Краткая характеристика напитков
Эспрессо – один из основных кофейных напитков, на основе которого созданы десятки самостоятельных рецептов. Эспрессо представляет собой крепкий чёрный кофе с золотистой пенкой, приготовленный в кофемашине. Одна порция – 30–35 мл.
Американо – эспрессо, разбавленный кипятком в пропорции 1:2 или 1:3. Иногда кипяток подают отдельно.
Латте – эспрессо с молоком (молоко вливают в кофе), густой молочной пеной сверху и, по желанию, фруктовым сиропом.
Капучино – эспрессо с молоком, взбитым в пену, и, по желанию, с карамельным сиропом.
Лунго – эспрессо с увеличенным количеством воды.
Глясе – охлаждённый кофе с шариком мороженого. Напиток подают в айриш-бокале с соломинкой.
Раф кофе – коктейль (по сути, пена) из эспрессо со сливками и ванильным сахаром, взбитого в капучинаторе.
Макиато – в отличие от латте, эспрессо вливают в молоко таким образом, чтобы образовались слои. Сверху помещают молочную пену (на 30 мл эспрессо – 20 мл молока).
Кофе по-ирландски – горячий кофе с ирландским виски, сахаром и пеной из взбитых сливок.
Ристретто – эспрессо с уменьшенной вдвое дозой воды (количество молотого кофе не меняется). Время варки – в 2 раза меньше, чем у классического эспрессо.
Латте макиато – макиато, где молока в 2–3 раза больше, чем эспрессо.
Аффогато – ванильное мороженое, залитое горячим эспрессо, по желанию можно добавить ликёр.
Айс кофе – холодный эспрессо со льдом, украшенный сливками, по желанию добавляют палочку корицы, сахар.
Фраппе – чёрный кофе с пенкой, взбитый со льдом.
Бичерин – кофе по-турински, состоящий из 3 слоёв: горячего шоколада на молоке, эспрессо и взбитых сливок. Сверху кофе украшают тёртым горьким шоколадом и мятой.
Доппио – двойная порция эспрессо.
Колд брю – кофе холодного заваривания (настаивания).
Кон Панна – эспрессо со сливками, взбитыми в крутую пену и посыпанными молотой корицей.
Флэт уайт – двойная порция эспрессо, куда добавляют немного горячего молока с пеной.
Бреве – эспрессо со сливками и молоком.
Бомбон (Бонбон) – чёрный кофе со сгущённым молоком.
Коретто – эспрессо с небольшим количеством граппы. Иногда граппу заменяют виски.
Фреддо – эспрессо, смешанный с молоком, карамельным сиропом и льдом. После смешивания коктейль взбивают.
Мокка (Моккачино) – эспрессо с молоком или взбитыми сливками, карамельным сиропом и тёртым сливочным шоколадом.
Трипло – тройная порция эспрессо.
Марочино – эспрессо, смешанный с какао-порошком, украшенный взбитым молоком и шоколадным сиропом.
Романо – кофе по-римски: эспрессо, смешанный с лимонным соком и украшенный цедрой.
Медовый Раф – раф, в котором ванильный сахар заменён мёдом.
Кафе-о-ле – кофе с молоком по-французски. Основой может быть эспрессо, американо, чёрный кофе, сваренный в турке.
Кон Йело – эспрессо, вместе с которым подают стакан, наполненный кубиками льда.
Торре – двойная или тройная порция эспрессо, украшенная очень высокой шапкой из молочной пены.
Брюло – кофе, которым заливают подожжённую смесь лимонной и апельсиновой цедры, молотой корицы, гвоздики, сахара и коньяка. Затем напиток процеживают и подают к столу.
Гибралтар – кофейно-молочный коктейль, напоминающий флэт уайт, но с меньшим количеством молока.
Рэд ай (красный глаз) – смесь кофе, приготовленного в фильтр-кофеварке, и эспрессо.
Буллетпруф – напиток, представляет собой смесь кофе, сливочного и кокосового масла.
Меланж – австрийский вариант кофе с молоком, похож на кафе-о-ле.
Гильермо – испанский вариант романо с лаймом вместо лимона.
Масала – индийский кофе со специями, заваренный на смеси молока и сливок.
Коктейли от ирландцев, как правильно употреблять
Приготовили коктейли. Но их же нужно правильно научиться пить.
- Одно из правил гласит, что слои не должны смешиваться. Нужно кофе протягивать через сливки. Но без использования трубочек и коктейльных соломинок.
- Вкус ирландских коктейлей никогда ничем не перебивают. Не кушают вместе с ними выпечку, сладости. Вкусовые ощущения должны оставаться только от абсолютного единоличника — коктейля.
- Можете попробовать пить не классическим способом, с добавлением льда. В бокалы налейте виски, добавьте сахар, положите кубики льда, а поверх сливочную шапочку.
Вот такими простыми способами вы можете получить оригинальные, освежающие и бодрящие напитки.
Общая рецептура приготовления кофе по-ирландски
Для двоих:
- Свежемолотый кофе — 4 ч. л.
- Виски — 80 мл.
- Сахарный песок или сироп (на вкус).
- С добавлением жирных, слегка взбитых сливок — 90 мл.
Как готовить.
- Вначале освойте процедуру приготовления крепкого кофе тем методом, который вам нравится больше всего.
- Затем нагрейте коктейльные стаканы. Вам в этом может помочь горячая вода.
- Налейте алкоголь в бокалы. Нагретая стеклянная посуда и виски дадут душистое благоухание.
- Влейте туда мгновенно сваренный кофе.
- Добавьте сладости и помешайте.
- Сливки, которые предварительно взбили, положите поверх кофе. Только сделайте это с помощью обратной стороны чайной ложки.
Можно сделать еще один вариант ирландского кофе.
Для порции на одну персону понадобятся:
- Сливки, которые вы предварительно взобьете — 30 г.
- Ванильный экстракт — 0,25 ч.л или еще меньше.
- Ирландский алкоголь — 25 г.
- Желтый сахарный песок — 1 ст. л.
- Свежезаваренный кофе — 1 чашка.
Взбиваете до пиков сливки и ванилин. В посуду, из которой будете пить, добавляете все ингредиенты в виде: виски, желтого сахара и свежеприготовленного кофе. Поверх коктейля выкладываете сливки.
Для безалкогольных вариантов на 2 порции:
- 2 чашки крепкого кофе;
- 2 ст. л. сока апельсина;
- 2 ч.л. сока лимона.
- сливки.
Готовим:
В прогретые бокалы налейте кофе, с добавлением соков.
Перемешайте. Если требуется, подсластите.
Сверху положите взбитые сливки.
История ирландского кофе
Знаменитый ирландский кофе появился в прибрежной деревне Фойнс, которая находится в графстве Лимерик (провинция Манстер).
В Фойнсе располагается крупный морской порт, который в конце 30-х — начале 40-го года 20 века принимал гидропланы (гидросамолеты), курсировавшие между Европой и США.
К 1940 году Фойнс посетили многие известные люди, прилетавшие в Старый Свет из Нового: Эрнест Хемингуэй, Хамфри Богарт, Элеонора Рузвельт, Дуглас Фэрбенкс и другие важные персоны.
Фойнс не всегда был конечным пунктом путешествия, после которого пассажиры могли разъехаться по домам или теплым номерам уютных отелей и уснуть в теплой кровати, выпив горячего молока.
Через этот ирландский порт многие летели с пересадкой или просто их гидросамолет останавливался заправиться либо переждать непогоду.
И все пассажиры, и летом, и холодной влажной зимой, после приводнения гидроплана в Северной Атлантике были вынуждены пересаживаться на лодку, чтобы добраться от самолета до берега. И когда в непогоду они плыли в порт, то очень замерзали.
Пока гидросамолет готовился к следующему отрезку пути, пассажиры отдыхали на берегу, иногда приходилось заночевать в Фойнсе, если погода была нелетной.
И все очень скоро поняли, что продрогшим в пути пассажирам гидропланов требуется ресторан со вкусной и горячей едой.
Чтобы набраться сил и согреться. Так к 1942 году в Фойнсе появился хороший ресторан для путешественников, где кухней руководил шеф-повар Джо Шеридан.
И в один студеный вечер из Фойнса в Ньюфаунленд отправился в полет гидросамолет, но неблагоприятные погодные условия заставили капитана судна возвратиться в Ирландию.
Ничего особенного, конечно, но пассажиры, только что пережившие одно путешествие на лодке из порта к самолету, должны были снова выйти из тепла в сырость и холод Северной Атлантики. И еще раз терпеть непогоду до берега. Ну очень холодно.
Ресторан был поднят по тревоге: пассажиры срочно нуждались в обогреве вкусной и теплой едой! И Джо Шеридан решил подать беднягам горячий кофе не просто со сливками, а с какой-нибудь добавкой, которая оживила бы продрогших путешественников и придала им сил! И он капнул в кофе каплю или два знаменитого ирландского виски.
Кто-то из американских пассажиров, удивленный ярким вкусом и превосходным ароматом напитка, спросил: «Это — бразильский кофе?» А Джо с гордостью ответил: «Нет, это — ирландский кофе!»
С тех пор ирландский кофе стал известен всему миру как официальный напиток аэропорта Фойнса.
В 1945 году аэропорт закрыли, появилась возможность летать обычными самолетами, век гидропланов прошел.
А неподалеку от старого аэропорта выстроили новый — сейчас он называется международный аэропорт Шеннон. И теперь уже в Шенноне авиапассажиров, прибывающих в Ирландию, приветствуют всемирно известным напитком Джо Шеридана.
Гидросамолеты из Фойнса часто летали в Сан-Франциско. Там было кафе Буэна Виста, куда постоянно ходили грузчики и рабочие с рыбного консервного завода выпить немного виски, пока был перерыв.
В ноябре 1952 у хозяина Буэна Виста Джека Коупплера и его друг Стентона Делаплейна, известного ресторанного критика, которым не раз доводилось пробовать кофе по-ирландски в аэропорту Шеннон, пришла в голову блестящая идея. Они решили воссоздать рецепт ирландского кофе.
Друзья часами экспериментировали с различными сортами виски, пропорциями ингредиентов ирландского кофе, но что-то не получалось.
Настоящий ирландский кофе, чей вкус они, спустя много лет, все еще ощущали на губах, никак не получался. Что-то неуловимое постоянно ускользало из рук экспериментаторов.
Сливки постоянно тонули на дне стакана, как интересно выразился один англоязычный рассказчик истории ирландского кофе: «Они никак не могли научить крем плавать».
Стремление получить рецепт кофе по-ирландски заставило Джека прилететь в Шеннон и спросить самого автора — Джо Шеридана.
И ирландский шеф сообщил коллеге по секрету, что сливки для кофе надо взбивать венчиком только слегка.
Не стоит ожидать густой и пышной пены. А, самый главный секрет приготовления ирландского кофе состоит в том, что сливки заливают в кофе медленно, подложив под беду. кремовую струйку обратную сторону ложки.
Так в Америку пришел рецепт ирландского кофе и вскоре многие американские повара и бармены овладели им в совершенстве.
Ирландский кофе распространилась по всей Северной Америке. Кафе Буэна Виста (Buena Vista) до сих пор можно найти в Сан-Франциско на углу Гайд-Бич.
Говорят, что по сей день они готовят до 2000 чашек ирландского кофе в день, а за 50 лет работы кафе они приготовили около 32 миллионов порций этого вкусного кофейного напитка, что делает их крупнейшим потребителем ирландского виски в США. Как ни странно.
Ирландский кофе рецепт
Правильный irish coffee:
- Основан исключительно на виски. Рекомендуются марки виски Jameson, Paddy, Redbreast, Connemara. Скотч, коньяк, ром и прочие алкогольные напитки не используются. Тройной ирландский виски кофе не перебивает, в отличие от других видов алкоголя, и придает гладкость вкусу.
- Готовится со сливками 20 или 30%-ной жирности. Сливки обязательно взбиваются, но несильно, до образования мягкой, однородной массы, но не пены. Если это не сделать, то они упадут на дно бокала, под воздействием алкоголя скомкаются. Сливочную массу не кладут ложкой, а аккуратно льют, равномерно распределяя по поверхности напитка.
- Подслащается не свекольным, а тростниковым сахаром, который быстрее растворяется в алкоголе.
- Подается в стеклянном коктейльном стаканчике с ручкой, созданном специально для кофейного напитка.
- Не размешивается. Пьется без трубочек и прочих приспособлений.
- Сочетается с суфле и прочими воздушными сладостями. Не употребляется с мучной выпечкой, мясными и рыбными блюдами.
3 пошаговых рецепта для приготовления в домашних условиях
Приготовить собственную чашку этого коктейля можно, не выходя из кухни. Существует множество оригинальных рецептов.
Популярный рецепт
Первый рецепт irish coffee довольно простой, его может приготовить любой.
- 30/45 гр. ирландского виски Tullamore Dew;
- 180 мл горячего кофе;
- 2 кубика коричневого сахара.
- турка для приготовления кофе;
- стеклянный бокал;
- ложка для смешивания.
Инструкция по приготовлению:
- Разогрейте свой любимый стакан (убедитесь, что он термостойкий), поместив его в ванну с кипящей водой.
- Смешайте кофе (сколько обычно принимаете) с кипяченой водой. Тщательно перемешать и разлить в разогретый стакан примерно на три четверти.
- Добавьте два кубика сахара и хорошо перемешайте, пока сахар не растворится должным образом и не останется комочков.
- Добавьте 30 или 45 гр. ирландского виски Tullamore Dew.
Есть необязательный пункт. Когда Шеридан впервые подал коктейль пассажирам, у него не было крема под рукой. Современные рецепты не обходятся без сливок. Поэтому вы можете добавить щедрую порцию слегка взбитых сливок, выложенных сверху с помощью ложки.
Идеальный современный ирландский коктейль
Если хочется создать напиток, который соответствовал бы стандартам современного бармена, то пригодится следующая его версия. Это еще один достаточно простой рецепт, но хитрость заключается в получении идеальной консистенции крема. Нужно будет сделать несколько попыток, чтобы овладеть умением его приготовить.
- мускатный орех (для украшения);
- 180 свежесваренного кофе;
- 30 мл холодного двойного взбивания сливок;
- 30 или 40 мл виски;
- 2 столовые ложки коричневого сахара.
Инструкция по приготовлению:
Разогрейте свой любимый стакан (убедитесь, что он термостойкий), поместив его в ванночку с кипящей водой. Поместите крем в миску и взбивайте, пока не останется следов пузырьков. Крем должен загустеть и образовать ленты под венчиком. Лучше не оставлять его слишком густым, а приготовить слегка тонкую консистенцию. Поставьте миску в холодильник и оставьте. В небольшую кастрюлю налейте две столовые ложки воды, вскипятите и растворите в ней сахар. Это немедленно сформирует сироп. Снимите с огня после полного растворения, чтобы не обжечься, и налейте в стакан виски. Вылейте подслащенный виски в стакан свежесваренного кофе и размешайте. Достаньте взбитые сливки из холодильника и снова слегка взбейте
Ложку переверните и осторожно налейте поверх смесь кофе с виски. Это поможет ей лечь легким слоем на кофе
Раздавите мускатный орех и украсьте сверху. Подавайте немедленно.
Ирландский кофе с изюминкой Choco
Следующий рецепт для тех, кто любит шоколад. В отличие от предыдущего рецепта, вам не нужно беспокоиться о получении крема с идеальной консистенцией, поскольку мы просто смешиваем его.
- 2 чайные ложки или кубики сахара;
- 180 мл кофе;
- 30 или 45 гр. виски (опять же, желательно ирландский виски, в конце концов, вы делаете ирландский кофе);
- 50 мл /1 четверть чашки густых сливок;
- 30/45 мл шоколадного сиропа.
Инструкция по приготовлению:
- Поместите сливки в миску и взбейте сливки, пока они не станут более густыми по текстуре, но довольно гладкими по консистенции, чтобы их можно было легко смешать с напитком.
- Смешайте шоколадный сироп с кремом и перемешайте до равномерного распределения.
- Переложите взбитую сливочно-шоколадную смесь в стакан, который вы будете использовать.
- Положите сахар в свежеприготовленный кофе и тщательно перемешайте перед добавлением в стакан со взбитыми сливками.
- Налейте виски и смешайте напиток с ложкой.
Как и в предыдущем рецепте, наслаждайтесь этим пока горячо. Если вам хочется добавить больше шоколада, сделайте это самостоятельно.
История происхождения
Существует довольно много теорий относительно того, как был создан Irish Coffe. Основная версия связывает это событие с именем Джозефа Шеридана, который был работником бара в ирландском международном аэропорту «Шаннон».
Джо заметил, что визитёры, транзитом прибывшие из США, никак не могли согреться, хотя и заказывали обычные горячие напитки. Тогда, сварив кофе, бармен добавил в него настоящий ирландский виски и подал то, что получилось посетителям.
Всем вскоре стало гораздо теплее, а когда возник вопрос относительно происхождения напитка Джозеф, не растерявшись, ответил, что это «кофе по-ирландски».
Вскоре, благодаря одному журналисту, также получившему в тот день свою порцию тепла, Irish Coffe приобрёл всемирную известность.
Айриш кофе (Irish coffee) что это такое, состав, 4 рецепта приготовления ароматного напитка в домашних условиях
материала:
- 1 Что такое «Айриш» кофе
- 2 Правильный состав напитка по-ирландски
- 3 Бокал для ирландского кофе
- 4 Классический рецепт «Айриш кофе»
- 5 Как приготовить с виски
- 6 Горячий напиток с ликером «Бейлис»
- 7 Irish coffee с корицей
- 8 Оформление и подача «Айриш кофе»
Настоящий «Айриш» кофе – это оригинальный коктейль, в состав которого входит натуральный кофе и крепкий виски. Добавляются в него также густые домашние сливки и разные виды сахара. Правильно приготовленный, такой напиток прекрасно согревает и позволяет расслабиться.
Что такое «Айриш» кофе
Появился обсуждаемый необычный коктейль в Ирландии, чем и объясняется его нынешнее название.
Шеф-повар одного из ресторанов аэропорта угостил замерзших иностранных туристов кофе с виски и сливками. Гости заведения были впечатлены вкуснейшим ирландским напитком. Все новые и новые посетители стали просить повторить для них угощение. Так, «Айриш» кофе быстро стал популярным сначала по всей Ирландии, а затем и во всем мире.
Такой коктейль на сегодняшний день является единственным, в который входит натуральный свежезаваренный кофе. Обязательный алкогольный напиток в составе делает напиток исключительно «взрослым».
На самом деле, кофе с виски подавали в Ирландии и несколько десятилетий до распространения легендарного «Айриш» кофе. Находчивый повар-бармен просто эффектно его украсил, дал запоминающееся название и оригинально преподнес.
В него обязательно входит:
- качественный ирландский виски (1 часть);
- хороший черный кофе (2 части);
- белый сахарный песок (1 ч. л.);
- и взбитые сливки (2 ст. л.).
Желательно использовать виски Jameson.
Указанный молочный продукт в оригинальном рецепте категорически запрещается заменять молоком. Считается, что настоящий классический коктейль очень непросто приготовить как раз из-за сложности приобретения свежих фермерских сливок. Продукт из баллончика или жидкий магазинный изменяет вкус напитка в худшую сторону.
Конечно, со временем бармены начали экспериментировать и совершенствовать классический рецепт кофейного коктейля.
Так, вариант кофе «Айриш крим» считается «дамским». В нем крепкий алкоголь заменяется сливочным ликером.
Бокал для ирландского кофе
Существует особый бокал для «Айриш» кофе. В истории напитка отмечается, что первые его порции были поданы поваром барменом в бокалах из-под пива из-за того, что в ресторане просто закончились традиционные кофейные чашки. В знак этой традиции коктейль по сей день разливается в стеклянную посуду.
Классический бокал для обсуждаемого напитка вмещает в себя 220 – 240 мл жидкости. Но желающие смогут найти в продаже и посуду с увеличенным объемом. Например, 300 или 400 мл. Правда, классический кофейный коктейль с виски не готовят такими большими порциями.
Специальный бокал имеет округлую форму и миниатюрную ножку. Он полностью сделан из стекла, включая ручку. Материал используется толстым слоем, чтобы напиток не остывал слишком быстро. Особая посуда позволяет делать коктейль «слоеным».
Ингредиенты:
- виски Jameson – 40 мл;
- свежесваренный кофе – 90 мл (джезва или френч-пресс);
- фермерские взбитые сливки (густые и жирные) – 2 ст. л.;
- тростниковый сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
Наполнить бокал для подачи кипятком. Когда посуда хорошо прогреется, вылить из нее жидкость.
Пока готовится кофе, смешать виски с сахаром и поджечь. Сладкие крупинки должны слегка кармелизоваться. Можно делать это прямо в бокале.
Потушить пламя и залить ингредиенты готовым кофе.
Предварительно дать фермерским сливкам отстояться 2 дня, после чего взбить до густого состояния в шейкере со льдом
Очень важно не переборщить и не дать молочному продукту свернуться. Он должен быть густым, но без комочков.
Барной ложкой распределить сливки по поверхности напитка, чтобы они не утонули.
Можно снимать пробу с готового Irish coffee.
Оформление и подача «Айриш кофе»
Обсуждаемый кофейный коктейль пьется без предварительного перемешивания. Кофе должен проходить через слой алкоголя и сливок. Эти ингредиенты обогащают его вкус и делают особенным. Именно поэтому взбитые сливки всегда выкладываются сверху уже готового напитка – они не должны утонуть в коктейле.
Густую пышную сливочную «шапку» можно украсить по своему вкусу. Например, какао, тертым шоколадом, корицей, мускатным орехом и другими пряностями по вкусу.
Очень важно подать коктейль сразу после приготовления. Напиток не должен быть остывшим
Традиционный рецепт Ирландского кофе
Здесь я буду описывать целый ритуал, нарушение которого очень критично сказывается на вкусовых качествах коктейля. Работая в кофейне я научился готовить идеально только «мрачную» версию айриш-кофе, которую у нас называли «коммерческой». Благо, перед уходом, в меню появилась более дорогостоящая версия коктейля, которая готовилась согласно классическому рецепту. Итак, традиционный Irish.
Классический Irish Coffee
- 40 мл ирландского виски;
- 90 мл свежеприготовленного кофе (френч-пресс);
- 30 мл свежих сливок (желательно более 30% жирности);
- 1 чайная ложка тростникового сахара.
Здесь я позволю себе выложить небольшой фото-рецепт айриш-кофе, который, скажу честно, позаимствовал с одного из буржуйских сайтов.
Нагрейте бокал подачи, для чего просто наполните его кипятком, а затем, когда бокал нагреется, вылейте его.
- Заварите кофе во френч-прессе. По картинке вы можете видеть, что это для многих знакомый стеклянный чайничек с поршневым фильтром. Для заваривания нужен один из сортов арабики, средней прожарки (чаще всего используют именно этот вид прожарки, который популярен в Европе). Здесь сорт на ваше усмотрение, главное, чтобы кофе был свежий (пожаренный в пределах 7-25 дней, после 25 дней он теряет свои вкусовые качества). Помол средний, для френч-пресса. Воду использовать только чистую, фильтрованную, температурой не более 95 оС.
- Пока заваривается кофе, положите в бокал сахар и налейте виски. Здесь я бы порекомендовал подогреть виски капучинатором, чтобы он нагрелся и сахар в нем растворился, но можно это не делать – качественный виски разгорится сам. На фотографиях, к сожалению, нет этапа прожигания виски (ниже вы найдете видео с полным этапом приготовления классического Айриша), поэтому придется рассказать на словах. Поджигаете смесь виски и сахара и размешиваете все барной ложкой до тех пор, пока на дне не останется сахара. Лучше его поднимать ложкой на края бокала, чтобы там сахар карамелизировался.
- Потушите пламя, накрыв бокал костером, и добавьте кофе (одного френч-пресса хватает для приготовления 2-х порций коктейля).
- В шейкере со льдом взбейте сливки (можно взбить венчиком охлажденные сливки в миске) – здесь главное не переусердствовать, так как сливки от быстрого охлаждения могут свернуться, а они должны быть в меру холодные, без комочков. В общем, на порцию сливок 3-4 кубика льда и буквально несколько секунд взбивания – здесь придется потренироваться. Затем при помощи барной ложки аккуратно выложите сливки поверх кофе с виски, чтобы те легли ровным слоем и не провалились (не проваливаются они за счет разности температур, а не плотности).
Пить коктейль айриш кофе нужно не перемешивая, большими глотками, чтобы сливки сразу перебивали спиртуозность виски. Этот рецепт приготовления применяется на соревнованиях бариста, которые проводит Европейская Ассоциация Спешалити Кофе (SCAE) в категории «Кофе и алкоголь». Что тут еще добавить? Ах да, виски, он должен быть обязательно ирландским – это играет очень большое значение. Используется простенький Jameson, можно также другие марки, но Jameson легко купить и не дорого.
Что касается коммерческого айриш-кофе, то там все просто: вместо френч-пресса используется обычный эспрессо разбавленный водой, да взбитые сливки из балона, которые придают напитку более презентабельный вид для дам. Получается пойло, которое далеко от идеального Ирландского. В общем, смотрите и выбирайте сами, что вы хотите пить – вам с этим жить!
А вот и адекватный видео-рецепт от знакомого мне бариста:
https://youtube.com/watch?v=srmWrpQBoPI%3Ffeature%3Doembed
Популярные рецепты
Традиционный Ирландский крем-кофе
Приготовление требует точного соблюдения пропорций: свежесваренный крепкий кофе — 4 части (80 мл), ирландский виски — 2 части (40 мл), сливки — 1,5 части (30 мл), коричневый сахар — 1 чайная ложка. В других источниках можно встретить другое соотношение: 170 мл кофе, 30 мл виски, 40 мл сливок.
В разных источниках встречаются различные подходы к последовательности в смешивании ингредиентов, каждый из которых имеет право на существование. Технология приготовления классического рецепта проста: сначала в посуду заливается горячий, крепкий кофе, засыпается сахар, добавляется виски, и в заключении — взбитые сливки.
Рецепт с виски
Другой рецепт, хоть и включает те же ингредиенты, интересен тем, что сначала в емкость помещаются сахар и виски, потом небольшое количество алкоголя набирается в чайную ложку и поджигается. Горящее спиртное добавляется к остальному составу. После поджигания вливается свежезаваренный, горячий кофе. На несколько минут емкость с напитком обычно прикрывается для того, чтобы компоненты «подружились», сверху выкладываются сливки. Как утверждают знатоки, вкус напитка, приготовленного первым и вторым способами, не будет отличаться, но вторая технология приготовления сделает его гораздо мягче и с приятным карамельным привкусом и ароматом.
С ликером «Бейлис»
Считается женским вариантом напитка, поскольку ирландский виски заменяется ликером «Бейлис», так любимый женским полом. Бокальчик такого кофе способен развеять тоску и побороться с депрессией.
Состав следующий:
- 160 мл крепкого кофе.
- 40 мл ликера «Бейлис».
- 40 мл взбитых сливок.
- Сахар по вкусу.
Сначала в бокал наливается ликер, затем — сахар, после — горячий кофе. Все перемешивается. Сверху — слой взбитых сливок, которые иногда посыпаются тертым шоколадом.
С корицей
Интересен рецепт коктейля с корицей: пряность придает ему неповторимый аромат и привкус.
Для приготовления понадобятся:
- 2 ч.л. кофе.
- 120 мл очищенной воды.
- 30 мл виски.
- 50 мл взбитых сливок.
- Молотая корица.
Кофе необходимо перемолоть, предварительно добавив кусочек палочки корицы. Затем сварить его в турке, туда же следует всыпать сахар по вкусу. В прогретую емкость следует налить кофе через ситечко, добавить виски. Завершить композицию следует топпингом из взбитых сливок, который обычно припорашивают молотой корицей.
Вариации кофе по-ирландски
Ещё одна удивительная особенность ирландского кофе состоит в следующем: несмотря на то, что сам напиток является национальным, рецептов его приготовления существует огромное множество, и каждый может фантазировать в этом отношении на своё усмотрение.
С корицей
В данном рецепте объём ингредиентов рассчитан на 2 порции напитка.
Ингредиенты:
- виски (ирландский) – 60 мл;
- вода – 0,25 л;
- корица (в виде палочек) – ¼ палочки;
- кофе (молотый) – 4 чайных ложки;
- сахар коричневый — 1 чайная ложка;
- сахар белый – 2 чайных ложки;
- сливки – 100 мл;
- корица (молотая) – ½ чайной ложки.
Время приготовления: 40 мин (с учётом подготовки).
Калорийность: 120 ккал.
Ход приготовления:
- Кофе желательно перемолоть самостоятельно с помощью мельницы и в процессе добавить к нему часть коричной палочки;
- Полученный порошок поместить в турку, сверху всыпать коричневый сахар и добавить четверть литра холодной воды;
- Поставить турку на огонь, подождать пока кофе начнёт (только начнёт!) закипать и поднимется пенка, убрать ёмкость с огня, подождать пока она немного остынет и вновь поставить на огонь (повторить этот пункт ещё 2-3 раза);
- Взбить вместе сливки и белый сахар (прекратить взбивание, когда появятся мягкие пики);
- Разогреть бокал для коктейля кипятком, потом, используя ситечко влить в него горячий кофе и сдобрить его виски;
- Покрыть поверхность напитка взбитыми сливками;
- Присыпать сливки молотой корицей;
- Айриш коктейль готов!
Горячий напиток по-ирландски с ликером «Бейлис»
Напиток, приготовленный по данному рецепту, прекрасно подходит для того, чтобы переждать зимнюю стужу в приятной компании. Считается, что он даже способен стать противоядием от надвигающейся депрессии.
Ингредиенты:
- кофе (свежесваренный) – 160 мл;
- ликёр «Бейлис» — 40 мл;
- сахар – 2 чайных ложки;
- сливки (домашние) – 40 мл.
Время приготовления: 25-30 минут.
Калорийность: 116 ккал.
Ход приготовления:
- Разогреть стакан с помощью кипятка, влить в него 40 мл ликёра;
- При желании добавить сахар, заполнить стакан свежесваренным кофе до 2/3 общего объёма (кофе вливать постепенно и постоянно помешивать, чтобы сахар мог растаять);
- Сливки взбивать нужно аккуратно, используя самую маленькую скорость миксера;
- Чтобы влить сливки на поверхность напитка следует воспользоваться спинкой тёплой ложки (сливки и кофе не смешивают);
- Irish Coffe с ликёром готов к употреблению (при желании верхушку этого коктейля можно присыпать тёртым шоколадом).
История возникновения кофе по-ирландски
Легенд и историй очень много об этих напитках. И все они свидетельствуют о спонтанности их появления, в небольшом ирландском городке, с крупным морским портом Фойнс.
Действие происходило в 1942 г, в пабе международного аэропорта Шеннон. Как раз, на смене бармена Джозефа Шеридана.
В один из холодных дней зал аэропорта был полон американских пассажиров. Там было очень холодно. И путешественники постоянно просили сделать Джо горячий чай или кофе. Это помогало совсем ненадолго. И чтобы публика согрелась, бармен предложил напитки, которые моментально согревают. Это был кофе с виски. Причем виски был крепкий ирландский.
Благодаря такому тандему, у гостей по телу моментально разливалось тепло и, конечно, же, они были очень благодарны, находчивому Джо. Когда его спросили о том, что это за напитки, он не растерялся и сказал что коктейль он подавал под названием “Ирландский”.
Такие согревающие напитки быстро обрели известность по всему миру.
Ароматизированный кофе ирландский крем
Придавать обычному кофе дополнительный вкус люди научились, добавляя ароматизаторы. При помощи шоколада, кардамона, гвоздики, корицы получалось приготовить новый изысканный напиток. Также в кофейный напиток стали добавлять алкогольные добавки: коньяк, виски, ликер.
Вкус настолько понравился гурманам, что популярность ароматизированного напитка с каждым днем росла. Находчивые кофейные производители стали изобретать новые виды и сорта кофе, добавляя ароматизирующие добавки.
Одним из популярных признан кофе ирландский крем. Вкус мягкий и насыщенный, с легкими нотками алкоголя, чувствуется сливочный аромат. Его отличительная особенность — он в точности напоминает уникальный вкус знаменитого коктейля Айриш кофе. Технология изготовления очень проста:
- По конвейеру движется пустая тара. Это могут быть пакеты, стеклянные или жестяные банки.
- В них сверху методом распыливания добавляется ароматизатор.
- После тара заполняется кофе: зерновым, молотым или растворимым (гранулированным) и запаковывается.
При любом варианте приготовления кофе ирландский крем получается отменным. Очень просто готовить из него напитки в кофемашинах.
Чтобы иметь представление о вкусе, стоит попробовать этот кофе с виски. Его утонченный сливочный вкус с легкими алкогольными акцентами невозможно забыть. Европейцы, чтобы согреться, обожают пить напиток, сидя у камина. Да и в жаркий летний денек он поможет освежиться.
Если вам понравилась наша статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц сетях. Всем хорошего пока!
Рецепт ирландского кофе
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: на 1 персону.
- Калорийность блюда: 115 ккал.
- Предназначение: аперитив.
- Кухня: ирландская.
- Сложность приготовления: легкая.
Существует много рецептов ирландского кофе, основные ингредиенты всегда остаются постоянными, за редким исключением – замены виски ирландского происхождения на более доступные алкогольные напитки, но это будет уже не классический напиток. Второе основное отличие касается первой стадии приготовления – способа прогрева виски с сахаром. Третье – разные по степени взбитости сливки. Некоторые умельцы, при отсутствии дома сливок, делают такой коктейль из сгущенного молока с виски.
Ингредиенты:
- кофе – 1 ст.;
- сахар – 2 ч.л.;
- сливки – 50 мл;
- виски – 40 мл.
Способ приготовления:
Положить бокал в очень горячую воду, чтобы хорошо прогрелся
Это обязательный этап приготовления, посуда должна быть теплой.
Сварить стакан двойного эспрессо в кофемашине из пары столовых ложек молотых зерен или приготовить напиток в турке.
Налить в кружку, добавить 20 граммов сахар, размешать до полного растворения, влить виски.
Вынуть подогретый бокал, вытереть бумажным полотенцем, наполнить смесью из кружки.
Осталось взбить слегка венчиком свежие сливки, перевернуть ложку, осторожно налить по ней сливки, чтобы в результате получилось два слоя.