Заварочный чайник

zavarnoy chaynik farforЧтобы чай получился вкусным и раскрыл весь свой ароматический букет, мало просто взять хорошую заварку и правильно заварить ее. Нужен еще и подходящий сосуд для заваривания. Обычно – это заварочный чайник, но может использоваться и кружка с крышечкой и специальная чаша. Форма емкости – дело второстепенне, гораздо важнее, материал, из которого она выполнена.

Фарфоровый чайник

Классический материал для китайского чая, особенно элитных сортов, с тонким ароматом и нежным вкусом – белый, желтый чай, зеленый с типсами (чайными бутонами), красный. У фарфора есть замечательная способность быстро нагреваться и долго сохранять тепло – это очень важно, потому что чаи с тонким ароматом заваривают итак не очень горячей водой. По китайской традиции, фарфоровый чайник не моют внутри, а только ополаскивают водой, считается, что налет на стенках чайника хранит в себе «душу чая» и ее нельзя тревожить.

Фаянсовый чайник

Фаянсовые чайники для заварки многим знакомы с детства – именно они и были на каждой кухне среднестатистической советской семьи. Фаянс, в отличие от фарфора, греется чуть медленнее, но тоже долго держит тепло. Однако, фаянсовый заварник хорош, только когда верхнее покрытие (глазурь) плотное, гладкое и без повреждений (трещин, сколов). В Таком чайнике хорошо заваривается черный чай, зеленый без типсов, оолонги. Для белого и желтого чая фаянсовый чайник для заварки не подходит.

Глиняний чайник

Глазированный глиняный заварник стоит на одной ступени с фаянсовым, а вот неглазированная терракота отличается по ряду показателей. Пористая глина хорошо впитывает ароматы и затем отдает их каждой последующей заварке, поэтому такой чайник можно использовать только для одного сорта чая, чтобы не смешивать вкусы. Глиняный заварник хорош для пуэров, оолонгов, красного и черного чая – способность медленно поглощать тепло, а затем медленно его отдавать как нельзя лучше подходят для этих видов чая. Можно и зеленый заваривать, но тогда понадобится отдельный чайник. Глиняные чайники после заварки чистить не нужно, только ополоснуть чистой водой – чем больше налет на стенках, тем ароматнее получается чай.

Стеклянный чайник

Сквозь прозрачные стенки стеклянного чайника интересно наблюдать за раскрывающимися листочками заварки, особенно, если чай связан в виде цветка. Но (!) стекло греется быстро и так же быстро отдает температуру. Поэтому в стеклянном чайнике можно либо заваривать чай, который не требует горячей воды (вроде желтого и белого), либо к заварнику приобрести специальную подставку с подогревом. Ну, и разумеется, стеклянный чайник нужно тщательно мыть после каждой заварки – чайный налет не слишком красиво смотрится на прозрачных стенках.

Металлический чайник

Вообще, в металлических чайниках, да и кружках, чай заваривать не стоит. Но, уж если без железячки никак, отдавайте предпочтение нержавеющей стали и подобным не окисляющимся материалам. Чай, как вы, наверное, помните, очень не любит окисления и теряет при этом все свои ценные качества. Металлический заварник подойдет для заваривания чая пуэр, ферментированного чая улун и крупнолистового черного чая, в котором больше ценится крепость и терпкость, чем аромат. Металлические чайники нужно хорошенько очищать от чайного налета каждый раз после заваривания чая.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.