Что учесть при выборе джезвы для индукционной плиты
Для плиты с индукционной поверхностью подходит не вся металлическая посуда. Турка для кофе не является исключением. Существуют специально разработанные модели, дно которых изготовлено из ферромагнитного материала, о чем говорит знак «induction» на их поверхности.
Материал изготовления
При выборе турки не обязательно покупать дорогую специальную посуду. Достаточно взять с собой в магазин простой магнит и выбрать ту, дно которой будет его сильно притягивать.
Медные керамические и алюминиевые модели не подойдут. Самым лучшим вариантов может стать стальная турка.
Размеры
Даже выбрав изделия из правильного материала, результат не обязательно будет положительным, т. к. большое значение имеет размер посуды и ее дна.
Размер дна турки должен быть больше 30% диаметра конфорки, в обратном случае плита просто не включится. Поэтому перед тем, как отправиться в магазин за новым приобретением, следует сначала замерить диаметры конфорок и исходя из полученных данных искать подходящую посуду.
Объем турки может быть произвольным. Главное, чтобы диаметр дна был 8-12 см. Однако эти требования не важны, если планируется использование диска-адаптера.
Вид ручки
Ручки джезвы в первую очередь должны быть удобными для использования, органично лежать в ладони, располагаться под небольшим углом относительно горизонтальной поверхности.
Способ варки кофе в индукционной турке
Приготовление бодрящего напитка согласно всем правилам требует медленного, постепенного прогревания. Электрическая или газовая плита дает такую возможность. Однако принцип действия индукционной плиты совсем другая. Через турку проходит импульсный ток.
Импульсный нагрев можно не допустить, устанавливая мощность выше четвертого деления. А 4 деление — это мощность 50%.
Чтобы нагрев был постепенный и ровный, в процессе варки турку надо приподнимать периодически с поверхности на 0,5-1 мм. Прервав импульс на время можно добиться хорошего качества напитка.
Импульсный нагрев также нивелируется с помощью специальных дисков. При этом только адаптер нагревается импульсно. А турка поднимает температуру плавно контактируя с диском.
Способ варки без адаптера:
- в турку залить воду (холодную), засыпать кофе с сахаром;
- варить, установив мощность плиты на уровне 75-80% (уровень нагрева в отметке выше 4);
- в момент закипания мощность снизить до 50% (отметка между 1 — 4);
- томить пару минут и снять с поверхности.
При следовании этим правилам, вкус напитка не будет иметь отличия от традиционного кофе в турке.
Также при отсутствии адаптера, джезву нужно чуть приподнять над поверхностью в момент образования обильной пены и подождать. На панели выбрать нагрев в пределах отметок 1 — 4.
Равномерное и плавное повышение температуры в индукционных плитах достигается при мощности 70-80%.
Изменение мощности плиты до отметки 50% способствует опаданию первой пены. Затем нужно дождаться второго поднятия. После этого турку снимают с плиты, выдерживают 30 секунд и подают.
7 Tefal Intuition 2,9 л
Следующая в рейтинге кастрюля для индукционной плиты Tefal Intuition 2,9 л. Изделие из нержавеющей стали 18/10 с повышенной устойчивостью к коррозии. Она совместима со всеми варочными панелями. Имеет лаконичный стильный дизайн, поверхность изделия стальная матовая.
Верхний диаметр кастрюли 20 см, диаметр дна 17,5 см, хорошо подойдет для стандартной зоны нагрева плиты. У модели толстое многослойное сверхпрочное дно, обеспечивающее равномерный нагрев. Ручки изделия прямоугольные, удобные для захвата руками, с креплением методом сварки. Их преимущество в том, что они не нагреваются.
На внутренние стенки нанесена мерная шкала, для большей точности процесса приготовления пищи. Предусмотрен удобный слив жидкости. Крышка изделия из жаропрочного стекла, со стальной ручкой и отверстием для выхода пара.
Пользователи считают такой вариант кастрюли для индукционной плиты практичным и удобным, который можно использовать для приготовления разных блюд. Уход за изделием простой, все загрязнения легко отмываются.
Плюсы:
- Качественная сталь.
- Практичный материал.
- Удобные ручки, не нагреваются.
- Удобный слив для жидкости.
- Мерная шкала.
- Легко моется.
- Лаконичный дизайн.
Минусы:
- При интенсивном кипении крышка “пляшет”.
- Металлические предметы оставляют царапины на внутренних стенках.
Кастрюля Tefal Intuition 2,9 л
Виды
Современный рынок товаров для дома предлагает несколько видов кофеварок, отличающихся друг от друга по принципу работы, функционалу и внешнему виду.
Рожковые
Электрическая кофеварка рожкового типа предназначена для приготовления эспрессо и напитков на его основе с добавлением молока или сливок. Отличительной особенностью устройства считается наличие холдера, в который помещается молотый кофе для дальнейшей варки напитка.
Такой прибор имеет компактные размеры и приемлемую цену, он способен приготовить вкусный напиток за 2 минуты, а также прост в эксплуатации.
Гейзерные электрические
Аппарат для варки кофе методом фильтрации с помощью электрического нагревателя. К преимуществам гейзерных кофеварок пользователи относят вместимость, отсутствие необходимости контролировать процесс варки, насыщенный вкус готового напитка и поддержание температуры свежесваренного кофе.
Внимание! С помощью гейзерной кофеварки можно приготовить обычный черный кофе, чай или травяной отвар, поэтому прибор подойдет семье, где все любят пить разные напитки
Гейзерные наплитные
Бюджетное устройство в виде восьмигранника для варки напитка на газовой плите. Гейзерная наплитная кофеварка отличается удобством и простотой эксплуатации, так как для приготовления кофейного напитка пользователю необходимо только наполнить резервуар водой и молотым кофе, а затем поставить прибор на плиту и снять с огня после того, как приготовленный кофе начнет издавать шипящий звук.
Турка
Традиционный сосуд с толстым широким дном и воронкообразным узким горлышком. Турка пользуется большой популярностью среди истинных гурманов, поскольку позволяет приготовить классический кофе на газовой плите без особых усилий, считается долговечным, износоустойчивым и недорогим.
Электрическая турка
Усовершенствованный аппарат, который упрощает процесс варки и готовит напиток с минимальным участием человека. По своему внешнему виду электроприбор напоминает небольшой электрический чайник и почти не отличается от него принципом работы.
Кстати! Многие модели электрических турок имеют расширенный функционал. Современное устройство может быть оснащено несколькими режимами нагрева, функцией автоматического отключения и датчиком подъема пены.
Чалдовая
Прибор для варки кофе с помощью одноразовых пакетиков из фильтровальной бумаги, содержащих прессованный или рассыпной кофе. Чалдовая кофеварка устроена по принципу аппарата рожкового типа.Главное отличие состоит в конструкции рожка: в чалдовой модели фильтр холдера широкий и плоский, в него помещается всего один пакетик с молотым кофе, рассчитанный на приготовление одной порции напитка.
Капельные
Электрическая кофеварка капельного типа – один из наиболее распространенных приборов для приготовления кофе в домашних условиях. Чтобы сварить напиток, емкость заполняется необходимым количеством воды, а в специальный резервуар засыпаются молотые зерна.
После включения устройства жидкость нагревается, проходит сквозь измельченные зерна и выходит в отдельную емкость для готового кофе.
К сведению! Капельная кофеварка готовит только один вид напитка – американо.
Капсульные
Капсульные кофеварки – лидеры по скорости и удобству приготовления ароматного напитка из натурального молотого кофе, расфасованного в порционные контейнеры.
Процесс варки осуществляется в автоматическом режиме: пользователь помещает закрытую капсулу в кофеварку, нажимает на кнопку включения и уже через минуту напиток выливается в чашку.
После варки вся кофейная гуща остается в капсуле, поэтому владельцу электроприбора не нужно очищать его – достаточно просто выбросить использованный контейнер.
Французский пресс
Френч-пресс – это прибор цилиндрической формы для приготовления кофейных напитков, чая или травяных отваров методом настаивания.
Важно! Конструкция изготовлена из стекла, устойчивого к воздействию высоких температур, она надежна, проста в уходе и эксплуатации
Как выбрать электрическую турку
Прогресс не стоит на месте, коснулся он и джезв. Существует два вида турок, работающих от электросети: с функцией автоотключения и без неё.
Устройство без автоотключения напоминает небольшой электрический чайник. Турка классической формы устанавливается на нагревательную платформу, или в ее дно вмонтирован нагревательный элемент. Заваривать кофе в этом устройстве ничуть не сложнее, чем в обычной джезве. Главное – не упустить момент закипания и сразу отключить прибор от сети, а ёмкость снять с платформы и отставить в сторону.
Электрическая турка
Самая популярная модель такой кофеварки: Gorenje TCM 300 W. Её объём рассчитан на 2 порции (300 мл), потребляемая мощность – 800 Вт. Однако следить за ней нужно так же, как за простой туркой, стоящей на газовой, электрической плите или в поддоне с песком.
Выбор кофеварок с функцией автоотключения невелик, на нашем рынке есть модель Beko BKK-2300. Устройство оснащено оптическим датчиком, способным отключить прибор от электросети в момент закипания. Поэтому цена на Beko BKK-2300 приближается к стоимости хорошей рожковой эспрессо-машины.
Можно купить кофеварку, рассчитанную на 1 турку или 2. Ухаживать за такой машиной чуть сложнее, чем за простой: время от времени, примерно 1 раз в месяц, необходимо протирать датчик.
Автор статьи:Илья Соколов
руководитель проекта, автор статей и главный редактор
Популярные бренды
Для приготовления кофе в турке настоящие ценители бодрящих напитков используют исключительно зерновой сорт от известных производителей, известных высоким качеством выпускаемой продукции.Лучшими брендами потребители называют:
- Paulig – финская торговая марка, популярная в России и Прибалтике. Главной особенностью является сочетание арабики и робусты высокого качества, поэтому Paulig обязательно понравится тем, кто предпочитает классический кофе со сбалансированным вкусом, сочетающем в себе легкую кислинку, небольшую горечь и сладкое послевкусие.
- Jardin – одна из самых покупаемых марок среди россиян. Стоит относительно недорого, однако, относится к премиум классу. Jardin выпускает кофейные зерна с выраженным вкусом, в котором чувствуются нотки черной смородины и шоколада. Любителям кофе напиток нравится отсутствием горелого запаха, умеренной крепостью и гармоничностью вкусовой гаммы.
- Lavazza – настоящий итальянский кофе, официально сертифицированный, как органический и экологически чистый. Сваренный в турке из свежемолотых зерен напиток отличается насыщенным аристократичным вкусом, неповторимым ароматом и устойчивой кремовой пенкой. Производитель занимает лидирующие позиции на рынке, что говорит о качестве его продукции и ее безопасности.
- Kimbo – неаполитанский кофе конвекционной обжарки, известный в 50 странах мира. Компания работает с арабикой и робустой, выпуская оригинальные смеси с восхитительным вкусом. Бренд Kimbo получил несколько международных сертификатов, подтверждающих техническое совершенство производственных процессов и экологичность продукта, а значит ему можно доверять.
- Molinari – продукция занимает премиум сегмент кофейного рынка, поскольку отличается идеальным сочетанием элитных сортов с интенсивным благородным ароматом, нежной текстурой и бархатным вкусом. Обжарка зерен и их упаковка выполняются на высокотехнологичном оборудовании, поэтому зерна дольше сохраняют свой запах и вкус.
- La genovese – итальянский кофе в зернах, для производства которого применяется обжарка воздухом, позволяющая сохранить все полезные вещества в кофейных бобах. Позаботился производитель и о гурманах, предпочитающих кофе с минимальным содержанием кофеина. Специально для них был выпущен молотый кофе Decaffeinato Macinato.
- Carraro – кофе от итальянского производителя для приготовления ароматного напитка в турке. Для придания необычного вкуса мастера фабрики Carraro используют 8 различных сортов с яркими шоколадными и фруктовыми нотами. В линейке также встречается кофе с тонким ароматом индийских пряностей.
Популярные новинки в области кофеварения
FIszman
Основным ее преимуществом считаются ничем не затемненные стенки из жаропрочного силикатного стекла, позволяющие созерцать процесс приготовления бодрящего напитка. Посуда создана на основе самых передовых разработок в этой области. Особенность материала турки, не позволяет ей впитывать чужеродный дух, давая возможность получить удовольствие от желанного латте или мокко в полном соответствии со своими ощущениями. Сосуд имеет аккуратный носик и комфортную эргономичную ручку.
турка FIszman
Достоинства:
- Проста в обиходе;
- легкая;
- прочная;
- подходит для разных плит.
Недостатки:
Довольно широкое горлышко, на любителя.
Составляющая основа | Стекло |
---|---|
Объем | 0.65 л |
Масса | 0,3 кг |
Высота | 12,5 см |
Варочная панель | Разная |
Средняя цена | 1102 |
Gorenje
Отличное решение для утреннего кофе по-турецки. Вместительность посуды позволяет приготовить 2-3 чашки зараз, давая возможность порадовать не только себя, но и близких ароматным напитком. Электротурка имеет простенький, но весьма симпатичный дизайн, что позволяет ей без труда вписаться в оформление кухни.
турка Gorenje
Достоинства:
- Компактная;
- съемная ручка;
- недолгое время нагрева;
- есть терморегулятор;
- проста в уходе.
Недостатки:
Нет автоотключения.
Составляющая основа | Металл + пластик |
---|---|
Объем | 0.3 л |
Масса | 0.7 кг |
Высота | 18 x 26 x 14.5 см |
Мощность | 800 Вт |
Средняя цена | 1829 |
TimeCup CM-700
Особая электротурка сочетающая в себе покрытие из пластика, нагревательного элемента из антикоррозийной стали и керамической чаши для жидкости. Имеется приложение Timecup Commander с функцией Bluetooth. Благодаря наличию натуральной детали. Напиток сохраняет все полезные свойства, без привкуса жженой пластмассы. А информативный OLED дисплей позволяет полностью контролировать сам процесс приготовления.
турка TimeCup CM-700
Достоинства:
- Автоотключение;
- можно регулировать температуру;
- несколько режимов;
- кофе как в алюминиевой турке;
- симпатичная.
Недостатки:
Не нашлось.
Составляющая основа | Пластик с чашей из керамики |
---|---|
Объем | 400 л |
Масса | 0.75 кг |
Высота | 134×153×172 мм |
Мощность | 500 Вт |
Средняя цена | 7900 |
Что такое индукционная плита
Индукционная плита содержит катушку из медной проволоки под панелью, и когда посуда (турка для кофе) помещается сверху, через нее пропускается переменный электрический ток. Возникающее в результате магнитное поле индуцирует магнитный поток, создавая вихревой ток в самой посуде, которая действует как вторичная обмотка трансформатора.
В результате вы обнаружите, что посуда нагревается и ее содержимое закипает намного быстрее.
Через индукционные варочные панели передаются 84% энергии, по сравнению с 74% для газовых или электрических плит, что дает значительную экономию энергии. Безопасность также является важным аспектом — открытого огня нет, поэтому возгорание или обжог крайне маловероятны.
Внутри индукционной плиты увидите большую медную катушку, которая отвечает за создание магнитного поля, охлаждающий вентилятор и источник питания. В центре катушки устанавливается датчик температуры, покрытый термопастой.
Если на плите нет посуды, нагрев не производится: и конфорка и посуда остаются холодными.
Хотя домашний источник питания меняет частоту примерно 50–60 Гц (50–60 раз в секунду), индукционная варочная панель увеличивает ее примерно в 500–1000 раз (обычно до 20–40 кГц).
Вам нужно только узнать, какое числовое значение на циферблате соответствует количеству нужного тепла, и это требует практики. С другой стороны, индукционные варочные панели легко включать и выключать автоматически, многие из них имеют встроенные таймеры и датчики температуры, даже дистанционное управление из простых приложений для смартфонов.
Как обмануть прогресс
Принцип действия индукционных плит дает, на первый взгляд, недвусмысленные рекомендации по поводу того, какая турка подходит для приготовления кофе на таких варочных панелях. Однако настоящим ценителям ароматного напитка перспектива ограничивать выбор посудой из нержавеющей стали не доставляет удовольствия.
Стальные емкости обладают рядом преимуществ:
- невысокая стоимость;
- отсутствие деформирующей вкус реакции материала с напитком;
- беспрепятственное использование для варки на индукционных плитах.
Дизайн посуды из нержавеющей стали не менее привлекателен, чем ее стоимость. Смотрятся такие турки (Gipfel, Cilio) на поверхности индукционной плиты вполне органично. Тем не менее, изменить вкус напитка стальным емкостям несложно. Причина – уровень теплопроводности материала. В месте максимального нагрева происходит горение кофейных масел, что значительно ухудшает вкусовые качества готового кофе.
В ассортименте продукции производителей присутствуют турки, изготовленные из материалов, гарантирующих отменный вкус готового напитка. Это и традиционные медные емкости (Tima, Gipfel), керамические, глиняные и даже алюминиевые. Другое дело, подойдет ли, например, медная турка для индукционной плиты? Нет, поскольку медь не имеет ферромагнитных включений. Медная, как и керамическая либо глиняная посуда, абсолютно равнодушна к прикосновению магнита во время проверочного теста. Однако качество напитка, сваренного в медной или керамической турке, стоит того, чтобы отыскать возможность варить кофе на индукционных плитах без каких-либо сложностей.
Обмануть индукционные плиты можно, купив специальный адаптер. Установленный на конфорке адаптер обеспечит возможность готовить кофе не только в новой медной или керамической турке, но и в старой, служившей кофеману до приобретения индукционной панели. Единственное требование – внимательно следить за процессом приготовления
Повышенное внимание требуется благодаря особенностям приготовления кофе в керамической либо медной турке
Если используется медная емкость, важно не допускать разрушения защитного покрытия внутри посуды и непосредственного контакта меди с жидкостью. Керамическая турка не уступает по количеству преимуществ медной
Керамическая турка не уступает по количеству преимуществ медной.
Турки из керамики:
- не впитывают посторонние запахи;
- долго удерживают тепло;
- легко очищаются от загрязнений.
Способность керамической турки долго держать высокую температуру может доставить неприятность в виде сбежавшей пенки, необходимой для удержания аромата кофе. Кроме того, керамическая емкость отличается хрупкостью и требует к себе бережного отношения.
Ценителям эспрессо благодаря гейзерной турке не придется отказываться от приготовления любимого напитка с приобретением индукционной панели. Гейзерная турка для индукционной плиты обеспечит отличное качество кофе в комплекте с такими преимуществами, как простота в эксплуатации, легкость в уходе и компактность размеров. Единственный минус – приобрести гейзерную турку, подходящую для использования на индукционной плите, достаточно сложно. Производители обязательно указывают в описании, какая гейзерная турка подходит для индукционных панелей. Впрочем, учитывая компактные размеры гейзерной турки, не все индукционные плиты смогут ее обнаружить. Решению задачи поможет адаптер (индукционный диск). Установив на него гейзерную турку, можно не опасаться внезапных капризов со стороны варочной панели.
Electrolux IPE 6453 KF
Electrolux IPE 6453 KF
Electrolux IPE 6453 KF
Электрический прибор для варки с максимальной мощностью подключения 7350 Вт спроектирован на 4 индукционных конфорки диаметром 14,5 см, 18 см и 21 см. В зависимости от размеров отличается и производительность – 1400, 1800 и 2300 Вт. Устройство работает через прямой доступ с технологией сенсорного управления «слайдер» – панель расположена спереди справа.
Функции панели обширны: от индикации остаточного тепла Clever Heat до таймеров EcoTimer и Count Up. Система быстрого автоматического нагрева ускоряет приготовление пищи, а механизмы защиты от детей и звуковая сигнализация при отключении обеспечивают безопасность использования. Весит модель 10,8 кг при размерах 59 на 52 см.
ПЛЮСЫ:
- режим синхронной работы с вытяжкой – Hob2Hood
- тихая работа без фонового гула и резких щелчков
- возможность совмещения конфорок
- удобная функция быстрого нагрева boost
МИНУСЫ:
- шероховатая поверхность труднее мыть, быстрее скапливается грязь
- нет очерченного диаметра конфорок
Лучшие встраиваемые вытяжки для кухни | ТОП-12: Рейтинг 2022 + Отзывы
Лучшие сотейники
Mayer&Boch МВ14 см – незаменима для малышей
Сотейник выполнен из высокого качества нержавеющей стали. Капсульное дно способствует постепенному нагреву внутри. Пищу можно готовить с минимальным применением жира. Посуда удобна для небольшого объема, пользуется популярностью у молодых мам. Ручка стальная, не нагревается. В наборе крышка из термостойкого стекла.
Mayer&Boch МВ14 см
Страна бренда: Германия, производитель: Китай.
Стоимость от 740 руб.
Достоинства:
- удобный размер;
- положительные отзывы;
- цена.
Недостатки:
Камская посуда С18-1У6060 26 см — функциональность
Чугунная литая посуда, изготовленная технологией литья в кокиль. Материал экологически чистый, аккумулирует тепло и долго его сохраняет. Посуда устойчива к высокой температуре, не боится механических воздействий(металлических ножей, вилок).
Нужно помнить, что чугун – это хрупкий металл и может расколоться, если упадет с высоты. Перед первым применением обязательно нужно учесть рекомендации по использованию, данные в инструкции. При неправильной первоначальной подготовке, может появиться ржавчина. Покупатели дают только положительные отзывы.
Страна: Россия, бренд: Камская посуда.
Стоимость :1490 руб.
Камская посуда С18-1У6060 26 см
Достоинства:
- качество;
- экологичность;
- доступная цена.
Недостатки:
Nadoba Dara 28 см 729115 – гарантия качества
Сотейник выполнен из литого алюминия с 5-ти слойным антипригарным покрытием Pfluon, усиленном минералами. Ручки снабжены силиконовыми накладками. Крышка стеклянная с силиконовым ободком, что обеспечивает плотное прилеганию.
Сотейник можно мыть в посудомоечной машине. Изготовитель дает гарантию 5 лет.
Страна: Чехия.
Стоимость: 4000 руб.
Nadoba Dara 28 см 729115
Достоинства:
- удобный объем (4 л);
- прочное покрытие (можно использовать металлические лопатки);
- гарантия производителя.
Недостатки:
- цена;
- Нет в крышке дырки для пара.
При выборе посуды для индукционной плиты необходимо присмотреться не только к знаменитым брендам, а и познакомиться последними новинками. При правильном уходе и бережном отношении посуда прослужит долгое время. Надеемся, что наша статья поможет узнать что-то новое и сделать свой выбор.
О плюсах и минусах электротурок
Небольшой объем устройства делает процесс комфортным и быстрым. При соблюдении правил эксплуатации, этот электроприбор сможет прослужить долгие годы. Простота использования такого прибора обеспечивает успешное выполнения задач по приготовлению натурального кофе профессионалами и новичками. После применения прибор достаточно просто промыть. Современный дизайн электротурок позволит гармонично вписаться в интерьер каждой кухни, офиса. Жаростойкая основа позволяет защитить кожу рук от ожогов. Это оборудование не требует приобретения дополнительных аксессуаров, чем выгодно отличается от кофемашины. В ценовом эквиваленте электрическая турка тоже выигрывает при таком сравнении. Использование такого оборудования даст возможность даже просто нагреть воду при отсутствии чайника.
Недостатков у электротурок немного, но при выборе этого изделия их обязательно стоит учитывать. Вкус кофейных зерен, сваренных в обычной металлической турке может несколько отличаться от приготовленных в электроприборе. Учитывая небольшой объем электрической турки, невозможно приготовить сразу много ароматного кофейного напитка, поэтому такое оборудование не рекомендуют приобретать в офисы больших компаний. Заваривание эспрессо, американо или других вариантов подобных напитков требует аккуратности и внимательности, так как при кипении жидкость может мгновенно вылиться из электроприбора.
Новизна данного современного изделия ставит многих пользователей в тупик при выборе его для собственных нужд. Чтобы облегчить эту задачу, редакция сайта «ВыборОК» подготовила небольшой обзор лучших электротурок для варки кофе на 2022 год.
Какую турку для индукционной плиты лучше купить в зависимости от производителя
При выборе определенной модели требуется учитывать производителя, поскольку на рынке представлены модели нескольких компаний. Все они имеют свои положительные и отрицательные стороны.
Компания Gipfel представляет наиболее широкий ассортимент продукции
Турки для индукционной плиты Gipfel, Korkmaz, Erringen
На самом деле среди основных брендов, выпускающих специальные турки для индукционных устройств, преобладает 4 производителя. Именно их продукция считается лучшей и пользуется популярностью среди гурманов:
- Gipfel. Бренд, который выпускает широкий ассортимент турок для варки кофе на индукционных панелях. Модельный ряд представлен самым большим разнообразием объемов – 390, 500 и 700 мл. Все джезвы данного бренда выполнены из полированной стали, имеют широкое горлышко и достаточно толстое дно (от 6 до 8 мм).
- Korkmaz. Этот производитель специализируется на выпуске наборов турок, имеющих разный объем. Всего один комплект включает три штуки, самая маленькая из которых имеет вместимость всего 20 мл, а большая – 400 мл. Одной из особенностей является наличие удобной ручки с силиконовыми вставками.
- Erringen. Фирма, которая также выпускает джезвы из нержавеющей стали. Компания предлагает не самый широкий модельный ряд. Он включает в себя модели на 360 и 720 мл. Среди отличительных особенностей следует отметить удобные рукоятки.
Под маркой Tima выпускаются медные джезвы с узким горлышком для получени насыщенности вкуса
Медные джезвы Tima
Особняком стоит бренд Tima, который является единственным производителем на рынке турок, выпускающих джезвы из меди. Их дно наделено ферромагнитными свойствами специально для нагрева.
А медный сплав обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, что очень важно во время приготовления бодрящего напитка. Еще одним достоинством медных изделий является наличие узкого горлышка, что обеспечивает насыщенность вкуса
К СВЕДЕНИЮ! Медь обладает теплопроводностью в 10 раз лучше стали и в 2 раза лучше алюминия.
Факторы выбора
Чтобы выбрать действительно практичную модель, недостаточно обладать знаниями о ее преимуществах и недостатках
Я хочу обратить ваше внимание на полезную функциональность и те характеристики, за которые не стоит платить, так как они являются стандартной маркетинговой уловкой
Давайте рассмотрим, что полезного и не очень предлагают шведы:
- система быстрого автоматического нагрева PowerBoost – да, весьма востребованная и практичная опция. Иногда не хватает именно пары минут для завершения всех кухонных дел и именно с PowerBoost вы их получите;
- Stop&Go – функция предназначена для небольших перерывов в работе. Удобно, когда можно отойти от плиты, не опасаясь за сохранность сосисок и котлет;
- блокировка управления – вы оцените пользу блокировки в процессе интенсивной готовки, когда можно что-то случайно нажать и сбить все настройки. Несомненно, полезный вклад в копилочку практичности и функциональности;
- защита детей – функция выступает в дополнение блокировки панели управления. На мой взгляд, стоит заплатить за лишний круг безопасности, – так риск включения сведется к минимуму, даже если дитя случайно разблокирует панель (защита-то будет работать);
- автоматическое отключение – забудьте о том, что вы случайно не выключите панель. Она все сделает сама, оставляя вас в руках жесткого цейтнота;
- EcoTimer – м-м-м, суть этой штучки состоит в том, что ваша плита будет использовать только остаточное тепло по окончании приготовления блюда. Шведы делают исключительно энергоэффективные модели (класс А), посему пару минут экономии электроэнергии считаю пустой тратой денег. Чтобы ощутить всю выгоду подобной экономии придется готовить лет 20 и тогда вы сможете сказать, что внесли свой вклад в сохранность ресурсов планеты Земля;
- сенсорный слайдер Direct Access – по сравнению с самыми простыми сенсорными полями вы получите логичный и простой доступ к выбору параметров приготовления блюда. Слайдер отзывчив и легко доводится до требуемой отметки;
- овальная зона расширения – советую оценить то, как часто вы готовите в нестандартной посуде. Для многих семей эта опция окажется лишней и дешевле будет выбрать простую 4-х конфорочную панель. Electrolux предлагает функцию Bridge, когда две конфорки объединяются в один широкий нагревательный элемент. Это позволит готовить пищу на прямоугольных сковородах гриль, гусятницах, жаровнях. Но, опять же – вы будете это делать изо дня в день?
- Infinite – весьма удобная опция от инженеров бренда. Судите сами: кастрюльке, турке, сотейнику, ковшику, кружке достаточно закрыть одно из 4-х перекрестий нагревательного элемента и плита будет работать. Прощай, подбор размера и формы.
Турка Ceraflame Gourmet с индукционным покрытием, 0.55 л, цвет медный
Ceraflame Induction — это коллекция уникальных турок ручной работы. Как и вся посуда Ceraflame, эти турки выполнены из плотной глины, покрытой глянцевой глазурью, но только эта коллекция подходит для использования на индукционных плитах.
Посуда Ceraflame изготовлена из жаропрочной керамики, с нанесением керамического покрытия. Не токсична. Устойчива к термическому шоку. Пригодна для использования на открытом огне. Пригодна для использования в посудомоечной машине. Устойчива к царапинам.
Турка Ceraflame Gourmet сделана из бразильской керамики. Ведь классический кофе, сваренный по-турецки, готовится именно в керамической посуде.
Керамическую турку можно смело ставить на открытый огонь – этот материал не боится высоких температур и сильного нагрева. Мало того, турка из керамики нагревается очень быстро – вам не нужно ждать полного закипания, кофе дойдет уже снятым с огня. Кофе в такой турке нужно снимать за несколько секунд до того, как он начнет подниматься. Таким образом, время, затраченное на готовку кофе, сводится к минимуму.
В керамических турках кофе получается очень ароматным и имеет насыщенный вкус. Так происходит именно из-за особенностей нагрева этого материала. Дно и стенки турки разогреваются равномерно, вкус и аромат напитка благодаря этому полностью адсорбируются.
Вкус в турке получается насыщенным еще и благодаря ее форме. Эта турка имеет конструкцию, приближенную к классической. У нее узкое горлышко и широкое дно. Такая конфигурация удерживает вкусо-ароматические компоненты, не давая им выветриться во время нагрева.
Достоинства и преимущества
- Подходит для использования на индукционных плитах;
- Турка Ceraflame нагревается очень быстро и при этом долго сохраняет тепло. Вы не затратите много времени на приготовление вашего любимого напитка и при этом, сможете спокойно насладиться вкусом и ароматом, не боясь потерять его изысканных качеств;
- Форма турки с широким дном и узким горлышком выявит в напитке и не даст исчезнуть всем веществам, которые изначально были в зернах. Нет надобности процеживать гущу, варя кофе в турке, поэтому он будет густым и насыщенным;
- Керамика Ceraflame очень плотная и прочная. Вы можете использовать для мытья любые губки, в том числе и металлические, разные абразивные моющие средства, и эмаль не потрескается, а гладкая поверхность исключит появление вредных бактерий. Таким образом, посуда не требует особого ухода, оставаясь безопасной;
- Керамика сделана из экологически чистых материалов, не содержит свинца, не выделяет вредных для организма веществ. Вы будете уверены, что в вашей турке только настоящий кофе;
- Ручка турки изготовлена из дерева, не нагревается, исключает опасность обжечься. Она откручивается, увеличивая удобство при хранении;
- Уникальный дизайн и разнообразие цветов внесет новизну в традиционный ритуал создания напитка;
- Можно мыть в посудомоечной машине;
- Гарантия производителя — 10 лет при соблюдении рекомендаций по использованию. С рекомендациями можно ознакомиться на упаковке товара;
- Произведено в Бразилии.
Турку можно использовать на индукционных плитах, на открытом огне, на газовой, электрической, стеклокерамической, галогеновой плите.
Обратите внимание, ручка турки прикручивается против часовой стрелки. Не прикладывайте чрезмерное усилие прикручивая ручку!
Классический рецепт кофе в турке Ceraflame
Классический рецепт кофе в турке Ceraflame
1. Засыпьте кофе в турку. Рекомендуемая пропорция для приготовления эспрессо: 12 гр кофе на 100 мл воды. Регулировать крепость можно изменением кол-ва кофе на 100мл воды.
2. Налейте воду таким образом, чтобы часть объема турки осталась свободной. Никогда не наливайте воду выше сужения турки. Закипая, жидкость начнёт подниматься вверх и ей понадобится свободное место.
3. Поставьте турку на плиту. Интенсивность нагревания должна быть небольшой, иначе кофе сбежит.
4. Внимательно следите за движением образовавшейся сверху пенки: как только она начнет подниматься к верхнему краю турки, снимите ее с огня. Сделайте это сразу, не допуская активного кипения.
5. Подождите пока пенка осядет – и снова поставьте турку на огонь. Повторите пункт 4. Кофе, который нагревается несколько раз, имеет более яркие вкусовые свойства.
6. Кофе готов.
Кофе, сваренный в турке имеет несравненный вкус и отличается густой консистенцией с небольшим количеством частиц кофейной гущи.
Заключение
Не стоит бояться нового. Индукционная плита – хороший пример того, как современные технологии меняют нашу жизнь и выводят комфорт на новый уровень.
Чтобы выбрать хороший прибор на свою кухню, следует определиться с количеством конфорок и видом агрегата. Лучше выбирать устройства с плавной регулировкой температуры, возможностью увеличить мощность нагрева и полным набором опций, отвечающих за безопасность.
В принципе, этих функций вполне достаточно, для непритязательных пользователей. Остальными вполне можно пренебречь, хотя они и делают работу с агрегатом еще более приятной и удобной.
Как вы относитесь к индукционным плитам? Расскажите, купили бы вы такой прибор?