Каркаде: польза и вред
Негативный вред от чая условен. При отсутствии проблем со здоровьем, регулярно употребляя каркаде, можно отмечать лишь улучшение самочувствия. Хотя имеется ряд случаев, в которых употребление чая не рекомендуется или требует ограничения количества.
Так при низком давлении пить рубиновый напиток надо очень осторожно, наблюдая за реакцией организма. С первой чашки станет понятно, как именно воздействует чай на давление и общее самочувствие
Гипотоникам лучше не рисковать и выбрать вместо каркаде классический черный чай, не забыв добавить в него пару ложек сахара – это лучшее средство для нормализации артериального давления.
Также пить чай из цветков гибискуса не стоит при индивидуальной непереносимости растения.
Еще одно противопоказание к употреблению чая – гастрит. Напиток имеет не только кисловатый привкус, он способствует повышению уровня кислотности. Ограничить или контролировать количество выпитого каркаде также рекомендуется беременным женщинам и кормящим мамочкам.
Остальным людям умеренное и регулярное употребление чая принесет лишь пользу, благотворно воздействуя на организм в целом и конкретные органы и функции отдельно.
Где растет чай каркаде (суданская роза)
Исторической родиной красного чая принято считать Индию. Делают его из цветков гибискуса (семейство мальвовых). Нужно отметить, что в природе около 150 видов данного растения.
Бескрайние плантации гибискуса встречаются в большинстве тропических государств. Каркаде или «Суданская роза» (более древнее название цветка) применяется в различных целях. Кроме чая из цветков делают желе, варенье и даже добавляют для привкуса в некоторых кулинарных блюдах. Согласно арабским трактатам в древности его именовали как «напиток фараонов», а также знахари применяли его в рецептах восточной медицины от многих болезней. Отметим, что если вы сейчас посмотрите на герб Малайзии, то найдете там цветок гибискуса.
Рецепты чая каркаде
Далее приведены самые распространённые рецепты приготовления чая каркаде. Каждый напиток обладает своими качествами. Рассмотрим всё по порядку.
Классический каркаде
Для заваривания требуется много времени, но зато вы получите напиток с изумительным вкусом.
Сухие лепестки гибискуса, 1 ст. л. залить стаканом холодной воды. Настаивать минимум 2 часа, а лучше – 4-5. Далее воду с разбухшими лепестками, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить на минимальном огне 3-4 минуты и убрать с плиты. Сразу процедить готовый напиток через ситечко в чашку. Классический египетский чай готов.
Если пить горячий каркаде приготовленный по классическому рецепту, он повышает давление. Кроме этого, он быстро восстанавливает силы, снимает усталость. Витамины содержащиеся в листьях укрепляют сосуды и капилляры.
Быстрый каркаде
Это самый легкий способ заваривания напитка. Возьмите 2 ч. л. сырья на чашку 250 мл. Залить горячей водой и настаивать 3 минуты. После чего слить через ситечко. Для большей пользы и улучшения вкуса добавляете дольку лимона и чайную ложку мёда.
Если делать и пить такой напиток регулярно, он укрепляет иммунитет, сердечно сосудистую систему. Витамины и антиоксиданты омолаживают организм, улучшается состояние кожи, волос.
Холодный каркаде
Этот рецепт приготовления имеет свои особенности. Лепестки суданской розы заливаются холодной водой в пропорциях 1,5 столовой ложки на 500 мл жидкости. Разогреть, довести до кипения, проварить на медленном огне в течение 3-4 минут. Сняв с плиты, накрыть крышкой и дать напитку остыть до комнатной температуры. Для вкуса добавить немного сахара. Можно поставить в холодильник и пить холодным.
Остывший и холодный чай каркаде, понижает давление, утоляет жажду, освежает и восстанавливает силы.
Каркаде по-египетски
Считается, что родина каркаде – это Египет, именно там были открыты его вкус, свойства и изобретён простой рецепт приготовления чая каркаде. Так он получается наиболее вкусным, а пить его хорошо как в горячем, так и в холодном виде.
Приготовление очень простое. Одну столовую ложку цветочных лепестков залить 250 мл холодной воды, дать настояться 1,5-2 часа. Поставить на огонь, и прокипятить на медленном огне 4-5 минут. Сняв с огня, процедить готовый напиток в чашку. Пить можно горячим или холодным, по вкусу добавляете мёд или сахар.
Чай каркаде по-турецки
В этой Турции такой напиток готовят в каждом кафе, но чтобы его попробовать, совсем необязательно туда отправляться. Можно приготовить его в домашних условиях и насладится необыкновенным вкусом.
Для приготовление каркаде по-турецки, берём кастрюльку, наливаем 500 мл холодной воды, добавляем 3-4 ч. л. сухих лепестков гибискуса, 2 ч. л сухих листьев мяты. Поставив на огонь, довести до кипения и сразу убрать с плиты. Добавить 1 щепотку корицы, 4-5 бутонов гвоздики, звездочку кардамона. Закрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут, после чего процедить и разлить по чашкам. Получается чай, насыщенного красного цвета и неповторимым вкусом бутонов суданской розы и пряностей. Пить турецкий чай каркаде с пряностями нужно горячим, он прекрасно снимает усталость, восстанавливает силы, улучшает настроение.
Чай каркаде по-тайски
Необычный способ заваривания, но вкус напитка превзойдёт все ваши ожидания. В турку для кофе всыпать три чайных ложки гибискуса, залить стаканом горячей воды. Когда жидкость закипит, убрать с огня, добавить 2-3 бутона гвоздики и щепотку молотой корицы или кардамона. Довести напиток до закипания 3 раза, после чего снять с огня и сразу разлить по чашкам. Пить каркаде с корицей нужно горячим.
Суданская роза с добавлением корицы или кардамона очень полезна. Такой чай чистит сосуды, улучшает кровообращение и обмен веществ, способствует похудению.
Полезный каркаде
Этот рецепт приведён дословно, от автора «Книги о вкусной и здоровой пище» В.В. Похлёбкина, который является известным советским экспертом в кулинарии. По его мнению, такой способ приготовления напитка позволяет максимально сохранить полезные качества.
Для этого, две чайные ложки дробленых лепестков гибискуса залить горячей водой 500 мл, но не кипятком. Поставить посуду на плиту, предварительно включив духовку, чтобы варочная поверхность от неё разогрелась и была горячая. Держать на разогретой таким образом плите 10 минут. Полученный настой получается необычайно насыщенного вкуса и цвета, а с сахаром очень напоминает натуральный вишнёвый сок.
Противопоказания
При всех полезных качествах «королевского» чая имеются и некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать. Детям до 1 года такой чай специалисты давать не советуют.
Употреблять каркаде не рекомендуется, если у гипертоника диагностированы:
- Острый гастрит.
- Язва.
- Повышенная кислотность.
- Мочекаменные или желчнокаменные заболевания.
- Аллергия на лепестки гибискуса.
Очень важно соблюдать концентрацию напитка и правила приема: гипотоники пьют чай в горячем виде, гипертоники – в теплом или охлажденном.
Пользу от употребления гибискуса доказать удалось, но все же остается небольшая оговорка. Реакция на напиток зависит не только от показателей давления, но и от тонуса сосудов, состояния внутричерепного давления, и даже телосложения. Поэтому начинать лечиться с помощью каркаде нужно с маленьких порций, чтобы удостовериться в положительной реакции на напиток.
Что такое каркаде и из чего делают напиток?
Каркаде является чайным напитком, получаемый путем засушивания соцветий и лепестков гибискуса. У него несколько названий, к примеру, суданская роза, красный чай. Изначально гибискус произрастал в Индии, однако со временем его стали активно выращивать в Шри-Ланке, Египте, Китае, Мексике и Судане.
Лепестки гибискуса имеют насыщенный рубиновый цвет и достаточно терпкий пряный аромат. Его очень любят заваривать в странах Ближнего востока, в том числе и с религиозной точки зрения. Существует даже одна трактовка: в каждом маленьком соцветии есть пять лепестков, которые являются символами 5 исламских заповедей.
А в Малайзии гибискус считается священным растением. Изображение цветка каркаде присутствует на гербе этой страны.
Цветок гибискуса
Как правильно заваривать каркаде?
Для приготовления напитка берутся лепестки и бутоны гибискуса. Ни в коем случае нельзя использовать перетертый порошок растения. Только цельные производные. При этом они должны обладать насыщенным бордовым цветом с розоватыми или серыми вкраплениями.
Правильная упаковка не имеет цвета – она прозрачная. Это позволяет не только оценить качество продукта, но и обеспечить хорошие условия для хранения. Состав обязателен к прочтению! Недобросовестные производители добавляют к не совсем качественным лепесткам красители и усилители вкуса. Их в перечне быть не должно. Он вообще должен быть предельно коротким, в идеале состоящим из одного компонента – лепестков и бутонов гибискуса.
На пользу напитка влияет не только качество продукта, но и правильное заваривание. Для этого используется фарфоровая, керамическая или стеклянная посуда. Ни в коем случае нельзя использовать металлические чайники
Также важно уделить внимание воде. Жесткая негативно сказывается на качестве, вкусе и аромате напитка
Каркаде заваривают тремя способами – горячим, холодным и путем варки. Первый способ требует использования 3-4 цветков или 1 ст.л. заварки на 1 ст. воды. Второй – тех же пропорций и 3-х ч настаивания. Для варки берут то же количество сырья и воды, которые доводятся до кипения на медленном огне. Обычно процесс занимает 3 мин
Важно не кипятить, а варить напиток
https://youtube.com/watch?v=-iMqoY2T3Wg
- Козье молоко: польза и вред для организма человека
- Какая польза от зеленого чая и будет ли от него вред?
- Как пить иван-чай с пользой?
- Так ли полезен ромашковый чай?
- Каркаде: польза и вред для организма
Как правильно заварить каркаде
Забегая вперед скажем, что заваривать каркаде можно с сахаром, или без него. Еще существуют методы горячего и холодного заваривания. Сам сахар можно класть либо в начале процедуры приготовления, либо в конце. Возможно добавлять в чай различные приправы, подвергать кипячению или нагреванию на водяной бане, а еще он бывает лимонным.
Предлагаем вашему вниманию несколько популярных рецептов чая с каркаде.
Приготовление по египетской технологии
Этот рецепт заваривания каркаде можно считать самым благородным. Для этого нужно:
Взять 10 гр чая.
Один стакан обычной воды.
Сахар по вкусу.
Сначала нужно замочить сырье в воде и оставить на 2 часа. Затем все это ставится на огонь и доводится до кипения. После этого огонь убавляется и так кипятим несколько минут. Затем снимаем чай с огня и вылавливаем лепестки. Их можно не выкидывать, а съесть, потому что это — кладезь витаминов и других полезных веществ (можете сделать это сразу, или добавить в суп или салат).
Сахар добавляется по вкусу. Такой напиток каркаде можно употреблять горячим или охлажденным.
Фото: YuliaKotina, shutterstock (22.08.2019)
Холодный чай красный чай
Этот освежающий напиток отлично утолит жажду в летнюю жару. Приготовить можно двумя способами:
По первому, каркаде заваривается по традиционной технологии, а потом охлаждается.
По второму, соцветия заливаются водой комнатной температуры и настаиваются в течение восьми часов. После можно подсластить напиток сахаром.
Быстрый и простой способ
Ингредиенты берутся в расчете: две столовые ложки чая на стакан воды.
Сырье необходимо залить кипятком и проварить в течение пяти минут. В конце готовки добавляется сахар.
Для более насыщенного вкуса время варки увеличивается до десяти минут. В процессе можно «выдавливать» сок из лепестков, тем самым увеличивая концентрацию полезных веществ в напитке.
Завариваем каркаде непосредственно в кружке
Нужно взять 1-2 столовые ложки сырья. Потом залить только что закипевшей водой, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут.
Если вы решили насладиться напитком в разгаре рабочего дня, то просто заварите себе пакетик с чаем каркаде. Для этого пакетик заливается кипятком, а затем чашка накрывается блюдцем минут на десять. Для напитка рекомендуется использовать керамическую и фарфоровую посуду.
Когда вы дома, можно использовать любой рецепт заваривания каркаде, который сможете найти в интернете. Главное, не используйте для заваривания и подачи металлическую посуду: она испортит вкус напитка.
Причины пониженного АД
Люди, страдающие гипертонией, настолько привыкают к своему состоянию, что им трудно предположить, что изменение артериального давления может произойти и в противоположную сторону.
Существует множество причин, от чего падает артериальное давление у гипертоника:
- Естественные физиологические. Например, утром, когда пациент резко встает с кровати, он может потерять сознание или испытать сильное головокружение. Организм просто не успевает отреагировать на изменившиеся обстоятельства, и давление резко падает.
- Лекарственная. Больной по привычке утром пьет таблетку от давления, не измерив его при этом. Развивается гипотония.
- Очень опасно понижение давление после первые дни после инсульта. Это может свидетельствовать об ухудшении состояния и неблагоприятном развитии болезни, так как именно в этот период организм усиленно снабжает пораженные участки мозга кровью, обогащенной кислородом.
- Если человек не знает о своей болезни и продолжает вести привычный активный образ жизни, работать в тяжелых условиях, то организм может перестать справляться со своей компенсаторной функцией.
Происходит перегрузка борьбой с гипертонической болезнью. Сосуды начинают расслабляться, и артериальное давление падает. Кроме вышеперечисленного, есть и другие причины понижения давления у гипертоников.
Более точно поставить диагноз и ответить, почему падает артериальное давление у гипертоника, может только врач, проведя соответствующие обследования.
Изучая низкое давление у гипертоника, выделяют следующие причины его возникновения:
- патологические;
- непаталогические.
На фоне заболеваний
К патологическим причинам относят факторы, влияющие на снижение давления у гипертоников, связанные с тем или иным заболеванием.
Внезапное и беспричинное снижение артериального давления является опасным признаком, причину которого требуется обязательно выяснить.
Врач обязательно осмотрит больного, выслушает, на что жалуется пациент, и, проведя обследование, сможет установить, из-за чего случилась данная патология. Чаще всего резкое снижение артериального давления у гипертоника происходит по следующим причинам:
- По какой-то причине произошла резкая аллергическая реакция (часто в этом случае дело доходит до анафилактического шока).
- У больного диабетом давление может снизиться при снижении уровня глюкозы в крови.
- Отек легких. Данная патология всегда сопровождается бледностью кожи. Частота сердечных сокращений поднимается до 120 или выше. Редко бывает кашель с отделяемыми частицами крови.
- При тяжелых инфекционных заболеваниях (при этом всегда присутствуют повышенная температура и признаки сильной интоксикации организма).
- Тяжелая и затяжная депрессия, которая также может спровоцировать развитие гипотонии.
- Низкое давление может быть и при внутреннем кровотечении.
- Резкое снижение давления могут вызвать заболевания, связанные с болезнями почек (в том числе и инфекционные заболевания, протекающие в этом органе).
- Гипотония у людей может развиться в случае проблем с сердечно-сосудистой системой.
- Инфаркт миокарда и внутрисердечная блокада, а также сердечная недостаточность – все это может спровоцировать падение давления.
- Наличие аритмии, связанной с тяжелым характером протекания заболевания.
- Вегетососудистая дистония, возникающая из-за перенапряжения нервной системы.
Также падение давления может быть связано и с другими болезнями, поэтому следите за своим самочувствием, и при малейшем недомогании срочно обращайтесь к врачу.
Непатологические
Кроме ситуаций, связанных с заболеваниями, у гипертоника может вызвать пониженное давление и ряд других факторов, встречающихся в повседневной жизни.
К ним относятся:
- Постельный режим, продолжающийся слишком длительное время (внезапная физическая активность после длительного покоя чревата резким падением давления).
- Преклонный возраст.
- Резкая смена положения тела в пространстве.
- Нарушение диеты.
- Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами.
- Нарушения в приеме лекарственных препаратов.
- При повреждениях организма, связанных с травами (если возникли большие по суммарному объему кровопотери, возможно падение систолического давления до 90 мм ртутного столба).
- Различные виды депрессии, сопровождающиеся. помимо низкого давления, чувством усталости.
Полезные качества
Регулярное питье напитка из гибискуса способствует улучшению обмена веществ, облегчению при сахарном диабете. Профилактическое употребление 0,5 литра напитка в день (утром и вечером) помогает предотвратить развитие злокачественных новообразований.
Кверцетин улучшает зрение человека, избавляя от усталости глаз. Снижает вероятность близорукости, дальнозоркости.
Полезен чай людям преклонного возраста, которые не в силах поддерживать спортивный вид.
При простудных заболеваниях чай каркаде обладает отхаркивающим действием, эффективно снижает повышенную температуру, восстанавливает иммунитет.
Приготовление напитка
В продаже можно найти разные сорта и виды суданской розы. Ее продают в объемных пакетах весом от ста граммов и в маленьких пакетиках, расфасованной как обычный чай. Выбор большой, но не все виды каркаде одинаково полезны.
Выбирая напиток, руководствуйтесь следующими принципами.
- Крупные цветы. Чем крупнее цветок гибискуса, тем больше ценных веществ он успел накопить. Выбирайте состав, в котором цветочки размером не менее десяти сантиметров в диаметре.
- Целые лепестки. Чем больше изломанных листьев, тем ниже качество сырья. Оно отражается не только на внешнем виде «заварки», но и на ее составе. Многочисленные заломы говорят о том, что цветки пересушили, и основная часть ценных компонентов уже утрачена.
- Яркий красный цвет. Насыщенный рубиновый оттенок лепестков говорит о высокой концентрации ценных антоцианов. Если цветочки блеклые, в них содержание полезных компонентов невысоко.
- Только прозрачная упаковка. Лишь через прозрачный полиэтиленовый пакет вы сможете оценить сырье визуально. Поэтому откажитесь от покупки каркаде в картонных коробках.
- Нет пакетикам. Несмотря на то, что пакетированные формы чая удобны, каркаде в таком виде употреблять не стоит. Перемолотый в порошок, он теряет все свои ценные качества. Выбирайте его только в виде целых цветов.
Используя качественное сырье, вы сможете в полной мере оценить полезные свойства каркаде. По отзывам, вкусовые ощущения от качественного напитка многократно ярче и интенсивней, чем от пакетированного.
Антоцианы разрушаются под действием прямого солнечного света, поэтому при хранении важно избегать открытых мест. Переложите «заварку» из покупной упаковки в стеклянную или керамическую банку и плотно закройте ее крышкой
Поставьте в темное место, например, в шкафчик для чая.
В таких условиях напиток может храниться в течение трех лет, и его ценные свойства не изменятся.
Рецепты чая
От высокого давления, для бодрости и утоления жажды, для похудения и очищения организма пейте прекрасный напиток в том виде, в каком он вам нравится. Предлагаем несколько рецептов его приготовления.
- Классический. Именно так его готовили египтяне. Этот способ и сегодня применяется в странах Востока. Замочите цветы из расчета одна чайная ложка на чашку в холодной воде и оставьте на ночь. Утром протомите настой на малом огне в течение пяти минут. Пейте в теплом виде или охлажденным, по вкусу добавляйте мед, сахар или лед.
- Быстрый. Насыпьте заварку в заварочный чайник из расчета по чайной ложке на человека и одна «бонусная». Залейте кипятком и оставьте настояться на десять минут. Эти же лепестки можно заливать кипятком до пяти раз, но уже с третьего напиток будет более прозрачным и менее кислым.
- Здоровый. Аскорбиновая кислота разрушается при кипячении. Чтобы сохранить максимальную пользу напитка, залейте заварку холодной водой и оставьте под крышкой на двое суток.
При кипячении антоцианы распадаются, и состав становится «пустым». О потере напитком целебных качеств говорит изменение его цвета с рубинового на грязно-серый. Такой отвар пить не стоит.
Полезные свойства каркаде многократно опережают его противопоказания. Яркий и насыщенный чай богат антоцианами, обладает антоксидантными, оздоравливающими и противовоспалительными свойствами. Он способен понижать давление в любом виде, поэтому при гипотонии им увлекаться не стоит. Но в остальных случаях пейте его без боязни: он подходит детям, беременным, людям пожилого возраста.