Как выбрать капельную кофеварку
Капельная кофеварка (или фильтр-кофеварка) — довольно распространенное устройство: ее можно купить в любом магазине бытовой техники, стоит она от 1000 рублей до бесконечности. При выборе модели ориентируйтесь на качество материала, желаемый объем, дизайн и дополнительные функции. На вкус кофе все это повлияет незначительно, но сделает процесс приготовления удобнее и приятнее.
Все капельные кофеварки, независимо от производителя и цены, устроены одинаково: в них есть бак для воды, нагревательный элемент, отсек для молотого кофе и кувшин-кофейник для готового напитка. Вода нагревается, в виде водно-паровой смеси поднимается по трубке к отсеку с кофе, конденсируется и просачивается сквозь кофейный слой. Минут пять-семь — и целый кофейник ароматного напитка готов!
Еще чашечку: 5 фактов о кофе, которые убедят вас в его пользе Читать
Как называется кофе со сливками
Одного, понятного всем, названия, у кофе со сливками нет. Точнее, есть некоторые региональные, для конкретных рецептов, которые встречаются в разных странах:
- Палаццо – калифорнийский рецепт. Две порции охлажденного эспрессо заливают подслащенной сливочно-молочной смесью.
- Эспрессо кон Панна – аналог капучино, итальянский рецепт, – эспрессо со взбитой сливочной пенкой, посыпанной корицей.
- Айриш – кофе с алкоголем и сливочной шапкой (обычно используют ирландский виски, хотя допустимы бренди или коньяк).
Кофе по-венски – самое популярное название на территории постсоветского пространства, хотя в самой Вене его чаще готовят со вспененным молоком.
Противопоказания
Перечисленные напитки из кофе и его заменителей имеют ряд противопоказаний. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость каких-либо ингредиентов. Кофе, как препарат, резко поднимающий тонус нервной и сердечно-сосудистой системы, не рекомендован людям с ишемической болезнью сердца, высоким артериальным давлением, почечной недостаточностью, глаукомой и атеросклерозом. Из-за тонизирующего эффекта лучше отказаться от кофе при бессоннице и других нарушениях сна. Даже здоровым людям лучше не пить кофейные напитки перед сном.
Цикорий, из которого делают большинство кофезаменителей, противопоказан при печеночных и почечных заболеваниях, варикозе, острых болезнях ЖКТ, астме и хроническом бронхите. Также он не рекомендован людям с расстройствами психики и расшатанной нервной системой.
Правильно смолотый кофе
- Перемалывать зерна можно в простой электрической кофемолке. Гурманы предпочитают молоть кофе в ручной механической кофемолке. Разница в том, что ручная кофемолка, где зерна измельчаются “по старинке”, позволяет соблюдать оптимальную степень помола. Разумеется, если она исправная и не вызывает к себе только антикварный интерес.
- При помоле кофе учитывайте, что наиболее сильный аромат сохраняется в молотом кофе при среднем помоле. Слишком крупный помол не позволит извлечь в процессе заваривания все вкусовые и ароматические вещества, кофе может плохо завариться. Слишком мелкий помол снизит вкусовые качества, нивелирует аромат или придаст ему искусственный нюанс, поэтому перемалывать кофейные зерна “в пудру” не стоит.
- Молоть зерна лучше непосредственно перед тем, как вы решили приготовить этот чудесный напиток. Зерна, намолотые впрок, теряют ароматические свойства очень быстро, а нахождение молотого кофе в открытом пространстве приводит к вкусовым потерям.
- Если у вас возникла необходимость смолоть кофе впрок, поместите его в герметическую банку – лучше стеклянную или керамическую, с плотно прилегающей крышкой.Ни в коем случае не храните молотый кофе в целлофановом пакете или пластиковой ёмкости, он вберет в себя искусственный запах и потеряет вкус.
- Приготовление кофе в кофейной машине требует более мелкого помола, а при заваривании кофе в турке помол может быть более крупным.
Приготовление кофе в аэропрессе
Выбираем аэропресс
Аэропресс — один из самых новых способов заваривания кофе. Устройство было изобретено в 2005 году компанией Aerobie и стало настолько популярным, что с 2008 года по завариванию кофе в аэропрессе проходят ежегодные чемпионаты.
Сложностей с выбором аэропресса нет: устройство достаточно простое, от года к году может незначительно меняться комплектация товара, производитель добавляет дополнительные ложечки для помешивания, сменные фильтры, воронки. Причина, по которой стало возможным проводить соревнования по завариванию кофе, — в тонкостях использования этого простого устройства.
Готовим в аэропрессе
Размалываем 1,5 ложки кофе, засыпаем в колбу. Помол должен быть чуть крупнее, чем для турки. Нужно подготовить 200 мл горячей воды — не кипятка, температура должна быть около 90 °C. Если у вас есть чайник с терморегулятором, то вы сможете подобрать точную температуру. Если нет, то подождите три минуты после того, как чайник вскипит.
Заливаем кофе водой. И вот с этого момента начинается магия. От того, сколько времени вы продержите кофе в колбе и когда начнёте размешивать, зависит вкус и крепость напитка. Не случайно для iOS было выпущено специальное приложение, подсказывающее, сколько времени нужно выдерживать кофе в аэропрессе.
AeroPress Timer
Разработчик:
Beloved Robot, LLC
Цена:
449 рублей
Владельцам смартфонов на Android повезло чуть меньше: они смогут воспользоваться только универсальным приложением, которое охватывает разные способы приготовления кофе. В том числе там есть подсказки и для владельцев аэропрессов.
После того как кофе выдержан от одной минуты до трёх, надеваем фильтр на колбу, переворачиваем аэропресс и медленно продавливаем кофе через фильтр в чашку. Если поршень идёт тяжело, то в следующий раз используйте кофе немного более крупного помола. Подробно процесс приготовления показан в этом видео.
Аэропресс очень удобен в использовании, компактен, легко моется, кофе заваривается очень быстро, а тонкая настройка открывает поистине безграничное поле для экспериментов со вкусом любимого напитка. Единственный недостаток — кофейной пенки при таком способе заваривания не будет, так как нагревание воды происходит отдельно от зёрен.
Кофе молотый со сливками
Иногда в магазинах можно купить кофе со вкусом сливок – например, он называется «Irish Cream». Такие продукты есть у многих производителей, чаще всего это измельченные зерна, хотя иногда можно найти и целые, а также попросить смолоть их на месте.
Вы должны понимать, что это только ароматизатор, даже сухого сливочного концентрата-порошка там нет. То есть, вы получите черный напиток, который пахнет ирландскими ликерами. Ликера, сиропа или алкоголя там, конечно, тоже нет. Напиток будет несладким, но легкий привкус и аромат сливочного-алкогольного крема все же присутствует.
Вы можете приобрести такой продукт в большинстве крупных магазинов, а также в специализированных точках продажи чайно-кофейной продукции.
Классический рецепт кофе в турке
Пришел он к нам оттуда, где этот напиток ценился всегда и ценится по сей день, и где его умеют готовить наиболее вкусно. Другими словами, это рецепт, как варить турецкий кофе в турке, и делается это таким способом:
Насыпьте в джезву нужное количество продукта. Если вы любите употреблять этот напиток с сахаром, сразу добавляйте в посуду и его;
Влейте к этим составляющим воду – половину от того объема, который будете использовать;
Дайте ингредиентам немного времени, чтобы они перестали пузыриться, после чего нужно долить оставшуюся воду
Обратите внимание, что она должна быть комнатной температуры либо холодной. Если вы хотите приготовить в турке кофе с молоком и/или медом, другими дополнениями, сейчас самое время добавить и их
Учтите, что общее количество ингредиентов должно быть таким, чтобы масса не располагалась выше горлышка в месте его сужения, и во время нагревания состав не переливался через края посуды;
Отправьте джезву на плиту, начиная готовить напиток на медленном газу. В идеале ее следует держать, немного приподняв над конфоркой, за ручку. Но при отсутствии времени на это просто оставьте ее на плите на минимальном огне;
Спустя 1 минуту после начала нагревания тщательно, но аккуратно размешайте компоненты, чтобы предотвратить появление комков. Больше в процессе приготовления этого делать не нужно;
Не допускайте закипания содержимого джезвы, иначе испортите напиток. Когда начнет подниматься пена, его (полностью, включая гущу) нужно перелить в чашку, которая должна быть предварительно нагрета;
Дайте напитку настояться в течение 2-3 мин., чтобы он дошел до готовности, а гуща опустилась на дно;
Теперь лакомство, приготовленное на вашей газовой плите, можно аккуратно разлить по кружкам, стараясь не допустить в них попадания осадка.
Это основной способ, но есть еще ряд советов, который вы можете учесть при его использовании:
- В рецепте, как варить кофе в турке, пропорции ингредиентов можно соблюдать классические (1 часть молотых зерен/10 частей воды), но не запрещено изменять их на свое усмотрение, чтобы регулировать его крепость;
- Чтобы максимально раскрыть вкус и аромат продукта, добавьте в напиток чуть-чуть поваренной соли, но она не должна быть йодированной. Ее привкуса вы не ощутите;
- Для получения подобного результата порошок можно немного прогреть после закладывания его в джезву. Но не переусердствуйте – нельзя допустить, чтобы он подгорел. Не следует прибегать к этому методу, если используется продукт супер-тонкого помола;
- Когда готовите турецкий настоящий кофе, следите за тем, чтобы не убегала пенка, иначе вместе с ней он лишится части своих вкусовых качеств и запаха;
- Хорошо размешайте сыпучие ингредиенты, используемые для приготовления, до того, как зальете их жидкостью. При этом, жидкие составляющие, обладающие высоким уровнем вязкости (например, мед, сиропы) следует предварительно разбавить водой;
- К напитку следует подавать стакан воды – прохладной или комнатной температуры. Нужно это не для того, чтобы разбавлять горячую вкусность. Дело в том, что вода помогает очистить вкусовые рецепторы, благодаря чему вы в полной мере прочувствуете вкус и аромат напитка.
Современные приспособления значительно облегчают жизнь человека, поэтому многие кофеманы знакомы с тем, как варить кофе в гейзерной турке, которая является по своему устройству кофеваркой, и делается это так:
- В нижний отсек залейте воду;
- Зафиксируйте фильтр, всыпав в него нужное количество молотых зерен;
- Завинтите обе секции;
- Поместите кофеварку на печь, включив средний огонь;
- Когда она начнет издавать звуки, похожие на пыхтение, напиток готов;
- Поместите ее на полотенце, дайте немного остыть;
- Разлейте содержимое устройства по кружкам.
Watch this video on YouTube
Зачем добавлять соль?
Узнать для чего подсаливают кофейный напиток хотят многие люди, а между тем такая добавка является обязательной во всех классических рецептах. Гурманы уверены, что именно щепотка соли способна справиться с характерной для кофе горчинкой, а также помочь полностью раскрыть его вкус и аромат за счет стимуляции вкусовых рецепторов.
В условиях жаркого климата такой простой элемент как соль помогает решить ряд следующих проблем:
- нейтрализовать жесткость воды, сделать ее мягче;
- избежать обезвоживания и поддерживать в организме нужное количество влаги;
- компенсировать нехватку минеральных солей.
Что понадобится для приготовления
Хороший кофе
Особенность фильтр-кофе в том, что этот метод наиболее полно раскрывает вкус кофейного зерна. Выбирайте кофе, обжаренный «под фильтр» — это довольно светлая обжарка: во вкусе раскроются ягодные, фруктовые, цветочные оттенки
Обратите внимание на свежесть зерна: наиболее ароматным кофе будет в первый месяц после обжарки.
Кофемолка
У молотого кофе очень короткий срок хранения: его желательно выпить буквально в течение двух-трех дней после вскрытия упаковки. Через несколько дней в его вкусе уже появятся неприятные прогорклые оттенки. Чтобы получить действительно вкусный напиток, обзаведитесь хорошей жерновой кофемолкой.
Фильтры
Некоторые модели кофеварок оснащены нейлоновым фильтром. Он сэкономит вам немного денег, но прибавит хлопот: после каждого заваривания его необходимо промывать и сушить. Бумажные фильтры — более удобный вариант: когда кофе заваривается, фильтр со смолотым кофе можно просто выбросить. Фильтры для капельных кофеварок продаются в магазинах бытовой техники и обычных супермаркетах: выбирайте те, что подходят по объему вашей кофемашине.
Вода
98% фильтр-кофе составляет вода, поэтому так важно, чтобы она была подходящей. В воде из-под крана могут скапливаться различные примеси и металлы, что делает ее тяжёлой, неприятной на вкус
Используйте фильтрованную воду или покупайте бутилированную (не минеральную!) специально для приготовления кофе.
Весы
Чтобы всегда получать напиток желаемой крепости, используйте правильную пропорцию кофе и воды. Рекомендуем отталкиваться от пропорции 6 г молотого кофе на 100 мл воды, это соотношение можно изменять, чтобы получить более легкий или насыщенный напиток. Для фильтр-кофеварки можно использовать обычные кухонные весы с шагом в 0,5 г.
Секреты и рекомендации
Чтобы приготовленный десерт выглядел аппетитно, был мягким и вкусным, следует учитывать несколько важных моментов, которых придерживаются опытные бариста. Даже начинающий кулинар сможет достичь желаемого результата, если будет следовать таким рекомендациям:
к выбору зерен следует подходить максимально ответственно. Обычный растворимый кофе в этом случае использовать нельзя. Десерт обрел популярность за счет ярко выраженного кофейного аромата. Рекомендуется отдавать предпочтение бобам сорта Баварский Шоколад
Благодаря его использованию блюдо будет обладать сбалансированными вкусовыми качествами с отчетливо заметными шоколадно-кофейными оттенками;
при добавлении желтков крайне важно следить за тем, чтобы в состав не попали белки. Они при нагреве сворачиваются;
молоко следует использовать домашнее, жирное
Крем-кофе, приготовленный из пастеризованного, обладает менее изысканными вкусовыми качествами;
десерт готовят с использованием сахарной пудры. Ее можно сделать самостоятельно. С этой целью следует воспользоваться кофемолкой, в которой без труда удастся измельчить сахар до нужного состояния;
придать дополнительный вкусовой оттенок поможет ванилин. Его утонченный аромат сделает кофе нежным и изысканным;
следует использовать желатин в виде порошка. Листовой вариант при применении этого рецепта не подходит. При его использовании результат будет не такой, как ожидается;
использовать нужно только качественные, свежие продукты;
охлаждать напиток следует в холодильнике. Помещать его в морозильную камеру нельзя.
КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ
Ингредиенты:
- Кофе — 2 ч.л. (с горкой)
- Вода — 120 мл
- Сахар — по желанию
- Специи — по желанию
Способ приготовления:
Кофейные зёрна измельчите или используйте готовый молотый кофе.
Для получения наилучшего результата помол кофе должен быть очень тонким.
Если есть выбор, отдайте предпочтение ручной, а не механической кофемолке.
В турочку отмерьте желаемое количество воды, добавьте кофе.
Классический кофе по-турецки — довольно крепкий напиток, на 1 ч.л
с горкой молотого кофе добавляется всего 55–60 мл воды, но в домашних условиях пропорции можно немного варьировать, подстраивая их под свой вкус.
Старайтесь также подбирать пропорции воды и кофе так, чтобы максимальный уровень воды был по горлышко турочки, не выше.
Оставшееся свободное пространство нужно для роста кофейной пенки.
Если предпочитаете кофе с сахаром – добавьте и его.
Добавляя любые компоненты, будь то сахар, вода или специи, кофе добавляйте всегда в самую последнюю очередь и не перемешивайте напиток.
Добавлять сахар уже в готовый напиток также не принято, поскольку помешивание сахара в чашке уничтожит кофейную пенку на поверхности напитка.
Теперь перейдём к самому трепетному моменту – приготовлению напитка.
Считается, что самый вкусный кофе по-турецки получается, если варить кофе на песке.
В домашних условиях это можно реализовать так: взять старую чугунную сковороду, выложить на дно слой мелкой гальки или камешков, и заполнить её песком.
Камушки придадут песку плотность, а сам песок и толстые стенки сковороды обеспечат плавный и равномерный прогрев напитка.
Включите сильный огонь, и когда песок раскалится, установите в центр турочку с кофе.
Альтернативный вариант – готовьте кофе на самой маленькой конфорке и минимальном огне.
Медленно, но постепенно кофе начнёт закипать.
Конкретные сроки назвать сложно, но у меня процесс обычно занимает 6–7 минут.
В процессе нагрева на поверхности напитка образуется плотная кофейная пенка.
Эту пену нельзя перемешивать – она, словно крышка, запечатывает и удерживает внутри все ароматы и вкусы.
Кофейные чашки обдайте кипятком.
Когда вода начнёт закипать, по краям пенки образуются пузырьки, и вода начнёт подниматься вверх – важно не упустить этот момент и не дать кофе закипеть, а пенке — сбежать.
Снимите турочку, остановив нагрев – пенка тут же осядет.
По желанию, соберите часть или всю пенку ложкой и распределите её по чашкам.
Снова верните ёмкость с кофе на горячий песок или конфорку и варите кофе ещё 20–30 секунд.
За это время ещё 2 раза доведите кофе почти до кипения.
Каждый раз, когда кофе начнёт закипать, останавливайте нагрев, приподнимая турочку, а затем снова его возобновляйте, возвращая её на песок.
Готовый кофе разлейте по чашкам, подождите 40-50 секунд, чтобы гуща осела, и наслаждайтесь
Кофе по-турецки готов
Отбросьте все дела на несколько минут и насладитесь его незабываемым ароматом и вкусом. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Как приготовить кофе по-восточному
Его делают по желанию сладким, горьким, густым с пеной. До обеда кофе пьют более горький, а вечером— более сладкий, чтобы он не мешал сну. Приготавливается он различными способами. Некоторые согревают воду и, когда она закипит, добавляют в нее сахар и кофе.
Более ароматным получается кофе, приготовленный следующим образом: кофе размешать с сахаром, налить столько холодной воды, сколько чашек кофе хотите приготовить и поставить на огонь. Количество сахара и кофе определяется по вкусу, но обычно на одну кофейную чашку достаточно положить одну полную чайную ложку кофе и две чайные ложки сахарного песку. Как только кофе закипит, снять его с огня, а затем снова поставить на огонь и дать ему закипеть. Повторить два-три раза, после чего кофе сразу же разлить в чашки, положив в каждую по ложке пены.
Обычно кофе подается на стол разлитым в чашки, поставленные на поднос. Если кофейник из блестящей меди или алюминиевый, кофе можно подать на стол в нем и разлить его перед гостями.