Стоимость напитка
Что касается стоимости, одну чашку кортадо можно приобрести за 150-250 рублей. Однако при приготовлении в домашних условиях себестоимость напитка окажется всего около 20 рублей за порцию.
Свою популярность кофе кортадо приобрел благодаря своему уникальному мягкому вкусу и необычной слоистой структуре. Этот нежный напиток прекрасно сочетается с медом, что оценят не только кофеманы, но и сладкоежки. Кроме того, кортадо ценят за его деликатное воздействие, которое одновременно бодрит, но не нарушает внутреннего равновесия, что нередко происходит при употреблении более резких по своему воздействию кофейных напитков, например эспрессо. Отведать кортадо хоть раз следует каждому — и вы уже не сможете забыть этот удивительный ласковый вкус.
Химический состав кофейного зерна
В составе кофейных зёрен – более 100 химических соединений. Многие из них при обжарке разлагаются, образуя вещества, влияющие на вкус и аромат кофе.
Вещества, влияющие на свойства кофе как напитка:
- кофеин – алкалоид, выполняющий роль энергетика. В робусте больше кофеина, чем в арабике;
- тригонеллин – алкалоид, который при нагревании разрушается с образованием никотиновой кислоты. Продукты распада тригонеллина вступают в реакции, образуя вещества, создающие приятный аромат обжаренных зёрен;
- углеводы, в частности, моносахариды (глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза), придающие напитку сладкий привкус. В арабике – 8,2–8,3% сахаров, в робусте – 3,3–4,1%. Коричневый цвет обжаренных кофейных зёрен – следствие карамелизации сахаров при термической обработке;
- жиры – при нагревании разлагаются, образуя кислоты. Именно из-за наличия жиров обжаренный кофе при длительном хранении приобретает прогорклый запах. Считается, что меньше всего жиров содержится в индийской арабике;
- органические кислоты: лимонная, винная, яблочная, щавелевая, кофейная. Фруктовые кислоты придают напитку кислинку: цитрусовую или ягодную, иногда с винными нотами. Если в напитке ощущается неприятный привкус уксуса – значит, зёрна подвергались слишком долгой ферментации, из-за чего в них образовалась уксусная кислота. Такой вкус считается недостатком. Кислоты разлагаются при нагревании, поэтому в кофе тёмной обжарки практически не ощущается кислинка. Если хочется приглушить кислинку в кофе светлой обжарки, нужно готовить напиток в пуровере или заваривать по методу колд-брю;
- хлорогеновая кислота (относится к органическим кислотам), сама по себе не имеющая горького привкуса. При обжарке она образует лактоны хлорогеновой кислоты, которые, в свою очередь разлагаются на фенилинданы – очень горькие вещества. Поэтому кофе из зёрен тёмной обжарки всегда больше горчит;
- танины – соединения, придающие напитку горьковато-терпкий привкус.
Приготовление ристретто
Ристретто, а также эспрессо и американо готовят одинаково – в кофемашинах и только в них. Но для ристретто потребуется меньше воды – всего 15-20 мл, 7 г кофе и 15-20 секунд пролива. Готовый кофе будет иметь густую консистенцию, плотную пенку и прекрасный аромат. Для его приготовления всегда берут только свежемолотое зерно. Его выбор имеет свои нюансы. Арабику следует брать среднего помола, робусту – более тонкого. Что касается купажей, то выбрать наилучший вариант можно только эмпирическим методом. Хорошо сваренный ристретто будет течь в кружку непрерывной тонкой струйкой, а не падать каплями. Поскольку этот вид кофе должен готовиться в кофемашине, при ее отсутствии приготовить настоящий итальянский ристретто в домашних условиях у вас, к сожалению, не получится.
Коктейли и десерты
Поскольку американо представляет собой практически безкалорийное сочетание эспрессо с водой, это делает его идеальным ингредиентом для различных коктейлей и даже десертов. Ниже мы рассмотрим лишь наиболее известные из них, а более подробно (включая рецепты приготовления) мы познакомим вас в отдельных статьях.
Медовый американо
Классический американо, в который в качестве подсластителя добавлен расплавленный мед. Мед добавляют именно расплавленным, чтобы не «понизить градус» коктейля. Подробнее о медовом американо можно прочитать здесь.
Американо с молоком или сливками
Американо с добавленным в него горячим молоком или сливками (сливочный американо). Зачастую в напиток добавляется также сахар и корица.
Шоколадный американо
Берут американо с молоком или сливками и вместо корицы посыпают сверху тертым шоколадом. Как правило подают без сахара, чтобы не испортить тонкий привкус шоколада. Предлагаем Вам приготовить шоколадный американо, но без молока или сливок.
Американо с лимоном
Название говорит само за себя: это сочетание классического напитка и лимона. Может различаться подача: в некоторых кофейнях добавляется лимонный сок, в других — в чашку кладется долька лимона. Подробнее можно прочитать в отдельной статье.
Американо «по-баварски»
А это уже десерт. Представляет из себя кремообразную массу, которую удобнее всего кушать ложечкой. Отличное лакомство, которое придется по душе не только взрослым, но и детям.
Кофе ристретто в домашних условиях
Если у Вас есть дома кофемашина, то приготовить кофе ристретто не составит труда. Будьте пунктуальны, соблюдайте технологию изготовления до секунды и фуррор Для вас обеспечен.
Очень нередко кофе ристретто употребляют как базу для изготовления других кофейных напитков (капучино, латте и других)
Ристретто нередко именуют двойной эспрессо, но это по крепости, а не объему чашечки
Если брать во внимание объем напитка, то именуют полуэспрессо
Ристретто еще именуют шот (Shot), корто (Corto), шранк (Shrunk), лайтирэлли (Literally).
Вроде бы кофе ристретто не называли, это самый концентрированный и крепкий кофе, самый бодрящий с объемом всего только 15-20 мл, пореже 30 мл.
Любопытно выяснить, а Вы пробовали кофе ристретто?
видео по изготовлению ристретто
Если Вы просмотрели видео от проф бариста, то, думаю, вопросов по изготовлению кофе ристретто у Вас не остается.
Перед тем как простится с Вами, предлагаю найти какой Вы кофе. Отыскала эту систематизацию жизни человека по виду возлюбленного кофе на просторах веба. Мне показалось, что почти все не лишено смысла.
Кофе ристретто: насыщенный эспрессо резвого изготовления.
Кофе стал культовым продуктом, с потребления которого начинается утро у 40% населения нашей планетки. Происходящее именовать случайным нельзя, ведь прием данного продукта наделяет нужной порцией бодрости и энергии, критически нужной нам в утреннее время. Одним из кофейных рецептов, отлично подходящих для утреннего потребления, является ристретто.
Рецепт приготовления
Рецепт ристретто несложный, к тому же он практически не отличается от способа приготовления эспрессо.
Ингредиенты
Чтобы приготовить вкуснейшую порцию ристретто, понадобятся следующие ингредиенты:
- 8–10 грамм молотого кофе;
- 25–30 мл чистой воды.
Помол зерен очень важен для правильного приготовления напитка. При приготовлении кофе, следует придерживаться таких правил:
- Не рекомендуется использовать магазинный молотый кофе. Лучше приобрести кофейные зерна и воспользоваться кофемолкой, непосредственно перед приготовлением кофе.
- Хранить молотые зерна, можно в герметичной упаковке не больше 2 дней. После этого они теряют аромат и вкусовые качества.
- Нужно правильно выбрать размер фракций зерен. Если молотый кофе напоминает сахарную пудру, значит, помол слишком мелкий. Частички кофе забьют фильтр, а сам напиток получится чересчур терпким.
Если зерна больше похож на песок, то помол крупный, и напиток получится недостаточно насыщенным и выразительным.
Воду лучше использовать минеральную или фильтрованную. На крайний случай, можно налить в банку обычную воду и дать ей настояться 8–10 часов. После этого часть воды сливается, а остаток можно использовать для приготовления насыщенного кофе.
Как готовить
Приготовить этот вкуснейший напиток можно только в кофемашине. Готовить ристретто в турке или кофеварке просто не имеет смысла, поскольку не получится добиться необходимого вкуса и аромата.
Чтобы получить необходимую порцию бодрящего кофе, нужно:
- плотно утрамбовать в чистый и полностью сухой холдер необходимое количество зерен;
- залить кофе холодной водой на несколько секунд, после чего запустить пролив воды.
На поддон рекомендуется поставить заранее прогретую кипятком или горячим паром посуду. Это поможет избежать быстрого остывания маленькой порции крепкого напитка.
На поверхности правильно приготовленного ристретто должна появиться светлая, густая, ровная пена.
Как подавать и пить
Объем ристретто совсем небольшой, поэтому нужно использовать специальную посуду. Традиционно, напиток подают в чашках с толстыми стенками, так кофе не успевает остыть. Такие чашки обладают формой усеченного конуса и не имеют ручек.
Кофе подают после основного приема пищи. Итальянцы часто пьют этот напиток после обеда или ланча.
Вместе с порцией напитка на поднос ставят стакан охлажденной воды. Вода усиливает работу вкусовых рецепторов и позволяет сполна насладиться насыщенным вкусом напитка.
Некоторые чередуют воду и кофе, но нужно помнить, что резкие перепады температуры могут вызвать боль у обладателей чувствительных зубов.
Ароматы Lungo
Единственные оставшиеся ароматы — жареные, дымные примечания. Добыча здесь настолько близка к переусердствованию, что вы даже можете поверить, что ваш эспрессо сгорел из-за представленных нот.
Но это не значит, что лунго не имеет смысла, и что вы не будете наслаждаться ароматами.
Отличие от эспрессо
После первого знакомства с ристретто возникают резонные вопросы: «А чем он все-таки отличается от эспрессо? А не одно ли это и то же?»
Давайте подробнее разберем отличия этих двух классических итальянских напитков.
- Объем эспрессо (40–60 мл) примерно в два раза больше ристретто (15–30 мл).
- Насыщенность и крепость вкуса у ристретто выше, чем у эспрессо за счет меньшего объема воды на тот же объем молотых кофейных зерен.
- Содержание кофеина в эспрессо будет примерно в 2 раза выше, чем в ристретто, так как этот бодрящий элемент не успевает полностью выделиться из зерна за 15 секунд экстракции.
Кофе ристретто обладает плотным и ярким вкусом, быстро готовится и не отнимает много времени на дегустацию. Он идеально подходит для тех, у кого нет времени томно посидеть с чашечкой любимого напитка. В таком случае вам поможет взбодриться этот младший брат эспрессо — 1–2 глотка крепчайшего ристретто, и вы снова готовы решить любую, даже самую сложную задачу!
Эспрессо
Эспрессо придумали итальянцы. Способ приготовления простой: в эспрессо-машине в течение 25–30 секунд через кофе мелкого помола пропускается горячая вода под высоким давлением. Своеобразным критерием качества служит плотная пенка (крема). Объем – 30 мл.
Вкус у эспрессо тягучий, концентрированный и сбалансированный. Аромат менее яркий, чем у ристретто, да и горчит он больше. В следующем пункте объясним, почему.
Ристретто
Ристретто готовится под тем же давлением, что и в случае с эспрессо, с водой одинаковой температуры и аналогичным помолом. Хотя кофе берется на порцию столько же (как правило, 7–11 или 8–12 г), восприятие иное: пусть напиток тягучий, но одновременно плотнее, слаще, с интенсивным послевкусием.
Теперь – о различиях. Воды для ристретто используется меньше – не 30 мл, а от 15 до 25. Единого стандарта не существует. Собственно, с итальянского «ристретто» переводится как «ограниченный». Еще его называет «шот», то есть кофе на один глоток.
С другой стороны, в кофейнях часто предлагают двойной ристретто. Однако дело в том, что у ристретто есть еще одно серьезное отличие от эспрессо – пролив останавливают на 15-й секунде. Некоторые вещества, придающие характерный аромат и вкус, попросту не успевают экстрагироваться (выделиться).
Экстракция кофе происходит так: сначала соли, после кислоты, дальше сахара и напоследок – танины, отвечающие за горечь. Танины в ристретто не попадают.
Ристретто – продукт экспериментов бариста, не прекращающихся по сей день. «Обнаружили» его отнюдь не случайно. В свое время низкокачественные зерна обжаривали потемнее, дабы изъяны бобов не бросались в глаза.
Напиток получал дополнительную горечь. Чтобы не потерять посетителей, бариста наливали в чашку меньше воды или добавляли молоко. Позже путем экспериментов они добились уникального вкуса, ограничивая время экстракции. Разумеется, сейчас ристретто готовят из зерен и темной, и светлой обжарки.
Лунго
Лунго – тоже итальянское слово, означающее «длинный». Правда, в некоторых странах вы можете услышать другое название, например, «café allongé» во Франции.
Четких рекомендаций по лунго, как в ситуации с ристретто, нет. В одном заведении перед вами поставят чашку с 40–50 мл лунго, во втором – с 50–60 мл, в третьем – с 90 мл (так называемая «тройная порция»). Количество кофе не меняется – от 7 до 12 г. Кофеина в лунго больше, чем в эспрессо и ристретто, время экстракции – до 1 минуты, чем объясняется возросшая горечь. Если хотите с утра взбодриться – выбирайте лунго.
Напоследок отметим, что из описанных напитков некоторые сложности возникают только с приготовлением ристретто. Характерная кислинка легко переходит в кислый вкус, если экстракцию прервать раньше времени в погоне за сладким вкусом. Тут уж ничего не останется, как вылить испорченный напиток в раковину и попробовать приготовить его заново. Будьте внимательны и хорошего вам кофе!
Как подается американо
Кофе принято пить залпом, поэтому при подаче используют прозрачные бокалы для латте и коктейльные трубочки. Дополняют сервировку сахарницей, конфетницей с маршмеллоу. Низкое качество приготовленного напитка выдают белые пятна на пенке и пустой вкус с выраженным кислым послевкусием. Это свидетельствует о том, что время варки было увеличено.
В дороге и на работе удобно пить кофе из бумажного стакана, через соломинку (так предлагают в сети «Макдональдс»). Он сочетается с ликерами, шоколадными изделиями, сырами, пончиками, несладкой выпечкой. Это тонизирующий напиток, который готовят по-разному. Легкий и деликатный по вкусу, он станет альтернативой латте, капучино, другим видам кофе.
Классификация кофе
Сказать с полной уверенностью, сколько сегодня в мире существует сортов, очень сложно. Ассортимент кофе широк, ведь продукт классифицируется по многим критериям, соответственно, зерна различаются вкусовыми качествами, насыщенностью аромата и ценой. Названия кофейных сортов определяются следующими критериями:
- страна производства;
- по названию порта, откуда осуществляется транспортировка продукта;
- по виду дерева;
- по наименованию плантации, где выращиваются деревья;
- по названию конкретной географической точки, где выращиваются растения;
- в соответствии с международной классификацией;
- коммерческое название.
По качеству
По процессу подготовки сырья продукция маркируется так: European preparation (EP) по европейскому методу (предполагает устранение 8 дефектов из 300 грамм зерна), American preparation (AP) – американский метод с удалением не больше 23 недочетов на 300 грамм.
- элитные сорта кофе – имеют маркировку АА и А;
- хороший кофе – маркировка АВ;
- зерна среднего качества – маркировка В и ВА;
- зерна низкого качества – маркировка ВВ и С.
По географической принадлежности
- зерна из горной местности – SHG (Striktly High Grown);
- зерна, выращенные в предгорьях — HG (High Grown);
- зерна, выращенные на равнинной местности — CS (Central Standard);
- очень твердые зерна — SHB (Strictly Hard Bean);
- твердые зерна — HB (Hard Bean).
По крепости
Степень крепости кофе зависит от того, как много там содержится кофеина. Также на данный показатель влияют следующие факторы:
- Вид, сорт и регион возделывания. Из робусты получается более крепкий напиток, чем из арабики. Самый крепкий кофе делают в Африке и на Аравийском полуострове.
- Степень обжарки. Крепость напитка достигает максимума при темной обжарке.
- Метод приготовления. Для получения бодрящего напитка нужно побольше добавить молотых зерен.
- Метод варки. Чем дольше варится кофе, тем более крепким он становится.
По процессу обработки зерен
- AP (American preparation) – подготовка по американской методике – из каждых 300 граммов сырья удаляют не более 23 дефектов;
- EP (European preparation) – подготовка по европейской методике – из каждых 300 граммов сырья удаляют не более 8 дефектов.
По возрасту
По степени свежести кофейных зерен продукт подразделяется на две основных категории: New crop и Old crop. В первую категорию входят свежие зерна, которые были запакованы непосредственно после сбора и обработки. Ко второй группе относится урожай прошлого года, от которого остались нераспроданные остатки.
Другой вариант классификации подразумевает наличие таких степеней возраста, как Mature (Old) и Vintage coffee (Aged coffee). К первому пункту относятся зерна 1-3 лет хранения на специальных складах, а ко второму – те, которые хранятся уже 4-10 лет.
По степени помола
Существует мнение, что крепкий натуральный кофе обязательно должен иметь горчинку. Палитра кофейных вкусов полностью развенчивает этот миф: большинство купажей создаются с большим содержанием арабики, что исключает горький привкус даже при сильной обжарке.
Разные сорта кофе не могут иметь одинаковые характеристики. Ароматный напиток подбирается индивидуально, с учетом ваших вкусовых предпочтений. Какой вид кофе самый вкусный? Даже прихотливые кофеманы не ответят на этот вопрос одинаково.
Учитывая большое количество добавок, можно выбрать недорогой сорт кофе и наслаждаться интересными коктейлями всей семьей. Другие посчитают, что дорогим плохой кофе не бывает, и потратят на собственную прихоть большие деньги.
По размеру и форме зерен
Зерна по размеру сортируются с учетом следующей градации – от очень мелкого зерна, размер которого составляет 4,8 миллиметра до очень большого зерна размером более 8 миллиметров. Всего таких размеров – с десяток.
Зерна арабики по форме – более овальные, зерна робусты – более круглые. Классификация зерна в мировом производстве кофе называется скриннингом (по сути, выбор посредством просеивания). Длина зерен арабики колеблется в пределах от 6 до 15 миллиметров; длина зерен робуста – от 4 до 9 миллиметров.
Содержание кофеина в зернах
Содержание кофеина в зернах сорта робуста выше, чем содержание данного вещества в зернах сорта арабика – почти в два раза. Благодаря данному факту, зерна робуста используются не только в качестве, собственно, основы кофейных напитков, но и в медицинских целях.