Интересные факты о кофейной истории
Итак, свыше 800 лет назад человек начал употреблять кофейные зерна для того, чтобы взбодриться. Из века в век менялись формы и традиции употребления кофе, в каждой стране рождалось собственное отношение к напитку. Так формировалась мировая кофейная культура.
Кофейные зерна далеко не сразу превратились в напиток. Ягоды сначала жевали, затем варили из них некое подобие чая. Арабские воины или путешественники смешивали с жиром высушенные и измельченные плоды вместе с зернами. Такие энергетические лепешки помогали им поддерживать силы во время похода.
Арабский мир долгое время готовил кофе в специальных кувшинах. Посуда именовалась далла и была в ходу и у паломников, и у горожан. Хотя, почему была? Во многих арабских кофейнях вам и сегодня подадут напиток в высоком кувшине с прихотливо изогнутым носиком.
Знакомую нам джезву придумали при дворе одного из арабских правителей. Он очень любил кофе, а вот с приготовлением возникали проблемы. Простецкая далла точно не годилась для роскошных покоев, а из золотой кастрюльки кофе убегал. Вот и пришлось одному мудрому человеку, служившему ни много ни мало, визирем, взять на себя решение. Он придумал форму джезвы, а в результате экспериментов убедился, что на роль материала подходит лишь медь или серебро.
В арабском мире отношение к употреблению кофе менялось, от полного неприятия до всемерного одобрения. В один из периодов благоволения властей к напитку, купцы в целях рекламы обещали всем, употребляющим кофе, рай. Ведь вино по мусульманским традициям, находилось под запретом, а настой кофейных зерен прекрасно бодрил и тонизировал, полностью согласуясь с духом и буквой закона
В конце концов, кофе утвердился в качестве полезного, разрешенного и даже одобряемого продукта.
Со временем напиток занял важное место в жизни человека. Поводом для развода в средневековой турецкой семье признавалась жалоба жены, что муж не в состоянии обеспечить ее необходимым количеством кофе.
В Европе напиток долгое время считался неподобающим для христиан, так как его употребляли мусульмане
Отпущением грехов кофе мы обязаны папе Клименту VIII. Именно он впечатлился вкусом и ароматом, а также бодрящими свойствами напитка, и благословил его употребление.
Первая европейская кофейня появилась в Великобритании, в Оксфорде, в 1637 году.
Распространение в материковой Европе заведений, где можно было выпить чашку кофе, началось с Венеции. Там в 1654 году открылась первое доступное всем заведение.
Основными посетителями общественных мест, где подавали кофе, были студенты и преподаватели университетов, художники, писатели, вольнодумцы всех мастей. Поэтому неудивительно, что эти заведения быстро стали центром интеллектуальной жизни и свободной мысли.
В 1675 году Карл 11 закрыл кофейни Англии, как место сборища врагов королевской власти. Правоту монарха подтвердили последующие события. Французская революция 1789 года также обязана своим пламенем заговорщикам, которые строили свои планы в парижских кофейнях.
Кофейные запреты налагали многие монархи. Например, в Германии под царственную немилость попали не только общественные заведения, но и сам кофе. В 1777 году Фридрих Великий запретил употребление напитка, наложил огромные штрафы на любителей и даже учредил специальный надзорный орган – кофейный сыск. Его основной задачей было выискивать тех, кто пьет кофе и сурово карать, вплоть до конфискации имущества.
Массовое знакомство американцев с кофе состоялось в 1670, когда на континенте появились первые кофейни. До этого самым популярным напитком за завтраком у жителей Северной Америки было пиво.
Кофе многолик и многогранен, он для каждого свой. Поделитесь с нами своей кофейной историей – романтической, забавной, необычной, а, может, драматической?
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Десерт Баварский крем
Ближайшим родственником (если можно так сказать) нежнейшего мусса и изящной панакотты является изумительный баварский крем. Прошло несколько веков с момента рождения этого чудесного кушанья, однако популярность его ничуть не уменьшилась. Наоборот, баварский крем подают на стол в качестве праздничного угощения во многих странах мира.
Неизменными компонентами классического баварского лакомства являются заварной крем, желатин и взбитые сливки. В качестве ароматизаторов используют фруктовые и ягодные соки (или пюре), ваниль, кофе, шоколад, алкогольные напитки (вино, ром, ликер и другие).
Сегодня мы с вами займемся приготовлением замечательного десерта «Баварский крем». Процесс создания такого сладкого шедевра не займет много времени, а результат будет просто потрясающим!
Чтобы приготовить десерт «Баварский крем», вам понадобится:
молоко – 1,5 ст.
сахар – ½ ст.
яичные желтки – 3 шт.
сливки (жирность не менее 33%) – 300 мл
желатин – 1 ст. л.
вода – 4 ст. л.
ваниль – 2 стручка
Как приготовить десерт «Баварский крем»:
1. Желатин поместить в маленькую емкость и замочить в воде примерно на 30 минут.
2. Стручки ванили разрезать вдоль на половинки и при помощи ножа извлечь семена.
3. Молоко вылить в кастрюльку и слегка подогреть.
4. Добавить в молоко семена и стручки ванили, довести до кипения, затем снять с огня, дать настояться минут 10-15 и процедить.
5. Яичные желтки смешать с сахаром, после чего поместить емкость с яичной массой на водяную баню. Взбивать желтки венчиком до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
6. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влить в кастрюльку с взбитыми желтками теплое молоко. Продолжать взбивать на водяной бане, пока смесь слегка не загустеет.
7. Снять кастрюльку с огня, добавить замоченный в воде желатин и тщательно перемешать. Отставить на некоторое время в сторону, чтобы крем немного остыл.
8. При помощи кулинарной кисточки смазать небольшим количеством масла 6 маленьких (примерно по 150 мл) формочек. Можно использовать формы, изготовленные из любых материалов: керамические, стеклянные, силиконовые и так далее.
9. Сливки взбить миксером до образования мягких пиков.
10
Осторожно ввести взбитые сливки в остывший крем, аккуратно перемешать.
11. Полученную массу разложить в подготовленные ранее формочки и поместить в холодильник не менее чем на 4 часа
Лучше всего готовить данный десерт вечером и поставить в холодильник на ночь – к утру лакомство обязательно застынет.
Баварский крем вовсе необязательно готовить именно в порционных маленьких формочках. Вы можете выложить еще не успевшую застыть массу в большую форму, а когда лакомство будет готово, разрезать его на сегменты, как торт.
Рецепт баварского крема с ванилью – лишь один из многочисленных вариантов приготовления этой замечательной сладости. Вы можете смело использовать свою безграничную кулинарную фантазию и экспериментировать, создавая каждый раз новый шедевр.
Например, для любителей цитрусовых ноток рекомендую попробовать заменить ваниль цедрой апельсина, лимона или лайма. А поклонникам кофе можно предложить изысканный кофейный крем. Для этого в молоко, которое будем использовать для десерта, нужно добавить 10-15 г обжаренных кофейных зерен, на маленьком огне довести его до кипения, затем процедить и остудить. Ну, а дальше все так же, как и в предложенном рецепте.
В баварский крем, которым вы планируете порадовать любимого человека в завершении романтического ужина, можно добавить 1 ст. л. рома, коньяка, амаретто, мускатного вина.
Перед подачей на стол лакомство следует аккуратно извлечь из формочек и выложить на порционные тарелки. Традиционным дополнением и украшением к баварскому крему являются свежие фрукты и ягоды: клубника, инжир, малина, киви, цитрусовые, голубика, красная смородина и другие. Также можно использовать цукаты, желейные конфеты, шоколад и орехи, а в качестве завершающего штриха – листочки свежей мяты.
Угощайтесь!
По-шварцвальдски
Кофе помогает не только взбодриться. Есть рецепты, когда просто наслаждаешься необыкновенными вкусами, именно к ним относится шварцвальдский напиток.
- Приготовить крепкий кофе (120 мл) в турке по традиционной схеме. Когда пена поднимается, убрать с огня, дать немного настояться и перелить в кружку без осадка.
- Пока он горячий добавить сироп черешни, на 1 чашку – 30 мл, и коричневый сахар – 1,5 ч. л. Но следует учесть, что сироп и так достаточно сладкий, поэтому дозировку можно уменьшить. Все хорошо размешать.
- Заполнить стакан хайбол до середины колотым льдом и залить напитком. По желанию украсить шапочкой из взбитых сливок.
Черешневый сироп можно заменить на вишневую наливку, малиновую настойку или коньяк.
Кофейные традиции в Италии.
Итальянцы – народ, создавший классический рецепт эспрессо и возведший его потребление в целый культ. Во-первых, кофе пьется только до одиннадцати утра. Итальянцы народ непоседливый и торопливый, а потому пьют свой эспрессо очень быстро – все занимает несколько минут.
Во-вторых, существуют определенные кофейные традиции употребления этого напитка, иначе вы оскорбите напиток своим непочтением к его вкусу. Настоящий эспрессо подается 60-75 градусов, и пьется в два-три глотка. В итальянской кофейне в придачу к кофе, вы получите стакан чистой воды, однако она не предназначена для охлаждения напитка.
Кофе по-итальянски пьется следующим образом: сначала делаете глоток воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы от всего, что вы успели сьесть или выпить раньше. Далее – выпиваете кофе, наслаждаясь богатством и глубиной вкуса. И в конце – допиваете воду: потребление крепкого кофе вызывает дисбаланс жидкости в организме, и его нужно восстановить. Поблагодарите баристу и отправляйтесь дальше по своим делам – Италия страна яркая и шумная, в ней всегда найдется чем заняться, даже если вы проживаете в ней уже многие годы.
Рецепты кофе из Италии с ликером
Рецепт итальянского ледяного коктейля «Гальяно»
Для 1 порции понадобится:
- чашка эспрессо;
- 30 мл любого итальянского ликера, но лучше всего «Гальяно».
Как приготовить:
- Эспрессо остужаем, разливаем в формочки для льда, замораживаем.
- Измельчаем кубики кофейного льда и насыпаем в бокал.
- Заливаем ликером.
Холодный с ликером
Понадобятся ингредиенты:
- чашка черного кофе;
- 20 мл сливок;
- 20 мл кофейного или сливочного ликера;
- сахар по вкусу;
- кубики льда.
Процесс приготовления:
- Завариваем обычный черный кофе любым доступным способом. Процеживаем.
- Добавляем сахар. Хорошенько размешиваем. Остужаем.
- Остывший напиток смешиваем с охлажденными ликером и сливками. Взбиваем.
- Разливаем смесь по бокалам, добавляем 2-3 кубика льда.
С «Амаретто»
Понадобится:
- чашка горячего кофе (100-120 мл);
- 30 мл ликера «Амаретто» ;
- взбитые сливки.
Как готовить:
- Ликер слегка подогреваем. Для усиления вкусовых характеристик к «Амаретто» можно добавить 20-30 мл ликера «Самбука».
- Вливаем готовый черный кофе в ликер. Перемешиваем.
- Для украшения используем взбитые сливки.
Для того чтобы сохранить неповторимый аромат кофейных зерен лучше молоть их по мере необходимости.
Мексика
Любителям пряностей (а их немало) обязателен к употреблению мексиканский кофе — Cafe de Olla ( кофе в горшке). Это напиток со своей историей. Во время мексиканской революции его употребляли солдаты и их лидер Эмилиано Сапата в качестве природного энергетика. Сегодня же его пьют не только для бодрости духа, но и просто для удовольствия, потягивая из специальных глиняных чашек. Для его приготовления используют самые популярные специи — гвоздику, палочки душистой корицы, анис, смешивают все с молотыми зернами кофе, водой и тростниковым сахаром (piloncillo). Варят кофе на медленном огне в специальных глиняных горшках, затем процеживают через сито. Мексиканцы не без оснований считают, что глиняная посуда помогает вкусу кофейных зерен лучше раскрыться.
Кофе Горилла
Горилла
– отборный качественный зерновой кофе для ресторанов и баров из Германии. В его состав входят отборные сорта арабики и робусты, обжаренных и упакованных под строгим контролем немецких профессионалов. Эксперты утверждают, что данный вид кофе является наиболее ярким представителем немецкого качества. Этот кофе имеет стойкий аромат, длительное послевкусие и полное отсутствие кислоты или горечи. Кроме всего этого, людей привлекает яркая упаковка, фирменный стиль и оригинальное название. Кофе Горилла представлен на рынке следующими сортами:
Горилла Бар крема
– уникальная смесь кофейных зерен, собранных в высокогорных районах Колумбии и Бразилии. 10% содержание арабики и 90% содержание робусты делает этот кофе очень мягким и нежным. Наличие кремовой пенки и стойкого аромата являются главными преимуществами данного вида. Стоимость 1 кг упаковки составляет примерно 870 рублей.
Горилла Еспрессо Крема №1
– высококачественные отборные зерна арабики, обжаренные по специальным новейшим технологиям. Вкус у данного кофе мягкий, с нотками лесного ореха, что и выделяет его среди остальных сортов. Стоимость кофе за 1 кг – 945 рублей.
Горилла Шумли
– абсолютно новый оригинальный кофе, произведенный из 100% арабики. Качественный и настоящий нежный вкус и ароматная пенка придутся многим по душе. Особенно хорош данный кофе со сливками, корицей или шоколадом. Цена за 1 кг составляет 930 рублей.
Горилла Супер Бар крема –
уникальная смесь зерен арабики и робусты в равном соотношении
Кофе имеет необыкновенный привкус и аромат тропиков, чем и привлекает внимание. Цена за 1 кг- 935 рублей
Бразилия
Если вы настоящий ценитель кофе, то знаете точно: Бразилия — это кофейная страна. Почти треть всех выращиваемых зерен в мире принадлежит именно этому государству. Но не только по урожайности и объемам экспорта кофе бразильцы опережают другие страны. Темпераментные южноамериканцы занимают лидирующие позиции и по потреблению этого чудесного напитка. Они пьют его на завтрак, после обеда и ужина, а также вместо и в перерывах между ними. Чай же выбирают только по особым случаям. Самый популярный в Бразилии кофейный напиток называется cafezinho (“кафезиньо”), что в переводе — “мало кофе”. Мало, потому что наливают его всего полстакана, хотя по желанию вам могут добавить еще немного воды или молока. Но это будет уже другой напиток. Иногда “кафезиньо” подают в маленьких чашечках. Национальный кофе Бразилии фильтруется с использованием тканевого или бумажного ситечка и подается горячим и очень сладким.
Марка и бренд кофе
Еще совсем недавно “бренд” означал известную торговую марку, в то время как “марка” – более широкое, общее понятие, отличительный товарный знак. Если говорить о сегодняшней ситуации и в контексте нашей темы, фраза “бренд кофе” подразумевает всю фирменную символику компании, то, что в сознании покупателя ассоциируется с компанией. А “марки кофе” – это конкретные названия фирм-производителей или их продуктов. То есть уже бренд выглядит как более широкое понятие: совокупность отличительных признаков производителя кофе, а не просто одно-два слова.
Однако мало кто из нас так глубоко анализировал эту тему и не все вкладывают в термины одно и то же. Поэтому мы будем использовать данные слова как равнозначные.
Традиционные блюда немецкой кухни
Неотъемлемой частью обеденной трапезы является суп. Немецкие традиции и обычаи предписывают добавление в данное блюдо колбас, сарделей или сосисок. Даже широко известный гороховый суп имеет в своем составе какое-то из колбасных изделий.
Наиболее распространенными видами супов, которыми может похвастаться немецкая кухня, являются: • суп с колбасками и квашеной капустой, • суп картофельный со шпиком по-саксонски, • суп веймарский луковый, • суп айнтопф с несколькими видами копченостей, • суп пивной, • суп хлебный, • суп клубничный на основе вина и клубники.
Суп «Айнтопф» — «Eintopf»
Помимо супов немцы употребляют в пищу бульоны, в которые добавляют рис, овощи, клецки или яйца. Обладающие европейскими чертами традиции немецких кулинаров отличаются и простотой технологии приготовления основных блюд.
Вторые блюда предполагают обязательное использование мяса, самым популярным сортом которого в Германии является свинина.
Из него принято готовить: • отбивную котлету, • шницель, • бифтекс, • разбрат, • филе по-гамбургски, • шнельклопс, • шморбратен.
Свинина применяется для приготовления всевозможных разновидностей колбас и сосисок, которых в немецкой кухне насчитывается около полутора тысяч видов. В их число входит весьма оригинальная колбаса — белая баварская, иначе называемая «вайссвурст», которую традиционно подают на завтрак. В ней нашли сочетание свинина и телятина, несколько трав и лимон.
Колбаски «Вайсвурст» — «Weißwurst» со сладкой горчицей
Колбасы и сосиски употребляют как самостоятельное блюдо в сопровождении гарнира или же в качестве дополнения ко второму блюду либо салату. Коронным немецким блюдом издавна считается включенные в каждое ресторанное меню баварские сосиски с тушеной капустой.
Учитывая такой немаловажный нюанс, как небольшое количество приправ и специй, которые использует немецкая кухня, национальные блюда не страдают избытком остроты.
Колоритные блюда готовятся в дни немецких праздников. Традиционными среди них являются поданная с картофелем и квашеной капустой свиная нога, зажаренный целиком молочный поросенок, свинина или ветчина со спаржей и голландским соусом.
Северные районы государства, расположенные на побережье, отличаются предпочтением в рационе блюд из рыбы. Ее используют для приготовления супов на обед, а также подают на стол жареной, копченой или соленой. Рыбу включают в салаты, она часто становится ингредиентом закуски или бутерброда.
Каждый из районов может предложить свой фирменный рецепт приготовления блюда с рыбой или морепродуктами. Славится рыба по-висмарски, которую готовят методом тушения с цедрой лимона, репчатым луком и зеленью. Главную роль в рыбе по-мюнхенски играет пиво. Кулинары Гамбурга на протяжении нескольких столетий хранят изобретенный их предками рецепт лабскауса. Данный суп имеет консистенцию пюре. Его ингредиентами являются картофель, лук, маринованная свекла, солонина, соленые огурцы.
Греческий варис гликос
Еще одна страна с многовековыми кофейными традициями – Греция. На Украине, чтобы отвадить неугодного жениха, нужно выкатить ему гарбуза, в Греции – всего лишь налить кофе. Без пенки.
Греки очень трепетно относятся к кофейной пенке. Для них – это знак уважения и почтения, поэтому дорогим гостям всегда наливают кофе с густой пышной пенкой.
При этом жители «Эллады» предпочитают сильно обжаренный кофе мелкого помола. Способ приготовления чем-то напоминает турецкий, однако греки пьют довольно сладкий кофе.
Самый сладкий вариант кофе по-гречески – varis glikos. Чтобы его сварить, вам понадобятся:
- 100 мл воды (на две порции);
- 1 десертная ложка кофе мелкого помола;
- 2 десертные ложки сахара.
Как уже говорилось, греки варят кофе так же, как турки. Но есть несколько нюансов.
Чтобы пенка образовывалась гуще и быстрее, напиток нужно постоянно помешивать. Кроме того, это поможет быстрее раствориться сахару.
Для пущего пенного эффекта во время приготовления можно немного приподнимать турку над огнем.
После финального НЕдоведения до кипения, снимите кофе с огня и на минуту-две оставьте в турке (по-гречески – брики).
Кофе наливайте порционно, чтобы в каждой чашечке было как можно больше пенки.
Немецкая кухня: национальные блюда и традиции
Среди иных национальных кухонь немецкая по праву считается одной из наиболее интересных. Ее отличают особенный вкус и добротность, собственные традиции и богатое разнообразие блюд, характерных для отдельных регионов государства. В свое время на формирование немецкой кухни оказали влияние итальянские, французские и австрийские традиции.
Согласно принципам кулинарии, по которым столетиями формировалась немецкая кухня, национальные блюда Германии не являются диетическими. Их подавляющее большинство готовят посредством жарки, запекания разными способами или тушения.
Полезные советы
- Во многом приготовленный напиток будь он из растворимого, зернового или молотого сырьязависит от правильности самого процесса приготовления. Обязательно следуйте инструкции правильного приготовления кофе.
- Не стоит забывать о дополнительных добавках, которые придадут незабываемый аромат и вкус напитку. Ими могут быть различные сиропы, предназначенные для кофе или шоколад, ваниль, пряности и еще много других добавок.
- Если кофе готовиться с помощью турки, то обязательно выберите хорошую. Лучше всего чтобы она была с узким горлышком и широким дном. Обязательно приобретайте турку с деревянной съемной ручкой это очень удобно и безопасно.
- Подбирайте сорт сырье и помол в соответствие со способом приготовления.
Рецепты приготовления кофе по-турецки
Познакомимся на практике с несколькими рецептами приготовления. Классический рецепт — самый простой по составу. Есть еще несколько разновидностей, которые отличаются лишь составом, а не способом приготовления. В кофе по-турецки добавляют черный перец, мед, корицу, кардамон и даже желток. С добавками главное — не перестараться. Их вкус должен только дополнять вкус кофе, а не перебивать его.
Классический вариант кофе по-турецки
Для классического рецепта понадобится хороший кофе. Если вы готовите кофе в первый раз, то можно сварить из готового молотого. Но обязательно — хорошего качества. Можно попробовать сварить на фильтрованной и нефильтрованной воде и сравнить. Фильтры бывают разные, да и вода тоже. Сахар добавляйте по желанию.
- 7 г кофе тонкого помола;
- 120 мл воды;
- половина или одна чайная ложка сахарного песка;
- из посуды потребуется небольшая турка и кофейная чашка.
Приготовление:
Если вы хотите готовить кофе с сахаром, то его насыпают в турку первым
Обратите внимание, что брать сахара нужно приблизительно в два раза меньше того объема, что вы кладете в чай. Сахар в кипящем кофе растворится лучше и даст большую сладость.
Затем нужно налить воды, и размешать сахар.
Теперь насыпается кофе
Если у вас нет весов, то 7 граммов — это приблизительно 1 чайная ложка с «верхом». Но в процессе приготовления, методом проб и ошибок, нужно найти свой вариант. Кто-то любит очень крепкий кофе, кто-то — средней крепости. Внимание! Кофе не нужно размешивать в турке. Чтобы он хорошо растворился, нужно использовать самый маленький огонь плюс рассекатель, если у вас газовая плита.
Теперь не нужно отходить от плиты. Кофе требует постоянной бдительности
Если вы чувствуете, что кофе слишком быстро стало подниматься, то можно ненадолго убирать и снова ставить его на самый маленький огонь.
Кофе считается готовым, как только пенка начнет подъем по стенкам джезвы.
В чашку напиток нужно наливать осторожно, гуща должна остаться на дне.
Кофе по-турецки с медом и корицей
Многие любят запах и вкус корицы. Некоторые добавляют ее в кофе для терапевтических целей: она снижает давление, тогда как кофе его повышает. Меда и корицы нужно добавлять совсем по чуть-чуть, чтобы аромат только слегка «слышался». Еще одна фишка этого рецепта — немного, буквально половинка щепотки соли. Она усиливает все вкусы и делает кофе ароматнее.
- 6-8 г кофе тонкого помола;
- 120 мл воды;
- сахарный песок — чайная ложка без «верха»;
- несколько крупинок соли;
- 1/5 чайной ложки меда;
- корица на кончике ножа;
- из посуды потребуется небольшая турка и кофейная чашка.
Приготовление:
Сахар перемешивается в джезве с холодной водой, затем нужно насыпать кофе.
Соли берется совсем чуть-чуть. Она не должна сделать кофе соленым. Функция нескольких крупинок — усилить и раскрыть вкус, немного убрать горечь.
В кофе добавляется мед. Он дает дополнительный аромат. Но нужно быть осторожнее, у меда очень сильный выразительный вкус, он не должен перебивать кофейный.
Корицу нужно насыпать туда же.
Поставить джезву на самый медленный огонь и не отходить от плиты, пока не появится шапочка
Некоторые любители сначала перекладывают пенку в чашку, а затем осторожно выливают содержимое турки без гущи.
Пить кофе по-турецки нужно маленькими глоточками.
Кофе по-турецки с черным перцем
Среди разнообразия кофе по-турецки есть и такой. Черный перец не должен явно чувствоваться в кофе, но некоторые пряные нотки он, несомненно, вносит. Для того, чтобы кофе стал ароматным, используйте свежемолотый кофе и свежемолотый перец.
- 6-8 г кофе тонкого помола;
- 120 мл воды;
- сахарный песок — по вкусу;
- несколько крупинок соли;
- щепотка молотого черного перца.
Приготовление:
- В турку засыпается сахар и соль. Эта смесь заливается водой, теперь все нужно размешать.
- Черный перец нужно добавить совсем чуток.
- Теперь очередь кофе. Не нужно его перемешивать с водой. Все комочки растворятся от продолжительного нагревания, а вот пенка станет гуще.
- Теперь главное — терпение. Стоять у плиты до тех пор, пока поднимающаяся пенка не подскажет, что варка окончена. Иначе придется начинать все сначала.
Кофе по-турецки с желтком и коньяком
Это необычная разновидность кофе по-турецки. Сверху его венчает пенка из взбитого желтка. Вкус у такого кофе отличается от классического.
Приготовление:
- Кофе приготовить классическим способом с участием кофе, сахара и воды. Половину ложки нужно оставить для желткового крема. Этого количества хватит на 2 небольшие чашечки.
- Желток взбить с сахаром, капнуть буквально 2 капли коньяка и снова взбить до пены.
- Кофе вылить в чашки без гущи. Наверх положить аккуратно, ложкой желтково-коньячный крем. Из одного желтка получается крем на 2 чашки.
Кофе Даллмайер
Даллмайер
– немецкий кофе для настоящих гурманов, которые ценят все самое лучшее и привыкли получать от жизни максимум
Необыкновенно чистый просто безупречный вкус и стильная упаковка привлекают внимание и имеют большое количество поклонников. Данный кофе выглядит очень презентабельно и идеально подойдет в качестве подарка
На рынке данная марка представлена следующими видами молотого кофе:
Даллмайер Классик
– молотый кофе, изготовленный из чистой арабики, тщательно отобранной и обжаренной до светло-золотистого цвета. Достаточно крепкий и плотный, но в то же время мягкий и ароматный кофе имеет низкое содержание кофеина. Подходит для заваривания в турке и приготовлении в кофефарке и кофемашине. Предложен на рынке в 250 г вакуумном пакете стоимостью примерно 200 рублей.
Даллмайер Продомо
– отборная смесь качественной арабики, выращенной в Индии, Гватемале и Эфиопии. Этот кофе имеет особенный вкус, лишенный всякой горечи, и стойкий пленящий аромат.
Даллмайер Зондеркласс
– чистая арабика, выращенная в диких высокогорных районах Эфиопии. Имеет уникальный чистый вкус, не похожий на другие сорта. Ценится за счет низкого содержания кофеина и ярко выраженного аромата.
Даллмайер Килиманджаро
– молотый кофе, произведенный из африканской арабики. Отличается данный вид насыщенным и хорошо сбалансированным вкусом с легкими цветочными нотками.
Даллмайер Нейва
– колумбийская арабика, выращенная в Андах и Колумбии на большой высоте. Отличается данный купаж насыщенным стойким ароматом и вкусом, в котором можно прочувствовать легкие цитрусовые нотки.
Даллмайер Сул де Минас
— моносортовый бразильский кофе, отличающийся приятным послевкусием и ореховым ароматом.
Даллмайер Эфиопия –
молотый кофе и качественной эфиопской арабики. Свежеприготовленный кофе имеет элегантный вкус и легкий аромат цветов.
Даллмайер Стандарт
– молотый кофе средней обжарки, лишенный горечи. Очень похож на итальянский кофе, но имеет более мягкий приятный вкус.
Популярные марки немецкого кофе
Чтобы ощутить силу наследственной кофейной культуры достаточно взглянуть на кофейный рынок Германии. Классическая олигархия 5 сильнейших брендов, на которые приходится 80% рынка кофе:
- Jacobs + Douwe Egberts – Голландия.
- Tchibo – Гамбург, Германия.
- Melitta – Минден, Германия.
- J.J. Darboven – Гамбург, Германия.
- Alois Dallmayr – Мюнхен, Германия.
Самый молодой из 5-ки лидеров – Tchibo, был основан в 1949 году, всем остальным давно перевалило за 100 лет.
Во времена пуроверов, 3-й кофейной волны и Starbucks увидеть такую незыблемость кофейной индустрии удивительно. Тем не менее, аналитики объясняют этот феномен очень просто – спрос на кофе до сих пор формирует пожилое поколение, привязанное к любимым брендам. Это же поколение прививает любовь к брендам своим детям и внукам.
Бельгия
Не многие знают, что это страна заядлых кофеманов. Если верить статистике, то за год один бельгиец употребляет до восьми килограммов кофейных зерен. Причем пить его можно в любом виде – холодным и горячим, со сливками и любыми другими добавками.
Австрия
Владельцы австрийских кофеен держат рецептуру своих напитков в тайне. По традиции это густой и крепкий кофе с копной белый сливок, взбитых в густую пену, и украшенный шоколадной крошкой.
Турция
Здесь кофе предпочитают очень густой и поразительно насыщенный. В сочетании с традиционными сладостями это дает неповторимый результат.
Индия
Жители этой чайной страны тоже не остались равнодушны к кофе. Индийцы предпочитают разбавлять напиток молоком и добавлять пальмовый сахар.
Франция
Помимо традиционного латте, здесь распространены такие необычные сочетания, как кофе с солью или сыром.
Кофейные традиции разных стран мира – самые экзотические и неожиданные варианты
Вьетнам
Кофе по-вьетнамски больше походит на нежнейший десерт, в основе которого лежит яичный желток, сахар, горячий кофе и сгущенное молоко.
Финляндия
Здешние кофеманы тоже являются гурманами, они предпочитают любимый напиток с кусочком специального сыра (сначала в чашку кладется кисломолочный продукт, затем заливается кофе). Употребление происходит в обратном порядке – сначала жидкость, затем сыр.
Марокко
Особое внимание уделяется не столько качеству кофейных зерен, сколько специям. Это может быть мускатный орех, сезам, черный перец и другие варианты
Все ингредиенты сначала перемалываются с зернами, затем завариваются.
Швеция
Здесь принято в уже готовый классический напиток добавлять взбитые желтки, немного рома, сахар и украшать это великолепие сливочной пеной.
Кофе по-итальянски белый
Справедливости ради, стоит отметить, что «белым» называют не только итальянский вариант, но и традиционный черный кофе с молоком, сливками или другими «отбеливающими» добавками, способными влиять на его конечный цвет.
Чтобы приготовить 2 порции напитка понадобится:
- 2 ч.л. свежемолотого кофейного порошка;
- 200 мл молока;
- 200 мл воды;
- кусковой сахар;
- щепотка молотой корицы.
Способ приготовления:
- Засыпаем кофе в турку. Заливаем водой.
- Ставим на слабый огонь и варим, доведя до кипения 2-3 раза.
- Подогреваем молоко.
- Наливаем в чашки горячий кофе и молоко, добавляем корицу. Подаем, не размешивая.
- По желанию подслащиваем.
Баварский кофе — десерт с вдохновляющим названием
Кто бы не хотел за мгновение переноситься в нужное место? Но пока телепорт не изобрели, можно попытаться воссоздать ощущение атмосферы любимого города, где на душе всегда тепло и уютно.
Для этого есть разные способы: от просмотра театральной постановки до приготовления блюд определенной национальной кухни.
Например, правильно сваренный баварский кофе перенесет вас в мыслях в немецкую кофейню, где вы спокойно сидите и размеренно думаете о планах на отпуск или выходные.
Готовим кофе по-баварски
Этот рецепт кофе довольно необычный. По сути, это даже не напиток, а десерт с вдохновляющим названием — bavarian coffee. Хотя существует главный классический рецепт, каждый кулинар меняет его на свой лад, экспериментируя со вкусами, добавляя каждый раз неповторимую изюминку. Ниже представлена одна из вариаций стандартного рецепта.
Что нам понадобится
Для приготовления нужны:
- стакан перемолотых кофейных зерен средней обжарки,
- стакан молока,
- 2 яичных желтка,
- желатин,
- 70-75 г сахарной пудры (можно заменить мелким сахарным песком).
Процесс приготовления
- Яичные желтки отделяем от белков, помещаем в эмалированную кастрюлю. Добавляем 70 грамм мелкокристаллического сахара или сахарной пудры. Главное, чтобы в напитке ничего не хрустело.
- Завариваем обычный крепкий черный кофе без добавок в турке. Подогреваем стакан молока.
- Горячие, но не кипящие молоко и кофе добавляем в эмалированную кастрюлю и только после этого ставим на горячую конфорку. Газ включать не надо, так как смесь кипеть не должна. Во время размешивания постепенно добавляем желатин.
- Когда желатин растворится, полученный крем разливаем по формочкам.
Даем остыть при комнатной температуре и затем ставим в холодильник.
Кофе по-баварски и капсульная кофемашина
Если у вас есть кофемашина с капучинатором, в ней можно заварить эспрессо или американо по-баварски и смешать его с молоком. Далее шаги повторяются: нужно взбить желтки с сахаром, приготовить сироп, при желании добавить цедру с двух апельсинов, всыпать желатин и смешать ингредиенты.
Секрет традиционного рецепта
Классический рецепт кофе по-баварски нужно искать на немецких сайтах. По местным традициям bavarian coffee готовится и подается в ирландской кофейной чашке. Ее форма предназначена для дегустации напитков на основе эспрессо и молока: латте, капучино, мокко, кофе по-баварски. Внешне такая чашка напоминает бокал на тонкой ножке с прозрачными стенками.
Однако в европейских кулинарных книгах пропорции указываются не в чашках, которые используются лишь для сидра и эля, а в унциях, пинтах и фунтах.
Особенность иностранных рецептов – в них часто указывается посуда, которую лучше использовать для приготовления блюда.
В 2019 году все больше авторов перенимают новое веяние кулинарной моды и пишут подсказки, в какой посуде необходимо подавать приготовленное блюдо.
В рецепте кофе по-баварски ингредиенты указываются в жидких унциях, что требует небольшого пояснения. Мера унций используется не только в кулинарии, но и в ювелирном деле. Для измерения жидкостей используют жидкие унции. Унции используются и в британской (имперской) измерительной системе, и в американской.
Единица измерения одна, а величины немного отличаются: в имперской унции содержится около 28,4 миллилитра, в американской – 29,6 мл. Одна американская унция – это примерно шесть чайных ложек, две столовых ложки или 1/8 чашки.
В приведенном ниже классическом рецепте баварского кофе используется американская унция, которая в таблице для удобства переведена в миллилитры.
½ жидкой унции | 15 мл |
1 жидкая унция | 30 мл |
2 жидких унции | 60 мл |
Итак, рецепт традиционного вavarian coffee.
Состав:
- 1/2 унции мятного шнапса;
- 1/2 унции кофейного ликера;
- 1 чайная ложка сахара;
- 5 унций горячего кофе сорта арабика;
- 1.5 унции взбитых сливок;
- тертый шоколад;
- ирландская кофейная чашка.
Приготовление:
Добавьте кофе и ликеры в ирландскую кофейную чашку и подсластите по вкусу. Аккуратно выложите сверху крем. Для создания яркого насыщенного вкуса с шоколадным оттенком посыпьте тертым шоколадом. Лучшая подача напитка — в ирландской кофейной чашке.
Эксперимент или традиция
Что лучше – следовать традициям или постоянно пробовать новое? Истина, как всегда, где-то посередине. Но попробовать прикоснуться к неповторимому духу Баварии – неоценимый опыт. В Германии любят разные эксперименты, так что вариации приготовления баварского кофе всячески приветствуются в современной Европе.