Секреты изготовления капучино
Приготовить ванильный кофе можно и в домашних условиях. Органолептика может несколько отличаться от напитка в кафе, но вкус и аромат получатся не хуже. Для этого достаточно знать основные секреты приготовления капучино.
Рекомендации:
- Молоко должно быть с жирностью от 3% и содержанием белка от 2,8%.
- Желательно готовить на основе 10%-ных сливок.
- В некоторых рецептах лучше использовать растительный аналог коровьего пастеризованного молока, например, миндальное, кокосовое, соевое. При этом основные параметры (жирность и количество белка) должны совпадать с рекомендуемыми.
- Взбивать лучше холодный ингредиент, потом подогреть в микроволновой печи.
- Наиболее устойчивую и пышную пенку делает капучинатор. При его отсутствии допустимо использовать миксер, френч-пресс.
- Крупные пузырьки на пене портят внешний вид, способствуют ее быстрому оседанию, поэтому для их удаления требуется слегка постучать дном емкости с пенообразной массой об стол.
Эффект от кофе с женьшенем
Если говорить о натуральном напитке, где используется смесь молотых кофейных зерен и сухой женьшеневый экстракт, он, в принципе, полезен. Во всяком случае, положительные стороны у этого корня есть. А вот эффект зависит от того, какой именно продукт используется:
- Американский женьшень – Panax quinquefolius – белый – обладает расслабляющим и успокаивающим эффектом. В большинстве продуктов используется именно он.
- Азиатский женьшень – Panax ginseng – красный – обладает бодрящим эффектом, в восточной культуре считается афродизиаком. Используется редко, стоит дороже.
Ароматизатор женьшеня полезными свойствами, конечно, не обладает. А если учесть, что и кофе там обычно растворимый, никакого эффекта вы не заметите.
Что касается рекламируемого в сети кофе с императорским женьшенем (Бинг Хан, Bing Han) – это маркетинговая уловка. Во всяком случае, ничего особенного конкретно в том белом корне нет.
Состав и пропорции
Негласно принятая порция капучино составляет 150-180 мл. В кофейнях напиток подают в керамических или стеклянных кружках с толстыми стенками. Так он дольше сохраняет нужную температуру.
По классике в состав капучино входит всего два ингредиента: кофе и молоко. Но чтобы сделать напиток вкуснее, в него добавляют сахар. При украшении пенки используют декоративные подсыпки. Для этой цели подходит какао-порошок, корица и сахарная пудра. Тростниковый или карамелизированный сахар подсластит напиток, плюс сделает его полезным.
Основа капучино – горячий классический эспрессо. Согласно технологии, он должен занимать 1/3 чашки. Поверх эспрессо наливается немного молока. Оставшийся объем чашки занимает молочная пена. Ее тоже легко сделать в домашних условиях.
Не пропустите: Как правильно взбивать молоко для капучино
Как правильно пить капучино?
Идеальное употребление капучино – пить его, не перемешивая, пропускать кофе с молоком через слой воздушной пены. Для того, чтобы избежать перемешивания, в капучино стали добавлять сладкие топпинги для сладкоежек.
Некоторые снимают пену ложкой, и только потом приступают к кофе. Это не совсем правильно, так как при таком употреблении нет возможности насладится настоящим букетом капучино.
По мнению гурманов, сахар портит вкус капучино, поэтому любители кофе не кладут в капучино никаких подсластителей. Шелковистая пенка и молоко в достаточной мере смягчают кофейную горечь.
Итальянцы считают, что время капучино – утро до полудня, а лучше, до 11 часов. Они не советуют пить его после еды, так как молоко замедляет и ухудшает пищеварение.
Линейки продуктов
Ассортимент марки Маккофе включает в себя чай, шоколад и другие напитки Изначально рынку был представлен оригинальный вариант кофейного напитка, который содержал в себе кофе, сахар и сливки. Но, начиная с 1997 года, на продуктовых полках появляются и другие вкуснейшие варианты, которые кроме основных компонентов, содержат также ароматические и вкусовые добавки (карамель, орех, амаретто, ваниль и другие). Под брендом Food Empire на рынке встречаются не только кофейные напитки, но и кондитерские изделия, снеки, ароматизированные чаи, и даже замороженные полуфабрикаты.
Пакетики маккофе 3 в 1
Самый известный продукт марки пакетик 3 в 1 Маккофе 3 в 1 считается самой популярной линейкой данного продукта, потому как имеет большой выбор различных вкусов.
Постепенно, миру стали известны и другие варианты 3 в 1:
- французская ваниль;
- стронг;
- карамель;
- лесной орех;
- амаретто;
- айриш крем.
В состав этих видов входят натуральные ароматизаторы, но этот напиток не подойдет для постоянного использования тем кофеманов, которые следят за своей фигурой. Калорийность этих видов превышает 400 ккал на 100 г.
Маккофе Капучино ди торино
Маккофе Капучино ди торино в чашке Cappuccino di torino – это напиток, который приготовлен по знаменитому туринскому рецепту и точно придется по вкусу всем любителям капучино и мокачино. Появился он на рынке в 2020 году, и считается, на данный момент, одним из самых дорогих.
Помимо основного состава, к ди торино дополнительно идет маленькая упаковка бельгийского тертого шоколада, который прекрасно дополняет готовую композицию. Достаточно высыпать содержимое пакетика в чашку, залить кипятком, и на образованную пенку высыпать шоколад.
Маккофе растворимый Арабика и Gold
Маккофе растворимый Арабика Эти два вида кофе можно продаются как в стиках, так и в больших упаковках, что очень удобно для тех, кто любит, чтобы всегда про запас в доме было много кофе. Эти виды появились на отечественных рынках в 2012 году, и плотно закрепили свои позиции, так как считаются классическим, и используются в приготовлении разнообразных напитков.
В этом кофе соединены мягкость и настоящий оригинальный вкус.
Маккофе растворимый Gold
Для приготовления MacCoffee Arabica используют купаж самых лучших кофейных зерен Арабики средней обжарки. Этот напиток отлично подходит для тех, кто ценит легкую кислинку в кофе. Арабика также входит в состав кофе Жокей и Даллмайер.
MacFito Цикорий
MacFito Цикорий Этот напиток, который не содержит в себе кофеина, появился на рынке в 2011 году. Благодаря специальной технологии приготовления, в нём сохранены все витамины и микроэлементы, в особенности инулин и клетчатка. Эти вещества выводят шлаки из организма, а также понижают уровень холестерина в крови. MacFito Цикорий прекрасно влияет на органы пищеварения, поэтому отлично подойдет для всех любителей здорового образа жизни.
Технология приготовления
Правила приготовления холодного напитка мало чем отличаются от классической варки, однако есть некоторые особенности
В первую очередь, обратите внимание на выбор ингредиентов. Чтобы получить насыщенный кофейный вкус, следует использовать исключительно натуральный зерновой или молотый кофе
За основу напитка лучше взять классический эспрессо с высокой крепостью. Для этого следует несколько раз довести его до кипения, но не кипятить. Приготовленный кофе охлаждается с помощью льда и процеживается. Напиток должен получиться однородным без примесей кофейной гущи.
Время изготовления – 30 минут. Калорийность одной порции – 65 ккал.
Нюансы приготовления и тонкости употребления
Создается капучино посредством умелых рук бариста и специального технического приспособления – капучинатора. С его помощью молоко доводится до мелкопузырчатой субстанции. В кафе и ресторанах напиток создают в дорогостоящей кофемашине с пароотводной трубкой.
Как же получают кофе капучино – рецепт для «сольного выступления» кофемашины:
- Сначала варят эспрессо.
- Далее его переливают в теплую чашку.
- В питчер (вспениватель) вливают молоко не больше половины, поскольку пена увеличивает объем напитка примерно на 100 процентов.
- Перед стартом вспенивания через паровой кран агрегата сливают конденсат.
- Потом трубку погружают в молоко на один-два сантиметра, и включают машину.
- Для создания водоворота трубку ставят и поворачивают под определенным углом.
- После появления необходимого количества пены кран закрывают, а трубку из питчера вынимают.
- В концовке пенку как можно равномернее распределяют по поверхности напитка.
К сведению: на Апеннинах любят прохладный капучино, а в Ирландии – со сливочным ликером.
Кстати можно изготовить кофе капучино в домашних условиях, даже если в доме не наблюдается кофемашины с капучинатором. Этот рецепт проверен не то что годами – веками!
Итак:
- Засыпаем две маленькие ложки на 100 миллилитров воды в турку и ставим на огонь.
- Смешиваем по 50 миллилитров молока и сливок повышенной жирности.
- Сливочно-молочная консистенция подогревается, но не кипятится. По сравнению со старозаветными временами сейчас это можно подогреть в микроволновой печи за половину минуты, в крайнем случае, за минуту.
- Миксером, блендером или венчиком взбивается густая пена до состояния мелких пузырьков.
- Сваренный кофе процеживается через марлю.
Нежнейшую молочную пенку наливают медленно и тонкой струйкой
- В нагретую чашку наливается кофе, а сверху него молоко, после чего выкладывается пена.
- Посыпьте сахарную пудру на порошок какао, перемешайте их. «Украшение» готово!
- Помните, сахар не засыпается в питье, а подается отдельно.
- Топпинг в виде ароматного сиропа и как заменитель сахара добавляется до вливания в посуду молока.
По устоявшейся в веках традиции приготовление кофе капучино и его поглощение происходит во время завтрака, а подают в фарфоровых или керамических кружках. Можно использовать объемную посуду, но по правилам пенный слой должен проходить не просто по уровню верхнего обреза чашки, а чуть выше. Некоторые снобы сначала съедают пену, снимая ее ложкой, а затем дегустируют кофе. Это неправильно, потому что теряется бесподобный вкус слоеного блюда.
У итальянцев не принято пить капучино после трапезы, ведь молоко тормозит и заметно нарушает нормальный ход пищеварения.
Для капучинофилов в приоритете чашки с зауженным дном, средней величины серединной части и расширенным верхом. В подобных заздравных кубках заметнее рисунки на пенной поверхности. Хотя никто не запрещает наполнять эликсир в хрустальные фужеры, как обычно поступают с латте.
К напитку прилагается чайная ложечка для того, чтобы пригубить и попробовать питье в ожидании момента, когда кофе остынет до приемлемой температуры, и его можно пить без риска обжечь язык и нёбо.
Капучино для похудения
Между прочим, этот вид кофе если и помогает борьбе потребителя с излишками веса, то с временным эффектом, за счет обезвоживания организма. Логически если рассудить, то жирное молоко, да еще с сахаром наоборот предрасполагает к повышению калорийности напитка, а значит, о похудении речи не ведется.
Справедливости ради надо сообщить, что в продаже имеется специальный жиросжигающий капучино, который заглушает аппетит. Секрет эффективности заключается в чудодейственных свойствах кофеина.
Этот алкалоид обязательно присутствует в любом напитке из натурального кофе, и кофе капучино для похудения тому не исключение. Особенно, если питье готовилось из сочетания арабики и робусты, то будьте готовы закофеиниться, поскольку в робусте этого алкалоида хватает с лихвой.
В связи со всем этим возникает вопрос: разрешается ли употреблять капучино беременным и маленьким детишкам? Несмотря на немалый процент молока в продукте, этой категории потребителей желательно обходиться без капучино из-за возбудительных свойств кофеина. Рекомендуется взамен выпить какао или пропустить стаканчик горячего шоколада.
Как правильно пить колд брю
Напиток, по сути, является концентратом. Поэтому в чистом виде его рекомендуется пить в минимальном количестве. Максимум за сутки допускается выпивать две порции объемом в 50 мл.
Этот напиток – отличная основа для кофейных коктейлей. Его можно смешивать с молоком, сгущенкой, медом, сливками, мороженным и сиропом. Колд брю отменно сочетается с лимонным, вишневым и апельсиновым соком.
Подают приготовленный коктейль в стеклянных высоких бокалах. Если же концентрат употребляется в чистом виде, используются чашечки для эспрессо. В них добавляются также кубики льда и долька апельсина.
В закрытой емкости его допускается держать в холодильнике до двух недель. За это время он не потеряет своих вкусовых характеристик. Поэтому его допускается готовить «про запас».
Колд брю – сравнительно новый, но уже полюбившийся кофеманами напиток. Он прост в приготовлении и обладает отменными вкусовыми качествами. Кроме того, он считается полезней, чем кофе, приготовленный классическим способом. Это нередко выступает решающим фактором при решении заваривать кофейные зерна холодным методом.
Техника создания узоров
Техника с названием латте – арт уверенно набирает свои темпы. Умельцы создают разные узоры на поверхностях кофейных напитков. Но к сведению, латте почти что не украшают. Обычно бариста любят поколдовать над капучино.
И это неспроста. Как вы уже заметили, капучино с плотной пенкой, и ее не перемешивают. А латте пьется через пенку. Вдоволь налюбовавшись сотворенными мастером узорами, можно смело добавлять сахар в стакан и размешивать. Это никакое не нарушение правил в употреблении напитков этого вида.
Кстати, многие страны проводят чемпионаты по латте-арт, причем на международном уровне. В соревнованиях учитываются: скорость создания рисунка и сложность. Вот некоторые имена известных художников этого направления. Бариста Джордж Сабаста из Австралии создал рисунок Татдж Махал на чашке кофе. С кофейно – молочной пенкой творит шедевры и японский художник Казуки Ямомото.
А некоторые рестораны Кореи зазывают своих посетителей латте арт. Потому что, с помощью специальных машин, могут сделать ваш портрет.
Характеристики капучино
Подходящий кофе | Купаж арабики и робусты средней обжарки (пропорции могут варьироваться). Возможна 100% арабика. |
Состав и пропорции | ~15 г свежемолотых кофейных зерен, 60-90 мл молока (иногда больше, в зависимости от рецепта, жирность от 3% и выше), 50-100 мл воды. |
Давление в кофемашине | 8-10 бар. |
Температура ингредиентов при приготовлении | Температура воды для эспрессо – 84-90 градусов, температура молока – 60-70 градусов. |
Длительность приготовления | 1 – 2 минуты. |
Объем одной порции | 150-180 мл, иногда 360 мл (двойной капучино). |
Крепость (содержание кофеина) | 50-75 мг на стандартную порцию. |
Температура порции при подаче | 60-63 °C. |
Рекомендуемая дневная норма | 3-4 порции (180 мл). |
Калорийность | 36-56 калорий (в зависимости от жирности молока). Каждая чайная ложка сахара (без горки) добавляет напитку еще 16 калорий. |
Внимание! Приведенные цифры и пропорции условны: у каждого хорошего бариста есть свой рецепт, который может значительно отличаться от классического. В США часто используют обезжиренное молоко, другие бариста, наоборот, предпочитают сливки 11%, есть также вариант half’n’half – смесь сливок с молоком
Рецепты и способы приготовления
Способы, как приготовить капучино в домашних условиях, у каждого народа мира отличаются разнообразием дополнительных ингредиентов.
Простейшее приготовление кофе капучино – использование специального вида аппарата, в котором есть насадка для образования пены – капучинатор. Принцип действия:
- засыпается порция кофе мелкого помола (чаще используется прессованная таблетка весом 7-9 г);
- горячая вода (рекомендуемая температура 92°С) с давлением пара в 9 бар вымывает из кофейного порошка все вкусовые компоненты, которыми славится настоящий эспрессо;
- насадку для пенки следует держать на границе воздуха и жидкости;
- сверху посыпают корицей, сахаром, специями.
Пенка при правильном приготовлении не оседает под нагрузкой посыпки.
Как сделать капучино дома по венскому рецепту
- на 100 мл крепкого кофе эспрессо рекомендуется подготовить 250 мл горячего молока;
- посуда для напитка наполняется сначала подогретым молоком, чуть меньше чем наполовину;
- затем вливается приготовленный кофе, оставляя 2-3 мм высоты чашки для наполнения взбитыми сливками;
- поверх пены посыпают молотую корицу и тертый молочный шоколад.
Как приготовить кофе дабл капучино
- двойной напиток получается при увеличении составляющих ингредиентов в 2 раза;
- более крепкий вариант дабл капучино предусматривает увеличение порции эспрессо, при этом лакомство становится насыщенным и бодрящим.
Рецепты допускают добавления ароматических и вкусовых наполнителей:
- различные сиропы;
- ваниль;
- шоколад;
- орехи;
- ликер;
- специи.
При этом твердыми измельченными продуктами посыпают сверху пенку, а жидкость добавляют в кофе перед вливанием молока. Можно вкладывать ароматические компоненты прямо в кофейный порошок (по принципу приготовления кофе по-турецки) перед завариванием эспрессо, что делает конечный продукт изысканно вкусным и ароматным. Сваренное, таким образом каппучино, разливается в порционные стаканчики.
Как сварить капучино с карамелью
- приготовить эспрессо из сырья тонкого помола;
- молоко взбить до крепкой пены, состоящей из мелких пузырьков.
Если напиток будет холодным, то охлажденные компоненты с сиропом взбиваются в блендере и разливаются в бокалы или высокие стаканы.
Горячий карамельный капучино подают в подогретой чашке.
Какой рецепт бодрящего напитка выбрать, зависит от индивидуальных вкусовых наклонностей, но желательно, чтобы ежедневный рацион не превышал капучино объемом 300 мл.
Рецепт айс капучино с сиропом
Также подают холодный капучино, в котором используют замороженное молоко или кубики льда. Напиток пьют в жаркую погоду. Рецепт:
- охлажденный эспрессо, молоко и шоколадный сироп взбивается блендером до однородной пены;
- смесь выливается в высокие стаканы;
- украшается корицей, тертым черным шоколадом, взбитыми сливками;
- подается лакомство с кусочком мороженого.
Приготовление капучино не занимает много времени. Зато можно дома наслаждаться полученным десертом.
Как правильно пить капучино
Температура подачи напитка варьируется в пределах 60–70 градусов. При этом удается сохранить естественную сладость, поэтому нет необходимости добавлять сахар.
Определенных правил по поводу употребления капучино нет. Например, итальянцы считают, что он намного вкуснее, если на губах будет оставаться пенка. Изначально при этом ощущается приятный молочный вкус, а уже после этого — кофейная горечь.
Немало людей добавляют в состав сахар и перемешивают напиток. Естественно, что при этом пенку сохранить не получается. Зато в полной мере удается насладиться нежным молочным вкусом.
Как приготовить кофе капучино?
Основой разновидностей напитка является эспрессо. При отсутствии кофемашины или кофеварки рекомендуется использовать обычную турку. Состав самого капучино от этого не меняется. Кофейные зерна желательно измельчать непосредственно перед варкой. Степень помола средняя, поскольку крупные частички не успеют передать нужные вещества, а мелкие придадут раствору горечь. Далее требуется сварить крепкий кофе, налить в горячую чашечку.
Молоко к этому моменту должно быть взбито и при этом правильно. Желательно использовать автоматический капучинатор или хотя бы ручной. При отсутствии допустимо воспользоваться венчиком, миксером, френч-прессом. Взбивать до получения однородной мелкодисперсной пены. Крупные пузырьки убирать, аккуратно постучав донышком емкости по столешнице.
Традиционный рецепт предполагает добавление ⅓ части от всего объема горячего молочка. Последней выкладывают молочную пену. В домашних условиях промежуточный слой часто не добавляют. Поверхность можно украсить подручными специями и пряностями. Широкое распространение получил латте-арт, шоколадный топинг.
Как готовится капучино в кофемашине?
При изготовлении напитка в автомате не требуется вымерять точное количество ингредиентов. В специальные контейнеры достаточно всыпать зерна или порошок (в зависимости от разновидности машины), налить воду и молоко. Нажатия одной кнопочки будет достаточно для получения ароматного напитка.
Кофемашины бывают разными, поэтому иногда приходится выполнять дополнительные действия. Например, держать под наклоном пинчер с молочком, переставлять чашку и другие. Более подробная информация про изготовление напитка часто указана в инструкции к конкретной модели.
Как приготовить капучино в турке?
Последовательность действий:
- Кофемолкой измельчить зерна кофе.
- 7-10 г порошка насыпать в турку, при желании насыпать сахар.
- Залить 30-60 мл холодной очищенной воды.
- Поставить на плиту при слабом нагреве.
- Кипятить жидкость нельзя, достаточно довести до появления пузырьков, ненадолго отставить в сторону.
- Таким образом повторить 3-5 раз, пока кофейная пена не будет достаточно объемной.
- Готовый эспрессо налить в подогретую кипятком чашку или бокал.
- Добавить горячее молоко.
- На поверхность выложить слой пены.
- По желанию украсить.
С соевым молоком
Ингредиенты:
- молотый кофе – 1 ч. л.;
- вода очищенная – 60 мл;
- сахар – по вкусу;
- соевое молочко – 60 мл.
Для приготовления напитка необходимо сделать эспрессо. Если используется сахар, то в турку добавляется заранее, а при варке кофе в кофемашине смешивается с готовым кофе. Напиток налить в подогретую чашку. Молоко взбить в пышную устойчивую пену, выложить сверху. При желании допустимо использовать дополнительные ингредиенты.
Айс-капучино
Ингредиенты:
- эспрессо – 60 мл;
- молоко жирностью 3,2% – 200 мл;
- лед – 8 кубиков;
- сироп «Сахарный тростник» – 10 мл;
- шоколадная крошка – для украшения.
Как приготовить:
Кофе и молоко подготовить как для традиционного капучино. В блендер загрузить эспрессо, 5 кубиков льда и сироп. Все измельчить и взбить. В стакан для коктейлей объемом около 400 мл влить 100 мл молока, добавить оставшийся лед, залить полученную в блендере смесь. Чашечку до краев заполнить молочной пеной. Украсить тертым шоколадом или топингом.
Шоколадный капучино
Самый простой вариант – приготовить кофе с молоком по традиционному рецепту и добавить около 40 г тертого шоколада на 1 порцию. Более сложный вариант рецепта предполагает эспрессо смешать с шоколадным сиропом или растопленной на водяной бане сладостью. Далее выкладывается молочная пена, сверху посыпается натертой на терке стружкой. Дополнительно можно внести корицу или ваниль.
Ореховый капучино
Ингредиенты:
- капучино – 375 мл;
- ореховый сироп – 20 мл;
- орех грецкий – 5 г.
Приготовление капучино в кофемашине или турке проводится традиционным способом. Сахар допустимо не добавлять. Сироп рекомендуется смешать с кофе, а грецкий орех натереть на терке и посыпать им молочную пену.
Капучино с алкоголем
Ингредиенты:
- эспрессо – 1 ст.;
- молоко – 4 ст. л.;
- водка – 2 ч. л.;
- апельсиновый сок – 1 ст. л.;
- сахарная пудра – 10 г;
- корица – ¼ ч. л.
Прежде чем сварить эспрессо, к молотому кофе добавить корицу. Молоко можно предварительно подогреть или взбить холодным. Смешать все кроме пены и сахарной пудры. Первую потом выложить шапкой на поверхности кофе, второй посыпать напиток сверху.
Кофе со сгущенкой по-Вьетнамски
Ингредиенты:
- Сгущённое молоко 4-6 чайных 4-6 чайных ложек
- Стеклянный стакан, кружка.
- Специальный пресс-фильтр
- Кипяток 90-100 мл
Способ приготовления:
- Налейте сгущенное молоко в стеклянный стакан, кружку.
- Разберите спец.
- Пресс-фильтр на составные части; крышка, пресс, емкость, подставка.
- Поставьте емкость и подставку на стеклянный стакан, кружку.
- В зависимости от предполагаемой крепости, засыпьте в емкость пресс фильтра 2 или 3 чайные ложки кофе.
- Установите пресс на емкость и слегка утрамбуйте кофе покручивая ручку пресса.
- Вскипятите воду.
- Залейте в емкость кофе 10-15 мл. кипятка, дайте настояться 30 секунд.
- Долейте 80-75 мл. кипятка, ручка фильтра не должка быть полностью залета водой, накройте его крышкой.
- В процессе приготовления кофе не смешивается со сгущенкой.
- По завершению процесса (около 5 минут) заваривания кофе снимите пресс фильтр со стакана.
- По желанию вы можете перемешать или не смешивать две составные данного напитка.
- Кофе получается тонизирующим в меру сладким.
- С удовольствием наслаждайтесь выбранным вами вариантами приготовления Вьетнамского кофе.
Приятного кофепития!
Рецепты пряного латте в домашних условиях
Самый простой способ приготовления латте с восточными нотками — это готовить напиток по предыдущему рецепту, и просто на последнем шаге на шапку из молочной пены посыпав сверху корицы. Но есть и более интересные варианты приготовления латтэ в домашних условиях.
Например, латте под названием «Имбирный пряник»
- Понадобится:
- 50 граммов кофе эспрессо
- 150 мл цельного молока
- 100 мл воды
- Корица по вкусу
- 10 граммов сухого или натертого свежего имбиря
- Немного ванилина
- Взбитые сливки
Приготовление:
- Вскипятить воду, добавив в нее сахар и все пряности, после чего поставить конфорку на минимум и оставить на ней на 10 минут
- Сварить кофе эспрессо
- Взбить молоко в пену по предыдущим рецептам
- В большой высокий стакан налить сначала кофе, потом приготовленный сироп
- Добавить молочную пенку
- По желанию — соорудить шапку из взбитых сливок
Рецепт торре
Для приготовления торре обязательно требуется тёплая молочная пена. Если молоко взбивают капучинатором кофемашины, то начальная температура жидкости может быть примерно +8 °C. В процессе взбивания пар нагреет её до +60 °C. Если же молоко взбивают вручную, его следует предварительно разогреть до температуры, не превышающей +65 °C.
Ингредиенты:
- крепкий черный кофе – 25–30 мл;
- молоко – 150 мл;
- сахар, корица, тёртый шоколад – по вкусу.
Технология приготовления
- Взбить молоко в крутую, устойчивую пену.
- Сварить кофе, если нужно – подсластить.
- Перелить кофе в стеклянную чашку или бокал.
- При помощи неглубокой ложки сверху выложить молочную пену (в идеале высота горки над краями бокала должна составлять 2 см).
- Посыпать корицей или тёртым шоколадом.