“Капучино” на основе “эспрессо”
Приведенный выше рецепт является базовым. Вы вольны выпить напиток таким, как он есть, а можете приготовить из него различные разновидности кофе “эспрессо”. “Капучино”, наряду с “маккиато” и “кон-панна”, созданы для любителей сливочного вкуса. Для создания этих напитков понадобится жирное молоко или сливки. Чем отличается “капучино” от кофе с молоком? Необычайно высокой и устойчивой пенкой. Итак, начинаем создавать “капучино” с того, что заварим кофе “эспрессо”. Теперь в металлическую посуду нальем молоко, поставим ее на огонь и начинаем взбивать погружным миксером. Как только исчезнут крупные пузырьки, снимаем с плиты. Наливаем в чашку кофе, потом горячее молоко, ложечкой выкладываем пенку.
Основные (академические) сведения об эспрессо
Опишу немного теории
Оставил только самое важное, обязательно прочитайте
Кофе в рожковой кофеварке получается в результате прохождения горячей воды под большим давлением через плотно спрессованный слой мелко помолотого кофе. Проходя через порошок, вода смывает с поверхности кофейных частиц твёрдые вещества и масла.
Когда вода проходит через слой кофе, она идёт по пути наименьшего сопротивления. Задача баристы — сформировать слой с равномерным сопротивлением потоку воды.
Если слой кофе сформирован плохо, появляется канал: участок, через который вода проходит быстрее. Наличие каналов очень сильно уменьшает крепость и ухудшает букет напитка.
На наличие каналов указывает более высокая скорость выхода кофе и более жёлтый цвет экстракта.
На профессиональных машинах с портафильтрами без дна можно увидеть участки, откуда течёт более жёлтый кофе. В домашних условиях следить приходится за струйками.
Фазы фильтрации эспрессо:
- Предсмачивание. Вода подаётся медленно и под низким давлением, поэтому в кофейном слое происходит перегруппировка частиц и создаётся более равномерное сопротивление воде.
- Увеличение давления. Давление нарастает, скорость пролива воды увеличивается, кофейный слой уплотняется.
- Экстракция. Эспрессо поступает из корзины портафильтра.
Движение твёрдых веществ, вымываемых во время экстракции, происходит сверху вниз.
Крепость эспрессо определяется концентрацией твёрдых веществ. А при описании капельного способа заваривания кофе говорят о выходе растворимых веществ.
Кофемолка — самая важная часть оборудования для приготовления кофе. Она должна обеспечить нужный размер частиц, по минимуму нагревать порошок, не давать много шелухи. Ни одна эспрессо-машина не сможет компенсировать проблемы, возникающие из-за плохого помола
Важно, чтобы в кофемолке были острые жернова
Кофеварка должна поддерживать требуемую температуру и давление воды.
Вопросы и ответы
Какие пропорции кофе и воды для эспрессо?
Итальянский вариант
Типичная порция — 7 граммов на один шот объёмом 30 мл. 14г — на двойной шот в 60 мл.
Обычный эспрессо в Италии называют «нормале».
Американский вариант
В Штатах популярны кофейные напитки большого объёма, для них используют больше кофе. Поэтому американские баристы используют для заваривания одного шота до 14 граммов кофе. И объём продолжает увеличиваться.
Говорят, именно в США появился тройной шот.
Интересно, что из-за возрастающих порций кофе приходится увеличивать температуру воды, потому что кофе в этом случае поглощает больше теплоты.
Эспрессо против латте
Традиционный эспрессо должен иметь среднюю крепость с оптимальным вкусовым букетом. Недостаточная крепость приведёт к уменьшению плотности напитка, а слишком большая крепость помешает оценить букет.
Порция латте объёмом 350 мл должна готовиться из большой кофейной дозы и иметь достаточную крепость для обеспечения баланса кофе и молока. Крепость здесь важнее, потому что молоко заглушает вкусовые оттенки.
Если это возможно, то для эспрессо используйте одинарную (маленькую) корзину портафильтра, а для кофе с молоком — двойную.
Пропорции для приготовления эспрессо
Классический рецепт приготовления espresso:
- 7–20 г молотого кофе,
- 21–42 мл воды,
- температура воды — 85–96 °C,
- длительность пролива — 20–35 секунд,
- давление — 8–9 бар.
Сложно измерить количество воды, требуемой для приготовления эспрессо, потому что кофейный порошок довольно много её впитывает.
Таблица пропорций для приготовления эспрессо Энди Шехтера
Напиток | Сухой молотый кофе, г | Готовый напиток, г | Объём напитка с высоким уровнем крема́ , мл | Объём напитка с низким уровнем крема́ , мл |
---|---|---|---|---|
Одинарный ристретто | 7 | 7 | 9 | 18 |
Двойной ристретто | 16 | 16 | 21 | 39 |
Тройной ристретто | 21 | 21 | 27 | 50 |
Эспрессо одинарный | 7 | 14 | 18 | 30 |
Эспрессо двойной | 16 | 32 | 39 | 77 |
Эспрессо тройной | 21 | 42 | 56 | 100 |
Лунго одинарный | 7 | 21 | 24 | 45 |
Лунго двойной | 16 | 48 | 56 | 98 |
Лунго тройной | 21 | 63 | 74 | 130 |
Кафе крема́ одинарный | 7 | 50 | 53 | 89 |
Кафе крема́ двойной | 16 | 114 | 120 | 200 |
Кафе крема́ тройной | 21 | 150 | 157 | 266 |
Как взбить хорошую молочную пенку для кофе?
Хорошая пенка — это плотная структура с микропузырьками. Если в хорошем капучино отодвинуть молочную пенку в сторону, внизу не должно быть отдельного слоя молока.
Для её приготовления используют паровую трубку. На домашних кофемашинах может понадобиться переключение режима и время для нагревания воды.
Порядок вспенивания:
- налить прохладное молоко в ёмкость для взбивания (питчер),
- спустить немного пара через трубку,
- слегка окунуть трубку в молоко по центру питчера,
- открыть клапан на полное давление, вспенивать и следить, чтобы не было крупных пузырьков,
- когда молоко вспенится, опустить трубку глубже и нагреть молоко,
- закрыть клапан, убрать питчер,
- протереть трубку и пропустить пар.
Проще всего влить молоко в кофе при помощи ложки. Ложку держат в питчере, чтобы пенка оставалась в нём, а сначала вытекло именно молоко. Потом уже ложкой помогают переместить пенку из питчера в чашку.
TLDR — Порядок действий для того, чтобы сварить вкусный кофе
- Включить кофеварку.
- Налить свежую воду.
- Пролить немного воды: не вставляя портафильтр, держа его под струёй.
- Вылить воду из портафильтра и протереть его — до сухости — салфеткой или сухой тряпкой.
- Помолоть кофе.
- Насыпать кофе в портафильтр.
- Выполнить груминг — ровно распределить кофе.
- Выполнить трамбовку, убрать с ободка остатки кофе.
- Вставить портафильтр в кофеварку.
- Включить на пару секунд предварительный пролив. Подождать несколько секунд.
- Включить подачу воды.
- Следить за подаваемым кофе. Выключить, когда цвет изменится на бледный.
- Оценить напиток и пенку. Подумать, надо ли изменить помол или груминг с трамбовкой.
Как пить данный вид кофе с водой
Во многих кофейнях к чашке с кофе подается вода. Обычно стакан холодной воды приносят к кофе по-турецки и эспрессо. Специалисты утверждают, что этот обычай берет свое начало в Греции. Затем воду стали подавать в Турции, а уже потом обычай попал в Европу.
Ароматный кофе имеет слишком раздражающий вкус, и после пары глотков рецепторы к нему привыкают. Чтобы прочувствовать весь спектр ароматов и вкусовых особенностей, рекомендуют «разбавлять» кофейный вкус нейтральной прохладной водой. Рецепторы с помощью воды очищаются и готовы прочувствовать все оттенки ароматного напитка.
Чтобы насладиться кофейной церемонией, перед глотком кофе следует выпить пару глотков воды. Следует чередовать маленький глоток эспрессо с небольшим глотком воды. Пейте напитки медленно, чтобы прочувствовать вкус настоящего кофе. Воду можно немного подержать во рту, прежде чем проглотить, так рецепторы еще лучше очистятся.
При отсутствии кофемашины в доме можно приготовить ароматный крепкий эспрессо, используя обычную турку
Важно правильно подобрать ингредиенты, используя качественные кофейные зерна. Технология приготовления напитка простая, а в завершении можно разнообразить получившийся кофе молоком, сливками, шоколадом, карамелью, специями
Виды фильтров
Фильтр считается важным элементом кофеварки. Именно от него зависит, насколько полно полезные свойства молотого кофе будут переданы горячей воде.
Многоразовый
Многие кофеварки изначально укомплектованы многоразовыми фильтрами. Преимущественно, используются следующие изделия:
- Металлические. Требуют очистки и мытья после каждого использования. Напиток может пройти с мелким частичками гущи и приобрести неприятный металлический привкус.
- Нейлоновые. Могут применяться 60-80 раз. Так же необходимо мыть после каждого использования.
- «Золотые». По факту – нейлоновые с титановым напылением, продлевающим срок эксплуатации.
Из-за необходимости постоянного мытья многоразовых фильтров, многие пользователи отдают предпочтение одноразовым элементам.
Одноразовый
Одноразовые фильтры не требуют очистки, они просто извлекаются вместе с гущей и выбрасываются. Они способны задерживать даже самые мелкие частицы. В основном используются бумажные фильтры. Они не портят вкус кофе и стоят недорого. Для изготовления используется отбеленная и неотбеленная бумага, а также бамбуковые волокна.
Отбеленные изделия обрабатываются кислородом промышленным способом. Неотбеленные ничем не обрабатываются, поэтому их отличительной особенностью является коричневый оттенок.
Основные преимущества бумажных фильтров:
- Устраняют посторонние запахи.
- Простые в использовании – легко устанавливаются и снимаются.
- Применяются для кофе даже самого мелкого помола.
- Экологически чистые, полностью разлагаются в окружающей среде.
- В отличие от многоразовых, препятствуют развитию бактерий.
Размеры
Размер фильтра должен соответствовать количеству чашек кофе, которое планируется сварить. Поэтому их параметры рассчитаны на 1, 2, 4, 6 и т.д. Максимум – до 12-ти порций. Размеры указываются на упаковке. Они могут быть универсальными и применяются в капсульных кофемолках. Их размеры совпадают со всеми марками устройств.
Если рассматривать более подробно, то все номера разделяются так:
- Номера 1 и 2 предназначены для самых маленьких кофеварок, которые в настоящее время почти не выпускаются.
- Номера 3 и 4 получили наибольшее распространение. Сейчас № 3 унифицирован с № 4 и отдельно не производится.
- Фильтры № 6 и выше предназначены для больших кофеварок и кофемашин.
Если нужного фильтра нет в наличии, рекомендуется покупать изделие большего размера. Они хорошо становятся на свое место, только сверху нужно немного подрезать.
Выбираем сырье
Выбор правильного зерна — залог успеха в приготовлении вкусного эспрессо. Для классического варианта этого напитка используют сорт арабика или смесь арабики и робусты. В первом случае вкус готового продукта будет мягким, во втором — терпкий, с горчинкой. Обжарка зерна должна быть темной. Тип обжарки для эспрессо еще называют “итальянским” — такое зерно очень темное, почти черного цвета. При этом зерно из кофесмесей, в составе которых присутствует робуста, должно быть чуть светлее.
Зерно темной обжарки используется исключительно для кофемашин. Бариста делают это для того, чтобы вкус кофе приобрел сладковатый, насыщенный оттенок. Светлые зерна могут дать лишнюю кислотность и водянистость.
Настройка и использование прибора
Независимо от того, какую вы приобрели кофемашину: встраиваемую или отдельностоящую; помповую или бойлерную; рожковую, чалдовую, капсульную, эспрессо или автоматическую; аппарат Дольче Густо, Delonghi, Саеко или Бош, нужно для начала изучить, как настроить кофемашину. Поможет в этом прилагаемая инструкция. Каждое устройство имеет свои особенности, но существуют общие моменты, о которых мы и поговорим.
Общие правила настройки бытовой кофемашины:
- Установить прибор.
- Перед тем как воспользоваться кофемашиной, нужно очистить все резервуары от пыли.
- Подключить устройство к электричеству и водопроводу (если приобретенная модель предусматривает это).
- Включить кофемашину, будто это Delonghi, Bosch или Saeco, нажатием специальной кнопки. Включенный аппарат в течение 15 секунд (только во время первого включения) будет работать достаточно шумно.
- Налить в резервуар холодную воду (объем емкостей для воды, в зависимости от модели прибора, варьируется в пределах 0,8-5 литров). Почему холодную? Дабы избежать повреждения деталей из пластика. В процессе кипячения воды на нагревательных элементах машины (Delonghi, Nespresso, Saeco и др.) образуется накипь. Чтобы минимизировать данные отложения, рекомендуем использовать фильтрованную воду.
- Готовить кофе в кофемашине, например марки Делонги, нужно при определенной температуре воды. Отрегулировать которую можно с помощью регулятора, который находится на передней панели прибора D На нем указана минимальная, низкая, средняя, высокая и максимальная температура. Кофе готовится при температуре 90-98 градусов.
- Первую воду обязательно нужно слить, после чего снова заполнить резервуар водой.
- Процесс приготовления кофе в машине, будто то Дольче Густо, Неспрессо или Бош, предусматривает настройку уровня жесткости воды. Чтобы сварить кофе, нужно также установить количество жидкости на одну порцию.
- Как приготовить кофе без бобов? При наличии встроенной кофемолки, заполните ее зернами и настройте величину помола. Если такова не предусмотрена – используйте молотый кофе. Некоторые модели предусмотрены для использования капсул с прессованным кофе, которые перед тем, как готовить напиток следует поместить в специальный отсек.
- Также настраивается количество кофе на одну порцию. Для приготовления эспрессо в кофемашине потребуется 8 граммов сырья, соответственно двойной эспрессо готовится из 16 грамм кофе.
- Перед тем как сделать кофе, рекомендуем нагреть чашку, обдав ее кипятком и поставить под сопло.
- Определитесь с видом кофе и выберите соответствующую программу. Сваренный напиток наполнит чашку в течение 30 секунд.
- Такие машины, как Delonghi «запоминают» как варить кофе, более простые модели требуют дополнительной настройки.
- Если кофемашиной не пользоваться более 15 минут, она перейдет в ждущий режим.
Как правильно варить капучино: пропорции кофе и молока
Правильно приготовленный капучино состоит из 40 мл (1/3) свежезаваренного кофе, 40 мл молока (1/3) и 40 мл молочной пены (40 мл). Указанные пропорции (1:1:1) являются стандартными.
Вкус кофейного десерта зависит от выбранного сорта кофе и молока. Варить кофе рекомендуется из свежемолотого зерна со вкусом арабики или смеси арабики с робустой. Со сладким вкусом отлично сочетаются также кофейные сорта Бразилия, Сантос, Гондурас.
Для приготовления капучино советуется использовать молоко с жирностью 3,2- 3,5%. Молоко должно быть пастеризованным и натуральным. Для приготовления капучино нельзя использовать сухое молоко. Перед взбиванием его нужно охладить до 2-6°С.
Готовить капучино нужно начать с взбивания молочной пены. Цельное холодное молоко ставят на медленный огонь, и подогревают до температуры 60-70°C. Затем взбивают его до образования пышной пены, не допуская появления пузырьков.
Варят кофе в турке или в кофемашине, не допуская кипения
Готовый кофе наливают на треть в заранее прогретые чашки, далее на треть осторожно вливают молоко, а сверху помещают воздушную молочную пену
Чтобы проверить готовность молочной пены, нужно посыпать ее поверхность сахарным песком и ждать 2 минуты. На идеальной пене для капучино сахар должен оставаться сверху. Правильная подача молочно-кофейного напитка делает процесс питья более приятным. Для подачи капучино используют чашки объемом 200 мл. При подаче температура напитка должна составлять 50-70°С. Сверху напиток можно посыпать какао, кокосовыми стружками, тертыми орехами, фруктами или мороженым.
☕ Кофеварка эспрессо DELONGHI EC 155 делаем латте в домашних условиях
Кофеварка эспрессо рожковая для дома, давление водяного насоса 15 бар, приготовление капучино ручное, резервуар для воды 1 л, ёмкости для молока нет, без контейнера для засыпания молотого кофе. Мощность 1100 Вт. Регулировка подачи пара. Одновременное приготовление 2-х чашек кофе. Бойлер из нержавеющей стали. Возможность приготовления из молотого и таблетированного кофе. Съемный поддон для капель. Съемный резервуар для воды. Встроенный уплотнитель кофе. 2 отдельных термостата для контроля температуры воды и пара. Габариты (ВхШхГ) 29 х 19 х 24 см. Вес 3 кг. Кофемашина оборудована насадкой — панарелло, которая предназначена для взбивания молока. Система «Капучино» позволяет легко и быстро приготовить воздушную молочную пену, которую затем используют для приготовления напитков: латте, макиято и капучино. Управлять кофемашиной достаточно просто. Она имеет всего один переключатель на передней панели. Поверните регулятор и включите приготовления эспрессо, подачу пара и выключение аппарата. Световые индикаторы показывают состояние кофемашины — включена она или выключена. Поддон для капель и резервуар для воды являются съемными, что обеспечивает простоту их использования. Я не профессиональный бариста и рецептуру не соблюдала. Кофемашиной довольны. Пользуемся ей уже больше 4 лет.
Смотрите это видео на YouTube
Дозирование воды
Прежде чем пустить воду, убедитесь, что она достигла нужной температуры — 85–96 °C. Слишком низкая температура даст кислый напиток, слишком высокая — горький с резким вкусом. Если при дозировании воды у вас на кофейном аппарате погас индикатор температуры, остановите пролив и дождитесь, когда лампочка загорится. У некоторых моделей домашних эспрессо-машин теплообменник силишом мал для пролива двойной порции кофе.
Оптимальная температура воды для эспрессо — примерно 90 °C.
Предсмачивание — это недолгое смачивание кофе под низким давлением. Благодаря предсмачиванию реже образуются каналы и уменьшается миграция шелухи.
Профессиональные кофемашины могут быть настроены на предсмачивание
Вероятно, вы раньше на это просто не обращали внимание. Если вы готовите кофе дома, включите пролив на несколько секунд, затем выключите его на пару мгновений, потом уже готовьте эспрессо
Как должна выглядить струя эспрессо?
- Первые пять секунд — тёмно-коричневая струя (или равномерные струи из всех отверстий).
- Через десять секунд — коричневая или янтарная струя. — Дальше экстракт будет желтеть.
Обыное время пролива шота — 20–30 секунд.
Признаки, когда что-то идёт не так:
- неравномерные струи в начале,
- редкие капли вместо струи,
- жёлтый цвет в начале пролива (и частичный, и равномерный).
Проверьте помол, температуру воды и давление, которое нагнетает ваша кофемашина.
Классическая технология приготовления
Вот классический рецепт приготовления эспрессо. Для этого вам понадобятся:
- кофемашина;
- кофемолка;
- тампер (компрессор для кофе)
- 7-12 г свежемолотого кофе;
- очищенная вода;
- чашка объемом от 50 до 70 мл.
Подходящий сорт кофе
Кофе для эспрессо должен быть качественным и свежим. Чем более свежая обжарка, тем лучше. В идеале не следует использовать кофе, который обжаривался более 3 недель назад, так как он начинает терять свой аромат. Свежесть кофе имеет первостепенное значение.
Степень помола
Перемелите в хорошей кофемолке от 7 до 12 г кофе. Хороший помол для эспрессо должен занимать от 25 до 30 секунд. Если кофе слишком крупный, то вода будет проходить через него очень быстро, в результате чего получится кофе с низкой степенью экстракции, с кислым вкусом, несладкий, несоленый и без послевкусия.
С другой стороны, если кофе слишком мелкий, он уплотняется, и вода с трудом проходит через него, в результате чего получается слишком экстрагированный кофе, горький, сухой, вяжущий, пустой. Эспрессо, приготовленный из правильно смолотого кофе, не должен быть ни кислым, ни горьким, он должен быть сладким, прозрачным, чистым, со сложной кислотностью и долгим послевкусием.
Подготовительный этап
После того как кофе смолот, с помощью тампера сожмите его так, чтобы он стал однородным в чашке. Максимальное давление, которое вы должны оказывать, составляет 196 Ньютон.
Предварительно нагрейте кофеварку до 89-93ºC и всегда используйте очищенную воду. Поместите кофе в портафильтр, и если вы выполнили все остальные шаги, вам понадобится от 5 до 8 секунд для появления первых капель кофейных сливок цвета лесного ореха и текстуры, напоминающей мед, и от 25 до 30 секунд для получения идеального эспрессо.
Особенности заваривания
Чтобы приготовить хороший эспрессо, обязательно нужно использовать весы. Трамбовка с постоянным давлением и хорошее выравнивание — единственный способ приготовить отличный эспрессо. 98% эспрессо — это вода. Остальные 2% — это соединения, которые образуются при растворении в воде. Поэтому следует использовать лишь качественную воду. Температура очень важна для стабильной экстракции. Разница всего в пару градусов может привести к недостаточной экстракции эспрессо, что приведет к кислинке.
Что нужно для приготовления эспрессо
Считается, что правильный кофе можно сделать только с использованием кофемашин. Я скажу вам больше – сейчас большинство современных аппаратов, имеют тип ” Эспрессо “.
Принцип их работы заключается в следующем. Вода нагревается до нужной температуры, и пропускается через молотое сырье. На выходе мы получаем готовый напиток. Разумеется, они умеет готовить нужный нам кофе.
Кофейная закладка на одну порцию, должна содержать порядка 8-10 грамм молотого кофе. Это примерно 2 чайные ложки. Еще нужна чистая вода. Вот и все составляющие.
Пару слов про домашнее приготовление. Вы в любом случае можете взять небольшое количество молотого кофе и горячей воды (см. как правильно хранить молотый кофе) . И из этих двух ингредиентов приготовить небольшую порцию напитка.
Но он будет отличаться по вкусу от того, который получился, если бы вы стали использовать профессиональное оборудование. Но я не сказал “Будет хуже”. Возможно, итоговый вкус будет вам больше по душе.
Классический кофе эспрессо в турке
Чтобы приготовить порцию, рассчитанную на 30 мл, нам понадобится:
- молотый кофе – 2 чайные ложки
- сахар – 2 чайные ложки
- крупная соль – 2–3 грамма
- вода
Возьмите турку, положите в нее указанное количество кофе, затем сахара и соли. После того как смешаете эти вещества, поставьте емкость на медленный огонь. Суть в том, чтобы прогреть кофе, так он отдаст необходимый аромат и вкус.
Как только почувствуете, что пошел характерный приятный запах, добавьте втурку воды. Она должна быть теплой, чтобы ускорить процесс. Доводите получившуюся смесь до кипения.
Как появятся пузырьки, тут же снимайте кофе с огня, наливайте в чашку, а затем оставляйте его под блюдцем минут на десять. Эспрессо готов, можете добавлять топпинги по желанию.
Чтобы кофе получился вкусным и ароматным, при нагревании сухой смеси держите турку в паре сантиметров от огня, регулярно перемешивая ингредиенты.
TLDR — Порядок действий для того, чтобы сварить вкусный кофе
- Включить кофеварку.
- Налить свежую воду.
- Пролить немного воды: не вставляя портафильтр, держа его под струёй.
- Вылить воду из портафильтра и протереть его — до сухости — салфеткой или сухой тряпкой.
- Помолоть кофе.
- Насыпать кофе в портафильтр.
- Выполнить груминг — ровно распределить кофе.
- Выполнить трамбовку, убрать с ободка остатки кофе.
- Вставить портафильтр в кофеварку.
- Включить на пару секунд предварительный пролив. Подождать несколько секунд.
- Включить подачу воды.
- Следить за подаваемым кофе. Выключить, когда цвет изменится на бледный.
- Оценить напиток и пенку. Подумать, надо ли изменить помол или груминг с трамбовкой.
Полезные советы
Чтобы сварить вкусный напиток, нужно не только знать этапы этого процесса, но и учитывать некоторые нюансы:
- Для приготовления кофе необходимо использовать только фильтрованную воду без примесей, иначе напиток будет горьким или с неприятным привкусом.
- Перед первым использованием кофеварки необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, чтобы уберечь себя от неправильных действий.
- Прежде чем сварить первую порцию напитка, необходимо очистить прибор. Для этого в резервуар заливается вода, но кофе не засыпается. После завершения работы воду нужно слить и тогда можно будет сварить напиток.
Рецепты приготовления кофе в кофемашине
Рецептов приготовления кофе в кофемашине Delonghi и других торговых марок существует немало. Стоит выделить самые простые и необычные варианты. Ограничиваться эспрессо и американо, при наличии современных кофейных агрегатов, не стоит. В таких устройствах можно приготовить существенно большее количество кофейных напитков.
Как приготовить эспрессо
Чтобы заварить эспрессо в кофемашине, нужно выполнить такие действия:
- В холдер засыпать 7 г кофейного порошка среднего помола.
- Утрамбовать измельченные бобы. Только если они будут утрамбованы максимально плотно, удастся получить достаточно крепкий кофе.
- Нажать кнопку приготовления напитка.
- Спустя 30 секунд чашки наполнятся эспрессо.
Доппио (двойной эспрессо)
Доппио называют двойную порцию эспрессо. Этот рецепт кофе для кофемашины довольно прост. По сути, нужно сварить две чашечки напитка, придерживаясь классического рецепта. Затем остается только все перелить в одну емкость.
Ристретто
Главным отличием этого напитка от эспрессо является использование меньшего объема воды. Варить кофе при этом нужно следующим образом:
- Засыпать в холдер 7 г молотых бобов.
- Включить буквально на 2-3 секунды пролив воды, чтобы кофейный порошок намок.
- Нажать кнопку включения прибора.
- За 15 секунд до завершения приготовления остановить подачу воды.
Ристретто также вливают в заблаговременно прогретые чашки. Добавлять в него сахар не принято.
Капучино
Этот рецепт кофе на кофемашине позволяет получить невероятно нежный, изысканный напиток. Готовят его так:
- В питчер влить 150 мл молока.
- Погрузить в емкость капучинатор.
- Взбить молоко до появления плотной пенки.
- Начать заваривать эспрессо.
- В горячий кофе добавить молочную массу.
- Поверхность присыпать шоколадной крошкой.
Латте
Этот рецепт также подразумевает добавление молока. Основой латте выступает эспрессо. Правда, конструкция более сложная, чем в случае с капучино.
Делать кофе нужно по следующей инструкции:
- Прогреть 100 мл молока и влить в стеклянный бокал.
- Приготовить эспрессо.
- Только что заваренный кофе влить тонкой струйкой в бокал с молоком.
- С помощью капучинатора взбить 100 мл молока.
- Полученную пенку выложить на поверхности.
Латте макиато
При применении этого рецепта также сочетается кофе с молоком. При этом компоненты не смешиваются, а размещаются слоями.
Для получения латте макиато выполняют такие действия:
- В бокал влить 25 мл охлажденного молока и сразу же добавить 150 мл горячего.
- В питчере с помощью капучинатора взбить до получения пены 50 мл молочного продукта.
- Полученную пенку выложить в бокал.
- Заварить эспрессо и влить его тонкой струйкой в молочную смесь.
Американо
Этот напиток ценится за горчинку и крепость. Правда, он не столь насыщенный, как классический эспрессо. Чтобы правильно его приготовить, нужно выполнить такие манипуляции:
В холдер засыпать измельченные бобы и утрамбовать их. Сварить эспрессо. Аккуратно влить в напиток 100 мл горячей воды
Крайне важно следить, чтобы при этом не повредилась кофейная пенка
Кокочино
Для получения кокочино нужно изначально приготовить в кофемашине эспрессо. После этого выполняются такие действия:
- В стакан вливают 20 мл кокосового сиропа.
- Сразу же вливают кофе.
- Капучинатором взбивают 150 мл молока.
- Полученную молочную пену выкладывают на поверхности напитка.
Коррето
Технология приготовления коррето достаточно проста:
- Сварить 50 мл кофе.
- Добавить в состав 20 мл ликера.
- Перемешать компоненты.
Ирландский кофе
Этот напиток готовится по следующей технологии:
- В кастрюлю всыпать пару чайных ложек тростникового сахара.
- Добавить в состав 40 мл виски.
- Перемешать компоненты.
- Прогреть смесь до полного растворения сахарного песка.
- Влить полученную жидкость в бокал.
- Сварить 50 мл кофе и добавить в состав к остальным компонентам.
- Взбить капучинатором 30 мл сливок и выложить их на поверхности.
Коктейль «Сон пирата»
Способ приготовления коктейля:
В бокал влить 20 мл рома и поджечь его. Сразу же влить 20 мл кокосового сиропа
Крайне важно успеть выполнить эти действия до того момента, когда жидкость перестанет гореть. Добавить в состав 50 мл кофе
Коктейль «Кон Панна»
Готовится этот необычный коктейль по следующей технологии:
- В кофемашине заваривается 50 мл черного кофе.
- На поверхности выкладываются взбитые сливки.
- Коктейль украшается тертым шоколадом и кокосовой стружкой.
Раф-кофе
Чтоб приготовить вкусный раф-кофе, поступают так:
- Заварить эспрессо.
- Смешать 100 мл сливок с щепоткой ванильного сахара.
- Прогреть полученную смесь на плите.
- Смешать все ингредиенты и взбить их блендером.