Сколько зарабатывает?
На оклад влияет количество отработанных смен, длина самой смены и поток посетителей. В маленьких кофейнях, что интересно, средняя зарплата больше, чем в сетевых. Обычно посменный оклад в 12 часов простирается в пределах 1500-2000 рублей. От формата кофейни заработок мало зависит, а вот от проходимости – еще как. Бариста получает процент с продаж (не всегда, но в подавляющем большинстве случаев) – чем больше выручка кофейни, тем больше и его зарплата. Потому и получается, что маленький островок в большом торговом центре вполне может быть более выгодным местом работы с точки зрения зарплаты, чем стильная кофейня.
Что же до чаевых, то наиболее честный расчет – это 200-500 рублей за смену. Коробки и баночки под чаевые бариста ставит сам, можно сопроводить их романтичной или мотивационной подписью, например «Коплю на свадьбу» или «Собираю на Эльбрус». Такие очаровательные пометки повышают лояльность посетителя.
Платить руководство может либо стандартно, дважды в месяц, либо каждый день. Обычно на этот счет можно договориться. Меньше рисков для сотрудника в случае посменной оплаты, опасность того, что недоплатят, за что-то высчитают, минимизирована.
Посвятить всю жизнь обслуживанию клиентов, готовя им кофе, наверное, мало кто мечтает. Но профессия интересная, позволяющая узнать себя, заработать (для молодого человека без семьи слово «заработать» точно звучит без преувеличения). Да еще и стартовать в ней не особенно сложно.
Что делает бариста?
Из всего вышесказанного, стало понятно, что бариста готовит кофе, но помимо этого, у него очень много других обязанностей, основными из которых являются:
- Знание сортов кофе, их происхождение и особенности приготовления;
- Умение разбираться во вкусовых тонкостях каждого сорта;
- В совершенстве владеть техникой приготовления кофе: правильно обжаривать зерна, правильно их молоть, готовить разные виды кофейных напитков в соответствии со стандартами;
- Владеть искусством латте-арт (умение рисовать на кофейной пенке);
- Знание барной посуды и оборудования.
Помимо приготовления кофейных напитков бариста должен:
- Уметь общаться с посетителями;
- Знать ресторанный сервис;
- Быть отличным собеседником;
- Уметь подбирать сорта и виды кофе индивидуально для каждого посетителя.
Смотрите видео о профессии бариста.
Место работы бариста – барная стойка, это означает, что работник должен поддерживать ее в чистоте, поскольку большинство посетителей предпочитают размещаться не за столиками, а именно за баром. Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что должность бариста это ответственность и в первую очередь, профессионализм.
Искусству приготовления кофе нельзя научиться самостоятельно, используя только книги или другие источники информации. Процесс должен происходить под чутким руководством профессионала – шеф-бариста. Именно он сможет рассказать важную информацию о сортах и разновидностях кофе. Шеф-бариста, кто это? Это профессионал в кофейной сфере. Для того, чтобы удостоится такого звания, необходимо проходить специальные курсы, как обучающие, так и повышающие квалификацию. Большинство шеф-бариста открывают свои школы и передают знания молодым специалистам, но в основном они руководят кофейнями или сетью кофеен, в которых представляют свои собственные рецепты кофе и следят за рецептурой приготовления напитка.
Где обучиться профессии бариста?
Барист, как и любая друга специальность, должна подтверждаться соответствующим сертификатом. Получить образование в этой сфере можно двумя способами:
- Устроиться работать в кофейню и обучаться на месте. Чтобы вас взяли на работу с обучением, необходимо иметь начальное представление о том, чем будете заниматься. Нельзя стать кандидатом на эту должность, не понимая, что такое эспрессо. Почитав соответствующую литературу, посмотрев ролики в Интернете, можно почерпнуть основную информацию и с ней отправляться на собеседование. Показав свое желание учиться и работать, есть шанс быть принятым на работу с обучением. Стоит помнить, что после обучения нельзя останавливаться на достигнутом – необходимо регулярно посещать курсы повышения квалификации, чтобы идти в ногу с миром кофе.
- Пройти специальные курсы. Записавшись на платный курс, все, чем необходимо обладать, это деньги и желание. Не обязательно запасаться набором информации, к каждому ученику все равно относятся как к новичку, поэтому все знания будут предоставлены во время обучения. Курсы могут быть по выходным дням и по будням, это значит, что обучение не займет много свободного времени. Самое главное, нужно иметь желание погрузиться в профессию бариста, ведь, несмотря на популярность и престижность данного дела, профессия бариста – это тяжелый труд. По окончании курсов выдается сертификат, который предъявите будущему работодателю. Но наличие такого сертификата не говорит о том, что по месту работы не придется пройти еще одно обучение и стажировку. Каждая кофейня имеет свою атмосферу и секреты приготовления напитков, именно эти тонкости и придется изучить.
Подводя итог, хочется отметить, что профессия бариста – это очень увлекательное и престижное занятие, которое все больше набирает популярность. Должность очень привлекает студентов, поскольку работу можно совмещать с учебой и находясь на рабочем месте бариста всегда в центре внимания.
Говоря о финансовой стороне вопроса, следует отметить, что в России зарплата бариста может доходить до 60000, в среднем получает от 18 000 до 30 000.
Делитесь своим мнением на тему профессии бариста в . А также смотрите видео о профессии бариста, которая намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Обязанности бариста
- От настоящего бариста требуется знание правил приготовления кофе:
- всестороннее понимание кофейных смесей: знание сортов кофе, мест произрастания зёрен, ароматов, характерных для определённой степени обжарки зёрен
- знание и умение оценивать оттенки вкуса
- умение приготовить до 40 видов кофе (капучино, латте, ристретто и другие)
- уметь балансировать в течение дня помол, температуру воды, давление в кофе-машине, количество кофе в расчёте на одну чашку, силу утрамбовывания и время прохождения воды
- умение рисовать на кофейной пенке (искусство латте-арт).
- Не менее важными для бариста являются и личные качества:
- коммуникабельность и терпение. Ведь специалисту по кофе приходится все время общаться с людьми, индивидуально подходя к каждому гостю. Бариста можно сравнить с артистом, работающим на публику. Хороший бариста знает вкусы и предпочтения своих клиентов и с помощью наводящих вопросов может легко выявить предпочтения любого человека. Кстати, существенную часть дохода бариста составляют чаевые, поэтому умение расположить к себе гостя, найти подход к каждому посетителю, удовлетворить вкусы и пожелания клиента выгодно не только для заведения, в котором трудится специалист по кофе, но и, в первую очередь, для него самого
- доброжелательность и приветливость. Бариста должен всегда помнить, что благоприятную атмосферу в любом заведении создаёт доброжелательная улыбка
- ответственность, то есть неизменное соблюдение профессиональной этики, предполагающей неизменно высокое качество напитка
- эстетические способности, то есть умение изящно оформлять и подавать напиток.
Высшей ступенью в карьерной лестнице бариста является позиция кофе-мастера. Это своего рода «доктор кофейных наук», обладающий тонким вкусом. Такому человеку известно всё о предлагаемом им продукте. Иногда приходится ежедневно дегустировать до 300 шотов (маленькие чашки по 50 мл), чтобы представить вниманию гостей только высококачественный эспрессо.
Соревнования бариста
Каждый год под эгидой SCAE и SCAA (Specialty Coffee Association of Europe и Specialty Coffee Association of America) проводятся профессиональные чемпионаты по кофейному мастерству. Основной чемпионат для бариста — это World Barista Championship. В каждой стране проводятся региональные и национальные чемпионаты для того, чтобы выбрать лучшего бариста, который будет представлять свою страну на мировом чемпионате. Место проведения WBC чередуется между Америкой и Европой. Проводится каждый год. Обычно совместно с WBC проводятся мировые чемпионаты по Кофе-Алкоголю, Каптестингу, Кофе в турке (Ибрик) и Латте-арт. В каждом из этих чемпионатов могут принимать участие бариста, представляющие свои страны (по одному от страны). Представители России в различные годы выигрывали чемпионаты Кофе-Алкоголь, Каптестинг и первый мировой чемпионат Кофе в турке. На чемпионатах бариста, отборочных к WBC, участнику необходимо за 15 минут приготовить три вида кофе в четырёх вариантах каждый для строгого жюри — 12 напитков: 4 эспрессо, 4 капучино и 4 авторских напитка обязательно на основе эспрессо (без алкоголя и это не должен быть десерт). Оценка же обычно выставляется по двум параметрам: участника судят судьи техники (оценивая технические навыки, умение работать на эспрессо-машине, с зерном и кофемолкой, правильность трамбовки и дозировки — первый параметр) и судьи вкуса (оценка вкусовых характеристик напитков, соответствия представленному участником описанию — второй параметр).
Кто такой бариста
Есть такая профессия — кофе готовить. Человек, который делает это профессионально, зовется интересным словом — бариста. История появления данной профессии берет корни в Италии, родины эспрессо.
И в переводе с итальянского бариста – человек работающий за барной стойкой, умеющий правильно и быстро готовить эспрессо и напитки на его основе.
Другими словами это бармен, который работает не с алкоголем, а с кофе.
Из Италии эта специальность перекочевала в США в начале 1980-х годах. Благодаря этому кофейная культура в этой стране начала свой стремительный рост.
К слову говоря, в США эта профессия попала благодаря основателю всем известной сети кофеен Starbucks, Говарду Шульцу.
Он, вдохновленный атмосферой итальянских эспрессо-баров, решил донести философию наслаждения кофе до своей страны. И у него это получилось!
Что делает бариста
Одним из первых стандартов профессионального бариста того времени Шульц считал умение приготовить правильный эспрессо за 17 секунд. В современном мире скорость далеко не единственное требование. У настоящего профи должен быть гораздо больший арсенал навыков и знаний. Но одним из самых главных по прежнему считается любовь к кофе и, конечно, любовь к своему делу.
Бариста должен знать набор основных правил приготовления классических рецептов. На профессиональном уровне уметь обращаться с эспрессо машиной. Балансировать такими переменными, как величина помола, температура воды, вес молотого зерна, время соприкосновения воды с помолом (время экстракции), а также силу темперовки (утрамбовывания) молотого зерна для формирования кофейной таблетки.
Бариста — это своего рода кофейный сомелье. Он должен уметь оценивать оттенки вкуса и аромата кофе. Для этого необходимо ориентироваться в сортах, знать различные регионы произрастания зерна, различать те или иные нюансы, которые характерны определенной степени обжарки.
Инвентарь бариста
Как и в каждой профессии, у бариста много специального оборудования и специальных терминов, которые непонятны для обывателя. Чтобы внести ясность и приоткрыть завесу тайны приготовления кофе, расскажем об основных терминах и технике бариста, чтобы вы могли говорить с ним на одном языке и научились понимать его.
Кофемашина (эспрессо машина)
Тут в целом все просто и понятно. Это устройство для приготовления эспрессо. Процесс приготовления заключается в пропускании горячей воды определенной температуры через кофейную таблетку под давлением в 9 бар (речь идет о традиционных рожковых кофемашинах). Также кофемашина оснащена форсункой для подачи пара. С его помощью взбивают и подогревают молоко.
Холдер
Холдер (держатель портафильтра), он же рожок, в него вставлен портафильтр (сетка), куда засыпается кофейный помол. Холдер вставляется в группу. Эспрессо машины бывают одно- и многогруппные.
Темпер
Это, по сути, пресс. Он служит для темперовки (трамбования) кофейной таблетки. Темперы бывают разного диаметра в зависимости от диаметра портафильтра
Темперовка — важная часть на пути правильного приготовления эспрессо, поэтому важно, чтобы темпер был с идеально гладкой поверхностью, без сколов и вмятин
Питчер
Емкость для подогрева и взбивания молока называется питчер. Этот кувшинчик с носиком и ручкой (бывают и без ручки) из металла служит и для рисования молоком, так называемый латте-арт — особый способ вливания молока в эспрессо, при котором на поверхности кофе наносятся узоры.
Гриндер
Гриндер — тут все просто, это кофемолка. Один из важнейших инструментов бариста
Степень помола, его однородность и возможность точной настройки зависит именно от кофемолки, поэтому важно не экономить при её выборе
Экстракция кофе
Экстракция кофе (от латинского extraho) — это процесс извлечения растворимых в воде веществ из молотого кофе. Самые важные компоненты кофе — это вкус и аромат, и они проявляются как раз в момент экстракции. Самый интересный момент состоит в том, что для полной экстракции того или иного зерна нужно разное время. Т.е.
время экстракции является одним из самых важных факторов для приготовления сбалансированного напитка. Есть определенные стандарты в пропорциях, которыми рекомендуем пользоваться новичкам. Но со временем выработается свое видение идеального соотношения, так называемая “интуиция бариста”.
И тогда начинается самое интересное и самое творческое что есть в этой замечательной профессии.
Это был наш краткий экскурс по основным понятиям и терминам, надеемся, нам удалось приоткрыть завесу тайны. Теперь вы сможете лучше понимать людей, которые готовят для вас любимый напиток!
Плюсы и минусы профессии
Плюсы
- Профессия является престижной.
- Барбером можно стать с нуля, также эту профессию нередко выбирают парикмахеры и колористы, решившие переквалифицироваться.
- Уровень дохода плавающий, он напрямую зависит от количества клиентов и популярности барбершопа.
- Доступно огромное количество курсов и учебных программ, которые позволяют освоить новую профессию в течение нескольких месяцев.
- Большое количество вакансий в крупных городах.
- Постоянное профессиональное развитие.
Минусы
- Вакансий много, однако и конкуренция очень высокая.
- Претензии со стороны клиентов.
- Работе в престижном барбершопе предшествуют долгие годы практики.
- Барбер львиную долю времени проводит на ногах, он работает с красками и косметикой, что может негативно сказаться на состоянии его здоровья.
Соревнования бариста
Каждый год под эгидой SCAE и SCAA (Specialty Coffee Association of Europe и Specialty Coffee Association of America) проводятся профессиональные чемпионаты по кофейному мастерству. Основной чемпионат для бариста — это World Barista Championship. В каждой стране проводятся региональные и национальные чемпионаты для того, чтобы выбрать лучшего бариста, который будет представлять свою страну на мировом чемпионате. Место проведения WBC чередуется между Америкой и Европой. Проводится каждый год. Обычно совместно с WBC проводятся мировые чемпионаты по Кофе-Алкоголю, Каптестингу, Кофе в турке (Ибрик) и Латте-арт. В каждом из этих чемпионатов могут принимать участие бариста, представляющие свои страны (по одному от страны). Представители России в различные годы выигрывали чемпионаты Кофе-Алкоголь, Каптестинг и первый мировой чемпионат Кофе в турке. На чемпионатах бариста, отборочных к WBC, участнику необходимо за 15 минут приготовить три вида кофе в четырёх вариантах каждый для строгого жюри — 12 напитков: 4 эспрессо, 4 капучино и 4 авторских напитка обязательно на основе эспрессо (без алкоголя и это не должен быть десерт). Оценка же обычно выставляется по двум параметрам: участника судят судьи техники (оценивая технические навыки, умение работать на эспрессо-машине, с зерном и кофемолкой, правильность трамбовки и дозировки — первый параметр) и судьи вкуса (оценка вкусовых характеристик напитков, соответствия представленному участником описанию — второй параметр).
Отличия бармена от бариста
Бариста | Бармен | |
Сфера деятельности | Кофе и все, что с ним связано: методы изготовления (кофе-машина, френч-пресс, аэро-пресс и т.д.), сорта кофе, происхождение, вкус, методы обжарки зерен, способы подачи и оформления (латте-арт и т.д.). | Алкогольные напитки, преимущественно – коктейли. |
Уровень знаний | В идеале – глубочайший, хороший бариста должен быть чуть ли не историком кофе, поддерживать контакт с кофейными брендами, знать кухню «изнутри». | Поверхностный – бармен должен быть практиком и уметь смешивать жидкости, а не теоретиком. |
Степень независимости | Относительно высокая: значительная часть мероприятий бариста не имеют спонсоров и не преследуют маркетинговую выгоду. | Относительно низкая, бармены нередко продвигают определенный алкогольный бренд, дополнительно зарабатывая на этом. |
Единицы измерения ингредиентов | Граммы и миллилитры. | Унции и части. |
Температура напитков | Преимущественно высокая (за редким исключением вроде ледяного капучино и т.д.). | Преимущественно низкая (за исключением коктейлей, которые поджигают перед подачей). |
Соревнования бариста
Каждый год под эгидой SCAE и SCAA (Specialty Coffee Association of Europe и Specialty Coffee Association of America) проводятся профессиональные чемпионаты по кофейному мастерству. Основной чемпионат для бариста — это World Barista Championship. В каждой стране проводятся региональные и национальные чемпионаты для того, чтобы выбрать лучшего бариста, который будет представлять свою страну на мировом чемпионате. Место проведения WBC чередуется между Америкой и Европой. Проводится каждый год. Обычно совместно с WBC проводятся мировые чемпионаты по Кофе-Алкоголю, Каптестингу, Кофе в турке (Ибрик) и Латте-арт. В каждом из этих чемпионатов могут принимать участие бариста, представляющие свои страны (по одному от страны). Представители России в различные годы выигрывали чемпионаты Кофе-Алкоголь, Каптестинг и первый мировой чемпионат Кофе в турке. На чемпионатах бариста, отборочных к WBC, участнику необходимо за 15 минут приготовить три вида кофе в четырёх вариантах каждый для строгого жюри — 12 напитков: 4 эспрессо, 4 капучино и 4 авторских напитка обязательно на основе эспрессо (без алкоголя и это не должен быть десерт). Оценка же обычно выставляется по двум параметрам: участника судят судьи техники (оценивая технические навыки, умение работать на эспрессо-машине, с зерном и кофемолкой, правильность трамбовки и дозировки — первый параметр) и судьи вкуса (оценка вкусовых характеристик напитков, соответствия представленному участником описанию — второй параметр).
Обязанности бариста
- От настоящего бариста требуется знание правил приготовления кофе:
- всестороннее понимание кофейных смесей: знание сортов кофе, мест произрастания зёрен, ароматов, характерных для определённой степени обжарки зёрен
- знание и умение оценивать оттенки вкуса
- умение приготовить до 40 видов кофе (капучино, латте, ристретто и другие)
- уметь балансировать в течение дня помол, температуру воды, давление в кофе-машине, количество кофе в расчёте на одну чашку, силу утрамбовывания и время прохождения воды
- умение рисовать на кофейной пенке (искусство латте-арт).
- Не менее важными для бариста являются и личные качества:
- коммуникабельность и терпение. Ведь специалисту по кофе приходится все время общаться с людьми, индивидуально подходя к каждому гостю. Бариста можно сравнить с артистом, работающим на публику. Хороший бариста знает вкусы и предпочтения своих клиентов и с помощью наводящих вопросов может легко выявить предпочтения любого человека. Кстати, существенную часть дохода бариста составляют чаевые, поэтому умение расположить к себе гостя, найти подход к каждому посетителю, удовлетворить вкусы и пожелания клиента выгодно не только для заведения, в котором трудится специалист по кофе, но и, в первую очередь, для него самого
- доброжелательность и приветливость. Бариста должен всегда помнить, что благоприятную атмосферу в любом заведении создаёт доброжелательная улыбка
- ответственность, то есть неизменное соблюдение профессиональной этики, предполагающей неизменно высокое качество напитка
- эстетические способности, то есть умение изящно оформлять и подавать напиток.
Высшей ступенью в карьерной лестнице бариста является позиция кофе-мастера. Это своего рода «доктор кофейных наук», обладающий тонким вкусом. Такому человеку известно всё о предлагаемом им продукте. Иногда приходится ежедневно дегустировать до 300 шотов (маленькие чашки по 50 мл), чтобы представить вниманию гостей только высококачественный эспрессо.
Способы получить профессию
Обучиться профессии бариста с нуля способен любой желающий. Для этого нужно воспользоваться услугами частных мастеров, записаться на курсы или заняться самообразованием с помощью специализированной литературы. При устройстве на работу в кофейню обучение новых сотрудников происходит за счет работодателя.
На рабочем месте
В крупных сетевых кофейнях, таких как «Старбакс», «Шоколадница» или «Кофемания», получить необходимые навыки можно на рабочем месте. Обучение проводит старший специалист, длится оно от 1 до 7 дней. Сотрудника знакомят с азами работы с кофемашиной, тренируют взбивать молоко и готовить эспрессо по простым рецептам. Дальнейшие навыки новичок приобретает в процессе работы.
В «Шоколаднице» можно получить необходимые навыки.
У некоторых торговых сетей есть собственные школы, где новых работников тренируют отдельно по специализированным программам. Подобный способ получения образования удобен тем, что в процессе ученик узнает не только о правилах приготовления кофе, но и о тонкостях работы в отдельно взятом заведении.
Пройти обучающие курсы
Для людей без опыта и навыков хорошим началом карьеры будут специализированные курсы. Их проводят крупные компании и отдельные мастера. Продолжительность тренинга — от 2-3 дней до 1 месяца и более. Существуют курсы для новичков и опытных кофеваров, желающих улучшить навыки. На них изучают необычные рецепты, тонкости, позволяющие превратить процесс приготовления кофе в творческое шоу.
Обучающие курсы можно пройти:
- у мастеров, дающих частные уроки;
- в учебных центрах компаний, например российском филиале Европейской ассоциации спешиалти кофе;
- на онлайн-курсах по «Скайпу»;
- в специализированных школах — EBS, ONA.
Существуют курсы для новичков у мастеров и в учебных центрах. Стоимость обучения для начинающих составит от 4 до 20 тыс. и более руб. Она зависит от продолжительности курса, квалификации мастера, сложности программы.
Академические программы
Обучиться основным навыкам работы бариста можно в профессиональных вузах. Длительность академической программы составляет 2-6 месяцев. Обучение профессии происходит на таких направлениях подготовки, как гостинично-ресторанное дело, туризм, управление персоналом и т. д.
Краткое описание
В течение последних лет на пик моды взошли стильные мужские прически, а также образы с бородой и усами. Индустрия красоты требовала перемен, поэтому повсеместно стали открываться барбершопы – своеобразные салоны красоты для мужчин. Доминирующее количество барберов тоже являются мужчинами, что обеспечивает психологический комфорт клиентов. Барберы работают со взрослыми мужчинами, а также с мальчиками дошкольного и школьного возраста, подростками. Барбер отлично разбирается в модных трендах, ухаживающей косметике, типах волос. Он способен создать стильный образ, учитывая особенности внешности и пожелания клиентов.
Чайных дел мастер
Титестер (от англ. tea — чай, tester — тот, кто пробует) — дегустатор чая, его еще часто называют чайным сомелье. В Европе каждый уважающий себя ресторан уже обзавелся персональным чайным сомелье, в Москве к их услугам обращаются более 60 ресторанов, однако в культурной столице, из покон веков активно попивающей этот напиток, эта традиция еще не прижилась окончательно. Михаил Кабанов, титестер ресторана «Бахчай» и управляющий компанией «Чайный гурман», один из первых, кто почувствовал необходимость этой профессии и оказался у ее истоков, расскажет про тонкости чайного дела.
Суть:
Знания и личностные качества: «Самое главное в нашей работе — это любовь к чаю. Если человек любит этот напиток, то он и сам может черпать знания и развиваться в этом направлении. Из личностных качеств в этой работе ценится прежде всего ответственность и коммуникабельность, а именно — умение красиво рассказывать о продукте, правильно его преподносить. За месяц обучения стажеры уже могут разбираться в разных видах чая. Моя задача, как руководителя, научить их делать собственные выводы о вкусовых характеристиках чая и запоминать их».
Обучение: «Достаточно любить этот продукт, а обучиться этой профессии при сильном желании можно в любом городе, имея под рукой интернет. Сам процесс обучения сугубо индивидуален и длиться может разное время. Конечно, в идеале, чтобы знать все тонкости китайской чайной церемонии, можно съездить в Китай, но и будучи в России можно увидеть их видеозаписи».
Плюсы: «Работа в ресторане хороша тем, что здесь можно встретить людей разных взглядов, мировоззрений. Что касается самой работы, то она совсем несложная, но все-таки требует определенных знаний».
Минусы: «Из очевидных минусов этой работы могу выделить только долгий рабочий день. Зарплата у чайного сомелье не такая высокая, но она соизмерима с зарплатой представителей других профессий в сфере ресторанного бизнеса».
Разоблачение мифов: Бытует мнение, что есть некоторые профессиональные ограничения у титестера, как и у сомелье.
«Нежелательно пробовать чай после жирной и острой пищи, когда «засорены» рецепторы. Но такие ограничения есть только в начале обучения: будущие чайные сомелье пробуют чай на голодный желудок, именно тогда происходит понимание и запоминание чая».
История
Профессия бариста как мастера по приготовлению кофе на эспрессо-машине родилась в Италии, на родине эспрессо, а затем, в 1980-х годах, стала известной в США благодаря Говарду Шульцу, владельцу компании Starbucks. В одной из своих поездок в Италию он был сильно очарован местными бариста. Он снял их работу на фото и видео и, приехав домой, внедрил стиль бариста в своей сети кофеен. Постепенно интерес к бариста стал повышаться.
Применительно к России так получилось, что, в отличие от Италии и Европы в целом, бариста занимается исключительно кофейным искусством, а не приготовлением алкогольных напитков, как бармен. В европейских странах бариста может быть как барменом и кофеваром, так и собственно владельцем кофейни.
Также иногда бариста (в Италии именно так и есть) могут выполнять одновременно обязанности официанта, посудомойки и уборщика.
На западе, и особенно на родине бариста в Италии, исторически сложилось, что ряды мастеров-кофеваров в основном состоят из представителей мужского пола, потому что там данная деятельность является очень уважаемой и приносит немалый доход. В России и прилегающих государствах подавляющее большинство бариста — женщины. Такое соотношение объясняется, помимо традиции, и возрастными рамками: возраст бариста в России — 18—24 года, а на Западе люди становятся бариста после 30—35 лет, накопив значительный опыт и рассматривая своё поприще как призвание, а не как временный источник средств к существованию.
Черный, как ночь, сладкий, как грех…
Бариста (итал. barista) — буквально «человек, работающий за барной стойкой», специалист по приготовлению кофе. Следуя итальянским рецептам, бариста должен уметь готовить эспрессо, его разновидности — ристретто, лунго, а также напитки на основе эспрессо, такие как капучино, коррето, латте. Помимо быстрого, правильного и вкусного приготовления напитков, нужно красиво его подавать, применяя латте-арт — искусство создания молочно-кофейных узоров на поверхности кофе. Как говорил английский писатель и драматург Джон Голсуорси: «Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе». Кофе-мастер сети кофеен Starbucks и преданный поклонник кофе, Светлана Костынич, расскажет о своем понимании этой простой на первый взгляд профессии.
Суть:
Знания и личностные качества: «Самое главное — любовь к кофе и к процессу его приготовления
Наличие опыта не столь важно, почти все наши работники (и я в том числе) приходят сюда новичками и быстро учатся с нуля. Такие же важные составляющие работы бариста — приветливость, общительность и умение зарядить гостей хорошим настроением
Процесс обучения: «Под руководством опытного наставника обучение длится 2 — 3 недели. За это время, шаг за шагом, будущий бариста овладевает тонкостями приготовления самых разнообразных напитков на основе кофе. В конце обучения требуется пройти сертификацию. Этот процесс занимает несколько часов и состоит из двух этапов. Сначала необходимо ответить на вопросы, а потом показать свое мастерство и приготовить все напитки, которые есть в меню. После этого начинается самостоятельная работа в кофейне. Но развитие бариста не заканчивается после прохождения сертификации: есть возможность постоянного совершенствования. В частности, можно стать кофе-мастером — экспертом, который с легкостью отличает один сорт кофе от другого, оценивает его и может многое о нем рассказать. В кофейне его можно узнать по черному фартуку. Аттестация проходит в несколько этапов, с которыми под силу справиться только настоящим профессионалам. Каждый год нужно подтверждать свои умения».
Плюсы: «Эта работа позволяет проявлять свои творческие и коммуникативные способности. Вы постоянно встречаете и знакомитесь с новыми людьми и расширяете свой кругозор».
Минусы: «Я считаю, что очевидных минусов профессии бариста нет, но, однозначно, есть своя специфика. Много раз я слышала, как люди говорят, что в кофейне так тихо и хорошо, но в действительности это не так. Работать нужно быстро, все время на ногах. Я, как и многие мои коллеги, ценю этот динамичный образ жизни. Мне нравится быть экспертом в области кофе и любить свое дело».