Виды бразильского кофе
В стране выращивается как арабика, так и робуста. Эти два вида кофе считаются основными и самыми популярными в мире. У арабики крупные зерна удлиненной формы с зеленоватым оттенком. Лучшими условиями для хорошего урожая такого кофе являются:
- произрастание на влажной местности, без резких перепадов температуры и погодных изменений;
- плодородная почва с низким содержанием йода;
- плантации, расположенные на высокогорьях.
Арабика ценится за свой нежный, многогранный вкус и ярко выраженный аромат. Этот вид бразильского кофе является самым популярным и дорогим.
У робусты зерна меньшего размера и округлой формы. Напиток отличается своей крепостью и большим содержанием кофеина. Из-за этого чаще всего робусту купажируют с другими сортами. Его цена ниже, чем у арабики, из-за неприхотливости деревьев и сухого способа обработки сырья.
Также многих любителей бразильского кофе порадует себестоимость продукта. Средняя цена на практически все сорта колеблется в диапазоне от 250 до 350 рублей за 100 грамм. Исключение составляют лишь редкие сорта, стоимость которых начинается с 500 рублей за 100 грамм.
Как готовят напиток в стиле «Ethiopia coffee»?
Не стоит и говорит о том, что самая благодарная кофе аудитория проживает в Эфиопии. Негласно называющие этот продукт «наш хлеб» (и неудивительно, ведь он составляет порядка 25% доходов государственной казны), эфиопы не только заботливо занимаются его выращиванием и производством, но и с удовольствием пьют бодрящий напиток сами. К слову сказать, на экспорт идет только ½ продукта, в то время как вторая (100 тысяч тонн кофейных зерен или 10 кг на человека в год) распределяется внутри страны.
Само приготовление кофе Эфиопии, вкус которого отличается удивительным сочетанием шоколада, орехов и фруктовых нот, сродни ритуалу. Так, обжарка и помол кофейных зерен происходят в присутствии всей семьи и гостей. Готовый кофейный порошок погружается в специальные напоминающие кувшин с узким горлышком и крышкой сосуды – джебена. Первая заварка отдается мужчинам, вторая – женщинам, третья – детям. Гость «обязан» выпить не менее 3-х чашек такого «coffee». В противном случае хозяева дома будут оскорблены до глубины души.
Весь процесс приготовления эфиопского кофе протекает следующим образом:
- Хозяева дома зажигают ароматные травы для отпугивания злых духов от их гостей.
- Кофейные зерна промываются проточной водой и обжариваются на углях на протяжении 5 минут.
- Собранные ароматные бобы презентуются гостю для того, чтобы он в полной мере мог оценить их волшебный аромат.
- Далее, женщины перемалывают обжаренные зерна кофе в ступке. Работа не из легких, но ритуал есть ритуал!
- Готовый кофейный порошок засыпается в джебена, заливается водой и ставится вариться на 5 – 15 минут.
- Во время готовки кофе в угли нередко подбрасывается ладан. Расточающий по округе дивный аромат, он делает ароматическую палитру эфиопского эликсира бодрости оригинальной и неповторимой.
- По приготовлении напитка он фильтруется и разливается по маленьким чашкам без ручек.
Готовый кофе подается сладким. Нередко в него добавляются мед, специи или сливочное масло. В качестве десерта к такому напитку могут подаваться домашние лепешки, арахис или обжаренный ячмень.
Национальные традиции
Главенствующую позиции на любом пире или повседневной трапезе занимает инджира. Для ее приготовления потребуется особенный вид муки, а также вода. После того как тесто из злака тефа (или тэфа) замесят, его отправляют закисать на пару дней. Это освобождает домохозяек от надобности искать где-то дрожжи.
Процедура выпекания происходит на открытом огне, куда устанавливается могого – особенный глиняный противень внушительных размеров. Многим туристам эта альтернатива хлебобулочных изделий не нравится из-за кислого вкуса. А вот диетологи советуют все же не обходить его стороной. Причина тому – высокое содержание витаминов и микроэлементов в злаке, который проходит не особо длительную термическую обработку.
С помощью присутствующих там микроэлементов люди не только насыщают органы и ткани питательными веществами, а также производят очистку организма естественным путем. Дополнительно злак срабатывать в качестве стабилизатора кровяного состава.
Среди других традиционных рецептов, которые пользуются стабильно высоким спросом как сто лет назад, так и сегодня, стоит выделить:
- Кумыс. Что-то вроде мясного рагу, куда кладут либо предварительно обжаренные кусочки говядины, либо баранину. Подача предусматривает приготовление отдельного жгучего соуса.
- Фишалярусаф. Стандартное для эфиопов куриное блюдо, которое заправляется все тем же невыносимо острым для многих соусом.
- Тыбс. Мясные кусочки сначала обжаривают вместе с зеленым перцем. Подают его только на фирменных лепешках, а запивать рекомендуют пивом.
- Кытфо. Экзотичный привет из Эфиопии, который рискуют пробовать далеко не все туристы. Это сырое мясо, перекрученное в фарш. Из-за некоторых аспектов безопасности далеко не все отдыхающие готовы экспериментировать над собственным желудком.
По-прежнему удивляет свадебный обычай жителей Эфиопии. Тут на свадьбу принято давать молодым кусок сырого мяса животного, которое было убито буквально только что. Это до сих пор шокирует случайно попавших на торжество европейцев.
А вот с поджаренными на пальмовом масле пауками и саранчой сегодня дела обстоят совсем просто. Так как насекомые прошли предварительную термическую обработку, соглашаются ими полакомиться почти все гости.
Если хочется чего-то более простого, то стоит обратить внимание на уот – тушеный лук, который смешивается с вареными яйцами и специями по вкусу. Если готовить его самостоятельно, то остроту получится регулировать без ущерба для слизистой желудочно-кишечного тракта
Также щадящий режим предлагают яйца по-африкански. Они подаются вместе с поджаренным кусочком хлеба и ветчиной. При этом сами яйца варят всмятку. Считается, что столь простая пища спасает многих туристов, не переносящих невыносимую остроту большинства национальных яств.
Запивать разные вкусности стоит местным либо ячменным пивом, которое называется тела, либо медовой брагой. Последняя получила имя тэдж.
История
Согласно легенде, в IX веке абиссинский пастух Калдим заметил, что, поев плодов кофейного дерева, его козы приходят в особенно возбужденное состояние, становятся бодрыми и энергичными, громко мекают и танцуют на задних ногах. Отважный козопас сам попробовал ярко-красные ягоды и почувствовал, как они наполняют тело энергией.
Калдим поделился своим открытием с настоятелем местного монастыря, но тот объявил это происками дьявола и бросил зерна в огонь. Вскоре по комнате поплыл аромат жареного кофе, святой отец сменил гнев на милость, достал зерна, мелко размолол их и залил порошок горячей водой, чтобы сохранить плоды подольше. Так священник научился заваривать бодрящий напиток, чтобы монахи не засыпали во время молитвы. Впервые эта история упоминается в записях 1671 года, её подлинность остается сомнительной.
Кадим и его козы
Что касается исторических фактов, есть свидетельства, что кофейные зерна употребляли в пищу на территории Йемена еще в VI веке. Изначально их не заваривали, а пережевывали, смешивали с мукой и жиром, лепили из этой массы лепешки, которые съедали в долгих путешествиях.
В некоторых абиссинских племенах кофейные ягоды ферментировали (забраживали) и получали из них вино, в других – варили из кофе кашу.
Исторические сведения
Кофе — любимый напиток многих людей на планете. Он способен не только устранить усталость, но и поднять настроение, избавить от депрессии и доставить гастрономическое удовольствие своим нежным и бархатистым вкусом. Но на сегодняшний день не многие люди владеют информацией про историю бразильского напитка, несмотря на его популярность.
Как многим известно, первые кофейные деревья появились в Эфиопии задолго до наших дней. А вот в Бразилии выращивать эти растения начали только с восемнадцатого века. По преданию, в страну зерна ввез один из офицеров. Ими его одарила влюбленная в него девушка. Зерна посадили в штате Пара, они прижились на плодородной земле и положили начало множеству плантаций в Бразилии.
Благодаря росту производства в государстве строились многочисленные заводы, железные дороги для экспорта продукции, возводились новые города. Но с новыми открытиями пришли и новые беды. Кофейные плантации послужили толчком к началу рабовладения в государстве. Чем больше расширялось производство, тем больше в страну ввозилось невольников из Африки. Но те времена давно канули в Лету, и сейчас вместо рабов на плантациях трудится множество людей с разных уголков земли.
Как правильно выбрать сорта эфиопского кофе?
В современном обществе люди привыкли доверять только брендированному продукту. Нередко готовые из-за него распрощаться с крупной суммой денежных средств, они считают, что приобретают 100% качественный товар. Однако достойными признания можно считать и нелицензированные сорта арабики. Например, такие уникальные виды, как Волишо, Дега, Синде, Кубуре, Кудуме. Эфиопия – родина кофе. Следственно, качественным будет практически каждый продукт, выпущенный из-под ее пера.
Аналогичная ситуация обстоит и с маркером «экологически чистый». Научно доказано, что половина кофе, выращиваемого в Эфиопии, относится к категории лесного – вольно растущего. Для беспокойства о безопасности такого продукта для здоровья нет причин.
Сильная степень обжарки эфиопского кофе категорически неприемлема. Изысканная основа приготовления ароматного напитка теряет свой уникальный вкус. Нормальным считается цвет зерна схожий со светлым оттенком карамели. Только тогда как гурман, так и новичок кофейного мира смогут полноценно прочувствовать уникальный аромат и вкус свежезаваренного напитка.
Нередко на упаковке кофе из Эфиопии можно встретить следующую маркировку:
- Extra-Sifted – крупнозернистый кофе
- Longberry — среднее зерно
- Shortberry — мелкозернистый.
Ну а что касательно цены за товар, то ее нельзя назвать демократичной. В среднем африканская арабика продается на рынке от 2000 рублей за кг.
Эфиопия является родиной кофе. На территории страны большинство кофейных деревьев растёт в диком виде, поэтому эфиопский кофе по умолчанию считается органическим.
Любопытно, что простые жители Эфиопии собирают кофейные ягоды в лесах так же, как россияне ходят за малиной или земляникой, и это занятие вполне привычно. За счёт произрастания кофе рядом с различными фруктовыми деревьями вкус готового напитка напоминает о фруктах и оставляет приятное сладкое послевкусие. Если вы считаете себя истинным кофеманом, то непременно стоит попробовать эфиопский кофе. Вам обязательно понравится! Но сначала давайте получше познакомимся с этим уникальным бодрящим напитком.
Сорта кофе Эфиопии
Кофе из Эфиопии отличается многообразием. Здесь выращивается арабика, обладающая отменными вкусовыми качествами. Среди самых популярных сортов выделить следует:
- Иргачиф. Кофе в зернах относится к группе элитных сортов. Напиток на их основе обладает шоколадными нотками. Отмечается приятное цитрусовое послевкусие. Отдельного внимания заслуживает аромат. Он ненавязчивый, легкий, цветочно-фруктовый;
- Сидамо. Его вкус ценится истинными гурманами. В нем присутствуют оттенки шоколада и ненавязчивая кислинка. Послевкусие карамельно-сливочное, продолжительное. Сорт славится своим ароматом. В нем отчетливо ощущаются нотки тропических фруктов, ванили и бергамота;
- Харрар. Сорт Ethiopia Harar считается полудиким. Зерна выглядят непрезентабельно. Бобы неровные и мелкие. При этом отмечаются отменные вкусовые качества. Для напитка характерна слабо выраженная кислинка, оттенки ореха и цитрусовых.
Иргачиф
Харрар
Сидамо Есть ряд менее популярных, но также востребованных сортов. Среди них:
- Джимма. Характеризуется насыщенным вкусом с приятным винным оттенком;
- Ethiopia Geisha. Отличается наличием ненавязчивой кислинки, приятными оттенками шоколада;
- Лиму. Напиток на его основе обладает пряным ароматом, получается насыщенным с отчетливо заметной кислинкой;
- Лекемпити. Кислотность у этого сорта умеренная. Во вкусе ощущаются фруктовые оттенки;
- Тепи и Бебека. Кислотность минимальная. Вкус невероятно яркий и глубокий.
Какой кофе привезти из Эфиопии?
Поскольку путешествия в Эфиопию обязательно сопровождаются покупкой кофе, необходимо знать особенности его приобретения. Несмотря на то, что в стране предусмотрена маркировка готового продукта, на упаковке настоящего эфиопского кофе могут отсутствовать специальные значки, подтверждающие наличие лицензии у производителя или экологичность продукта.
Качество кофе можно определить по интенсивности обжарки. Чтобы сохранить неповторимый аромат и насыщенный вкус зерен, их не подвергают сильной термической обработке. Качественный продукт имеет светлый карамельный оттенок.
При покупке следует помнить, что настоящий кофе не может стоить дешево. Килограмм обжаренных эфиопских зерен стоит не менее трех тысяч рублей.
Ассортимент кофе Fresco
Под маркой Fresco выпускается как сублимированный кофе, так и натуральный: обжаренные зерна — целиком и молотые.
Растворимый
В этой категории на рынке присутствует несколько продуктов компании:
Fresco Doppio — сублимированный с добавлением молотых кофейных зерен, выпускается и поступает в продажу в стеклянных банках. Этот сорт кофе быстро растворяется в воде, а молотый при заваривании кипятком, принимает более крепкий вкус и с пикантной горчинкой, которая ещё больше его обогащает.
Уникальная авторская производственная технология, по которой готовится этот сорт, позволяет создать из жареного кофе Арабика Премиум поистине элитный продукт, характеризующийся плотным и стойким вкусом.
Fresco Arabica Blend. Любители этого сорта отзываются о его вкусе как об особенно мягком и деликатном. В сбалансированном купаже отражены и экзотика, характерная для дикой бразильской природы, и солнечное тепло, окутывающее кофейные плантации.
Fresco Arabica Solo — с ярким ароматом и крепким насыщенным вкусом. Специально отобранный мастерами особый сорт бразильской арабики имеет необычное уникальное послевкусие и запоминающийся бодрящий аромат.
Fresco Platti — сорт кофе, в котором явственно ощущаются нотки шоколада, обогащающие его и без того яркий и насыщенный вкус. Производители назвали этот сорт в честь ставшего легендарным кафе «Platti», того самого, что в Турине.
Это заведение всегда отличалось бережно хранимыми традициями, которые сквозили в приготовлении любого блюда: от конфет до аперитива. Вот и кофе Fresco, названный в честь кафе «Platti», готовится соответствии с любовно сберегаемыми рецептами, восходящими своими корнями к древней культуре кофе.
Fresco Greco — сорт, который производители кофе назвали в честь известного кафе с богатейшей историей, расположенного в Риме недалеко от Испанской лестницы — «Antico Cafe Greco». История этого заведения может похвастаться тем, что здесь черпали вдохновение творческие люди различных эпох и направлений.
Гостями этого знаменитого места в разное время были выдающиеся представители различных творческих профессий: Бизе, Лист, Вагнер, Стендаль, Тютчев, Шаляпин, Гоголь, Иванов. Стены заведения украшает коллекция из 300 изображений, посвященных ему. Вот и кофе Fresco Greco представляет собой ярчайшую палитру вкуса, достойную стать источником вдохновения.
Fresco Verona — сорт сублимированного кофе, на название которого повлияло восхищение городом, в честь которого он и был назван. Атмосфера романтики итальянского города отразилась в сбалансированном выразительном вкусе, обогащенном фруктовыми нотками.
Создав и предложив потребителю этот сублимированный кофе с деликатным вкусом, производитель словно приглашает его в путешествие по удивительному, таинственному, притягательному миру города Ромео и Джульетты.
Еще: Капсульный кофе Dolce Gusto
Натуральный кофе Fresco
Сорта натурального кофе также отличаются разнообразием и индивидуальным подходом к вкусам ценителей кофейного аромата.
Fresco Arabica Blend в зернах. Ценители кофе очень любят эту комбинацию южноамериканских горных сортов. Эта разновидность привлекает своим мягким вкусом с явственно чувствующимися шоколадно-ореховыми привкусами.
Fresco Arabica Solo. Эта разновидность кофе выпускается как в зернах, так и в уже молотом виде. Состав представлен высококачественной арабикой южноамериканского (бразильского) происхождения.
Для насыщенного вкуса этого напитка характерно наличие слабо выраженной кислинки. Для кофеманов, предпочитающих классический вариант кофейного напитка, это, пожалуй, идеальный выбор.
Fresco Arabica Express — натуральный зерновой жареный кофе. Любители крепкого напитка с острым, ярким, бодрящим вкусом по достоинству оценивают эту отборную арабику родом из Бразилии. Данная смесь как нельзя лучше подойдет для приготовления крепкого утреннего эспрессо не выходя из дома.
Наверное, только самые преданные любители настоящего, насыщенного, яркого кофейного вкуса способны создать такую коллекцию, в которой найдётся вкус и аромат для любого из кофеманов, запросы которых, как известно, бывают очень разнообразными.
Как готовят напиток в стиле «Ethiopia coffee»?
Не стоит и говорит о том, что самая благодарная кофе аудитория проживает в Эфиопии. Негласно называющие этот продукт «наш хлеб» (и неудивительно, ведь он составляет порядка 25% доходов государственной казны), эфиопы не только заботливо занимаются его выращиванием и производством, но и с удовольствием пьют бодрящий напиток сами. К слову сказать, на экспорт идет только ½ продукта, в то время как вторая (100 тысяч тонн кофейных зерен или 10 кг на человека в год) распределяется внутри страны.
Само приготовление кофе Эфиопии, вкус которого отличается удивительным сочетанием шоколада, орехов и фруктовых нот, сродни ритуалу. Так, обжарка и помол кофейных зерен происходят в присутствии всей семьи и гостей. Готовый кофейный порошок погружается в специальные напоминающие кувшин с узким горлышком и крышкой сосуды – джебена. Первая заварка отдается мужчинам, вторая – женщинам, третья – детям. Гость «обязан» выпить не менее 3-х чашек такого «coffee». В противном случае хозяева дома будут оскорблены до глубины души.
Весь процесс приготовления эфиопского кофе протекает следующим образом:
- Хозяева дома зажигают ароматные травы для отпугивания злых духов от их гостей.
- Кофейные зерна промываются проточной водой и обжариваются на углях на протяжении 5 минут.
- Собранные ароматные бобы презентуются гостю для того, чтобы он в полной мере мог оценить их волшебный аромат.
- Далее, женщины перемалывают обжаренные зерна кофе в ступке. Работа не из легких, но ритуал есть ритуал!
- Готовый кофейный порошок засыпается в джебена, заливается водой и ставится вариться на 5 – 15 минут.
- Во время готовки кофе в угли нередко подбрасывается ладан. Расточающий по округе дивный аромат, он делает ароматическую палитру эфиопского эликсира бодрости оригинальной и неповторимой.
- По приготовлении напитка он фильтруется и разливается по маленьким чашкам без ручек.
Готовый кофе подается сладким. Нередко в него добавляются мед, специи или сливочное масло. В качестве десерта к такому напитку могут подаваться домашние лепешки, арахис или обжаренный ячмень.
Лучшие сорта кофе Эфиопии
Причем 40% урожая собирается с плантаций, а основной объем кофе Эфиопии растет в диком, первозданном виде, образуя густые леса.
Эфиопия Mokko Sidamo
К лучшим мировым сортам кофе знатоки относят сорт кофе – Эфиопия Mokko Sidamo.
Место его произрастания — горные плато южной Эфиопии. Он подвергается мокрой обработке. Этот сорт кофе обладает нежным винным вкусом с нотками фруктовых вкраплений. Сорт кофе — Эфиопия Mokko Sidamo имеет ярко выраженный, тонкий аромат, после него остается долгое послевкусье. Этот сорт кофе относится к мягким сортам кофе.
Эфиопия Xapap Longberry (эфиопский Мокко)
Следующий не менее известный сорт кофе – Эфиопия Xapap Longberry (эфиопский Мокко). Арабика с восточной части Эфиопии. Сбор кофейных зерен производится вручную. Произрастает в высокогорных окрестностях города Харар, на высоте 2 -5 тысяч метров над уровнем моря. Выращиванием этого сорта занимаются местные фермеры на небольших плантациях или в диком тропическом лесу. Кофе Мокко из Эфиопии обладает:
- приятной крепостью,
- уравновешенной кислотностью,
- имеет насыщенный шоколадный вкус.
Эфиопия Иргочиф
Но лучшим из эфиопских сортов арабики считается сорт кофе – Эфиопия Иргочиф. Он относится к мягким сортам кофе и имеет винный душистый вкус.
http://www.golos-ameriki.ru/content/ethiopian-coffee-is-the-best-in-the-world/2641166.html
Жара – сезон дождей – жара – для кого-то такие условия существования покажутся неприемлемыми, но только не для эфиопского кофе («Kaffa Bun»). Рожденный по божьему замыслу на этой африканской земле, он стал отправной точкой для популяризации кофейных ягод во всем мире. И если поначалу их просто пережёвывали, стараясь достичь бодрящего эффекта, то позднее собранный урожай очищался, перемалывался и становился основой приготовления удивительного на вкус и аромат напитка. Шаг за шагом уникальный продукт облагораживался и завоевывал признание жителей всей планеты.