Рецепты чая с вишней и его полезные свойства

Применение плодоножек вишни

При сборе вишни с деревьев, при ее последующей сортировке плодоножки зачастую выбрасываются. Это несправедливо. В народной медицине плодоножки применяются для лечения некоторых заболеваний.

Рекомендуется принимать отвар из плодоножек при болезненной менструации, при частых носовых кровотечениях. Вяжущий эффект отвара полезен при заболеваниях ротовой полости, стоматите, воспалении десен. Обычно назначают 1/4 стакана четыре раза в день.

—Рубрики

  • АРХИТЕКТУРА, ЛАНДШАФТ и ДИЗАЙН (25)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (5)
  • суккуленты (2)
  • ДОМОВОДСТВО (4)
  • МАКРАМЕ (2)
  • САД,ОГОРОД (2)
  • Заготовки на зиму (0)
  • Заготовки на зиму (0)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (11)
  • В ПОМОЩЬ РУКОДЕЛЬНИЦАМ (163)
  • вышивка (30)
  • Вязание (63)
  • лепка (1)
  • плетение (10)
  • программа (14)
  • советы (15)
  • ссылки (18)
  • ткачество (4)
  • Цветы из ткани (14)
  • ВАЛЯНИЕ (4)
  • ВИДЕО (10)
  • ВСЁ ДЛЯ СВАДЬБЫ (47)
  • аксессуары (17)
  • подарки (2)
  • приглашения (2)
  • приметы, традиции, советы (8)
  • Свадебные платья (16)
  • Свадебный арт (1)
  • свадебный дизайн (2)
  • сценарии (1)
  • ВСЁ ДЛЯ СОБАК (52)
  • ВЯЖЕМ ДЛЯ МУЖЧИН (115)
  • жакет/спицы (11)
  • жилет/крючок (2)
  • жилет/спицы (5)
  • носки (3)
  • пуловер, джемпер/крючок (8)
  • пуловер, джемпер/спицы (38)
  • свитер/крючок (1)
  • свитер/спицы (14)
  • шляпы, шапки, шарфы/крючок (14)
  • шляпы, шапки, шарфы/спицы (29)
  • ВЯЖЕМ КУПАЛЬНИК (38)
  • советы (7)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1334)
  • блуза (35)
  • Аппликация (5)
  • брюки, шорты (3)
  • Вязание+ткань (14)
  • для девочек (81)
  • Для дома (106)
  • для мальчиков (23)
  • жакет, кардиган (117)
  • жилет (20)
  • зонтики (5)
  • Игрушка (32)
  • идеи (16)
  • кайма (12)
  • куртка, пальто (2)
  • Мех+крючок (8)
  • Мотивы, схемы (114)
  • нижнее белье (6)
  • носки, гольфы, тапочки, обувь (22)
  • перчатки, варежки, митенки (9)
  • платье, сарафан (97)
  • плед, наволочка, покрывало (14)
  • пояс (7)
  • пуловер, джемпер, туника (102)
  • салфетки, скатерти (11)
  • свитер (3)
  • сумки (39)
  • топ, болеро, кофточки (184)
  • украшения (36)
  • Уроки вязания (98)
  • фриформ (7)
  • халат (3)
  • цветы (35)
  • шаль, накидка, палантин, пончо (44)
  • шапки, шляпы, береты (66)
  • шарф (33)
  • шорты (5)
  • юбки (51)
  • ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ (14)
  • уроки вязания (7)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (1524)
  • брюки, шорты (4)
  • для девочек (69)
  • Для дома (11)
  • для мальчиков (37)
  • жакет, кардиган (268)
  • жилет, безрукавка (76)
  • Игрушка (7)
  • идеи (15)
  • куртка (4)
  • носки, гольфы, тапочки, обувь (46)
  • пальто (9)
  • перчатки, варежки, митенки (38)
  • платье, сарафан (70)
  • плед, наволочка, покрывало (3)
  • пуловер, джемпер, туника (363)
  • свитер (74)
  • спицы+ткань (3)
  • сумки (8)
  • топ, болеро, кофточки (153)
  • Узоры, схемы (60)
  • уроки вязания (91)
  • цветы (3)
  • шаль, накидка, палантин, пончо (42)
  • шапки, береты, шляпы (92)
  • шарф, снуд (52)
  • юбки (21)
  • ДЛЯ baby (61)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА (55)
  • аватары (1)
  • коментарии (13)
  • советы (18)
  • уроки флэш (1)
  • Учебник ЛиРу (14)
  • флэш (10)
  • ДЛЯ КОТОВ И О КОТАХ (12)
  • ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ (83)
  • волосы (12)
  • Глаза, зрение (2)
  • Желудочно-кишечный тракт (2)
  • женское здоровье (1)
  • здравие (7)
  • Кожа (15)
  • осанка (31)
  • питание (8)
  • сон (1)
  • сосуды (2)
  • фитотерапия (4)
  • Изучение английского языка (4)
  • ЙОГА (3)
  • КНИГИ/ЖУРНАЛЫ (88)
  • Вязание спицами (15)
  • Стёжка, мережка (8)
  • Вышивка (8)
  • Пэчворк (5)
  • Alize (2)
  • Crochet (1)
  • FELICE (1)
  • Kartopu (2)
  • Para Ti (1)
  • Verena (1)
  • Вязание бисером (1)
  • Вязание крючком (29)
  • Ирландское кружево (3)
  • Копилка вязаных идей (1)
  • Модный, Модно и просто (4)
  • Сабрина (3)
  • Секреты мастерства (1)
  • Цветочные фантазии из лент (1)
  • МОЯ СПІВУЧА КРАЇНА (2)
  • МУЗЫКА (30)
  • НА ДОСУГЕ (16)
  • НУМЕРОЛОГИЯ (9)
  • ОБОИ (1)
  • ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ/САМОДЕЛКИ (110)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (12)
  • ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ (13)
  • Webmoney (1)
  • о мобильном (2)
  • ПК (8)
  • Программы (11)
  • ПСИХОЛОГИЯ (18)
  • психотерапия (5)
  • психотренинг (12)
  • РИТУАЛЫ, ПРИМЕТЫ, ЗАГОВОРЫ (32)
  • САЙТЫ, ссылки (29)
  • интернет (23)
  • СПАЛЬНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ (3)
  • ЧТО ПРИГОТОВИТЬ (341)
  • блины, оладьи (12)
  • Фрукты (1)
  • вторые блюда, закуски (88)
  • десерт, сладкая выпечка (124)
  • из творога, сыра (14)
  • мясные блюда (18)
  • напитки (6)
  • несладкая выпечка (56)
  • овощи (16)
  • первые блюда (11)
  • рыбные блюда (25)
  • салаты (14)
  • соусы, приправы, маринады (3)
  • украшения блюд (6)
  • ШЛЯПКИ (4)
  • своими руками (2)
  • ШЬЕМ САМИ (234)
  • Переделки (7)
  • для детей (7)
  • аксессуары (3)
  • головной убор (2)
  • для дома (51)
  • Для мужчин (2)
  • игрушки (18)
  • Идеи (8)
  • из меха (2)
  • нижнее белье (6)
  • пальто, куртка, жакет (6)
  • сарафан, платье (47)
  • сумка (10)
  • топ, блуза (27)
  • уроки, советы, ссылки (29)
  • юбка, брюки (21)
  • ЭТО НАДО УМЕТЬ (15)
  • Я ЖЕНЩИНА (65)
  • Уход (1)
  • маникюр (1)
  • бельё (1)
  • мода (8)
  • красота (3)
  • макияж (3)
  • прически (47)

Полезные свойства чая, приготовленного из вишневых листьев

Самыми ценными принято считать молоденькие побеги, на которых начали появляться листочки. Чай, заваренный из вишневой листвы, невероятно полезен, у него много ценных качеств:

  • Помогает снизить повышенное давление;
  • Помогает справиться с тахикардией, головной болью, сонливостью;
  • Отвар рекомендуют принимать при воспалении легких, а также при сильном кашле, бронхите;
  • Горячий напиток является отличным средством для выведения мокроты;
  • Отвар из листьев используется наружно, накладывают компресс, чтобы снять отечность, воспаление в суставах, усталость;
  • Чай обладает омолаживающим эффектом;
  • Напиток выводит камни и песок из почек, способствует восстановлению водно-солевого баланса;
  • В состав листьев входят эфирные масла, которые превосходно тонизируют кожу, оказывают положительное воздействие на ногти и волосы, общее состояние организма.

Все эти ценные качества делают чай, приготовленный из листочков вишневого дерева, еще более привлекательным. Тем более что напиток действительно получается очень вкусным. Он пахнет летом и помогает расслабиться, восстановить силы, поднять настроение.

Как заваривать веточки вишни

Лечебный эффект от любого лекарственного растения может наступить только в случае его правильного использования, ведь, как известно, многие витамины и другие полезные вещества в процессе термической обработки и даже простом контакте с воздухом теряют свои свойства. Вишнёвые ветки народные целители обычно рекомендуют использовать в виде специально приготовленного чая или отвара.

Советуем почитать, чем полезен чай из вишнёвых веток.

Чай

Существует несколько рецептов такого чая. В классическом варианте десяток свежесрезанных или высушенных веток нарезают на несколько частей и укладывают на дно небольшой кастрюльки. Затем заливают сверху 500 мл кипятка (вода должна быть очищенной), ставят на огонь и томят на медленном огне 15 минут. Затем напиток накрывают крышкой и укутывают плотным полотенцем или переливают в термос для настаивания.

Лучше выпить меньше, чем превысить дозировку — несмотря на приятный вкус, чай из вишневых веток является лекарственным средством, передозировка которого чревата негативным воздействием на организм

Спустя два часа чай можно пить, предварительно отцедив. При желании можно добавить в него для сладости немного мёда. Правильно заваренный «вишнёвый» чай имеет красивый коричневый цвет с рубиновым отливом и аромат с лёгкими нотками миндаля.

Важно! Использованные веточки выбрасывать не нужно, их вполне можно заварить ещё 2-3 раза, пока они не потеряют свой аромат. Для поддержания иммунитета в чай из вишнёвых веток можно добавить аналогичным образом заготовленные побеги или листья малины, а также чёрной смородины

Для поддержания иммунитета в чай из вишнёвых веток можно добавить аналогичным образом заготовленные побеги или листья малины, а также чёрной смородины.

Отвар

Приготовление отвара по технологии почти не отличается от заваривания чая. Разница состоит лишь в том, что заливать ветки нужно не кипящей, а холодной водой. Кроме того, в отвар обычно никакие подсластители не добавляются.

Узнайте также о свойствах чая из листьев вишни.

При повышенной отёчности, носовых кровотечениях или болезненных менструациях можно попить отвар из вишнёвых плодоножек. Для этого с вечера их нужно измельчить, залить 2 ст. л. получившейся массы 500 мл воды, довести до кипения, накрыть и дать настояться до утра (8–10 часов). Полученное средство разделить на 4 части и принимать в течение дня.

Вишнёвые угли

Вишнёвые угли — лучшее, что можно придумать для приготовления мяса на мангале. Ветки этого дерева способствуют активному дымообразованию, что придаёт готовому шашлыку или стейку слегка копчёный вкус, кроме того, в готовом блюде появляется лёгкая нотка вишнёвого аромата. Поскольку дрова из этого плодового дерева слишком ценны, опытные повара добавляют их в мангал понемногу, разбавляя ими более дешёвую древесину.

Важно! Иногда натуральный вишнёвый уголь используют для кальяна, однако специалисты не рекомендуют проводить такие эксперименты ввиду высокого риска сжечь заправку. Но, оказывается, подобного рода продукт, наряду с ветками и листьями вишни, также нашёл своё применение в народной медицине

В частности, с его помощи лечат сезонную аллергию или, если быть более точным, — симптомы этого заболевания

Но, оказывается, подобного рода продукт, наряду с ветками и листьями вишни, также нашёл своё применение в народной медицине. В частности, с его помощи лечат сезонную аллергию или, если быть более точным, — симптомы этого заболевания.

Людям, страдающим от поллиноза (медицинское название сезонной аллергии, происходящее от латинского «pollinis» — пыльца, пыль), примерно за месяц до начала цветения «опасных» растений, необходимо приготовить вишнёвые угольки.

Для этого свежесрезанные или высушенные ветки разрезают пополам, собирают в пучок, заворачивают в пищевую фольгу и отправляют в духовой шкаф, разогретый до +180…+200ºC, на два часа. По истечении указанного времени древесина прогорит и обуглится.

Узнайте также об особенностях употребления вишнёвого варенья.

Далее следует приготовление лечебного напитка. Одну угольную палочку необходимо растолочь в ступке до порошкообразного состояния и смешать со стаканом молока

Полученную смесь принимают утром натощак на протяжении 10 дней (принципиально важно готовить её всякий раз непосредственно перед приёмом). Затем следует 10-дневный перерыв и повторный курс

Таким образом, к моменту начала цветения растений, вызывающих аллергию, больной проходит два полных курса лечения, что должно блокировать высвобождение гистамина из тучных клеток и, таким образом, снизить проявления поллиноза.

Полезные свойства чая, приготовленного из вишневых листьев

Самыми ценными принято считать молоденькие побеги, на которых начали появляться листочки. Чай, заваренный из вишневой листвы, невероятно полезен, у него много ценных качеств:

  • Помогает снизить повышенное давление;
  • Помогает справиться с тахикардией, головной болью, сонливостью;
  • Отвар рекомендуют принимать при воспалении легких, а также при сильном кашле, бронхите;
  • Горячий напиток является отличным средством для выведения мокроты;
  • Отвар из листьев используется наружно, накладывают компресс, чтобы снять отечность, воспаление в суставах, усталость;
  • Чай обладает омолаживающим эффектом;
  • Напиток выводит камни и песок из почек, способствует восстановлению водно-солевого баланса;
  • В состав листьев входят эфирные масла, которые превосходно тонизируют кожу, оказывают положительное воздействие на ногти и волосы, общее состояние организма.

Все эти ценные качества делают чай, приготовленный из листочков вишневого дерева, еще более привлекательным. Тем более что напиток действительно получается очень вкусным. Он пахнет летом и помогает расслабиться, восстановить силы, поднять настроение.

Для женщин

Интенсивность кровотечений при менструации можно снизить путем применения отвара, приготовленного из листьев и плодоножек вишни с добавлением крапивы. Особенно полезно принимать такое средство при эндометриозе и миоме матки. Дополнительно можно употреблять плоды, в них содержится много магния, поэтому устраняется спазм и снижается интенсивность болевых ощущений в период менструации.

Для мужчин

Листья вишни положительно влияют на мужскую половую систему, их можно использовать для лечения многих болезней и в профилактических целях. Для простаты очень полезны разного рода отвары и настои, приготовленные с использованием свежих/сушеных ягод и листочков. Дополнительно можно употреблять плоды и готовить из них лекарства, так как в ягоде содержится много цинка, необходимого для выработки половых гормонов в мужском организме.

При беременности

Беременным женщинам рекомендуют употреблять плоды вишни, богатые фолиевой кислотой. Но в период вынашивания малыша полезны не только ягоды, можно готовить чай из листьев для лечения простуды без химических средств. К тому же из-за повышенной кислотности желудочного сока не все могут употреблять плоды, а чаи, приготовленные на основе листьев, тоже содержат много витаминов и минералов и подходят практически всем.

Беременность нередко сопровождается анемией. Для нормализации состояния принимают отвар из побегов и молодых листочков. Также плодоножки и веточки с молодыми листьями в свежем или сушеном виде используют для приготовления отвара, который стимулирует перистальтику и нормализует процесс пищеварения.

Противопоказания к применению

  1. Тем людям, у которых есть такие проблемы с ЖКИ, как яза желудка или гастрит, противопоказано употреблять вишневый чай. Он способен вызвать раздражение слизистой желудочной оболочки. Также следует отказаться от питья такого напитка лицам, у которых есть повышенная кислотность сока желудка. За счет присутствующих в составе дубильных компонентов, чай из вишневых листьев укрепляет стул. Этот факт нужно учитывать лицам, которые часто страдают от запоров.
  2. Напиток из листьев данного дерева способен навредить людям, у которых пониженное артериальное давление. Такой напиток может его еще больше понизить.
  3. Помимо этого, запретом к питью вишневого напитка может стать индивидуальная непереносимость вишни. Других противопоказаний к употреблению вишневого чая нет.

Чай из листьев вишни

Чаем из листьев вишни очень хорошо наслаждаться в прохладную погоду. Свежесваренный чай обладает золотистым оттенком, терпким вкусом и приятным ягодным запахом. Этот богатый витаминами напиток укрепляет иммунитет, избавляет от жажды и общеукрепляюще действует на организм.

Когда собирать для чая?

Наиболее благоприятный момент для сбора листьев для чая – период активного цветения дерева. В это время листочкам присуща наибольшая свежесть и высокое содержание полезных составляющих. В остальном правила сбора остаются такими же: собираются здоровые, неповрежденные листочки вдали от инфраструктурных объектов.

Как сушить и ферментировать?

Подготавливать листья для приготовления чая нужно с помощью сушения и ферментирования. Ферментация – это химический процесс, во время которого нерастворимые вещества переходят в растворимые, тем самым улучшая качество и вкус чая.

Процесс подготовки имеет несколько этапов:

    1. Собранные листья выкладывают равномерным слоем в 3 см на чистую бумагу, ставят в затемненное место и ждут, пока они подсушатся и станут вялыми. Показателем окончания этого этапа является потеря листом упругости. Обычно этот этап длится 11-12 часов.
    2. Непосредственная подготовка к ферментации заключается в разрушении структуры ткани листа. Для этого каждый листочек зажимают двумя пальцами и скручивают в небольшую трубочку. Такие трубочки должны получиться длиной примерно 6 см и 1-1,5 см толщиной. Быстрее справиться с этой задачей можно, пропустив листья через мясорубку с крупной решеткой.
    3. На следующем этапе производится ферментация. Трубочки или мятые листочки укладываются в любую посуду слоем 5-10 см. Листья утрамбовываются и накрываются чистым, влажным хлопковым полотенцем. Сверху помещается пресс. Посуду оставляют при комнатной температуре на 6-8 часов.
    4. Оставленные таким образом листья усилят свой естественный запах. После изменение аромата их нужно высушить. Сушить заготовку можно в духовке. Для этого листья выкладывают на противень равномерным слоем в 1 см и отправляют с духовой шкаф, разогретый до температуры около 100 градусов. Постепенно ее снижают до 50 градусов. Во время сушения заготовку периодически переворачивают. Когда листочки начнут ломаться при надавливании, процесс сушения останавливают.
    5. Для окончательного высушивания заготовку выставляют в хорошо проветриваемое место, где исключено попадание солнечных лучей.

Время ферментации

Время непосредственной ферментации занимает 6-8 часов, а полное время, необходимое для заготовки пригодных для чая листиков, составляет около суток.

Как заваривать?

Известны разные способы заваривания чая с листьями вишни. В зависимости от того, какого эффекта желательно достичь, меняются пропорции и ингредиенты.

Целебный витаминный чай

Его готовят так: сухие или свежие листья кладут в чайник, добавляют кипяток, накрывают сверху крышкой, дают настояться. После напиток сцеживают и пьют. Чтобы усилить целебный эффект, нужно влить в чай молоко или мед.

Чай для укрепления иммунитета

Для заваривания берут 2 столовые ложки листьев вишни, 1 чайную ложку обычного чая, 2 чайные ложки ликера на вишне, сахар и воду. Заварник обдают горячей водой, кладут внутрь вишневые листочки, чай и заливают кипятком. По вкусу добавляют ложку сахара, а затем дают настояться. В конце процеживают и вливают ликер. Этот чай насыщает организм витаминами и полезными минералами и таким образом способствует укреплению иммунитета.

При гепатите и желтухе

При этих болезнях используется чай на основе молока. Чтобы приготовить целительный напиток, листья заливают горячим молоком. Жидкость кипятят на слабом огне 15 минут, убирают и дают настояться около 60 минут. Чай на молоке рекомендовано разделить на 3 порции и выпить в течение дня. Помимо общеукрепляющего действия, такой напиток способствует восстановлению клеток печени и выведению токсинов из организма.

При почечнокаменной болезни

Рекомендовано залить кипятком чайную ложку листьев, дать им настояться и процедить. Этот напиток нужно выпить маленькими порциями за сутки. Такой чай способствует выведению песка и камней из почек, а также восстанавливает водно-солевой баланс.

Как приготовить вкусный вишневый джем на зиму

Приготовить вишневый джем в домашних условиях под силу и начинающим хозяйкам. Удивить гостей можно, дополнив вкус другими фруктами, ягодами или специями. Для этого подойдут яблоки, абрикос, лимон, крыжовник, смородина или клубника.

Классический рецепт

Самый простой рецепт включает всего два ингредиента: ягоды вишни (1 кг) и сахар (0,8 кг). В результате получается ароматный джем из вишни без косточек, однородной консистенции.

Приготовление:

  1. Вымытые ягоды освободите от косточек.
  2. Полученную массу переложите в глубокую кастрюлю.
  3. Варите не дольше 25 минут на среднем огне.
  4. Остудите вишневую массу и измельчите погружным блендером.
  5. Всыпьте сахар, хорошо перемешайте и вновь поставьте на плиту.
  6. Не забывайте периодически перемешивать и убирать белую пенку.
  7. Варить на умеренном огне около 15-20 минут.
  8. Снимите с плиты, остудите и повторите варку еще дважды.
  9. Когда джем станет достаточно густым, снимите с огня и укупорьте в стерилизованные банки.

Рецепт с косточками

Этот способ заготовки вишневого джема можно назвать самым простым и быстрым, так как не надо тратить время на удаление косточек.

  1. Подготовьте вишни и сахар в равных пропорциях.
  2. Опустите ягоды в кастрюлю, всыпьте сахар. Если вишни недостаточно сочные, можно добавить 100 г воды (на 1 кг ягод).
  3. На слабом огне варите после закипания около получаса.
  4. Готовый джем распределите в банки и закатайте.

С желатином

Вишня не обладает желирующими свойствами. Но, как сделать так, чтобы джем не растекался. Все просто – для приготовления густого джема потребуется загуститель. В этом рецепте используется желатин.

Состав:

  • вишня, очищенная от косточек – 1 кг;
  • сахар – 0,8 – 0,9 кг;
  • желатин – одна пачка (5 г);
  • вода (отвар из вишневых косточек) – пол литра.

Шаги:

  1. В первую очередь, нужно сварить косточки в воде. В кастрюлю опустите горсть косточек, влейте воду и пусть кипит около 5-7 минут.
  2. Затем соедините отвар и сахар, доведите до кипения.
  3. В это время разведите желатин по инструкции.
  4. В кастрюлю сиропом опустите вишневую мякоть, доведите до кипения и влейте разбухший желатин.
  5. Варите до получения требуемой густоты на умеренном огне. Горячий джем разлейте в баллоны и укупорьте.

Со смородиной

Тандем вишни и смородины позволяет приготовить сладость красивого цвета и с удивительным вкусом. Кроме того, смородина дает возможность сварить более густой джем.

Согласно рецепту, потребуется по килограмму каждой ягоды и 1,5 кг сахара.

Шаги:

  1. В разные емкости поместить ягоды и пересыпать сахаром (по 0,75 кг в каждую), дать настояться около двух часов.
  2. После образования сока ягоды измельчить погружным блендером до однородной массы.
  3. Миску со смородиной поставить на слабый огонь и варить 15 минут.
  4. Затем добавить вишневое пюре и варить еще 10 минут.
  5. Ягодную массу разлить в банки емкостью 0,5 л, прикрыть жестяными крышками и отправить на стерилизацию в течение 5-7 минут.
  6. По окончании банки закатать.

Как сварить в мультиварке

Наиболее удобный и быстрый способ приготовления включает использование мультиварки.

  1. Возьмите в равных пропорциях вишню и сахар.
  2. Из ягод уберите косточки, мякоть измельчите удобным для вас способом.
  3. Вишневое пюре выложите в чашу мультиварки, соедините с сахаром.
  4. Установить режим «тушение» на полчаса под закрытой крышкой.
  5. По окончании времени, крышку нужно приоткрыть и продолжить тушение еще пять минут.
  6. Готовый джем закатать в банки.

Как сделать из замороженной вишни

Чтобы приготовить густой джем из замороженной вишни, используют пектин или крахмал. Последний компонент наиболее доступен всем.

Ингредиенты:

  • стакан мороженой ягоды;
  • масло сливочное – 10 г;
  • сахар – пару столовых ложек;
  • крахмал – столовая ложка (без горки).

Шаги:

  1. Вишни выложите в миску и дайте оттаять около получаса.
  2. Всыпьте сахар, перемешайте и поставьте на слабый огонь.
  3. Мешайте массу для активного растворения сахара.
  4. Добавьте масло в горячий джем.
  5. Крахмал растворите в воде (2 ст.л.) и влейте к вишням.
  6. Как только джем станет достаточно густой, снимите с огня и закатайте в банки.

Польза вишневого сока

Вишневый сок изготавливают разными способами. Самый полезный сок получают при холодном методе отжима, когда максимально сберегаются вкус, запах, ценные питательные вещества. В промышленности сок из вишни получают сепараторным способом, при котором теряются почти все витамины и минералы, напиток становится безжизненным и бесполезным. В домашних условиях можно приготовить свежие, вкусные, не лишенные своей ценности соки в соковыжималке.

Вишневый сок содержит витамины А, С, Е, кладезь витаминов группы В, калий, магний, кальций. При невысокой калорийности, примерно 50 ккал/100 г, насыщен углеводами – 10,71 г.

Большое содержание полифенолов позволяет использовать сок вишни в борьбе с гипертонией. Стакан сока в день нормализует артериальное давление, укрепляет кровеносные сосуды. В составе сока обнаружены противовоспалительные свойства, что с успехом используют в лечении остеоартроза, сок хорошо зарекомендовал себя, как обезболивающее и спазмолитическое средство.

Исследования показали, что вишневый сок оказывает снотворное действие, увеличивает выработку мелатонина – гормона сна. Его рекомендуют при бессонницах, депрессиях, нервных истощениях. Сок из вишни снижает риск развития сахарного диабета второго типа и рака. Фитонутриенты сока сдерживают деление раковых клеток, участвуют в системе кроветворения, позволяют применять его при онкологических заболеваниях.

Интересное открытие сделали американские ученые, проведя эксперимент над спортсменами. Получая по 300 г сока ежедневно, при этом интенсивно тренируясь, атлеты указали на уменьшение боли в мышцах и суставах, стало меньше разрывов волокон и повреждений в мягких тканях, снизились воспалительные процессы.

Вишневый сок – сильный антиоксидант, влияет на окислительные процессы организма, выводит свободные радикалы, тем самым задерживает старение клеток, способствует омоложению.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий