Заваривание в аэропрессе
Процесс приготовления кофе при использовании аэропресса отличается простотой. Главное — правильно выполнять все указанные в инструкции действия.
Выбираем аэропресс
Это устройство считается одним из самых новых. Его изобрели в 2005 году. Выбор аэропресса сложностей не вызывает. Отличие представленных на рынке товаров заключается только в комплектации. В набор могут входить дополнительные воронки, фильтры и ложечки.
Готовим в аэропрессе
Способ приготовления:
- В колбу всыпать полторы ложки измельченных зерен.
- Закипятить 200 мл воды.
- Дать жидкости немного остыть. Подходящая температура воды — 90 градусов.
- Наполнить колбу жидкостью.
- Выждать от 1 до 3 минут, периодически помешивая воду. От времени, потраченного на эту процедуру, напрямую зависит крепость получаемого напитка.
- Перевернуть аэропресс и медленным движением продавить кофе сквозь фильтр. Он при этом сразу выливается в чашку.
В этом случае температура подачи будет не высокой. Ведь изначально используется не кипяток, а горячая вода, которая в ходе приготовления еще немного остывает.
Основные правила заваривания
В каждой стране к кофейным церемониям подходят по-разному. Например, в Эфиопии тонизирующий напиток принято подавать в 2 чашках.
Соленый кофе, как правило, не процеживают. Это упрощает его приготовление. Чтобы гуща полностью осела на дно кружки, готовый эспрессо нужно настаивать 1-2 минуты.
Добавление в кофе нескольких капель прохладной воды поможет ускорить процесс оседания.
Чтобы максимально раскрыть вкусовую палитру этого нестандартного напитка, рекомендуется:
- Использовать только высокосортные зерна.
- Очень мелко смолоть кофе-плоды.
- Использовать во время приготовления керамическую турку.
- Не добавлять в горячий напиток большое количество приправ.
- Засыпать соль в турку перед тем, как поставить её на плиту.
По традиционному рецепту такой эспрессо подается со стаканом воды.
Можно ли подогревать остывший кофе?
Настоящие ценители утверждают, что через несколько минут после подачи на стол сваренный кофе теряет часть свойств. Через две минуты теряется большая часть аромата и ухудшается вкус. Через полчаса после подачи на стол кофе теряет все свое очарование безвозвратно.
Правда, в холодном кофе многие полезные качества сохраняются. Но подогретый кофе теряет все свои свойства, из-за которых его и ценят: бодрящий аромат, терпкий вкус с горчинкой.
Кофе с солью имеет приятный и плотный вкус, хорошо бодрит и помогает ярче ощутить радость нового дня жизни
Таким образом, по общему мнению всех ( и любителей, и исследователей), кофе подогревать нельзя. Для этого не нужно быть ученым исследователем: наши вкусовые рецепторы четко ощутят разницу между кофе, сваренным по всем правилам искусства и подогретым безвкусным напитком коричневого цвета.
Кофе с красным перцем (молотым и стручковым)
Можно готовить как на основе молотого, так и свежего стручкового перца. Напиток понравится любителям острого и пикантного вкуса. Главное не переборщить с дозировкой! Тростниковый сахар и сливочное масло смягчают вкус.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 3 чайные ложки;
- вода – 150 мл;
- молотый красный жгучий перец – на кончике ножа или 1 стручок свежего красного перца-чили;
- сахар (желательно тростниковый) – 0,5-1 чайная ложка;
- сливочное масло – 1 чайная ложка без горки (по желанию).
Рецепт
1. В прогретую турку добавить кофе и влить воду. Варить до поднятия пены, после чего снять с плиты, всыпать сахар и красный молотый перец.
2. Снова поставить кофе на огонь, нагревать до появления пенки, затем дать настояться 1-2 минуты. Разлить в чашки. По желанию добавить сливочное масло для смягчения вкуса или сильнее подсластить сахаром.
Знаменитые поклонники кофе
В путеводителе «Главные литературные кофейни Европы» (англ. The Grand Literary Cafés of Europe) Ноэль Райли Фитч (англ.)русск. приводит ряд известных поклонников кофе.
В книге она сообщает, что Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день и дожил до весьма почтенного возраста — 83 года. Горячим поклонником кофе был Людвиг ван Бетховен, который всегда варил его из 60 зёрен.
Петр 1 способствовал распространению кофе в России. Император пил кофе крайне крепкий, черный, без молока и сахара.
Императрица Екатерина Великая предпочитала очень крепкий напиток. На одну чашку ей требовалось около 4 столовых ложек молотого кофе.
Наполеон Бонапарт обожал кофе и пил его в любое время дня и ночи.
Оноре де Бальзак пил кофе просто невероятными дозами, кофейник сопровождал его в любом путешествии. Коронный рецепт классика включал одинаковое количество кофе и воды.
Виктор Гюго настолько любил кофе, что даже использовал его вместо туши для рисования.
Жорж Санд считала, что только кофе может поддерживать ее вдохновение на продажу, как она называла свое литературное творчество.
Сальвадор Дали не только пил кофе, но и проливал его на себя и свои работы, красочно описывая свои ощущения от подобного опыта.
ВИДЕО
Как оно есть. Кофе
Мастер класс: Как правильно готовить кофе, от основателя сети кофеен MY COFFEE
МАТЕРИАЛЫ
Как сварить кофе в турке
ХОРОШИЕ КНИГИ
Зачем солить напитки
Есть несколько причин, почему разные народы предпочитают соленые напитки сладким. Связано это главным образом с особенностями географического положения государств, климатическими и природными условиями.
Это интересно: С чем пьют кофе в разных странах
В жарких странах с нехваткой чистой питьевой воды важно защитить организм от потери жидкости. Хлорид натрия, источник электролитов, с этой задачей отлично справляется
Подсоленные напитки задерживают влагу в организме и компенсируют потерю минеральных веществ, спасают от обезвоживания. Для сохранения жидкости в клетках тканей организма жители Средней Азии (Калмыкии, Киргизии, Монголии и других) пьют соленый чай, а в Турции, Иране, Эфиопии предпочитают солить кофе.
Немногие государства Азии и Африки могут похвастаться хорошим качеством питьевой воды: в большинстве регионах она очень жесткая. Излишняя минерализация ухудшает вкус даже самого лучшего кофе. Небольшое количество соли смягчает воду, делая ее более подходящей для приготовления требовательного напитка.
Европейцы смягчают кофейную горчинку и терпкость, добавляя сахар. Азиаты и африканцы тоже добавляют соль в кофе, чтобы нейтрализовать излишнюю горечь. Особенно эффективно это действует, если в состав напитка входят зерна робусты. По мнению поклонников рецепта, солоноватый вкус помогает лучше раскрыться аромату напитка.
Не пропустите: Что такое робуста в составе натурального кофе
Польза морковного чая
Укрепление иммунитета
Особенно актуальная тема в последнее время — это укрепление иммунитета натуральными продуктами. Тут-то и приходит на выручку отвар из моркови. Его регулярное употребление усилит способность организма противостоять вирусам.
Прилив энергии
Это как раз то, что нужно и зимой, и летом. Любители морковного чая отмечают, что их общее самочувствие улучшается. Бодрость и энергия — залог успешного дня!
Волосы и кожа
Благодаря витаминам, которыми может похвастаться морковь, улучшится не только ваше здоровье и самочувствие, но и внешний вид. Кожа очистится, станет мягкой и приобретет здоровый вид. Морковный отвар поможет укрепить корни волос, сделать локоны блестящими и гладкими. Скоро ведь шапку снимать!
Пищеварительная система
Морковь и тут постаралась. Регулярное употребление отвара из рыжего овоща повышает аппетит, снижает метеоризм и положительно влияет на всю пищеварительную систему.
Зрение
Давно известный факт, что морковь полезна для зрения. Конечно, исправить она ничего не сможет, но вот поддержать зрение вполне способна. Особенно полезен отвар из моркови тем, кто проводит много времени за экраном телевизора, компьютера или телефона.
Заготовка моркови для чая
Конечно, сейчас можно купить сушеную морковь в магазине в любое время года. Но зачем тратиться, если можно заготовить овощ в сезон самостоятельно? К тому же так вы точно будете уверены, что никакой химии в составе нет.
Итак, натрите морковь на крупной терке или же нарежьте кружочками. Сушите овощ на солнце, выложив его на сетку. Есть еще один способ — медная проволока. Нужно просто надрезать кружочки моркови и прицепить их.
Для тех, у кого нет возможности сушить морковь на солнце, предлагаю другой метод — духовку! Здесь главное — не передержать овощ. Если морковь станет коричневого цвета, это повлияет на вкус отвара. Но и в этом случае она не пропадет — можно использовать ее для настаивания на крепком напитке.
Заваривание морковного чая
В приготовлении морковного чая никаких секретов нет. На 0,5 л кипятка нужно использовать около 3 ст. л. сушеной моркови. Залейте заготовку водой, накройте чайник крышкой и оставьте минимум на полчаса. Затем процедите жидкость и наслаждайтесь напитком. Кстати, по вкусу можно добавить сахар, лимон, мёд, молоко.
Заваривать морковный чай можно и на свежем овоще, если не ленитесь перед каждым чаепитием заниматься чисткой и нарезанием моркови. А вот если у вас остался кусочек от приготовления какого-то блюда, теперь вы знаете, что он не пропадет.
Зачем пить морковный чай? Безусловно, для того, чтобы помочь организму справиться с нашим ритмом жизни, негативными факторами, вирусами и простудами. Но помните, что во всём нужно знать меру. Рекомендую попробовать этот простой и натуральный способ быть здоровым и красивым!
Предыдущая статья Следующая статья
Рецепты
Оригинальный рецепт с перцем
Варить такой кофе нужно с использованием классических кулинарных приправ – соли и черного перца. На 1 кружку стандартного размера идут 2-3 горошины.
- Сварите традиционный эспрессо любым способом. По классической рецептуре для этого берут турку.
- Специи нужно поместить в емкость перед тем, как ставить её на огонь. За 30 секунд варки жидкость вберет в себя их вкусовые и ароматические характеристики.
- Готовый напиток не процеживают, а настаивают в течение 1-2 минут. За это время гуща полностью осядет на дно чашки, поэтому не стоит беспокоиться, что она испортит впечатление от церемонии.
Приготовление с корицей
Соленый эспрессо с пряными нотками имеет насыщенный запах, вкус и приятную консистенцию. Для его варки понадобятся такие компоненты:
- корица;
- молотая арабика;
- щепотка соли;
- минеральная вода.
Для получения продукта с устойчивым ароматом коричную палочку нужно класть в турку вместе с молотым кофе и солью. Убавьте огонь после того, как в турке образуется кремообразная коричневая пенка. Не доводите напиток до кипения, так как это испортит его вкус. Пить его нужно горячим.
Кофе с перцем и куркумой
Куркума — доступная пряность: ее можно приобрести в любом супермаркете. Те, кто обходит специю стороной, вероятно, не знают о целебных особенностях растения.
Трава обладает исключительными свойствами:
- ярко выраженной противораковой активностью — препятствует появлению и сдерживает рост новообразований;
- очищает кровь;
- питает клетки головного мозга;
- замедляет старение;
- улучшает пищеварение;
- способствует облегчению при диабете II типа;
- повышает уровень тестостерона;
- является природным антибиотиком
Эфирные масла специи активно проявляют свои полезные качества, когда кофе пьют с куркумой и перцем.
Готовят в турке, используют молотые зерна:
- ¾ ч. л. куркумы;
- 8 г кофейного порошка;
- щепотку перца
Для раскрытия полезных свойств эфирных масел и желтого вещества, достаточно четырех процентов черного перца по отношению к куркуме.
Кофе с перцем для похудения
Это не совсем обычный вариант приготовления кофейного напитка, но он прекрасно помогает в процессе похудения.
Необходимые продукты:
- Кофе – 2 ч. л.;
- черный шоколад – 80 г.;
- кардамон – 0,5 ч. л.;
- перемолотый имбирь – 0,5 ч. л.;
- перемолотый перец чили – на кончике ножа;
- щепотка соли.;
- вода – 200 мл.
Приготовление:
Все компоненты рецепта кроме шоколада, положить в большую кружку или турку, размешать и залить холодной водой. Отправить на плиту и готовить на слабом огне. После вскипания убрать с плиты и дать немного настояться.
Шоколад потереть и разложить по еще пустым чашкам. Затем залить шоколад получившимся напитком. Спустя несколько минут, кофе готов к употреблению.
Польза кофейного напитка с перцем
Главное свойство необычного сочетания — утонченный вкус и возбуждающий аромат.
Разновидностей перечной пряности, получаемой из плодов растений, много, но самые известные всегда есть в продаже, и у каждой из них свои преимущества.
- Черный перец. Отличается душистым ароматом и способствует улучшению пищеварения. В жарких странах без него не обходится ни одно блюдо или продукт. Острой специей посыпают даже бананы, чтобы уберечься от вредных бактерий. Кофейный же напиток часто заваривают с перцем и солью. Кофе приобретает более яркие оттенки, ведь обе приправы способны дополнить и усилить его аромат, если их количество умеренное.
- Красный перец (чили). Возбуждает аппетит. Знатокам известно его свойство улучшать самочувствие при шоке и обморочных состояниях. Жгучие плоды останавливают желудочные кровотечения, а горячие ванны с перцем улучшают кровообращение нижних конечностей. Результаты исследования, опубликованные в 2006 году изданием Cancer Research, показали, что красный перец способен убивать раковые клетки.
- Душистый перец. Его полезные свойства определяет пиментовое масло, часто используемое для изготовления ликеров. Косметическая промышленность выпускает на основе продукта мыло, духи и многие парфюмерные средства.
Перченый кофе сочетают и с другими добавками: кардамоном, ванилью, корицей и практически всеми известными приправами.
Отдельные способы варки кофе имеют некоторые характерные черты, любопытные факты, и за каждой идеей — целый мир и своя история.
Польза и вред кофе
Существует более тысячи сортов кофе, а в его зернах содержится более тысячи веществ, не все из которых еще изучены.
Польза кофе
- в составе наиболее известен кофеин, стимулирующий сердечную деятельность и нервную систему, слегка повышает давление, что очень подходит гипотоникам;
- кофеин, хлорогеновые и кофейные кислоты способны угнетать амилоидный белок, вызывающий развитие сахарного диабета 2-го типа;
- сдерживает развитие болезни Паркинсона (кстати, замечено, что напиток без кофеина такого влияния не оказывает);
- кофеин расширяет сосуды головного мозга, тем самым снижая вероятность инсульта;
- повышает кислотность желудочного сока, что полезно людям с пониженной кислотностью;
- калорийность кофе без всяких добавок составляет всего 2 кал на 100 грамм;
- чашка кофе без добавок способствует похудению, так как этот напиток способен ускорять обмен веществ и подавляет аппетит.
Согласно исследованиям ученых-биологов, соленый вкус гораздо эффективнее справляется с подавлением горечи, чем сладкий или молочный
Вред кофе
С использованием добавок значение калорийности меняется, и кофе уже перестает стимулировать похудение. С двух калорий в чашке с добавками калорийность увеличивается до 12 калорий в кофе по-турецки и до 75 калорий в чашке капучино.
Соль в жарких восточных странах была нужна и для того, чтобы избежать обезвоживания, облегчить существование в горячем и знойном климате
Противопоказания у кофе с солью такие же, как и у обычного кофе:
- обладает сильным мочегонным действием, что надо иметь в виду при приеме некоторых лекарств;
- не рекомендуется гипертоникам из-за способности повышать давление;
- способен вымывать кальций из организма;
- вызывает потемнение зубов.
Кофе по восточному – история и традиции, как пить, рецепты, способ приготовления
Кофе по традиционному восточному рецепту варится исключительно в турке. Это не прихоть, ведь для того, чтобы зерна полностью отдали вкус и аромат, необходимо их очень мелко смолоть.
Фильтр кофеварки не способен пропустить такую мелкую фракцию и забьется. Существует несколько разных восточных рецептов. В основном они отличаются дополнительными ингредиентами – специями, которые придают вкус, а также воздействуют на организм человека с помощью различных химических соединений.
Фильтр кофеварки не способен пропустить такую мелкую фракцию и забьется. Существует несколько разных восточных рецептов. В основном они отличаются дополнительными ингредиентами – специями, которые придают вкус, а также воздействуют на организм человека с помощью различных химических соединений.
Выбери, куда сохранить рецепт:
У настоящего кофемана кофе всегда начинается с зерен. Почему? Потому что наиболее ароматный напиток получится из свежемолотого зерна. Поэтому следует взять столько кофейных зерен, сколько нужно для варки кофе на сегодня. Правда, для большинства работающих женщин такой подход становится откровенной утопией, ведь банально не хватает времени, чтобы каждый день молоть кофейный зерна. Так что, если Вы решите сразу смолоть кофе побольше, думаю, что ничего страшного не произойдет.
Имбирный с куркумой
Куркума — самая уникальная и полезная специя, придающая утреннему кофе особый аромат и неповторимый вкус. Два природных антисептика — имбирь и куркума — очень популярны в восточных странах. Такой кофе употребляют в жару для поднятия жизненного тонуса. Устройте кофейную церемонию и удивите друзей глубокими познаниями культуры Востока.
- свежесмолотый кофе — 3 ч.л.;
- вода — 1,5 ст.;
- куркума — ¼ ч.л.;
- имбирь свежий измельчённый — ½ ч.л.;
- сахар по вкусу.
- Смешать в турке сухие ингредиенты: кофе, куркума, сахар.
- Добавить холодной воды, перемешать и погрузить турку в прогретый песок.
- Когда поднимется пена снять с огня и добавить измельчённый имбирь.
- Ещё несколько раз довести до кипения и убрать с песка.
- Подождать пока осядет гуща и разлить в кофейные чашки.
- свежесмолотый кофе — 3 ч.л.;
- вода — 1,5 ст.;
- куркума — ¼ ч.л.;
- имбирь свежий измельчённый — ½ ч.л.;
- сахар по вкусу.
Что такое кофе по-восточному
В зависимости от количества сахаpа, употребляемого при его приготовлении, этот вид кофе может быть горьким, сладким или очень сладким. Качество помола и количество воды и кофе создают возможности для вариаций: напиток может быть более жидким или более густым.
Специи, которые традиционно используются при приготовлении кофе по-восточному: корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, черный перец, чеснок, соль. Они придают напитку неповторимую «изюминку».
При приготовлении кофе методом «по-восточному», его ни в коем случае нельзя кипятить. Перекипяченный кофе пить нельзя. Поэтому его готовят на маленьком, медленном огне, а еще лучше, на горячем песке, который прогреет кофе для нужной температуры, но не позволит ему закипеть. Для приготовления кофе на песке существуют специальные приспособления.
Приготовление кофе по-турецки
Кофе по- восточному готовится в специальной жаровне – металлическом поддоне с высокими стенками. В нее насыпается чистый речной песок, который при нагревании жаровни, также нагревается. В него и ставят турку, практически ее закапывая. Прогревается турка довольно медленно. Но в этом и есть один из главных секретов восточного кофе. Напиток медленно раскрывает свои свойства под воздействием такого прогрева.
За неимением специальной жаровни кофе по-турецки можно готовить и на открытом огне, только очень слабом.
В турку насыпается свежеперемолотые кофейные зерна, соль и сахар по вкусу и все это заливается ледяной водой. Турка ставится на огонь и выдерживается до появления пенки. Затем, снимается, чтобы пенка осела, и снова ставится на огонь. Так повторить 2-3 раза. В готовый напиток добавляют ваниль, жасмин, или гвоздику. Но, это условие не обязательное.
В турку насыпается свежеперемолотые кофейные зерна, соль и сахар по вкусу и все это заливается ледяной водой. Турка ставится на огонь и выдерживается до появления пенки. Затем, снимается, чтобы пенка осела, и снова ставится на огонь. Так повторить 2-3 раза. В готовый напиток добавляют ваниль, жасмин, или гвоздику. Но, это условие не обязательное.
Самые древние методы заварки
Культ кофе пришел с Востока, а его родиной считается Эфиопия. Там и нужно искать следы первых приспособлений, которые применялись для заваривания и измельчения зерен.
Первыми такими устройствами были ибрик, кемекс, джезва, далла, джебена. Все они предназначены для варки, но имеют разную форму – с носиком или без него, с крышкой, с ручкой. Принцип простой: насыпать заварку, поставить на огонь, сварить, разлить и выпить.
Турка
Самое популярное приспособление, имеющее восточные корни – это джезва или турка, как ее назвали русские купцы. Многие любители на вопрос, какой способ приготовления кофе самый лучший, отвечают – в турке. У него много преимуществ:
прибор дешевый, не требует вложений;
готовится напиток быстро на плите;
кофе густой и передает все характеристики сорта, турку даже используют для тестирования моносмесей и купажей.
Недостаток один – в чашку попадает гуща, поэтому нужно применять фильтр для процеживания.
Вьетнамский фин
Кто путешествовал по Вьетнаму, те знают, что найти в местных кафе традиционную кофеварку проблематично. Это потому, что там есть свой древний способ варки кофе – с использованием фина.
Фин привозят в качестве сувенира и пробуют дома повторить ритуал заваривания. Получается не всегда, так как технологию нужно понять на месте и запомнить. Секрет в том, что горячая жидкость должна медленно капать в стакан – не литься струей. Для этого зерна предварительно проливают и уплотняют прессом. К тому же заварки идет больше, чем для машинного способа.
Рецепт кофе с солью
Рассмотрим несколько вариантов, как приготовить бодрящий соленый напиток.
Такие страны, как Эфиопия и Иран могут похвастаться традиционным рецептом лакомства:
- Зерна молотые – 3 ч. л.;
- Вода чистая – 200 мл;
- Соль (предпочтительно, морская) – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- На несколько минут пустую турку ставим на огонь, чтобы она как следует прогрелась.
- На горячее дно сначала насыпаем соль, затем молотые зерна.
- Смесь перемешиваем, немного встряхиваем.
- Добавляем холодную чистую воду.
- Смесь ставим на медленный огонь, ждем закипания.
- Как только образовалась пышная пенка, турку снимаем с плиты на полминуты.
- Затем снова поставить турку на огонь снова, повторить закипание еще несколько раз, чтобы кофе полностью раскрыл свой вкус.
Чашки для подачи обдать кипятком, сразу вытереть, и постараться побыстрее разлить напиток. Готовое угощение разлить по чашкам, наслаждаться новым вкусом!
Очень важно при приготовлении, чтобы соль была среднего помола, а не кристаллами. Слишком мелкий помол также не подойдет для хорошего угощения
Рецепт кофе с солью будет безупречен, если употреблять готовое лакомство сразу. На десерт к напитку подойдут восточные пряности: пастила, сухофрукты и другие сладости.
Приспособления для фильтр-кофе
Способ приготовления молотого кофе в кофеварке с фильтром идеально подходит для ленивых или занятых людей. В этом случае нужно только поставить бумажный фильтр в воронку, залить воду и засыпать заварку. Процесс автоматизированный: вода по мере испарения проходит через слой зерен и экстрагирует из них все вещества в жидкость.
Преимущество такого устройства в том, что емкость для готового напитка сделана из прочного термосберегающего стекла. Работает оно как термос. Кофе можно приготовить много, длительное время он будет теплым. За процессом приготовления можно не следить, автоматика отключает устройство по мере выкипания жидкости.
Недостаток прибора:
нужно следить за наличием фильтров, не всегда их можно купить в магазине для данной марки кофеварки;
расход заварки в 2 – 3 раза выше по сравнению с машинным или гейзерным методом;
нет пенки;
вкус менее насыщенный, похож скорее на американо, лучше использовать для коктейлей.
Есть ручные способы варить кофе через фильтр:
Пуровер. Это конус, который вставляется в чашку. В него вставляется фильтр из бумаги, насыпается заварка и медленно проливается кипятком. Чтобы добиться привычной крепости, придется израсходовать много заварки.
Кемекс. Приспособление в виде песочных часов. Посредине есть деревянная вставка, чтобы не обжечь руки. В верхнюю воронку вставляется фильтр с заваркой и заливается кипяток. Готовый напиток попадает в нижнюю часть, после чего фильтр снимают и выбрасывают.
Видео: ТОП 5 способов приготовления кофе
Эти экзотические приспособления чаще всего демонстрируют в кофейнях, чтобы привлечь внимание посетителей. Капельный способ заваривания кофе мало эффективен в плане экстракции кофеина и дает слабый на вкус напиток
Польза кофейного напитка с перцем
Главное свойство необычного сочетания — утонченный вкус и возбуждающий аромат.
Разновидностей перечной пряности, получаемой из плодов растений, много, но самые известные всегда есть в продаже, и у каждой из них свои преимущества.
- Черный перец. Отличается душистым ароматом и способствует улучшению пищеварения. В жарких странах без него не обходится ни одно блюдо или продукт. Острой специей посыпают даже бананы, чтобы уберечься от вредных бактерий. Кофейный же напиток часто заваривают с перцем и солью. Кофе приобретает более яркие оттенки, ведь обе приправы способны дополнить и усилить его аромат, если их количество умеренное.
- Красный перец (чили). Возбуждает аппетит. Знатокам известно его свойство улучшать самочувствие при шоке и обморочных состояниях. Жгучие плоды останавливают желудочные кровотечения, а горячие ванны с перцем улучшают кровообращение нижних конечностей. Результаты исследования, опубликованные в 2006 году изданием Cancer Research, показали, что красный перец способен убивать раковые клетки.
- Душистый перец. Его полезные свойства определяет пиментовое масло, часто используемое для изготовления ликеров. Косметическая промышленность выпускает на основе продукта мыло, духи и многие парфюмерные средства.
Перченый кофе сочетают и с другими добавками: кардамоном, ванилью, корицей и практически всеми известными приправами.
Отдельные способы варки кофе имеют некоторые характерные черты, любопытные факты, и за каждой идеей — целый мир и своя история.