Можно ли пить горячий чай

Противопоказания к употреблению чая

В потреблении чая, как и в любом деле, нужно соблюдать меру. В больших количествах чай не только не принесёт пользу, но и может навредить. Особенно опасно частое употребление чая для детей. Чай им давать можно, но редко, желательно, тёплым и не слишком крепким. Вредно для ребёнка не потребление жидкости как таковое, на воду подобные ограничения не распространяются, вреден мочегонный эффект чая, он дополнительно нагружать почки и сердце ребёнка.

Не рекомендуется злоупотреблять чаем и беременным женщинам. Если совсем исключить чай не получится, то лучше выбирать сорта с более низким содержанием кофеина, поскольку кофеин может негативно повлиять на развитие плода. Снизить употребление чая лучше и людям с язвой в желудке и повышенной кислотностью желудочного сока. Людям с выявленной гипертонией и атеросклерозом не стоит пить много красного и крепкого чая.

Пить чай непосредственно перед сном — тоже не лучшая идея, если вы всё-таки хотите уснуть. Ароматические вещества и кофеин только возбуждают организм, что может привести к бессоннице. Больным людям врачи рекомендуют, как правило, тёплое обильное питьё, но лучше, чтобы этим питьём был не чай, если при этом человек принимает жаропонижающие средства. Всё дело снова в мочегонном эффекте: чем чаще человек будет ходить в туалет, тем ниже эффективность будет у жаропонижающих лекарств.

Можно ли пить чай горячим

Горячим считается чай с температурой более 60-65⁰С. Это обжигающая жидкость и вопрос о ее влиянии на человеческий организм давно исследуется учеными. 

Жители Китая и Тибета считают правильным пить только теплый чай. По их убеждению горячий напиток не способен погасить внутренний пищеварительный «огонь». С ними согласны представители нетрадиционный медицины, утверждающие что холодное способно замедлить пищеварительные процессы. 

Большинство европейцев и американцев предпочитают горячий чай. Он бодрит и согревает. В холодную пору можно даже явственно ощутить как тепло разливается по телу. Однако, не все на самом деле хорошо. Проходя путь до желудка кипяток раздражает клетки эпителия и в худшем случае даже способен вызвать образование злокачественных опухолей. 

Как зависит вкус чая от температуры воды

Ароматические особенности сортов чая раскрываются при заваривании горячей или тёплой водой. Если жидкость будет слишком холодной, насладиться напитком не удастся. Температура воды влияет на интенсивность запаха и вкуса, а также на цвет настоя. Общий принцип таков: чем горячее жидкость, там более насыщенным и терпким получается чай.

Температура воды для заваривания чая разных сортов очень индивидуальна

Оптимальная температура заваривания чая

Единого значения для всех видов напитка не существует. Каждый сорт отличается своими вкусовыми особенностями, формой и размером чайного листа. Некоторые виды просто не раскроются в прохладной воде. Для других, напротив, горячая жидкость будет губительной.

Рекомендации для разных видов чая:

  1. Слабоферментированные виды – белый и зелёный. Горячая вода придаст напитку горечь, поэтому её предварительно остужают до 65-80 градусов.
  2. Полуферментированные напитки – жёлтый или бирюзовый чай. Оптимальная температура – 80-95 градусов. Аналогичным образом заваривают цветочные напитки – каркаде и анчан.
  3. Сильноферментированные сорта – красный или чёрный чай. Для раскрытия вкуса нужна максимальная температура – 95-100 градусов.

Цветочный или зелёный чай горячим не пьют. Это противоречит правилам заваривания. Если хочется согреться или взбодриться, то лучший выбор – обжигающий пуэр с насыщенным вкусом и густым ароматом.

Читайте так же: что такое ферментированный чай, этапы ферментации сортов чая

Какой чай пьют только горячим

Есть такие виды чая, употреблять которые в холодном виде нельзя. При остывании они теряют часть полезных свойств и уже не радуют оригинальным вкусом. К таким напиткам относятся

  1. Масала – традиционный индийский чай, приготовленный на основе молока и пряностей. По классическому рецепту листья не заливают кипятком, а варят на слабом огне. Такой напиток не только бодрит, но и утоляет голод.
  2. Монгольский чай – необычный лечебный напиток. Это отличное средство для укрепления иммунитета и снятия воспаления в горле. Чайные листья варят в верблюжьем молоке, а затем добавляют сливочное масло, специи и соль.
  3. Травяные отвары. Ройбуш, ромашку или иван-чай тоже пьют горячими. Высокая температура позволяет раскрыть лечебные свойства и насладиться ароматом растений.

Почему нельзя пить горячий чай

Ученые и медики все чаще акцентируют внимание на вреде негативных последствий в результате регулярного употребления горячего чая. Напитки с температурой выше 70°C при постоянном приеме могут повысить риски развития онкозаболеваний: рака горла, гортани, пищевода

Напитки с температурой выше 70°C при постоянном приеме могут повысить риски развития онкозаболеваний: рака горла, гортани, пищевода.

Страдает и вся пищеварительная система.

Горячий чай пить вредно. Это подтверждают следующие выводы:

  1. Горячее питье разрушает не имеющую нервных узлов ткань слизистой гортани и горла. Это очень опасно еще и тем, что возникшее по такой причине заболевание будет протекать бессимптомно.
  2. Слишком горячая температура напитка дает ослабление местного иммунитета.
  3. Вред обжигающего чая может проявиться и по отношению к дыхательной системе, которая отреагирует кашлем, першением горла, развитием хронического тонзиллита.
  4. Горячие чаи травмируют слизистую полости рта, способствуют образованию нетипичных клеток эпителия, повышая тем самым восприимчивость к различным инфекциям.
  5. Вред горячих напитков проявляется и в разрушении зубной эмали.

https://youtube.com/watch?v=4GcgB-TFA-U

Оптимальной для пользы здоровью будет температура воды до 60°C: заваривание горячего чая в пределах этой границы дает гарантию отсутствия вреда.

Важно! Помнить об умеренности, чтобы в погоне за полезными антиоксидантами не принести вред здоровью.

Если время не позволяет дождаться остывания напитка до оптимальной температуры, тогда разумным решением будет пить чай небольшими глотками.

Какой должна быть температура воды для заваривания чая

Температура воды для приготовления чая может колебаться от 65 до 100°C. Все зависит от формы и размера чаинок и индивидуальных вкусовых предпочтений. Полезный совет: чем светлее чайные листья, тем меньшей температуры требует вода для заваривания.

Температурные режимы для разных видов чая:

  • польза неферментированного белого и зеленого чая будет максимальной при температуре заваривания 65 — 80°C;
  • для желтого и цветочного чая (отчасти ферментированного) оптимальное значение составит 80 — 95°C;
  • ферментированные чаи (красные, черные, пуэры) раскрываются при нагреве воды до 95 — 100°C.

Совет! Для приготовления лечебного травяного чая с добавлением различных ингредиентов потребуется более горячая вода; полезные свойства раскроет и более длительное время настаивания.

Вред горячего чая для горла и желудка

Исследования
показали, что чересчур горячий чай весьма вреден. Пагубное действие на организм
обосновано тем, что употребление чересчур горячего напитка незаметно для
человека раздражает полость рта, горло, желудок, нарушает работу
желудо-кишечного тракта, снижает защитные функции организма и увеличивает шанс
возникновения различных инфекционных процессов.

Слишком
частое употребление ароматного напитка высокой температуры может спровоцировать
ожоги слизистых оболочек. Это, в свою очередь, ухудшает работу вкусовых
рецепторов и уменьшает удовольствие от принятия пищи. Также чересчур горячий
чай очень негативно влияет на зубную эмаль, постепенно ее разрушая.

Как выбрать чай?

Популярность чая побуждает производителей к экспериментам. Сегодня можно найти не только десятки сортов чая, но и различные варианты его упаковки. Нужно сказать, что в данном случае форма не пошла на пользу содержанию, ценители чая вообще не признают “чай в пакетиках”. Выбирать стоит исключительно из вариантов крупнолистового чая в классической упаковке. Наиболее популярными являются три вида чая: чёрный, зелёный и красный.

Во процессе заваривания чёрный чай должен приобрести глубокий тёмный цвет с золотистым отливом, зелёный чай должен получиться светлым с золотистыми переливами, а красный чай должен приобрести розоватый оттенок. Запах чая вне зависимости от сорта должен быть свежим и приятным. В упаковке крупнолистового чая не должно быть пыли и мелких частиц, это показатель качества.

А ну-ка выручай — зеленый чай!

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодняшняя статья будет посвящена не столь кулинарии, а сколько заботе о Вашем здоровье с помощью фантастических японских уловок… А именно, героем статьи станет японский зеленый чай, который является не только традиционным напитком, но и замечательным природным лекарством против множества болезней и недугов.  А ведь нужно быть здоровыми и чувствовать себя хорошо! И чтобы во всем было разнообразие, мы готовим для Вас занимающую статью, которая выйдет очень скоро… И вы даже не представляете, сколько еще всякого интересного в ней будет… Ухх… Мне хочется рассказать Вам, но жена не разрешает… Поэтому шепчу Вам, дорогие читатели – подписывайтесь на обновления и не говорите, что я Вас не предупреждал!

Зеленый чай и история!

Зеленый японский чай (яп. рёкутя) изначально был привезен в Японию из Китая монахами – буддистами в 8 веке.  Японцам очень понравился этот напиток и стал традиционным  в культуре Японии. Через некоторое время, после привозки чая  в Японию, зеленый чай стал неотъемлемой частью знаменитой японской чайной церемонии.  И по сей день является популярным напитком почти в каждом доме по всему миру.

Интересно то, что зеленый чай как и черный чай производится из одного и того же чайного дерева Камелия Сенсис. Единственным отличием является различные способы обработки.

Зеленый чай делится на сорта, которые различаются как по качеству, так и по используемым частям чайного куста и различным способам обработки этих частей.

Какие полезные вещества содержат зеленый чай?

Зеленый чай содержит: аскорбиновую кислоту, минералы, марганец, селен, цинк, полифенолы, катехины, каротиноиды, токоферолы и др. Также зеленый чай содержит большое количество антиоксидантов, значительно превышающее в черном чае. Антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие, т.е. замедлить процесс старения клеток человеческого организма.

Фантастические исследования!

Как показали результаты университета в Эдинбурге, Шотландии, потребление зеленого чая по 4 чашки в день в течение 14 дней – снижает кровяное давление, уровень общего холестерина, жира и веса тела.

Английский университет в Бирмингеме выявил, что зеленый чай повышает скорость окисления жиров на 17%, т.е. благодаря зеленому чаю можно худеть со скоростью окисления жиров на 17% !!!

Какие болезни и недуги лечит зеленый японский чай?

  • Зеленый чай замедляет процесс старения клеток человеческого организма
  • Зеленый чай способствует похуданию, сжигает жиры
  • Зеленый чай уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний
  • Зеленый чай уменьшает риск появления кариеса на зубах
  • Зеленый чай уменьшает появление камней в почках
  • Зеленый чай снижает уровень холестерина
  • Зеленый чай убивает бактерии и используется при лечении диареи
  • Зеленый чай снижает уровень сахара в крови
  • Зеленый чай освежает тело
  • Зеленый чай снижает кровяное давление

Самые распространенные виды зеленого японского чая:

Гёкуро – «Жемчужная роса»

  • является одним из дорогих видов японского чая
  •  обладает тонким вкусом
  •  имеет бледно-зеленый цвет
  • особенность: более 20 дней специально выращивается в тени для особого вкуса

Сэнча

  • является одним из самых распространенных видов зеленого чая в Японии
  • имеет насыщенный вкус
  • особенность: выращивается на солнце

Кабусэтя – «Японский чай из венчиков»

  •  обладает тончайшим вкусом
  • имеет глубокий зеленый цвет
  • особенность: выращивается на солнце, а перед сбором в тени

Тамарёкутя – «Круглый зеленый чай»

  • обладает острым вкусом
  • имеет глубокий аромат
  • имеет тон трав, ягод и цитрусовых
  • имеет послевкусие миндаля

Бантя

  • чай низкого качества
  •  преимущество: дешевизна чая
  • особенность: изготавливается из низшего сорта листьев и веток чайного дерева

Камаиритя – «Высушенный в печи»

  • обладает мягким вкусом, не содержит горчинки, как другие японские зеленые чаи
  • особенность: чай выжарен на сковороде

!!! Важно. Любой японский зеленый чай нужно заваривать при температуре не выше 175?, чтобы сохранить все полезные качества и вещества чая.  Чтобы добиться такой температуры добавьте два кубика льда на 250 мл  только что кипяченой воды

Используйте 1,5 чайной ложки рассыпного зеленого чая на 250мл воды и заваривайте в течение 1-2 минут.

Также смотри: овощные суши, мисо суп что это такое и дораяки.

К статье мы добавили музыкальное произведение, хоть и не японское, но очень мелодичное! Музыка поможет Вам расслабиться:

https://youtube.com/watch?v=aeYTBvanFmE

Приятного чаяпития и до скорых встреч на новых статьях!

Опубликовано в САМОЕ ВКУСНЕНЬКОЕ, ЯПОНСКИЙ ЧАЙ И ОБЫЧАИ

Легенды о напитке

Согласно древнейшей легенде японцев, кусты чая выросли от ресниц мифологического принца династии Дарумы, который тот обрезал и высыпал на землю. Делал он это во время длительных медитаций, а волоски становились залогом роста кустов, дарящих тонизирующий и бодрящий напиток, помогающий бороться с усталостью. Попробовали первыми снадобье ученики принца.

Легенда китайская гласит, что кустарник был создан в момент сотворения Земли и Неба Правителем Солнца Янь-ди. Также есть мнение о том, что лепестки чая попали в чашку с кипятком во время прогулки императора Чен Нунга е, который правил в третьем тысячелетии. Напиток настолько понравился вельможе, что было принято решение возделывать культуру в масштабах страны.

Любимый нами настой, который можно пить как в холодном, так и горячем виде, обладает массой достоинств. В какие времена он был включен в наш рацион, когда наши предки впервые попробовали ароматный и тонизирующий напиток? Как оказалось, у чая насыщенная и богатая история.

Пить чай горячим, вредно ли?

Профессорами
из университета в Тегеране было проведено специальное исследование. Его цель –
выяснить причину высокого шанса образования карциномы пищевода (одна из самых
распространенных форм рака) у населения Ирана.

В
научном опыте приняли участие две тестовые группы. В первой находились 300
человек с карциномой, во второй 600 здоровых людей. Участники выпивали больше
литра горячего черного чая разной температуры каждый день.

В
результате ученые выяснили, что питье отвара температурой 65-70 °С
увеличивает шанс появления опухоли в 2 раза, а чай температурой выше 70 °С
– в 8 раз. Также было выявлено, что настаивание чая менее 2-х минут повышают вероятность
возникновения опухоли в 5 раз. Поэтому лучше выдерживать заварку минимум 4
минуты.

Как научиться пить очень горячий чай

Несмотря
на негативное воздействие горячего чая на организм, существуют такие ситуации,
в которых чашка такого напитка просто необходимость. Речь идет о гипертониках.
Многим людям, у которых появляются первые симптомы гипертонии, например,
повышенное артериальное давление, сладкий чай служит хорошим лекарством. И это
действительно так. Простой чай с двумя ложками сахара способен снизить давление
и прекратить спазм сосудов.

Британские
исследователи доказали, что употребление горячего чая минимум 1 раз в день
уменьшает риск сердечного приступа на целых 40%. Горячий напиток стимулирует
кровоток, выводит холестерин, служит разжижающим средством, а также
предотвращает возникновение тромбов.

https://youtube.com/watch?v=yc3d0YRD8bI

Зеленый
чай также очень полезен для организма. Он служит хорошим средством для
профилактики возникновения остеопороза. Это потому, что в зеленом чае
содержится много антиоксидантов. Они защищают кости от деформирования и
стабилизируют количество минералов в них.

Во
время гриппа и других инфекционных заболеваниях, которые сопровождает
повышенная температура, нельзя пить горячие напитки. Это может привести к
дальнейшему росту температуры.

Поэтому
если существует необходимость пить горячий чай, то нужно делать это осторожно. Есть
два способа пить горячий напиток

Первый метод – следует просто на него подуть.
Верхний слой воды будет не таким горячим и его можно пить небольшими глотками.

Второй
способ – переливать чай небольшими порциями в пиалу. Таким образом можно
насладиться вкусом и ароматом напитка, не навредив организму.

Горячий
чай спасает как от жары, так и от холода. Но все же летом рекомендуется меньше
употреблять горячего чая, зимой – больше. А чтобы этот напиток не нанес ожог и
не спровоцировал различные хронические болезни, следует употреблять его в
умеренном объеме, удобной вам температуры и не слишком крепким.

За и против горячего чая

Эффект от чашки крепкого чая можно сравнить с бодрящим действием кофе. При этом горячий напиток обладает рядом полезных свойств:

  1. Снижает уровень холестерина в крови.
  2. Предотвращает развитие патологий сердечно-сосудистой системы и диабета.
  3. Нормализует артериальное давление при гипотонии.
  4. В горячем напитке сохраняются флавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие.
  5. Укрепляет костную ткань.
  6. Способствует выводу из организма токсинов.
  7. Зеленый чай способен приостановить развитие онкологических процессов. Особенно эффективен напиток при предрасположенности к раку толстой кишки и эпидермиса.

Но регулярное употребление обжигающего чая нередко приводит и к негативным последствиям:

  • разрушение эмали зубов;
  • травмирование слизистой оболочки гортани, пищевода и горла;
  • разрушение нервных узлов и развитие рака;
  • повышение восприимчивости полости рта к проникновению инфекции;
  • хронический кашель, першение в горле.

Какие чаи лучше пить при ангине

Наиболее эффективными и безопасными чаями при ангине считаются настои листьев малины, смородины, цветов ромашки и липового цвета. Все эти растения обладают лёгким противовоспалительным свойством, поэтому помогают побороть непростое заболевание.

Кроме того в них много витаминов, а малина – известное средство от повышенной температуры. Ещё одно вкусное и безопасное средство – настой шиповника. Он помогает снять интоксикацию и насыщает организм витамином С, необходимым для скорейшего выздоровления.

Эти настои считаются абсолютно безопасными и разрешаются даже детям

Но при лечении малышей необходимо соблюдать осторожность, сначала проверив, не вызовет ли напиток аллергии

Также важно следить за самочувствием ребёнка и не злоупотреблять народными методами лечения

Народная медицина предлагает немало достаточно эффективных противовоспалительных чаёв, которые помогают скорее справиться с ангиной. Но эти средства противопоказаны детям, так как могут провоцировать некоторые побочные эффекты, например, желчегонное или седативное действие. Взрослые же могут попробовать такие чаи от ангины:

  • Настой иван-чая . Полную чайную ложку сухого сырья необходимо настоять в стакане кипятка. Полученный напиток выпивают за четыре приёма на протяжении дня, разделив его на одинаковые порции.
  • Зелёный чай с мёдом . Это обычный некрепкий чай, в который добавляют мёд. Пить его надо слегка теплым, сколько захочется, но надо учитывать, что он обладает лёгким гипотензивным действием.
  • Напиток из девясила . Полную чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка. После того как ниток настоится, его надо начинать пить по столовой ложке каждый час. Желательно начать употребление такого чая при первых же симптомах заболевания, это позволит ускорить процесс выздоровления и восстановления организма.
  • Чай из шалфея, мальвы и цветков бузины . Все травы надо смешать в равных количествах. Для приготовления напитка чайную ложку сырья бросают в стакан кипятка и настаивают. Принимать его надо по 100-150 граммов за 30 минут до приёма пищи. Можно добавлять в чай мёд по вкусу. Такой напиток помогает привести в порядок температуру и устранить возможные её негативные последствия — вегетативные кризы и тахикардию. Кроме того, шалфей является неплохим антисептиком и лекарством от воспалений, мальва обволакивает больное горло и также борется с воспалением, а бузина снимает боль и ускоряет выздоровление.

О своём решении принимать любые травные чаи при ангине необходимо уведомить лечащего доктора. Также надо следить за своим самочувствием и при малейшем ухудшении обращаться в больницу.

Как научиться пить горячий чай

При разумном употреблении горячий напиток не причинит вреда. Врачи советуют принимать не более 500-700 мл в сутки. Это 2-3 небольшие чашки. Пить жидкость нужно маленькими глотками. Делают это медленно, чтобы свести риск ожогов губ, языка и пищевода к минимуму.

Приучить себя к горячему напитку можно двумя способами

  1. Переливать часть напитка в пиалу или блюдце. Чем шире поверхность, тем быстрее он остывает.
  2. Перед каждым глотком дуть на поверхность жидкости. Движущиеся потоки воздуха способствуют снижению температуры. Начиная пить чай нужно не полностью прижимать чашку к губам, а вместе с жидкостью прихватывать немного воздуха, таким способом вы научитесь пить горячий чай намного быстрее.

Если противопоказаний нет, можно небольшими глотками дегустировать напиток. Он нормализует давление, улучшает настроение, даёт заряд энергии и укрепляет иммунитет. Не стоит расстраиваться, если жидкость обжигает губы и язык. Пусть напиток немного остынет. Тёплый чай не менее полезен, а пить его многим гораздо комфортнее, чем горячий

Как влияет зеленый чай на давление?

Горячий зеленый чай повышает давление или понижает? Именно катехины мягко понижают давление крови, поэтому напиток может считаться продуктивным средством при терапии гипертонии: он улучшает кровообращение, делает шире сосуды, избавляет от мигрени и звона в голове. Появляется ощущение легкости. Часто гипертоники, страдающие болезнью долгие годы, отмечают, что частый прием зеленого чая делает лучше их состояние и нормализует показатели АД.

Зеленый чай повышает или понижает давление, ответы вы найдете в нашей статье. Самым продуктивным натуральным средством, приводящим в норму давление при гипертонии, является препарат Тоносил. Он создан на базе органических веществ. Это одно из немногих средств в России, которое реально позволяет улучшить АД, защитить кроветворные сосуды и безопасно для здоровья, так как производится только из природных веществ.

влияние зеленого чая на АД

Также частый прием зеленого чая намного улучшает гибкость сосудов и понижает показатель холестерина в крови. Все это уменьшает риск появления сердечных коллапсов. Приведем пример — японцы, которые занимают первое место по использованию зеленого чая, и последнее по повышенному артериальном давлению. Если вы страдаете повышенным давлением, то вряд ли сможете улучшить состояние всего одной чашкой. Лучше употреблять до 5 чашек в сутки. Таким образом, главное воздействие зеленого чая на давление заключается в уменьшении АД, в его стабилизации.

Чай, грипп, гипертония

Есть определенные ситуации, когда чашка горячего напитка жизненно необходимо. Это касается гипертоников. Для многих людей, склонных к проявлению первых симптомов гипертонии в виде повышения давления, сладкий черный чай является первым лекарством. Это правда. Чашка чая с 2 чайными ложками сахара действительно способна понизить артериальное давление и снять спазм сосудов.

Британскими учеными доказано, что при употреблении горячего напитка хотя бы 1 раз в день снижается риск развития сердечного приступа на 40%. Напиток стимулирует кровообращение, расщепляет холестерин, разжижает кровь и является профилактикой образования тромбов.

Зеленый чай тоже ценен для организма. Он является профилактикой остеопороза. Все дело в высоком содержании антиоксидантов, которые защищают кости от деформации и поддерживают стабильный минеральный баланс в них. Горячий зеленый чай гораздо полезнее, чем холодный, так как в охлажденном напитке концентрация антиоксидантов снижается ввиду их взаимодействия с другими веществами.

Молоко понижает температуру в чашке и делает чай безопаснее

При гриппе и других инфекциях, которые сопровождаются повышением температуры тела, употребление горячих напитков запрещено ввиду вероятности стимуляции дальнейшего бесконтрольного повышения температуры тела.

Итак, можно ли пить горячий чай?

Несколько фактов, которые говорят против употребления горячего чая:

  • повышается риск получить ожог горла и пищевода с повреждением слизистой и появлением нетипичных клеток;
  • провоцирует развитие хронических заболеваний горла (фарингита, тонзиллита);
  • вкусовые рецепторы теряют чувствительность;
  • частые повреждения слизистой являются благоприятным фактором для размножения микробов.

Летом употребление горячих напитков сокращают, а зимой увеличивают. Это понятно и закономерно, но чтобы чай был полезен, не вызвал ожог и не стал провокатором хронических заболеваний, его пьют в умеренном количестве, комфортной температуры, избегая слишком высокой крепости.

Чтобы приготовить правильный напиток, чайные листья заливают горячей водой и дают настояться 3-5 минут. Этого времени достаточно, чтобы дать жидкости остыть, приобрести правильный вкус и не потерять аромат. Именно так принято готовить чай в Англии.

Какая температура воды необходима для заваривания чая

На этот вопрос нельзя ответить однозначно.

Разные виды чая требуют своей температуры заваривания:

слабоферментированные (белый и зеленый) – 60-80⁰С;

сильноферментированные (красный, черный, пуэры) – 80-95⁰С;

желтые сорта, а также травяные, фруктовые и цветочные  – 70-95⁰С. 

Вне зависимости от вида чая, лучше его охладить до 60⁰С. Исключение составляют специфические напитки на основе жирного молока и масла.

Это:

Масала;

Калмыцкий или монгольский чай. 

Каждый решает для себя сам – пить чай горячим или немного остудить. Однако, вск-таки лучше прислушаться к рекомендациям специалистов и употреблять его теплым. В этом случае вкусный и ароматный напиток принесет исключительно пользу. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий