Про самовар

samovarНеспешная беседа за чашечкой чая под пение самовара – этому действу, нет, церемонии, посвящено не одно полотно знаменитых русских художников. Самовар присутствует как непременный атрибут во многих русских сказках и считается традиционным аксессуаром для Русского чаепития.

А между тем, самовар в России появился только в конце 18 века и только к середине 19 века широко распространился по Российской Империи. Родиной первых русских самоваров считается Тула – именно здесь начали открываться первые кустарные мастерские, а затем и самоварные фабрики. Но сама идея самовара пришла из Китая и подобные чайники с индивидуальным нагревом использовали за Уралом за пару десятилетий до того, как тульские мастера прославили этот чайный аксессуар.

Первые самовары были угольные (жаровой, дровяной) – те, которые разжигали сапогом. У таких самоваров в центре находилось подобие печи, в которой жгли сосновые шишки, древесный уголь, щепки, а дым выходил через трубу, которую можно было снимать. Самовары с трубой делали из латуни или меди и продавали на вес. К примеру, самовар из красной меди стоил 90 рублей за пуд, а это по тем временам было немало.

В крестьянских семьях самовар берегли почти как святыню – если у семьи забирали имущество за долги, то самовар отдавали в самую последнюю очередь. А невеста, которой давали в приданое большой медный самовар, считалась завидной партией в кругу простых людей.

ugolnyy samovarКонечно, использование дымного самовара было небезопасным, особенно в деревянных избах. Поэтому умельцы работали над усовершенствованием данного аксессуара и в конце 19 века свет увидели первые керосиновые самовары. Правда, они пользовались успехом только в тех регионах, где керосин стоил недорого. А для других регионов фабрика Черниковых предложила улучшенный дровяной самовар, у которого дымоход выходил сбоку, а не вверх – это ускоряло закипание воды, а значит, уменьшало расход топлива.

Но самым продвинутым оказалось изобретение инженера Паричко. Он дополнил самовар внутренним съемным кувшином, благодаря чему внешний корпус не плавился и не перегревался, даже если в самоваре выкипела вся вода. Эти самовары получили имя своего изобретателя — «Паричко» и долгое время, вплоть до середины 20 века, оставались самыми распространенными моделями.

А в 1956 году, уже при Советской власти, Тульский патронный завод «Штамп» выпустил первые электрические самовары и первые сувенирные самовары. С этого времени угольные и керосиновые самовары переходят в разряд раритета, уступая место более современным и безопасным электрическим самоварам. И вот теперь мы кипятим воду в более экономных электрочайниках, которые по сути, тоже являются электросамоварами.

Но разве электрочайник может создать ту атмосферу спокойствия и умиротворения, и разве на электрочайнике можно потомить заварник с чаем, чтобы получился по-особому душистый чай?!

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.