Венский холодный кофе рецепт
Он подойдет для знойного летнего дня. Освежает, бодрит и дает силы. Для приготовления одной порции потребуется:
- Кипяченая охлажденная вода – чуть больше половины стакана;
- Гранулированный или растворимый – не более пары чайных ложек;
- Домашние или из магазина сливки жирностью от 20% – две столовые ложки;
- Для эстектики и создания праздничного настроения некрупные ягоды, можно замороженные, или порезанные на фигурные кусочки фрукты.
Начинаем процесс приготовления
1. В миксер заливаем охлажденную воду, растворимый порошок и половину приготовленных сливок.
2. Стакан предварительно охлаждаем в морозилке.
3. Из миксера полученную смесь переливаем в него.
4. Сливки взбиваем, кто любит с сахаром, то добавляйте, но можно и без него.
5. Сливки выкладываем в стакан на нашу смесь.
6. Придаем праздничный вид ягодами или кусочками красиво нарезанных фруктов.
7. Для любителей мяты можно завершить этот процесс украшения, добавив ее листочек.
Главное, чтобы все продукты были достаточно холодными, не исключая стаканы.
Кофе латте
Ингредиенты:
- одна чайная ложечка зернового, молотого или растворимого крепкого кофе,
- полстакана горячей кипяченой воды и один стакан молока
Способ приготовления:
Лучше всего готовить латте в специальном высоком айриш-бокале и подавать с удобной высокой ложечкой.
Заварите кофе удобным для вас способом.
В кофеварке, кофемашине или просто залейте кипятком в кружке, если вы используете растворимый кофе.
Кофе должен быть достаточно крепким.
Самым вкусным будет латте, приготовленный из кофейной смеси, которая будет содержать не менее 10-20% робусты.
Молоко наливаем в отдельную емкость, лучше всего использовать фрэнч-пресс, и немного подогреваем, главное, не довести молоко до кипения.
Достаточно подогреть до 50-60 градусов.
Делать это можно как на электроплите, так и в микроволновой печи.
В микроволновку достаточно будет поставить молоко на 40 секунд, установив мощность 600 Вт.
Теперь молоко нужно взбить, воспользовавшись блендером или миксером.
Взбиваем тщательно, не менее 3-5 минут, дождитесь образования воздушной пены, в результате она должна быть намного пышнее, чем пена для капучино.
Если под рукой нет ни миксера, ни блендера, можно использовать все тот же френч-пресс.
Налейте в него молоко, закройте крышкой и подвигайте поршнем по поверхности молока вверх-вниз.
Пена также должна получиться весьма густой и насыщенной.
Затем необходимо перелить молоко в заранее приготовленный высокий прозрачный айриш-бокал.
Сверху осторожно выкладываем пену, если она осталась в миксере или блендере.
После этого аккуратно тонкой струйкой вливаем в молоко сваренный кофе.
Струйка обязательно должна быть очень тонкой, только тогда вы сможете отведать настоящий латте.
Слои кофе, молока и пены не должны смешаться один с другим.
Если вы правильно взбили молоко и аккуратно влили кофе, то у вас получится слоистый трехслойный коктейль.
Кофе должно оказаться в промежутке между молоком и молочной пеной.
Четкое выделение всех трех слоев – главный признак того, что у вас получился настоящий кофе латте.
В завершении, по желанию, вы можете посыпать латте сверху тертым шоколадом или корицей.
Приятного аппетита!
Нюансы при выборе ингредиентов
Чтобы сварить вкусный кофе, недостаточно найти удачный рецепт. Необходимо подобрать самые лучшие составляющие для напитка, и самую важную роль в этом играют кофейные зерна
Важно учитывать несколько факторов, влияющих на вкусовые качества:
- сорт;
- страна происхождения;
- производитель;
- внешний вид;
- обжарка.
Всего существует три разновидности кофе: робуста, арабика и либерика. В нашей стране в продаже обычно встречаются только первые два вида. Робуста отличается сильной горечью, резкостью и насыщенностью из-за высокого содержания кофеина. Арабика является более сладкой, с тонкими шоколадными нотками и характерной вязкостью. Благодаря тому, что она собирается вручную, ее стоимость значительно выше. Также эти сорта отличаются друг от друга величиной зерен, у арабики они более крупные, 6-8 мм, в то время как робуста несколько мельче, до 5 мм.
В зависимости от того, в какой стране вырос кофе, его вкусовые качества могут существенно различаться.
- Бразилия — ярко выраженная терпкость и ореховый аромат;
- Колумбия — характерная кислинка и бархатистый вкус напитка;
- Гватемала — привкус пряностей и цветочное послевкусие;
- Кения — ягодные нотки в сочетании с легкой кислинкой;
- Эфиопия — привкус ягод, но более выраженная горечь;
- Индия — яркий шоколадный вкус.
Внешний вид кофейных зерен может многое сказать знающему человеку. Чтобы иметь возможность оценить их, предпочтительно приобретать на развес, а не в готовых упаковках. Нужно проследить, чтобы все зерна были сухими, не имели каких либо повреждений, мелких царапин или сколов, примерно одинаковые по размеру. Они не должны блестеть, так как это означает, что ценные эфирные масла, которыми обусловлен и вкус, и аромат кофе, окислились под действием кислорода.
Также стоит уделить особое внимание обжарке зерен. Именно от нее во многом зависит вкус будущего напитка
- Легкая, или скандинавская, гарантирует мягкость и нежность. Такой напиток прекрасно пить по утрам без добавления молока или сливок.
- Венская обжарка кофе придает легкую сладость и густой аромат, прекрасно сочетаясь практически с любыми ингредиентами.
- Сильная французская делает напиток слегка горьковатым, насыщенным и бархатистым.
- Итальянская обжарка придает наибольшую выразительность, терпкость и темный оттенок. Такой кофе великолепно подойдет для середины дня.
Вам будет интересно Кофе Мокко
При покупке кофейных зерен можно ориентироваться на наиболее известные и зарекомендовавшие себя компании. Предпочтение стоит отдавать производителям из Германии, Финляндии, Швейцарии и Италии. Среди всех европейских брендов старейшим и самым авторитетным является венский кофе Julius Meinl.
Подбор ингредиентов и пряностей
Для того, чтобы совместить бодрящий напиток и сладкие компоненты, лучше использовать робусту. В этом сорте больше кофеина и горчинки, следовательно, молоко, сливки или шоколад не смогут заглушить характерный вкус, а кофеин подействует на нервную систему и заставит ее проснуться.
Для тех, кто не любит крепкие напитки, подойдет традиционная арабика. Для классического рецепта кофе по-венски редко используют смеси, так как их особенности невозможно различить за различными добавками.
Производители выпускают уже готовые обжаренные зерна в упаковках. Их перед варкой необходимо перемолоть и засыпать в машину или турку.
Сливки потребуются очень жирные, чтобы сформировалась густая пена. В кофейнях обычно используют жирность 35% и выше, так как 20% быстро оседают в горячем напитке. Перед взбиванием нужно проверить, не расслаиваются ли сливки, так как приготовить из них крем будет невозможно. Понадобится также миксер – вручную сделать пену сложно, да и держаться она будет короткое время.
Шоколад – молочный или черный – в зависимости от вкуса. Молочный сорт подойдет тем, кто любит сладкое. Черный – гурманам. Иногда в венский кофе по рецепту добавляют какао. Обычный дешевый сорт не подойдет и может испортить всю вкусовую палитру.
Рекомендуется купить специально для напитков какао бобы Криолло или Тринитарио. Они имеют яркий шоколадный вкус, который не потеряется в аромате кофейных зерен. При производстве порошка из этих сортов не используются ароматизаторы и усилители вкуса, так как все это уже имеется от природы.
Для присыпки и украшения используют:
корицу;
цикорий;
гвоздику;
ваниль – рекомендуется стручковую, так как у нее ярче и насыщеннее вкус;
апельсиновую цедру;
тертые орехи.
Главный ингредиент – вода. Она должна быть чистой. В некоторых заведениях в машины заливают дистиллят, чтобы все компоненты выделились в жидкость и вкус сорта полностью раскрылся.
Видео: Как правильно готовить напиток
Классика жанра
Чтобы попробовать у себя на кухне классический кофе по-венски, рецепт приготовления необходимо использовать не современный, а из тех, старых, пришедших если не из 17, то из 18 столетия.
Самое главное для классики – придерживаться всех нюансов, описанных в поваренной книге. А она утверждает, что истинный венский напиток получается из сырых зерен, обжаренных собственноручно.
- 30-40 г зерен;
- 100 г молока;
- 50 г черного или молочного шоколада;
- десяти — и тридцатипятипроцентные сливки – 4 и 1 столовые ложки соответственно.
Нагреть молоко, растопить в нем шоколад, добавить в смесь десятипроцентные сливки и все тщательно размешать. Но не нагревать до слишком высоких температур, иначе сливки и шоколад свернутся.
На сухой сковороде обжарить зерна до шоколадно-коричневого цвета, то есть придется жарить чуть дольше обычного (это и называется настоящей венской прожаркой).
Перемолов зерна, засыпать их в чашку, залить кипятком и дать настояться. Тем временем взбить смесь шоколада, молока и сливок и тонкой струйкой влить в горячий кофе, сверху положить пенку из сливок 35 %, украсить тертым шоколадом или сахарной пудрой.
Кофе по-венски со сливками и шоколадом гурманы по праву считают самым вкусным.
История напитка
Впервые появилось это кофе в Вене, на рубеже восемнадцатого века. Далее, рецепт перекочевал в Великобританию, а затем и во Францию. Он считался излюбленным питием аристократов и знати.
Юрий Кульчицкий научил пить кофе Вену
Кофе по-венски разбавляли молоком, взбитыми сливками и шоколадом. Разумеется, простые люди не могли даже попробовать подобный напиток.
Первое заведение, в котором подавалось питие из зерен, открылось в Вене в 1683 году молодым австрийцем, Юрием Кульчицким с польскими корнями. Благодаря ему, напиток обрел большую популярность.
В подаренном императором доме Кульчицкий открыл кофейню «Под синей бутылкой» и принялся ждать посетителей. Гостей и вправду было немало, но приходили они в основном, чтобы поглядеть на смельчака и послушать его рассказы. Коричневое горькое пойло, столь любимое турками, избалованных столичных жителей не интересовало.
Кульчицкий прекрасно осознавал, что слава проходит быстро, а угроза разорения перед ним встала нешуточная. Следовало действовать, пока о его подвиге не забыли.
Чтобы смягчить непривычную для австрийцев горечь, хозяин кофейни добавлял в кофе молоко или сливки, мёд (он в те времена стоил дешевле сахара). Каждый день Кульчицкий надевал турецкую одежду, брал в руки поднос с кофейником и выходил на улицу.
Там он предлагал горожанам бесплатно отведать сладкий кофе со сливками и закусить рогаликом в форме полумесяца, изображённого на турецких знамёнах.
Через некоторое время в кофейне «Под синей бутылкой» уже не было отбоя от посетителей. Кое-кто из венских трактирщиков оценил перспективы нового напитка, его начали подавать и в других заведениях. Кульчицкого избрали старшиной цеха владельцев кофеен.
Историческая легенда о кофе
Было бы странно, если бы австрийцы, столь увлеченные душистым кофе, не придумали множество легенд и преданий о появлении кофе в Вене.
Одна из них гласит, что в 1683 году Австрия вела войну с османами и многотысячная армия Мустафы Селима держала в осаде город, но подоспевшая на помощь армия поляков разбила армию турок и выгнала их далеко за пределы страны. Бежавшие оставили в спешке полтысячи мешков с коричневыми небольшими зернами, ранее невиданными европейцами.
Сначала австрийцы посчитали, что это какой-то необычный корм для лошадей, но лошади не пытались его пробовать. Приехавшие купцы из Армении объяснили, что это новый необыкновенный напиток с Востока и научили европейцев его готовить.
Как мы уже говорили, что арабы и турки пили только черный крепкий кофе с пряностями, поэтому австрийцы, наверное, по праву считают сладкий кофе с молоком своим изобретением.
Хотя во многих австрийских кофейнях вам предложат чашечку кофе по-турецки со стаканом ледяной альпийской воды, сочетание этих двух напитков даст изумительные ощущения и откроет новый вкус кофе.
История и происхождение
К концу XVII века кофе из стран Азии и Африки распространился уже по всей Европе. Вельможи пили его, изо всех сил пытаясь держать лицо (не зря же платили бешеные деньги за доставку зерен – теперь надо хлебать и наслаждаться… ну, делать вид, что наслаждаешься). Кофе был необоснованно модным, как высокие шиньоны на головах дам – неудобно (невкусно), но все же такое носят (пьют), так что нам тоже надо.
Единственная сфера, в которой ценился напиток – это медицина, так как врачи быстро заметили, что от кофе тоже может быть польза (для организма пациента, а не для кошелька доктора… хотя и это тоже). В общем, технология приготовления кофе по-венски еще никому не приходила в голову до 1683 года.
Итак, Вена. В это время ее осаждали турецкие войска. Положение было настолько тяжелым, что власти города уже подумывали о капитуляции. И тут на арене появился некий поляк по имени Юрий Франц Кульчицкий. Хитростью он смог пройти через турецкий заслон, обратиться за помощью к правительству союзников и принести обратно в Вену письмо Карла V с обещанием подмоги.
Кульчицкий начал делать «стандартный» кофе и разносить по улицам города. Однако простые жители Вены (не вельможи, пытающиеся угнаться за модой) только воротили нос. В основном из-за вкуса, но были и те, кто не хотел прикасаться к «пойлу врагов». Вот тогда Кульчицкий начал думать над тем, как уменьшить горечь напитка и привлечь к нему Австрию. Он добавлял туда разные специи, разочаровывался, пробовал снова… и через некоторое время все же нашел «секретную формулу».
Немного молока к кофе с сахаром – и жители Вены сами к нему потянулась. Кстати, современное название этого рецепта с добавлением сливок – кофе «Венский меланж». Короче говоря, на вырученные от продаж деньги Кульчицкий открыл свою первую кофейню, а популярность напитка наконец-то стала в Европе заслуженной и неподдельной.
Калорийность кофе по-венски
Количество калорий в таком напитке полностью зависит от ингредиентов, которые вы в него добавите, потому что сам эспрессо, даже двойная порция – это всего две калории. Специи и цедру также можно не считать. Мы сделаем примерный расчет для основных компонентов, а вы сами считайте, сколько получится именно в вашем напитке:
- Взбитые 30% сливки, 30 грамм – 87 ккал;
- Долька темного шоколада – 40 ккал;
- Стик сахара, или ложечка без горки, а также ложка сахарной пудры, 5 г – 20 ккал;
- Яичный желток – 55 калорий;
- Порция ликера Бейлис, 30 мл – около 100 калорий;
- Крепкий алкоголь, например, ром, 15 мл – 35 ккал.
Вам обязательно стоит попробовать венский кофе, – лучше всего, конечно, в Вене, и тогда вы будете совершенно очарованы, но и дома можно готовить его по самым разным рецептам, и точно будет получаться вкусно!
Как подают напиток
Для столь утонченного напитка, конечно же, имеются свои собственные правила оформления и подачи. Принято пить кофе по-венски маленькими глотками, с наслаждением вдыхая аромат.
Подаваться кофе меланж может в больших чашках для чая или с использованием высокого стеклянного стакана. Часто, его употребляют через трубочку, тем самым перемешивая вкус самого напитка и сливок. Большое количество вариантов приготовления позволит подобрать идеальный вариант для любого гурмана.
Как пить кофе по-венски
По большому счету, нет каких-то очень строгих правил, которые следует соблюдать, так что вы можете наслаждаться напитком так, как вам по душе. Но есть вот такие варианты:
- Если сливочная или яичная пенка очень густая, посыпана орешками или шоколадом, некоторым нравится есть ее ложкой, а потом запивать кофе. Получается такой своеобразный десерт, два в одном, при этом часть сливок все равно растворится, так что будет немного молочный коктейль.
- Можно есть пенку ложкой, и при этом потягивать кофейную основу через трубочку, если пенка слишком сладкая и вам хочется ее запить.
- Если сливки взбиты классическим образом, то есть, не полностью, и их можно пить – лучше всего пить прямо из чашки. При этом на губах часто остается сливочная масса, но зато так намного вкуснее, так как происходит смешение холодного и горячего, густого и жидкого.
Не перемешивайте густую сливочную массу в чашке ложкой. Будет совсем не так интересно, чем по отдельности.
Кофе по-венски (со сливками)
Ингредиенты:
- кофе молотый — 2 ч. ложки;
- питьевая вода — 200 мл;
- сливки (не менее 33%) — 50 мл;
- сахарная пудра — 2 ч. ложки (или по вкусу);
- темный шоколад (по желанию) — около 15 г;
- сахар — по желанию и по вкусу.
Способ приготовления:
Так как кофе по-венски подается горячим, первым делом сделаем подготовительную работу, а именно взобьем сливки.
Не забудьте предварительно охладить молочный продукт, так как теплые сливки при взбивании могут просто расслоиться
Начинаем работать на самой низкой скорости миксера, постепенно увеличивая темп оборотов.
Важно не переусердствовать с процессом взбивания: как только сливочная масса подзагустеет и станет держать форму, добавляем сладкую пудру по вкусу и выключаем миксер.
Если не остановиться во время, сливки могут разделиться на масло и молочную сыворотку
Взбитые сливки пока убираем на полку холодильника и приступаем к варке кофе.
В турку опускаем порцию молотых зерен.
По желанию добавляем сахар по вкусу.
Вливаем холодную питьевую воду.
Дозировку жидкости можно варьировать, увеличивая или понижая крепость напитка.
Помещаем турку на огонь и дожидаемся момента, когда кофе начнет подниматься, после чего сразу снимаем напиток с плиты.
Процедив через мелкое сито, переливаем кофе в высокий прозрачный бокал.
Достаем из холодильника взбитые сливки и оперативно, уверенными движениями выкладываем в бокал.
Если есть желание оформить напиток красиво, можно переложить сливочную массу в кулинарный пакет и круговыми движениями наносить на поверхность кофе.
Также можно купить уже готовые взбитые сливки, тогда процесс приготовления кофе по-венски займет всего пару минут.
По желанию осыпаем напиток мелкой шоколадной стружкой и сразу приступаем к дегустации.
Кофе по-венски со сливками готов
Приятного кофепития!
Кофе по венски рецепт с фото
Ингредиенты:
- кофе – 2 ч ложки
- сливки молочные (33%) – 50 гр
- сахар – 25 гр
Кофе по венски – это кофе со взбитыми сливками. Так его называют в США и Англии. А в самой Вене, кофе по венски – это кофе с молоком.
Мы сегодня приготовим кофе по венски со взбитыми сливками.
Первое, что нам надо сделать – взбить сливки. Для того чтобы они легко взбивались и были натуральными – покупаем сливки на рынке у фермеров. Жирность у таких сливок высокая и сливки будут густые и «тяжелые». Взбить блендером 50 гр сливок очень сложно. Поэтому я реально взбивала 250 гр.
взбиваем сливки
Теперь варим черный и очень крепкий кофе: 2 чайные ложки с большой горкой на 200 мл воды. Кофе не перевариваем.
Как только кофе готов, разливаем его по чашкам и выкладываем в каждую сверху ложку взбитых сливок. Если вы хотите в домашних условиях сделать очень высокую пену из сливок, вам придется купить обычные кондитерские «искусственные» сливки.
Будет красиво, но не так по венски…
варим крепкий черный кофе
Приятного кофепития от сайта «Вкуснее дома» (с кусочком сочного штруделя)
PS Кофе по-венски придумал в 1863 году украинский купец Кульчинский. За мужество в освобождении Вены от турков, ему в качестве награды выдали 300 мешков кофе. И через год, он открыл первую кофейню в Вене. А чтобы приучить европейцев к кофе, стал добавлять в него сахар и молоко.
сливки выкладываем на черный кофе
Хороший и вкусный кофе – 80% это хороший сам кофе (зерна кофейные)
Поэтому важно правильно выбрать
Как приготовить вкусный кофе:
- покупать надо в зернах
- молоть непосредственно перед приготовлением. Даже в банке с плотной вакуумной крышкой, аромат и качества помолотого кофе сохраняются максимум 1 неделю.
- использовать очищенную воду или хорошую (не водопроводную)
- не экономить на количестве кофе
Как выбрать качественный:
- покупать надо зерна на развес, в упаковках вы вряд ли сможете определить качество
- различают 3 вида кофейных зерен: арабика, робуста и либерика. У нас продают в основном арабику и робусту. У арабики более вязкий вкус и аромат. Робуста – резче и насыщеннее. Арабика собирается вручную и растет в высокогорной местности.
- все ароматизаторы которые добавляются в кофе (ванильный, шоколадный….) 0 являются искусственными (даже если пишут, что они натуральные). Натуральный ароматизатор выветриться максимум через месяц хранения. Поэтому покупать надо без каки-бы то ни было ароматизаторов или добавок.
- смотрим на внешний вид зерен:
- они не должны быть темно коричневого зажаристого цвета. Если цвет сильно темный – зерна пережареные;
- зерна должны быть все почти одного размера;
- не должно быть зерен расколотых или кусочков кофейных зерен.
Блюз с ароматом кофе….
Венский холодный кофе рецепт
Он подойдет для знойного летнего дня. Освежает, бодрит и дает силы. Для приготовления одной порции потребуется:
- Кипяченая охлажденная вода – чуть больше половины стакана;
- Гранулированный или растворимый – не более пары чайных ложек;
- Домашние или из магазина сливки жирностью от 20% — две столовые ложки;
- Для эстектики и создания праздничного настроения некрупные ягоды, можно замороженные, или порезанные на фигурные кусочки фрукты.
Начинаем процесс приготовления 1. В миксер заливаем охлажденную воду, растворимый порошок и половину приготовленных сливок. 2. Стакан предварительно охлаждаем в морозилке. 3. Из миксера полученную смесь переливаем в него. 4. Сливки взбиваем, кто любит с сахаром, то добавляйте, но можно и без него. 5. Сливки выкладываем в стакан на нашу смесь. 6. Придаем праздничный вид ягодами или кусочками красиво нарезанных фруктов. 7. Для любителей мяты можно завершить этот процесс украшения, добавив ее листочек. Главное, чтобы все продукты были достаточно холодными, не исключая стаканы.
Классический рецепт
Чтобы приготовить классический рецепт кофе по-венски не требуется быть профессиональным бариста и этому. Для реализации задуманного, нужно взять:
- 25–35 грамм молотых зерен;
- 235 миллилитров воды, лучше всего отфильтрованной;
- 115 миллилитров молока или очень густых сливок.
Время приготовления — примерно 25–30 минут. Варится непосредственно в турке. Можно использовать и машину, но в турке напиток приобретает особенный вкус и аромат. Напиток, приготовленный по-венски настаиваем в течение 10 минут.
Молочный продукт требуется взбить миксером до образования более плотной консистенции. При использовании в рецептуре молока, его необходимо предварительно подогреть, но не доводить до кипения.
Получившуюся пену, аккуратно помещаем поверх напитка. Лучшие рецепты кофе по-венски — это классические, но всегда можно и отойти от канонов и заранее добавить сахар по вкусу, посыпать корицей или шоколадом.
С добавлением взбитых сливок
Тоже очень вкусный рецепт приготовления. Именно так его подают в современных заведениях. Сначала, нужно приготовить эспрессо средней обжарки. Он должен быть крепким с насыщенным горьким ароматом. Требуется использование жирных сливок, только так можно будет получить необходимую густую пену.
Также можно добавить шоколад. Горячий кофейный напиток по-венски разливают по чашкам, добавляются дополнительные ингредиенты и уже в конце добавляются сливки
Важно не нарушать их пышную консистенцию, стараясь создать белую шапку. Добавляются корица, тертый шоколад, при желании, сверху можно посыпать кокосовой стружкой
Кофе по-венски с шоколадом
Для приготовления, можно взять:
- 1–2 кружки свежеприготовленного напитка;
- сливок высокой жирности 150 миллилитров;
- сахарный песок 1–1,5 чайные ложки;
- темный или горький шоколад примерно 90 грамм;
- половина чайной ложки какао порошка.
Кофе по-венски с шоколадом готовится также просто, как и предыдущие варианты рецептов. Шоколад требуется растопить, для этого подойдет принцип водяной бани.
Добавляем шоколадную массу и осторожно перемешиваем. Сливочную пену взбить с сахаром
Выложить молочную шапку и посыпать сверху какао-порошком или можно добавить шоколадный сироп.
С цикорием
Рецепт кофе по-венски с цикорием отличается особо пряным и утонченным ароматом. Молотые зерна варим, с добавлением небольшого количества воды. Лучше использовать турку. На этом этапе добавляем сахар. Сливки взбиваем вместе с 2–3 г цикория и чайной ложкой сахарной пудры.
Это холодный кофе по-венски, который нужно просто остудить, поставив его в холодильник. Когда кофе по-венски станет холодным, его необходимо разлить по кружкам и украсить.
С сахарной пудрой
Этот способ приготовления заключается в сочетании свежего кофейного напитка, жирных сливок, темного или горького шоколада в количестве 50 грамм, и сахарной пудры, которой требуется примерно 100 грамм.
Варится обычном способом — в турке. Взбиваем молочный продукт, добавив в него сахарную пудру и ванилин, для более яркого вкуса. Выкладываем молочную пенку.
Со специями
Венский кофе готовится с корицей, тертой цедрой апельсина, гвоздикой душистым перцем и мускатным орехом. Ингредиенты добавляются в питие в процессе варки, только так специи отдадут весь свой вкус и аромат. Готовый напиток покрывается молочной шапкой. Такой вариант позволяет наслаждаться не только напитком, но и ароматом.
Рецепт с какао
Готовить кофе по-венски с какао нужно при использовании следующих ингредиентов:
- зерна в количестве 20 г;
- сахарная пудра — 45 г;
- жирные сливки — 145 г;
- шоколадный сироп по вкусу;
- какао-порошок — 125 г;
Молем зерна и варим их стандартным способом. Сливки взбиваем с сахарной пудрой. Разливаем по высоким стаканам, добавляем сверху сливки, сироп и какао порошок.
Венский меланж
Кофе меланж — это самый простой и легкий из всех возможных рецептов. Варим черный молотый кофе на количество персон. Также требуется 225 миллилитров молока, которое необходимо подогреть, но не кипятить. Питие наливают в стакан, затем молоко. Не перемешивать. Можно украсить тертым шоколадом.
Несколько рецептов
Готовить такой напиток не сложно. Австрийский кофе будет очень вкусным, если использовать для приготовления свежие зерна высокого качества.
Чтобы купить кофе хорошего качества, следует останавливать свой выбор на вариантах, не содержащих ароматизаторов
Так же важно обратить внимание на качество зерен. Они должны иметь одинаковый оттенок и размер. На них не должно быть надколотых повреждений
На них не должно быть надколотых повреждений.
Классический вариант
Поначалу взбивают ¼ стакана сливок. Лучше взять натуральные сливки, они отличаются высокой жирностью и хорошо взбиваются. Затем следует подготовить крепкий кофе. Напиток разливают по чашкам, добавляют сахар по вкусу и сверху выкладывают сливки.
Часто такой напиток готовят с алкоголем, например, с коньяком. И, если выдерживать меру, то в холодное зимнее время, лучше варианта для согрева найти трудно.
Второй способ
Варится черный кофе и разливается в чашки. Для этого используется 15 г молотых зерен и 2 стакана воды. С сахарной пудрой (4 ст. ложки) и ванилином взбивается стакан сливок и все это кладется в каждую чашку. В конце напиток посыпается измельченным на терке шоколадом.
Кофе с какао
Можно готовить этот рецепт в кофемашине, а можно просто использовать турку. И в том, и в другом случае напиток получается отменного качества.
Для приготовления потребуется:
- кофе молотый – 3 ч. ложки;
- сахарный песок – 0,5 ч. л.;
- 2/3 стакана сливок;
- какао (в порошке), сахарная пудра и сироп из шоколада добавляются по своим вкусовым предпочтениям.
Сливки взбивают до густой пенки, и прячут на некоторое время в холодное место. Кофе перемешивается с сахаром и заливается холодной водой. Все это доводят до кипения. После напиток процеживается и разливается в прозрачные бокалы (до половины). Остальное место заполняется сливками, которые сверху поливают сиропом и засыпают порошком какао.
Кофе по венски рецепт
Чтобы приготовить одну порцию напитка потребуются следующие ингредиенты:
• Молотые зерна – 5 кофейных ложек;
• Столько же сахарного песка или пудры;
• Сливки, желательно свежие, жирностью 33% – 50 грамм;
• ванильный сахар или ванилин – щепотка по желанию;
• тертый шоколад – одна кофейная ложка.
Процесс приготовления
Прежде всего, взбить предварительно охлажденные сливки с чайной ложкой сахарного песка или пудры. Отставить в сторону, лучше всего отправить в холодильник.
Приготовить крепкий напиток из молотых зерен по своему обычному рецепту. Налить его в подогретый предварительно стакан, но заполнить его на ¾ объема.Добавить сахарный песок.
Далее оставшееся место в стакане заполнить взбитыми сливками. По желанию дополнить вкусовую гамму ванилином и украсить тертым шоколадом.
Можно подать «сепаре» – когда подаются сливки отдельно. Взбитые до «пиков» сливки отлично смотрятся в миленьких вазочках или креманках. Не забудьте подставную тарелку и чайную ложку для самостоятельного раскладывания.