экстракта или порошка. Имеет слабый природный аромат, поэтому его чаще всего ароматизируют.
  • Гранулированный. Подсушенное сырьё пропускают через вращающийся механизм, имеющий мелкие зубцы. Листья механическим способом режутся и сушатся. Этот способ практически не имеет отходов. В качестве сырья используют не только два-три первых листика, но и последующие. На вкус напиток получается терпкий и крепкий, но слабоароматный, цвет насыщенный.
  • Пакетированный. Чайные пакетики и пирамидки – самый низкосортный чай, изготовлен из чайной крошки и пыли, то есть отходов от производства листового чая. Тем не менее он очень популярен у потребителей, поскольку имеет удобную форму и быстро заваривается.

Ложка мёда для спокойствия любителей пакетированного чая. Эксперты считают, что чай в пакетиках незаслуженно считают низкосортным.

На самом деле чайная крошка и пыль заваривается почти моментально, что очень удобно. А на качество напитка размер не влияет ни в коем случае, ведь он приготовлен из того же листа, что и крупнолистовой чай.

По добавкам

Природный вкус чая могут дополнять различными добавками, благодаря чему напиток можно разделить на следующие группы.

  • Фруктовый. Содержит в себе кусочки фруктов или ягод, цедру цитрусовых. Наибольшей популярностью пользуется чай с бергамотом, апельсином, лимоном, яблоком и шиповником.
  • Ароматизированный. Для усиления запаха. Нет ничего страшного, если добавки натуральные, но во многие сорта чая добавляют откровенную «химию», что существенно портит вкус.
  • Цветочные. В чае можно встретить лепестки цветов и даже целые бутончики. Чаще всего добавляют жасмин, лепестки василька, розы, цветы лотоса.
  • Травяные. В состав входят травы и пряности.

Характеристики кофемашины для приготовления капучино

  1. Наличие паровыводящей трубки или панарелло. Это простая трубка из металла, ничем не оснащённая, либо со специальной насадкой, которая оканчивается расплюснуто (для большего образования пены) и имеет небольшую дырочку для всасывания воздуха;
  2. Автоматический капучинатор. Кофемашины такого типа могут быть:А) С 2 бойлерами; сокращают время ожидания после парообразования. То есть, если есть необходимость готовить капучино «на потоке», то не придётся останавливать процесс, чтобы машина охладилась;Б) с 2 помпами; для одновременной варки эспрессо и взбивания молочной пеныВ) полная автоматизация подразумевает под собой, что чашку не придётся переставлять. Такие модели делают скорее макиато латте. Капучино в правильном исполнении требует сначала варки кофейной основы, затем добавления вспененного молока. Сделать капучино правильный удастся нажатием двух программ «эспрессо» и «молочная пена».
  3. Капсульные устройства, где молочная часть представлена сухим концентратом.

Кофейные напитки

Для многих кофе — это магическое зелье из волшебных зерен, которое способно буквально вернуть к жизни. Бодрящий напиток особенно кстати в холодную осеннюю пору. К счастью, сегодня мы можем наслаждаться не только стандартными эспрессо, капучино или лате. Есть множество рецептов на основе кофе, которые точно разнообразят твой день.

Кофе «Борджиа»

Этот прекрасный напиток поднимет настроение и обеспечит зарядом бодрости. А его приготовление не составит труда.

Ингредиенты кофе «Борджиа»

  • Кофе натуральный (молотый) — 4 ч. л.
  • Вода — 250 мл
  • Какао-порошок (без горки) — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Молоко — 100 мл
  • Цедра апельсина (для украшения)
  • Сливки (33% жирности, для украшения)

Способ приготовления кофе «Борджиа»

  1. Свари кофе в турке или кофеварке.
  2. Затем в небольшой кастрюльке смешай сахар, какао и молоко. Из них будем готовить горячий шоколад.
  3. На небольшом огне, при постоянном помешивании, доведи до кипения полученную смесь.
  4. Налей в чашку кофе (2/3 чашки) и добавь горячий шоколад (1/3 чашки).
  5. Укрась полученный напиток взбитыми сливками и посыпь цедрой апельсина.

Мятный мокачино

Вечер перестанет быть томным, если его разбавить приятным на вкус кофе с мятным ароматом. Можешь побаловать таким угощением не только себя, но и близких или гостей.

Ингредиенты мятного мокачино

  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Вода — 2 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Экстракт мяты — 1/3 ч. л.
  • Молоко — 3/4 стакана
  • Взбитые сливки для украшения
  • Листик мяты

Способ приготовления мятного мокачино

  1. Смешай воду, какао-порошок, экстракт мяты и мед до однородной массы.
  2. Перелей полученную смесь в чашку, из которой будешь пить.
  3. Свари кофе.
  4. Затем подогрей молоко и добавь его в кофе. Перемешай.
  5. Перелей кофе с молоком в чашку со смесью и хорошенько размешай. Напиток готов!
  6. Ты можешь украсить приготовленный мокачино взбитыми сливками и листиком свежей мяты.

Рецепт юаньяна

Для того, чтобы сварить необычный продукт, понадобятся обычные ингредиенты. Первое – это черный чай, желательно без ароматизаторов, подойдет как пакетированный, так и россыпной. Из кофе используется Арабика, экспериментировать с Робустой не рекомендуется. Сгущенное молоко необходимо использовать концентрированное.

Комфортнее всего готовить кофе с чаем в небольшой кастрюле. Воду с чаем нужно поставить на средний огонь. Необходимо взять либо 4 пакетика, либо 2 столовые ложки, смотря в каком виде берется чай.

Когда содержимое закипит, огонь следует прикрутить и варить три минуты. Главное, чтобы вода больше не кипела, иначе напиток не получится. После этого кастрюлю нужно снять с огня. Остудив, добавляется 1 чайная ложка сгущенного молока.  

Следующим этапом будет кофе. Обычно берется количество равное количеству чая. Кофе должно быть много. Содержимое нужно тщательно перемешать.

Обычно баристы, в процессе приготовления, заменяют сгущенное молоко на обычное, или сливки. Это лишь один из множества вариантов приготовления напитка. Никто не запретит поставить эксперименты. Кто-то берет вообще целую банку сгущенки, другие говорят, что получается чересчур сладкий юаньян.

Напитки на основе матчи

Чайные коктейли сегодня на пике популярности у бариста. Предлагаем рецепты лишь самых известных из них. А на самом деле в выборе рецепта приготовления напитка на основе матчи вас может остановить только собственная фантазия.

Чайный напиток «Привет от лета»

Потребуется:

  • литр воды;
  • 10 г порошка матчи;
  • 1/2 стакана сахара-песка;
  • свежевыжатый сок лайма;
  • две веточки лемонграсса.

Способ приготовления:

  1. Чайный порошок заливают горячей водой, остужают до комнатной температуры и убирают в холодильник.
  2. На основе лемонграсса готовится сироп. Веточки мелко режут, перетирают с сахаром и заливают 1,5 стаканами воды. Доводят до кипения и оставляют настаиваться на час.
  3. Сироп процеживают, смешивают с соком лайма и добавляют в чайную настойку.

Матча-латте

Потребуется:

  • одна чайная ложка порошка матчи (3 г);
  • 80 мл воды;
  • 150 г миндального молока.

Способ приготовления:

  1. Чашку обдают кипятком, вытирают насухо и добавляют порошком, просеивая через ситечко.
  2. Постепенно помешивая, добавляют горячую воду.
  3. Чай взбивают в течение трех минут — до образования плотной пены.
  4. Молоко подогревают, но не доводят до кипения. С помощью блендера взбивают до образования пены.
  5. В чай переливают тонкой струйкой.

Матча-капучино

Потребуется:

  • 2,5 г матчи;
  • 250 мл кокосового молока (можно заменить низколактозным).

Способ приготовления:

  1. Чайный порошок насыпают в чашку, добавляют теплую воду и интенсивно размешивают. Должна получиться однородная темно-зеленая кашица.
  2. Молоко подогревают до получения легкой пены.
  3. Молоко добавляют в чай так, будто готовят капучино.

Рецепт кофе капучино

Классический капучино готовят на основе эспрессо.

Пропорции капучино:

  1. 1/3 кофе.
  2. 1/3 молока.
  3. 1/3 молочной пены.

Что потребуется для приготовления напитка?

  • Эспрессо — 40-50 мл.
  • Молоко – 80-100 мл.
  • Сахар – по вкусу.
  • Ароматизаторы и посыпка – по желанию.

Как готовить капучино?

Сварить порцию эспрессо, объемом в 40-50 мл. Охлажденное молоко температурой в 4-5 градуса, налить в капучинатор и взбить до состояния плотной и гладкой пены, с мелкопористой структурой

Температура молока при этом повышается, поэтому важно не перегреть молоко при взбивании. Оно должно иметь конечную температуру в 65-75 градусов

В подогретую чашку вылить приготовленный кофе, затем молоко, а оставшуюся пенку выложить на поверхность напитка. Украсить посыпкой.

Ароматизированный капучино готовится по этой же технологии, но в него добавляется топпинг – карамельный, шоколадный, ванильный или сливочный. Топпинг вливается в кофе, перед тем, как добавить молоко.

Капучино может быть украшен рисунками в стиле латте-арт.

На основе эспрессо

Кофеманы дополняют классический эспрессо сахаром, молоком или сливками, лимоном, алкоголем и мороженым, а также просто меняют соотношение кофе и воды. В результате получается больше десятка рецептов.

Эспрессо

Образно эспрессо называют кофейным соком. Небольшая (30 г) порция исключительно ароматного напитка с насыщенным вкусом не нуждается в дополнениях. Готовится из кофе тонкого помола в кофемашинах или рожковых кофеварках под давлением, поэтому имеет характерную плотную пенку (крема). Для подачи используются специальные чашки «демитассе» – небольшие, но толстостенные.

Доппио

Двойной эспрессо для тех, кто хочет как следует взбодриться. Объем напитка – 60 мл. Как и обычный, подается без сахара и десерта.

Ристретто

Порция буквально на один глоток (до 20 мл). Вкусовые рецепторы будут приятно удивлены силой вкуса этого концентрированного напитка. Причем количество кофеина в расчете на 100 мл здесь ниже за счет меньшего времени приготовления.

Лунго

Противоположность ристретто. Увеличено время приготовления и, следовательно, размер порции – 50 мл. Крепкий и горький вариант для первой половины дня.

Американо

Разница между эспрессо и американо в размере порции и концентрации кофе. Это 200-400 мл разбавленного кипятком эспрессо. Вкус напитка ненасыщенный, поэтому его часто дополняют сахаром, молоком. Подают с десертом. Итальянцы пренебрежительно относятся к этому виду кофе, считая его невкусным.

Романо (по-римски)

Крепкий черный кофе с долькой лимона, украшенный цедрой, освежает и служит завершением трапезы. Также хорошо бодрит и тонизирует с утра.

Макиато

В небольшое количество вспененного молока вливают эспрессо, и на поверхности образуются темные кофейные пятна. За внешний вид напиток и получил название: macchiato в переводе с итальянского означает «пятнистый». В прозрачном стакане хорошо видно три слоя с плавными переходами: молоко, кофе и пенку.

Коретто

Порция эспрессо с добавлением небольшого количества (10-15 мл) крепкого алкоголя. Обычно используются граппа, бренди или самбука, в кафе нужно уточнить, какой ингредиент нужен. Пользуется популярностью в холодное время года.

Кон панна

Под взбитыми сливками, посыпанными коричным порошком, прячется эспрессо. Мягкий напиток служит завершением обеда. Подается с ложечкой, ведь сначала надо съесть сливки и лишь затем пить.

Айриш (кофе по-ирландски)

В отличие от кон панна включает в свой состав алкоголь. Крепкий горячий кофе и обжигающий ирландский виски в этом рецепте смягчаются холодными взбитыми сливками. Напиток получается очень красивым и вкусным, но калорийным. Подается в специальном стеклянном айриш бокале с ручкой.

Подробнее: Классический рецепт кофе по-ирландски

Гляссе

Гляссе – отличное решение для летней жары. Охлажденный кофе дополняется сливочным или ванильным мороженым в пропорции 3:1. Сверху можно украсить тертым шоколадом. Подается с ложечкой.

Холодный имбирно-лаймовый чай

Холодный имбирно-лаймовый чай со льдом — освежающий напиток. Он замечательно спасет и освежит в жару. Готовится просто и в большом количестве.

Ингредиенты:

  • Имбирь — 5 см корешка
  • Вода — 1,5 л
  • Лайм — 2 шт.
  • Заварочный чёрный  чай — 8 пакетиков
  • Клюквенный сок — 0,5 ст.
  • Сахар — 1 ст.л. или по вкусу

Приготовление холодного имбирно-лаймового чая:

  1. Имбирь очистите от кожуры и натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кусочками.
  2. Лайм помойте и срежьте крупными лентами цедру.
  3. В кастрюлю положите имбирь с цедрой лайма и сахаром. Залейте водой, доведите до кипения и варите на умеренно огне, чтобы полностью растворился сахар.
  4. Снимите кастрюлю с огня, оставьте на 10 минут и процедите смесь.
  5. Чайные пакетики залейте кипятком и заваривайте 5 минут. Затем их выкиньте и охладите напиток до комнатной температуры.
  6. Заваренный чай перелейте в кувшин и отправьте в холодильник.
  7. Когда чай охладиться, добавьте к нему клюквенный сок и имбирный сироп.
  8. Перемешайте холодный имбирно-лаймовый чай и сервируйте к столу.

Виды холодного чая

Холодный чай может быть черным, зеленым, каркаде и даже травяным. Большей популярностью пользуется зеленый. Он лучше тонизирует и бодрит. К тому же он идеально сочетается с фруктовыми наполнителями, особенно цитрусовыми соками.

Производители предлагают рынку чай в пластиковых и стеклянных бутылках, а также жестяных банках. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать натуральные соки, экстракты и искусственные добавки. Иногда чай делают газированным.

Холодный чай Липтон

История чая Липтон как бренда началась в Англии в 1871 году, когда молодой Томас Липтон открыл свой первый бакалейный магазин. Через несколько лет он стал самым популярным продавцом индийского чая, который реализовывался под собственным именем.

История холодного чая Липтон началась в 1964 году с порошкового продукта, который был предназначен для приготовления охлажденного напитка. Представлен продукт был на выставке в США. В Америке продукт стал достаточно популярным, а в Европу он попал лишь в 1978 году.

Еще через несколько лет в 1991 году рынок увидел бутилированный чай, готовый к употреблению. Сегодня он предлагается в большом ассортименте и реализуется в более, чем 100 странах мира.

Продукт на современном рынке представлен в следующем ассортименте:

  • черный чай;
  • зеленый чай;
  • черный со вкусом персика, малины, лимона, земляники и клюквы;
  • зеленый со вкусом мяты и лайма, земляники и клюквы.

Это бутилированная продукция, которую можно купить в объемах по 0,5, 1 и 1,5 л в жестяных банках по 0,33 л можно приобрести зеленый чай, зеленый со вкусом лимона и черный со вкусом персика.

Холодный Липтон можно купить в бутылке и жестяной банке

В состав чаев входят следующие главные компоненты:

  • экстракт черного или зеленого чая;
  • концентрат фруктового или ягодного сока.

Напитки производятся на очищенной воде. В качестве подсластителя используется натуральный экстракт стевии – растения, которое обладает приятным сладким вкусом и широко используется в диетологии. В качестве антиокислителя используется аскорбиновая кислота. Единственным химическим соединением, присутствующим в составе, является ароматизатор. В целом напиток имеет очень яркий вкус, не содержит явного сахара и консервантов, а потому существенного вреда организму принести не может.

На первый взгляд это действительно так. Но последние исследования показывают, что при частом употреблении охлажденного чая возрастает нагрузка на мочевыделительную систему. Оксалаты, которые в большом количестве содержатся в напитке, являются причиной образования камней в почках. Исследования проводились в США, где в жару люди особенно много пьют холодного чая. Этот фактор увеличивает риск развития мочекаменной болезни на 10%, особенно у мужчин.

Классический рецепт капучино

Современный капучино готовят в кофе-машине. Сначала в кофейный бокал наливают двойную порцию эспрессо, затем добавляют столько же горячего молока, венчает композицию пышная шапка молочной пены. Распространен и другой вариант: молоко не наливают отдельно, а просто взбивают больше пены, так, что она не только оседает на напитке объемной шапкой, но и частично растворяется в нем.

Ингредиенты:

  • кофе (эспрессо) – 60 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • сахар – по вкусу.

Технология приготовления

1. Двойную порцию эспрессо (60 мл) налить в заранее подогретый паром высокий кофейный бокал или чашку объемом минимум 180 мл.

2. Нагреть молоко до 60-70 °C, затем взбивать его капучинатором, венчиком или миксером в мелкую пену, пока объем не удвоится.

3. Придерживая пенку ложкой, добавить молоко в эспрессо, по желанию подсластить сахаром и перемешать. Сверху выложить пену.

Капучинатор – тонкая металлическая трубочка, по которой под большим давлением подается пар. Взбитое таким образом молоко приобретает сладковатый вкус и особенно нежную структуру за счет микроскопических пузырьков.

Ручной электрический капучинатор. У многих кофемашин для взбития молока имеется отдельный узел

Альтернативный рецепт. Kapuziner – подается в старых венских кафе, черный кофе с несколькими каплями густых сливок, только чтобы получить нужный цвет.

Холодный черный чай: рецепты с травами

Ниже вы найдете рецепты вкусного холодного чая с добавлением лекарственных трав.

Черный холодный чай с мятой и лимоном

Мята обладает отличными успокоительными и противовоспалительными свойствами, лимон тонизирует и укрепляет иммунитет, насыщая организм витаминами.

Ингредиенты:

  • 2-3 чайных ложки чайного листа,
  • 3-4 веточки мяты, половина лимона,
  • 1 литр прокипяченной воды.

Способ приготовления: Заварить чай. В зависимости от желаемой крепости и сорта чая напиток настаивается определенное количество минут. С лимона снять цедру и смешать с мелко порубленными листьями мяты. Смесь залить кипятком на пять минут. После этого добавить к ней профильтрованный чай. По желанию положить мед или сахар. Подавать в холодном виде со льдом.

Травяной черный охлажденный чай

Употребление данного чая поможет справиться с жаждой, восполнить водный баланс организма, а также восстановить силы после долгого трудового дня.

Ингредиенты:

  • 2-3 чайных ложки чая,
  • 1 литр воды,
  • 1 чашка перетертых листьев мяты,
  • 1,5 столовых ложки цветков ромашки,
  • 2 столовых ложки лаванды.

Способ приготовления: Смесь трав залить кипятком, накрыть емкость крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре в течение 6-8 часов (лучше на ночь).

Когда настой будет готов, заварите черный чай. Смешайте слегка остывший предварительно процеженный чай с настоем и тщательно размешайте.

Что это такое?

Синий чай получают из крупных синих бутонов клитории тройчатой (голубой горох, бабочки горох, тайская орхидея, анчан) – вечнозеленого бобового растения, произрастающего на территории Тайланда и Малайзии. Все дело в том, что при заваривании лепестков сушеных цветов на выходе получается напиток насыщенного синего оттенка.

Не стоит путать тайский чай из лепестков клитории тройчатой с китайским крупнолистовым оолонгом, также дающим голубоватые оттенки при заваривании. Это два совершенно разных растения, отличающихся как по вкусовым, так и по лечебным свойствам.

Привезенный из экологически чистых районов Юго-Восточной Азии чай Butterfly pea tea или butterfly pea, означающий в переводе на русский язык «мотыльковый горошек», ценится во всем мире не только за оригинальный колер, удивительный аромат и насыщенный тонкий ненавязчивый вкус с нотками земли и древесины, но и за целебные качества, которыми обладает высушенное на солнце и расфасованное в герметичные упаковки растительное сырье.

Виды, отличия от других кофейных напитков

Капучино – это смесь молока и эспрессо. Если варьировать с их пропорциями, получаются уже разновидности этого напитка. Так выделяют макиато, где в чашку с эспрессо добавляют совсем немного молочной пены, или латте, где главную роль играет именно молоко, а не кофе. Отличие этих напитков будет состоять не только во вкусе, но и подаче, а также степени тонизирующего эффекта.

Существуют и другие виды капучино:

  • белый, который готовят добавлением крепкого эспрессо в чашку со вспененным молоком;
  • черный, готовят наоборот, сначала вливают кофе, а затем молоко.

Вкус капучино от изменения технологии почти не меняется, а цвет напитка может быть разной интенсивности. Чтобы ингредиенты полностью не смешивались между собой, молоко нельзя доводить до кипения, а взбивать до густой и плотной пены. Кроме этого, важна и скорость вливания кофе, чем быстрее это сделать, тем выше вероятность получить «слоеный напиток».

Два похожих, но разных напитка

Капучино иногда в шутку сравнивают с американо. В первом случае к порции эспрессо добавляют 2 порции молока, а во втором – 2 порции воды. От других напитков капучино отличается не только компонентным составом, вкусом, но и подачей. Обычно это емкости в 200–300 мл с шапкой густой пены.

Марокканский мятный чай

Марокканский мятный чай — это бодрящий напиток, который снимет сонное настроение и настроит на рабочий день.

Ингредиенты:

— 1 столовая ложка чая ганпаудер; — 2 столовые ложки сахара (или больше, если тебе по нраву сладкие напитки); — горсть мяты (желательно свежей, но если такой нет — подойдёт и сушёная); — 2 литра горячей воды.

Приготовление:

1. Возьми марокканский чайник (или другой заварник из меди) и добавь туда чай. 2. В отдельном чайнике вскипяти воду, а затем добавь одну чашку кипящей воды в марокканский чайник. 3. Оставь чай на 30 секунд, затем вылей его в кружку. 4. Добавь ещё одну чашку кипящей воды в марокканский чайник, возьми его и взбалтывай круговыми движениями в течение 5 секунд. 5. Вылей чай из чайника. 6. Добавь мяту, сахар и первую кружку чая обратно в марокканский чайник, а затем долей кипяток. 7. Поставь чайник на плиту и на среднем огне доведи до кипения. Кипяти в течение 5 минут. 8. Сними с плиты и вылей чай в кружку, а затем залей его обратно в чайник, таким образом перемешивая ингредиенты. Повтори два раза. 9. Налей чай в кружку и укрась сверху листами мяты.

Калорийность том ям с кокосовым молоком на 100 гр

Калорийность том ям с кокосовым молоком на 100 гр 43 ккал. В 100-граммовой порции супа:

Для изготовления нам пригодится последующий набор товаров:

  • 1 л питьевой воды,
  • 0,5 л кокосового молока,
  • 4 стебля лимонграсса,
  • 3 дольки имбиря,
  • 1 лайм,
  • 3 листка лайма
  • 5 луковиц шалот,
  • 2 перца чили,
  • 2 столовые ложки рыбного соуса,
  • 1 столовая ложка пасты чили,
  • 300 г шампиньонов,
  • 400 г креветок,
  • 500 г кальмаров,
  • зелень по вкусу,
  • 200 г помидоров черри.
  • нагреваем воду в кастрюле,
  • в это время чистим от панциря креветки, кропотливо их промываем,
  • отрезаем 3 тонких пластинки имбиря,
  • нарезаем большими кусочками лимоновую травку, также большими кольцами лук шалот,
  • разминаем листья лайма и рвем их на кусочки,
  • высыпаем перец чили и всю вырезку в кипящую воду,
  • во время варки овощей нарезаем не мелко шампиньоны,
  • выдавливаем сок лайма,
  • разрезаем пополам помидоры,
  • через 10 минут варки в овощи добавляем рыбный соус и пасту чили,
  • в бульон высыпаем грибы, выливаем кокосовое молоко,
  • через 3 минутки варки высыпаем в суп креветки, очищенные кальмары,
  • после кипения варим суп еще 2 минутки,
  • перед снятием с огня добавляем сок лайма, нарезанные помидоры,
  • готовый суп разливаем по тарелкам и украшаем зеленью.

Чай йоги

Чай йоги — это аюрведический напиток, то есть он пришёл к нам из Индии. Мы не будем рассказывать о его полезных свойствах, лежащих за пределами сознания (хотя, возможно, кому-то он может помочь в медитации), и опишем процесс его приготовления, из которого тебе станет понятно, что это вкусный напиток, и его стоит попробовать.

Ингредиенты:

— 2 литра воды; — 1/2 чайной ложки чёрного листового чая; — 15 бутонов сушёной гвоздики; — 20 зёрен чёрного перца-горошка; — 3 палочки корицы; — 20 сушёных плодов кардамона; — 8 ломтиков неочищенного имбиря; — молоко по вкусу; — мёд по вкусу.

Приготовление:

1. Доведи воду до кипения. 2. Добавь гвоздику и кипяти в течение одной минуты. 3. Добавь перец, корицу, кардамон и имбирь. Накрой крышкой и кипяти в течение 30 минут (либо дольше, если хочешь добиться более насыщенного аромата). 4. В полученный отвар добавь чёрный чай и остуди, а затем процеди напиток. 5. Добавь молоко и мёд по вкусу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий