Напиток из Вьетнама
Помимо синего чая и Матум, напиток из лепестков лотоса – популярнейший продукт во Вьетнаме. Он изготавливается на основе зеленого сорта, а ингредиентом является само растение, а не ароматические добавки на его основе.
Но называть чай цветочным будет неправильно, так как сам цветок используется лишь для ароматизации. Тычинки растения и сухой зеленый чай размеренно раскладывают в специальные емкости и герметизируют на два дня, не допуская утечки аромата. Затем содержимое высушивается, просеивается и заново смешивается уже со свежими тычинками. Кропотливая процедура повторяется несколько раз, и только потом чай готов к применению.
Зеленый чай
Один из самых полезных напитков, который добавляет сил, энергии, поднимает иммунитет, успокаивает нервную систему, выводит вредные вещества, токсины из организма.
Оптимальное время для сбора — ранняя весна. Свежие листья сразу подвергают обработке, чтобы сократить срок ферментирования. Вариантов подготовки сырья может быть несколько: обжиг, обжаривание, воздействие паром, сушка на солнце. Каждый из них имеет ряд преимуществ, благодаря которым используется для приготовления определенных сортов.
Одними из самых лучших представителей китайского зеленого чая считаются:
- «Изумрудные спирали весны» или Би Ло Чунь. Найти его можно только в провинции Цзянсу, вблизи фруктовых плантаций. Листья напитываются их насыщенным ароматом. Не подвергаются агрессивным видам обработки, сушатся на солнце;
- «Колодец Дракона» или Лунцзин. Родина — провинция Чжэцзян. Верхние части побегов с двумя листочками являются основным сырьем. Обработку производят вручную, путем обжарки в специальном котле. Из-за отсутствия автоматизации, сорт Лунцзин очень дорогой.
Как хранить этот чай
① | Берегите чай от влаги: После того, как чайный пакетик открыт, пожалуйста, используйте его в течение 3 месяцев, если вы хотите, насладиться свежестью чая. С медицинской точки зрения, безопасно употреблять чай, даже если он хранится в течение нескольких лет. Однако свежесть исчезает если чай хранится долго. Чай должен быть плотно закрыт перед хранением. Чай следует хранить в сухих условиях, например в гостиной, полностью защищенный от влажности. Чай не должен быть на кухне из-за большой влажности. Избегайте закрытого пространства, например, шкаф или ящик, так как это влажные места. Также не открывайте пакет с чаем во влажном помещении. Рекомендуется открыть чайный пакет в солнечный день или в проветриваемом помещении. После того, как листья чая поглотят влагу, чай испортится в течение нескольких дней. Чай будет иметь вяжущий вкус или кислый вкус. Свежий аромат становится слабее. |
② | Не храните чай в холодильнике: Качество чая длится дольше, если он хранится в холодильнике. Однако мы настоятельно рекомендуем вам не держать чай в холодильнике. При извлечении чая из холодильника, как правило, происходит конденсация. Как только подвергается воздействию влаги в процессе конденсации, его качество ухудшится в течение нескольких дней. Более высокое содержание влаги в чайных листьях вызовет окисление, что полностью испортит качество чая. |
О чае Цзюнь Шань Инь Чжэнь
Считающийся царем Желтых чаев и одним из Десяти известных чаев Китая, этот редкий и драгоценный желтый чай был отправлен президенту России Владимиру Путину, как Национальной подарок Китая в начале 2006 года. Чай берет свое начало на острове Июн Шань (также известный как Остров Бессмертных) озера Дун Тин в провинции Хунань. Годовой объем производства этого чая очень ограничен, используется только ранний урожай Цин Мин. Из чайных листьев, собираемых после этого периода, изготавливались другие чаи, такие как Июн Шань Мао Цзянь Шань и Июн Лу Ча. Цзюнь Шань Инь Чжэнь был чаем императорской дани в древние времена, он также известен как любимый чай Председателя Мао.
Свойства напитка и хранение
Китайский желтый чай мягок и лишен терпкости, в нем отсутствует возбуждающее действие и пить его можно в любое время. Но, конечно же, нужно знать разумную меру. Чрезмерное увлечение напитком, как и в случае с кофе, может вызвать бессонницу, головную боль и даже тошноту. Как и любое растительное средство, его можно пить при вынашивании ребенка и кормлении грудью только после согласования с врачом.
Желтые чаи обладают выраженными целебными свойствами и могут служить профилактическим средством при многих заболеваниях и нарушениях здоровья. Напиток оказывает заметное благоприятное действие:
- улучшает работу мозга, концентрацию и память, ускоряет мысленные процессы, восстанавливает нервы;
- убирает головную боль, снимает спазмы и рассеивает депрессию;
- способствует правильному пищеварению и похудению;
- снижает плохой холестерин;
- укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма.
Чтобы желтый чай как можно дольше сохранял свои лучшие качества, держать его рекомендуется в керамической емкости под герметичной крышкой. Ароматические продукты, специи, пряности следует убрать подальше, так как он впитает другие запахи и потеряет свои органолептические свойства. В хорошо закрытой таре хранить не более года.
Белый чай 白茶 [bái chá]
Заваривать белый чай надо не слишком горячей водой (60-80 ̊С). Так как он имеет особую концентрацию эфирных масел, заваривание кипятком приглушит его аромат.
1. Байхао Иньчжэнь 白毫银针 «Серебряные иглы с белыми ворсинками» – это совершенно уникальный сорт, относится к белым чаям из провинции Фуцзянь. Этот чай состоит только из почек, имеющих форму длинных игл и покрытых лёгким белым пухом, придающим сухой заварке характерный пепельный цвет. Белый чай очень полезен, так как в процессе изготовления он не подвергается высокотемпературным воздействиям и сохраняет все полезные свойства и витамины.
2. Баймудань 白牡丹 «Белый пион». Произрастает на севере провинции Фуцзянь, на горе Уишань. Используется почка чайного дерева Дабайча («Большой белый чай») и два его листа одинакового размера. Для белого чая собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая и раскрытые чайные почки. Для элитных белых чаёв собирают либо только верхнюю типсу, либо типсу и еще один верхний листик.
Надеемся, что эта статья поможет Вам разобраться во всем разнообразии китайских чаев и сделать правильный выбор.
Где производят, разновидности
Чайные плантации находятся в 5 провинциях Китая. Сычуань и Хунань традиционно специализируются на самых известных представителях желтого чая. Многие технологии и сорта были забыты с течением времени. Провинции Цзянси, Чжэцзян и Аньхой только недавно восстановили у себя производство этого вида.
Сорта желтого чая подразделяются на 3 разновидности, в зависимости от качества сырья.
- Почковый делают исключительно из неповрежденных почек, которые проходят строжайший отбор по размеру, целостности, степени свежести и закрытости. К этому виду относят сорта: Серебряные иглы с горы Цзюнь-шань (Цзюнь Шань Инь Чжень), Желтые почки с горы Мэн Дин (Мэн Дин Хуан Я), Желтые почки с горы Хо Шань (Хо Шань Хуан Я).
- Листовой малый — для него собирают почки с одним листом. К этому виду относится Вэй Шань Мао Цзянь.
- Листовой большой желтый чай — это типсы с 2 или 3 листочками. Известные сорта этого вида Хуо Шань Хуан Да Ча и Бэйган Маоцзянь, последний считается одним из лучших. Его мало знают за пределами Китая по причине ограниченного выпуска и неафишируемого экспорта.
При выборе желтого чая нужно обращать внимание на некоторые характеристики, свидетельствующие о хорошем качестве продукта:
- Листочки (типсы) приблизительно одинаковой длины — около 3 см.
- Сухой чай желтоватый с зеленоватым оттенком.
- Настой светло-янтарный с замечательным ароматом.
- Вкус напитка ярко выраженный, сладкий и мягкий.
Как заваривать
К завариванию желтого чая нужно отнестись со всей любовью и внимательностью, иначе будет трудно прочувствовать его особенную нежность.
Можно использовать керамическую посуду, но гораздо лучше для чаепития подойдет традиционная гайвань или маленький стеклянный чайник, в котором можно понаблюдать волшебство чайного «танца». При раскрытии в горячей воде чаинки поднимаются и опускаются, раскрываются и распушиваются. Выглядит это завораживающе красиво.
Сначала посуду прогревают кипятком. Если предполагается многократное заваривание, горячую воду можно держать под рукой в термосе. Для желтого чая допускается 3-4 кратное при температуре воды не выше 85°C. Если заваривать чай слишком горячей водой, она ослабит все запахи и вызовет горечь напитка.
Цветок в косметологии
Лотос – кладезь целебных и оздоровительных свойств со времен древнейшей восточной медицины. В его состав входит множество биологически важных веществ в виде нелумбозида, флавоноидов, алкалоидов, а также жиров, углеводов и органических кислот.
Наличие активных компонентов помогает комплексно питать кожу, стимулировать активность клеток эпидермиса, что замедляет процесс старения и позволяет держать ее в тонусе. Средства на основе цветка можно использовать ежедневно в целях улучшения здоровья жирной, сухой, проблемной, комбинированной кожи.
В составе косметических препаратов лотос проявляет следующие свойства:
- смягчение и увлажнение кожи;
- очищение и отбеливание;
- улучшение микроциркуляции крови;
- освежающий и успокаивающий эффект;
- замедление старения, регенерация;
- снятие воспалений, зуда, заживление ран;
- лечение угревой сыпи;
- восстановление и укрепление волос.
Как выбрать китайский чай
Китайскую заварку лучше приобретать в специализированных магазинах. Не стоит ожидать благородного вкуса от напитка из обычного магазина, особенно от экземпляров в пакетиках.
Рассмотреть листочки перед покупкой на соответствие тому или иному сорту не всегда удается, упаковка бывает непрозрачной. Выбирать бодрящий напиток на дегустации — наиболее правильный способ.
Признаки хорошего продукта:
- цвет и форма листьев соответствует сорту;
- запах свежий без лишних примесей (затхлость, горечь);
- отсутствие мусора, листья цельные без сколов;
- цена соответствует сорту (невозможно купить настоящий улун за 100 руб.).
Полезные свойства
Ценители чая Серебряные иглы с горы Бессмертных утверждают, что он невероятно популярен и полезен для жителей мегаполисов. Особенно тех из них, которые подвержены хроническим стрессам. Чем еще полезен этот редкий отвар?
- Активизирует естественные процессы по очищению крови и печени.
- При регулярном употреблении улучшает зрение.
- Обладает ярко выраженным освежающим и жаждоутоляющим эффектом.
- Способствует выведению из организма опасных токсинов, шлаков.
- Укрепляет сосуды, повышает их эластичность (за счёт витамина «Р» и рутина).
Несмотря на то, что визуально жидкость прозрачная и со светлыми оттенками, она способна прекрасно тонизировать организм.
Цзюнь Шань Инь Чжень (Серебряные иглы с горы Бессмертных)
Цзюнь Шань Инь Чжень — редкий чай с горы-острова Цзюньшань на озере Дунтин. Входит в список десяти знаменитых чаев Китая. Имеет нежный, освежающий, сладковатый вкус и бархатистый, цветочный, слегка копчено-соленый аромат. Желтый чай производится по особой технологии, которая заключается в «томлении» листа, когда сырье оборачивают в пергамент или лён и оставляют на трое суток в керамических емкостях.Несколько фактов о чае Цзюнь Шань Инь Чжень (君山银针):
- Желтым чаем может называться только чай с куста определенного сорта с озера Дунтин провинции Хунань, произведенный по особой технологии.
- Этот чай ферментирован примерно на 10%: в ходе производства листья сначала нагревают на углях, а затем заворачивают в лен или пергамент и обирают в керамические емкости на трое суток на томление, где чай окисляется.
- На производство одного килограмма чая идет 25 000 почек.
- Серебряные Иглы очень красиво завариваются, именно поэтому лучше брать прозрачную посуду: листья этого чая встают вертикально и медленно всплывают и опускаются на дно.
- Входит в список 10 знаменитых чаев Китая.
Традиции чаепития
Четыре пиалы — китайские чашки для чая.
Чай является традиционным напитком в Китае и употребляется ежедневно. Впрочем, среди молодого поколения китайцев отмечается снижение интереса к чаю и усиление пристрастий к западным сладким газированным напиткам, что некоторыми расценивается как тревожный симптом. Семейное чаепитие сегодня становится скорее данью традиции и способом отметить единение семьи по случаю какого-либо праздника. При этом чай (обычно — зелёный) заваривается в большом чайнике (фарфоровом, фаянсовом или глиняном) сразу на всю семью, разливается по чашкам или пиалам, из которых и пьётся.
Кроме того, китайцы отмечают несколько видов особых обстоятельств для приготовления и совместного питья чая.
«Знак уважения». В китайском обществе принято выражать почтение старшим, предлагая чашку чаю. Пригласить старших родственников в ресторан на чашку чаю и заплатить за них — одно из традиционных китайских времяпрепровождений в выходные дни. В прошлом чай всегда подавали люди, занимавшие менее высокую ступень социальной иерархии. В нынешнем Китае в связи с либерализацией общества случается, что родители подают чай детям, и даже начальник может налить чай подчинённым. Однако на официальных мероприятиях не следует ожидать, что более высокопоставленный участник подаст вам чай.
«Семейная встреча». Обзаведясь семьями или уехав работать в дальний край, дети редко навещают родителей; дедушки и бабушки нечасто видятся с внуками. Поэтому совместные чаепития в ресторанах — важная часть семейных встреч. По воскресеньям китайские рестораны полны посетителями, особенно в праздничные дни
Это подтверждает важность семейных ценностей в Китае
«Извинение». В китайской культуре принято, прося прощения, наливать чай человеку, перед которым извиняешься. Это — знак искреннего раскаяния и покорности.
«Выражение благодарности старшим в день свадьбы». На традиционной китайской свадебной церемонии жених и невеста в знак уважения подают чай родителям, опустившись перед ними на колени. Молодожёны говорят родителям: «Спасибо вам за то, что вырастили нас. Мы в вечном долгу перед вами!». Родители пьют чай и вручают новобрачным красный конверт, символизирующий удачу.
«Сплочение большой семьи в день свадьбы». Свадебная чайная церемония служит также способом знакомства семей жениха и невесты. Поскольку китайские семьи зачастую весьма многочисленны, может случиться, что не всем участникам удастся познакомиться на свадьбе. В частности, такое могло случиться в древние времена, когда у отца семейства могло быть несколько жён, и отношения между некоторыми членами семьи бывали натянутыми. Поэтому во время свадебной чайной церемонии молодожёны подавали чай каждому члену семьи, называя его по имени и официальному титулу. Совместное чаепитие символизировало приём новых членов в семью. Отказаться от чая означало воспротивиться браку и «потерять лицо». Старшие родственники, будучи представлены на церемонии, передавали молодожёнам красные конверты; новобрачные, в свою очередь, отдавали красные конверты молодым неженатым членам семьи.
«Поддержание традиции». В чаошаньской традиции принято собираться с друзьями и родственниками в чайной комнате на церемонию Гунфу Ча. Во время церемонии старшие участники рассказывают младшим об обычаях, передавая им древнюю традицию.
Этимология
Русское слово «чай» происходит от китайского 茶 (ча); растение Camellia sinensis китайцы называют 茶樹/茶树 (ча шу). Примерно до VIII в. до н. э. для чая не было особого слова; вместе с другими горькими травами его называли 荼 (ту). Нельзя не заметить сходства этих двух знаков (всего одна дополнительная горизонтальная черта в знаке 荼). Знак чая состоит из ключа № 140 «трава» 艸 (цао) в сокращенном написании «艹» и фонетического элемента «余» (ту). Когда чайный куст стали отличать от других трав, его назвали «檟苦荼» (цзя ку ту) — «вечнозелёная горькая трава» — или, в упрощенном написании, «苦荼» (ку ту) или «荈» (чуань).
Когда чай распространился в древнем Китае более широко, его стали называть словом «茗» (мин), заимствованным, по-видимому, из бирманского языка. Это слово и сегодня используют в чайных обществах Тайваня и Китая.
Есть и другая версия происхождения этого слова. В своих «Комментариях к Эръя»(尔雅注) Го Пу пишет:
树小似栀子,冬生,叶可煮羹饮。今呼早取为荼,晚取为茗” |
К концу VIII в. до н. э. знак «荼» упростился до «茶». В знаменитом «Трактате о чае» (茶經/茶经, ча цзин) поэт эпохи Тан Луюй (唐陸羽/唐陆羽) поведал о происхождении знака чая и разнообразных словах, используемых для его обозначения. В первой главе трактата, «Истоки» (卷上, 一之源), он пишет:
其字:或從草,或從木,或草木並。 |
Его знак, возможно, происходит от слова «трава»; возможно, от слова «дерево», а может быть, от обоих вместе
其名:一曰茶,二曰檟,三曰蔎,四曰茗,五曰荈。 |
Его имена: первое — 茶 «ча»; второе — 檟 «цзя»; третье — 蔎 «ше»; четвёртое — 茗 «мин»; пятое — 荈 «чуань».
- 蔎 «ше»: это слово жители современной провинции Сы чуань используют вместо слова 荼 (ту)
- 茶,蔎,茗,荈 «ча», «ше», «мин» и «чуань»: говорят, в древности первый урожай чая называли «ча», второй — «мин», третий — «ше», четвёртый — «чуань».
В России сейчас всего 1% чая собственного производства
Все производство сырья сосредоточено в Краснодарском крае. Сейчас российское производство чая представляет собой расфасовку импортной продукции, в том числе с добавлением ароматизаторов. К сравнению в СССР к 1986 году общее производство чая составляло 150 тысяч тонн.
В 2012 году по данным исследования рынка объем производства чая в России увеличился на 2% по сравнению с 2011 годом и составил 107 тыс. тонн. По расчетам, приведенным в анализе рынка чая и мате, его объем составил в прошлом году 175,1 тыс. т. Это меньше показателя 2011 года на 3,5%. Но в стоимостном выражении произошел небольшой рост рынка.
Более трех четвертей российского рынка чая контролируют лишь пять компаний – «Орими Трейд», «Компания «Май», «Unilever», «Ahmad Tea Ltd.» и «Сапсан». В этом сегменте рынка конкуренция очень высока. Исследование рынка позволило установить, что постепенно все большую долю рынка захватывают крупные зарубежные корпорации. Российские же компании работают в направлении укрепления своих позиций на рынках стран ближнего зарубежья.
Китайский жёлтый чай
Желтый чай считается самым редким видом китайского чая. На протяжении правления династий Ву-Дай, Сун, Мин и Цин сорта этого чая производись исключительно для императорского двора. На протяжении многих веков большая часть населения Поднебесной не имела возможности купить желтый чай, более того вывоз чая за пределы страны был строго запрещен. Особенностью производства желтого чая является процесс томления. В результате подобной обработки чайное сырье проходит медленную ферментацию, листья и почки теряют травянистый привкус, приобретая при этом желтый оттенок, мягкий цветочный вкус и аромат. Читать далее…
Знакомимся с Цзюньшань Иньчжэнь
Утонченность и аристократичность напитка можно отметить на примере одного из редчайших сортов. Серебряные иглы горы императора (Цзюньшань Иньчжэнь) производится в провинции Хунань в очень ограниченном количестве. Сорванные почки, не успевшие распуститься и покрыться пушком, похожи на зеленые иголки.
Jun Shan Yin Zhen — тонизирующий бодрящий напиток соломенного цвета, немного мутноватый из-за пушинок на почках. Он хорошо утоляет жажду, чистит организм, тонизирует и снимает усталость. Жидкость получается очень насыщенной, плотной, обволакивающей и сладковатой на вкус.
В необычном аромате слышны ноты папайи, банана, зелени и жареного арахиса. В общую гамму отчетливо вторгаются запахи ванили, белого перца и артишока. Напиток получается сладковатый, плотный, с некоторой кислинкой и долгим нежным послевкусием с ванильным оттенком.
Чаепитие с желтым чаем — деликатная процедура. Изысканный и легкий напиток с тонким нежным ароматом как будто призывает к плавности, неспешности, легкой беседе, наслаждению моментом «здесь и сейчас».
фото: depositphotos.com/cook_inspire
Цзюнь Шань Инь Чжень «Серебряные иглы с горы Цзюнь»
Самый знаменитый жёлтый чай — Цзюнь Шань Инь Чжень «Серебряные иглы с горы Цзюнь». Долгое время этот изысканный жёлтый чай был доступен только императорской семье. На приготовление этого чая идут сильные почки и прямые золотистые листья. В ряду чаёв занимает особое место. Это редкий и крайне капризный чай, который очень ценится среди любителей. Он действительно ни на что не похож. Распробовать его с одного раза невозможно. Сбор и производство чая происходит только вручную и только весной в течение очень небольшого промежутка времени. Обработка чая исключает его сушку при высоких температурах, поэтому он сохраняет тончайший аромат и вкус чайного листа. Читать далее…
Особенности производства
Обработка сырья для желтых чаев производится поэтапно. Каждый процесс требует особой внимательности и точности исполнения:
- После сбора чайных почек они расстилаются на бамбуковых решетках или холстах и проходят процесс подвяливания.
- Следующий этап — обжаривание. Листья нагревают в специальных баках и перемешивают вручную. Процесс начинается при температуре около 100°С, которую затем повышают до 130°С. При таком режиме прогревания ферментация зелени ускоряется, но сохраняется однородный цвет. Затем сырье подсушивается и охлаждается. После обжаривания в листьях остается около 50% влаги.
- Далее наступает тот самый этап, который делает зеленый чай желтым. Именно эта процедура является вкусообразующей. Процесс пропаривания называют также томлением или обертыванием. Он может длиться от нескольких часов до 3 дней. Листья выкладывают прямо на землю и накрывают влажными полотнами из хлопка. В зависимости от особенностей технологии для каждого сорта, сырье могут также помещать в пергамент или тканевые мешочки и выдерживать в проветриваемом помещении. Естественная ферментация в таких условиях придает листьям желтизну, мягкость аромата и вкуса.
- Последняя, завершающая стадия обработки, представляет собой быструю сушку при 120°С и упаковку.