Немного истории
Основателем бренда стал владелец обычного маленького магазинчика в Турине. Он торговал продуктами питания и кофе и придумал креативный способ привлечения клиентов. Тогда все готовили кофе в основном из моносортов, а Луиджи Лавацца решил их смешивать. В результате получились новые уникальные вкусы, слава о которых быстро распространилась за пределами города. И уже через пару лет Лавацца отправлял свои чудодейственные смеси в пергаментной бумаге в другие города Италии. Родственники бакалейщика продолжили его дело, и сейчас уже четвертое поколение семьи руководит бизнесом, а кофе бренда экспортируют в 80 стран мира.
Виды кофе Лавацца
Вкусовое разнообразие зависит от двух основных параметров:
- Пропорция арабики и робусты в смеси от 100% содержания арабики до соотношения 30/70 в пользу робусты.
- Соединение в одном бленде зерен, выращенных в разных странах.
Конечно, каждый продукт является результатом тщательного отбора и многочисленных экспериментов. Фирма закупает кофе с плантаций Бразилии, Гондураса, Африки, Индонезии и из других стран. Продукт бережно транспортируют к месту производства. Затем специалисты готовят отборные зерна особым методом обжарки с перемещением потоков горячего воздуха. В продаже есть как зерновой, так и молотый кофе Лавацца. Каждый новый продукт бренда становится хитом продаж и находит своих приверженцев.
Краткая памятка поможет вам определиться с выбором:
- Lavazza Rossa или Lavazza Espresso – классический крепкий кофе с глубоким ароматом;
- Lavazza Oro – оригинальный медово-кофейный вкус;
- Lavazza Super Crema или Lavazza Top Class – густая пенка, сливочные и шоколадные нотки во вкусе;
- Bella Crema – ванильные и шоколадно карамельные грани вкуса в 100% арабике;
- Caffe Decaffeinato – яркий вкус для тех, кому противопоказан кофеин, его в этом виде кофе нет;
- Lavazza Club – крепкий кофе, но с более мягким вкусом благодаря специальной обжарке;
- Super Gusto – пряные и фруктовые нотки в смеси арабики и робусты.
Это далеко не полный ассортимент. Линейка продуктов Lavazza постоянно пополняется новыми изысками для кофейных гурманов. Знатоки рекомендуют попробовать все виды, каждый из них по-своему интересен.
Способы приготовления
Семейное производство Lavazza предусмотрительно позаботилось обо всех любителях бодрящего напитка. Здесь можно найти подходящий продукт для приверженцев разных способов приготовления. Например, для приготовления в турке подойдет молотый кофе. В то же время под этой маркой выпускают и капсулы для кофемашин. Бренд идет в ногу со временем и не забывает о традициях. Возможно, в этом один из секретов успеха кофе Lavazza по всему миру.
Итальянские бариста сумели сделать и без того разнообразный кофе еще более многогранным.
Популярные способы приготовления кофе Лавацца:
- Капучино – с пышной пенкой.
- Латте – кофе с молоком.
- Мокко – большую часть порции составляют взбитые сливки и горячий шоколад.
- Коретто – кофе с алкоголем.
- Романо – кофе с лимонным соком.
- Гляссе – эспрессо с мороженым.
С кофе Лавацца легко создавать чудесные напитки даже без особенных знаний. Каждый человек у себя дома может приготовить восхитительный кофе и порадовать себя и близких людей.
Как пить кофе по-итальянски
Воссоздать атмосферу Италии очень просто. Нужно купить кофе Lavazza, приготовить его любым способом и подавать в маленьких чашечках. Напиток должен занимать не более 2/3 объема чашки. Вот так элегантно и непринужденно можно пить настоящий итальянский кофе и открывать новые купажи.
Lavazza Grand Espresso (1 кг)
Цена:
1 470
a
Lavazza Crema e Aroma (1 кг)
Наиболее популярная смесь кофе Lavazza, в состав которой входят лучшие сорта Арабики из Южной и Центральной Америки и отборная Робуста из разных уголков Африки.
Отличается ярко выраженным ароматом и крепким вкусом. Имеет приятное продолжительное послевкусие и густую пенку.
Состав смеси Арабики – 80%, Робусты – 20%.
Цена:
1 250
a
Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG
Указывайте этот промокод при оформлении заказа
в поле “промокод” и получите скидку 10%
Зерна, молотый или еще варианты?
Форма выпуска натурального кофе «Лавацца» обычно имеет два варианта: зерна и молотый. Чем они отличаются, какой вид нужно выбирать? На самом деле это вопрос индивидуальных предпочтений.
Покупая зерна, вы обеспечиваете себе всегда свежий неповторимый аромат для каждой приготовленной вами чашки. Несомненно, этот вариант для истинных ценителей настоящего вкуса и аромата. Однако многих людей при подобном выборе останавливает то, что приготовление кофе из зерен требует больших затрат времени.
В этом случае проще купить уже молотые, выбирая степень помола по своему желанию. Этот вариант не уступает зерновому, но только в том случае, если кофе куплен в оригинальной вакуумной упаковке и после ее вскрытия правильно хранится.
Натуральный напиток можно варить в турке или кофеварке. Современные кофемашины также готовят этот капризный напиток на достойном уровне. Это удобно и совершенно не вредит вкусовым характеристикам. Бренд «Лавацца» идет в ногу со временем: для кофемашин итальянский производитель выпускает кофе в удобной форме специальных капсул.
Пробуйте, экспериментируйте, находите компромисс между качеством и потраченными усилиями, и вы обязательно найдете лучший кофе «Лавацца» именно для себя!
Приспособления для приготовления кофейных напитков
Классический кофе готовится в джезве. В ней заваривали кофейные зерна еще задолго до изобретения кофемашин. Этот сосуд с зауженным горлышком используется по сей день. Альтернативным вариантом считается френч-пресс. В нем удается приготовить достаточно крепкий, ароматный напиток. Работает он по принципу пресса. В нем после настаивания отжимается кофейный порошок.
Среди дополнительных приспособлений следует выделить:
- кофемолку — бывает электрической и ручной;
- питчер — предназначен для взбивания молока;
- эспрессо-шот — является мерным стаканчиком, который используется при приготовлении эспрессо;
- темпер — прессует кофейный порошок при заваривании напитка в кофемашине;
- шейкер — применяется при необходимости смешать ингредиенты.
Использоваться также могут необычные приспособления. Среди них:
- Кемекс. Представляет собой колбу и воронку, соединенные кожаным ободком.
- Пуровер. Конструкция состоит из воронки со спиральным донышком и основанием, которое размещается на чашке.
- Аэропресс. Сравнительно новое изобретение, которое размещают на кружке фильтром вниз. В него выкладывают кофейный порошок и заливают воду. Гуща при этом придавливается прессом.
Аэропресс
Кемекс
Пуровер Разобраться во всех разновидностях кофе не так сложно, как может показаться изначально. Зная же основные его виды и сорта, удастся выбрать идеальный для себя вариант и в полной мере наслаждаться вкусом и ароматом любимого напитка.
Ассортимент кофе
«Лавацца» предлагает удивительно широкий ассортимент блендов. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус и аромат. Благодаря такому разнообразию каждый ценитель сможет подобрать свой индивидуальный сорт.
Lavazza Qualità Oro
Классический сорт, который был создан одним из первых в середине XX в. Смесь зерен 100%-ной отборной арабики со средней степенью обжарки. В напитке чувствуются легкие нотки меда с едва уловимой кислинкой. Напиток обладает глубоким ароматом и благородной наполненностью.
Lavazza Qualità Oro — сорт, в котором собраны лучшие сорта американской и бразильской арабики.
Lavazza Qualità Rossa
Купаж робусты с плантаций Африки (30%) и арабики из теплой Бразилии (70%). Умеренная степень обжарки дает насыщенность, но не добавляет чрезмерной крепости. Qualità Rossa обладает слегка уловимым оттенком шоколада и запоминается длительным приятным послевкусием.
Lavazza Crema е Gusto
Единственный бленд, в содержании которого преобладает робуста (70%). В этой смеси в 2,5 раза больше кофеина, поэтому напиток получается крепким. Данный сорт имеет интенсивный аромат, слегка сливочный с шоколадно-ореховым окрасом.
Lavazza Itierra
Элитная 100%-ная арабика, выращенная в экологически чистых районах Перу, Колумбии, Гондураса. Подтверждением тому выступает знак сертификата на упаковке — Rainforest Alliance. Готовый напиток Itierra отличается густой текстурой и объемной пенкой.
Lavazza Club
Смесь из отборных сортов арабики, рожденной в особых климатических условиях Латинской Америки. Сорт отличается мягкостью, имеет легкий утонченный аромат.
Благодаря специальной технологии обжарки, Lavazza Club имеет приятный запах и изюминку во вкусе.
Lavazza Caffè Decaffeinato
Неповторимые сорта арабики и робусты, прошедшие процедуру декофеинизации. Процесс полностью натуральный, без применения химикатов, в результате чего напиток сохраняет насыщенность, густоту и имеет благородную пенку.
Lavazza Caffè Espresso
Купаж премиум-класса из зерен арабики. Создан для любителей классики. Обладает цветочным окрасом с пряным тонким акцентом.
Lavazza Crema e Aroma
Гармоничная смесь арабики и робусты. В готовом виде проявляется нежный мягкий вкус, стойкая сливочная текстура, что прекрасно подходит для рецептов с молоком или сливками.
Lavazza Super Crema
Один из самых популярных блендов. Комбинация робусты и арабики из Индонезии и Южной Америки. Отличается легкой кислинкой и цветочным ароматом. Прекрасно сочетается с молоком.
В известный сорт Lavazza Super Cremaкоторый входит американская арабика и смесь индонезийской робусты.
Lavazza Crema e Gusto Gusto Forte
Микс зерен арабики и робусты с высокой степенью обжарки. Подойдет любителям американо, в особенности в сочетании с молоком. Имеет глубокий черный цвет, обладает густой текстурой и насыщенным вкусом.
Lavazza Filtro Classico
Состав купажа — чистая арабика. Средний уровень обжарки дает неповторимый фруктовый вкус и насыщенный пряный аромат.
Lavazza Pienaroma
Американская арабика Pienaroma имеет бархатный вкус с изысканными нотками экзотики и орехово-шоколадным послевкусием.
Lavazza Super Gusto
Продукт заявлен как самый экологичный в линейке. Зерна выращены на плантациях без использования химической обработки. Сорт яркий с ароматом шоколада.
В продукции Lavazza Super Gusto присутствуют нотки шоколада, слабо ощущается сливочный привкус.
Lavazza Gran Riserva
«Ризерва» отличается повышенным содержанием кофеина. Бленд обладает глубоким, богатым вкусом с деликатным оттенком ликера. Рекомендуется любителям крепкого черного кофе.
Традиции и технологии производства кофейных смесей
Традиции производства отличнейшего кофе элитных сортов сохраняются и до нынешнего времени – уже четвертое поколение семьи Лавацца успешно руководит предприятием, ставшим визитной карточкой Италии. Специалисты компании неуклонно работают над созданием новых, интересных смесей (используя более чем 60 вариантов сырья), экспериментальных ароматов и предлагают отличный кофе, удовлетворяя вкусы и непритязательного любителя, и искушенных кофеманов.
Компания Lavazza использует для своих великолепных купажей кофе с лучших плантаций, плюс современная технология обжарки зерен, фирменная многослойная светозащитная упаковка с односторонним клапаном, предотвращающая от проникновения кислорода и влаги – все это обеспечивает неповторимый вкус и аромат, характерные кофе Лавацца.
Продукция компании Lavazza представлена как зерновым кофе, так и молотым разной степени обжарки:
- скандинавской – мягкой, после которой цвет зерен становится светло-коричневым;
- венской – средней (кофейное зерно получает шоколадно-коричневый оттенок, а напиток — насыщенный и немного сладковатый вкус);
- французской – сильной степени, придающей зернам темновато-коричневый цвет и маслянистость;
- итальянской – самой темной, в результате которой напиток имеет сочный выразительный вкус с наибольшей горчинкой и меньшей кислинкой.
Как приготовить вкусный кофе Лавацца в зернах
Конечно же, проще всего купить молотый кофе и заваривать его по утрам, но человеку, попробовавшему настоящий вкус арабики из свежеобжаренных и помолотых зерен, возвращаться к покупному уже не захочется.
В идеале лучше всего приобретать зеленые бобы и самому обжаривать их, по своему вкусу регулируя степень готовности.
Но поскольку в продаже такой продукт найти довольно сложно, лучшим выходом из ситуации является выбор любой марки Лавацца уже обжаренных кофейных зерен и самостоятельно молоть их небольшими порциями по мере необходимости.
Дело в том, что при хранении более 2 недель молотый кофе теряет часть своего аромата и насыщенного вкуса.
Некоторые гурманы считают, что даже самые лучшие сорта кофе выдыхаются в течение нескольких часов и перемалывают такое количество зерен, сколько необходимо для приготовления порции на один раз.
Для приготовления кофе можно использовать рожковую, гейзерную или любую другую кофеварку или кофемашину, но вкуснее всего получается напиток, сваренный в турке (джезве).
Конечно, капучино или латте вы вряд ли осилите на кухонной плите, зато ароматный эспрессо – запросто!
Вот несколько простых рецептов, которые подскажут, как заваривать кофе в зернах, чтобы сохранить все полезные вещества и лучше раскрыть его изумительный вкус.
Кофе по-восточному
Для приготовления кофе по восточному методу, в джезву насыпается свежемолотый кофе (например, Lavazza Grand Espresso), заливается холодной водой и нагревается до того момента, как на напитке появится пена. Сразу же турка снимается с огня. Нагрев повторяется 3 раза. Главное здесь – не давать кипеть напитку.
Кофе с сахаром
Внутренняя сторона джезвы обдается кипятком, засыпается сахар и кофе по вкусу и заливается кипящей водой.
Кофейная заварка должна находиться под водой, а не на поверхности.
Напиток доводится до кипения на медленном огне, но не кипятится.
Как только на поверхность начинают всплывать маленькие воздушные пузырьки, кофе готов.
Для этого рецепта идеально подходят сорта Lavazza Qualita Rossa и Lavazza Top Class.
Кофе на любителя
В турку наливается холодная вода и нагревается на слабом огне. При появлении на дне маленьких пузырьков, засыпается свежепомолотый кофе и сахар по желанию. Как только воздушные пузырьки начинают выходить на поверхность, напиток готов.
Сырье и производство
Для производства хорошего кофе важны в первую очередь люди, которые им занимаются. Понимая это, компания занимается проектами поддержки местных фермеров в Центральной и Южной Америке, Африке и Азии, помогая мелким производителям программами улучшения местной экономики, общественной жизни (школ, условий работы) и охраны окружающей среды.
Промышленная система Lavazza разделена на шесть производственных заводов: три находятся в Италии, по одному во Франции, в Индии и в Бразилии. Продукция, изготовленная на итальянских фабриках, предназначена для международного рынка, а иностранные заводы работают для местных рынков.
Ежегодно в мире выпивается около 27 млрд чашек кофе Lavazza.
Немного приятной статистики
Вьетнам занимает первое место в мире по производству кофе. Да, лидирующая Бразилия теперь на второй позиции. Откуда же у вьетнамцев этот чудесный напиток? Как и любовь к багету, от французов. Именно они в 1857 году впервые привезли кофейные зерна на территорию страны.
И сегодня вьетнамцы просто обожают кофе. Кстати, туристы тоже от них не отстают и с радостью начинают свой день с чашечки кофе со льдом. Да-да, холодного. Не удивляйтесь! Это одна из местных особенностей. Обязательно попробуйте! Во Вьетнаме два основных сорта кофейных зерен: робуста и арабика. Робуста более популярна, но оба этих сорта часто смешиваются между собой в разных пропорциях. И у каждого производителя свои секреты, начиная от степени обжарки, заканчивая добавлением различных особых ингредиентов.
А теперь перейдем к легендарному сорту лювак (от англ. «luwak»).
Капсульный кофе Lavazza
Кофейные капсулы Lavazza идеально подобраны. Это предварительно взвешенные порции молотого кофе, которые предназначены для эспрессо-машин с одним картриджем.
Попробуйте сорт Gran Crema средней обжарки с тонкими нотами специй и выпечки. Эти высококачественные капсулы изготовлены из кофейных зерен Lavazza, выращенных в Южной Америке и Азии.
Lavazza BLUE Espresso Delicato — это сладкая, сливочная ароматическая смесь, полученная в результате специального процесса измельчения.
Lavazza Blue Espresso Intenso — кремовая, насыщенная смесь со сбалансированным вкусом и долгим послевкусием.
Lavazza BLUE Caffe Crema Dolce — сливочно-сбалансированная смесь, полученная в результате специального процесса измельчения.
Lavazza BLUE Caffe Espresso ¡Tierra! — 100% арабика со сливочным вкусом, полученная в результате специального процесса измельчения.
История бренда
Прелесть мировых брендов – в том, что они живут намного дольше своих «родителей», сделав их имена если не вечными, то известными больше ста лет. Кофе Лавацца служит хорошим примером этому. «Отец-основатель» этого бренда, Луиджи Лавацца, создал свою кофейную фирму в 1895 году. Он не просто фасовал зерна, как все остальные торговцы – Луиджи изобрел смесь кофе разного происхождения. Новые сорта так понравились итальянцам, что вскорости ими стали интересоваться и кофеманы из соседних стран, а дальше ароматные произведения искусства научились варить (тогда еще только в турке) во всем мире.
На данный момент кофе Lavazza (Лавацца) уважают более чем в тридцати странах. Что же касается родины, то в Италии этот кофейный бренд – в особенном почете: как минимум 75% итальянцев предпочитают варить в турке или заказывать в ресторанах и барах этот кофе постоянно.
Да и сами цифры продаж компании впечатляют: каждый год здесь обжаривается 87 с половиной тонн кофе в зернах Lavazza различных брендов. Речь идет о заводе в Турине – огромном промышленном гиганте, занимающем площадь 82 тысячи квадратных метров. Для справки: это территория, равная половина территории таких небольших государств, как Ватикан.
История компании
Всё началось с решения Луиджи Лаваццо, выходца из фермерской семьи, начать своё дело. В 1895 году он приехал в Турин и открыл бакалейную лавочку. Приветливого и предприимчивого обладателя магазина с продовольствием стремительно запомнили, число неизменных клиентов росло. А Луиджи вечерами, просматривая оставшиеся припасы оливкового масла, круп и специй, вдыхал запах кофейных зёрен. Мешки с кофе стояли в самом тёмном углу и при взоре на их сеньор Лаваццо начинал грезить о далеких странах, где смуглые дамы в ярчайших нарядах собирают тёмно-красные плоды с узколистых деревьев.
Луиджи Лаваццо — основоположник бренда
Бразилия была первой государством, куда он отправился в эру огромных перемен — сначала ХХ века, чтоб узреть, как растёт кофе. Потом была Индия, Гватемала. Ворачиваясь домой, Луиджи ассоциировал характеристики и запахи зёрен из различных государств и начал постигать азы купажирования — соединял кофе, добиваясь наибольшего соответствия покупательским вкусам. Итог его тестов — Lavazza, которому сейчас отдаёт предпочтение 80% итальянцев, а кому как не им знать кофейные секреты.
Маленькая лавка стала компанией Luigi Lavazza S.p.A в 1927 году, её учредителями были Луиджи с супругой и их малыши — совершенно молодые Марио, Джузеппе и Мария. Семейство наняло пятерых агентов по продажам и закупило 5 фургонов, по этому очень стремительно захватило симпатии лавочников и покупателей провинции Турин. К тому же, Лаваццо выдумали новый метод прирастить реализации: кофе упаковывали в два слоя пергаментной бумаги, которая отлично сохраняла запах свежеобжаренных зёрен, и покупатели сходу брали припас на некоторое количество дней.
Отлаженный и выгодный кофейный бизнес приостановился сначала 40-х годов — шла война, сказался введённый Муссолини эмбарго на импорт кофе. Но уже в 1946 году запрет на ввоз отменили, и сыновья Луиджи отказались от других бакалейных продуктов, сосредоточив силы и средства на продаже кофе. Только вот продавать его решили не на развес, а в упаковке с фирменным логотипом. 1-ый товарный символ — красно-чёрный, с большой буковкой «А» посреди слова, разработала дизайнерская студия Aerostudio Borghi.
50-е стали годами сходу нескольких удачных шагов Lavazza. В 1950 году сняли 1-ый маркетинговый ролик компании, соответственный слогану: «Лавацца», рай в кофейной чашке». Итальянцы до сего времени сравнивают бренд конкретно с ним, хотя позднее сняты ещё 10-ки более профессиональных видеороликов. В 1952 году для упаковки в первый раз использовали жестяную банку, в какой кофе длительно сохранялся, и итак расширили сферу продаж. В 1955 году к управлению компанией подключился внук Луиджи Лаваццо — Эмилио. Благодаря его идеям компания заполучила завод по обжарке зёрен с инноваторским вертикальным сборочным потоком, который дозволил обрабатывать 40 тыщ кг зёрен в день, и выпустила 1-ый бескофеиновый напиток — Lavazza DEC.
Сложным периодом для страны были 70-е годы, итальянцам даже кофе хотелось меньше. Но конкретно в это время компания сделала вакуумную упаковку для розничной торговли и презентовала её совместно с кофе Qualita Rossa.
Филиал за границей компания открыла в 1982 году — в Париже, а в 1990 году с целью популяризации итальянского кофе в столице Британии сделала Lavazza Coffees Ltd. Процесс покорения мира длится и сейчас:
в 2014 году «Лавацца» вместе с Illycaffe приняла роль в опыте — секвенировании генома кофе арабика;
в 2015 году к компании присоединён ведущий в странах Балтии и Дании бренд кофе MERRILD и куплена австралийская дистрибьюторская компания;
в 2016 году частью ГК «Лавацца» стала французская Carte Noire со своим заводом в Окситании, что позволило итальянскому бренду занять стратегические позиции на 5-ом кофейном рынке мира — французском;
в 2017 году приобретена большая североамериканская торговая сеть KICKING HORSE COFFEE.
Согласно мировому рейтингу на первой позиции самых продаваемых продуктов находится нефть, а на 2-ой — кофе, далековато сзади остальное. В таковой расстановке есть и награда Lavazza.
Как выбрать свой Лавацца
Однозначно сказать, какой кофе среди широчайшего ассортимента Lavazza самый вкусный, невозможно. При выборе следует учитывать личные вкусовые предпочтения. Таким образом удастся подобрать идеальный вариант.
Любителям классики
Ценителям насыщенного кофейного напитка с крепким ароматом следует обратить внимание на следующие разновидности зернового и молотого кофе Lavazza:
- Оро. Отличается необычными вкусовыми качествами. В напитке присутствуют медовые нотки. Аромат насыщенный, с приятным фруктово-цветочным оттенком.
- Эспрессо. В состав входит только один сорт кофе — арабика. Напиток получается в меру крепким, в нем ощущается легкий шоколадный аромат.
- Росса. Состоит из смеси робусты и арабики. Зерна прожариваются не слишком сильно. За счет этого вкус у напитка насыщенный, но не чрезмерно крепкий.
Espresso
Opo
Rossa
Ценителям мягкости и аромата
Кофеманам, не переносящим тяжелого кофейного послевкусия и ярко выраженной горечи, следует отдать предпочтение разновидностям, отличающимся бархатными, нежными вкусовыми качествами. Среди лучших вариантов в этом случае стоит выделить следующие:
- Белла Крема. Зерна арабики прожариваются в средней степени. Напиток характеризуется достаточно мягким вкусом. В нем присутствуют нотки шоколада, ванили и карамели. Как правило, при его приготовлении в состав добавляют сливки.
- Крема Арома. Вкус напитка можно смело назвать традиционным. Он получается густым, насыщенным, но в нем отсутствует горечь. Классический вариант заваривания предполагает добавление молока или сливок.
- Filtro Classico. Этот вариант непременно понравится тем, кто любит пряный, цветочный кофейный аромат. В составе продукта — исключительно зерна арабики. Благодаря этому напиток получается не слишком крепким, нежным.
- Крема Густо. Вкус бархатистый. В нем присутствуют нотки шоколада, слабо ощущается сливочный привкус. Достичь такого эффекта удается за счет удачного подбора пропорций робусты и арабики.
Filtro Classico
Bella Crema
Crema Gusto
Без ущерба для здоровья
Далеко не всем по состоянию здоровья можно пить напитки, содержащие кофеин. Как правило, они противопоказаны при наличии патологий ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Пренебрегая врачебными рекомендациями, можно нанести здоровью существенный вред. Но полностью отказываться от кофе совсем необязательно. Достаточно лишь правильно подобрать разновидность Лавацца.
Decaffeinatto в данном случае окажется настоящей находкой. В его состав входят зерна арабики и робусты, обработанные по особой технологии. Содержание кофеина в них сводится практически к нулю. При этом вкус и аромат остается точно таким, как и при использовании классического варианта.
Как отличить от подделки?
Недобросовестных производителей прельщает выпуск подделки, в которой к натуральному кофе могут быть добавлены дешевые компоненты. Чтобы избежать обмана при покупке оригинального итальянского продукта, нужно следовать некоторым рекомендациям:
- «Лавацца» продается только в специализированных магазинах.
- Упаковка должна быть без сильных вмятин.
- Каждый вакуумный пакет снабжен клапаном для высвобождения углекислого газа.
- На этикетке указана дата выпуска и страна производства.
- Зерна внутри одинаковы по размеру и целостности.