Чай с жасмином

chay s jasmynomЖасмин – это растение из семейства маслиновых, которое растет в теплых широтах в виде прямостоячих или вьющихся кустарников. Полу распустившиеся цветы жасмина – один из самых распространенных  натуральных ароматизаторов зеленого чая. Этот совсем не тот жасмин, который распространен у нас – в наших краях растет чубушник, похожий на жасмин, его в пищу употреблять нельзя!

Но вернемся к настоящему жасмину. Его есть более 200 видов, некоторые используют в парфюмерной промышленности,  другие растут как сорное растение. Для ароматизации зеленого чая выращивают специальный сорт жасмина, с цветками среднего размера и мягким ароматом, который не перебивает аромат самого чая.

Нужно отметить, что на прилавках нередко встречается недорогой чай с жасмином, после которого у многих возникает отвращение к такому напитку.  В оправдание жасминового чая – в недорогих чаях используют «неправильные цветы» и нередко добавляют искусственный ароматизатор, который и создает одеколоновый привкус.  Хороший чай с «правильными цветами» никогда не будет издавать резкого аромата, а вкус заварки будет иметь лишь легкую горчинку и привкус жасмина, но основной чайный букет будет преобладать.

Заваривая жасминовый чай, нужно немного уменьшить количество заварки (от стандартного), чтобы тончайшие нотки смогли раскрыться. Такой чай не стоит заваривать слишком долго (до 3 мин), иначе цветочный аромат полностью улетучится. И еще, для такого чая лучше всего использовать отдельный заварник, и другие виды чаев в нем не заваривать, чтобы не перебить тонкий букет.

В Китае считают, что жасминовый чай делает мысли ясными,  спокойными, он очищает дух, и помогает возвысит его над мирскими заботами. Но, такой чай не стоит пить слишком часто, чтобы не потерять интерес к земной жизни во всех ее проявлениях (к сексу в том числе).

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.