Правила выбора кофе
Полюбившимися сортами принято считать арабику и робусту. Последнего представителя используют достаточно редко по причине его специфических вкусовых особенностей, а именно: терпкости, горечи, крепости. В России чаще всего используют первый сорт, поскольку он в себе сочетает приятную горечь с небольшой кислинкой.
Специалисты выделяют 4 степени помола кофейных зерен, и каждая относится к разным способам варения.
- Грубый: для фильтрационных кофеварок, эспрессо-машин, варки в турке (без осадка).
- Средний (универсальный): подходит как для кофемашин, так и для приготовления кофе в турке.
- Мелкий (тонкий): для гейзерного оборудования и турки, но можно получить осадок.
- Сверхтонкий: используется крайне редко для варки настоящего турецкого кофе, специальных кофеварок, которые предназначены для мелкого помола зерна.
Стоит напомнить, что на лицевой стороне упаковки кофе находится вся полезная информация о его сорте, помоле и степени обжарки. Эти данные помогут вам подобрать нужный продукт по собственному вкусу.
Также стоить указать четыре класса, на которые делится кофе в зависимости от качества: второй, первый, высший, премиум. Безусловно, нужно отдавать свое предпочтение премиум-сегменту, потому что в нем вы не найдете никаких ненужных частиц и другого мусора. Если нет возможности приобрести премиум-класс, то покупайте высший сорт.
Следует отметить, что по степени обжарки также существуют выделенные классы: первый, второй, третий, четвертый. Самой мягкой обжаркой считается 1-й, самой крепкой – 4-й. Выбор кофе по данному критерию зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.
Приготовление эспрессо
Как приятно встретиться с подругой в кафе и посплетничать за чашечкой ароматного эспрессо. А можно ли приготовить его в домашних условиях? В барах этот напиток варят в специальной кофемашине, но мы можем для этой цели использовать обычную турку.
- две-три чайные ложки молотого кофейного порошка;
- чистая холодная вода;
- щепотка мелкой соли;
- по вкусу сахарный песок.
- Смешиваем в турке кофейный порошок, соль, сахар и ставим на слабый огонь. Прогреваем немного нашу смесь, помешивая, следим, чтобы не начала пригорать.
- Как только от посудины начнет идти жар, снимаем ее с плиты. Воду доводим до кипения, чуточку остужаем и заливаем в турку. Возвращаем напиток на плиту, ждем появления пены, выключаем огонь и все хорошенько перемешиваем.
- Снова ставим джезву на плиту и на слабом огне варим до появления пузырьков. Затем накрываем посудину фарфоровым блюдцем и даем немного настояться. Все, можем разливать самостоятельно приготовленный эспрессо в чашки.
Эспрессо получается довольно крепким и, если вы хотите более мягкий и нежный вкус, можете сверху положить ложечку взбитых сливок.
Кофе по-восточному
При его приготовлении можно использовать любые добавки – от сладких (ванилин, шоколад, сахар, мед) до пряностей (черный перец, кардамон, корица и любые другие на ваш вкус). Готовится он так:
- Соедините кофейные молотые зерна с сахаром в джезве, размешайте компоненты, пропорции которых вам следует определить самостоятельно;
- Залейте их водой, отправьте на газовую плиту, сделав огонь минимальным;
- Когда начнет подниматься пена, по восточному рецепту, нужно, убрав на время посуду с плиты, снять первую и поместить ее в заранее подогретую чашку;
- Когда пена будет опускаться, верните джезву на печь, после чего проделайте снятие пены еще 2-3 раза;
- В конце приготовления добавьте специи на свой вкус, но ориентируйтесь на то, что их букет не должен перебивать вкус и аромат напитка, а призван лишь подчеркивать и усиливать их. Поэтому добавлять пряности нужно в мизерном количестве;
- Перелейте содержимое посуды в чашку с пеной. Подавать его можно со сливками, шоколадом, восточными сладостями и т. д.
Сегодня можно использовать много разных электроприборов для приготовления этого напитка, но самой удобной для этого процесса остается джезва, и ни года, ни достижения технического прогресса над этим фактом не властны.
Watch this video on YouTube
Секреты приготовления кофе с пенкой
Чтобы кофе получился с пенкой также следует соблюдать несколько правил.
Первое, на что следует обратить внимание – это разница в диаметре донышка и горловины турки. Чем она больше, тем выше вероятность приготовить кофе с пенкой
Однако такая особенности приводит к тому, что содержимое турки быстрее нагревается и грозит оказаться на плите, поэтому следует внимательно следить за процессом.
Сами зерна, точнее их вид, никак не влияют на образование пены. Более важным аспектом является помол – чем тоньше, тем больше пенки образуется при варке.
Чтобы получилась вкусная и пышная пенка следует сухую смесь немного прогреть в турке и только потом заливать водой.
Чтобы пенка не опадала при варке, каждый раз, когда она поднимается нужно снимать джезву с плиты и давать ей немного опуститься, после чего прогревать содержимое снова.
После приготовления сначала следует аккуратно снять пенку и переложить ее в чашечку, после чего вылить туда кофе по стеночке. Главное не делать это резко, а медленно и плавно.
Рецепт
Турка должна быть небольшой и с тонким горлышком. Вариантов заваривания кофе в турке есть несколько.
Можно поставить турку на огонь, прогреть, потом насыпать кофе, еще раз прогреть и только тогда наливать воду и заваривать кофе.
Но я делаю иначе. Как по мне, так лучше получается. Насыпаю в турку кофе из расчета 1-2 ч.л. на 100 мл воды. Желающие могут добавить семена кардамона, гвоздику или бадьян.
Если вы любитель сладкого кофе, сахар советую класть сразу же, а не потом. Если делали иначе, попробуйте этот вариант, почувствуете, что кофе так получается вкуснее. Да и если в готовый кофе насыпать сахар и потом размешивать, кофе теряет свой аромат.
Наливаем в турку холодную чистую воду(не кипяченую) и ставим на маленький огонь.
Ждем пока кофе хорошо прогреется, тогда немного перемешаем. Далее кофе нужно заварить. Ждем пока он начнет подниматься.
Кофе в турке в домашних условиях
Как варить кофе в электрической турке
Способ варки кофе для ленивых – именно так называют любители кофе по-турецки приготовление данного напитка в электрической турке. Якобы пользование данным инструментом не предполагает того таинства, которое окутывает процесс приготовления кофе на обычной турке.
Действительно, подавляющее большинство электрических турок просто не предназначено для того, чтобы производить с ними те же манипуляции, как, скажем, с медной джезвой. Более того – вам вряд ли удастся приготовить кофе по-турецки (не говоря уже о кофе по-арабски) по оригинальным рецептам с помощью таких турок.
Простые электрические турки также требуют вашего внимания в процессе варки кофе – прибор необходимо отключить тогда, когда вода начинает закипать. И если вам кажется, что за этим процессом легче проследить в электрической турке, с этим утверждением можно поспорить.
Ингредиенты для такой турки выбираются ровно такие, как и для обычных джезве из керамики, стали, меди, алюминия или любого другого материала. В электрическую турку также можно добавлять щепотку соли, перца и прочих специй для улучшения вкуса напитка и получения пикантного аромата.
Некоторые из этих приборов универсальны – в них можно варить яйца, кипятить молоко. Однако наиболее подходящими выглядят самые продвинутые турки, которые оснащены датчиками и программой управления, позволяющими контролировать процесс готовки от начала до конца. Идеальный кофе на такой джезве вряд ли получится, но удобство использования налицо.
Выбираем турку
Придуманный столетия назад на загадочном Востоке сосуд для приготовления представляет собой медную чашу с довольно длинной рукояткой. Изначально, кстати, он назывался «джезве» или «джезва» — многие по-прежнему используют традиционное название. Оригинальная турка или джезва делается из меди, но сегодня на прилавках магазинов можно найти турки из:
- алюминия;
- глины;
- керамики;
- нержавеющей стали;
- сплавов;
- стекла.
Самые дешевые — глиняные и алюминиевые, они подойдут для варки, если вы не хотите тратиться на более дорогие варианты. Керамика хрупкая, но хорошо проводит тепло. Готовя кофе в керамической или глиняной джезве, имейте в виду, что он продолжает кипеть даже после того, как его сняли с огня. Нержавеющая сталь прочная, долговечная, но может неравномерно нагреваться, чем испортит вкус напитка. Ничего лучше медных турок для варки пока не придумали.
Из какого бы материала ни была ваша турка, она должна иметь форму конуса с широким дном и узким горлышком. Это обусловлено тем, что в процессе приготовления на поверхности образуется пенистая пробка, блокирующая испарение масел и придающая ароматность, крепость, насыщенность, за которую ценят напиток, сваренный таким образом. Стенки должны быть равномерными, толщиной около полутора миллиметров, а также одинаковы по толщине с дном.
Ручки у джезв обычно деревянные, так как их главная функция — предохранять от ожога. Именно поэтому они такие длинные. Кроме дерева подойдет также метал, плохо проводящий тепло.
Важно!Не покупайте джезвы с пластиковыми ручками — они могут плавиться, издавать неприятный запах при нагревании. Лучше предпочесть натуральные материалы: дерево, металл.
Как сварить вкусный кофе в турке: рецепты
Рецепт капучино
- Сварить кофе согласно стандартному рецепту, накрыть турку блюдцем и оставить для настаивания, пока подготавливается молоко.
- Довести молоко до кипения. Лучше, чтобы оно имело не меньше 3% жирности. После закипания снять с огня и взбить миксером до пены.
- Заполнить чашку на 1/3 кофе, сверху аккуратно налить столько же горячего молока (остаётся на дне ёмкости при взбивании), и завершить композицию белой пенкой, выложенной ложкой.
- Для декора можно посыпать сверху тёртый шоколад или молотую корицу.
Фундучно-кофейный напиток
- Перемолоть кофейное зерно вместе с фундуком (~30 орешков на 100 грамм).
- Из полученной смеси сварить стандартную порцию кофе.
- Добавить в напиток пол чайной ложки апельсинового сока.
- Получился кисловато-горький тонизирующий коктейль с богатым ореховым ароматом.
Кофе на молоке
Кофе в турке на молоке
- Понадобится примерно 1-2 чайные ложки молотого сырья и 50 мл жидкости.
- Нагреть молоко в турке до 50˚C.
- Всыпать кофе и поставить на огонь.
- Доведя напиток до подъёма пены, снять с пламени, дать опуститься, и снова отправить на конфорку. Повторить процедуру ещё 2 раза.
- Нежный напиток с умеренной горькостью и шоколадным оттенком готов.
Если в предыдущем рецепте сначала поджарить молотое зерно в турке около минуты, а потом залить подогретым до 40˚C молоком, получится кофе с кокосовыми оттенками в аромате.
Венский рецепт кофе
Венский рецепт кофе
- Смешать в турке 2 ч.л. сахарного песка, ½ ч.л. ванильного сахара и ¼ ч.л. апельсиновой цедры. Поставить на огонь и довести до карамелизации.
- Досыпать к смеси 2 ч.л. кофе, налить воду и начать варить.
- После закипания и подъёма кофейной пенки к краям, снять джезву с пламени и поставить настаиваться несколько минут под блюдцем.
- Украсить разлитый по чашкам напиток взбитыми сливками и тёртым шоколадом.
Арабский кофе
- Насыпать в джезву 2 ч.л. сахарного песка, подогреть на тихом огне до разжижения и лёгкой карамелизации.
- Залить в турку кипяток и основательно перемешать с карамелью.
- Смешать 2-3 ч.л. кофе с щепотками соли, мускатного ореха, кардамона, корицы, гвоздики (можно экспериментировать с сочетаниями) и отправить в воду.
- Хорошо все перемешать и варить до подъёма пены.
- После снятия с огня дать напитку протомиться в закрытой турке несколько минут.