Зачем покупать фермерские продукты, если все можно купить в супермаркете у дома? В самом деле, на полках супермаркетов сейчас можно найти почти любую продукцию от бюджетной молочной продукции до элитных сортов кофе. Но никто не показывает, как в продукцию добавляют уплотнители, консерванты, красители и ароматизаторы.
Сегодня приобрести свежие фермерские продукты вы можете, не выходя из дома, здесь.
Фермерская еда: плюсы
Интерес к натуральной фермерской еде постоянно растет. Появляется все больше интернет-магазинов, торгующих фермерским мясом, фермерским сыром и фермерскими овощами; у добросовестных фермеров всегда сформирован свой круг покупателей, рецепты модных кулинарных блогеров начинаются со слов «возьмите фермерский творог»… Люди могут ворчать на высокую стоимость такой продукции, но продолжают ее покупать. Почему?
Фермерская еда вкуснее
С чем не поспоришь, так это с тем, что еда, полученная на фермерском подворье, на вкус кардинально отличается от промышленной (сразу оговоримся, что под «фермерским» мы имеем в виду мелкотоварное производство из «первых рук»). Фермерские помидоры пахнут помидорами, яблоки – яблоками. Домашняя колбаса из мяса, соли и специй и колбаса из магазина – два настолько разных продукта, что они даже не родственники.
Фермерские продукты натуральны
Фермеры не стараются получить большие объемы, и чаще всего выращивают продукцию по старым методикам, методикам натурального производства. Среди них много сторонников органического земледелия и животноводства, использующих только органические удобрения и натуральные корма. Обычно покупатели выбирают фермера, в качестве продукции которого уверены и делают покупки именно у него.
Еще больше уверенности в продукции, которую мы сами выращиваем «для себя». Курам мы своими руками насыпаем в кормушку комбикорм высокого качества и знаем, что канареечный цвет желтка не от химических добавок в корме, а от крапивы. Мы знаем, что яблоню никто не обрабатывал от вредителей ядохимикатами. Мы сами сбивали масло и уверены, что едим сливочное, а не пальмовое.
Фермерская продукция свежая
В магазине покупатель ищет привлекательную куриную тушку: свежую, упругую, розовую, с нежным и сочным мясом. Именно такую производители и предлагают: сейчас много технологий, визуально улучшающих даже самые сомнительные продукты.
Фермерская продукция этична
Многим приходилось видеть поля агропромышленных компаний, использующих самые современные агротехнические приемы, которые безжалостно истощают землю. Зрелище печальное и даже страшное. Выращивая овощи на грядках, фермеры улучшают почву сидератами, органикой и мульчированием. Фермерские куры не теснятся в микроскопических клетках, а свободно гуляют в курятнике и во дворе. И так далее.
Фермерские продукты качественнее
В нашей стране это отлично видно на примере молочной продукции: самый лучший сыр или импортный, или произведенный фермерами. Для крупных производителей важна прибыль даже в долю процента, и ради нее они проделывают с молоком все эти процедуры: обезжиривание-сублимация-разведение-добавление масел растительного происхождения. Фермер не будет делать упор на экономии, чтобы получить прибыль в долю процента, для него это бессмысленно. Лучшая фермерская стратегия – производить как можно более качественную продукцию и находить покупателей, готовых хорошо платить именно за высокое качество.
Отличительные особенности
Настоящие натуральные и экологичные фермерские продукты должны соответствовать определённым требованиям и выполнять несколько важных условий.
Среди них можно выделить такие:
- Средние показатели по объёмам производства. Ферма, как сравнительно небольшое сельскохозяйственное предприятие, не может обеспечивать производство в объёмах, равных крупным промышленным изготовителям. Но это и не продукция с обычного сада или огорода. Это промежуточный вариант. Поэтому реализуют такие продукты обычно буквально в 1, максимум 2 точках города. В целой сети гипермаркетов они не представлены из-за ограниченных объёмов.
- Отслеживается весь путь товара. Фермерское хозяйство от крупного производителя отличает то, что ферма выполняет полный цикл производства. Здесь выращивают сырьё, обрабатывают его, пакуют и пр. Поэтому настоящий фермер может рассказать весь цикл изготовления от начала и до самого конца, когда товар оказался на прилавке.
- Документы. Только фермеры с необходимыми документами могут называться производителями настоящих фермерских товаров. Их важно не только самому вырастить и изготовить, но также обеспечить свидетельством о качестве и соответствии нормам. Фермеры готовы предъявить покупателям все необходимые бумаги.
- Небольшой срок годности. Поскольку фермерская продукция является синонимом натуральности, то долго они храниться не могут. Отсутствие консервантов и антибиотиков являются первопричиной. Поскольку долго хранить такие продукты нельзя, это повышает уверенность покупателей в их свежести.
- Необычный внешний вид. Фабричная продукция обладает стандартизированным оформлением и внешним видом. Фермерская продукция не такая. Головки сыра будут разной формы и размера, оттенок молока каждый раз будет другим, да и яблоки не могут быть одинаковыми, блестящими и яркими. Но именно за неказистым порой внешним видом скрывается максимально натуральный и выраженный вкус. Именно вкус — основа таких продуктов, а не их внешний вид.
- Сезонность. Ряд продуктов с фермы доступны лишь в определённое время года, поскольку долго они храниться не могут.
- Выраженный аромат и вкус. То, о чём говорилось ранее. Они заметно опережают промышленные аналоги по вкусным характеристикам и запаху. Достаточно понюхать те же помидоры, и всё станет понятно.
- Расположение производства. Фермерские хозяйства не могут находиться в пределах города или мегаполиса. В таких условиях выращивать экологически чистые продукты попросту невозможно.
- Стоимость. За все имеющиеся преимущества приходится платить. Но ошибочно считать, что продукт с фермы будет стоить в несколько раз дороже промышленного аналога. Да, цена выше, но примерно на 15-30%. Все зависит от конкретной категории товара.