Чем полезен мангустин
Фрукт мангустин – чем он полезен?
Мангустин – полезные свойства:
улучшение работы лимфатической системы и, следовательно, улучшается состояние организма и происходит профилактика простудных заболеваний и болезней сердца;
состав плода питает все ткани организма, делая их прочными и эластичными;
благотворное влияние на кожные покровы – появляется своеобразный барьер для защиты от ультрафиолетового излучения;
замедляется течение воспалительных процессов в организме, а при регулярном употреблении и вовсе прекращается;
применяют мангустин и при заболеваниях кожи, например, в борьбе с угревой сыпью;
для аллергиков употребление мангостина, при отсутствии противопоказаний, уменьшает количество приступов аллергии;
применяется в качестве средства для снижения активности грибковых спор и других патогенных микроорганизмов у человека;
стимулирует синтез коллагена, что будет приятным эффектом для женщин, так как это оказывает видимые улучшения качества кожи;
некоторые ученые пришли к выводу, что состав мангустина помогает в борьбе с раковыми клетками, приводя к их уничтожению;
благодаря своему составу мангустин полезен для женщин в период ПМС, плод повышает настроение – что немаловажно в этот период.
Польза и вред мангустина уже хорошо изучены, поэтому нужно обратить внимание и на противопоказания, особенно при регулярном употреблении фрукта в пищу
Основной состав добавки
Продукт создан на основе высушенных особым способом плодов экзотического растения. Современные технологии позволили производителям готовить порошок без потери полезных витаминов и микроэлементов, сделавших мангустин поистине королевским фруктом.
Открытие особых фенольных соединений, ускоряющих метаболизм, принадлежит японским ученым, обратившим внимание на мангустин в поисках растительных средств в борьбе со злокачественными образованиями. Так, мир известных флавоноидов обогатился новым собратом — ксантоном, качественно отличающимся от прочих антиоксидантов
Вместе с огромным количеством витаминов, по утверждению производителей, новые вещества способны:
- контролировать аппетит;
- ускорять обмен веществ в организме;
- нормализовать гормональный фон;
- очищать все системы человеческого тела от холестерина и шлаков;
- способствовать омоложению внутреннему и внешнему;
- улучшить работу органов ЖКТ и нормализовать работу кишечника.
Естественно, учитывая состав экзотических плодов, лучше кушать их свежими, так как при высушивании теряется часть полезных летучих веществ. Приобрести фрукты можно только в больших гипермаркетах современных мегаполисов. Поэтому жителям небольших городов и отдаленных поселков, желающим избавиться от «спасательного пояса» на талии, придется принимать порошок мангустина.
Как правильно выбрать
На российском рынке свежих плодов этого экзотического растения не найти, по крайней мере, в обычных продуктовых магазинах. Разве что можно увидеть консервированные. Свежие плоды продаются в специализированных торговых точках.
Выбрать хороший мангостин – целое искусство.
Качественный фрукт обладает следующими качествами:
- Кожура плодов должна быть фиолетовой, темной. Более светлые экземпляры – зеленые.
- Плод должен быть целостным, без внешних повреждений. Кожура при этом должна быть гладкой, без шероховатостей.
- Чашечка у стебля крепкая, глянцевая.
- Мякоть плода должна быть белой.
- Плод упругий.
Если эти требования не соблюдены, плод будет испорченным, горьким на вкус.
Также нельзя покупать чересчур спелые экземпляры, кожура которых буквально лопается от сока, выходит наружу и застывает смоловидной массой. Этот плод однозначно перележал на прилавке, пользы от него не будет, только одно расстройство.
Как правильно чистить
Как любой другой фрукт, мангостин нужно вымыть тщательно, вытереть, а уже потом вскрывать
Вскрывать нужно очень осторожно, ведь сочный плод может «выстрелить» соком, а его никак не отстирать с одежды
Мякоть вынимают из плода несколькими способами.
Если турист находится на отдыхе на родине деревьев мангостин, то достать совершенно свежий плод не составит труда. У плода пальцем слегка надавливают вверху плода, чашечка при этом легко отходит, кожуру можно убирать, мякоть вынимать и есть.
Если фрукт покупается уже через какое-то время после снятия с дерева, то придется воспользоваться ножом. Делается надрез кожуры по «экватору» плода
Затем кожуру, находящуюся на стороне чашечки, осторожно подтягивают, обнажая мякоть. Таким образом с плода словно снимается «крышечка»
Берут мякоть чайной ложкой или десертным прибором.
Полезные свойства мангостина
Химический состав мангостина достаточно насыщен полезными для человека веществами. В нем содержится витамин С, В, Е, тиамин, токоферол, холин, азот, рибофлавин и пантотеновая кислота. Богат фрукт макро- и микроэлементами: хлором, серой, кальцием, магнием, цинком, натрием, фосфором, калием, йодом, медью, фтором, марганцем, железом. У фрукта достаточно низкий кислотно-щелочной баланс – 3,2 – и калорийность: в 100 граммах фрукта содержится около 70 ккал, поэтому его все чаще включают в диеты для похудания и лечение желудочно-кишечных заболеваний.
Купить мангостин в магазине почти невозможно,
зато его часто привозят как гостинец из Таиланда
В народной медицине Азии используются все части мангостина, кроме корней. Из высушенной кожуры готовят порошок, который применяют как дубильное, вяжущее средство и лечат им дизентерию, лихорадку. Также из кожуры готовят пасту для лечения кожных заболеваний, в том числе экземы. Отвар и коры и листьев мангостина применяют как жаропонижающее средство, используют при лечении дизентерии и урологических болезней. А из мякоти мангостина готовят целебный чай. Ее добавляют в еду ослабленных болезнью людей, чтобы повысить сопротивляемость организма к инфекциям. Мякотью мангостина натирают раны, порезы и воспаления на коже для скорейшего заживления.
Ученые заинтересовались мангостаном только в 1930-е гг. В 1932 году в Сингапуре была доказано эффективность применения мангостана при лечении дизентерии. Сегодня растение используется в фармакологии, на его основе готовятся различные БАДы, лекарства. Мангостин является сильным антиоксидантом, в его составе есть полифенолы и катехины, витамин С, поэтому защищает иммунную систему, повышает приспособляемость человека к климату и окружающей среде, повышает умственную активность. Мангостин помогает нормализировать уровень сахара в крови, стабилизирует обмен жиров. Кроме того, он борется со свободными радикалами, останавливая их разрушительную деятельность в организме человека. Это ценный, вкусный, полезный плод, но это фрукт, а не лекарство.
Действие препарата на организм
Мангустин для похудения в виде сиропа согласно обещаниям разработчиков оказывает положительное влияние на организм в нескольких направлениях:
- Контроль аппетита. Вещества в составе препарата запускают в организме механизм синтеза гликогена – вещества, способного подавить даже сильное чувство голода. На уровне химических реакций мозг получает сигнал от организма, что тот не нуждается в приеме пищи.
- Ускорение обменных процессов.
- Гормональная стабилизация.
- Выведение из организма шлаков и токсических соединений.
- Нормализация работы кишечника и всего ЖКТ.
- Разрушение свободнорадикальных молекулярных цепей.
- Мощный источник энергии.
- Благотворное воздействие на кожу.
Действие сиропа основано на постепенной и мягкой очистке организма от ненужных ему веществ: вредного холестерина, токсинов и лишней жидкости. Производители утверждают, что препарат позволяет похудеть аж до 15 кг за месяц, используя скрытый потенциал вашего же собственного организма. Все его системы автоматически активизируются для сжигания жировой массы, поэтому вы чувствуете небывалый прилив сил.
Сразу отметим: в Интернете крайне мало правдивых отзывов об этом препарате. Поэтому не советуем серьезно относиться к историям с чудесным преображением, даже если рядом выложены якобы реальные фото людей до и после приема препарата.
https://www.youtube.com/watch?v=UmtOUeEHfDw
Какое действие оказывает препарат
Концентрат мангустина обладает теми же полезными свойствами, что и сами плоды. Используют этот препарат в основном для похудения. Но уникальные целебные качества позволяют употреблять его для общего оздоровления и профилактики многих заболеваний. При регулярном приеме это средство оказывает такое действие:
- контролирует аппетит, подавляет чувство голода и способствует насыщению даже от маленьких порций пищи;
- сжигает жиры и регулирует жировой обмен;
- ускоряет процессы метаболизма, стимулирует синтез гликогена;
- регулирует гормональный фон, нормализует работу эндокринных желез;
- замедляет процессы старения, омолаживает организм;
- улучшает состояние кожи и волос, помогает избавиться от целлюлита;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- улучшает пищеварение и работу всех органов пищеварительного тракта;
- нормализует сон, деятельность сердца и сосудов;
- повышает работоспособность и обладает тонизирующими свойствами.
Как правильно выбирать фрукт
При покупке фруктов хочется, чтобы они были, прежде всего, вкусными и сочными. Особенно тщательно стоит подбирать экзотические варианты, вкус которых не знаком наверняка.
Кожура должна быть слегка влажной, блестящей и упругой на ощупь. Сухая и слегка потрескавшаяся кожура может говорить о том, что плод попросту переспел или даже подгнил внутри. Отлично, если при несильном нажатии кожура слегка пружнит.
Если говорить о цвете, то мангостин должен быть ярко-фиолетовым или темно-бордовым. Бледный цвет говорит о том, что фрукт перед вами скорее всего незрелый. Кожица у спелого фрукта обычно покрыта множеством пупырышек.
Какой вкус у мангостина
Вкус у фрукта очень необычный, яркий и насыщенный. В первую очередь он запоминающийся. Вы сразу почувствуете сочность и сладость в сочетании с небольшой кислинкой в послевкусии.
Незрелый фрукт кисловатый, а сами дольки твердые. В правильно подобранном спелом экземпляре можно услышать земляничные, ананасовые, персиковые, клубничные и цитрусовые нотки. Кушать можно плод в свежем виде, делать из него джемы, варенье, пастилу и джем. Замораживать не рекомендуется, так как теряются основные вкусовые качества.
Как правильно почистить и порезать
При первом внешнем осмотре кажется, что плод сложно очистить. Но это не так. Спелый мангустин легко чистится и без применения ножа. Можно оторвать верхние листья и слегка надавить на фрукт. После характерного треска его можно разделить напополам как апельсин или мандарин.
Также можно его разрезать и острым ножом. Для этого делается круговой надрез, причем надо стараться не задевать мякоть, так как она очень сочная и сразу начинает течь. После этого фрукт разделяется на две части и можно приступать к его дегустации.
Как правильно есть мангустин
Если фрукт был разрезан, то можно кушать его ложкой или же отрывать дольки. Можно очистить его от толстой кожуры и разделить части, точно также, как это проделывается в апельсином.
Кстати, его можно не только употреблять в пищу в сыром виде, но и приготавливать из него пудинги, джем, коктейли, варенье и даже делать соусы к рыбе или к мясу. Кушают его сушеным и консервированным, но при заморозке он становится водянистым и безвкусным, поэтому лучше съедать его сразу в свежем виде.
Можно ли употреблять в пищу косточки из плодов? Лучше этого не делать, так как в косточках в небольших концентрациях содержится синильная кислота.
Что делать, если купили не спелый фрукт
Экзотические фрукты всегда сложно выбирать, особенно если вы сталкиваетесь с ними впервые. Не стоит выбрасывать его в мусорное ведро, ведь есть способ, благодаря которому он может поспеть.
Возьмите фрукт и обмойте его. Затем его следует тщательно вытереть полотенцем
Важно не допускать излишнего попадания влаги, чтобы не завелась плесень
Затем мангостан заворачивается в бумагу. Можно в этих целях применять крафтовую бумагу или же воспользоваться обычными старыми газетами. Плод в один слой оборачивается бумагой и ставится на пару дней на место, где интенсивно поступают солнечные лучи. Это ускорит процесс созревания.
Польза и вред фрукта для организма человека
Среди полезных свойств мангостина выделяют такие:
- усиление работы иммунной системы;
- улучшение сопротивляемости вирусам, грибкам и бактериям;
- мягкий седативный эффект, позволяющий избавиться от бессонницы;
- налаживание работы сердечно-сосудистой системы;
- выравнивание гормонального фона;
- очищение организма от токсинов.
Для женщин будет интересен рецепт омолаживающей маски из мангостина. В блендере нужно взбить плод вместе с кожурой, ложкой мёда и сливок. Нанести получившуюся массу на лицо на 15 минут и снять с помощью ватного диска, смоченного в оливковом масле.
Вреден такой фрукт может быть для людей, страдающих аллергиями. Также от его употребления стоит воздержаться лицам с проблемами в работе ЖКТ и почек.
Мангустин — плод дерева, который схож с растением гарцинией. Его территориями произрастания являются Индонезия и Малайзия, однако на сегодняшний день границы значительно расширены. Плоды его имеют 3,5-7,5 см в диаметре. Кожура преимущественно темно-фиолетового цвета, в пищу ее не употребляют. Плоды тропического фрукта обладают многими полезными свойствами, поэтому сфера применения не ограничивается лишь приемом в пищу. Его также используют при приготовлении косметических препаратов и в медицине.
Множество субтропических растений содержат разнообразные полезные соединения. Издавна люди использовали их при лечении многих заболеваний. В состав включены такие ценные вещества:
Витамины. В состав входят витамины групп А, В и С. Преимущественно в большем количестве присутствует витамин С — 12%.
Медь. Она необходима организму человека, а в фрукте ее содержание достигает 7%. Однако медь имеет особенность оказывать не только пользу при употреблении, но и некоторый вред
Так, к положительным характеристикам относится то, что она способствует синтезу белков, является важной составляющей при подавлении воспаления, защищает организм от вредных воздействий со стороны окружающей среды. К отрицательным свойствам можно отнести влияние на головной мозг, кровообращение, на иммунные процессы и весь обмен в совокупности, что неблагоприятно сказывается на их работе.
Калий
Находится в мякоти плода. Его употребление необходимо; это обуславливается тем, что вещество обеспечивает внутриклеточную жидкость. Калий способствует правильной работоспособности сосудов, желез. В совокупности с натрием поддерживает баланс воды в организме. При употреблении его в недостаточном количестве увеличивается риск задержки большей части жидкости в теле, что является причиной отеков и скачкообразного давления. Участвует в регулировке обмена солей и щелочей. Обеспечивает работоспособность головного мозга и нервной системы.
Магний. Содержание в плоде составляет 14 мг на 100 г. Из отрицательных черт можно выделить то, что данное вещество влияет на процессы выброса инсулина, что ухудшает общее состояние. Поэтому у людей, больных диабетом, наблюдается тенденция увеличения гемоглобина, что негативно влияет на сердечную систему и на глаза. Недостаток может способствовать развитию депрессии, вызывать упадок сил и нервозность. В совокупности с витамином В6 работает против камней в почках, уменьшает боли внизу живота у женщин при месячных. При непрерывном восполнении магния мигрени беспокоят меньше. Сочетание таких веществ, как магний и кальций, способствует укреплению костей.
Как принимать мангустин для похудения
Сироп для похудения стоит принимать каждый день до еды, при этом разовая дозировка составляет ½ ч. л. По желанию, можете добавлять сок мангустина в воду, кисломолочные продукты либо не горячий чай. Производитель советует при появлении чувства голода (когда до основного приема пищи еще далеко) выпить еще 1 ч. л. средства для похудения. Последний прием сока осуществляется перед сном. Курс похудения длится месяц, перед его началом лучше проконсультироваться с врачом.
Как принимать мангустин для похудения в виде порошка? В данном случае изменяется только дозировка средства: однократно принимайте по 1-2 ч. л. вещества для похудения. При этом можно разводить порошок не только в жидкостях, но и добавлять в каши, салаты, прочую пищу. Как есть мангустин? Чтобы похудеть, нужно кушать свежие плоды систематически – по 2-4 штуки в день. Для того, чтобы правильно очистить плод, сделайте в центре круговой надрез, стараясь не задеть белую мякоть, после раскройте фрукт и кушайте мангустин ложкой.
Как заваривать чай из мангустина
Однако в остальных случаях мангустин горячо рекомендуют каждому без исключения. Так что давайте обсудим приготовление чая из этих ягод. Это очень простой процесс.
- Возьмите свежие ягоды, буквально горсть, очистите от листьев и других непригодных для поедания фрагментов, а затем залейте сырьё кипятком
- .Процесс настаивания займет пару минут.
- Можно добавить сахар, мёд и другие компоненты, которые скрасят чайную церемонию и сделают напиток ещё интереснее.
Угостив гостей мангустиновым чаем, хозяин не только произведет впечатление, но и поможет близким оставаться в добром самочувствии, так что смело готовьте отвары из этих ягод. Будьте здоровы, желаем удачи!
У Stach как всегда, классика без сюрпризов. Красивая упаковка-шкатулка, чайные пакетики упакованы в фольгированную бумагу, что позволяет сохранить вкус и аромат.Аромат у чая слышится в пакетике больше, чем при заваривании. Я слышу цветочно-фруктовые нотки, чуть терпковатые и сладкие. Очень отдаленно, но похоже на фрукт мангостин.Но когда я заварила чай, то узнала по вкусу.. корки мангостина. На самом деле вся польза мангостина содержится в их невзрачных корках. Их тоже используют в странах Азии для производства напитков. Считается, что они богаты калием, кальцием, фосфором, железом, а также антиоксидантами и фитонутриентами не меньше, чем сам плод мангостина. А открытые в нем недавно антиоксиданты ксантоны положительно влияют на иммунитет, поддерживают микробиологический баланс, улучшают мозговую деятельность и помогают организму восстановиться. Напиток из корок мангостина обладает жаропонижающим эффектом, помогает остановить диарею.Вкус этого чая могу сравнить с травяным чаем из шиповника и бадана, терпковатый с нотами цитруса и груши. Вкус зеленого чая здесь потерялся, что уж говорить о вкусе чая Матча, который здесь тоже присутствует, видимо совсем в малых количествах.Полный состав:Зеленый чай, цедра апельсина, лемонграсс, шиповник, гибискус, мангостин, саффлор, груша, японский чай Матча и лимонная кислота.
Вот такой вот антиоксидантный напиток получается :)Пока что пальма первенства по прежнему принадлежит чаю лемонграсс+имбирь, но я продолжаю экспериментировать.
Спасибо, за использование моего кода SQJ524 при оформлении первого и последующих заказов.Читайте и другие мои отзывы про чай и другие антиоксидантные напитки:Чай Stash лемонграсс+имбирь КокоСвеклардио – антиоксидантная бомба Японский премиальный чай Матча
Еще в 2009 году, когда мы узнали о соке Ксанго, основатели компании рассказали нам ряд интересных историй и легенд о мангостине, которые передаются из уст в уста в Таиланде и Малайзии.
Один из таких фактов – это то, что испокон веков из мангостина заваривали чай для решения проблем с желудком. Он обладал противобактериальными и иммуномодулирующими свойствами.
Давайте сначала определимся из чего его делали? Из кожуры мангостина. Нам известно, что она очень терпкая, именно поэтому ее даже насекомые не портят. Поэтому можете только представить себе, какой терпкий получится чай. Именно для нивелирования этого свойства в сок Ксанго добавлено так много всего, иначе бы его никто не стал пить.
Также хочу вам напомнить, что мангостин – это фрукт, который невозможно транспортировать в спелом виде. То, что вы видите на полках наших магазинов – это недозревшие фрукты. И, к сожалению, мангостин не имеет свойства доспевать, как яблоки и бананы.
Поэтому, если вы живете в Таиланде, Малайзии и Южной Америке, где растет мангостин, то смело можете покупать его на рынках и заваривать чай. В странах же СНГ, лично я, в этом вообще не вижу смысла.
В январе 2013 года на рынке СНГ появилась программа питания и фитнеса Фавао, в которой есть два абсолютно разных чая – это Чай Детокс и Чай Метаболик.
И в том и в том чае есть мангостин. Он король всей продукции, которую выпускает компания, и здесь его снова дополняет свита, которая только усиливает его свойства.
Чай Детокс – это продукт для полного очищения всего организма.
Чай Метаболик – это продукт для регулирования и улучшения метаболических процессов в теле.
Мангостин – экзотический плод с толстой кожурой, внутри которой находятся небольшие дольки молочного цвета, напоминающие собранные в головку чесночные зубчики. Кожура составляет большую часть плода и по цвету бывает от бордовой до фиолетовой в зависимости от спелости. Эта оболочка является несъедобной и, как правило, при употреблении мякоти выбрасывается. Но в странах Юго-Восточной Азии, где произрастает это растение, ее широко используют в народной медицине. Поэтому всем любителям этого фрукта не помешает знать, какие полезные свойства в кожуре мангостина могут пригодиться в повседневной жизни.
Сезон мангостинов в Тайланде
В Тайланде экзотические фрукты растут круглогодично. Но обычно сезон мангостинов начинается с начала мая и длится по конец июля. Произрастает растение целыми плантациями.
В некоторых регионах страны есть плантации гарцинии, сбор плодов которых осуществляется и в зимнее время, хоть зима в Тайланде и напоминает обычное российское лето, правда с тропическими дождями.
Иногда плоды собираются слегка недозрелыми и потом фрукты доспевают в процессе переработки и транспортировки. При этом собираемые в конце июля мангостины отличаются особой зрелостью и приятным вкусом.
Цена мангустина
В России же цена на один плод может варьироваться от 300-400 рублей, и она складывается из транспортировки, которая занимает много времени. Это нехарактерный фрукт для нашего климата, и поэтому он стоит довольно дорого.
Где лучше покупать
Отдыхающие в Тайланде могут приобрести спелые, вкусные и свежие мангостаны в любом количестве на местных рынках, благо они там продаются дешево и в широком изобилии.
Реализуются они также в России, и это уже не такой уж и редкий экзотический фрукт, который сложно будет достать. Найти его можно в крупных торговых сетях, таких как «Карусель», «Ашан», «Глобус», «Окей». На рынках крупных городов плод встречается крайне редко.
Лучше всего покупать их в экзотических странах, где они продаются буквально только что сорванными с дерева, но если нет такой возможности, то подойдет и крупная торговая сеть.
Какие вещества делают мангостин таким полезным?
Как и многие тропические фрукты, мангостин – кладезь полезных веществ. Они прекрасно сочетаются и дополняют друг друга, гарантируя положительное воздействие на организм. Регулярно потребляя в пищу мангостин, можно забыть о многих проблемах со здоровьем.
Витамины А, группы В, С.
У каждого из элементов свои свойства и функции, которые в комплексе способствуют поддержанию здоровья и хорошего самочувствия.
- Медь.
Участник процессов по синтезу ферментов. Его дефицит может негативно сказаться на состоянии нервной и иммунной систем, кроветворении, метаболизме. - Калий.
Составляющая межклеточных жидкостей. Элемент отвечает за нормальную работу сосудов, мышечной ткани и желез внутренней секреции. В комплексе с натрием отвечает за поддержание водного баланса. Дефицит калия проявляется в виде отеков, гипертонии. - Магний.
Недостаток вещества является одной из причин повышения сахара в крови. Еще его дефицит может спровоцировать развитие депрессии, хронической утомляемости. В сочетании с кальцием он повышает прочность костной ткани. - Фосфор.
Вещество, отвечающее за состояние зубов и костной ткани. А еще оно стимулирует регенерацию клеток, обновление тканей и обменные процессы. - Натрий.
Отвечает за состояние кожных покровов и слизистых, уровень артериального давления. В комплексе с хлором стимулирует выработку соляной кислоты в желудке. В сочетании с калием регулирует состояние мышечной ткани, работу сердца и сосудов. - Кальций.
Составляющая костей и зубов, регулятор сердечного ритма. Также принимает участие в выработке гормонов, повышает проницаемость клеточных мембран и укрепляет иммунитет. - Ксантоны.
Натуральные антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы и выводят их из тканей. Славятся также своими тонизирующими, антимикробными и противовирусными свойствами.
Это далеко не все полезные вещества в составе мангостина, но их концентрация в мякоти самая высокая, так что их можно считать профильными. И уже перечисленных полезных компонентов достаточно, чтобы сделать мангостин не просто вкусным, но и целебным фруктом.