Настройка и использование прибора
При использовании кофемашины Делонги, Бош, Дольче Густо или любого другого бренда, крайне важно изначально настроить аппарат. После этого в нем можно сварить кофе
Подготовка и использование устройства осуществляются по следующим правилам:
- перед завариванием все резервуары очищаются от пыли;
- устройство подключается к электросети. Также есть модели, которые нужно дополнительно подключать к водопроводу;
- включить электроприбор, нажав на специальную кнопку;
- резервуар наполнить холодной водой;
- с помощью специального регулятора, расположенного на передней панели, установить температуру, при которой будет завариваться напиток;
- первую прогретую воду следует слить;
- настроить уровень жесткости воды и объем жидкости на одну порцию;
- при наличии встроенной кофемолки, следует отрегулировать степень помола зерен;
- выбрать, какое количество кофе будет расходоваться на порцию;
- определиться с видом кофейного напитка и запустить соответствующую программу.
Кофе со сливками
Ингредиенты:
- молоко или сливки – 0.5 чашки
- вода холодная – 100 мл
- натуральный молотый кофе – 2 ч.л.
- сахар – 1 ч.л.
- сахар ванильный – 0.5 ч.л.
Сначала нужно заварить кофе. Для этого насыпать молотый кофе в турку, залить его холодной водой и поставить турку на огонь. Довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить. После этого процедить кофе и опять налить в турку. Потом добавить молоко или сливки, только нежирные, сахар и ванильный сахар. Довести эту смесь до кипения, только также не кипятить.
Чаши перед приготовлением нужно нагреть, обдав кипятком. Потом разлить по чашкам тонкой струйкой готовый напиток. Наливать его следует высоко над чашкой, таким образом, образуется сверху пенка.
Кофе с пенками
Этот напиток обожают многие. Он не достаточно чем отличается в изготовлении от кофе, изготовленного по варшавскому рецепту. Читайте аннотацию по готовке его дальше.
Изготовление:
- В жаркую духовку поставьте емкость с молоком (75 мл). Потом доведите его до образования пенки. Так делайте, пока не снимите с поверхности напитка три пенки.
- В турке заварите эспрессо с сахаром. Профильтруйте его.
- В подогретую чашечку для кофе, налейте горячее топленое молоко, сверху узкой струей добавьте крепкий эспрессо. Украсьте его пенкой, приготовленной в духовке.
- Подавайте напиток в чашечке с блюдцем. Сахар ставить на стол необязательно. Ведь в кофе его и так уже предостаточно.
Если вы любите напиток покрепче, то готовьте эспрессо с огромным количеством кофе, чем в классическом рецепте.
Притягивающий своим запахом, кофе с молоком по-варшавски дарует бодрость и энергию. Этот напиток может поднять настроение, стопроцентно разбудить вас после сладких ночных сновидений. Может быть, кому-то нравятся другие цвета вкуса, запаха. В таком случае — добавляйте возлюбленные специи, составляющие, чтоб кофе соответствовал вашим предпочтениям.
Кофе по-варшавски: разработка изготовления.
У кофе много почитателей. Посреди их много ценителей традиционного кофе по-варшавски. Естественно, что этот напиток подается фактически в каждом польском кафе. Да и посреди русских кофеманов он отлично известен своим мягеньким вкусом и неподражаемым запахом.
Неизменность классической технологии
Упоминания о кофе по-варшавски можно повстречать в рецептурных справочниках начала 18 века. С того времени разработка изготовления этого напитка не поменялась. Но до этого стоит выяснить, каким аспектам должен соответствовать напиток, приготовленный по традиционному варшавскому рецепту. Они таковы:
- Кофейные зерна должны быть только высшего свойства, без симптомов неверного хранения;
- Они размалываются конкретно перед изготовлением напитка. Так полностью сохраняется их запах. Помол должен быть средний, чтоб в готовом процеженном напитке меньше оставалось осадка.
Кофе по-варшавски на молоке
Разработка изготовления напитка состоит из нескольких шагов:
- Молоко залить в турку и нагревать на медленном огне до образования пенки, но не до кипения;
- В молоко засыпается и перемешивается маленькая порция перемолотого кофе;
- Смесь поставить на огонь и опять довести до возникновения пенки;
- После того как пенка осядет, смесь перемешать и опять выслать на медленный огонь до кипения, но не кипятить.
Вот сейчас кофе по-варшавски на молоке готов! При варке в несколько приемов напиток выходит с хорошим вкусом и прекрасным запахом. У рецепта есть несколько вариантов.
Вариант рецепта с топленым молоком
Для кофе по-варшавски с топленым молоком нужны:
Молотый кофе поместить в турку, залить водой и довести до кипения. Сходу добавить сахар по вкусу и размешать. Потом, кофейный напиток опять довести до кипения и процедить. Топленое молоко подогреть в отдельной емкости. Потом приходит момент соединения кофе и молока. В нагретую чашечку поначалу подливается молоко, потом в него узкой струйкой вливается кофе. Сверху с чашечку добавить тертый шоколад.
Кофе по-варшавски с пенками
В этом рецепте нужно получить молочные пенки. Потому необходимо как минимум 85 мл молока. Его помещают в жаркую духовку и при возникновении пенки снять ее. Молоко остается в духовке и до возникновения пенки, которую опять нужно снять. Пенки снимают трижды. Они пойдут в качестве декорации и придания дополнительного вкуса готовому напитку. Вся остальная разработка изготовления подобна первому традиционному варианту.
Подача кофе
Особенностью кофе по-варшавски является не только лишь разработка его изготовления, да и подачи.
Его наливают исключительно в прогретые, жаркие чашечки. Наливают узкой струйкой. Чем тоньше струйка, тем больше пенки на поверхности готового напитка. Сверху может быть не только лишь шоколадная крошка, да и какао-порошок, либо корица.
Видео: кофе по-варшавски в домашних условиях
Кофе по-варшавски.
Мы не представляем свою жизнь без кофе. Это утренний напиток на завтрак, предобеденный перекус, вечерний расслабляющий кофе в кругу семьи. Без него не обходится фактически ни одна деловая встреча.
Ингредиенты для кофе по-венски
Если заказать кофе по-венски в кафе, скорее всего, официант принесёт эспрессо со взбитыми сливками. Но во времена Кульчицкого кофемашин не было. Классическому рецепту больше всего соответствует чёрный кофе, сваренный в турке (на 100 г воды – не меньше 10 г молотых зёрен). Вполне допустимо приготовить напиток в гейзерной кофеварке, пуровере или во френч-прессе. Главное – чтобы кофе был крепким.
Выбор кофе
Для приготовления кофейной основы не нужны дорогие моносорта: оттенки их вкуса всё равно нельзя почувствовать из-за сливок, сахара и пряностей. Подойдёт как 100%-я арабика, так и смеси с 10–30% робусты.
Кофе варят на бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л.
Перед тем, как приготовить кофе по-венски, обязательно нужно подогреть чашку.
Сливки
Для кофе по-венски нужны сливки жирностью 30–35%. В крайнем случае допускается жирность 20%. Сливки из баллона в кофе добавлять нежелательно.
Есть варианты, где кофе украшают пышными сливочными шапками, возвышающимися над краем бокала. Это допустимо, если «красоту» делают из натуральных сливок, а не выдавливают пену из баллона. Следует учитывать, что кофе по-венски – не коктейль, в нём не должно быть сливок больше, чем кофейной основы.
Как варить кофе в кастрюле на плите
Варка не всегда предполагает дополнительные, специальные приспособления. А для большой компании турки может быть маловато. Существует несколько способов, которых придерживаются, когда готовят кофе в кастрюле. В каждом способе приготовления используются определенные пропорции: 50 г кофе (10-15 чайных ложек) на 1 л воды. Вкусовые предпочтения также играют не последнюю роль в этом вопросе. Чем больше будет ложек кофе, тем насыщеннее получиться вкус готового продукта.
Рецепт варки кофе:
- Необходимо наполнить кастрюлю холодной, сырой (не кипяченой) водой.
- Вкусовые добавки, в том числе сахар, нужно добавить на этом этапе.
- Поставить посуду на плиту и как только вода закипит, убрать ее с плиты.
- Засыпать молотые зерна.
- Кастрюлю поставится обратно на конфорку. Огонь необходимо уменьшить и следить за приготовлением, чтобы при образовании пенки снять ее с плиты.
- До состояния кипения доводить не нужно. Чтобы сварить кофе, несколько минут будет достаточно.
- Необходимо время, чтобы напиток настоялся, поэтому лучше всего будет его накрыть крышкой.
- Как только произойдет оседание кофейной гущи, напиток разливают в чашки и садятся за стол.
Лучше употреблять свежезаваренный кофе сразу после приготовления, потому что со временем произойдет угасание ароматных и вкусовых качеств. Если черный напиток вам не по душе, то не обойтись без добавления молока или сливок. Однако, если напиток отваривался в кастрюле, будет правильнее подать его со сгущенным молоком, тогда вы добьетесь его однородности и высоких вкусовых качеств.
Раф кофе — нежный напиток, рожденный в Москве
Важные нюансы
Перед тем, как варить кофе в кастрюле, чтобы его вкус получился более насыщенным, нужно соблюдать несколько важных правил:
- Использовать зерна свежей обжарки. Если самостоятельно обжарить зерна, смолоть их и сразу же заварить кофе, то напиток приобретет максимально сильный аромат.
- Молоть зерна нужно перед варкой. Помол следует делать средним. Он способствует сохранению аромата, а гуща быстрей оседает.
- Кастрюля должна быть абсолютно чистой, без посторонних запахов.
- В процессе варки, чтобы получить экзотический напиток, можно добавлять в него гвоздичку, кардамон, корицу, ванильный сахар, имбирь, душистый перец для придания пикантности, хотя кофе сам по себе является ароматным и вкусным. Для придания шоколадного вкуса можно добавить при варке немного порошка какао.
- Разливают напиток в предварительно подогретые чашки. Это позволит надолго сохранить кофейный аромат.
- Для любителей наслаждаться кофе с различными оттенками вкуса можно добавить коньяк или ликер, тонко порезанные лимонные дольки.
Кофеварка фильтрующая — варка кофе для занятых
Этот процесс не сложен. Зёрна перемалываются, и порошок помещается в фильтр, изготовленный из бумаги. Через этот фильтр несколько минут протекает вода.
Готовый напиток скапливается в ёмкости, которая бывает одновременно и термосом. Чем больше порошка в фильтре, тем крепче напиток, однако, расход порошка на чашку при этом способе значительно больше. Но это зависит от модели вашей кофеварки.
Главное достоинство такого метода — его автоматизация. Процесс происходит без вашего постоянного контроля, а напитка получается много, и он сохраняется какое-то время в термосе, причём, без осадка.
В фильтрующей кофеварке можно быстро сварить кофе дома
Латте — для любителей молока
Латте макиато состоит из трех слоёв. В переводе с итальянского языка это будет звучать как «запятнанное молоко». По сути же это коктейль, состоящий из слоёв эспрессо, горячего молока и пены. Правильная технология приготовления латте макиато такова. В чашку, а лучше взять прозрачный бокал, наливается молоко. После этого, тонкой струйкой, в него вливается эспрессо. Главное здесь не перемешать слои. Сверху получается пенка. Наилучшим вариантом считается, когда горячий кофе проливается сквозь нежную пенку в самый последний момент.
Просто латте готовится в другом порядке — молоко аккуратно выливают поверх кофе. И этот напиток имеет более выраженный вкус именно кофе, в отличие от латте макиато.
Латте — это кофе с большим количеством молока
Классический рецепт кофе в турке
Пришел он к нам оттуда, где этот напиток ценился всегда и ценится по сей день, и где его умеют готовить наиболее вкусно. Другими словами, это рецепт, как варить турецкий кофе в турке, и делается это таким способом:
Насыпьте в джезву нужное количество продукта. Если вы любите употреблять этот напиток с сахаром, сразу добавляйте в посуду и его;
Влейте к этим составляющим воду – половину от того объема, который будете использовать;
Дайте ингредиентам немного времени, чтобы они перестали пузыриться, после чего нужно долить оставшуюся воду
Обратите внимание, что она должна быть комнатной температуры либо холодной. Если вы хотите приготовить в турке кофе с молоком и/или медом, другими дополнениями, сейчас самое время добавить и их
Учтите, что общее количество ингредиентов должно быть таким, чтобы масса не располагалась выше горлышка в месте его сужения, и во время нагревания состав не переливался через края посуды;
Отправьте джезву на плиту, начиная готовить напиток на медленном газу. В идеале ее следует держать, немного приподняв над конфоркой, за ручку. Но при отсутствии времени на это просто оставьте ее на плите на минимальном огне;
Спустя 1 минуту после начала нагревания тщательно, но аккуратно размешайте компоненты, чтобы предотвратить появление комков. Больше в процессе приготовления этого делать не нужно;
Не допускайте закипания содержимого джезвы, иначе испортите напиток. Когда начнет подниматься пена, его (полностью, включая гущу) нужно перелить в чашку, которая должна быть предварительно нагрета;
Дайте напитку настояться в течение 2-3 мин., чтобы он дошел до готовности, а гуща опустилась на дно;
Теперь лакомство, приготовленное на вашей газовой плите, можно аккуратно разлить по кружкам, стараясь не допустить в них попадания осадка.
Это основной способ, но есть еще ряд советов, который вы можете учесть при его использовании:
- В рецепте, как варить кофе в турке, пропорции ингредиентов можно соблюдать классические (1 часть молотых зерен/10 частей воды), но не запрещено изменять их на свое усмотрение, чтобы регулировать его крепость;
- Чтобы максимально раскрыть вкус и аромат продукта, добавьте в напиток чуть-чуть поваренной соли, но она не должна быть йодированной. Ее привкуса вы не ощутите;
- Для получения подобного результата порошок можно немного прогреть после закладывания его в джезву. Но не переусердствуйте – нельзя допустить, чтобы он подгорел. Не следует прибегать к этому методу, если используется продукт супер-тонкого помола;
- Когда готовите турецкий настоящий кофе, следите за тем, чтобы не убегала пенка, иначе вместе с ней он лишится части своих вкусовых качеств и запаха;
- Хорошо размешайте сыпучие ингредиенты, используемые для приготовления, до того, как зальете их жидкостью. При этом, жидкие составляющие, обладающие высоким уровнем вязкости (например, мед, сиропы) следует предварительно разбавить водой;
- К напитку следует подавать стакан воды – прохладной или комнатной температуры. Нужно это не для того, чтобы разбавлять горячую вкусность. Дело в том, что вода помогает очистить вкусовые рецепторы, благодаря чему вы в полной мере прочувствуете вкус и аромат напитка.
Современные приспособления значительно облегчают жизнь человека, поэтому многие кофеманы знакомы с тем, как варить кофе в гейзерной турке, которая является по своему устройству кофеваркой, и делается это так:
- В нижний отсек залейте воду;
- Зафиксируйте фильтр, всыпав в него нужное количество молотых зерен;
- Завинтите обе секции;
- Поместите кофеварку на печь, включив средний огонь;
- Когда она начнет издавать звуки, похожие на пыхтение, напиток готов;
- Поместите ее на полотенце, дайте немного остыть;
- Разлейте содержимое устройства по кружкам.
Watch this video on YouTube
Кофе по-варшавски на молоке
Состав:
- кофе молотый – 8 г;
- молоко топленое – 0,25 л;
- сахар – 10-25 г;
- ванильный сахар – 2-3 г;
- шоколад (не обязательно) – 5-10 г.
Способ приготовления:
- Подогрейте молоко примерно до 60-70 градусов.
- Всыпьте в молоко кофе, сахар и ванильный сахар, размешайте.
- Поставьте емкость с молочно-кофейной смесью на тихий огонь, доведите ее до кипения.
- Дайте напитку постоять пару минут, после чего доведите его до кипения еще раз. Кипятить его не нужно.
- После того, как напиток отстоится в течение двух минут, верните его на плиту и доведите до кипения еще раз.
- Когда кофе немного остынет, процедите его и взбейте, чтобы получилась пена.
- Разлейте кофе по подогретым чашкам.
- В ложку положите дольку шоколада и подержите над паром (руку не забудьте защитить перчаткой, чтобы не обжечься).
- Влейте шоколад в чашку. Подавайте, не размешивая, — шоколад служит в большей степени для украшения.
Отличным дополнение к сваренному по данному рецепту кофе будет домашнее шоколадное печенье.
Особенности приготовления
Возможно, потребуется поэкспериментировать, пока вы найдете для себя оптимальный способ приготовить кофе в кофеварке гейзерного типа. Есть несколько параметров, которые влияют на вкусо-ароматические показатели и вид готового напитка.
- Молотый кофе – выбирайте среднего или крупного помола. Мелкий или предназначенный для кофе по-турецки не подойдет.
- Холодная или горячая вода – от температуры зависит скорость заваривания, время экстракции, а значит, и вкусовые качества эспрессо.
- Объем – они бывают очень разного размера, но желательно выбирать такой, которого достаточно вам на один раз. В слишком большой не получится приготовить маленькую чашечку.
Можно добавлять молотые специи непосредственно в измельченный кофе.
Пошаговая инструкция:
- В любом случае, перед тем, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, вы разбираете ее.
- Достаньте фильтр-сеточку и насыпьте туда измельченные зерна. Не утрамбовывайте, иначе слой будет слишком плотным, заваривание будет осложнено. Не насыпайте с горкой, наоборот, лучше пальцами или ложкой аккуратно выровнять верх.
- Налейте воду в нижнюю емкость, не выше уровня предохранительного клапана.
- Соберите конструкцию, аккуратно установив емкость с кофе, чтобы он не рассыпался на резиновый уплотнитель. Если это произошло, уберите лишнее: губкой, кисточкой, или просто сдуйте.
- Закрутите устройство достаточно плотно. Это лучше делать, придерживая верхнюю и нижнюю часть, а не тянуть за ручку. Часто ручка оказывается самой хрупкой деталью, и она может сломаться.
- Поставьте кофеварку греться. Нагрев должен быть слабым, так экстракция будет идти медленнее, и ваш эспрессо получится более интенсивным, ароматным, густым. Если огонь слишком сильный, вы можете за ручку держать кофеварку выше конфорки, тем самым, контролируя температуру.
- Когда жидкость выкипит, вы услышите шипение. Снимите гейзер с плиты и разлейте кофе в чашки.
В первое время вы можете не закрывать крышку – это никак не повлияет на вкус, но вы научитесь распознавать звуки начала и окончания заваривания.
Заваривание с холодной водой
Самый простой способ, которым пользуются многие. В этом случае в нижнюю емкость наливается холодная вода, лучше фильтрованная, но можно и из-под крана, если она не слишком жесткая или мягкая. Накипи не будет, но это может изменить вкус готового эспрессо.
Низкая температура делает процесс заваривания дольше. При этом быстро нагреваются все детали, в том числе – и фильтр с насыпанным кофе. Кофе при этом немного подгорает, поэтому вкус получается более горьким. Пропаривание долгое, раскрывается больше ароматических и вкусовых компонентов, напиток интенсивный, крепкий, плотный.
Если вы планируете добавлять молоко, мы советуем варить кофе в гейзерной кофеварке именно с охлажденной водой. Так вы получите более «кофейный» привкус.
Заваривание с горячей водой
Для тех, кто любит чистый черный напиток и экспериментирует с оттенками вкуса разных сортов. Сначала вскипятите воду, а затем налить ее в нижний резервуар. Аккуратно соберите устройство и включите небольшой огонь. Будьте осторожны при сборке, кипяток нагреет металл за несколько секунд, так что снизу резервуар станет горячим, пользуйтесь полотенцем или прихваткой.
Закипание произойдет очень быстро, так что сам процесс заваривания типа будет короче. Ничего не подгорает, эспрессо получается мягким, горечи и «жженого» запаха не будет. Если хочется большей интенсивности – уменьшайте огонь до очень слабого, так процесс будет дольше.
Для заваривания спешиалти-кофе лучше пользоваться этим способом, чтобы не пережечь довольно дорогое зерно и суметь оценить все его особенности.
Сладкий кофе по-неаполитански
В процессе приготовления кофе в гейзерной кофеварке получается красивая пенка, хоть и не очень плотная. А если вы добавите сахар и размешаете его, пенки не будет вовсе. Для любителей крема есть особый рецепт.
- Налейте холодную или горячую воду и поставьте кофеварку на огонь.
- Откройте крышку, чтобы видеть, когда начнется пролив.
- Насыпьте в чашку сахар, сколько вам нужно.
- Когда пойдет пролив, снимите прибор и влейте в чашку с сахаром немного кофе.
- Верните устройство на огонь.
- Чайной ложкой быстро размешивайте сахар с эспрессо, чтобы получилось что-то вроде тягучего сиропа с большим количеством пены. Если жидкости мало, долейте немного еще. На одну чайную ложку сахара – примерно 2-3 столовые ложки жидкости, не лейте сразу слишком много, иначе не получится взбить пенку.
- Когда напиток в гейзере будет готов, долейте его в чашку.
- Наслаждайтесь сладким вкусом и красивой плотной высокой крема.
Пенка-крема взбивается довольно быстро и не оседает, так что вы вполне можете делать такой сладкий кофе в 2-3 чашках одновременно.
Френч-пресс — удобно и красиво
Один из несложных, но очень эстетичных способов варки — во френч-прессе. Этот способ подходит ресторанам и кофейням, имеющим кофейные карты и подающим моносорта (это такой кофе, зёрна которого собраны исключительно с одной территории и за один период).
Видео по теме
Готовим кофе с помощью френч-пресса
Кликните Play для просмотра
В домашних условиях эта технология имеет достаточно много преимуществ:
- Во френч-прессе можно заваривать любые сорта кофе.
- Специи добавляются одновременно с кофейным порошком.
- Заваривание напитка происходит очень бережно.
- Этот удобный способ раскрывает вкусовые качества напитка наиболее полно.
Есть и другие достоинства этого способа. Но нужно понимать, что кофе, приготовленный с помощью френч-пресса, это не эспрессо. Это совершенно особый, другой напиток. И к этому нужно привыкнуть.
Кофе по-варшавски с пенками
Состав:
- кофе молотый – 8 г;
- вода – 120 мл;
- сахар – 25 г;
- молоко топленое – 100 мл;
- молоко для пенок – 85 мл.
Способ приготовления:
- В кокотницу влейте 85 мл молока, поставьте в духовку, разогретую до 160-180 градусов. При появлении на поверхности пенки снимите ее. Когда снимите три пенки, духовку можно выключить.
- Из кофе и молока сварите кофе любым удобным для вас способом. При желании можно воспользоваться кофеваркой или кофемашиной. Если вы варили кофе в турке, процедите его.
- Подогрейте топленое молоко и смешайте его с кофе, добавив сахар, доведите эту смесь до кипения.
- Влейте напиток в подогретую чашку, украсьте пенками.
В данном случае ничем, кроме пенок, украшать кофе не требуется.
Кофе по-варшавски – это напиток, обладающий мягким вкусом и восхитительным ароматом. Главный его секрет – в использовании топленого молока.