Рецепт кон Кофейной
панна основой может быть как так, одна и две порции эспрессо. Напиток с шотом одним в меню обычно называют «соло панна кон», с двумя – «доппио кон панна».
В домашних условиях, нет если рожковой кофеварки, эспрессо иногда чёрным заменяют кофе, приготовленным в турке или в кофеварке гейзерной. Такой напиток тоже получается это, но вкусным уже не классический кон панна, а кофе просто со сливками.
Ингредиенты:
- 25–50 мл эспрессо;
- 20 мл сливок сахарной 33–35%;
- 1 ч. л. жирностью пудры для сливок;
- сахар кофе для – по вкусу;
- тёртый шоколад, орехи, измельчённая, корица апельсиновая цедра – по вкусу.
Технология Взбить
- приготовления сливки с 5 г сахара.
- Прогреть керамическую паром чашку.
- Сварить эспрессо.
- Поверх кофе выложить горкой сливки.
- Украсить сливки шоколадной корицей, стружкой, орехами, апельсиновой цедрой (по вкусу).
На основе эспрессо
Кофеманы дополняют классический эспрессо сахаром, молоком или сливками, лимоном, алкоголем и мороженым, а также просто меняют соотношение кофе и воды. В результате получается больше десятка рецептов.
Эспрессо
Образно эспрессо называют кофейным соком. Небольшая (30 г) порция исключительно ароматного напитка с насыщенным вкусом не нуждается в дополнениях. Готовится из кофе тонкого помола в кофемашинах или рожковых кофеварках под давлением, поэтому имеет характерную плотную пенку (крема). Для подачи используются специальные чашки «демитассе» – небольшие, но толстостенные.
Доппио
Двойной эспрессо для тех, кто хочет как следует взбодриться. Объем напитка – 60 мл. Как и обычный, подается без сахара и десерта.
Ристретто
Порция буквально на один глоток (до 20 мл). Вкусовые рецепторы будут приятно удивлены силой вкуса этого концентрированного напитка. Причем количество кофеина в расчете на 100 мл здесь ниже за счет меньшего времени приготовления.
Лунго
Противоположность ристретто. Увеличено время приготовления и, следовательно, размер порции – 50 мл. Крепкий и горький вариант для первой половины дня.
Американо
Разница между эспрессо и американо в размере порции и концентрации кофе. Это 200-400 мл разбавленного кипятком эспрессо. Вкус напитка ненасыщенный, поэтому его часто дополняют сахаром, молоком. Подают с десертом. Итальянцы пренебрежительно относятся к этому виду кофе, считая его невкусным.
Маккиато, кон панна, латте, коррето, американо, марочино, мокко, фраппе, бичерин или гляссе?
А гипертоник втайне от врача, Варил ночами очень крепкий кофеечек. Он бегал по больнице хохоча, Будил больных, что значит — наслаждения источник! Группа «Манго-манго»
Я хотя больше чаеман, нежели кофеман, тем не менее хороший кофе люблю и не отказываю себе в утреннем эспрессо, когда надо резко взбодриться, или капучино, когда требуется прийти в гуманитарное состояние легкой поэтической флегмы.
По поводу кофе и кофемашин я уже лет пять сотрудничаю с компанией Philips, которой принадлежит известный бренд кофемашин Saeco. Я был на заводе Philips Saeco, я писал обзор их флагманской кофемашины Philips Saeco GranBaristo HD8966, я с большим удовольствием пользуюсь этой кофемашиной уже четвертый год, у меня своего обзора дожидается более современная модель Saeco GranBaristo Avanti HD8968, до которой у меня все никак не дойдут руки, потому что HD8966 ломаться не собирается, а качество по прежнему выдает отличное.
С месяц назад представители компании предложили мне попробовать их новый набор кофе в зернах, который называется Saeco Selezioni Сaffe Crema Dolce 100% Arabica. Я так подозреваю, что эту подборку для Philips делал кофейный сомелье Леонардо Лелли — Philips давно сотрудничает с его компанией Torrefazione Caffè Lelli: я во время поездки в Болонью встречался с Леонардо, он рассказывал о том, как отбирает кофе по всему миру, как делает обжарку и составляет свои наборы, которые очень востребованы во многих ресторанах и магазинах с элитным кофе.
Но в любом случае, кто бы ни делал эту подборку, попробовать этот кофе было интересно.
Я думал — приедет небольшая упаковочка с килограммом кофе. А ко мне прибыл целый деревянный сундук, внутри которого оказалась вот такая коробка, размером с чемоданчик-дипломат.
Внутри — набор зерен в вакуумной упаковке, два забавных стакана для каппучино, латте или кортадо, и трогательные сухарики.
На самой упаковке с разных сторон написана полезная информация.
Вот настройки кофемашины для данного кофе.
Характеристики бленда и страны произрастания — их аж четыре.
Ну и подробности о том, как создается этот бленд.
Кстати, «отдельная обжарка» — это, видимо, обжарка нагретым воздухом, которую практикует Леонардо.
Я засыпал зерна в свою кофемашину, выставил рекомендуемые параметры, попробовал эспрессо, американо, каппучино и латте.
Да, подборка отличная, имеет свои яркие характерные особенности. Эспрессо получается чуть мягче, чем мне бы хотелось, но зато дает очень богатый вкус с оттенками шоколада. Впрочем, я потом увеличил степень помола до максимума и крепость на полную (хорошо когда кофемашина позволяет такое делать) — эспрессо получился уже какой надо: яркий, мощный, эффектный, дающий хороший запас бодрости.
А вот с рекомендованными настройками по умолчанию отлично получились капучино (этот вариант оказался лучше всего), американо и латте. Кстати, казалось бы, любые варианты с молоком — капучино, кортадо, латте — тут сам кофе уже как бы и не особенно важен, ан нет — я встречал кофе, с которым капучино пить просто не мог, так что качество кофе для капучино и прочих вариантов с молоком — играет очень существенную роль.
Входящие в набор стаканы оказались очень интересной конструкции: там один стакан как бы вставлен внутри другого стакана, из-чего налитый в сосуд капучино смотрится очень эффектно. А уж как пьется…
Но выглядит-то — ладно: такая форма еще и очень функциональна. Из-за воздушной прослойки между внутренней и внешней частью стакана и кофе довольно долго сохраняет температуру, и стакан можно брать в руки без риска обжечься — внешняя стенка остается холодной.
В общем, отличный бленд, очень понравился. Кофе — штука очень вкусовая, но вот в данном случае оказалось вполне под мой вкус. Теперь по утрам наслаждаюсь.
Upd: Прикольно, как у нас с Леней Кагановым совпало. Мне прислали месяца полтора назад — вот только сегодня руки дошли.
Описание эспрессо Кон Панна
Первые упоминания об этом напитке фиксируются в XVII–XVIII веках. Позволить себе могли такой кофе только зажиточные итальянцы, ведь взбить сливки до крутых пиков без современных приспособлений сложно, процесс требует сноровки. По этой причине сладость могли приготовить только опытные кулинары. В переводе с итальянского языка con panna означает со сливками. Так к ароматному напитку и прикрепилось это название.
С изобретением кофемашин, комфортных электрических миксеров, кон панна стало готовить намного легче. В древности люди не особо разбирались в сортах кофе, поэтому за основу брали любой кофейный напиток. С середины ХХ века классическим и правильным по вкусовому сочетанию считается исключительно эспрессо.
Обязательно прочтите: Как приготовить кофе с шафраном и стоит ли увлекаться им?
Австрийцы данный вид кофе называют францисканером. По этой логике, считается, что францисканер – аристократический напиток, в то время, как капучино является обыкновенным кофе с молоком.
Как приготовить кофе по-баварски в игре «Кофейня»?
Игра «Моя кофейня» одна из самых фаворитных, в игре необходимо готовить гостям кофейни кофе и другие напитки. Делать это необходимо стремительно и верно, а по другому клиент будет недовольным и не оставит чаевых. А цель игры заработать как можно больше денег, их можно издержать на улучшение обстановки, новейшую технику в кофейне (новые кофеварки и другие аппараты), также можно нанять персонал, который поможет совладать с огромным количеством клиентов.
Напиток «кофе по-баварски» состоит из нескольких ингредиентов, чтоб его приготовить нам необходимо взять: Американо, шоколадный сироп, лимон и тертый шоколад.
Игра «Кофейня» существует уже не один год, а поклонников у неё меньше не становится. Рецепт напитка, о котором идёт речь в вопросе достаточно прост, каких то особых ингредиентов для его изготовления не требуется. Для начала берём Американо, его можно приготовить в аппарате. Сироп из шоколада отыскать тоже просто, На полке, на которой обычно стоят специи, находится лимон, ну и последний штришок — это шоколад, конечно тёртый. Вот вообще то и всё.
Если вы играете в игру под заглавием «Моя кофейня», тогда обязательно столкнетесь с таким заданием, как приготовить кофе по-баварски.
Рецепт данного кофейного напитка приведен на картинке ниже.
Для изготовления данного напитка нужно взять кофе Американо и уже к нему добавить такие ингредиенты, как лимон, тёртый шоколад и последний ингредиент это шоколадный сироп.
Задание в игре «Моя кофейня» о котором говорится в данном вопросе на проекте обычное. Для этого нам пригодится Американо (его можно приготовить в аппарате), шоколадный сироп (размещен в особом аппарате), лимон (отыскать его можно на полочке, где находятся обыкновенные специи) и тертый шоколад.
Моя кофейня – это хороший ресторанный симулятор на Android, который с каждым днём набирает популярность. И сейчас все обмениваются опытом, рецептами и другими аспектами об игре. Полное заглавие игры – Моя кофейня рецепты и истории. Игру Моя кофейня скачать можно в Плэй Маркете!
Рецепт кофе
Если разобраться в ингредиентах, то кон панна представляет собой:
- 25-50 мл эспрессо;
- сахар по вкусу – для кофе;
- 1 ч.л. сахарной пудры или сахара для сливок;
- 20 мл. сливок жирностью в 35%;
- корица – по вкусу.
Для данного напитка очень важно правильно взбить сливки. Так как они превращаются в устойчивые пики раньше, чем успевает растаять сахар, зачастую принято использовать сахарную пудру
Начинать взбивать сливки нужно с маленьких оборотов миксера, постепенно увеличивая их. Блендер в этом случае не подойдет, так как его скорость всегда статична. Пудру следует засыпать понемногу в конце сбивания.
Необходимые ингредиенты
Наиболее подходящим сортом кофе для этого напитка считается арабика средней обжарки, без каких-либо вкусовых примесей. Не советуется выбирать дорогие сорта с вкусовыми оттенками – сливки все равно перебьют изюминку элитных вариантов зерен. Для разнообразия также подойдет индийская арабика – она обладает нотками шоколада, которые гармонично сочетаются со сливочной пенкой.
Особенный момент – обжарка зерен. Выбирать светлую обжарку не следует, так как сливки перебьют вкус данного варианта. Для кон панна идеальной станет венская обжарка. Зерна должны быть измельчены до тонкого помола.
За основу необходимо выбирать очищенную воду – она не имеет ни собственного вкуса, ни запаха. Она должна быть нехлорированной, умеренно мягкой. Минерализация допускается в пределах от 75 до 250 мг/л. Такая вода позволит напитку стать самобытным, без дополнительных примесей.
Обязательно прочтите: Можно ли пить кофе с энергетиком?
Завершающей чертой данной сладости становятся сливки. На них нельзя экономить, приобретая продукты с низким процентом жирности. Сливки должны быть от 35% жирности – в противном случае они не взобьются. Помимо этого, теряется сладкий вкус, который делает кон панну особенной. Безусловно, если нет желания взбивать устойчивые пики самостоятельно, можно использовать сливки из герметичного баллона. С его помощью шапка на кофе делается быстрее и проще.
Технология приготовления
Пошаговая инструкция позволит приготовить ароматный напиток быстро и легко:
- Взбиваем сливки с 5 г сахара. Время взбивания зависит от процента жирности продукта. В результате должны получиться устойчивые пики.
- Прогреваем паром керамическую чашку кофеварки или керамическую турку.
- Готовим эспрессо по классическому рецепту – на 30 мл воды используем 7 г кофе. Можно использовать двойную порцию эспрессо.
- Украшаем заваренный напиток горкой из сливок.
В завершение кон панна можно посыпать корицей.
Характеристики кон панна
Сорта зёрен | Бленд из нескольких сортов арабики, но для любителей крепкого кофе – смесь, содержащая до 20% робусты |
Степень обжарки | Средняя (Полная Городская или Венская) |
Помол | Тонкий эспрессо или средний |
Давление в кофемашине | В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар |
Температура воды в группе | От +91 до +93 °C |
Температура готового кофе | В чашке — +67 ± 3 °C |
Длительность приготовления | 7–10 минут |
Объём порции на выходе, мл | 50–70 мл |
Содержание кофеина (крепость) | 50–116 мг (в одной порции) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 2 |
Калорийность | С сахаром в сливках, без него в кофе – 88,60–90,85 кКал на порцию; с сахаром в кофе и сливках – 107,95–110,2 кКал |
Рецепт приготовления эспрессо кон панна
Рецепт приготовления этого великолепного кофе можно считать простым и сложным одновременно. Это касается правильно приготовленной основы. Если эспрессо будет невкусным, горчить, отдавать нехарактерной кислинкой, то результат всех ваших стараний не оправдает ожиданий.
Итак, для приготовления правильного эспрессо необходимо обратить внимание на саму кофейную смесь. Это должно быть оптимальное соотношение арабики и робусты
Здесь придется поколдовать самостоятельно, так как итальянские кофейни не раскрывают секрет процентного содержания конкретных сортов кофе в своей рецептуре. Только с опытом и сравнением со временем можно определить, насколько правильно и грамотно вы подобрали арабику и робусту.
В России и европейских странах сегодня можно увидеть, что эспрессо готовят при помощи френч-пресса или обычной кофеварки. Итальянцы в корне не признают подобный подход, и считают его издевательством над напитком.
Необходим эспрессо только из кофеварки рожкового типа или приготовленный в профессиональной кофемашине. Также можно попробовать сделать кофе в турке – на это не уйдет слишком много времени, а вкус останется приятным и абсолютно правильным.
Что нужно для приготовления Con Panna
Для приготовления настоящего кофе понадобится всего 8 г свежих перемолотых зерен, а также 25-35 г мягкой фильтрованной воды. В кофемашине такой кофе будет готовиться не более 25 с, а с туркой на весь процесс приготовления основы уйдет несколько минут. Некоторые стараются избавиться от кофейной пенки, если кон панна был приготовлен в домашних условиях.
Подача напитка
Традиционно, готовый продукт подается в толстостенной фарфоровой чашке, именуемой демитас. Можно, конечно, выбрать и другой вид емкости, к примеру, из стекла, керамики или нержавеющей стали, но такой вариант будет менее предпочтительным. Дело в том, что эспрессо кон-панна употребляется только в горячем виде, если происходит остывание – коктейль теряет свои вкусовые качества. Толстый фарфор имеет низкую теплоотдачу и позволяет дольше сохранять высокую температуру.
Если к вам неожиданно нагрянули гости – con-panna будет идеальным лакомством. Это объясняет ряд факторов напитка:
- Быстрое приготовление;
- Красивый внешний вид
- Потрясающий вкус.
Для пикантности, сливки можно приправить тертым шоколадом. Професииональные бариста не трут шоколад, они предпочитают класть его в холодильник на 1 – 2 часа и измельчать при помощи ножа для льда. Кусочки получаются больших размеров и приятно хрустят.
Похожие десерты
Как известно, все кухни мира взаимосвязаны. Вот и панна-котта имеет родственников за пределами северной Италии. Среди них можно отметить самые известные:
- Баварский крем (Bavarese) – французский сливочный десерт, в качестве загустителя в котором используют желатин или рыбий клей (вещество, получаемое из высушенных плавательных пузырей рыб);
- Бланманже – сицилийское блюдо из молока или сливок с сахаром, сгущенное желатином, крахмалом или каррагинаном, часто приправляемое миндалем;
- Заварной крем (Crema pasticciera) – английская молочно-сливочная сладость с куриными желтками. Его загущают кукурузной мукой. Как правило, едят его, не доставая из формы.
Подошел к концу обзор «варёных сливок». Надеемся, что рецепт классической панна-котты займет прочное место среди сладких блюд вашей кулинарной копилочки. Итальянская кухня так неповторима, что не только манит к плите для совершения кулинарных подвигов, но и является отличным аргументом в пользу отдыха в Италии. Живите дружно, любите смело, путешествуйте легко и помните: «На чужой медок не разевай роток, лучше свою панна-котту соусом полей!»
ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ И СТАТЬИ
️ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ????️
Кофейно-молочные напитки
Разновидности кофе, в которых главным ингредиентом является молоко или сливки, тоже очень распространены. Они содержат меньше кофеина, но больше калорий, имеют нежный сливочный вкус и часто выступают в качестве самостоятельных десертов. Сахар и различные сиропы во все виды кофейно-молочных коктейлей добавляются по желанию: теплое молоко в их составе придает небольшую сладость.
Капучино
Самый популярный вид кофейно-сливочного коктейля. Молочная пенка покрывает эспрессо, причем молока в 2 раза больше, чем кофе. Возможно добавление ванили для аромата. Плотная пенка позволяет создавать рисунки в технике латте-арт.
Латте
Отличия кофе латте от капучино в пропорциях: здесь молоко преобладает. Следовательно, содержание кофеина невысоко, и этот вид кофейного коктейля годится для вечера. Часто дополняется сладкими ароматизированными сиропами.
Это интересно: Чем латте отличается от капучино
Латте макиато
Трехслойный напиток из кофе, молока и сливочной пенки принято подавать в высоких бокалах и пить через соломинку. Калорийней обычного латте.
Раф кофе
Сладкий и питательный десертный вид кофе включает в себя эспрессо, сливки и ванильный сахар. Все ингредиенты взбиваются вместе. Готовят также медовый раф.
Бреве
Этот вид кофейного напитка характеризуется небольшим объемом – 60 мл. По составу напоминает макиато, но этот кофейно-молочно-сливочный теплый коктейль не слоеный. Бреве не взбивается, а просто смешивается. Хорош для вечерних кофепитий.
Флэт уайт
Название в переводе означает «плоский белый». Это кофе (60 мл) с добавлением горячего молока (120 мл) без взбивания. Отличается от капучино отсутствием пенки. Популярен в Австралии.
Подробнее: Кофе флэт уайт – рецепт, отличие от капучино
Мокко (мокачино)
Шоколадно-молочно-кофейный четырехслойный коктейль для сладкоежек подают в высоких бокалах, украшенных пеной и шоколадной крошкой. Полноценный питательный десерт, содержащий 260 ккал на 100 г.
Шоколадная панна котта с шоколадным соусом
YouTube-канал Home Cooking Adventure
Восхитительный вкус и аромат этого десерта никого не оставят равнодушным.
Ингредиенты
- 5 г порошкового желатина;
- 30 мл воды;
- 200 мл молока;
- 360 г сливок жирностью 33–35%;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 240 г тёмного шоколада.
Приготовление
Залейте желатин холодной водой и оставьте набухать минут на 10. В кастрюле соедините молоко и 200 г сливок, насыпьте сахар и соль и поставьте на средний огонь.
Доведите массу до первых пузырьков и снимите с плиты. Добавьте ванильный экстракт и половину разломанного шоколада и перемешайте до однородного состояния.
Введите желатин и ещё раз тщательно перемешайте. Он должен полностью раствориться. Распределите массу по силиконовым формочкам, бокалам или креманкам и уберите в холодильник на 4–5 часов.
К оставшемуся разломанному шоколаду влейте 160 г сливок. Поставьте ёмкость на паровую баню и помешивайте, пока масса не станет однородной. Подавайте панна котту с остывшим соусом.
4. Кофейная панна котта
sriba3/Depositphotos.com
Любители кофе точно оценят этот десерт.
Ингредиенты
- 1½ столовой ложки растворимого кофе;
- 120 мл воды;
- 10 г порошкового желатина;
- 360 г сливок жирностью 33–35%;
- 100 г сахара;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта.
Приготовление
Растворите кофе в 60 мл горячей воды. Желатин разведите оставшейся холодной водой и оставьте набухать.
В кастрюлю влейте сливки и добавьте сахар. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте, пока песок не растворится. Когда появятся первые пузырьки, снимите сливки с огня.
Добавьте кофе и желатин и тщательно перемешайте. Влейте ванильный экстракт и размешайте ещё раз.
Разлейте массу по силиконовым формочкам, бокалам или креманкам и поставьте в холодильник на 4–5 часов до полного застывания.
5. Вегетарианская панна котта на агар-агаре
YouTube-канал BuonaPappa
Агар-агар — это растительный аналог желатина. Такая панна котта не отличается от традиционной по вкусу, разве что структура получается чуть более плотной.
Ингредиенты
- 500 г сливок жирностью 33–35%;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка агар-агара;
- 1 стручок ванили.
Приготовление
В кастрюлю влейте сливки, добавьте сахар, агар-агар, семена и стручок ванили. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите массу почти до кипения.
Как только появятся первые пузырьки, убавьте огонь до минимума и готовьте, помешивая, ещё 2–3 минуты. Выньте стручок ванили и — по желанию — процедите массу через сито.
Разлейте смесь по силиконовым формочкам, бокалам или креманкам и уберите в холодильник на 1 час.
6. Веганская шоколадная панна котта на кокосовом молоке
YouTube-канал «Вегетарианская и постная кухня Елены | Добрые рецепты»
Насладиться вкусным десертом можно, даже если вы совсем не употребляете продукты животного происхождения.
Ингредиенты
- 400 мл кокосового молока жирностью 17–19%;
- 120 г горького шоколада;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка агар-агара;
- 200 мл воды.
Приготовление
В кастрюле нагрейте молоко до 70–80 °C, не доводя до кипения. Разломайте шоколад, залейте половиной молока и тщательно перемешайте до растворения плитки.
Оставшееся молоко снова поставьте на огонь, добавьте сахар и агар-агар и тщательно перемешайте. Влейте воду и доведите смесь до кипения.
Снимите с огня и сразу же смешайте с шоколадной массой. Разлейте по силиконовым формочкам, бокалам или креманкам и уберите в холодильник на 30 минут.
Разница между кофе по-венски и кон панна
В переводе с итальянского con panna означает «со сливками»). Для того, чтобы взбить сливки до крутых пиков, не имея под рукой миксера, нужно хорошенько потрудиться. Поэтому в XVII–XVIII веках кофе кон панна могли себе позволить только зажиточные итальянцы.
С изобретением в XX веке кофемашин и электрических приспособлений, позволяющих быстро взбить сливки в крутую пену, кон панна стало готовить намного легче, и он появился в меню даже самых недорогих заведений. Но если в прежние времена безразлично было, каким образом сварена кофейная основа, то с середины XX века и до сегодняшнего дня напиток делают только с эспрессо. Появился даже термин «эспрессо кон панна».
Эспрессо кон панна легко отличить от кофе по-венски:
- кофе по-венски принято готовить на основе чёрного кофе, сваренного любым способом. Настоящий кон панна делают исключительно с эспрессо;
- сливки для кофе по-венски взбивают до состояния гладкой, эластичной пены, которую можно пить, одновременно ощущая во рту кофейную горечь и нежную сливочную сладость. Кофе кон панна украшают шапкой сливок, взбитых в крутую пену, до устойчивых пиков. Кон панна нельзя пить вместе с пеной: её сперва нужно съесть ложечкой, а потом запить кофе.
- Кон панна австрийцы именуют францисканером. Дело в том, что капуцины – простонародное прозвище монахов из ордена францисканцев. По логике австрийцев, если итальянский кофе с молоком – капучино, то более аристократичный напиток со сливками – францисканер.
Мокко
Если говорить о мокко, то многие называют его «шоколадным кофе».
Основу мокко составляет эспрессо, в который добавляется вспененное молоко и шоколадный сироп. Сверху эта масса покрывается шапкой из взбитых сливок, присыпанная шоколадной стружкой или шоколадным топпингом. Следует отметить, что кофе не должен быть виден из-под шапки сливок.
Во вкусе мокко больше преобладает шоколадно-сливочный аромат, чем кофейный. А температура готового напитка не очень высокая, так как сироп и сливки добавляются в мокко холодными.
Такой напиток будет идеальным в тех случаях, когда вам хочется и кофе, и сладкого.
Кубинский кофе
Кубинский кофе или кофе по-кубински, как и следует из названия, впервые появился на Кубе, когда в страну завезли первые итальянские эспрессо-машины. Основу кубинского кофе составляет эспрессо, но кубинцы затем разбавляют его в 15-30 мл воды, что делает его менее крепким.
Также кофе по-кубински отличается тем, что в чашку перед наливанием готового эспрессо насыпают 1 столовую ложку тростникового сахара. Это приводит к тому, что эспрессо приобретает специфический сладкий вкус.
При приготовлении кофе таким способом можно получить крема светло-коричневого или сливочного цвета.
Разновидности
Рецепт панна-котты невероятно универсален. Её можно приготовить, удовлетворив самые требовательные предпочтения.
Вместо сливок используют не только молоко, но и кисломолочные продукты (сметану, йогурты). Соусы для панна-котты чрезвычайно разнообразны: карамельный, малиновый, цитрусовый, шоколадный, кофейный или любой на ваш индивидуальный вкус.
В настоящее время есть вариация панна-котты без желатина. Его заменяют яичными белками. После остывания сливочной смеси в неё добавляют слегка взбитые яичные белки. Недостаток такого варианта состоит в том, что новый компонент не проходит термическую обработку. Это может стать причиной заболевания сальмонеллезом.
История кофе эспрессо кон панна
Началось все с того, что Османская империя пыталась завоевать Европу. Турецкие войска уже добрались до Австрии в1683 году, но им помешал сильный отпор австрийской армии. Именно поэтому турки бежали из Вены, бросив все свое оружие, снаряжение и продовольствие, среди которого были мешки с кофе.
Говорят, что купец этого города Юрий Кульчицкий, который показал весь свой героизм во спасение города, попросил в качестве вознаграждения 300 мешков с зернами кофе.
Именно тогда в Вене была открыта первая кофейня, где сам хозяин варил кофе для гостей, нарядившись в турецкие одежды. А чтобы кофе был не таким горьким и крепким для венцев, он начал добавлять в него сахар и цельное молоко.
С тех пор прошло достаточно большое количество времени, и сейчас в Вене можно насчитать около рецептов такого вкусного и ароматного напитка. Постепенно напиток стал известен не только в Австрии, но и в других европейских странах. Традицию заваривать кофе подхватили итальянцы, которые начали делать эспрессо кон панна.
Характеристики кон панна
Сорта зёрен | Бленд из нескольких сортов арабики, но для любителей крепкого кофе – смесь, содержащая до 20% робусты |
Степень обжарки | Средняя (Полная Городская или Венская) |
Помол | Тонкий эспрессо или средний |
Давление в кофемашине | В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар |
Температура воды в группе | От +91 до +93 °C |
Температура готового кофе | В чашке — +67 ± 3 °C |
Длительность приготовления | 7–10 минут |
Объём порции на выходе, мл | 50–70 мл |
Содержание кофеина (крепость) | 50–116 мг (в одной порции) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 2 |
Калорийность | С сахаром в сливках, без него в кофе – 88,60–90,85 кКал на порцию; С сахаром в кофе и сливках – 107,95–110,2 кКал |
Ингредиенты для приготовления кон панна
Для приготовления кон панна лучше всего подходит 100%-я арабика. Однако дорогие моносорта ни к чему, поскольку сливки всё равно скроют тонкие ноты кофейного привкуса. Со сливками хорошо сочетается индийская арабика, во вкусе которой присутствуют шоколадные ноты.
В смеси для эспрессо часто включают робусту: она даёт устойчивую пену. Приверженцам крепкого кофе не возбраняется готовить основу для кон панна из смесей, содержащих до 20% робусты. Но её горечь слишком явно выделяется на фоне сладких сливок.
Вкус кофе светлой обжарки сливки попросту «забьют». Для кон панна идеальна венская обжарка. Сочетание сливок с кофе более тёмной обжарки – на любителя. Зёрна измельчают до состояния тонкого эспрессо помола или чуть крупнее (но мельче среднего).
Вода должна быть умеренно мягкой, нехлорированной. Подходит бутилированная вода с минерализацией от 75 до 250 мг/л.